Апельсиновая настойка на водке рецепт

Лучшие рецепты апельсиновых настоек

Для настаивания подходят как целые плоды, так и их корки. Процесс приготовления не отличается от анисовой или любой другой настойки. Главным условием идеального продукта является возможность выдерживания в прохладном темном месте. Минимальный срок старения равен 2 неделям, но можно держать и дольше.

Настойка на апельсиновых корках на водке готовится очень просто. Для ее приготовления понадобится водка и цедра апельсинов. Если вы хотите получить на выходе чистый аромат цитрусовых, тогда соберите цедру с 5 крупных плодов специальной теркой. Смешайте полученную цедру с 0,5 л алкоголя и настаивайте не менее 14 дней. Потом нужно процедить полученный продукт, и он готов к употреблению. Для разнообразия можно добавить цедру одного лимона.

Полученный алкоголь можно употреблять в чистом виде или коктейлях. Если добавить к нему сахарный сироп, то получится аналог ликера «Куантро». Вообще, апельсин используется в приготовлении многих алкогольных напитков:

  • Де-кайпер Трипл сек;
  • Блю-Кюрасао;
  • Веннекер;
  • Фруко Шульц и др.

Водку лучше выбирать чистую, без добавок. Не рекомендуется в качестве алкоголя перцовка, поскольку она обладает специфическим вкусом и не сочетается с фруктами.

Популярные рецепты апельсиновых настоек на самогоне

Апельсиновая настойка на водке рецепт

Сделать вкусные настойки и ликеры с ароматом апельсина – эта задача требует соблюдения нехитрой технологии и небольшого терпения. В награду вы получаете вкуснейший алкогольный напиток собственного производства.

Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуются следующие рецепты.

Для этой популярной настойки нужны только два компонента:

  • качественный самогон – 1 литр;
  • спелые апельсины – 2 шт.

Технология:

  1. Настойка самогона на апельсине – вкусный и полезный напитокНалейте самогонку в выбранную емкость.
  2. Проколите неочищенные апельсины. Для этой цели можно взять толстую швейную игру.
  3. Проденьте нитку через апельсин, опустите его в емкость и зацепите за проволоку, намотанную на горлышко.
  4. Банку, закрытую плотной крышкой, поставьте в холодильник или темную кладовую на 4 недели.
  5. Готовую настойку процедите, перелейте в бутылку.

Это несложный рецепт, но он требует терпения, так как ваша водка будет готова лишь через месяц. В итоге вы получите терпкую настойку с приятным цитрусовым вкусом и небольшой горчинкой.

Апельсиновые корки (цедра) популярны у мастеров самогоноварения. Цедра хорошо убирает сивушный запах. Поэтому подойдет и «средненький» самогон.

Нам потребуются:

  • тростниковый (коричневый) сахар –0,5 кг;
  • вода дистиллированная – 0,5 л;
  • цедра от 3 апельсинов;
  • самогон – 1 л.

Технология:

  1. Положите корочки в банку, залейте их самогонкой.
  2. Уберите заготовк в темное теплое место (не в холодильник) на 5 дней. Не пугайтесь, если увидите, что цедра поднимается вверх, так и должно быть. Набухнув, она опустится вниз.
  3. Отфильтруйте заготовку через пять дней.
  4. Приготовьте сироп, варить его нужно на маленьком огне до появления пены. Когда она появится, снимите пену и поварите еще минуту.
  5. Тонкой струйкой перелейте настойку в остывший сироп. Делайте правильно, не сироп в настойку, а наоборот.
  6. Для стабилизации вкуса выдержите напиток в прохладном месте еще несколько дней.

Апельсиновая настойка на водке рецепт

Вкус этой настойки ни в чем не уступает элитным брендам алкоголя. Оранжевый напиток не только приятный на вкус – это еще и отличное средство от простуды.

Желаете приготовить из своей удавшейся самогонки элитный алкоголь? Для этого эксперимента, опробованного уже многими самогонщиками, вам потребуются:

  • сахар-рафинад из пачки – 40 штучек;
  • кофе – 30 зернышек (можно и молотый, но большинство профессионалов утверждают, что гурманам нравится только обжаренный кофе в зернах);
  • стандартные коричные палочки – 6 шт.;
  • высококачественный самогон– 1 л;
  • отборные очищенные апельсины – 2 штуки.

Технология:

  1. Положите размолотый сахар и палочки в стеклянную тару.
  2. Вымойте очищенный апельсин и проткните его в нескольких местах ножом, или порежьте на дольки, воткните в него зерна кофе, а затем положите в банку.
  3. Залейте самогонкой и трясите, пока сахар полностью не растворится.
  4. Закройте банку плотной крышкой и поставьте ее в темное место.
  5. Настаивайте неделю, время от времени встряхивайте банку.

После фильтрации должен получиться желтый с коричневым отливом ликер с нотками кофе. Он легко пьется. Хорошо помогает взбодриться.

Женщины считают этот ликер дамским напитком.

Для этой наливки потребуются:

  • самогон – 1 л;
  • липовый мед -0,3 л;
  • спелые очищенные апельсины – 2 шт.;

Технология:

  1. Разрежьте апельсины на небольшие кусочки. Удалите семена, так как они могут добавить нежелательную горечь.
  2. Растворите мед в 0,5 л самогонки.
  3. Поместите апельсины в банку с растворенным медом. Можно просто выцедить сок из фрукта.
  4. Залейте их оставшимся спиртом.
  5. Оставьте банку в прохладном темном месте на неделю.
  6. Встряхивайте банку ежедневно, не менее двух раз в день.
  7. Полученный напиток профильтруйте и перелейте в бутылки.

У вас должна получиться кристально чистая наливка нежно-желтого цвета с гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Она дает расслабляющий и веселящий эффект.

Если вы сделаете все правильно, то получите замечательные алкогольные напитки с мягким вкусом и приятным цитрусовым послевкусием. Их крепость обычно получается 27-32 градуса.

Обратите внимание на следующие советы:

  1. Некоторые мастера советуют втыкать кофейные зерна под кожуру апельсина. Для этого делают ножом небольшие разрезы и в них втыкают зерна.
  2. Настойка самогона на апельсине – вкусный и полезный напитокЕсли вы готовите напиток на апельсиновых корках, выбирайте фрукты яркого цвета, без пятен. Тщательно промывайте их, так как обычно кожура бывает покрыта консервантом. Для этого можно несколько раз ошпарить кипятком и насухо вытереть салфеткой.
  3. Кожуру срезают без белой мякоти, если немного осталось мякоти, ее нужно соскоблить ножом. Затем кожуру подсушивают естественным путем или в духовке. Очень удобно сушить в специальной сушилке.
  4. Коричные палочки можно заменить на молотую корицу. Достаточно одной столовой ложки.
  5. Фильтруют готовый продукт, чтобы избавиться от мелких частиц и придать напитку прозрачность. Делают это так: в большую воронку уложите два-три слоя марли или вату. Некоторые самогонщики очищают фруктовую самогонку через фильтры для воды.
  6. Если перед разлитием в бутылки на поверхности напитка есть маслянистая пленка, ее нужно снять.
  7. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус, его необходимо подержать несколько дней в холодильнике.
  8. Стеклянные бутылки янтарного цвета – лучший способ для хранения цитрусовых выдержек. Если вы не можете найти их, просто накройте обычную стеклянную бутылку алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить воздействие света. Свет имеет тенденцию к разрушению соединений в экстракте, поэтому затемнение увеличивает качество и срок годности алкогольных напитков.

Следуя этим советам, сделать благородный апельсиновый напиток из самогона может каждый, даже начинающий домашний винодел.

Состав и полезные свойства апельсинов

Самый популярный и распространенный, можно сказать лучший рецепт настойки на корках апельсина. Повторив напиток самостоятельно можно получить достойный алкоголь похожий на элитный ликер «Оранчелло» в котором используется цедра апельсина. Подойдет в качестве алкогольной основы самогон после дробной перегонки или спиртовая основа крепостью 40-45%.

Ингредиенты:

  • Водка– 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Вода – 350 мл.

Приготовление:

  1. Магазинные апельсины покрывают защитным слоем для длительного хранения, поэтому его необходимо тщательно вымыть горячей водой. Снять кожуру, саму мякоть можно использовать для других целей.
  2. Воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варить около 10 минут на минимальном огне, помешивая и снимая пену. Затем сироп нужно остудить.
  3. В литровую банку поместить корки апельсина, влить сироп, водку или самогон.
  4. Банку закрыть и настаивать содержимое 5-7 дней. Первое время корки будут плавать на поверхности настоя, затем впитывая алкоголь, осядут на дно. Напиток приобретет желтый цвет.
  5. Настойку процедить от корок и профильтровать. Разлитый в бутылки напиток выдержать перед употреблением несколько дней в холодильнике. Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.

Апельсиновая водка приготовленная по этому рецепту среди самогонщиков называется «висельник» из-за подвешенного цитруса. Напиток имеет приятный апельсиновый аромат, мягко пьется. Любителям сладкого можно включить в рецепт фруктозу, растворив 100 грамм в спирте. Апельсин должен быть такого размера, чтобы его можно было свободно вставить в горлышко банки.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 350 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 350 мл.

Рецепты апельсиновой настойки на водке

Как сделать:

  1. Спиртовую основу влить в литровую банку.
  2. Апельсин хорошо вымыть.
  3. Иголкой с ниткой или тонкой проволокой из нержавейки проколоть апельсин. Подвесить его в банке над спиртом, зафиксировав нитку крышкой. Важно, что бы плод не касался спирта.
  4. Настаивать 15-20 дней в прохладном месте.
  5. Апельсин вынуть. В настойку влить воду.
  6. В результате смешивания с водой напиток помутнеет, для осветления его необходимо выдержать еще 1 месяц.

Состав:

  • Водка или самогон – 1000 мл;
  • Апельсиновые корки – 200 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить, нарезать кубиками по 0,5 см.
  2. В емкость из стекла поместить имбирь с корками апельсина, залить алкогольной основой.
  3. Настой выдержать в закрытой емкости 15 дней.
  4. Процедить, профильтровать. Поставить в холодильник на 5 дней.
  5. Еще раз профильтровать и настойку на самогоне и подать к столу.

Видео рецепт приготовления вкусной апельсиновки. Настойка самогона на цедре апельсина с мятой и ванилином.

Рецепт из целых плодов. При приготовлении не нужно выдавливать мякоть апельсинов, так как это усложнит фильтрацию. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, или хороший самогон. Настойку на водке можно использовать как ингредиент для различных коктейлей или употреблять в чистом виде.

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Мёд цветочный – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Мытые фрукты разрезать на четыре части, при этом удалить косточки, которые придают горечь напитку.
  2. Мёд залить водкой или самогоном, размешать до полного растворения.
  3. Смешать все ингредиенты, настаивать 7 дней.
  4. Следующий шаг фильтрация.
  5. Чистую настойку выдержать в прохладном месте еще 7 дней и еще раз профильтровать.

Приятный вариант с ароматом пряностей и цитруса с кофейными нотками, более похож на ликёр. Рекомендуется для женской аудитории.

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Зерна кофе – 15 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

  • В банку положить сахар, кофейные зерна, гвоздику и поломанную палочку корицы.
  • Помыть фрукт, проколоть ножом в нескольких местах и просунуть в банку.
  • Залить водкой, закрыть крышкой и бултыхать до растворения сахара.
  • Одну неделю настаивать, затем процедить и профильтровать.
  • Разлить нектар в красивые бутылки, перед дегустацией выдержать пару дней в холодильнике.

Приготовить апельсиновую настойку можно на самогоне, на водке или на спирту. А чтобы сделать «благородный» напиток, в качестве основы используют коньяк, виски или бренди.

В качестве основы для апельсиновой настойки подойдут почти любые крепкие напитки.

Этот способ приготовления апельсиновой настойки считается самым простым.

Потребуются такие компоненты и материалы:

  • 400 мл спирта 70%;
  • 500 мл воды;
  • небольшой апельсин;
  • плотная нить;
  • емкость с широким горлом.

Порядок работы:

  1. Налить в емкость спирт так, чтобы он заполнил ее не более чем наполовину.
  2. Обвязать апельсин ниткой и опустить в сосуд, чтобы цитрус не касался жидкости.
  3. Зафиксировать нитку крышкой и отправить емкость настаиваться на 2-3 недели.
  4. Когда спиртовая основа пропитается цитрусовым ароматом, разбавить настойку водой и разлить по бутылкам.

Лучшим способом превратить обычный самогон в благородный напиток является настаивание его на апельсиновых корках. Эта мера помогает убрать характерный сивушный запах домашнего алкоголя.

Настойку можно приготовить из нарезанных апельсиновых корок.

Чтобы приготовить настойку, потребуется такие составляющие:

  • 500 мл самогона;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • корки 3-4 апельсинов.

Последовательность действий:

  1. Приготовить сироп из воды и сахара, остудить до комнатной температуры.
  2. Тщательно промыть апельсиновую кожуру и сложить в трехлитровый баллон.
  3. Перемешать самогон с сахарным сиропом до однородности и залить получившейся жидкостью корки.
  4. Закупорить емкость крышкой и отправить настаиваться и температуре 20-25 градусов вдали от прямых солнечных лучей.
  5. Спустя 7-10 дней пропустить напиток через фильтр и разлить по бутылкам.

Готовая настойка будет сладкой и ароматной, с крепостью от 25 до 32 градусов. Если держать ее в прохладном месте, она сохранит свои вкусовые качества в течение 1-1,5 лет.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается отменным вкусом и приятным ароматом, и никого не оставит равнодушным.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1 апельсин;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10-15 зёрен кофе;
  • несколько палочек корицы.

Порядок изготовления:

  1. На дно стеклянной банки насыпать сахар и кофе, положить палочки корицы.
  2. С помощью цыганской иглы сделать несколько проколов в апельсине и поместить его в баллон.
  3. Залить заготовку водкой, перемешать содержимое деревянной лопаткой и закупорить банку крышкой.
  4. Отправить продукт настаиваться в темное место на 14 дней.
Вкусный напиток получится, если апельсиновую настойку приготовить вместе с кофе и корицей.

Через 2 недели понадобится профильтровать настойку сквозь марлю и расфасовать в бутылки из темного стекла. Хранить напиток можно в холодильнике или подвале в течение 12 месяцев.

Апельсиновая настойка на водке рецепт

Кориандр — это ароматная приправа, которая широко используется в кулинарии. Если добавить его к апельсиновой настойке, напиток приобретет незабываемый вкус, а оттенить аромат помогут веточки свежей мяты.

Для работы понадобится:

  • 500 мл водки или самогона;
  • 3 апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 10 г кориандра;
  • несколько веточек мяты.

Последовательность приготовления:

  1. Высыпать сахар в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь.
  2. При помощи терки снять цедру с апельсина, добавить к сиропу и проварить четверть часа, постоянно перемешивая лопаткой, а затем дать остыть.
  3. Выжать сок из мякоти апельсинов и смешать с алкоголем.
  4. Соединить подготовленные компоненты, переместить в стеклянную банку, добавить мяту и кориандр, осторожно перемешать.
  5. Закупорить емкость крышкой и отправить настаиваться на 3-4 дня.
  6. Процедить настойку через ватно-марлевый фильтр и расфасовать по бутылкам.
Молотый кориандр придаст апельсиновой настойке особый вкус.

При подаче украсить бокалы с напитком тонкими ломтиками лимона.

При изготовлении настойки можно дополнить апельсин лимоном или лаймом, а чтобы придать напитку пикантный вкус, добавить тертый имбирь.

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • апельсин;
  • лимон;
  • 200 г тростникового сахара;
  • небольшой имбирный корень.

Порядок действий:

  1. Нарезать лимон и апельсин широкими дольками, уложить в стеклянный баллон.
  2. С помощью терки измельчить имбирный корень и отправить к цитрусам.
  3. Добавить тростниковый сахар и алкоголь, осторожно перемешать.
  4. Закрыть емкость крышкой и настаивать в течение 3-4 недель.
  5. Профильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Вкус настойки, приготовленной на основе апельсинов и крепкого алкоголя, может показаться слишком резким.

В этом случае ее разбавляют такими напитками:

  • соком;
  • лимонадом;
  • фруктовым нектаром.
Апельсиновая настойка отлично сочетается с фруктами и твердым сыром.

В качестве закуски для такого коктейля лучше всего подойдут фрукты или сыр.

Апельсиновая мякоть содержит множество полезных для организма веществ.

В ней присутствуют такие компоненты:

  • витамины А, В, С, Е, Р, РР, Н;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • бор;
  • сера;
  • фтор;
  • натрий;
  • хлор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла.

Лечебными свойствами как таковыми апельсины не обладают, но высокое содержание витамина C позволяет причислить их к продуктам, употребление которых стимулирует работу иммунной системы.

На видеоролике показан процесс приготовления апельсиновой настойки в домашних условиях.

Время приготовления: около недели.Количество продукта: от 800 до 900 мл.

  • острый нож;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • стеклянный сосуд объемом не менее литра;
  • ватный фильтр и многослойная марля;
  • стеклянная бутылка.
Ингредиенты Количество
апельсин 1 шт.
гвоздика 1 шт.
гранулированный сахарный песок 20-25 г
самогон 45-50% (спирт, водка) 800-900 мл
  1. Апельсин несколько раз заливаем кипятком и сливаем жидкость. Вытираем плод насухо бумажным полотенцем, после чего обрезаем кожуру, стараясь как можно меньше захватывать белую мякоть.
    Готовим настойку на апельсиновых корках
  2. Кожуру цитруса подсушиваем в теплом солнечном месте приблизительно сутки.
  3. В стеклянную тару заливаем около 400 мл самогона двойной перегонки крепостью не менее 45-50 оборотов.
    Для приготовления настойки на апельсиновых корках, подготовьте все необходимое
  4. Туда же опускаем подсушенную апельсиновую цедру, добавляем одну гвоздику и 20-25 г сахарного песка.
  5. Тщательно размешиваем массу, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
  6. Оставшееся свободное пространство заливаем самогоном.
    Залейте самогоном ингредиенты для приготовления настойки на апельсиновых корках
  7. Герметично закупориваем сосуд крышкой и отправляем его в темное, теплое место приблизительно на неделю. Взбалтываем содержимое банки один раз в сутки.
  8. Процеживаем настойку через многослойную марлю, а после фильтруем жидкость через ватный фильтр.
    Ароматная настойка приготовленная на апельсиновых корках готова
  9. Заливаем очищенный продукт в бутылку и приступаем к дегустации.

Рекомендации

  • Если вы хотите снизить крепость готового продукта, то после фильтрации разбавьте алкоголь родниковой или колодезной водой и настаивайте полученную смесь еще пару недель.
  • Советую позволить готовому напитку дозреть в течение 2-4 недель, тогда настойка станет более прозрачной и будет иметь более ярко выраженный апельсиновый привкус.

Рецепт классический, без специй

Апельсиновая настойка на водке рецепт

Ингредиенты:

  • водка: 0,5 л;
  • апельсины оранжевые: 3 средних плода;
  • глюкоза: 1 ампула;
  • 1 сицилийский апельсин.

Промойте тщательно фрукты в теплой проточной воде. Протрите насухо бумажными полотенцами. Выбирайте упругие плоды, без помятостей. Избегайте испорченных продуктов. Далее следует нарезать все плоды на крупные дольки и влить глюкозу. После этого вылейте в емкость со смесью водку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник или кладовку.

Доставайте емкость с алкоголем и аккуратно взбалтывайте утром и вечером. Через две недели напиток готов к употреблению. Сицилийский апельсин добавит красивый оттенок настойке и интересный привкус. Если не будет сицилийского цитруса, можно добавить один грейпфрут.

Приготовление апельсиновой настойки на водке в домашних условиях под силу даже людям, которые не имеют опыта в приготовлении спиртных напитков. Рецепт настойки «цитрусовый бум» станет любимым алкоголем на празднике. Для него потребуется:

  • 1 лайм;
  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 средних апельсина;
  • 4 мандарина;
  • водка: 0,7 л;
  • корица: 1 палочка.

Перед приготовлением вымойте и просушите фрукты. Лайм, лимон и мандарины разрежьте пополам. Мандарины нарежьте поперек, чтобы раскрыть дольки. Апельсины и грейпфрут нужно нарезать на 4 части. Все ингредиенты сложите в стеклянную емкость и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала цитрусовые.

Настойка на апельсиновых корках

Попробуйте приготовить настойку на апельсиновых корках на водке по этому рецепту. Он отличается от обычного тем, что, кроме цедры, используется зеленый чай. Такой алкоголь обладает отличным тонизирующим эффектом. Для его приготовления вам понадобится:

  • водка: 0,5 л;
  • цедра 1 апельсина;
  • пакетик зеленного чая;
  • чайная ложка сушеного зверобоя.

Смешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться в холодильнике в течение недели. Потом пропустите жидкость через фильтр. Напиток готов к употреблению. Подавайте его охлажденным, с долькой свежего апельсина. Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, этот продукт для употребления запрещен. Также следует воздержаться от апельсиновой настойки:

  • беременным и кормящим грудью;
  • людям, страдающим от алкоголизма;
  • тем, у кого есть заболевания печени;
  • людям, которые страдают заболеваниями ЦНС и др.

Если не знаете, как сделать апельсиновую настойку на водке, чтобы она хранилась долгое время, тогда делайте напиток на самогоне или спирте. Такой концентрат можно разбавлять перед подачей дистиллированной водой до получения необходимого уровня крепости. Проверить градус алкоголя можно с помощью спиртометра. У опытных самогонщиков дома есть лабораторный спиртометр, но подойдет и обычный бытовой.

Важно!!! Чтобы напиток получился ароматным и концентрированным, следите, чтобы крышка плотно прилегала к емкости. Иначе спирт просто испарится, а напиток утратит свой градус.

Еще один очень важный момент в приготовлении алкоголя, настоянного на фруктах. Обязательно берите только спелые плоды. Зеленые или переспевшие могут придать напитку кислинку или горечь, что сделает его не пригодным к употреблению. При возможности извлекайте косточки из плодов — они также придают горечь.

https://www.youtube.com/watch?v=KAGa28x2XBc

Если в аптеке нет глюкозы, ее можно заменить сахарным сиропом, который готовится следующим образом: смешайте в равных частях воду и сахарный песок и на медленном огне доведите смесь до состояния полного растворения песка в воде. Будьте аккуратны: все время помешивайте смесь, следите, чтобы она не пригорела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ