Арахисовое масло полезные свойства

Арахис на самом деле не орех

Далеко не каждый продукт готов похвастаться таким набором витаминов и микроэлементов. В состав арахисового масла входит следующее:

  1. Мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (более 40%);
  2. Полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (около 30%);
  3. Насыщенные кислоты (17%);
  4. Жирорастворимые витамины А, D и Е;
  5. Вся группа витаминов В;
  6. Аскорбиновая кислота;
  7. Биотин, триолеин;
  8. Натрий, калий, магний, железо и цинк.

Пищевая ценность на 100 грамм

Высокая питательность продукта подкреплена содержанием жиров – 53,8 г в 100 г продукта. В составе присутствуют белки и углеводы — по 7,5 г. Сырье содержит природные сахара, соль и клетчатку. Калорийность арахисового масла составляет 889 ккал.

Суточная порция человека не должна превышать 60 г. Такому показателю соответствуют приблизительно 2 столовые ложки. Регулярное употребление позволит восполнить дневную норму жиров взрослого на 5%, белков – на 12%. Калорийность порции арахисового масла составляет 132,6 ккал.

Помимо пользы, арахисовое масло может оказывать и вред организму:

  1. Содержание афлотоксина. Арахис – растение которое растет в земле. Поэтому плоды могут переносить споры грибков, которые токсичны для человека;
  2. Полиненасыщенные кислоты в превышенных дозах оказывают негативное воздействие на организм. Количество Омега-6 составляет около 30%. Если перенасытить организм данным веществом, то можно ухудшить состояние здоровья. К примеру, спровоцировать развитие воспалений, увеличить нагрузку на сердце или стимулировать работу желчного;
  3. Высокая калорийность арахисового масла. Продукт характеризуется правильным БЖУ. Но, жиров преобладает значительно больше, а значит важно четко контролировать норму употребления продукта;
  4. Аллергия на орех.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на качество продукта. Не стоит увеличивать дневную норму. А чтобы на 100% быть уверенным в подлинности изделия, можно приготовить арахисовое масло в домашних условиях.

Не зря советуется употреблять арахис на диете. Он идеально подходит для быстрого насыщения и длительного утоления голода. Калорийность арахиса на 100 грамм зависит от многих факторов, а, в частности, от способа кулинарной обработки.

Продукт

Калорийность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Сырой

548

26,3

45,2

9,7

Жареный

608,64

26,9

49,8

13,2

Соленый

633

28,9

53

11,1

Диетологи считают, что полезные свойства ореха обусловлены внушительным содержанием витаминов, минералов и органических кислот. Человеку будет вполне достаточно небольшой горсти полезных орехов, чтобы обеспечить организм в необходимом количестве энергетически ценных компонентов.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

В1

0,74 мг

Калий

658 мг

Железо

3.8 мг

В2

0.11 мг

Фосфор

350 мг

Цинк

3,27 мг

В4

52,4 мг

Магний

182 мг

Селен

7,2 мг

В5

1,765 мг

Кальций

76 мг

Марганец

1,934 мг

В6

0,349 мг

Натрий

23 мг

Медь

1145 мкг

В9

240 мкг

С

5,3 мг

Е

10,1 мг

РР

18,9 мг

Ниацин

13,2 мг

  1. Кроме ощутимой пользы продукт имеет потенциальный вред. Масло противопоказано, если у вас имеется аллергия на орехи. К этому же числу можно отнести личностей с индивидуальной непереносимостью.
  2. Сырьё запрещено к употреблению при выявлении бронхиальной астмы. Продукт с подобным недугом несовместим.
  3. Масло запрещено к потреблению при заболевании суставов, подагре, артрозе и артрите. Если вы решили пренебречь рекомендацией, проконсультируйтесь с врачом.
  4. Если у вас пониженная свёртываемость крови, масло не рекомендуется кушать. При гемофилии и повышенном количестве тромбоцитов потребление масла нужно свести к минимуму либо отказаться от него вовсе.
  5. Уникальный и одновременно богатый состав масла может навредить организму за счёт высокой концентрации Омега-кислот. Избыток подобного фермента влечёт за собой развитие патологий сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

При отсутствии противопоказаний включайте арахисовое масло в повседневный рацион питания. В результате вы сможете значительно поправить здоровье. Неконтролируемое поедание продукта чревато повышением жирных кислот в организме. В небольшом количестве вещества принесут несомненную пользу. Большое содержание ферментов приводит к серьёзным осложнениям.

Существует несколько вариантов введения арахисового масла в режим и рацион. Вот самые действенные из них, способные максимально раскрыть пользу продукта:

  1. Добавление в соусы, салатные заправки. На лечебные свойства массы можно рассчитывать только при использовании ее в термически не обработанном виде. Продукт, который используется для жарки, добавления в выпечку или готовящиеся блюда, практически бесполезен.
  2. Введение изделия в состав самодельного мыла. Такой продукт способен бороться с косметическими дефектами и кожными болезнями.
  3. Для получения лечебного эффекта состав употребляют по 1 столовой ложке каждое утро в течение курса. Для очищения организма лучше принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед приемом пищи.
  4. Жидкость можно вводить в состав натуральных масок, бальзамов, лосьонов. В чистом виде его применяют для проведения аппликаций и обертываний. Продукт даже добавляют в промышленные кремы для усиления их эффекта.

Вред от такого масла обычно проявляется в виде индивидуальной непереносимости состава. Не стоит проводить лечебные курсы при обострении заболеваний суставов, бронхиальной астме и повышенной свертываемости крови. Активные вещества могут стать причиной усиления симптомов и ухудшения состояния.

Самое простое – сделать сэндвич с пастой. Но мы не ищем элементарных решений, а готовим вкусно и с душой. С чем сочетается арахисовое масло? Оно раскрывается в соусах, в салатах, в первых блюдах, в выпечке. Как и на хлопковом, на нем можно жарить, ведь дымиться оно начинает, когда температура очень высока. Так что блинчики, рыбка, блюда во фритюре будут вкусны, ароматны и полезны.

Понадобится стакан масла, литр молока (если молоко домашнее, разбавьте его водой), луковичка, специи по вкусу и немного муки.

В кастрюлю наливаем молоко (с водой или чистое), доводим до кипения и кладем нарезанную луковицу. Лучше взять не репчатый лук, а лук порей – у него более тонкий вкус. Варим лук, пока он не станет мягким и прозрачным.

Процеживаем молоко. Лук перемалываем в блендере и снова кладем в суп.

Пока суп повторно закипает, в масло добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Для получения однородного состояния добавляем немного молока из супа. Выливаем в суп, добавляем соль и через 10 минут выключаем.

Суп получается ароматным, красивым (а ведь это немаловажно), вкусным и питательным

В чаше нужно взбить ложку уксуса (модно винного или яблочного), половина ложки соевого соуса, пять ложек масла арахиса, 6 ложек холодной воды, 1,5-2 маленьких ложек сахара. Готовый соус нужно прокипятить пару минут, и он готов. Изменить вкус соуса можно, добавив имбирь, чеснок, нарубленный базилик или мяту.

Домашние конфеты

В получившуюся арахисовую пасту (ту, что с сахаром или медом) добавляем шоколад, кокосовую стружку и еще немного сахарной пудры. Катаем шарики и раскладываем на досточке. Чтобы субстанция застыла, ставим на пару часов в холодильник. Испортиться конфеты не успеют – очень уж вкусными получаются.

Арахис или земляной орех относят к культурам семейства Бобовые. Наверное, многие не знают, но арахис произрастает под землей. Хотя он принадлежит к той же группе растений, что и горох, и бобы, но по вкусу и пищевой ценности арахис похож на орех.

Основное отличие арахисового масла от пасты заключается в том, что масло выжимают из бобов арахиса, и оно обладает консистенцией сметаны. Паста же готовится на основе измельченного хорошо прожаренного арахиса, куда добавляется масло, сахарный песок и прочие вкусовые добавки. Даже многие кулинары путают эти два похожих продукта и часто пасту называют маслом, однако, это совершенно разные продукты.

Любителям истории может быть интересно узнать, что изобретение первой версии арахисового масла в 1895 году приписывают именно Джону Харви Келлоггу.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

На сегодняшний день довольно тяжело приобрести качественный и полезный продукт, но это не так уж страшно. Без особых трудностей можно приготовить домашнее арахисовое масло, что по своим характеристикам не будет уступать магазинным аналогам.

Существует несколько рецептов создания этого полезного и вкусного продукта.

1 способ

Измельчить 2 стакана соленых жареных орехов в мелкую крошку при помощи блендера. Во время измельчения постепенно ввести 50 мл масла виноградных косточек, чуть-чуть соли и 70 гр. меда. Готовый продукт переложить в банку или контейнер, хранить арахисовое масло домашнего приготовления в холодильнике.

2 способ

Размолоть в чаше блендера стакан обжаренного арахиса, добавить в измельченную ореховую смесь 35 гр. меда и 50 мл подогретой воды. Взбить все ингредиенты до однородности, полученную смесь отправить в холодильник на хранение.

Растение арахис

3 способ

Измельчить 170 гр. жареного арахиса при помощи блендера, влить 50 мл рафинированного оливкового масла, добавить 30 гр. сахарной пудры вместе со щепоткой соли. Взбивать все до получения однородной массы. Хранить пасту в холодильнике.

Земляной орех, несмотря на высокое содержание жиров, является распространенным продуктом при соблюдении диеты. Первопричиной является то, что жиры несложные и не содержат холестерин. Поэтому они легко помогают сохранить фигуру, напитывая организм всем необходимым для поддержания здоровья и полноценного функционирования внутренних органов, нервной системы, костной и мышечной массы, а также улучшения эмоционального состояния человека.

Во время соблюдения режима и для потери лишних килограмм разрешается съедать до 12 ядер в день, при этом нужно заменять ими перекусы. А съеденные 2 боба перед каждым приемом пищи создадут ощущение сытости и сократят порцию основного блюда.

Ни в коем случае при похудении нельзя есть пасту, которая содержит большое количество сахара. Это не только не поможет избавиться от лишних килограммов, но и в кратчайшие сроки даст о себе знать отложениями жира.

Арахисовое масло полезные свойства

Также арахис лучше есть в первой половине дня, так как на усвоение его организмом необходимо длительное время. Именно поэтому после 16 часов от его употребления лучше отказаться.

Общая польза

  1. Жиры. В состав продукта входят полиненасыщенные аминокислоты (Омега -3, Омега-6, Омега-9), а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахиновая).
  2. Витамины. Масло богато витаминами группы В, А, D и Е.
  3. Микро- и макроэлементы. Отмечено высокое содержание железа, йода, кальция, калия, кобальта, меди, магния, фосфора и цинка.
  4. Фитостеролы.
  5. Фосфолипиды.

Вред для организма

  • процесс обработки сырья, используемого для приготовления;
  • вкус готового продукта.

Как арахисовое масло, так и паста изготавливаются из арахиса. В процессе приготовления пасты арахис измельчается до получения мелкой крошки. Во время этого орешки выделяют масла, которые позволяют арахисовой пасте приобрести кремообразную консистенцию. От того, насколько мелко будут перемолоты орешки, зависят вкусовые характеристики готового продукта.

Арахисовое масло изготавливают путем холодного отжима. Этот продукт имеет яркий вкус арахиса, смешанного с пряностями. Он станет отличным дополнением к разнообразным десертам, идеально подойдет для заправки салатов и приготовления маринада.

Общая польза

  1. Предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов и улучшить общее состояние пациента в случае их наличия.
  2. Справиться с диатезом.
  3. Улучшить работу желчного пузыря.
  4. Предотвратить застой желчи.
  5. Повысить уровень гемоглобина, предотвращая развитие сильной анемии.
  6. Нормализовать уровень содержания сахара в крови, что особенно важно для тех людей, которые страдают от сахарного диабета.
  7. Предотвратить разрушение клеток печени и ускорить их восстановление.
  8. Повысить остроту зрения.
  9. Улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие депрессивных, апатичных состояний и других нарушений.
  10. Улучшить функции почек.
  11. Повысить потенцию.
  12. Вывести скопления вредного холестерина.
  13. Восстановить организм после тяжелых заболеваний.
  14. Избавиться от лишних килограммов.

Это далеко не весь перечень полезных свойств арахисового масла. Этот уникальный продукт способен положительно воздействовать на весь организм, улучшая общее самочувствие человека, насыщая его большим количеством энергии и витаминов.

Для женщин

Масло арахиса способно оказать уникальное воздействие на женский организм. Регулярное употребление этого полезного продукта поможет представительницам прекрасной половины человечества справиться с нарушениями, причиной возникновения которых стали серьезные гормональные нарушения. Вещества, которые входят в состав арахисового масла, способны восстановить менструальный цикл и нормализовать работу женской репродуктивной системы.

Масло арахиса – продукт, который поможет сохранить женскую красоту на многие годы. Его внутреннее употребление и использование косметических средств, в состав которых оно входит, поможет:

  • повысить упругость кожных покровов;
  • увлажнить кожу;
  • укрепить волосы и ногти;
  • предотвратить образование мимических и возрастных морщин;
  • ускорить регенерацию клеток.

Современные женщины часто сталкиваются со стрессами, которые, в свою очередь, могут негативно отразиться на здоровье всего организма. Арахисовое масло поможет снизить их влияние, положительное воздействуя на нервную систему. Вещества, которые присутствуют в составе этого продукта, оказывают мягкое седативное воздействие, снимая раздражительность, нервозность и нормализуя режим сна.

После вышеперечисленных полезных свойств этого продукта сложно поверить, что от него может быть и вред. Тем не менее, он есть.

  • Продукт высококалорийный, на 100 мл. масло имеет 899 ккал, паста — 588 ккал. Неумеренное потребление наносит вред фигуре.
  • Существует высокий риск возникновения аллергии. Особенно следует соблюдать осторожность при включении в детский рацион, т.к. масло может нанести непоправимый вред здоровью и даже угрожать жизни — внезапная аллергическая реакция иногда вызывает отек гортани и затруднение дыхания, что может вызвать удушье. Менее опасные побочные реакции — тошнота и зуд кожи.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 составляют до трети жиров пасты. Избыток их зачастую наносит вред сердцу и сосудам. К тому же повышенное количество Омега-6 мешает усвоению Омега-3.
  • Также вред могут нанести – афлатоксины. Эти вещества имеют канцерогенные свойства. Ученые связывают их наличие в организме с образованием злокачественных опухолей и отклонениями в интеллектуальном развитии у детей.

Каким образом афлатоксины попадают в арахисовое масло? Дело в том, что кусты арахиса растут довольно близко к земле, достигая высоты чуть более полуметра. Плесневый грибок Аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, легко попадает в плоды арахиса.

Арахисовое масло полезные свойства

Совсем недавно, в 2009 году, Штаты сотрясал скандал вокруг , доля которой на рынке производителей пасты была всего 2,5 процента. Основанием послужила волна вспышек сальмонеллеза по стране. После чего продажа арахисовой пасты в США снизилась на четверть.

Для профилактики и лечения атеросклероза и других нарушений в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется пройти четырнадцатидневный курс лечения препаратом, приготовленным из таких компонентов:

  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 25 мл спирта;
  • 20 мл арахисового масла.

Залейте очищенный чеснок спиртом и оставьте в темном, прохладном месте на 14 суток. Спустя указанный промежуток времени процедите смесь, после чего влейте в нее масло арахиса.

Принимайте препарат перед отходом ко сну по 5 мл.

Чтобы нормализовать уровень содержания сахара в крови и справиться с другими заболеваниями эндокринной системы, следует употреблять по 2,5 мл масла арахиса натощак дважды в сутки. При этом курс лечения должен составить ровно 21 день.

Для нормализации работы центральной нервной системы целители рекомендуют принимать состав из таких компонентов:

  • 20 мл масла арахиса;
  • 20 мл масла мяты;
  • 100 мл ромашкового отвара.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах и принимайте полученную смесь по 5 мл трижды в день за 60 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день.

Гепатоз печени

Чтобы справиться с этим заболеванием, смешайте:

  • 10 мл арахисового масла;
  • 200 мл кефира с низким процентом жирности.
  • Полученную смесь употребляйте перед отходом ко сну в течение 14 суток.

Обратите внимание и на тот факт, что данный состав может быть использован для профилактики некоторых заболеваний желчевыводящих путей и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Анемия

Арахисовое масло способно повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует включить в ежедневный рацион всего 20 мл продукта.

Конъюнктивит

Для лечения конъюнктивита целители рекомендуют каждый вечер употреблять по 5 мл масла земляного ореха. Курс лечения составляет 21 день.

Экзема

Для лечения экземы масло арахиса используется наружно. Справиться с проявлениями этого заболевания поможет состав, приготовленный из таких компонентов:

  • 10 мл масла арахиса;
  • 10 мл масла оливы;
  • 200 мл настоя зверобоя и календулы.

Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30–35 минут. Спустя указанный промежуток времени процедите настой и протирайте им пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Псориаз

Справиться с псориазом сможет препарат, приготовленный из таких составляющих:

  • 100 г сала;
  • 10 мл арахисового масла;
  • 10 мл масла мяты;
  • 10 мл лавандового масла.

Растопите сало, добавьте к нему остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Полученную смесь накладывайте на пораженные участки кожи в виде компрессов в течение 20 суток. Время выдержки компресса можно регулировать самостоятельно.

Квалифицированные медики допускают использование народных средств для лечения тех или иных заболеваний. Однако настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, так как оно может стать причиной ухудшения общего состояния и развития сопутствующих болезней. Чтобы предотвратить подобные последствия, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед использованием одного из вышеперечисленных средств. Только квалифицированный специалист сможет оценить целесообразность его применения и выявить наличие противопоказаний.

  • выравнивание цвета кожных покровов;
  • повышение эластичности кожи;
  • избавление от незначительных мимических и возрастных морщин;
  • укрепление волос;
  • избавление от темных кругов под глазами;
  • возвращение естественного блеска и ускорение роста волос.

Косметологи отмечают, что на сегодняшний день существует огромное количество рецептов косметических средств, основой которых является масло арахиса. Однако эффективность показывают лишь некоторые из них.

Рецепт 1

Улучшить состояние кожи сухого типа и увлажнить ее сможет маска, для приготовления которой необходимо:

  • 5 мл арахисового масла;
  • 10 мл натуральной сметаны.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, нанесите на кожные покровы лица и выдержите в течение 20 минут. По истечении указанного времени смойте маску при помощи прохладной воды, без использования мыла и других средств для умывания.

Рецепт 2

Убрать жирный блеск и снять воспалительные процессы с кожных покровов жирного типа сможет маска из таких компонентов:

  • 2,5 мл масла земляного ореха;
  • 1 яичного белка;
  • 5 мл лимонного сока.

Смешайте ингредиенты в любой емкости, подходящей по размеру, и нанесите полученную смесь на кожу лица при помощи ватного тампона. Выдержите маску не более 15 минут, после чего смойте водой комфортной температуры и протрите кожу любым лосьоном.

Рецепт 3

Снять воспалительные процессы и предотвратить появление различных высыпаний сможет смесь из таких составляющих:

  • 5 мл арахисового масла;
  • 50 мл ромашкового отвара;
  • 50 мл отвара крапивы.

Полученный состав нанесите на кожу лица и шеи, выдержите около 15 минут, после чего смойте.

Рецепт 4

Улучшить состояние сухих волос можно при помощи маски, приготовленной из следующих ингредиентов:

  • 30 мл арахисового масла;
  • 1 яичный желток;
  • 200 мл сметаны с высоким процентом жирности.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, тщательно перемешайте и нанесите на всю длину волос на 60 минут. По истечении этого времени смойте средство при помощи привычного шампуня.

Рецепт 5

Предотвратить истончение и ломкость нормальных волос поможет регулярное мытье головы с шампунем, в состав которого входит натуральное масло земленого ореха. Чтобы добиться нужной концентрации средства, отлейте 100 мл шампуня и добавьте в них ровно 5 мл арахисового масла.

Рецепт 6

Арахисовое масло полезные свойства

Снять жирный блеск с волос и нормализовать выработку кожного сала поможет маска из таких продуктов:

  • 10 мл арахисового масла;
  • 1 белка;
  • 100 мл кефира с низким процентом содержания жира.

Смешайте все ингредиенты и нанесите полученную смесь на волосы не более чем на 60 минут. Спустя час смойте средство при помощи привычного шампуня.

Косметологи отмечают, что перед использованием того или иного средства рекомендуется провести тест на наличие аллергической реакции, вызвать которую может один или несколько компонентов состава. Нанесите косметическое средство на внутреннюю сторону запястья и оставьте на 5–7 минут. Спустя указанный промежуток времени смойте его при помощи воды, не натирая кожу мочалкой.

  • 100 мл — 200 рублей,
  • 350 мл — 450 рублей.
  1. Цвет.
    Натуральное, нерафинированное масло должно быть окрашено в ровный красно-коричневый оттенок. Рафинированное масло должно иметь светлый оттенок желтого. Наличие другого цвета говорит о ненадлежащем хранении или нарушениях рецептуры.
  2. Вкус.
    Масло арахиса должно иметь ореховый, слегка пряный вкус, который может быть выражен немного слабее только в том случае, если продукт подвергался рафинации.
  3. Аромат.
    Продукт имеет ярко выраженный, сладкий запах, без ноток горечи. Однако для рафинированного арахисового масла допускается наличие слабовыраженного аромата.
  1. Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
  2. Аллергенность продукта
  3. Некачественный состав
  1. Большое содержание белка делает продукт популярным среди лиц, не употребляющих мясо.
  2. Высокое содержание витамина Е положительно влияет на волосы м ногти.
  3. Благодаря хорошей насыщаемости, арахисовое масло идеально подходит для перекусов между основными приемами пищи.
  4. Входящие в состав легкоусвояемые углеводы заряжают энергией.
  5. Благотворно влияет на память и работу головного мозга.

Польза

  1. Нерафинированное. Отличительной чертой является яркий цвет и сильны аромат.
  2. Рафинированное. Обладает более тонким вкусом и ароматом. Цвет более светлый, с желтоватым оттенком.
  3. Полученное методом холодного отжима. Наиболее полезное, в нем максимально сохранены все полезные элементы. Именно его рекомендуют использовать в медицинских целях.
  • Легкоусвояемыми жирами;
  • Незаменимыми аминокислотами. Полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые содержатся в арахисовом масле, способствуют укреплению иммунитета, нормализации гормонального баланса, а также улучшению функционирования нервной и половой систем;
  • Витаминами – B8, А, B1, Е, D, B4, В2, B3, B5, B9. Витамины-антиоксиданты А и Е способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают сильное противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие. Витамин B4 предупреждает жировую инфильтрацию печени и развитие желчнокаменной болезни. Витамины группы B способствуют здоровью волос, ногтей и кожи, а также хорошему зрению и крепкому иммунитету;
  • Макро- и микроэлементам, в числе которых йод, магний, калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, кобальт и некоторые другие.
  • Улучшать двигательную активность и мышечный тонус;
  • Снижать содержание в крови холестерина;
  • Восстанавливать силы после нагрузок или длительных болезней;
  • Улучшать качество сна;
  • Стимулировать естественную выработку коллагена;
  • Предотвращать сахарный диабет;
  • Улучшать работу печени;
  • Снижать излишний вес.

Для женщин

  • Арахис противопоказан при герпесе.
  • Арахис богат пуринами, поэтому страдающим подагрой, а также при наличии песка в почках, мочевом пузыре и вообще тем, у кого высокая степень риска возникновения оксалатно-кальциевой кристаллурии, необходимо употреблять арахис не более 30-40 г в неделю. Это предупреждение можно считать предубеждением, т. к. пуринов в семечках подсолнечника больше, чем в арахисе (75 и 42 в мг/100г соответственно), хотя по семенам подсолнечника никто в противопоказаниях не указывает наличие пуринов. Возможно, наличием пуринов в арахисе и других биологически активных веществ, отсутствующих в семенах подсолнуха, и вызваны такие указания.
  • Не следует увлекаться арахисом при тромбозах, тромбофлебитах.
  • Противопоказанием к употреблению орехов арахиса также является астма.
  • Арахис — сильнейший аллерген.
  • Если желаете лечиться арахисом, то консультация врачей обязательна.
  • Методы получения: прессование (холодный отжим); экстракция органическими растворителями; СО2 экстракция; ферментативная экстракция с водой.
  • Плоды арахиса содержат до 6% масла, в состав которого входят белки (до 25%), сахара, клетчатка (около 5%) и большое количество ненасыщенных жирных кислот.
  • Цвет: от светло-жёлтого до красно-бурого. Запах: тёплый, сладкий, сильный (не перекрывается ароматами эфирных масел).

Как выбрать

Помните, что употребление испорченного продукта может стать причиной возникновения пищевого отравления и других нежелательных последствий.

Будет интересно узнать о пользе масла из косточек граната и винограда.

Очень важно внимательно изучить состав, указанный производителем на упаковке товара: в идеале там должны присутствовать только арахис и соль. Все прочие добавки и «ешки», гидрогенизированные жиры, сахар и т. д. — уже «от лукавого». Если без всего этого не обойтись, уточните перед покупкой, что именно производитель добавил для ароматизации, консервации и тому подобного «улучшения» (некоторые «ешки» являются настоящими ядами и в цивилизованных странах запрещены).

Хорошо, если вы знаете марку производителя и доверяете ей. Так меньше шансов попасться на удочку мошенников. Не выбирайте самый дешевый товар, низкая цена — почти всегда гарантия недобросовестного удешевления производства в ущерб качеству. Наконец, убедитесь в том, что товар не просрочен, масло с истекшим сроком хранения употреблять в пищу нельзя.

Выбрать качественное масло арахиса можно по следующим параметрам:

  • Тара должна быть стеклянная.
  • Цвет масла, если оно нерафинированное, обычно цвета жженого кирпича. Рафинированное масло светло-желтого или соломенного цвета.
  • Наиболее полезным считается масло холодного отжима, приготовленное без тепловой обработки. Оно же и самое дорогое. Применяют его, в основном, для лечебных целей.
  • Натуральное качественное масло должно иметь легкий приятный запах орешков. Слишком насыщенный запах получают обычно с помощью ароматизаторов.
  • Вкус также должен быть чисто ореховый, без посторонних примесей, которые добавляются при помощи усилителей вкуса.
  • Консистенция масла напоминает всем хорошо знакомое подсолнечное масло, или чуть-чуть погуще. Паста бывает густой, типа шоколадной пасты.
  • Дата изготовления. Тут ясно, что чем свежее масло, тем оно полезнее.
  • Наиболее ответственными производителями считаются компании США вследствие высоких требований к безопасности пищевой продукции, а также большими задействованными мощностями производства.
  • Лучше всего приобретать продукцию, реализуемую крупными торговыми сетями, которым можно доверять. Покупая в мелких или придорожных торговых точках, вы не защищены от подделок или же просроченных продуктов с перебитыми датами срока годности.
  • До вскрытия упаковки масло хранится в темном прохладном месте. Срок хранения указывается на таре. После вскрытия хранить продукт только в холодильнике, желательно не более месяца. Потом его можно употреблять еще месяц, однако полезных качеств оно будет иметь гораздо меньше.

Качественное сырье соответствует таким параметрам:

  1. Оцениваем цвет. На данный показатель влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость арахиса, наличие примесей. Нерафинированное масло будет красно-коричневым, рафинированное – светло-желтым;
  2. Вкус масла может быть насыщенным, выраженным, слегка горьковатым, сладковатым, соленым и с кислинкой. Отклонением от стандартов считается водянистость, кислый или железный привкус, горечь. Важно чтобы прослеживался выраженный ореховый аромат;
  3. Внимание к упаковке. Надпись Extra Virgin — гарант идеального качества. Показатель Refined будет свидетельствовать о том, что продукт подлежал рафинации. Надпись Pomace утверждает, что изделие второго сорта. Его используют в пищевой промышленности;
  4. Буквы на этикетке. Аббревиатура DOP свидетельствует о том, что продукт был изготовлен и разлит в одной местности;
  5. Изготовитель. Шесть стран-лидеров: США, Германия, Канада, Австралия, Великобритания, Южная Африка;
  6. Правильная тара. Готовое сырье лучше всего хранить в затемненной стеклянной бутылке.

Как хранить

Для максимального сохранения всех полезных свойств арахисовое масло следует правильно хранить. Покупать рекомендуется продукт не небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности продукта значительно уменьшается.

Арахисовое масло полезные свойства

Хранить рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

В вопросе хранения масла необходимо учитывать три вещи:

  1. Температура. До вскрытия оптимально держать продукт при 20-24 градусах. Минимально допустимый пределе – 5 градусов. После первого употребления в пищу рекомендовано поместить бутылку на дверку холодильника. Срок годности сырья составит 1 месяц;
  2. Место хранения. Оптимально расположить бутылку в темном шкафу на нижней полке вдали от источников тепла. Важно учесть товарное соседство и держать продукт вдали от специй и пряностей;
  3. Идеальная посуда. Лучшая тара – затемненная бутылка. Если сырье было приобретено в жести или прозрачном стекле, стоит завернуть изделие в фольгу.

Бутылка с маслом арахиса должна храниться в тёмном сухом месте, под плотно закрытой пробкой или крышкой. Закрытый продукт хранится 9 месяцев (срок годности отсчитывается от даты выпуска, она должна быть обозначена на этикетке), открытый 6 месяцев. Употреблять арахисовое масло, которое хранилось в ненадлежащих условиях и дольше положенного, крайне нежелательно. Если же на этикетке указано, что срок хранения год и больше, этот экстракт не может быть холодной отжимки и в нём есть консерванты.

О сохранении качества продукта заботятся уже при покупке. Лучше приобретать масло, расфасованное в небольших объемах. Это обусловлено тем, что после вскрытия бутылки происходит контакт содержимого с воздухом, и срок годности продукта резко сокращается. После первого употребления продукт хранят под плотно закрытой крышкой на полке холодильника.

Арахисовое масло: из холодильника в блюдо

Польза арахисового масла заключается в следующем:

  1. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание «правильных» липидов нормализует количество вредного холестерина. Липопротеины высокой плотности не откладываются на стенках сосудов и снимают нагрузку с сердца;
  2. Сводит к минимуму вероятность развития сахарного диабета;
  3. Источник белка. Протеин играет важную роль в построении мышечной массы, поэтому так необходим детям, молодым людям, спортсменам;
  4. Повышение иммунитета. Витамин С поддерживает защитные функции организма и стимулирует обновление клеток. Витамин А является важным для зрения. Группа В и витамин Е положительно влияет на покровы;
  5. Антиоксидантные свойства. Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное воздействие. Клетки тканей начинают регенерировать, что дает омолаживающий эффект;
  6. Противораковые свойства обусловлены содержанием растительного фитостерина;
  7. Бобовое масло – альтернатива мясу. Высокое количество растительного белка практически на 12% покрывает суточную потребность организма;
  8. Источник магния и калия. Количество магния в арахисовом масле покрывает суточную потребность на 45%. Микроэлемент участвует в 300 обменных процессах организма. И вместе с калием положительно влияет на давление.

Масло из бобов арахиса диетологи относят его к списку суперфудов. Полезные свойства арахисового масла подкреплены рядом противопоказаний.

Польза

  • Иммунная система;
  • пищеварительная система;
  • сердечно-сосудистая система;
  • гормональная система;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Сердечно-сосудистая система

Если регулярно есть арахисовое масло, то вы никогда не узнаете об атеросклерозе, также его польза ярко-выражена при ИБС, повышенном давлении, после перенесённых инфарктов и инсультов.

Рецепт. Взять 4-5 зубчиков чеснока, измельчить, залить 25 мл медицинского спирта. Настаивать в холодильнике 2 недели. Процедить, влить 20 мл масла арахиса. Пить по 1 ч.л. на ночь, две недели.

Арахисовое масло - растительное масло из плодов арахиса

Эндокринная система

Данное масло способствует нормализации выработки инсулина. Полезно при диабете. Для этого рекомендуется принимать его по ½ ч.л. натощак 2 раза в день, 3 недели.

Нервная система

Арахисовое масло повышает синтез лецитина, укрепляет нервы. При регулярном использовании улучшаются память и внимание, т.е. его польза для профилактики склероза и болезни Альцгеймера несомненна.

Рецепт. Взять по 2 ст.л. масел арахиса и мяты, добавить полстакана отвара ромашки. Пить по 1 ч.л. трижды в день за час до еды, 3 недели.

Органы пищеварения

Имеет желчегонные свойства, поэтому используется для профилактики болезней желчевыводящих путей (кроме желчекаменной болезни), жирового гепатоза печени, а также при нарушениях функций желудка и кишечника.

Рецепт. Для нормализации работы кишечника принимать по 1 ст.л. масла, перемешанного со стаканом нежирного кефира. На ночь, две недели.

Заболевания кровеносной системы

Арахисовое масло повышает свертываемость крови, применяется в лечении тромбоцитопении, гемофилии, железодефицитной анемии.

Рецепт. Ежедневно включать в питание 1-2 ст.л. нерафинированного масла в готовые блюда.

Заболевания глаз

Несомненная польза масла для профилактики и лечения таких глазных заболеваний, как «куриная слепота», катаракта, конъюнктивит.

Рецепт. Пить по 1 ч.л. масла после ужина, 3 недели.

Весьма эффективно применение народными целителями при кожных болезнях. Оказывает противомикробное действие. Еще с древних времен было замечено его влияние на заживление гнойных ран. Поврежденные кожные покровы быстрее восстанавливаются.

При экземе

Взять по 1 ст.л. масел арахиса и оливы. Подготовить отвар трав зверобоя и календулы, налив стакан кипятка на 2 ст.л. сухой смеси. Настаивать 30 мин., процедить, влить в смесь масел. Протирать пораженные участки дважды в день, 3 недели.

При псориазе

Растопить на водяной бане 100 г. нутряного свиного сала. Добавить по 1 ст.л. масла арахиса, мяты и лаванды, перемешать. Наложить компрессы на пораженные части кожи. Сколько держать, решайте сами. Можно оставить на ночь. После снятия компресса промыть кожу теплой водой. Курс 20 дней.

При экссудативным диатезе

Подготовить масляную смесь из равных частей масел арахиса, мяты и авокадо. Втирать в кожу дважды в день, 3 недели.

При гематомах

Подготовить эмульсию: 2 ч.л. масла арахиса, 1 ч.л. горного меда, 1 ст.л. сока лимона, 100 мл отвара мяты. Трижды в день делать примочки на 30 мин.

  • Нерафинированное масло кирпично-коричневого цвета с приятным и насыщенным вкусом арахиса, производимое в Азиатских странах;
  • Рафинированное недезодорированное и дезодорированное масло, пользующееся популярностью в Америке и странах Европы. Такие масла, как правило, светло-желтого цвета с мягким вкусом и ароматом.

Наибольшей пищевой ценностью обладает «живое» масло, изготовленное без применения экстракции посредством холодного отжима, и в лечебных целях предпочтительно принимать именно такой вид масла.

Доказана польза арахисового масла при сахарном диабете и таких заболеваниях крови, как гемофилия, геморрагические диатезы, анемия. Также оно будет полезно при:

  • Депрессии, повышенной утомляемости, бессоннице, раздражительности и апатии;
  • Заболеваниях почек;
  • Нарушении эректильной функции у мужчин;
  • Заболеваниях органов зрения, поскольку снижает риск развития глаукомы, «куриной слепоты», катаракты, макулярной дистрофии, диабетической ретинопатии и конъюнктивита.

Для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма арахисовое масло рекомендуется принимать по одной чайной ложке трижды в день.

Его используют для приготовления бальзамов, лосьонов, кремов и косметических сливок для ухода за увядающей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей, а также оно входит в состав шампуней и мыла.

Для женщин

Рецепт 1

Проявление страческого склероза

Рецепт 2

Рецепт 3

Рецепт 4

Рецепт 5

Рецепт 6

Масло земляного ореха нашло широкое применение и в кулинарии. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, улучшения вкусовых характеристик сладкой выпечки, добавляют во всевозможные соусы, заправки для овощных и мясных салатов. Благодаря отсутствию в своем составе холестерина и наличию большого количества полезных веществ, этим маслом рекомендуют полностью заменить любое другое растительное масло при приготовлении блюд:

  • для людей, страдающих от сахарного диабета;
  • детей;
  • при заболевании органов желудочно-кишечного тракта;
  • людей с болезнями почек и печени.

Масло арахисовое косметическое

При этом замена привычного масла арахисовым не станет серьезной проблемой. Его вкусовые особенности и тонкий аромат способны покорить даже самого капризного гурмана.

Многие люди думают, что использовать масло земляного ореха для жарки строго запрещено. Это мнение в корне не верно. Арахисовое масло является лучшим растительным жиром для обжаривания овощей, мяса и других продуктов. Масло идеально подходит для приготовления картошки фри, так как ускоряет процесс приготовления блюда и не впитывается в ломтики картофеля.

Кроме того, этот уникальный растительный жир не способен впитывать в себя посторонние запахи, что позволяет использовать одно и то же масло несколько раз и значительно экономит средства, затраченные на его покупку.

  • 250 г земляных орешков;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 10 мл меда;
  • щепотку соли.

Приготовление следует начинать с подготовки арахиса. Чтобы вкус готового продукта был насыщенным, орешки обжарьте до приобретения ими золотистого цвета. Сделать это можно любым удобным способом – в духовке, на сковороде или в микроволновке. После обжарки измельчите арахис при помощи блендера до получения однородной массы. Добавьте к ней соль, подсолнечное масло и мед, после чего перемелите еще раз.

Готовый продукт поместите в любую стеклянную емкость, которую можно накрыть плотной крышкой, и храните в холодильнике.

Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.

Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.

Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.

На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу , можно 1 ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.

Скраб для тела с арахисом и органическим маслом нероли

Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.

В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал!!! Из них 24,1 г (~ 91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (~ 458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (~ 37 ккал) – на углеводы.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%

Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.

Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.

Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.

Арахисовая паста «Edite bibite»

Арахисовая паста №1

2 куска хлеба - с арахисовой пастой и джемом

Арахисовая паста №2

Для мужчин

  • Отвар при ларингите и других болезней органов дыхания и как жаропонижающее средство: 60 г арахиса с кожурой на 0,5 л воды, проварить на слабом огне 10 минут. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день и добавлять в рацион питания свежий арахис. Лечить отваром арахиса заболевания органов дыхания нужно в течение одной недели.
  • каша рисовая с арахисом: ежедневно в течение месяца добавлять в кашу по 4-5 орешков арахиса. Излечивает сухой застарелый кашель. Рецепт для детей и взрослых.
  • отвар как отхаркивающее средство: 60 г арахиса с кожурой на 1 стакан воды, проварить 15 минут, профильтровать (суточная доза). Принять утром натощак. Курс лечения отваром арахиса составляет один месяц.
  • маска для сухой, шелушащейся, увядающей кожи: смешать по 1 чайной ложке масла арахиса и грецкого ореха, добавить пюре из 1 зелёного яблока. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 20-30 минут. Смыть тёплой водой. Маску можно применять при прыщах и акне.
  • применение арахисового масла вместо крема: после умывания, промокнув слегка лицо, 3-5 капель нерафинированного арахисового масла капнуть на хорошо увлажнённые руки и распределить по коже лица и области декольте, включая глаза и ушные раковины. Похлопывающими движениями слегка помассировать кожу. При правильно подобранном количестве масла, оно должно полностью впитаться. Такую же процедуру можно проводить с любым растительным маслом, подходящим Вашему типу кожи.
  • питательная маска: смешать 2 чайные ложки арахисового масла, 1 яичный желток, 1 десертную ложку мёда и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 30 минут. Смыть тёплой водой или настоями трав, соответствующих типу кожи.
  • массаж: на чистую кожу нанести нерафинированное арахисовое масло, в том числе и вокруг глаз и область декольте, прикрыться тёплой влажной салфеткой, смоченной в настое трав, соответствующих типу кожи, и полежать 5 минут. После этого сделать лёгкий массаж. Начинать массаж нужно с области декольте, переходя на шею и лицо, заканчивая на коже вокруг глаз. Обязательно учитывать направление массажных линий и расположение лимфосистемы в массируемых частях тела. Снять остатки масла при сухой коже салфеткой, слегка смоченной в тёплой воде или настое трав, при жирной — слегка смоченной в холодной воде или холодном настое трав. Длительность массажа 5-7 минут.

Применение арахисового масла в косметологии

Для популярного продукта характерно применение в различных направлениях жизни человека. Потребление арахисового масла постоянно возрастает, благодаря его использованию:

  • для выпуска кондитерских изделий, выпечки;
  • при производстве средств гигиены (мыла);
  • в фармацевтике;
  • для производства косметологической продукции;
  • в лечебных и профилактических целях;
  • для приготовления домашних блюд.

Давно известно, что продукт улучшает двигательную активность, помогает восстанавливать силы. Отмечают нормализацию сна, благодаря мягкому воздействию его компонентов на нервную систему.

В кулинарии

Приготовление кулинарных блюд является настоящим искусством, в котором сочетается профессионализм повара, ингредиенты. Традиционно, вкусом арахисового масла насыщают блюда для подачи на десерт. Продукт отлично сочетается с различными овощными и фруктовыми салатами. При подготовке соусов используется рафинированное масло, чтобы не перебить вкус основного ингредиента.

Большой популярностью пользуются блюда:

  • суп с плавленым сыром или грибами;
  • витаминный салат с куриным мясом, овощами, орехами;
  • арахисовое печенье, блинчики с начинкой;
  • креветки, филе рыбы и птицы, приготовленное во фритюре.

В медицине

Использование нерафинированного масла арахиса приносит максимальную пользу. Оно обладает ценными свойствами, которые эффективны как при лечении, так и при профилактике:

  • заболеваний кожного покрова, даже при гноящихся, плохо заживающих ранах. Мази, созданные на основе орехового масла, применяются при лечении диатезов, псориаза. Они позволяют эффективно избавляться от раздражения и воспаления кожи;
  • заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвы желудка);
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление продукта холодного отжима способствует укреплению сердца, стенок сосудов, помогает восстановлению организма после инсульта;
  • проблем, связанных с плохим состоянием кровеносных сосудов. Продукт оказывает благотворное влияние на процессы выведения токсинов и очищения крови;
  • повышенного артериального давления. Сбалансированный прием продукта влияет на снижение уровня холестерина, сахара, помогает в борьбе с анемией. Содержит вещества, улучшающие синтез гемоглобина.

Ощутимо влияет употребление продукта на зрение, благодаря присутствию в нем веществ, снижающих риск возникновения катаракты, глаукомы, куриной слепоты. Остеопороз у женщин, спровоцированный гормональным сбоем при менопаузе, заболевание почек и нарушение потенции можно предупредить при правильном, сбалансированном приеме масла. Точное соблюдение всех правил употребления продукта способствует повышению иммунитета.

В косметологии

Благодаря повышенному содержанию насыщенных поликислот, полезных веществ, масло обладает способностью увлажнять и обеззараживать кожу. Продукт является важным компонентом косметических средств. Он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предупреждает ее преждевременное старение. Масло не только входит в состав глицерина, но и добавляется в различные маски, скрабы.

Кончиками пальцев можно сделать легкий, омолаживающий массаж лица. Обладательницам жирной кожи лучше комбинировать средство с бергамотовым, грейпфрутовым маслом. Для сухого типа кожи эффективно сочетание арахисового и розового масла. Оно питает кожу, придает ей эластичность, упругость.

Средство полезно для кожи тела в сочетании с различными ингредиентами и в натуральном виде. Оно отлично разглаживает зону декольте. Для массажа рук используют сочетание арахисового с тыквенным или облепиховым маслом. Большей эффективностью обладают теплые ванночки для рук и ног с добавлением масла земляного ореха.

Продукт мягко ухаживает за любым типом волос, помогает полному восстановлению их структуры. Он влияет на нормализацию функции сальных желез, избавляет от перхоти, зуда и улучшает общее состояние эпидермиса головы. С помощью средства заживляются небольшие шрамы, мелкие ранки. Волосы получают защиту от химического воздействия парикмахерских процедур. При смешивании арахисового масла с любым средством по уходу за волосами увеличивается эффективность от его применения.

Арахисовая паста

1 способ

2 способ

3 способ

Масло арахиса нашло свое широкое применение во многих отраслях:

  1. В кулинарии масло используют в качестве добавки к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам. Для приготовления пищи не подходит;
  2. В косметологии применяю арахисовое масло для восстановления волос и кожных покровов, приготовления масок, скрабов. Продукт можно наносить на волосы как питательную основу и втирать в кожу головы для стимуляции роста. Идеально для борьбы с сухостью. Масло можно использовать при воспалительных процессах, акне, дерматите;
  3. В медицине масло используется как профилактическое средство. Основная цель употребления сырья — предупреждение развития сердечно-сосудистый и нервных заболеваний. Сырье подходит для восстановления работы почек, желчного, печени. Арахис положительно влияет на работу кишечника.

Как принимать продукт для профилактических целей? Диетологи рекомендуют пить столовую ложку на голодный желудок утром или использовать как добавку к продуктам. Масло подходит для лечения кожных заболеваний.

Масло из бобов арахиса – уникальный продукт. Это прямой конкурент подсолнечному и оливковому аналогу. Мягкость вкуса, лечебные свойства и широкая сфера применения выигрывает у других. Оно хорошо усваивается, снижает вероятность развития множества заболеваний. Продукт станет отличной зарядкой на целый день. Главное, не переборщить с суточной дозой и правильно использовать в еде.

Большое количество полезных свойств арахисового масла используется медиками в лечебном питании при многих заболеваниях.

Этот растительный продукт рекомендован к употреблению внутрь при:

  • повышенной утомляемости;
  • депрессиях, апатиях;
  • бессоннице;
  • невритах, радикулитах;
  • рассеянном склерозе;
  • болезни Альцгеймера;
  • глаукоме;
  • катаракте;
  • конъюнктивитах;
  • ретинопатиях;
  • макулодистрофии.

Употребление его в небольших количествах полезно при заболеваниях пищеварительного тракта:

  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • циррозе;
  • жировой дистрофии печени;
  • язвах желудка и кишечника;
  • колитах и энтеритах;
  • хронических запорах;
  • геморрое.

Благодаря гипохолестеринемическому и гипогликемическому действию масло земляного ореха показано к назначению при:

  • атеросклерозе;
  • аритмиях;
  • состояниях после инфарктов и инсультов;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • диабетических ангиопатиях;
  • сахарном диабете.

Его назначают в качестве пищевой добавки при лечении половых расстройств, гормональных нарушениях и воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Наружное применение масла арахиса показано при:

  • экссудативных диатезах у детей;
  • трофических язвах;
  • герпесе;
  • экземе;
  • псориазе;
  • гематомах и ранах на коже.

https://www.youtube.com/watch?v=V_uqFhcifSg

С чем едят экстракт арахиса:

  1. Нерафинированный – с овощными, мясными и рыбными салатами, холодными закусками, блинчиками, оладьями и другой подобной выпечкой, макая её в масло. Так его любят есть на Востоке – макая в него свежевыпеченные лепёшки. Любителям здорового образа жизни можно порекомендовать использовать для этого зерновой или отрубной хлеб. Очень полезно добавлять его в пищу для похудения, малокалорийную витаминную – делать салат с овощами, зеленью и ржаными сухариками, поливая их ароматным маслицем, заправлять каши и крупяные блюда.
  2. Рафинированный – со всеми горячими блюдами. Можно ли жарить арахисовом масле – да, если оно очищенное. На нём жарят, пекут, тушат.

Кулинарией применение этого продукта не ограничивается. Косметические рецепты с арахисовым маслом так же многочисленны, как и кулинарные. Им смягчают кожу рук и лица, удаляют морщины, восстанавливают упругость и эластичность эпидермиса.

Арахисовое масло для волос известно как давнее восточное средство для смягчения локонов, укрепления корней, а также борьбы с себореей и паразитами, обитающими на коже головы (в жарких странах в древние времена с этим была проблема из-за тотального дефицита воды). Современные красавицы делают питательные и увлажняющие маски для волос, смазывая экстрактом локоны по всей длине и укутывая их на 30-40 минут. После этого его смывают с шампунем.

Способы применения жидкого арахисового масла

Найти и купить любой качественный продукт всегда сложно. Полагаться на марку производителя, к сожалению, зачастую не стоит. Она может быть новой для вас и не всегда является гарантом качества. Гораздо надежнее приготовить арахисовое масло в домашних условиях самому. Тогда вы сами ответственны за результат. В конечном итоге, качество продукта складывается из составляющих его включений и правильной технологии. Тем более, что процесс довольно простой.

Готовим пасту

Рецепт следующий: зерна арахиса хорошенько обжарить на сковородке без масла. Перетереть, должна получиться паста. В классическом варианте ничего в полученную массу добавлять не следует. Ни соли, ни сахара, ни красителей и ароматизаторов. Только натуральный арахис.

Готовим масло

Для приготовления масла в объеме 500 мл необходимо использовать следующий состав продуктов:

  • Полкило арахисовых орешков.
  • Можно добавить, на любителя, 10 мл (примерно одна столовая ложка) любого растительного масла, лучше оливкового.
  • 2 кусочка рафинада (2 ч.л. сахара)
  • 1 ст.л. меда
  • Щепотка соли, можно и без нее, а потом добавить по желанию в готовый продукт

Пошаговая инструкция приготовления масла

  1. Приготовьте арахис. Лучше купить неочищенные от скорлупы орешки, жирные крупные сорта. Самые подходящие — сорта Вирджиния или Валенсия. Не хуже них среднеазиатский или испанские сорта. Для очищения от прилипшей грязи слегка промойте их в холодной воде. Потом подсушите мокрые орешки в горячей духовке, это займет не более пяти минут. Очистите от скорлупы.
  2. Сложить орешки в металлическую или пластмассовую (с антипригарным покрытием) миску, хорошенько перемешать с растительным маслом.
  3. В один тонкий слой разложить орехи на противне.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Положить орехи в духовку, держать до появления маслянистых пятнышек. Цвет орешков при этом потемнеет.
  6. Во избежание пригорания, не отходите от плиты, перемешивая периодически орешки на противне.
  7. Затем теплые орешки очистите от шелухи, они легко убираются, надо слегка протереть на ладонях. Далее измельчите при помощи кухонной техники. Подойдут блендер и электромясорубка. Или же при отсутствии оных, измельчите вручную с помощью ступки.
  8. Консистенцию массы выбирайте сами. Некоторые любят совсем измельченный вид, другим более по душе с мелкими кусочками орехов, чтобы хрустели на зубах.
  9. Добавьте мед или сахар, продолжая перемешивать. Попробуйте на вкус, добавьте чуточку соли на небольшое количество, например, на чайную ложку масла и еще раз попробуйте. Если понравится, можно добавить соль на весь приготовленный состав.
  10. Пробуя постоянно, можно регулировать и добавлять сахар или мед и соль. Добавить можно, а вот изъять их, если вкус не понравится, понятно, что никак нельзя. Поэтому, когда готовите впервые, будьте особенно внимательны к ингредиентам.
  11. Переложите массу в стеклянную или керамическую посуду с крышкой. Положите в холодильник. Совсем оно будет готово после хорошего охлаждения, в зависимости от холодильника, это займет 2-3 часа. Класть в морозильную камеру не надо.

Так как сделать арахисовое масло дома? Рецепт приготовления достаточно прост. Бобы обжариваются до золотистого цвета и перетираются до состояния пасты. В таком виде продукт уже готов к употреблению. К основе можно добавить соль, мед, патоку для вкуса или любое другое вещество. Если соль и сахар будут выступать консервантами и продлевать период хранения продукта. То добавления других составляющих значительно сократит срок годности.

Польза и вред арахисового масла

Важно понимать, что рецепт подразумевает приготовление арахисовой пасты, а не отжим. Это будет мелкодисперсная смесь, которая очень удобна в использовании. Чистое масло получить в домашних условиях невозможно. Для этого необходимы специальные приспособления. Но, в чем разница между арахисовым пастой и маслом? Первый продукт готова к использованию как в пищевых, так и косметологических целях. Паста пригодна больше для употребления в пищу.

1 способ

2 способ

3 способ

С какими блюдами сочетается?

Масло с ореховым ароматом отлично подходит для заправки салатов. Поскольку продукт по составу схож с подсолнечным и оливковым аналогом, то вполне может быть замещен в остальных блюдах. Чтобы получить максимальную пользу от продукта необходимо правильно использовать сырье:

  1. Не применять для жаренья;
  2. Нельзя замораживать;
  3. Употреблять блюдо комнатной температуры.

Уникальность арахисового масла: польза и вред. использование арахисового масла в народной медицине, противопоказания

От этого следует, что арахисовое масло хорошо лишь в качестве заправки и подойдет к овощным рагу. Также арахисовый вкус масла дополнит блюда из птицы и говядины. Идеально полить заправкой запеченную скумбрию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ