Артишок польза и вред

Полезные свойства

Чтобы понять его полезные и лечебные свойства нужно узнать его состав и калорийность и сейчас мы вам расскажем о нем более подробно.

В состав артишока входят витамины группы: А, В, С, Е, Р.

Микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо и медь.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий и кальций.

Органические кислоты: глицериновая, гликолевая, хинная, кофеиновая и хлорогеновая.

А также белки, инулин, углеводы, вода, небольшое количество жиров и цинарин.

Калорийность на 100 грамм от 28 до 47 кКал.

Пищевая ценность артишока: жиров — 0.1 г, углеводов — 6 грамм, белков – 1.2 г.

Благодаря своему составу отлично справляется с рядом заболеваний таких как:

  • Налаживает мозговое кровообращение.
  • Настраивает работу почек и печени, способствует их очищению.
  • Способствует уменьшению сахара в крови, а следовательно, очень полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Лечит такие заболевания, как: ожирение, аллергию, интоксикацию, желчный пузырь, атеросклероз, а также определённые виды псориаза.
  • Настраивает и способствует улучшению переваривания и усвоения пищи в организме человека.
  • Выводит холестерин из крови.
  • Способствует выведению из организма нитратов, шлаков, тяжелых металлов, гепатотоксичных веществ и алкалоидов.
  • Очень полезен артишок в любом виде и беременным, так как он помогает избавиться от токсикоза и проблем с печенью.
  • Чай из артишока отлично справляется с различными воспалительными процессами в желудке, при этом они приобретают естественный блеск и шелковистость, кончики волос меньше секутся и более устойчивы к вредному воздействию внешних факторов.
  • Трава артишока отлично укрепляет волосы при регулярном использовании.
  • Людям с избытком веса, диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион питания плоды артишока хотя бы в небольшом количестве.
  • Также артишок полезен и тем, кто страдает от гепатита.

Благодаря этому свойству улучшается кровообращение, в том числе и периферийное. Кровь легче циркулирует по самым тонким капиллярам, легче проникает ко всем внутренним органам. Это положительно сказывается и на плотности костей, так что артишок помогает справляться и с остеопорозом. Он способен укрепляюще действовать и на зубную эмаль, на состояние волос и ногтей. Помогает улучшить зрение.

  • у него один из самых высоких среди овощей уровень антиоксидантов

Антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, веществ, которые повреждают клеточные мембраны. Некоторые соединения артишоков оказывают на находящиеся в организме свободные радикалы то же воздействие, как при химиотерапии, при этом не вредя здоровью остального организма.

  • понижается уровень холестерина

Вещества, содержащиеся в артишоке способны растворять уже имеющиеся холестериновые бляшки, токсины выводятся из организма.

  • понижается уровень глюкозы

В артишоке содержится инулин, это природный инсулин. Он регулирует уровень сахара в крови, так что показан при диабете всех типов.

  • снижает интоксикацию, укрепляет иммунитет

Благодаря своим составляющим, выводит токсические вещества, улучшает состав крови, повышает общий гемоглобин. При использовании артишоков, улучшается иммунитет и снижается риск заражения различными инфекциями. Показан при онкологии (кроме печени).

  • помогает при абстинентном синдроме

От того, что он хорошо влияет на печень, желудок и кишечник, достаточно съесть всего 2-3 листика, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Кроме того, это средство не вызывает привыкания.

Артишоки польза и вред

Этому способствует не только его низкая калорийность, но и то, что в его состав входят вещества, снижающие аппетит. Снижение веса при этом происходит в безопасном для организма темпе.

  • он является отличным афродизиаком

В его листьях и стебле содержатся уникальные эфирные масла, создающие прекрасный аромат. Во многих случаях они помогают в интимной жизни.

Сок артишока втирают в корни волос при выпадении, им полощут рот при стоматитах и воспалениях во рту.

Он обладает  множеством весьма полезных для организма свойств. Это растение снижает уровень холестерина в крови, способствует улучшению пищеварения и лечению ряда его нарушений. Исследования ученых доказали его способность  уменьшать тошноту, боль в животе, метеоризм, число запоров, улучшать аппетит и т. п.

Эти благотворные эффекты связаны с тем, что в растении содержатся вещества, способные не просто уменьшать выработку холестерина в печени, но и перерабатывать уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. В результате снижается уровень холестерина, очищается печень, улучшается пищеварение и наблюдаются иные полезные изменения.

Употребление этого овоща не вызывает никаких побочных эффектов. Из 100 человек, получавших экстракт этого овоща, лишь один пожаловался на увеличение метеоризма (газообразования). Так что артишок весьма полезен: при регулярном потреблении он оздоравливает весь организм.

Он интересен тем, что может употребляться в пищу на различных стадиях созревания. В его состав входят белки, углеводы, клетчатка, жиры, бета-каротин, витамины (группы В, аскорбиновая кислота, Е, К, РР и холин), макро– (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, селен).

Еще в Древнем Риме было известно, что плоды артишока оказывают мочегонное действие, а позже этот овощ стали применять для стимулирования аппетита, лечения цинги и в качестве желчегонного и противоревматического средства.

Этот овощ помогает выводить из организма излишки холестерина и побочных продуктов обмена веществ, нормализует функциональную активность печени, показан при повышенной кислотности желудочного сока, артериальной гипертонии и атеросклерозе.

что такое артишок

Врачи рекомендуют употреблять артишоки в пред– и послеоперационный периоды при хирургических вмешательствах на печени и почках, но желательно исключить их из рациона при пониженном артериальном давлении и гипоацидных гастритах.

Соцветия артишока содержат белки (около 3 %), углеводы (около 15 %), жиры (0,1 %), соли железа и кальция, фосфаты, органические кислоты, а также витамины С, В1, В2, В3, Р, каротин и инулин.

В наружных листочках соцветий присутствуют эфирные масла.

Этот овощ благотворно влияет на функции кишечника, не нагружают желудок, вызывают чувство сытости, препятствуют задержке стула, выводят из организма вредный холестерин и канцерогены, способствуют снижению уровня сахара в крови.

Употребление артишоков повышает иммунитет, предотвращает отрицательное воздействие свободных радикалов, снижает риск развития остеопороза и атеросклероза, контролирует уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Также это растение обладает мочегонным и желчегонным действием.

Артишок польза и вред

подагра, хронический гепатит, гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, атеросклероз, мочекаменная болезнь, крапивница.

Этот овощ неплохо сочетается как с источниками белка, так и с углеводными продуктами. Его регулярное употребление может помочь в естественном контроле за калорийностью пищи. В принципе, его можно включать в рацион хоть каждый день. Медики рекомендуют до 5-6 порций овощей и фруктов, если вы худеете. Желательно, чтобы 4 из них точно происходили из зеленых овощей или других низкокалорийных и богатых витаминами источников. Эти зеленые овощи вполне подойдут. Другой вопрос, как их приготовить.

Артишоки отварные для похудения

  1. Стебель срезать у самого основания цветочных корзинок, обрезать жесткие концы чешуй оберток, удалить сердцевину цветочной корзинки.
  2. Залить подготовленные артишоки кипящей водой, посолить и варить около 10 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и выложить артишоки на блюдо.

К ним подают яично-масляный соус (или растопленное масло), в который их макают, и белые сухарики или гренки.

Это один из рецептов, помогающих похудеть.

Целебный артишок, польза и вред для здоровья человека.

Невероятная польза артишока нашла свое применение в косметологии. На основе натурального продукта изготавливаются всевозможные маски и прочие составы для кожи. Также овощ ценен для здоровья волос.

Вот в каких рецептах красоты применяется овощная культура:

  • Универсальная маска для лица. Следует 4 овоща варить на протяжении получаса. После их тщательно разминают. В массу добавляют 1 ч. л. сока алоэ и 2 куриных желтка. Готовый состав наносят на чистую кожу на 20 минут.
  • Маска для жирной кожи от прыщей. Потребуется в течение 20 минут варить 4 артишока. Их измельчают в блендере, остужают и смешивают с 1 ч. л. сока алоэ. В таком виде средство наносят на лицо на 30 минут.
  • Восстанавливающая маска для волос. Из 4 отварных артишоков следует сделать пюре. В него добавляют 100 мл кефира и 1 ст. л. репейного масла. Народное средство наносят на волосы на 20 минут под теплое полотенце. После просто смывают теплой водой.

Необходимо проводить процедуры регулярно, чтобы получить заметный результат.

Состав

Чтобы узнать какие еще артишок имеет полезные свойства, надо посмотреть его состав. Он очень богатый.

Витамин PP

0,6 мг

Бета-каротин

0,02 мг

Витамин A

20 мкг

Витамин B1

0,04 мг

Витамин B2

0,05 мг

Витамин B6

0,2 мг

Витамин B9

18,5 мкг

Витамин C

5 мг

Витамин PP

0,7992 мг

Макроэлементы

Кальций

15 мг

Магний

9 мг

Натрий

20 мг

Калий

238 мг

Фосфор

34 мг

Хлор

47 мг

Сера

15 мг

Микроэлементы

Железо

0,4 мг

Цинк

0,29 мг

Йод

2 мкг

Медь

135 мкг

Марганец

0,21 мг

Фтор

14 мкг

Молибден

10 мкг

Бор

100 мкг

Кобальт

1 мкг

Алюминий

815 мкг

Пищевая ценность

Калорийность

28,2 кКал

В растении содержится большое количество питательных веществ, соединений, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Основные из них представлены в таблице.

Химический состав Название
 

Витамины

Витамин А и РР
Аскорбиновая кислота
Фолиевая кислота
Пиридоксин
Рибофлавин
Тиамин
Бета-каротин
 

Макроэлементы

Калий
Сера
Хлор
Фосфор
Натрий
Магний
Кальций
Микроэлементы Кобальт
Алюминий
Фтор
Бор
Молибден
Марганец
Железо
Медь
Йод
Цинк

Кроме вышеперечисленных элементов, в состав входит цинарин, инулин, белки, флавоноиды, дубильные вещества, а также углеводы, в том числе клетчатка.

Артишоки что это

Благодаря всем составляющим растение благотворно действует на весь организм. Кроме того, это диетический плод из-за низкого содержания в нем калорий.

На сегодняшний день состав и свойства артишока изучены и доказана его польза для организма.

Польза и вред артишока имеют зависимость от его богатого состава. Он ограничивается содержанием следующих компонентов, ценных для организма человека:

  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Эфирные масла.
  • Витамины А, В, С, Е, К.
  • Глицериновая кислота.
  • Полисахариды.

Не лишено растение минералов, среди которых цинк, кальций, фосфор, медь и селен.

   Обратите внимание! Артишок является низкокалорийным продуктом. В 100 г соцветий присутствует всего 28 калорий.

Учитывая низкую калорийность, артишоки можно спокойно употреблять людям, которые страдают от лишнего веса.

Чем полезен артишок в диетах для похудения?

Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ артишоки из Вьетнама в составе вытяжки знамениты по всему миру.

Ее применяют в последующих случаях:

  • болезни желчных протоков желчного пузыря;
  • для восстановления функций печени после лечения некоторыми медикаментами или проведенных хирургических вмешательств;
  • в целях очищения крови.

Артишоки состав

Вытяжка снижает сахар в крови, регулирует процессы обмена, нейтрализует воспаления, успокаивает нервы.

Несмотря на свои полезные свойства, вытяжка имеет ряд противопоказаний:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь и закупорка протоков;
  • индивидуальная непереносимость средства.

Кроме того, запрещен прием вытяжки в детском возрасте.Если принимать лекарство при вышеперечисленных заболеваниях, оно принесет вред организму.

Препарат назначают для лечения атеросклероза, диспепсии, гепатита в хронической форме.

Артишок в таблетках рекомендуется принимать во время еды, 4 раз в день по 1 таблетке. Курс лечения составляет один месяц. Потом необходимо сделать перерыв на месяц.

С помощью данного растения можно улучшить внешний вид и свое здоровье.

Натуральный артишок нередко можно встретить в составе народных средств, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Он действительно имеет целебное действие на человеческий организм при условии применения в соответствии с правилами.

Настоящая польза артишока заключается в его полезных свойствах:

  1. Снижение артериального давления.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Очищение печени от вредных веществ.
  4. Нормализация работы пищеварительной системы.
  5. Ускорение обмена веществ.

Овощная культура положительно сказывается на мозговой деятельности, что полезно для взрослых и детей.

Артишок какая польза

Свои положительные моменты имеет вытяжка артишока из Вьетнама. Она насыщена массой витаминов и минералов, которые необходимы организму человека.

Вытяжка артишока за счет своих свойств полезна в следующих случаях:

  1. Для очищения крови.
  2. Для облегчения состояния больного при патологиях желчных путей.
  3. Восстановление правильной работы печени после операции или приема медикаментов.

И это лишь часть полезных свойств, которыми располагает ценная вытяжка артишока.

Чтобы вытяжка из овощной культуры шла исключительно на пользу для здоровья, необходимо научиться правильно ее принимать.

   Важно! Перед приемом вытяжки обязательно требуется консультация специалиста.

Для приготовления целебного продукта требуется залить 1 стаканом теплой воды четверть лекарственного средства. Эту смесь рекомендуется пить перед едой трижды в день.

Артишоки польза для печени

Людям, которые придерживаются диеты, стоит обратить внимание на артишок. Польза растения заключается в его положительном влиянии на процессы похудения.

Овощ решает проблему дефицита в организме важных веществ, которых он лишается из-за ограниченного питания во время борьбы с лишним весом.

Вытяжка из артишока польза и вред

Как бы артишок не был полезен, существуют случаи, когда его применение не желательно и может принести вред:

  • К примеру, не рекомендуется употреблять артишок людям с пониженной кислотностью.
  • Цветок противопоказан и той категории людей, которая страдает на повышенное давление, болеет гастритом.
  • Отказаться от изысканных блюд с экзотическим соцветием лучше и тем, у кого желудок не переваривает и не воспринимает входящие в состав растительных почек ферменты.

Противопоказания он так же имеет, но их совсем не много. Не рекомендуется его кушать кормящим мамочкам, он не прибавляет молоко, а наоборот — провоцирует уменьшение его количества. Также не стоит употреблять в пищу артишок тем людям, у которых могут быть камни в почках. Так как входящие в состав артишока компоненты могут не просто вызвать дискомфорт у такой категории больных, но и обострение заболевания, острые болевые ощущения.

Есть и некоторые противопоказания по отношению к применению этого растения. Не следует включать артишок в свое меню людям с пониженной кислотностью, гастритом и гипотонией, желчекаменной болезнью, болезнью желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью а также всем, кто имеют индивидуальную непереносимость данного растения или отдельных веществ, входящих в его состав.

Это растение противопоказано женщинам в период кормления грудью, так как оно приостанавливает процесс выделения молока. Не рекомендуется употреблять в пищу артишок детям до двенадцати лет. С осторожностью следует относиться к нему больным холециститом и людям с нарушениями работы желчевыводящих путей.

Не стоит забывать и о сроках хранения артишока. Свежий, только что сорванный, он сохраняет свои качества не дольше семи дней. По истечению этого времени его уже не рекомендуется употреблять в сыром виде. Кроме того, в процессе хранения этот овощ интенсивно впитывает в себя посторонние запахи и влагу, что негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Хоть и приносят человеческому организму артишоки пользу, но и вред от них может быть немалый.

  • в нем присутствует полифенол

людям с проблемами мочевого пузыря и мочеполовой системы лучше ограничить его употребление.

Артишоки противопоказания

если корзинка артишока раскрылась, его лепестки приобрели бурый окрас, то такие плоды становятся токсичными, употреблять их нельзя.

Артишок, блюда и лекарства с ним нельзя применять людям при:

  • пониженной кислотности
  • гастрите и язвенной болезни
  • гипотонии
  • сниженной массе тела и анорексии
  • повышенном гемоглобине (кроме жителей высокогорий)
  • болезнях печени и желчного пузыря
  • холецистите
  • при аллергии на этот продукт.

Полного запрета нет, но не рекомендуется детям до 12-летнего возраста.

Не исключен вред артишока. Его не избежать в случае, если употреблять продукт при наличии ряда противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Возраст до трех лет.
  3. Расстройство пищеварения.
  4. Гипотония.

Также нужно помнить о том, что перезревшие плоды являются опасными для здоровья человека, так как в них активно накапливается опасный токсин.

Ознакомившись с тем, какую пользу здоровью приносит артишок, рассмотрим, есть ли противопоказания у данного растения. Следует отметить, что в некоторых случаях применение данного растения может нанести вред.

Прием артишока противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • патологии пищеварительной системы: сниженная кислотность, гастрит, желчнокаменная болезнь и др.;
  • гипотония;
  • патологии мочеполовой системы.

Не рекомендуется принимать это растение детям до 3 лет, беременным женщинам, и кормящим грудью матерям. Поскольку компоненты растения могут отказать негативное влияние на плод и ребенка, а химические свойства препятствуют нормальному выделению грудного молока.

Индивидуальная непереносимость растения встречается довольно редко.

Как готовить

Если их неправильно готовить, то вместо пользы артишоки принесут вред. Все зависит от возраста и размера овоща. Обязательно надо удалить несъедобные части — волоски и жесткие кончики листьев. Едят его, отрывая от почищенного плода листочки, обмакивая в соус. Либо добавляя в салат. Но особую пищевую ценность представляет нежная сердцевина артишока.

  • если он совсем молодой и небольшой, его можно сырым в салатах.
  • старые и крупные плоды надо готовить — варить, мариновать, тушить и жарить.

Готовить их можно также в духовке, на гриле. Чтобы подчеркнуть вкус, для приготовления используют оливковое масло.

Как уже говорилось, артишок очень активно используется в приготовлении еды. Имеется много его видов, но стоит отметить один особенный вид — это вьетнамский артишок. Из него делают желе, также используют его в качестве заварки для чая. Вьетнамский артишок при заваривании очень вкусный и полезный, его аромат приятен и ненавязчив. Особенно красивое зрелище можно наблюдать, когда в прозрачном заварнике медленно распускает свои лепесточки соцветие, открывая взору нежный цветок.

Приготовить артишок можно по-разному, например в микроволновке, мариновать или использовать классический способ.

Итак, классическое приготовление

Вам понадобиться:Артишок – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, масло сливочное – 2 столовых ложки, а также соль и перец – по вкусу.Готовить ингредиенты нужно на пару. Сначала хорошенечко их моем и убираем твёрдые чешуйки артишока. Затем между ними нужно положить кусочки масла и мелко нарубленный чеснок. Готовится блюдо около двадцати минут.

Приготовление в микроволновке

Вам понадобиться:Артишок – 4 шт., масло оливковое – 4 столовых ложки, розмарин – 1 пучок, тимьян – 1 пучок, сок лимона – половинка стакана, соль – по вкусу.Вам нужно помыть артишок и порезать его пополам, смочить лимонным соком и посыпать солью. Затем поставить половинки цветочных шишек в микроволновку на десять минут на мощность 700W. Украшать блюдо можно на собственное усмотрение.

Артишоки маринованные

Вам понадобиться:Артишоки – 10 шт., уксус – 0.5 литра, вода – 1 литр, оливковое масло – 1 литр, сахар – 100 гр., сок одного лимона, соль – 2 чайных ложки, специи – по вкусу.Тщательно помойте артишоки и уберите все лишние чешуйки. Затем наберите кастрюльку воды и налейте туда лимонного сока. Разрежьте артишок на две части и опустите в кастрюльку на пятнадцать минут.

В такую ж самую кастрюльку с водой налейте уксуса. Поставьте её на кипение, по вкусу можете добавить приправы. Затем пустите артишок на пять минут в закипевшую жидкость. Дождитесь пока из половинок соцветий уйдет вся вода, после чего нужно положить их в банку и залить прокаленным маслом и закатать крышкой.

Салат из спаржи с артишоками

Вам понадобиться:Паста – 5 чашек, артишок маринованный (банка 180 г) – 2 шт., петрушка – 14 стакана, огурец и помидор – по 1-й шт., красный лук – 1 шт., лимонный сок – 1 столовая ложка, лимонный перец – 12 чайных ложки, сыр фета – 1 чашка, орегано – 12 чайных ложки.Берете большую кастрюлю с водой, кидаете соль по вкусу и доводите до кипения.

Затем бросаете макароны и варите десять минут. В это самое время нарезаете лук, помидор и огурец. Сливаете воду. Артишоки тоже должны быть без жидкости. Затем берете миску и смешиваете все ингредиенты, при этом максимально тщательно перемешав. Ставите блюдо на час в холодильник, перед едой полейте салат жидкостью из артишоков. Рецепт готов. Приятного аппетита!

Распространенные рецепты

В книгах рецептов можно найти массу способов приготовления соцветий овощной культуры. Нужно лишь выбрать тот вариант, который придется по вкусу конкретному человеку.

Салат из артишока

Чтобы была получена вся польза артишока, необходимо его правильно приготовить. Вкусным он будет в салате, который включает в себя следующие компоненты:

  • Артишок – 200 г.
  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Отварная куриная грудка – 1 шт.
  • Гранатовый сок.
  • Льняное масло.

Плоды артишока перед добавлением в салат следует подержать в течение 3 минут над паром. Все ингредиенты измельчаются, смешиваются и заправляются соком и маслом.

Из артишока можно получить вкусный коктейль, который несет в себе огромную пользу для здоровья. Чтобы его приготовить, достаточно измельчить соцветия при помощи блендера. После в массу добавляют 15 мл чая на основе имбиря и 50 мл березового сока. Артишок берется в таком же количестве.

Артишоки как приготовить

Перед употреблением напиток рекомендуется настаивать в течение 5 минут. Лучше всего пить его по утрам до завтрака.

Как принимать растение с пользой? Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтобы организм получал полезные вещества в минимально достаточных количествах, рекомендуется готовить блюда с добавлением артишока, хотя бы раз в неделю.

Салат из артишока

Для приготовления салата понадобится 200 г свежих плодов растения, пекинская капуста, гранатовый сок, куриная грудка, отваренная на пару, и 2 ст. л. льняного масла.

Плоды артишока нужно подержать над паром 3 мин. Капустные листья аккуратно нарвать маленькими кусочками и добавить к ним несколько ложек гранатового сока. Сверху выложить ломтики грудки и остывший артишок. Заправляют все льняным маслом.

Для поддержания иммунитета и нормализации обменных процессов в организме рекомендуется пить лечебный коктейль. Для приготовления необходимо в блендере измельчить плоды растения.

  1. 50 мл полученной массы смешивают с 15 мл имбирного чая и 50 мл березового сока.
  2. Полученный коктейль настаивать 25 мин.
  3. Употреблять лучше утром, на голодный желудок, добавив 0,5 чайной ложки меда.

Артишоки какой вред для организма

200 г артишоков вместе с нижними листьями пропустить через мясорубку, смешать с 20 г гречишного меда и 3 измельченными зубчиками чеснока. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.

500 г артишоков залить 3 л воды, варить 15 минут. Отвар процедить. Артишоки мелко нарезать и смешать с измельченными листьями лопуха. Смесь нанести на марлю и приложить к пораженным суставам на 30 минут. Процедуру проводить 1 раз в день (утром). Отвар использовать для ванны. Принимать ванну 1 раз в неделю. Курс лечения – 2 месяца.

300 г артишоков залить 1 л воды, варить 15 минут, процедить. Артишоки использовать в пищу, отвар смешать с 20 г цветочного меда, 100 мл настоя календулы и 100 мл отвара кукурузных рылец. Принимать по 200 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.

20 г сушеных нижних листьев артишока залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 21 день.

Несколько раз в неделю съедать по 200 г вареных артишоков, можно в смеси с тертым топинамбуром.

200 г артишоков залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца. Сделать перерыв на 1 месяц, затем повторить курс.

20 г сушеных листьев артишока и 10 г смеси листьев брусники и земляники залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 21 день.

200 г вареных артишоков измельчить, смешать с рублеными листьями крапивы в соотношении 4: 1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней.

1 кг вареных артишоков протереть через сито, нанести пюре на пораженные участки кожи на 20 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в день до исчезновения сыпи.

20 г сушеных нижних листьев артишока, 5 г травы чистотела и 10 г травы бессмертника залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настоем смазывать пораженные участки кожи 5–7 раз в день. Процедуру проводить до исчезновения сыпи.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Как хранить

Долго сохранить свежий артишок не получится — уже на следующий день после сбора он теряет свой аромат и выразительность вкуса.

При комнатной температуре и минусовой в артишоке разрушаются витамины. Так что храните его в овощном отделении холодильника. В полиэтиленовом пакете он сохранится неделю. Рядом не должно быть влаги и продуктов с резким запахом — артишоки легко впитывают и то, и другое. От влаги они быстрее портятся.

Если замороженный артишок разморозить, то он приобретает такой цвет, вкус, запах и консистенцию, что готовить его становится просто невозможно.

Лучше всего они сохраняются в приготовленном и законсервированном виде. Можно залить их перенасыщенным раствором соли — так они сохранятся до месяца.

лечебные свойства артишоки

Хранить надо в защищенном от света месте, даже если он законсервирован. От света его структура становится более волокнистой и грубой.

Подпорченные артишоки есть нельзя, в них накапливаются токсичные вещества.

С чем сочетаются

По вкусу артишок немного похож на недозрелый грецкий орех. Он очень хорошо подходит к

  • блюдам из риса, особенно рассыпчатого
  • мясным и овощным блюдам
  • как ингредиент пиццы
  • к рыбе, грибам и мясу
  • к белому сухому вину
  • к сырам и сухофруктам
  • к блюдам из яиц
  • к любой зелени
  • к молочным коктейлям
  • высушенный артишок добавить к специям и приправам
  • к соусам и сырам

Одним словом, его можно класть в любые блюда. Он придаст им особую нотку и сделает их незабываемо вкусными и утонченными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ