Атерома на спине фото: удаление нагноившейся кисты, код по мкб 10

Общие сведения о заболевании по коду мкб 10

Гнойная атерома относится к доброкачественным опухолям. Код по МКБ-10: L72 — L72.9 (в зависимости от дислокации кисты). Развивается из обычной атеромы вследствие проникновения в капсулу инфекции. Чаще всего этому предшествуют:

  • механическое повреждение жировика (например, во время бритья);
  • несоблюдение правил гигиены;
  • гормональные нарушения;
  • локальная угревая сыпь;
  • иммунодефицит.

Но в большинстве случаев врачи в карте больного указывают диагноз «идиопатическая гнойная атерома», то есть, причину возникновения которой точно установить невозможно.

Чем опасны такие опухоли? Содержащаяся в них жидкость является благоприятной средой для размножения таких бактерий, как стафилококк, стрептококк.

Спустя несколько недель после заражения все содержимое жировика превращается в гнойную массу, давление на стенки капсулы увеличивается.

При благоприятном исходе атеромы прорывает наружу через протоки сальных желез. Но нередко гной выходит в подкожный слой, вызывая тем самым абсцесс и атрофию мягких тканей. В худшем случае возникнет заражение крови, что может закончиться и летальным исходом. Поэтому игнорировать такую проблему – опасно.

Что такое атерома?

Атерома – это патологическое кистозное образование. Появляется оно из-за того, что протоки сальных желез закупориваются и оттока постоянно вырабатывающегося секрета не происходит. В итоге он накапливается в образовавшейся полости (капсуле).

Она заполняется выделениями сальной железы – густой (творожистой) массой сероватого цвета с неприятным запахом.

Атерома на спине развивается, не причиняя дискомфорта, поэтому своевременно обнаружить ее бывает затруднительно. Образование может разрастись до размеров куриного яйца.

Эта киста сальной железы доброкачественной природы является довольно распространенной кожной проблемой. В месте наиболее частой ее локализации – на спине много протоков, которые выделяют кожное сало.

Проникновение инфекции в атерому опасно тем, что в ее содержимом появляется гной с примесями крови. В дальнейшем возможно развитие абсцесса.

Заболеванию больше подвержены мужчины, так как у них на работу желез влияет тестостерон. Чаще атерому диагностируют у пациентов возрастной категории 20 – 30 лет, а также во время полового созревания. В детском возрасте жировики образуются редко, это может быть следствием врожденных патологий.

 Симптоматика

Обычные атеромы, как правило, не вызывают никакого дискомфорта. Они создают лишь косметический дефект, но при этом могут со временем незначительно увеличиваться в размерах. А вот гнойные атеромы сразу же воспаляются, быстро растут. Все это может сопровождаться следующими симптомами:

  • сильная боль при пальпации;
  • покраснение кожи;
  • недомогание, слабость больного;
  • повышение температуры тела, лихорадка.

А если гнойник все же прорвет в подкожный слой, то на его месте образуется массивная гематома. Далее – начинается гниение мягких тканей. В запущенных случаях заражение может коснуться и мышц, и даже кости. Худший расклад – это когда гнойная атерома располагается возле анального прохода. Её рост может спровоцировать расслаивание жирового подкожного слоя, на месте которого образовывается парапроктит (то есть, гнойник сдавливает прямую кишку, вызывая болевой шок).

Причины появления

Причин развития атеромы много, но в целом их делят на две группы: внутренние факторы и факторы, действующие извне, то есть внешние причины.

Внешние факторы включают в себя:

  • повреждение канала сальной железы и закупорку ее протоков;
  • травмы кожных покровов;
  • влияние погоды – высокая температура воздуха, повышенная влажность;
  • неблагоприятные условия труда – частое пребывание в жарком и душном помещении;
  • использование косметических средств, которые способствуют сужению и закупорке протоков сальной железы;
  • недостаточную гигиену тела.

К внутренним факторам относят:

  • усиленное потоотделение (гипергидроз);
  • дерматологические проблемы – угревая сыпь, акне, себорея;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • изменение гормонального фона, особенно в определенные периоды – полового созревания, климакса.

Лечение

Есть ли у тех, кто столкнулся с атеромой, надежда на то, что ее можно вылечить народными средствами? А может быть, существует вероятность того, что она рассосется сама?

К сожалению, это невозможно. Даже если получится вскрыть эту кисту, то спустя какое-то время она опять появится. Дело в том, что подкожная капсула останется и будет производить заполняющий ее секрет. Процесс формирования атеромы на спине начнется по новой.

На сегодняшний день возможны такие методы лечения кисты сальной железы:

  1. Удаление с помощью лазера.
  2. Радио-волновая терапия.
  3. Хирургическое иссечение.

Все большей популярностью пользуется радио-волновой метод – он безопасен и не влечет за собой никаких осложнений. Период восстановления не превышает 5 суток, следов от удаленной атеромы не остается, так как процедура не требует надрезов и проколов кожи.

Лечение лазером рекомендуется при легких формах атеромы, когда размер образования небольшой. Метод бескровный, после его применения не бывает рубцовых образований. После лазерной терапии рецидивы наблюдаются крайне редко.

Лазерное и радио-волновое лечение относятся к консервативным методам лечения. Когда они не помогают, единственный способ – хирургическое вмешательство.

Операция проводится под местной анестезией. Длится она не долго и включает такие этапы:

  • разрез небольших размеров над поверхностью кисты;
  • вскрытие капсулы;
  • удаление капсулы с ее содержимым.

После хирургического вмешательства врач накладывает швы, делает перевязки, пока не заживут кожные покровы. Все процедуры проводятся только в стерильных условиях.

После хирургического иссечения часто назначается антибактериальная терапия. Используются и местные препараты, которые обладают противовоспалительным, противомикробным и заживляющим действием – например, Левомеколь или мазь Вишневского.

Если атерома воспалилась, то удалять ее сразу нельзя. Вначале проводится терапия нагноения – кисту вскрывают и удаляют гнойные массы. Дренаж оставляют на какое-то время (до нескольких дней). Больному обычно требуется курс антибактериальной терапии.

Через несколько месяцев после лечения воспалительного процесса атерому можно удалять.

Код по МКБ10

МКБ10 – это международная классификация болезней, в которой собрана закодированная информация о заболеваниях. Список обновляется с определенной периодичностью, сегодняшняя версия классифицированных болезней – уже 10-я по счету.

МКБ создана, чтобы облегчить работу медицинских специалистов, туда входят все болезни, включая и кожные, к которым относится атерома.

Это заболевание включено в раздел новообразований кожи и придатков (доброкачественных). В кодировке по МКБ-10 оно входит в интервал от L72 до L72,9.

Ни в коем случае гнойную атерому нельзя пытаться вскрыть или выдавить самостоятельно. Врачи рекомендуют наложить компресс с мазью Левомеколь и как можно скорее отправиться на осмотр к хирургу. Если диагноз подтвердится, то больного сразу же отправляют на операцию. Избавиться от гнойной атеромы можно исключительно хирургическим путем. Действие врача в этом случае должно быть следующим:

  • ввести местное обезболивающие по периметру опухоли (не прокалывая капсулу);
  • сделать надрез на коже;
  • извлечь капсулу с гноем;
  • прочистить рану с помощью антисептиков;
  • установить катетер.

Рана ни в коем случае не сшивается. Перевязка выполняется 1 – 2 раза в сутки. При необходимости – рана повторно вскрывается и очищается от гнилостных масс, обрабатывается антисептиком. Катетер снимают примерно на 3 – 4 день после удаления капсулы. Также больному в этот период выписывают Анальгин с Димедролом (для устранения боли), антибиотики широкого спектра действия (для предотвращения повторного нагноения).

Следует учесть, что вероятность повторного возникновения атеромы с гноем – высока. Рана полностью заживает в течение 3 – 4 недель, не менее 2 раз в неделю необходимо консультироваться с хирургом (проводить осмотр).

В том случае, если у больного имеются множественные атеромы, его направляют на консультацию к дерматологу. Вполне возможно, что у него будет выявлено нарушение гормонального баланса, что и провоцирует ускоренный синтез кожного сала.

Довольно часто из-за массивного воспаления на месте жировика при первой операции удалить капсулу не удается. В таком случае врач назначает проведение повторной, спустя 1 – 2 месяца. Уже тогда капсулу полностью удаляют, поврежденные сальные протоки – иссекают, что существенно снижает вероятность рецидива заболевания.

Симптомы

Стоит отметить, что у атеромы нет характерной, ярко выраженной клинической симптоматики. Эти кисты не вызывают ощущения дискомфорта, а когда они располагаются на спине, то замечают их обычно поздно, когда образования уже достигают большого размера.

Воспаленная атерома не причиняет боли, но доставляет чисто визуальное, косметическое неудобство.

Внешние признаки кисты таковы:

  • жировик выглядит как выступающая над поверхностью кожи выпуклость;
  • шишка имеет четко очерченный контур;
  • форма кисты округлая, а на ощупь она плотная и эластичная;
  • атерома подвижная, ее можно слегка сдвинуть с места локализации;
  • размеры образования разные – от горошины до куриного яйца;
  • на поверхности атеромы можно увидеть закупоренный проток сальной железы – черную точку.

Фото 4

У воспаленного жировика своя симптоматика:

  • наблюдаются отечность, покраснение;
  • атерома становится болезненной;
  • иногда она может вскрываться и тогда гнойное содержимое, имеющее неприятный запах, выходит наружу;
  • процесс сопровождается общим ухудшением самочувствия и повышением температуры.

Полезное видео

Атерому на спине, несмотря на безболезненность, нельзя считать пустяковой проблемой. Нагноившаяся киста может вызвать опасные последствия. Поэтому лечить ее нужно своевременно. Народные методы здесь не помогут. Обращаться нужно к хирургу, который удалит атерому подходящим способом.

Правильный уход

После выписки больного домой ему потребуется ещё в течение 3 – 4 недель самостоятельно проводить перевязку. Компресс накладывается 1 – 2 раза в сутки. Рана предварительно промывается водным раствором марганцовки (2 – 3 кристалла на 1 литр воды), сверху накладывается ватный тампон с Левомеколью или мазью Вишневского.

  • Левосин;
  • Эплан;
  • Агросульфан.

Принимать анестезирующие препараты не следует – их назначают только на первые 5 – 7 дней после проведенной операции.

Итого, гнойная атерома – это жировик, в который попала инфекция, спровоцировав воспалительный процесс. Лечится только хирургическим удалением с последующей обработкой раны антисептиком и установкой катетера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ