Айва — 13 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Популярные сорта японской айвы

Айва – низкорослое, похожее на кустарник дерево, принадлежащее семейству Розовых, вырастающее до 5 м. Происходит растение из горных областей Армении, сегодня выращивается более чем в 40 странах. Увидеть плодоносящие деревья можно в Малоазиатском регионе, на Кавказе, в Крыму, Восточной Европе, Новой Зеландии. Айва обыкновенная светолюбива. Дикая айва предпочитает расти на лесных опушках, на полянах.

Дерево имеет гладкий ствол с тонкой корой. Листья яйцевидные, верхняя поверхность глянцевая, насыщенная зеленая, нижняя – матовая, светло-зеленая. Цветки одиночные, в диаметре до 5 см, бледно-розового или белого цвета. Период цветения приходится на май и начало июня.

Плоды грушевидные, бугристые, похожие на большое яблоко. Кожура разных оттенков желтого, сначала ворсистая, по мере созревания становится гладкой. Мякоть слабой сочности, вяжет, обладает выраженным ароматом, имеет каменистые включения. Вкус сладкий, резкий, яблочно-миндальный.

Семена темно-красные, покрыты слизистым налетом, содержат амигдалин – вещество, являющееся ядом для организма человека. Поэтому разжевывание семян крайне не рекомендуется. Созревание плодов происходит с сентября до начала ноября.

1. Японская айва – декоративная, пользуется популярностью у садоводов. Плоды содержат витамин C и пектины в количестве, в 4 раза превышающем количество в других видах растения.

2. Китайская айва – вид, отличающийся крупными плодами, достигающими 1,5 кг.

Выведено множество сортов растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Анжерский – французский сорт с ярко-желтыми плодами, имеющими приятный яблочный вкус;
  • Золотистый – с крупными кисло-сладкими плодами, похожими на яблоки;
  • Аврора;
  • Мускатный;
  • Ильменный;
  • Тепловский – с выраженным ароматом плодов;
  • Каунчи – с крупными грушевидными сочными плодами.

В Японии выращивается мушмула – родственное айве растение. Оно приносит ароматные желтые плоды, обладает высокой кулинарной, декоративной, лечебной ценностью.

Айва – это вид деревянистых растений, которые относятся к семейству Розовые. Плоды айвы по форме напоминают яблоки и груши, но имеют более терпкий и вяжущий вкус. Их цвет зависит от сорта и колеблется между светлыми и темными оттенками желтого. 

Родиной этого фрукта считается Азия, но сегодня он широко используется во всем мире. Так, из айвы делают варенья и джемы, ее используют для приготовления блюд с мясом, а также добавляют в каши и выпечку. 

Популярность айвы обусловлена ее полезными свойствами и благотворным воздействием на организм. Однако данный фрукт имеет и свои противопоказания , поэтому употреблять его стоит с осторожностью. Предлагаем вам узнать о плюсах и минусах этих терпких плодов подробнее.

Японская айва является долгожителем, при хорошем уходе кустарник может прожить на одном месте до 80 лет. Он имеет тёмно-зелёные блестящие листья с большими прелестниками. Цветение наступает в конце весны. Цветы крупные, достигают 7 см в диаметре, собраны по 2−6 соцветий на нижней или средней части побега.

Японская айва: польза и вред для здоровья
Мимо красивоцветущего кустарника пройти очень трудно

К концу сентября наступает созревание плодов. Светло-зелёные, ярко-жёлтые или насыщенно-оранжевые плоды прекрасно смотрятся на фоне тёмно-зелёной листвы. Вес составляет от 20 до 100 г в зависимости от сорта. На вкус − терпкие, с кисловато-лимонным ароматом. Сбор урожая начинают до первых заморозков.

Японская айва: польза и вред для здоровья
В первое плодоношение куст может принести до 5 кг плодов

Невалис. Среднерослый кустарник вырастает в высоту и ширину до 2 м. Цветёт белоснежными цветами с мая по август.

Пинк Леди. Низкорослый кустарник, достигает до 1,5 м. Тёмно-розовые цветы появляются на широкой кроне в начале лета. Цветение красивое и продолжительное.

Джет Трейл. Декоративный вид со стелющими побегами. У экземпляра отсутствуют шипы, побеги с белоснежными цветами оригинально изогнуты в дугу.

Айва великолепная. Сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м. Растение цветёт красными цветами, в обрезке не нуждается и используется в качестве живой изгороди.

Айва — 13 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Айвовые деревья в диком и культурном виде произрастают в основном в южных регионах — в Азербайджане, на Кавказе, в Средиземноморье, в жарких регионах Азии, в Австралии, Африке и Южной Америке. В высоту деревья достигают около 5 м, а плоды приносят округлые, ярко-желтые, похожие на яблоки.

Недозрелые фрукты обычно покрыты ворсинками, но к моменту полного созревания становятся почти гладкими. Мякоть айвы желтая, по структуре напоминает яблоко, но отличается большей твердостью, плотностью и сухостью.

Состав и пищевая ценность

Польза айвы для человеческого организма обусловлена высоким содержанием биоактивных веществ. Витаминный состав следующий:

  • аскорбиновая кислота (C);
  • ретинол (A);
  • токоферол (E);
  • филлохинон (K);
  • группа B.

В составе присутствуют следующие минералы:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец.

Также полезность айвы обусловлена содержанием:

  • органических кислот;
  • пектинов;
  • танинов;
  • моносахаридов;
  • флавоноидов;
  • гликозидов;
  • аминокислот;
  • триглицеридов.

Калорийность 100 г продукта – менее 50 ккал. Гликемический индекс низкий, не больше 35 единиц, поэтому диабетики могут не беспокоиться, что в крови повысится сахар.

В 100 г. фрукта содержится
углеводы 9,6 гр..
жиры 0,4 гр.
белки 0,6 гр.
клетчатка 3,5 гр.
вода 85,0 гр.

Айва — 13 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Калорийность фрукта варьируется от 45 до 55 кКал на 100 г.

Химический состав айвы
Название вещества Количественное содержание
Вода 80-84 г
Фруктоза 5-8 г
Сахароза 2-5 г
Глюкоза 3-6 г
Лимонная кислота 0,2-0,5 г
Хлорогеновая кислота 0,06-0,09 г
Яблочная кислота 0,4-0,48 г
Фурамовая кислота 0,1-0,3 г
Винная кислота 0,04-0,08 г
Пищевые волокна 2,9-3,6 г
Углеводы 9,6-15,3 г
Жиры 0,1-0,5 г
Белки 0,4-0,6 г
Крахмал 1,5-2 г
Зола 0,8-0,9 г
Витамин С 20-23 мг
Бета-каротин 0,2-0,4 мг
Витамин Е 0,2-0,4 мг
Витамин РР 0,1-0,3 мг
Витамин А 0,1-0,2 мг
Витамин В2 0,03-0,04 мг
Витамин В1 0,02 мг
Калий 120-144 мг
Фосфор 15-24 мг
Кальций 14-23 мг
Натрий 8-14 мг
Магний 8-14 мг
Железо 1-3 мг

Содержание химических веществ в составе плода зависит от его зрелости и сорта, а так же сезона сбора урожая.

Необычный фрукт ценится не только за оригинальный терпкий вкус с заметной кислинкой. Польза и вред айвы для организма обусловлены ее химическим составом. Фрукт содержит:

  • значительное количество железа, калия и натрия;
  • фосфор, магний и кальций;
  • глюкозу;
  • винную, яблочную и лимонную кислоты;
  • пектин и фруктозу;
  • дубильные компоненты;
  • витамины В — В1, В6, В2 и В3;
  • никотиновую кислоту РР;
  • витамины А, С и Е.

Калорийность фрукта невысокая — в 100 г мякоти содержится только 48 калорий.

Айва содержит в себе большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. Она богата витаминами А, В, С, а также E и PP. В ее состав входит фосфор, кальций, пектины, антиоксиданты, глюкоза и фруктоза. Именно поэтому этот фрукт невероятно полезен, а регулярное его употребление помогает наладить работу всех систем организма.

Благодаря наличию в вашем рационе айвы, вы сможете: 

  • стабилизировать деятельность нервной системы и справиться с подавленным настроением;
  • укрепить иммунную систему и противодействовать вирусам и бактериям;
  • нормализовать артериальное давление и побороть головные боли;
  • обезопасить себя от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить зрение;
  • избавиться от проблем с желудком и побороть тошноту;
  • наладить работу печени, почек и желчного пузыря;
  • сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Знаете ли вы? Сок айвы рекомендуется пить людям, страдающим приступами астмы и хроническими бронхитами.

Айву можно употреблять в любом виде. Так, в народной медицине используются отвары из листьев этого дерева. Такой настой помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому будет особо полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, нелишним будет выпивать свежий сок айвы, а в холодный период времени можно уберечь себя от простуды, просто ежедневно употребляя айвовое варенье.

Айва — 13 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Японская айва незаменима для человека, так как содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые так необходимы для организма. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г плода.

Нутриент Количество Суточная норма для взрослого человека
Калорийность       48 кКал 1684 кКал
Белки         0,6 г 76 г
Жиры         0,5 г 60 г
Углеводы         9,6 г 211 г
Органические кислоты         0,9 г
Пищевые волокна         3,6 г 20 г
Вода          84 г 2400 г
Зола         0,8 г
Витамины
А        167 г  900 мг
Бета Каротин       0,4 мг 5 мг
В1     0,02 мг  1,5 мг
В2     0,04 мг 1,8 мг
С        23 мг  90 мг
Е       0,4 мг  15 мг
РР       0,2 мг 20 мг
Ниацин       0,1 мг
Макроэлементы
Калий    144 мг 2500 мг
Кальций      23 мг 1000 мг
Магний      14 мг 400 мг
Натрий      14 мг 1300 мг
Фосфор      24 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо       3 мг  18 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал         2 г
Моно- и дисахариды      7,6 г Max. – 100 г
Насыщенные жирные кислоты      0,1 г Max. − 18,7 г
Японская айва: польза и вред для здоровья
Айва по содержанию аскорбиновой кислоты приравнивается к лимону

Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины. А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 57 ккал 3%
Углеводы 13.81 г 11%
Белки 0.40 г {amp}lt;1%
Жиры 0.10 г 0.5%
Пищевые Волокна 1,9 г 4%
Минералы
Натрий 1 мг 0%
Калий 119 мг 2.5%
Кальций 11 мг 1%
Медь 0.130 мг 14%
Железо 0.70 мг 9%
Магний 8 мг 2%
Фосфор 11 мг 2%
Селен 0.6 мкг 1%
Цинк 0.04 мг {amp}lt;1%
Витамины
Витамин A 40 МЕ 1%
Витамин B1 0.020 мг 2%
Витамин B2 0.030 мг 2%
Витамин B3 0.200 мг 1%
Витамин B5 0.081 мг 1.5%
Витамин B6 0.040 мг 3%
Витамин B9 3 мкг 1%
Витамин C 15 мг 25%
Витамин E 0.12 мг 1%
Витамин K 4.5 мкг 4%

Полезные свойства листьев, коры и семян айвы

https://www.youtube.com/watch?v=p8jSmUkFh2M

Айва хорошо размножается семенами. Для этого многие садоводы занимаются посевом семян под зиму. Посевной материал приобретают в магазине или собирают самостоятельно. Для этого у самых крупных и спелых плодов перед самым посевом собирают семена. За месяц до заморозков посевной материал укладывают в подготовленные лунки на глубину 1 см.

Японская айва: польза и вред для здоровья
Для сбора семян выбирают самые спелые плоды

Также можно вырастить айву из семян в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Хранить собранные плоды в холодильнике.
  2. В конце января собрать семена, смешать их с влажным песком в соотношении 1:3 и поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для поступления воздуха.
  3. Семена айвы перед посадкой должны пройти стратификацию. Для этого на 2,5 месяца их убирают в холодильник. Периодически необходимо увлажнять песок, чтобы избежать образования плесени.
  4. В апреле семена высеивают в подготовленный грунт. Почва должна быть питательной со средней кислотностью.
  5. Молодые саженцы при правильном уходе к осени достигают 1,5 м.
  6. При высадке в открытый грунт нужно следить, чтобы глубина посадочной ямы соответствовала глубине горшка.
  7. Расстояние между молодыми растениями должно быть не менее 1 м.
Японская айва: польза и вред для здоровья
Молодые саженцы высаживают в открытый грунт за месяц до наступления заморозков

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Айва — 13 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.

Японская айва: польза и вред для здоровья
Айва укрепляет иммунитет

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство.

Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.

Японская айва: польза и вред для здоровья
Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

Айва — 13 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Польза:

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.
Японская айва: польза и вред для здоровья
Айва − вкусный и полезный продукт

Лечебными свойствами обладают все части растения: плоды, ветки, семена и листья.

Применение семян

Семена, а вернее сказать, белая оболочка, содержит слизистые компоненты, которые помогают облегчить боль при месячных, если они сопровождаются обильным кровотечением. Также семенной отвар используют при глазных болезнях, ангине, проблемах с кожей, будь то ожоги или дерматиты, а также в качестве слабительного средства. Семена заваривают как чай и употребляют при бронхите, трахеите и для нормализации ЖКТ.

Несколько проверенных рецептов:

  • 10 г семян заливаем 100 мл воды и провариваем, пока отвар не примет киселеобразную форму. Пить по столовой ложке три раза в сутки;
  • свежие семечки принимают в качестве вяжущего средства. Их необходимо проглотить и запить большим количеством воды. Так как семечки токсичны, разжёвывать их категорически запрещено.
Японская айва: польза и вред для здоровья
Семечки айвы помогают при многих заболеваниях

Применение листьев

Настой из листьев помогает при заболеваниях ЖКТ, снимает воспалительные процессы желудка и приступ бронхиальной астмы.

Приготовление настоя:

  • 5 г листьев заливают стаканом кипятка и проваривают на водяной бане в течение 5−10 минут;
  • далее отвар настаивают 2−3 часа, процеживают и доводят кипячёной водой до исходного объёма. Принимать три раза в день по 2 столовой ложке до еды.
Японская айва: польза и вред для здоровья
Листья можно использовать как сухие, так и свежие

После сбора урожая плоды и листья можно сохранить на протяжении всего зимнего периода. Из плодов делают компоты, варенье, джемы. Их замораживают, засыпают сахаром и высушивают. Также из плодов готовят концентрированный сироп, который будет прекрасным лекарством для повышения иммунитета в холодные, зимние дни. Консервированные фрукты хранят в холодильнике, сушёные дольки − в тряпичном мешке в тёмном и сухом месте.

Листья тщательно промывают и высушивают в духовке или на открытом воздухе. Необходимо следить, чтобы они не пересушились и не превратились в труху. Высушенная листва хранится в стеклянной банке в тёмном и сухом месте. Используется для приготовления отваров, настоев, а также в качестве добавки к чаю.

Айва – это не только красивый, но и полезный кустарник, который помогает справиться со многими недугами. Из неё готовят варенье и компоты, используют в качестве самостоятельного блюда, в народной медицине и косметологии.

Надеемся, что статья полностью раскрыла тему, и каждый читатель нашёл ответ на интересующий вопрос. Если есть интересные рецепты или истории, связанные с японской айвой, просьба без стеснения оставлять их в комментариях ниже.

Плоды растения оказывают разнообразное положительное воздействие на организм:

  • гасят воспаление;
  • укрепляют иммунитет;
  • ослабляют проявление аллергии;
  • улучшают метаболизм и работу органов пищеварения;
  • лечат язвенную болезнь (айвовый сок содержит фенольные соединения, затягивающие язвы);
  • помогают справиться с геморроем, нарушением дефекации, кишечным дисбактериозом;
  • устраняют тошноту и рвоту (от этих патологических состояний рекомендуется запеченная айва);
  • имеют мочегонное свойство, снимают отечность;
  • содержат антиоксиданты, затормаживают процессы старения;
  • снижают вероятность патологий сердца и сосудистой системы;
  • понижают кровяное давление;
  • очищают сосудистое русло от вредного холестерина;
  • содержат танины, уничтожающие свободные радикалы и злокачественные клетки;
  • поддерживают здоровье нервной системы;
  • стимулируют синтез эритроцитов, предотвращают анемию;
  • поддерживают в здоровом состоянии зрительные органы.

При диабете

При диабете пользу приносит айвовый отвар. Он стабилизирует давление, устраняет головные боли и нарушения сна. Для приготовления лечебного напитка высушенное растительное сырье объемом с кулак заливается 0,3 л кипящей воды, оставляется под крышкой на 2 часа. Отвар употребляется по трети стакана 3 раза в сутки.

При простуде

Для лечения простудного заболевания, сопровождающегося кашлем, применяется настой айвовых семян. Кожица семян покрыта слизистым налетом, обволакивающим дыхательные пути. Берут 10 г семян, заливают стаканом кипятка, оставляют на 30 минут, во время настаивания периодически встряхивают. Пьют понемногу в течение дня.

Айва — 13 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Говоря, чем полезна свежая айва, нужно упомянуть пользу айвовых напитков и десертов. Так, айвовый сок оказывает мочегонное и антисептическое действие, очищает сосудистые стенки от холестериновых накоплений. А айвовое варенье помогает при различных заболеваниях пищеварительного тракта, нормализует работу печени, устраняет желтуху.

При гастрите

Люди, страдающие гастритом, опасаются употреблять фрукт, так как полагают, что он нанесет вред организму. Но все не так однозначно. Если гастрит сопровождается пониженной секрецией пищеварительного сока, то кушать желтый плод можно без опасений. А вот при повышенной кислотности употребление айвы запрещается, поскольку последствия для организма будут неприятными.

Польза листьев айвы

Айва при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фрукт — один из самых полезных для женщин. Вреда от него никакого, а полезные микроэлементы в составе помогают ребенку нормально развиваться и укрепляют организм матери. Другие полезные свойства фрукта — в том, что он помогает бороться с приступами тошноты и устраняет отеки на поздних сроках.

А вот при грудном вскармливании фрукт лучше временно убрать из рациона. Айва относится к разряду экзотических продуктов и может плохо усваиваться организмом грудничка — вред проявляется в возникновении аллергии, в коликах и метеоризме. Кроме того, фрукт оказывает закрепляющее действие на кишечник — а женщины после родов нередко страдают запорами.

С какого возраста айву можно детям

Айва насыщена пектинами, органическими кислотами, витаминами, необходимыми для полноценного развития детского организма. Ребенок, употребляющий фрукт, имеет крепкий иммунитет, высокую умственную работоспособность, быстро выздоравливает при простудных заболеваниях.

Детям до года разрешается употреблять только запеченные плоды. Далее можно вводить в детский рацион свежую айву, но сначала давать маленькие дольки, постепенно увеличивать порцию.

Витамины, микроэлементы и другие ценные вещества в составе айвы могут принести ребенку пользу. Фрукт поспособствует умственному развитию ребенка, укрепит сосудистую, сердечную и пищеварительную систему, послужит профилактикой вирусов и инфекций.

Однако при всей пользе айвы предлагать экзотический фрукт ребенку можно только после 1 года. Аллергию он вызывает редко, но присутствующие в айве компоненты тяжело усваиваются малышами, и поэтому возможен вред для кишечника. Когда ребенку исполнится год, можно будет начать знакомство с айвой с компотов, полезных соков или запеченной мякоти.

Перед тем, как впервые предложить ребенку свежий фрукт, его понадобится очистить от кожуры — легкий пушок на кожице может принести вред, оказав раздражающий эффект на горло малыша. Необходимо помнить о закрепляющих свойствах фрукта. Если ребенок склонен к запорам, то от употребления айвы лучше отказаться вообще.

Внимание! Поскольку фрукт обладает строгими противопоказаниями, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как вводить его в детский рацион — во избежание вреда.

Важно! Айва полностью запрещена детям, не достигшим 1 года.

Прекрасным вариантом будет приготовление компотов с плодами этого растения или добавление нескольких долек айвы в горячий чай. А вот от употребления свежих фруктов лучше отказаться, иначе у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом и развитие гастрита. Также не стоит есть айву с кожицей, поскольку это может вызвать покраснение горла, воспаление и кашель.

Видео о пользе айвы

Польза айвы
Для здоровья мужчин Для здоровья женщин
Большое разнообразие и содержание витаминов повышает потенцию и увеличивают степень выносливости в постели Во время беременности ускоряет выведение из организма токсинов, благодаря мочегонному эффекту
Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действия
Витамин С положительно влияет на уровень кортизола в организме мужчины, за счет чего повышается стрессоустойчивость За счет употребления фрукта происходит ускорение обменных процессов и очищение сосудов. За счет этого продлевается молодость, сохраняется стройность, поддерживается тонус
Вяжущий эффект  айвы способствует улучшению микрофлоры кишечника, а так же помогают при некоторых заболеваниях ЖКТ
Отвар из семян айвы успокаивает кожу после бритья Употребление плода при ежемесячных потерях крови способствует восстановлению утраченных  микроэлементов
Содержащийся во фрукте ретинол, способствует нормализации циркуляции кровотока и стабилизации сердцебиения.
  • витамин С повышает восприимчивость организма к вирусам и инфекциям, повышает иммунитет;

  • железо снижает риск развития анемии;

  • высокая концентрация антиоксидантов нейтрализует действие свободных радикалов, которые часто приводят к развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению;

  • пектины способствуют очищению стенок кишечника, а скрепляющие свойства дубильных веществ помогают в лечении диареи.

Регулярное употребление айвы снимает симптомы бессонницы и
хронической усталости Синдром хронической усталости: причины, риски, диагностика, лечение Основные причины возникновения синдрома хронической усталости, его симптомы и способы диагностики. Каковы доступные способы лечения и преодоления этого синдрома.

, улучшает психическое состояние. Полезные свойства фрукта используются в профилактике и лечении болезней сердца и сосудов.
Рутин Рутин — в каких продуктах содержится и чем полезен организму Рутин (витамин P, рутозид) – флавоноид, содержащийся в растениях, фруктах, овощах. Из статьи вы узнаете о пользе этого витамина, противопоказаниях, содержания в продуктах и совместимость с препаратами.

Плоды и листья древесного кустарника широко используются в народной медицине. Они служат сырьем для приготовления настоев, применяющихся в лечении бронхита, сахарного диабета, астмы. Семена айвы часто используют в качестве основы для отваров, которые улучшают состояние организма при боли в области желудка и кишечника. Фруктовый сок помогает бороться с трещинами в заднем проходе, геморроем и выпадением прямой кишки.

Включение в рацион свежих плодов способствует укреплению сердца и сосудов, снижению риска развития инфаркта и инсульта. Вещества в составе фрукта улучшают работу мочеполовой системы, защищают предстательную железу от образования недоброкачественных опухолей.

Свежие плоды наравне с соком, отваром или настоем из семян или листьев растения облегчают симптомы климакса. Витамины и минералы в их составе:

  • предотвращают появление обильных кровотечений;

  • снижают риск развития железодефицитной анемии;

  • улучшают кровообращение;

  • укрепляют стенки сосудов.

Вещества в составе фрукта помогают беременным снимать симптомы токсикоза, устраняют приступы тошноты. При отсутствии
аллергии Аллергия: 8 эффективных народных средств Чтобы снять симптомы аллергии, не обязательно сразу обращаться к бенадрилу, кларитину или другим лекарствам. Облегчить проявление болезни можно естественным путем в домашних условиях.

свежие плоды рекомендуют включать и в рацион кормящих женщин. Через молоко матери к малышу поступают необходимые для его полноценного развития железо,
калий Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия.

Для детей

Введение айвы, как и любого другого продукта, в детский рацион требует предварительной консультации с педиатром. Ворсинки на кожуре фрукта становятся частой причиной «красного» горла и кашля. Они раздражают гортань детей, вызывая ряд неудобств. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций запеченные или вареные плоды разрешено давать малышам с 10-11 месяцев.

Количество заболевших диабетом растет от года к году. Основная причина его появления связана с нарушением превращения глюкозы в гликоген в организме. Не допустить резких скачков вещества помогает отвар из листьев айвы. Его действие нормализует уровень сахара в крови. Для приготовления напитка горсть растительного сырья достаточно залить 300 мл. кипяченой воды и оставить на пару часов. В готовом виде отвар рекомендуется принимать по 60 мл. 3 раза в день.

Для пожилых людей

Включение плодов древесного растения в рацион помогает людям пожилого возраста снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Большое количество витаминов и минералов в их составе не только улучшает работу многих систем организма, но и повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами и инфекциями.

В плодах древесного растения содержится небольшое количество жира и холестерина. По этой причине диетологи рекомендуют их тем, кто придерживается диеты для похудения. Вещества в составе айвы улучшают пищеварение, подавляют чувство голода, помогают бороться с лишним весом. Чай на основе частей кустарника обладает жиросжигающим эффектом.

Его действие стимулирует обмен веществ в организме. Для приготовления напитка необходимо смешать 15 гр. измельченной мякоти айвы и 10 гр. цветков василька. Полученную смесь заливают 0,5 л. кипятка, укутывают и оставляют на 15 минут. По истечению времени состав следует процедить и употреблять в течении дня небольшими порциями.

Также известно, что пожилые люди часто страдают возникновением различных кожных заболеваний и язв, поскольку восстановительная функция организма с возрастом значительно ослабевает. В этом случае хорошо помогают различные компрессы, сделанные из сока плодов растения.  

Айва: описание фрукта

В последнее время айва стала незаменима в кулинарии. Из неё делают заготовки на зиму, компоты и наливки, запекают в духовке, жарят и фаршируют мясом.

[alert variation=»alert-info»]Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов.В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как сделать заготовки на зиму из айвы. Вы узнаете как вырастить айву на приусадебном участке и об использование плодов в кулинарии.[/alert]

Фото Действие
Японская айва: польза и вред для здоровья Для этого рецепта нам потребуется айва, баранина (мякоть и на кости), картофель и сладкий перец.
Японская айва: польза и вред для здоровья Мякоть баранины измельчаем в фарш, солим, перчим, добавляем щепотку зиры и чёрного перца. Также по вкусу можно добавить любимые приправы. Фарш тщательно вымешиваем, пока он не станет единым целым.
Японская айва: польза и вред для здоровья Айву промываем, удаляем сердцевину и режем пополам. Каждую половину заполняем приготовленным фаршем.
Японская айва: польза и вред для здоровья Подогреваем казан, растапливаем курдючное сало и выкладываем: картофель, мясо на кости, сладкий перец, порезанный дольками. Сверху аккуратно выкладываем айву. Казан убираем в разогретую до 200°C духовку на 2−3 часа.
Японская айва: польза и вред для здоровья Через 2−3 часа казан достаём из духовки. На красивое блюда аккуратно выкладываем овощи, мясо и айву. Блюда посыпаем измельчённой зеленью и зелёным луком. Приятного аппетита.

Варенье из айвы

Фото Действие
Японская айва: польза и вред для здоровья Для приготовления нам понадобится: 1 кг спелой айвы, 600 г сахара, 100 г грецких орех, лимон, 200 мл воды.
Японская айва: польза и вред для здоровья В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и на маленьком огне доводим до кипения. Пока сироп закипает, приготавливаем айву. Её моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.
Японская айва: польза и вред для здоровья После того как сироп несколько минут проварился, добавляем в него подготовленные фрукты. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Убираем на 12 часов для остывания. Далее снова провариваем несколько минут и опять убираем. Такую процедуру проводим три раза.
Японская айва: польза и вред для здоровья По истечении этого времени шумовкой достаём фрукты из сиропа. А его возвращаем на медленный огонь и провариваем ровно наполовину. Пока сироп уваривается, нарезаем лимон тонкими ломтиками. Подготовленный лимон вместе с ломтиками айвы и грецкими орехами добавляем в сироп. Варенье перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Японская айва: польза и вред для здоровья Банки тщательно моем и стерилизуем. Горячее варенье аккуратно разливаем и закрываем крышками.

Наливка из айвы

Фото Действие
Японская айва: польза и вред для здоровья Для приготовления наливки потребуется айва, 0,5 л водки, 250 г сахара или фруктозы.
Японская айва: польза и вред для здоровья Северный лимон нарезаем кубиками, складываем в трёхлитровую банку, засыпаем сахаром и оставляем на пару дней, чтобы айва дала сок.
Японская айва: польза и вред для здоровья Как только образуется сок, в банку добавляем водку и отправляем в тёмное место для настаивания на 3−4 недели.
Японская айва: польза и вред для здоровья После истечения срока наливку процеживаем, оставляем ещё на пару дней и дегустируем. Напиток получается сладким, ароматным с лёгкой кислинкой.

Из семян фрукта можно получить слизеобразный отвар путем кипячения 5-10 грамм сырья в 100 мл воды.

Отвар применяется при:

  • бронхите;
  • отхаркивании кровью;
  • маточных кровотечениях;

При заболевании горла  отвар из семян используется в виде полосканий, а при болезнях глаз — в виде примочек.

Семена плода обладают эффектом:

  • послабления;
  • обволакивания;
  • антисептика;
  • противовоспаления;

В стоматологии отвар применяется аппликативно при глоссите, гингивите и пародонтозе. При приготовлении отвара важно следить за целостностью семян. В противном случае появляется риск отравления амигдалином, выделяющимся из косточек при нарушении их целостности.

Отвар можно приготовить следующими способами:

  1. В небольшую емкость положить 8 косточек. Залить семена 200 мл закипевшей воды. Варить 3 мин на небольшом огне. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана.
  2. В небольшую кастрюлю положить 5 – 10 г семян. Залить семена 100 мл воды. На небольшом огне довести до образования слизи. Пить 3 раза в сутки по 1 ст.л.

Благодаря своим полезным свойствам айва зарекомендовала себя в народной медицине, стоматологии и косметологии. Плоды, косточки, листья, кора айвы используются при различных заболеваниях в разных лекарственных формах. Однако этот фрукт не менее ценен и в кулинарии.

Плоды айвы используются при приготовлении блюд во всем мире. Так же айва входит в состав вин и чаев. Щи или борщ приобретают неповторимую кислинку при добавлении айвы. Удивить гостей можно запеченными фруктами, начиненными говяжьим фаршем.

Выпечка и десерты с добавлением айвы становится более ароматной и вкусной. Варенье из айвы, как и свежеприготовленный компот из замороженных плодов,  отлично поднимут иммунитет в холодное время года. При всех достоинствах айвы, не стоит ею злоупотреблять. На оду порцию готового блюда достаточно 30-50 г фрукта.

Айва отлично помогает бороться с тошнотой, рвотой, токсикозом  во время беременности. При всех перечисленных недугах рекомендуется пить айвовый компот, чай или воду с вареньем из айвы, отвар из листьев.

Айва при рвоте

Айва при рвоте:

  • взять вымытый и очищенный от ворсинок плод;
  • разрезать плод на четыре части;Айва. Польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как употреблять сушеные плоды, рецепты
  • очистить от семян;
  • запечь айву в микроволновке или духовке до размягчения;
  • принимать по одному кусочку в течение дня;

При проблемах с пищеварением (расстройстве желудка и диареи) рекомендуется употребление айвового настоя. Айва содержит вяжущие, дубильные и сорбирующие компоненты, которые помогут справиться с недугами.

Настой из айвы можно приготовить следующим способом:

  1. взять мытую, очищенную от ворсинок айву;
  2. порезать айву на кусочки вместе с семенами. Нужно следить за целостностью семян;
  3. выложить фрукт в термос и залить 1 л кипятка;
  4. в течение 1 часа настоять;
  5. равными частями принимать в течение дня;

Если под рукой не окажется свежего фрукта, можно настоять сушеные листья айвы или открыть баночку варенья и употреблять его с чаем или теплой водой.

Айва — 13 полезных свойств и противопоказания для здоровья

От бронхита отлично помогает сок из плодов айвы. Используя  соковыжималкой можно получить свежеприготовленный айвовый сок, который при бронхите принимается 3-4 раза в день по 50 мл.

Смягчающим и противовоспалительным действием обладает киселеобразная масса из семян айвы. Чтобы получить такую массу необходимо косточки одного плода залить закипевшей водой и настоять. Пить настой нужно 3 – 4 раза в день, предварительно разбавив водой.

Благодаря большому содержанию витамина С, употребление айвы при сильном кашле и простуде увеличивает шансы на скорейшее выздоровление. Так же айва способствует разжижению мокроты и ее мягкому отхаркиванию.

1. Взять глубокую посуду и поместить в нее мелко нарезанную айву:

  • залить плод стаканом кипятка;
  • прикрыть крышкой и настаивать в течение 15 мин.;Айва. Польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как употреблять сушеные плоды, рецепты
  • разделив настой на равные порции принимать на протяжении дня;

2. В небольшой термос засыпать семена айвы:

  • залить семена кипятком;
  • настоять 5 мин.;
  • принимать горячим несколько раз в день;

3. Взять кастрюлю и засыпать в нее 1 ч.л. измельченных айвовых листьев:

  • влить 250 мл кипятка;
  • варить на водяной бане 15 мин.;
  • охладить и процедить;
  • принимать 3 раза в день за полчаса до еды;

При климаксе

Айва, благодаря своим полезным компонентам помогает при климаксе многим женщинам В это время происходит гормональный сбой, приводящий к обильным кровопотерям, способствующим снижению гемоглобина.

При употреблении фрукта происходит восполнение запаса красных телец, останавливаются кровотечения и укрепляются стенки сосудов. Также употребление айвы укрепляет нервную систему и делает женщину устойчивее к стрессовым ситуациям. Не следует забывать и о вреде фрукта. Злоупотребление плодами может привести к заторможенности.

Одинаково положительно на здоровье скажется употребление любых форм фрукта:

  • свежеприготовленный сок;
  • настой из листьев;
  • отвар из семян;Айва. Польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как употреблять сушеные плоды, рецепты
  • компот из сухих или свежих плодов;
  • варенье или джем;

Айва — 13 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Широкое применение в косметологии получил сок из айвы. Свежеприготовленный сок применяют для:

  • сведения веснушек;
  • избавления от пигментных пятен;
  • улучшения цвета кожи;
  • ухода за жирной кожей лица;

Изготовленные на основе плодов айвы бальзамы и лосьоны, способны придать коже гладкость, нежность и сузить поры. Восстановить и укрепить волосы, а так же сделать цвет темнее поможет отвар из листьев айвы. Привести в норму работу сальных желез и вылечиться от перхоти помогут втирания отвара из косточек плода в кожу головы.

Пигментные пятна и веснушки в большом количестве выглядят как минимум не эстетично.

1. Взять вымытый и очищенный от кожуры фрукт:

  • натереть айву на мелкой терке;
  • наносить кашицу на лицо несколько раз в неделю на 15 мин.;
  • смывать теплой проточной водой.Айва. Польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как употреблять сушеные плоды, рецепты

2. Взять вымытый и очищенный от кожуры плод:

  • при помощи соковыжималки выдавить сок;
  • ватным диском, смоченным в соке, протирать кожу лица дважды в день;

Маски прекрасно помогают справиться с несовершенствами кожи.

Такие маски отлично:

  • тонизируют;
  • увлажняют;
  • подходят любому типу кожи;
  • питают витаминами;
  • помогают при угревой сыпи;
  • омолаживают;
  • делают кожу более упругой;
  • уменьшают морщины;

1. В небольшой чаше смешать 1 ст.л. меда с 1 яичным желтком, 1 ч.л. сока айвы и 1 ст.л. растительного масла:

  • тщательно перемешать;
  • наносить на кожу лица на 20 мин.;
  • по истечению времени протереть лицо салфеткой и ополоснуть теплой водой;

2. Взять спелый фрукт, очищенный от кожицы, удалить косточки и сделать из него пюре:

  • в неглубокой тарелке смешать 1 ст.л. получившегося пюре с 1 ч.л. живых дрожжей;
  • тщательно перемешать;
  • к получившейся смеси добавить 1 ч.л. лимонного сока или сока квашеной капусты;
  • хорошенько перемешать;
  • добавить 3 капли камфорного масла и вновь тщательно перемешать;
  • накладывать маску на 20 мин.;
  • смыть маску теплой водой;

Маска от морщин

Сделать кожу более подтянутой, избавить от мелких морщин  и разгладить неглубокие складки поможет маска на основе свежей айвы:

  1. взять очищенную от кожуры айву и нарезать ее на мелкие кусочки;Айва. Польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как употреблять сушеные плоды, рецепты
  2. смешать 2 ст.л. получившейся айвы с 10 мл сока имбиря;
  3. тщательно перемешать;
  4. добавить 20 мл теплой воды и хорошенько перемешать;
  5. наносить маску на лицо на 20 мин.;
  6. смыть теплой водой по окончанию времени.
  • В листьях айвы сконцентрировано большое количество минеральных элементов. Именно поэтому такой пользой обладают отвары и настои из сушеной или свежей листвы — они поставляют в организм железо, калий и фосфор. Отвары из листьев являются мощным природным антисептиком, а еще хорошо останавливают кровотечения.
  • В коре айвы, помимо витаминов и микроэлементов, присутствует много дубильных веществ. Поэтому напитки на ее основе обладают сильным вяжущим действием. Чаще всего отвары и настои из коры применяют для лечения недугов области рта — например, при пародонтозе, зубной боли, кровоточивости десен или травматических повреждениях слизистой.
  • Семена растения — полезное натуральное средство против запоров. Семечки айвы обладают легким слабительным эффектом и при этом действуют мягко, не нанося организму вреда. Домашние полезные напитки на основе семян используют при простудных заболеваниях — свойства айвовых семечек способствуют разжижению мокроты и помогают справиться с сухим кашлем.

Айва — использование в медицине

Полезные свойства плодов растения используются в медицине:

  1. Отвары на основе косточек и листьев айвы помогают бороться с простудой. Их отхаркивающие свойства улучшают процесс отхождения мокроты.

  2. Употребление 3 раза в день сока из свежих плодов за 30 минут до еды снижает частоту астматических приступов.

  3. Листовые настои, обладающие мочегонным эффектом, используются в лечении гипертонии, болезней почек и отеков.

  4. Примочки, пропитанные айвовым соком, восстанавливают поврежденные ткани при геморрое, останавливают кровотечение.

  5. Утренний прием запеченных плодов снимает симптомы токсикоза, который часто беспокоит женщин в первом триместре беременности.

Варенье из айвы

Для приготовления лакомства отберите и очистите 4 крупных плода. Нарежьте их кусочками, добавьте 0,5 кг.
сахара Вред сахара для организма: 11 научных фактов и исследований 11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека.

.

Кожуру с айвы поместите в кастрюлю, добавьте 0,5 кг. сахара и воду. Доведите до кипения, процедите. Полученным отваром залейте кусочки айвы и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Оставьте до полного остывания. На следующий день повторите процедуру, прогрев состав на медленном огне в течение часа, а после разложите по стерилизованным банкам.

Компот из айвы

  • Очистите от кожуры и семян 3 кг. айвы, порежьте их на 8 частей.

  • Чтобы избежать потемнения мякоти, опустите на несколько минут кусочки в подкисленную
    лимоном воду Вода с лимоном: польза и вред. 7 научных фактов. Чем полезно регулярно пить воду с лимоном? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах употребления лимонной воды и ее побочных эффектах.

    .

  • Вскипятите на огне 1,5 кг. воды с добавлением 400 гр. сахара и одного
    лимона Лимон — все полезные свойства для здоровья и противопоказания Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания.

    .

  • Разложите фрукты по банкам и залейте их подготовленным сиропом.

  • Закрутите банки. Поставьте их в кастрюлю с холодной воды, на дне которой разместите полотенце. Вода должна полностью закрывать банки.

  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь на 30-40 минут, а затем оставьте до полного остывания.

  1. Вымойте плоды, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части.

  2. Переложите кусочки по формам для кексов.

  3. Добавьте сверху мед и сахар по вкусу.

  4. Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах.

Сок из айвы

Айвовый сок содержит большое количество витаминов и минеральных солей, пектинов и фитонцидов. Его регулярное употребление помогает выводить токсины, шлаки и радионуклиды. Среди других преимуществ выделяют:

  • улучшение работы органов пищеварения;

  • устранение
    головной боли 18 народных средств от сильной головной боли В статье приведены результаты научных исследований о лечении головной боли народными средствами. Как легко и быстро в домашних условиях избавиться от мигрени.

    ;

  • поднятие настроения;

  • снижение риска развития анемии;

  • уменьшение уровня плохого холестерина в крови.

Айва, польза и вред для здоровья которой  учитывается поварами, используется при создании кулинарных шедевров всех кухонь мира. Айва зарекомендовала себя не только при приготовлении десертов и выпечки, все чаще этот фрукт встречается в сочетании с мясом и птицей, а также в составе первых блюд.

Айвовое варенье в микроволновке:

  1. взять 800 г фрукта, вымыть и высушить;
  2. очистить от семян и порезать на мелкие дольки;
  3. в миску для использования в микроволновой печи насыпать айву, добавить 120 мл воды и 600 г сахара;
  4. тщательно перемешать и отправить в печь на 12 мин.;
  5. охладить варенье в течение 2 часов;
  6. далее вновь поставить варенье на 15 мин. в печь;
  7. немного остудить и доварить варенье, поставив еще на 15 мин. в печь.

Телятина с плодами айвы:

  1. взять 4 молодых картофеля, тщательно вымыть, разрезать напополам и отварить до готовности;
  2. взять половину крупной айвы, очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки;
  3. взять одну красную луковицу, очистить и нарезать на полукольца;
  4. в сковороде смешать лук с айвой и обжарить на медленном огне;
  5. в сковороду добавить 2 ст.л. бальзамического уксуса и 1 ст.л. меда;
  6. тщательно перемешать и тушить 4 мин.;
  7. после того, как соус загустеет снять сковороду с огня;
  8. 300 г телятины нарезать на кусочки и обжарить на сковороде до корочки;
  9. добавить 200 мл вина и пару веточек розмарина;
  10. тушить до готовности мяса;
  11. готовую телятину выложить на тарелку с картофелем и полить айвовым соусом.Айва. Польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как употреблять сушеные плоды, рецепты

Курица с айвой:

  1. взять 1 айву очистить, удалить семена и порезать на небольшие кусочки;
  2. выложить кусочки на сковороду, добавить по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла;
  3. обжаривать фрукт до золотистого цвета;
  4. обжарить на сковороде 4 куриных бедра;
  5. добавить к бедрам мелконарезанную луковицу;
  6. добавить 1 ч.л. меда, веточку розмарина и 2 веточки тимьяна;
  7. посолить и поперчить по вкусу;
  8. влить 180 мл сидра и тушить на небольшом огне 40 мин.;
  9. добавить к курице айву и тушить еще 15 мин.;
  10. готовое блюдо подавать к столу горячим.

Полезными свойствами айвы можно воспользоваться при многих недомоганиях и хронических недугах. Главное — соблюдать правила приготовления лечебных составов и верные дозировки, чтобы не причинить себе вреда.

Из свежих или засушенных айвовых листочков можно приготовить полезный настой — причем времени это займет совсем немного. Для приготовления листья необходимо измельчить в количестве столовой ложки, потом залить небольшим количеством кипятка и еще четверть часа прокипятить на пару. Затем листья отжимают и доливают к ним свежей воды.

Готовый настой можно пить трижды за сутки по 2 больших ложки — лучше перед тем, как поесть. Польза айвовых листьев хорошо проявляется при простудном кашле и бронхите. Средство оказывает положительный эффект при астме и даже туберкулезе, снижает артериальное давление.

Кроме того, полезным настоем листьев можно обрабатывать кожные повреждения. Для этого в настое смачивают кусочек марли или ватный диск и прикладывают к больным местам на четверть часа.

Важно! Обрабатывать айвовым настоем можно только раны на стадии заживления — для свежих порезов и ожогов средство не применяется.

Настой семян айвы

Целебный напиток готовится следующим образом:

  • пару чайных ложечек семян заливают стаканом теплой воды;
  • на протяжении 5 минут настой тщательно перемешивают, а потом оставляют стоять на несколько часов;
  • готовый настой принимают по 3 больших ложки раз в день.

При этом семена ни в коем случае нельзя измельчать и проглатывать. В них содержится амигдалин — ядовитое вещество, наносящее вред организму. Только в неповрежденном виде семечки безопасны для использования в лечебном настое.

Айва — 13 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Настой на семенах помогает при запорах и возвращает здоровый режим опорожнения кишечника. Также настой употребляют при бронхите, кашле, других заболеваниях дыхательных путей. Пить средство нужно до еды.

Отвар семян айвы

Еще один полезный с медицинской точки зрения напиток — это отвар из семян. Предварительно высушенные семена в количестве пары чайных ложечек нужно залить небольшим количеством воды, а затем варить до тех пор, пока жидкость не станет похожей на кисель.

Готовый отвар употребляют понемногу — не больше чем по половине стакана трижды в день. Средство:

  • помогает избавиться от запоров;
  • смягчает неприятные симптомы при гастрите;
  • оказывает благотворное действие при заболеваниях глаз;
  • помогает устранить кашель;
  • способствует быстрому заживлению кожных повреждений.

Отвар из коры айвы

Отвар, приготовленный из коры растения, обладает отличными вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Готовят его так — небольшое количество высушенной и измельченной коры заливают 1,5 стаканами кипятка и отваривают на протяжении получаса.

Готовый отвар сначала остужают до теплого состояния, а потом процеживают, чтобы в нем не осталось самой коры. Целебным средством полощут горло при ангине, полезны полоскания оказываются при пародонтозе и повреждениях слизистой рта.

Кроме того, вяжущие свойства отвара оказывают благотворное действие при тошноте и поносе. Для полосканий средство можно употреблять каждые пару часов, внутрь его принимают по несколько глотков дважды в день.

Очень полезное и богатое витаминами домашнее средство — это отвар из высушенной айвы. Небольшой количество сухой мякоти заливают стаканом кипятка и четверть часа отваривают, а потом дают остыть и процеживают.

Айва — 13 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Польза сушеной айвы особенно велика при токсикозе — средство быстро и надолго снимает ощущение тошноты. Пить отвар нужно по несколько глотков перед тем, как поесть. Также полезные свойства вяленой айвы помогают остановить внутренние кровотечения — например, при гинекологических недугах. В таких случаях хватит всего 1 большой ложки средства в день на пустой желудок.

Чай из листьев айвы

На основе высушенных и мелко нарезанных айвовых листочков можно приготовить ароматный и полезный для здоровья чай. Классический рецепт выглядит очень просто:

  • в заварочный чайник засыпают немного айвовых листьев;
  • к ним добавляют пару ложек любимой чайной заварки;
  • заливают смесь кипятком и настаивают около 10 минут.

Готовый напиток сочетает в себе полезные свойства айвовых листьев и обычного чая. При желании его можно сдобрить медом, добавить корицу или другие пряности. Польза чая из листьев айвы будет в первую очередь для пищеварения и иммунитета, сосудов и нервной системы.

Сироп из айвы

Прекрасным средством от анемии является сироп, приготовленный из свежей мякоти фрукта.

  • Свежий фрукт режут мелкими кусочками или натирают на терке, а потом закладывают в кастрюлю или эмалированную миску.
  • Фруктовую массу тщательно пересыпают сахаром — так, чтобы он был не только сверху или на дне, а качественно перемешивался с нарезанной мякотью.
  • Заготовку убирают в холодильник на 12 часов — за это время фруктовая мякоть обильно пустит сок.

По истечении 12 часов айву вынимают из холодильника, через мелкое сито отцеживают жидкий сироп и варят на плите 5 минут после закипания. Потом сироп переливают в чистую и сухую стеклянную тару. Хранить продукт необходимо в холодильнике.

Что можно приготовить из айвы?

Свежая айва нравится далеко не всем — мякоть у фрукта твердая, а во вкусе преобладает выраженная кислинка. Поэтому чаще айву употребляют обработанной — в составе различных блюд.

В частности, из фрукта варят компоты и сладкие сиропы. Айва прекрасно подходит для приготовления варенья или желе — в процессе термообработки она становится намного мягче и перестает кислить. А польза варенья из айвы не уменьшается, поскольку нагрев продолжается недолго, и полезные свойства сохраняются. Фрукт добавляют в десерты и используют в выпечке, делают из него мармелад и цукаты.

Варенье из айвы

Польза айвового варенья заключается в том, что лакомство сохраняет большую часть витаминов свежего фрукта. Делается оно достаточно просто и быстро, а все, что нужно для приготовления — это сами айвовые фрукты, лимон и сахар.

  • Несколько плодов айвы тщательно моют, вытирают полотенцем, разрезают пополам и удаляют из сердцевины все косточки. Затем половинки фрукта нарезают на небольшие дольки и засыпают в средних размеров кастрюлю.
  • К нарезанным фруктам засыпают сахар — примерно в равных объемах — и оставляют заготовку на 8 часов, чтобы айва обильно пустила сок. Для надежности можно добавить стакан воды — иногда мякоть айвы слишком сухая, и сок выделяется неохотно.
  • По истечении 8 часов кастрюлю с заготовкой ставят на плиту, дожидаются закипания и варят всего 5 минут при постоянном помешивании.
  • Затем варенье нужно снять с огня и дать ему полностью остыть, а потом снова поставить на огонь и повторить процедуру — и так 2 или 3 раза.

Айва — 13 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Готовое айвовое варенье должно обладать красноватым оттенком, а дольки фрукта в нем должны стать прозрачными.

Перед тем, как ставить лакомство вариться в последний раз, в него нужно добавить лимон — измельченный или порезанный тонкими дольками. Готовое полезное варенье разливают по сухим простерилизованным банкам, закрывают крышками и переворачивают горлышками вниз. Банки нужно закутать одеялами и оставить остывать.

Айва находит широкое применение в кулинарии, ее включают ингредиентом в:

  • салаты;
  • каши;
  • соусы к мясному блюду;
  • кисели, компоты, чаи;
  • пироги, пудинги;
  • джемы, повидла.

Из айвы приготавливают мармелад, цукаты, похожие по вкусу на рахат-лукум, сок добавляют в пищу для аромата.

Изысканный вкус имеет густое варенье из айвы с добавлением грецких орехов. Рецепт несложный: берут 3 кг плодов айвы, стакан орехов, 2,5 кг сахара. Плоды без семечек и кожуры нарезают кубиками. Кожуру заливают 7 стаканами воды, варят 15 минут. Процеженным отваром заливают плоды, варят 10 минут.

Отвар сливают, в него высыпают сахар, смесь доводят до кипения. Сиропом заливают фрукты, оставляют на 12 часов. Затем добавляют орехи, варят смесь около часа, помешивая. Варенье разливают по стерильным банкам.

Как хранить айву в домашних условиях?

При покупке айвы определить ее качество несложно. Качественный плод:

  • имеет равномерный желтый цвет кожуры;
  • приятно пахнет;
  • не имеет на поверхности вмятин и царапин;
  • твердый, но не как камень.

Айва — 13 полезных свойств и противопоказания для здоровья

Хранят продукт в холодильнике, в бумажном или раскрытом полиэтиленовом пакете. Срок хранения – 4 месяца. Если есть необходимость продления срока годности, то плоды нарезают дольками, отправляют в морозильную камеру.

На зиму можно сделать ароматную маринованную айву, отлично сочетающуюся с мясными блюдами. Фрукт можно завялить. Вяленая айва сохраняет все витамины.

При покупке фрукта нужно обращать внимание всего на несколько моментов:

  • окраску кожуры — фрукт должен быть равномерно желтым, без зеленых пятен;
  • плотность айвы — вмятины на кожуре, особенно потемневшие и мягкие, говорят о том, что фрукт начал портиться;
  • отсутствие черных точек и плесени на поверхности фрукта.

Хранить айву нужно в холодильнике. Перед тем, как поместить туда фрукт, его необходимо помыть и высушить, удалить с поверхности кожуры легкий пушок и обернуть полиэтиленовой пленкой. Лучше хранить плоды айвы по отдельности — так они будут дольше удерживать свою свежесть и полезные свойства. Если в холодильнике есть груши, то лучше положить фрукт подальше от них — иначе сроки хранения сильно сократятся.

При соблюдении рекомендаций фрукт сохраняет всю пользу на протяжении 2 месяцев.

Применение плодов японской айвы в пищу, пошаговые рецепты с фото

Полезный фрукт:

  • не должен иметь вмятин и трещин;
  • должен быть плотным (твердым);
  • не должен иметь липкого слоя, пленки блеска;Айва. Польза и вред для здоровья, противопоказания, калорийность. Как употреблять сушеные плоды, рецепты
  • должен иметь равномерный желтоватый оттенок;
  • должен обладать ярко выраженным сладковатым ароматом;
  • должен иметь индивидуальную упаковку;
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ