Витамины в банане – Азбука витаминов

Какие витамины содержатся в бананах

Здравствуйте, уважаемые читатели. Бананы, появившиеся в продаже в нашей стране достаточно недавно, быстро снискали популярность. Кроме того, заморский фрукт, поставляемый исключительно из других стран, стал привычным продуктом во многих семьях.

Несмотря на то что в природе существует несколько сотен различных сортов бананов, ассортимент на российских прилавках практически отсутствует.

С некоторого времени в продаже появились маленькие бананы, которые имеют множество наименований: мини, карликовые, беби, детки baby. В отличие от крупных плодов, они имеют более токую кожицу и сладкий вкус.

Карликовые сорта бананов, которых насчитывается около 40 сортов, не являются новинкой, они выращивают в течение многих веков. Наиболее популярным является Канарский вид, культивируемый на одноимённых островах и во Флориде. Но и другие жаркие страны могут похвастаться плантациями различных карликовых сортов бананов.

Банан относится к высококалорийным продуктам: он восполняет в организме энергию, затраченную на умственную и физическую деятельность. При этом он совершенно не влияет на рост массы тела, что позволяет использовать его во время диет. Этот экзотический плод содержит в высокой концентрации растительные сахара: глюкозу и фруктозу.

Он богат витаминами и минеральными веществами, жизненно важными для организма. Банан – один из фруктов, в составе которых находится самый большой объем минералов. Особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца, регулирования артериального давления.

Несколько бананов способны заменить собой суточную дозу лекарств от гипертонии, также они являются эффективным средством для профилактики инсультов и других проблем с сердцем и сосудами.

Также банан – продукт, стимулирующий работу пищеварительной системы. Он легко усваивается и не содержит компонентов, раздражающих стенки пищевода, желудка и кишечника. Именно поэтому диетологи советуют употреблять только этот фрукт пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Его мякоть, в которой находятся катехоламины – физиологически активные элементы, способствующие снижению воспалительных реакций, обволакивает слизистые поверхности пищеварительного тракта, восстанавливая его функции.

Витамины в банане - Азбука витаминов

Особенно рекомендуется банан детям, у которых есть проблемы с желудком, а также людям, перенесшим хирургическое воздействие или химиотерапию. Он замечательно снимает воспаление и снижает болевые ощущения.

Благодаря высокой концентрации сахаров, эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, больных гипогликемией. Также они очень полезны при сбоях в работе почек и печени. Желательно включать бананы в меню и спортсменам.

Два фрукта или стакана натурального бананового сока после тренировки достаточно, чтобы вернуть утраченные силы.

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,7 мг
Витамин В4 10 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 9 мг

Витамин С, содержащийся в бананах, является мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и сохранять молодость. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах метаболизма, кроветворении, синтезе гормонов и выводе токсических веществ.

Без нее невозможно усвоение кальция и железа, образование коллагена в костной ткани, нормальная работа иммунной системы. Благодаря витамину С кожа дольше остается молодой и упругой, реже возникают простудные заболевания.

Поскольку бананы не нуждаются в термической обработке перед употреблением, все витамины сохраняются в них в полном объеме.

Они придают волосам силу и блеск, а коже свежесть и чистоту. Во время менструации они способствуют уменьшению кровотечения и ослаблению спазмов в матке.

Регулярно употребляя бананы можно побороть тревожность, паническое состояние, избавиться от бессонницы.

В достаточном количестве банан содержит витамины А и Е. Витамин А принимает участие во многих обменных реакциях в организме, является сильным антиоксидантом.

Витамин Е участвует в усвоении липидов и белков, регулирует работу желез внутренней секреции, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему. Без него невозможно сохранение красоты и молодости кожи, способности к деторождению.

В функции токоферола входит восстановление эластичности кровеносных сосудов, улучшение снабжения клеток кислородом, что предотвращает их преждевременную гибель.

Изучая вопрос, какие витамины в банане и другие питательные элементы содержатся в большом количестве, не следует забывать и о минералах. Фрукт отличается обилием минеральных веществ в составе, среди которых наивысшую концентрацию имеет калий.

Витамины в банане - Азбука витаминов

Этого элемента в банановой мякоти так много, что двух плодов достаточно, чтобы восполнить его суточную норму.

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий 360 мг
Хлор 47 мг
Магний 42 мг
Фосфор 22 мг
Сера 15 мг
Кальций 5 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,6 мг
Цинк 0,3 мг
Магранец 0,2 мг
Медь 0,1 мг
Йод 0,02 мг
Фтор 0,01 мг

Калий – очень важный для организма микроэлемент. Он отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и печени, участвует в формировании тканей зубов и скелета, регулирует снабжение кислородом клеток мозга.

При достаточном поступлении в организм калия значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление бананов рекомендовано людям, страдающим болезнями сердца.

Также минерал помогает снять судороги и боли в мышечных тканях, уменьшить потоотделение.

Магний и фосфор, что тоже содержатся в банане в большом количестве, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря этим элементам в организме нормализуется кислотно-щелочной баланс, сердечный ритм и артериальное давление, уровень сахара в крови, улучшается дыхание.

Они оказывают укрепляющее действие на мочевыделительную систему, помогают выводить из почек и желчного пузыря камни, снимать отеки. Без них невозможен рост костной ткани и зубной эмали. Также помимо минералов в банане много клетчатки.

Это пищевое волокно активирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Привет! На нашем продуктовом рынке уже много лет чувствует себя по-свойски тропический фрукт — банан. Он вкусный, его любят и взрослые, и дети. Витамины в банане поддерживают организм в форме. У него привлекательный внешний вид, который украсит любой праздничный стол и оживит будничный обед.

Состав

— углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза): обеспечивают организм энергией;

Какие витамины в банане

— витамины В, С, Е: в комплексе выполняют много функций — помогают содержать кожу в хорошем состоянии, замедляют процесс старения, повышают иммунитет, успокаивают при стрессах, делают кожу эластичной;

— минералы: питают клетки, способствуют активной жизнедеятельности органов, выводят шлаки;

— каротин: способствует улучшению работы сердечной мышцы, омолаживает ткани, снижает уровень холестерина.

     Нельзя не упомянуть и о пользе бананов в улучшении эмоционального настроя людей. При употреблении банана вырабатывается так называемый гормон счастья — серотонин, — который влияет на укрепление нервной системы.

     Рекомендуется лучше всего съесть пару бананов на завтрак. Это смогут сделать даже те, кто завтракать не привык. Этот продукт с утра обеспечат вам суточную дозу витаминов, создаст хорошее настроение, в результате день пройдёт продуктивно.

Детям рекомендуется употреблять бананы с раннего возраста, начиная примерно с трёх лет. Они не аллергенны, быстро перевариваются, не содержат грубых компонентов, которые могут навредить пищеводу. Для детей более старшего возраста необходимо давать этот продукт ежедневно перед приёмом пищи. Это даёт организму дополнительную энергию.

Очень полезны для беременных женщин. Все элементы принесут пользу будущей маме и развивающемуся плоду. Во время токсикоза на ранней стадии беременности банан — это спасательный круг, который не только предотвратит тошноту, но и насытит и не вызовет отвращения. При этом улучшится обменный процесс, и без участия лекарственных препаратов можно отрегулировать работу кишечника.

Если говорить о пользе фруктов, то они окажут благоприятное воздействие на организм любого человека при отсутствии медицинских противопоказаний. Но это не лечебное средство, а продукт, помогающий поддерживать организм в тонусе и просто очень вкусный фрукт, поэтому врачи рекомендуют употреблять его по возможности чаще.

Калорийность банана схожа с картофелем, поэтому как питательное вещество во время диеты он отменяется. В таблице указана калорийность разных производных банана, поэтому какие продукты кому больше подходит – выбирать вам.

Польза бананов при беременности

Бананами с удовольствием лакомятся взрослые и дети, их едят на завтрак или на десерт. Их природная «упаковка» создана для того, чтобы брать эти фрукты с собой в качестве перекуса в офис или после тренировки в спортзале.

О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они доставляются к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Но, пока противники бананов рассуждают об их полезности, бананы с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и старики.

Бананы относятся к многолетним гигантским травам. Они одомашнены около 7000 лет назад и родина их в низинах Юго-Восточной Азии. В настоящее время их выращивают в тропиках и субтропиках, в Африке, Азии, Латинской Америке. В год производится около 150 миллионов тонн, половина из них относятся к сортам подгруппы Кавендиш.

Бананы, которые мы привыкли использовать, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощ, тушат, жарят, варят супы, примерно, как мы картофель.

По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти, но в нем еще много семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет.

При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.

Состав зеленых и желтых бананов разнится, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее за счет содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается. Оно составляет 89 ккал на 100 гр. продукта.

В спелом десертном банане:

  • Углеводы – 21 гр/100 гр. Сахара, которые имеют высокий гликемический индекс, долго перевариваются, что создает длительное ощущение сытости. Содержится клетчатка, улучшающая пищеварение.
  • Калий – 348 мг на 100 гр. Влияет на сердечную деятельность, снимает спазмы и судороги, что обеспечивает пользу бананов для мышц.
  • Макро- и микроэлементы: магний – 42 мг, цинк, медь, кальций – 8 мг, железо – 0,06 мкг, натрий, фосфор.
  • Каротиноиды – 64 мг на 100 гр. Их много в красных бананах, поэтому очевидна польза для кожи и зрения.
  • Витамины: В6 – 0,4 мг, В9, В1, С – 10 мг, Е – 0,4 мг – являются мощными антиоксидантами.
  • Фенолы и флавоноиды. Это биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет.

alt

Содержание белка в бананах невелико – 2-4 гр/100 гр, но качественный состав уникален. Белок триптофан, наряду с витамином В6, участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин стимулирует деятельность макрофагов в борьбе с раковыми клетками.

Уникальный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов обеспечивает полезные свойства бананов для организма.

Для мышц и костей

Высокое содержание калия снимает мышечное напряжение. В комплексе с магнием элемент борется со спазмами и судорогами в мышцах. Кальций укрепляет костную ткань.

Высокое содержание калия обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы и воздействует на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Способствует понижению давления.

Питает клетки мозга, способствует возникновению прочных синаптических связей, благодаря углеводно-витаминному составу.

Банан укрепляет память, снижает утомляемость за счет калия, эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Идеальное средство для восстановления больных после инсульта.

За счет выработки допамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Для зрения

Витамин А и бета-каротин отвечают за нормальное зрение.

Для пищеварения

Какие витамины и калорийность в банане

Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, сахара дают ощущение сытости долгое время. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении. Банановая диета полезна для здоровья и приятна для худеющего, поскольку плоды вкусны и долго перевариваются, и хорошо утоляют голод.

Для половой системы

Содержание витамина Е, ответственного за размножение, благотворно влияет на репродуктивную сферу.

Для ногтей и кожи

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используются как самостоятельное средство для лица или с другими компонентами в составе масок.

Для иммунитета

Витамины, флавоноиды и фруктовые кислоты укрепляют иммунитет, позволяют организму противостоять болезнетворным микроорганизмам и неблагоприятным погодным условиям.

Употребление в пищу одного среднего банана на 50% возмещает суточную потребность организма в калии и почти на 30% в витамине В6 и на 20% в витамине С.

Вред бананов меньше, чем приносимая ими польза. Единственным принципом, которым нужно руководствоваться при употреблении их в пищу – умеренность, хотя это относится ко всем продуктам. Есть несколько ограничений, на которые следует обратить внимание:

  1. Не следует злоупотреблять бананами людям с ожирением и повышенным весом.
  2. Осторожно следует употреблять людям с сахарным диабетом – фрукт очень сладкий.
  3. Если вы склонны к вздутиям живота и тяжести в желудке, не следует есть бананы натощак, особенно, запивая водой или молоком.
  4. Бананы гипоаллергенны для большинства людей, но, беременные и кормящие женщин могут наградить ребенка аллергической реакцией.
  5. Способность бананов сгущать кровь делает их нежелательными продуктами для людей, склонных к тромбофлебиту.

Слухи о вреде бананов для мужчин имеют под собой реальную основу. Дело в том, что повышение вязкости крови снижает скорость поступления крови к пещеристым телам и тормозит наступление эрекции, особенно у мужчин среднего возраста.

Это спорный вопрос, который важен для спортсменов. Действительно, после интенсивных тренировок в тренажерном зале возникает так называемое «углеводное окно», которое просто закрывается за счет съедания 1-2-х бананов. Калий в этом фрукте снижает мышечную усталость и способствует расслаблению мышц, избавляет от спазмов.

Богатый минерально-витаминный состав позволяет заменить употребление витаминных коктейлей для болибилдинга. Лучше использовать недорогие натуральные фрукты, чем искусственные смеси.

Бананы не растут в наших широтах и доставляются к нам в зеленом виде на судах- рефрижераторах при температуре 12-15°С. После они в специальной пленке дозревают на складах. Выбирая бананы, учтите моменты:

  1. Спелые фрукты имеют ярко-желтую окраску и приятный специфический запах.
  2. Не пугайтесь наличию коричневых точек на кожуре – это указывает на то, что банан созрел.
  3. Зеленые бананы нельзя использовать в пищу без термической обработки.
  4. Полностью коричневая кожура и излишняя мягкость указывает на то, что фрукт перезрел и годится только для выпечки или крема.
  5. Чем меньше банан, тем он слаще.
  6. Не покупайте бананы с плесенью на кожуре – это вредно.

Выбирая вяленые, сушеные бананы или банановую муку, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности, указанные на ней.

Спелый банан – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в прохладном темном месте 2-3 дня. Можно купить зеленоватые фрукты и положить их в бумажный пакет для дозревания, но лучше не в холодильник, а в комнату без попадания прямых солнечных лучей.

Бананы в гроздьях хранятся дольше, чем по отдельности.

https://www.youtube.com/watch?v=k4nQcNHkgTE

Узнать о кулинарных рецептах из бананов вы сможете из наших статей.

Cодержание:

  • Состав и полезные свойства
  • Точное содержание витаминов
  • Итоги

Состав данного продукта. Какое количество полезных веществ, белков, жиров и углеводов в нем содержится.

Фрукты – неизменная часть рациона.

Именно они считаются главными поставщиками витаминов, минералов и клетчатки, столь необходимых организму для нормализации жизнедеятельности и налаживания главных функций.

В чем заключаются преимуществ этого элемента рациона? Какие витамины есть в банане? Какую пользу продукт несет для организма?

Банан представляет собой кладезь витаминов.  В нем присутствует почти полный набор элементов, которые необходимы каждому человеку, любого пола и возраста.

Полезные вещества в нем укрепляют иммунную систему, обеспечивают организм энергией, дарят силы и ускоряют процесс восстановления. Но это только вершина айсберга.

Если рассматривать пользу фрукта и его состав подробнее, стоит выделить следующие элементы:

  • Аскорбиновая кислота – вещество, укрепляющее иммунную систему, обеспечивающее способность организма противостоять инфекциям. Кроме того, действие витамина С направлено на замедление процессов старения кожи, что снижает риски появления морщин.
  • Витамины В. Рассматривая питательные вещества в банане, нельзя не отметить наличие в составе витаминов группы В. Их особенность – нормализация работы ЦНС, снижение риска возникновения анемии, предотвращение развития инсульта и так далее.
  • Витамин Е в составе фрукта способствует продлению молодости, ускоряет процесс обновления клеток. Кроме того, действие токоферола направлено на улучшение внешнего вида кожи и волос.
  • Каротин, как и токоферол, омолаживает, замедляет процессы старения организма.

Ученые доказали, что содержание банана настолько продумано, что после съедания одного фрукта организм получает достаточный объем минеральных соединений, среди которых магний, марганец, медь, цинк и прочие. При этом каждый из элементов оказывает индивидуальное действие:

  • Магний способствует укреплению костей. Также он считается одним из главных веществ, способных защитить сердечную мышцу.
  • Марганец – мощный антиоксидант, благодаря действию которого снижаются риски возникновения заболеваний сердца.
  • Медь – элемент, участвующий в создании красных кровяных телец в плазме.
  • Калий – активный участник внутриклеточного обмена. Благодаря его действию усваиваются многие полезные вещества. Зная, сколько в банане калия, можно покрыть суточный дефицит минерала и избежать многих негативных проявлений.
  • Цинк – гарантирует нормальную работу половой системы, способствует развитию головного мозга, помогает клеткам быстрее восстанавливаться.

Также проведенные исследования подтвердили, что банан – мощнейший антидепрессант. Прием его мякоти способствует выработке в организме достаточного объема серотонина (гормона счастья).

Калорийность банана

При таком великолепии витаминов, минералов и других полезных компонентов бананы нельзя назвать продуктами с большим количеством калорий. Один средний плод содержит около 200 ккал. В зависимости от размера банана в нем может быть от 120 ккал в небольших плодах до 260 ккал в крупных плодах. Существуют также мини-бананы. В одном таком плоде не более 80 ккал.

Какие витамины в банане? Помимо витаминов и других полезных веществ, один средний банан содержит чуть больше грамма белков, почти полграмма жиров и почти 23 грамма углеводов. Также в мякоти банана есть клетчатка, благодаря которой приходит быстрое насыщение. Кстати, клетчатка способствует работе пищеварительной системы.

В связи с этим утверждение, что бананы нельзя есть людям с тучным телосложением не слишком убедительно. Эти плоды способствуют хорошему пищеварению, да еще насыщают организм полезными веществами, способствующими к тому же вырабатыванию гормона радости. Поэтому совсем отказываться от бананов нельзя, важно лишь не переедать.

Дыня: польза и вред для здоровья

Как правильно выбрать бананы

Какие витамины в банане? Чтобы продукт принес пользу, он должен быть качественным. Потому выгоднее покупать товар в разрешенных торговых точках. Если покупать у торговцев на улице, можно приобрести товар плохого качества, даже если он выглядит прилично. Бананы кажутся красивыми, а есть их невозможно. Это происходит от того, что хранение товара было с нарушением санитарных требований.

На что нужно обратить внимание при покупке этих экзотических плодов?

  1. Банан должен иметь обтекаемую форму.
  2. Кожура должна быть гладкой, матового оттенка. На ней возможны черные отметины. Это означает, что банан спелый. Если на кожуре черные пятна, то банан начал гнить. Покупать такой продукт не нужно.
  3. Цвет – желтый, насыщенный. Зеленые бананы – не доспевшие. Если банан серого цвета, то этот продукт подморожен, его брать не рекомендуется.
  4. Бананы первого сорта длиной 15 см и более, бананы второго сорта имеют меньшую длину.

Статью «Что приготовить ребенку» читайте ЗДЕСЬ!

Отзывы

Елена, Полевской

Ольга, Нижние Серги

Мария Владимировна, Анапа

Таким образом, бананы – это очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе. Зачем покупать в аптеке витамины, если все они здесь, во вкусном и сочном банане?

https://www.youtube.com/watch?v=96z0xrKxKPo

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ