Барсучий жир при гайморите

Как добывают

Самым целебным считается барсучий жир, который добывают накануне наступления зимы, когда животное готовится впасть в длительную спячку. Именно в этот период жира у барсука накоплено больше всего, а концентрация питательных и полезных веществ в нем максимальна.

С убитого животного снимают шкуру, затем срезают жир небольшими кусочками, стараясь не зацепить мясо. Измельченное сырье складывают в небольшую кастрюлю тонким слоем и ставят вытапливаться на водяной бане на слабом огне. Вытопленный жир периодически вычерпывают половником и разливают по стерилизованным банкам.

Приготовленный барсучий жир хранят в холодильнике при температуре не выше 10 градусов. В этом состоянии он имеет густую консистенцию, белый или желтоватый оттенок, резкий специфический запах. При этом кислый или прогорклый запах и вкус говорит об истечении срока хранения лекарства.

На чем основано действие барсучьего жира?

Барсучий жир – биологическая ткань организма барсука, которая имеет свойство образовываться и накапливаться в подкожном пространстве, особенно в период, предшествующий зимней спячки. В это время барсук «извлекает» из пищи всё самые ценные и полезные вещества и не расходует на свои жизненные нужды и накапливает в виде сала.

Барсучий жир при гайморите

Для обеспечения полноценной «зимовки» в барсучьем жире накапливаются полезные незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины и прочие биологически активные вещества.

Часть из составляющих частей барсучьего жира впоследствии укрепит иммунную систему и сделает её работу эффективной в борьбе с инфекциями. При попадании патогенных бактерий в бронхо-легочную систему специальные органы начинают выработку защитных антител. Интенсивность такого процесса обеспечивается готовностью системы иммунитета, для которой и необходима питательная ценность натуральных биологически активных добавок.

Стимулируя процесса иммуногенеза барсучьим жиром, мы заставляем работать соответствующие органы и ткани, например, вилочковую железу, ответственную за процессы фагоцитоза (поглощение и разрушение микроорганизмов).

Такое воздействие можно назвать профилактическим. Часто его применяют при угрозе заболевания, в предэпидемический или эпидемический период сезона катаральных инфекций.

Второй вариант помощи организму барсучьим жиром заключается в терапевтическом эффекте на кашель, а также процессы, происходящие в бронхо-легочном дереве при наличии в нем патологической слизи.

Применение барсучьего жира для лечения кашля осуществляется наружным и внутренним методами.

Наружный заключается в тщательном растирании кожной области в районе легких круговыми мягкими движениями. Растопленный на водяной бане барсучий жир способен:

  • согреть наружный и средний слои кожи;
  • проникнуть внутрь сквозь ткани дермы и стимулировать процессы кровообращения;
  • улучшить передачу импульсного сигнала от проблемных зон в головной мозг;
  • оказать сосудосуживающее воздействие, обуславливающее отток крови от легких и бронхов, чем облегчить дыхание.

В состав средства для растирок или местных аппликаций на основе барсучьего жира полезно включить:

  • мед;
  • масло какао;
  • сок либо мякоть алоэ;
  • экстракт специальной смолы деревьев – мумие;
  • растопленного куриного жира;
  • эфирного масла, например, элеутерококка, персикового, облепихового, лавандового, чайного дерева и других.

Такие составы на основе барсучьего жира облегчат дыхание, снизят интенсивность мышечных болей.

Растирание эффективно усилить укутыванием с целью длительного сохранения органического тепла.

С другой стороны, барсучий жир полезно принимать внутрь. Для этого можно приобрести фармацевтические капсулы либо натуральный животный продукт.

Полезные свойства

Чтобы понять, от чего помогает барсучий жир, следует рассмотреть его полезные свойства. Обладая богатым составом, продукт способен оказывать ряд полезных воздействий, к которым можно отнести:

  • устранение воспалительных процессов в организме человека;
  • согревающий эффект при простудных заболеваниях;
  • питание и смягчение кожных покровов;
  • восстановление защитных функций дермы ;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • повышение гемоглобина и общего объема крови;
  • снижение триглицеридов и плохого холестерина;
  • уменьшение риска возникновения тромбозов;
  • укрепление иммунной системы;
  • помогает в восстановлении гормонального фона;
  • разжижение и выведение мокроты из легких;
  • уменьшение вероятности появления онкологических заболеваний.

Кроме всего вышеперечисленного барсучий жир обладает слабым антибактериальным эффектом, увеличивает половое влечение.

Барсучий жир полностью усваивается в организме человека, насыщая кровь необходимыми витаминами (А, Е, группа В), органическими и жирными кислотами (Омега-3, -6, -9), микроэлементами. При приеме внутрь он способствует нормализации белкового обмена, улучшает работу кроветворной системы, повышает иммунитет и регенерирует ткани, нормализует секреторную деятельность кишечника и желудка, повышает жизненный тонус.

Польза барсучьего жира для организма человека:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • активизирует процессы регенерации тканей, что способствует скорейшему заживлению ран, ожогов, трофических язв, повреждений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, гастритов, язв;

  • устраняет нарушения ферментообразования, незаменим при неполноценном питании;
  • используется для лечения гнойных процессов в организме (абсцессов, гнойных фурункулов и пр.);
  • улучшает деятельность сердца, кровеносной и сосудистой систем, снижает риск развития тромбофлебитов, закупорок вен, атеросклероза, инсультов, гипертонии и пр.;
  • нормализует гормональный фон и повышает потенцию;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным, инфекционным и грибковым поражениям;
  • снижает риск развития онкологических образований и замедляет разрастание уже существующих;
  • используется не только для лечения длительного кашля, но и бронхитов, туберкулеза, бронхиальной астмы, хронических пневмоний, плевритов и прочих заболеваний верхних дыхательных путей;
  • замедляет процессы старения, улучшает цвет лица, разглаживает морщины.

Препараты

  • Для растирания барсучий жир готовится на этапе вытапливания. Когда он немного остынет, но еще не загустеет, в него добавляют выбранные эфирные масла, экстракты трав, мед, прополис, мумие и другие средства. Грудничкам и маленьким детям компрессы и растирания рекомендуется принимать с жиром в чистом виде.
  • Чистый жир можно принимать разбавленный в теплом молоке (1/4 чайной ложки на стакан молока) от кашля и других простудных заболеваний. Для улучшения вкуса и целебных свойств можно добавить к смеси чайную ложку меда. Это средство увлажнит и смягчит дыхательные пути, снимет воспаление, согреет, устранит слабость и усталость или, наоборот, расслабит при необходимости.

  • Мазь на основе барсучьего жира можно приобрести в готовом виде в аптеке (детская согревающая мазь, с прополисом при ожогах и ранах, с ментолом и эвкалиптом при спортивных травмах) или приготовить самостоятельно. Для этого жир немного растапливается на водяной бане и смешивается с эвкалиптовым, розмариновым, пихтовым маслом.
  • В желатиновых капсулах барсучий жир так же приобретается в аптеках и, как говорят некоторые пациенты, гораздо приятнее принимается. Другие приверженцы народной медицины утверждают, что подобное средство должно быть в натуральном и естественном виде, а после расфасовки по капсулам жир теряет часть своих целебных качеств. Принимаются капсулы строго согласно инструкции.

Применение

Прием барсучьего жира в капсулах регламентируется инструкциями по применению, даваемыми производителем или реализатором-фармацевтом.

Из натурального вещества можно приготовить следующие составы:

  1. с медом или прочими медокомпонентами (например, перга). Тщательно перетирая компоненты, добиваются равномерной структуры лекарства и улучшения её органолептических свойств;
  2. так называемое «тибетское лекарство» – смесь равных частей какао, барсучьего жира, растопленного меда. Добавив несколько капель спирта либо экстракта мумие, тщательно смешав с горошинкой прополиса, можно получить эффективное и довольно приятное лекарство. применять его следует трижды в день по схеме, установленной врачом. После первого курса терапии при наличии показаний возможно повторение лечения;
  3. полезны при хронических заболеваниях бронхов с затяжным кашлем и грубым дыханием так называемые спиртовые составы. Яркий пример – яичная настойка на коньяке с добавлением лимона. Сюда же полезно добавление меда;
  4. комплексным воздействием обладает барсучий жир, смешанный с такими полноценными «целителями», как сок и цедра лимона, изюм, курага, сливочное масло, сухофрукты, имбирь, масло шиповника, кашица облепихи и прочими. Такой состав в народе принято называть «рецептом здоровья»: на фоне лечения кашля он оздоравливает организм, улучшает состав крови, успокаивает нервную систему, лечит ряд хронических заболеваний.

В косметологии

Как эффективное натуральное средство барсучий жир просто незаменим в косметологии. Он быстро впитывается в кожу, насыщая ее витаминами и жирными кислотами, усиливает регенерацию клеток эпидермиса, разглаживает морщины, улучшает цвет и состояние кожи, устраняет высыпания, пигментные пятна и пр. В домашних условиях можно приготовить следующие кремы и маски:

  • Ночной крем для сухой кожи лица. На водяной бане растопить 50 граммов барсучьего жира, добавить 1 столовую ложку масла какао, чайного дерева, жожоба или зародышей пшеницы. Для придания средству приятного аромата можно добавить 2-3 капли эфирного масла розы, лаванды, мандарина, герани.
  • Крем для рук. На водяной бане растопить 50 граммов барсучьего жира, добавить по 1 столовой ложке пчелиного воска, меда, глицерина и водки. Водку можно заменить лимонным соком или ½ столовой ложки спирта. По желанию добавляется ароматическая отдушка.
  • Питательная маска для сухой кожи. 1 столовая ложка барсучьего жира смешивается с маслом шиповника (1:1), добавляется по 10 капель жидкого раствора витамина А и Е, 1 яичный желток и 1 столовая ложка меда. Смесь подогревается, тщательно перемешивается, наносится на лицо, шею и зону декольте на 15-30 минут, затем смывается теплой водой.
  • При облысении в кожу головы рекомендуется втирать топленый барсучий жир. Процедуру проводят через день, после чего на голову одевают полиэтиленовую шапочку и заматывают махровым полотенцем на 1 час. Курс лечения составляет 1 месяц, после чего следует сделать перерыв 3-4 недели.
  • Питательная маска для истощенных и выпадающих волос. По 1 столовой ложке барсучьего жира и меда, по 1 чайной ложке репейного масла и лукового сока, 1 яичный желток. Все тщательно перемешать, для лучшего смешивания можно подогреть. Нанести на волосы за 1,5-2 часа до мытья, укутать полотенцем.

Полезно ли пить жир в натуральном виде?

Справедливости ради стоит сказать, что вкусовые и обонятельные характеристики такого лекарства оставляют «желать лучшего». Имея специфический запах и неприятный вкус (у некоторых может быть спровоцирован даже рвотный рефлекс), первоначально можно отнести такое лечение к неприятному. Однако улучшить вкусовые характеристики можно с помощью:

  • молока;
  • меда;
  • сока полезных ягод и фруктов;
  • какао бобов;
  • абрикосового либо другого джема.

Кроме того, пить лекарство лучше натощак либо спустя три часа после приема пищи.

Особого внимания требует лечение барсучьим жиром беременных женщин, детей, лиц с хроническими заболеваниями и дефектами обмена веществ.

В таких случаях только врач определит необходимую дозировку и схемы проведения санации барсучьим жиром.

Детям

Целебные свойства барсучьего жира используются для лечения затяжного сухого кашля у детей, но следует обратить внимание, что до 3-летнего возраста препарат внутренне детям не прописывается. Его можно использовать только в виде компрессов или растирок. С 3 до 6 лет разовая доза не должна превышать 1/3 чайной ложки, с 6 до 10 – ½ чайной ложки, с 10 до 14 – 1 чайной ложки средства.

Барсучий жир имеет специфический вкус и запах, который не всегда приятен для детей, а заставить их проглотить «невкусное» лекарство достаточно трудно. В таких случаях в домашних условиях можно приготовить шоколадное масло. Для этого нужно:

  • 100 граммов горького шоколада;
  • 5-6 чайных ложек какао;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 7-8 чайных ложек барсучьего жира.

Все ингредиенты необходимо растопить на водяной бане, хорошо перемешать до однородной массы, залить в форму, как остынет – поставить в холодильник. Масло можно намазывать на хлеб, но употреблять его желательно отдельно от других продуктов. Детям рекомендуется прием масла не более 3 раз в день тонким слоем (около 1 чайной ложки).

Противопоказания

Как использовать жир барсука от кашля

Не рекомендуется употребление барсучьего жира пациентам, страдающим аллергическими реакциями на него, с острыми заболеваниями печени и почек, поджелудочной железы, при панкреатите и желчекаменной болезни.

Кроме понимания, от чего помогает барсучий жир, нужно знать и случаи, когда его применять нельзя. Продукт не рекомендуют использовать при высокой чувствительности или индивидуальной непереносимости, при проблемах с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем. Категорически запрещено лечение у детей в возрасте до двух лет. А с особой осторожностью следует отнестись к терапии кормящим матерям и женщинам, находящимся в ожидании ребенка.

Барсучий жир – эффективное и проверенное годами средство для лечения кашля. Им издавна пользовались народные целители. Против него не возражают профессиональные медики и просто мамы, имеющие опыт лечения кашля у детей.

Однако, как любое биологически активное вещество, барсучий жир способен вызвать индивидуальную гиперчувствительность, проявляющуюся:

  • зудом;
  • сыпью;
  • слезотечением;
  • насморком;
  • резью в глазах;
  • тошнотой и даже рвотой;
  • расстройством стула;
  • нарушением сна;
  • капризностью и резкими переменами настроения.

В таком случае нужно прекратить прием лекарства на основе барсучьего жира и выяснить причину аллергической реакции.

Возможно, фактором риска является комплексное применение вещества с другими медикаментами.

При беременности

Как иммуностимулирующее, витаминное и общеукрепляющее средство барсучий жир может использоваться при беременности, но назначает его только врач. Прописывается лечение не ранее окончания первого триместра.

Следует учитывать, что жир является достаточно тяжелым продуктом для пищеварительной системы, а во время беременности все внутренние органы и так работают с удвоенной нагрузкой, поэтому подобное снадобье может вызвать у мамочки токсикоз или тошноту.

Зато наружное применение барсучьего жира приветствуется. Он поможет смягчить кожу рук и лица (особенно в зимнее время), увлажнит и разгладит морщинки, убережет кожу живота, груди и бедер от растяжек.

Как выбрать и как правильно хранить такое лекарство?

Покупать животный продукт рекомендуют в аптеках, в специализированных магазинах, у охотников или на животноводческих фермах.

Однако существует большая вероятность, что охотники могут оказаться нечестными людьми и продать ненатуральный продукт.

Поэтому желательно знать правила выбора настоящего барсучьего жира:

  • натуральный продукт имеет однородный белый или кремовый цвет;
  • обладает специфическим вкусом и запахом.

Если барсучий жир имеет яркий желтый цвет с крупными пятнами, прогорклый неприятный вкус или кислый запах это свидетельствует о некачественном продукте.

Условием номер один для использования лекарства на основе барсучьего жира является его качество и свежесть. Определить такие характеристики можно даже визуально. Качественный барсучий жир – вещество белого цвета, нежной консистенции, мягкое и быстро превращающееся в жидкое и полужидкое состояние при нанесении на кожу.

Желтизна и изменение однородности структуры барсучьего жира – свидетельство «старости» продукции, его сомнительного терапевтического эффекта.

Если в качестве процедур выбраны комплексные составы на основе барсучьего жира, их смешение необходимо проводить в чистой посуде, строго определенных пропорциях, с учетом необходимых консистенций.

Барсучий жир

Хранить приготовленный продукт следует в закрытой емкости, желательно при температуре воздуха 2-4оС. Перед употреблением такое лекарство необходимо подогреть до теплого состояния.

Добавление самостоятельно приготовленных соков или кашицы уменьшает срок хранения готового лекарства. Бактерии, попавшие в состав с поверхности растений, находят в сале благоприятную среду для своего размножения и роста. Таким образом, могут быть спровоцированы гнилостные процессы в лекарстве, приготовленном на барсучьем жире.

В какой период стоит воспользоваться барсучьим жиром?

Заболевание всегда легче предупредить, чем его лечить. Обратиться за помощью к натуральному средству – барсучьему жиру – следует сразу же, по мере появления первых признаков заболевания. Аккуратным следует быть, если имеет место повышение общей температуры тела.
Запускать кашель нельзя, поскольку наличие в бронхах слизи может привести к воспалению легких, застойных кровяных процессов в них, развитию тяжелых легочных патологий.

Если внутреннее применение барсучьего жира по какой-то причине нежелательно, не стоит пренебрегать растирками и компрессами. Местные процедуры проявляют огромный терапевтический эффект, особенно если начать их проводить с первых проявлений заболевания. Растирка барсучьим жиром проводится на чистые кожные покровы, без видимых дефектов кожи, в том числе сыпи, зуда, прыщей, опрелостей.

Применение барсучьего жира для лечения кашля имеет множество положительных откликов, свидетельствующих о его богатой структуре и целебности для тканей человеческого организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ