Базилик польза для женщин

Базилик состав, калорийность, витамины и минералы

Состав растения поистине уникален. В нем содержатся гликозиды, эфирные масла, каротин и рутин. Много в растении минералов. Это магний, марганец, калий и медь, присутствуют флавоноиды и простые сахара, растительные масла.

Богато растение на содержание витаминов, это: Р, К, С, А и В2. Больше всего в базилике витамина К – 518%. Калорийность невысокая – 23 единицы.

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Базилик

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

Базилик: состав, польза и вред, применение в кулинарии и лечебных целях, рецепты

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

В народной медицине и косметологии

Базилик польза для женщин

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Последний способ хорошо подходит, чтобы приправить суп или рагу.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Какие виды базилика самые полезные

Красивые листочки базилика помогают справиться с многими заболеваниями. В частности, побороть проблемы с дыхательной системой и сердцем помогает камфора, содержащаяся в растении.

Эвгенол, придает базилику антисептические свойства. А фитонциды придают растению антибактериалные свойства. Растение помогает укрепить сосуды, благодаря дубильным веществам.

Пряность устраняет мышечные спазмы и используется для ускорения заживления ран. Ее можно использовать при повышенном газообразовании и для снятия воспалительных процессов.

Моно-диет на базилике, естественно, не существует, но низкая калорийность и ГИ позволяют использовать его в диетическом питании. Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется просто добавлять траву во все блюда. Она поможет вывести токсины и улучшить работу ЖКТ.

Рекомендуется также употреблять чай из растения, который позволит ускорить метаболические процессы в организме. По отзывам, такой нехитрый способ помогает сбросить 3 кг в неделю, естественно, при соблюдении диетического рациона питания.

Польза базилика очень велика, но мало кто о ней знает. В его состав входят цинеол, метилхавинол, линалоол, дубильные вещества, кислый сапонин и оцимен. Он содержит в себе около 0,2-1,5% эфирного масла, аромат которого еще долго не удается забыть. В базилике также содержатся каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, рутин, никотиновая кислота, сахар, сапонин, гликозиды и фитонциды.

Базилик стоит на 4-м месте по количеству витамина С. Он уступает в этом лишь петрушке, красному горькому перцу и черному горькому перцу.

Его эфирное масло является скорым помощником при вздутии живота и поносе. Польза базилика для женщин также очень велика, поскольку он прекрасно помогает в критические дни, снимая спазмы и уменьшая болевые ощущения. Его добавляют в чай, полощут отваром горло, используют для принятия ванны и для припарок.

Польза базилика для мужчин также велика. Он прекрасно снимает усталость после долгого напряженного дня и отлично тонизирует. Базилик повышает мужскую потенцию и является настоящим спасителем при проблемах с эрекцией. Для положительного действия его добавляют как приправу к рыбе и мясу, заправляют им салат, макароны, сыр, творог и кисломолочные продукты.

Польза базилика фиолетового заключается в том, что в нем больше эфирных масел. Если понемногу добавлять его каждый день в еду, улучшатся обменные процессы в организме. Он усилит кровообращение, облегчится переваривание пищи. С его помощью можно лечить бородавки, он способствует устранению зуда и болевых ощущений после укуса насекомых.

Данное растение положительно влияет на кожу в целом. При постоянном использовании у вас начнут разглаживаться морщинки, улучшится состояние всего кожного покрова, замедлится процесс его старения. Фиолетовый базилик также можно применять для ухода за волосами. Если его масло добавлять в маски, они укрепят волосы и насытят их энергией.

В его листьях содержится каротин. Попадая в организм вместе с пищей, он улучшает защиту клеток от воздействия внешних негативных факторов, укрепляет их оболочку. Клетчатка, которая содержится в листьях этого растения, улучшает работу кишечника. Также он богат кальцием, железом, хавиколом и камфорой, которые еще больше усиливают действие эфирного масла.

Лучше всего добавлять базилик тогда, когда блюдо уже готово. Например, если варите суп, добавьте растение в самом конце. Измельчать его лучше всего не ножом, а руками. Когда покупаете базилик в магазине, обратите внимание на то, чтобы листья не были желтыми. Главным правилом в его употреблении является умеренность, особенно на первых порах.

Базилик обладает многими свойствами, полезными для человеческого организма. Однако и видов этого растения много. Самыми подходящими для употребления можно назвать следующие:

  • Азиатский (фиолетовый) – его отличают крупные плотные пурпурные листья и покрытый ворсинками стебель. Листочки сильно пахнут и имеют вкус пряностей.
  • Лимонный вид имеет листья правильной формы и пряный цитрусовый запах. Очень богат витаминами А и С.
  • Средиземноморское растение светло-зеленой окраски, с мелкими округлыми листьями, имеет нежный ненавязчивый вкус и часто используется для заправки салатов.
  • Тайский базилик, по мере того как растет, меняет цвет от светло-фиолетового до зеленого. У него особенно приятный вкус сладкой гвоздики. В нем самое большое количество флавоноидов и железа.

Еще с древности люди заметили, что базилик способен улучшать пищеварение и помогает при различных кожных болезнях. Со временем открывались все новые полезные свойства приправы, среди которых выделяют:

  • Антимикробное.
  • Антипаразитарное.
  • Обезболивающее.
  • Отвлекающее.

Восстановление кожного покрова и слизистой происходит значительно быстрее, благодаря дубильным веществам.

Базилик

Органические кислоты регулируют биохимический состав крови, снижают сахар и холестерин, укрепляют стенки сосудов.

Камфора успешно используется для лечения заболеваний сердца, бронхов и легких. Использование базилика помогает добиться мягкого успокаивающего эффекта, налаживает работу сердца, предотвращает ишемию.

Лечение при помощи приправы показано в следующих случаях:

  1. Болезни органов пищеварения. Секреция пищеварительных желез усиливается под действием эфирных масел, поэтому свежий базилик можно есть при отсутствии аппетита, повышенном газообразовании и вздутии, хроническим запорах и тяжести в желудке. Снижается воспаление при панкреатите, колите и гастрите любого происхождения. Приправа подавляет вредные микроорганизмы в случае пищевого отравления и налаживает нормальную микрофлору при дисбактериозе. Желающим сбросить лишний вес также стоит обратить свое внимание на базилик, поскольку он регулирует жировой обмен, ускоряет расщепление и выводит «плохие» жиры из организма.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Под действием веществ базилика повышается тонус сосудов, сердце начинает лучше снабжаться кислородом, при этом артериальное давление понижается.
  3. Болезни нервной системы. Базилик помогает сконцентрировать внимание, улучшить память и наладить сон. Он часто применяется при депрессивных расстройствах, поскольку хорошо успокаивает и возвращает радость жизни. Им можно лечить головные боли, вызванные спазмами сосудов мозга.
  4. Поражения кожи и слизистых. Приправа имеет свойство уничтожать микробы и восстанавливать поврежденные ткани кожи при ссадинах, ранах, царапинах, укусах, ожогах, грибковых заболеваниях, обморожениях, экземе, дерматитах, пролежнях, трофических язвах.
  5. Простудные заболевания. Камфора действует на организм как натуральное отхаркивающее и жаропонижающее средство при кашле и воспалении легких. Эфирное масло лечит ангину, фарингит, ларингит, ринит, отит, гайморит, служит профилактикой гриппа и респираторно-вирусных инфекций.
  6. Стоматологические болезни. Растение успешно справляется с зубной болью и проблемами десен, помогает при стоматитах и язвах на слизистой рта.
  7. Суставные заболевания. Применение травы базилика помогает уменьшить боль и снизить воспаление при наличии проблем с суставами и мышцами, таких болезнях как артрит, артроз, миалгия, ревматизм.

Известны также способности базилика регулировать женский гормональный фон, смягчать протекание климакса и стимулировать потенцию. Приправа действует как натуральный афродизиак для мужчин.

Индейцы не зря звали растение «царской травой», поскольку оно имеет очень широкий спектр полезных качеств. В древности люди считали, будто с его помощью можно исцелить практически любой недуг.

Все виды базилика различаются не только внешне, но и по некоторым особенностям химического состава. Каждый вид растения полезен по-своему и нашел собственную область использования.

Практически все подвиды данного растения обладают следующими полезными свойствами:

  • Жаропонижающее (потогонное);
  • Бактерицидное;
  • Иммуномодулирующее;
  • Антивоспалительное;
  • Миорелаксирующее;
  • Противокашлевое (отхыркивающее);
  • Успокаивающее (седативное);
  • Обезболивающее;

В соответствии с проведенными научными исследованиями базилик способствует торможению развития ВИЧ инфекции в организме человека и помогает бороться с раком. Впрочем, в лечении столь серьезных заболеваний он играет скорее вспомогательную, чем основную терапевтическую роль.

Растение богато на вещество под названием метил-кавикол, которое приостанавливает и замедляет процессы старения клеток, так что регулярное употребление этой зелени помогает сохранять молодость и красоту.

Базилик, польза и вред которого хорошо изучены, богат на антиоксиданты, защищающие человеческое тело от негативного воздействия свободных радикалов. Данные вещества, по некоторым данным, вызывают раковое поражение организма.

Базилик. Польза и вред для здоровья. Как употреблять базилик в пищу?

Любое блюдо будет полезным и ароматным, если вы его украсите веточкой базилика. Базилик обладает многими полезными и лечебными свойствами для здоровья. Недаром раньше его называли царской или королевской травой. Чтобы получить от этой пряной травы как можно больше пользы и меньше вреда, надо знать секреты его применения. Об этом сегодня пойдет речь.

Это растение знакомо многим. Имеет специфический, достаточно свежий аромат. В настоящее время селекционеры вывели много сортов этого растения. В зависимости от сорта можно почувствовать запах перца, корицы, ванили, камфары, лимона, гвоздики, карамели… По цвету различают зеленый и фиолетовый сорт. По химическому составу все сорта мало чем отличаются друг от друга.

Вот самое ценное, что содержит это растение.

  • Основное – это большое количество эфирных масел, весьма сложных по составу. Те запахи, которые мы чувствуем, это и есть запахи эфирных масел. Они обладают очень сильным бактерицидным эффектом. Особо следует отметить эфгенол – это часть эфирных масел, обладающих спазмолитическим свойством.
  • Жирорастворимые витамины – А, бета-каротин, Е. Очень много витамина К (это кровоостанавливающий фактор). Его в базилике содержится больше, чем 3-х дневная норма, в 10 раз больше, чем в сельдерее и в 30 раз, чем в оренаго.
  • Из водорастворимых витаминов – присутствуют витамины группы В, витамин С, рутин (витамин Р), относящийся к биофлавоноидам.
  • Из минералов здесь есть калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), биофлавоноиды, фитонциды, терпеноиды (камфара), большое количество не перевариваемых пищевых волокон.

Несмотря на все достоинства, не следует включать в рацион приправу в неограниченном количестве. Нанести вред она может при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут развиться такие побочные эффекты как аллергия, диспепсия, потеря сознания, нарушение ритма сердца.

Медицинские противопоказания для применения базилика достаточно серьезные. Это такие диагнозы как:

  • Инсульт или инфаркт.
  • Гипертония.
  • Тромбофлебит.
  • Ссахарный диабет.
  • Эпилепсия.
  • Энцефалит.

Нельзя использовать приправу при беременности и кормлении грудью.

Из-за того что в этом растении есть соединения ртути, оно может негативно влиять на человеческий организм.

Если употреблять его в небольших количествах, базилик никак вам не навредит, а лишь поможет при различных недугах. Однако иногда даже врачи запрещают его употреблять, так как для некоторых людей он противопоказан по состоянию здоровья.

Употреблять базилик не стоит в случаях, когда у человека диагностирован сахарный диабет 1-2 степеней, при заболевании вен, например тромбозе и тромбофлебите, во время беременности и грудного вскармливания, а также если имеется заболевание, связанное с нарушениями работы сердца.

Базилик богат сильнодействующим эфирным маслом. Из-за этого он может вызвать сбой в работе желудочно-кишечного тракта или отравление. Не рекомендуется добавлять его в рацион детей, так как он иногда дает аллергическую реакцию.

Как и любой другой продукт, если применять это растение в меру, оно принесет вам лишь пользу. Употребляя его через день в пищу, добавляя к основному блюду или заправляя им салат, вы вскоре заметите улучшение в состоянии кожи, работе желудка и сердца.

Базилик способствует улучшению перерабатывания пищи и убирает неприятную тяжесть в желудке после плотного обеда. Берегите свое здоровье и ешьте только полезную пищу.

Базилик польза для женщин

Нет, не сатириас. Но трава настолько сильная, что есть и противопоказания. Во-первых, у вас может быть на него аллергия. Также трава может плохо подействовать вот в каких случаях, при злоупотреблении:

  • Если вы перенесли инфаркт или страдаете ишемической болезнью сердца;
  • Если вы еще ребенок и вам нет семи лет;
  • При тромбофлебите базилик также опасен;
  • При эпилепсии опасен угрожающе;
  • При гипотонии ешьте его как можно меньше.

И вообще, не злоупотребляйте этой травой, даже если вы совершенно здоровый человек. Знаете, почему в старинной итальянской медицине базилик советовали пить литрами, вместе с ртутными вливаниями? Потому что ртути в нем довольно много изначально. А ртутью в 16 веке лечили сифилис.

Чтобы базиликом не злоупотребить, просто добавляйте его немного в салаты, в фарш и в мясные и рыбные блюда. После тепловой обработки он становится несколько мягче, деликатнее.

Как и у любого продукта или вещества, у базилика имеются определенные противопоказания. Важно ознакомиться с ними до начала приема фитостредств из этого растения, а также перед тем, как употреблять его в пищу.

Отдельные химические компоненты базилика могут не переноситься организмом, потому аллергикам нужно быть предельно осторожным в употреблении травяных лекарств или  блюд со свежей зеленью. При появлении аллергических симптомов (сонливость, кожная сыпь, отеки и прочее) следует тут же прекратить употребление продукта или средства и принять антигистаминный препарат.

Нельзя есть базилик и принимать фитопрепараты на его основе эпилептикам, людям, перенесшим инфаркт, инсульт, либо имеющим ишемическую болезнь сердца.

Гипотоники и те, кто имеют проблемы со свертываемостью крови, а также тромбофлебит или тромбоз, должны отказаться от применения базилика. Не стоит давать зелень детям младше 7 лет.

После 3-недельного курса базиликового фитосредства следует сделать перерыв в 1 неделю, иначе будет интоксикация организма.

Увы, но даже такая полезная пряность может нанести вред. Лучше отказаться от ее использования во время беременности и лактации.

Не рекомендована трава для лиц, которые перенесли инфаркт или инсульт, имеют в анамнезе эпилепсию. Она является тонизирующим средством. Гипертоникам также не стоит злоупотреблять травой.

Базилик польза для женщин

Базилик в свежем виде считается очень безопасным и обычно хорошо переносится, поскольку он обычно не вызывает аллергических реакций или побочных эффектов у большинства людей. Но есть определенные риски для определенных групп людей.

Если вы беременны, пытаясь забеременеть или кормить грудью, рекомендуется избегать базилика, так как традиционно известно, что он может понижать уровень железа в крови.

Эфирное масло базилика не предназначено для проглатывания и должно быть разбавлено при использовании на коже из-за его высокой концентрации.  Эфирные масла базилика или добавки могут также взаимодействовать с лекарствами, снижающими  уровень холестерина, и диабетическими препаратами, поэтому, если вы в настоящее время принимаете рецепты для этих условий, вам нужно поговорить с врачом, прежде чем употреблять базилик.

Итак, мы рассмотрели пользу и вред базилика для здоровья человека. В заключении отметим, что как и любая зелень, базилик очень полезен для организма, при этом практические никогда не вызывая аллергических реакций. Поэтому вы можете без проблем добавить базилик в ваш рацион здорового питания и получить все преимущества этой великолепной травы.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Польза базилика для женщин

Научные исследования показывают следующие преимущества базилика: (1)

  • противовоспалительные
  • антиокислительные
  • противоопухолевые
  • обезболивающие
  • жаропонижающие
  • противодиабетические
  • гепатопротекторные
  • защищающие кровеносные сосуды
  • антистрессовые
  • иммуномодулирующие

Базилик содержит богатые антиоксидантами летучие эфирные масла, которые считаются гидрофобными. Это означает, что они не растворяются в воде и являются легкими и достаточно маленькими, чтобы проходить сквозь воздух и поры в нашей коже. Балансирующие эфирные масла базилика — вот что придает траве свой отчетливый запах и вкус.

Также эфирные масла обеспечивают многие полезные свойства базилика.Травы, такие как базилик, содержат эфирные масла, потому что они помогают растениям защищаться от хищников, таких как клопы, грызуны и штаммы бактерий в почве. Когда мы глотаем эти защитные масла, мы получаем аналогичные преимущества: повышение иммунитета и защита от болезней.

Базилик польза для женщин

Наиболее распространенным базиликом, используемым в качестве свежей приправы или зелени в кулинарных рецептах, является базилик обыкновенный, который также может похвастаться многочисленными преимуществами для здоровья из-за высокого уровня антиоксидантов, магния и витаминов. Экстракт базилика также используется для создания парфюмерии, бытовых чистящих средств и средств для ухода за зубами, поскольку одним из известных преимуществ базилика является его способность действовать как антибактериальный и антимикробный агент, который борется с бактериями и вирусами.

Обозначим 12 научно доказанных полезных свойств базилика для здоровья женщин и мужчин

Одним из ключевых преимуществ эфирного масла базилика является способность помогать бороться с повреждением от свободных радикалов, защищая структуру ДНК и клетки. Базилик содержит два важных водорастворимых флавоноидных антиоксиданта, известных как ориентин и викенинар, которые помогают защитить лейкоциты, ответственные за иммунную функцию, а также клеточные структуры, в которых хранится ДНК.

Антиоксиданты, обнаруженные в базилике, защищают хромосомы от клеточной мутации и предотвращают рост раковых клеток. Окислительный стресс возникает внутри организма из-за воздействия токсинов в рационе, загрязнения окружающей среды и радиации — но антиоксиданты, такие как те, что найдены в базилике, помогают бороться с окислением и замедлять последствия старения.

Базилик содержит мощные эфирные масла, включая эвгенол, цитронеллол и линалол. Это фермент-ингибирующие масла, которые помогают снизить воспаление, лежащее в основе большинства заболеваний, таких как сердечные заболевания, ревматоидный артрит и воспалительные состояния кишечника.

Клинические исследования, опубликованные в издании «Nutrition and Cancer», показывают, что базилик содержит фитохимические вещества, которые могут помочь естественным образом предотвратить рак, включая меланому, рак печени и рак легких. Базилик способен повышать антиоксидантную активность, позитивно изменять экспрессию генов, индуцировать апоптоз злокачественных клеток (смерть вредных клеток) и прекращать распространение раковых опухолей (2).

В исследованиях на животных экстракт базилика показал защиту от рака и смертности, а также выборочную защиту нормальной ткани и клеток от негативных последствий лечения рака, таких как радиация или химиотерапия. Это означает, что использование экстракта базилика может быть полезным в качестве дополнительного лечения рака даже тогда, когда человек уже проходит традиционные формы лечения.

Еще одним преимуществом эфирных масел базилика является защита от роста вредных бактерий. В научных исследованиях, экстракт базилика продемонстрировал полезность в ингибировании устойчивых штаммов бактерий, которые не реагируют на лечение антибиотиками.

Когда исследователи из Лодзинского медицинского университета в Польше протестировали антибактериальную активность масла базилика против штаммов E.coli и других мощных бактерий, которые были собраны у больных пациентов с инфекциями, результаты показали, что базилик эффективен в отношении бактериальных штаммов и помогал препятствовать их росту (3).

Шпинат польза и вред для здоровья полезные свойства

Было обнаружено, что эфирные масла базилика проявляют антимикробную активность против широкого спектра бактерий, дрожжей, плесени и вирусов. Это означает, что вы использовать базилик против вируса кандиды и различных форм грибкового раздражения кожи. Это еще одно из доказанных преимуществ базилика.

Исследования показывают, что у базилика есть сильный потенциал действовать как естественный адаптоген, растительное лекарство, которое помогает организму адаптироваться к стрессу и нормализовать вредное воздействие стрессоров на телесные процессы.

Например, когда исследователи изучали антистрессовые эффекты свежих листьев базилика для кроликов, подвергшихся воздействию среды с высоким напряжением, они обнаружили значительное улучшение уровней окислительного стресса после использования базилика. После того, как кролики получали 2 грамма свежих листьев базилика в течение 30 дней, они показали более здоровые показатели работы сердечно-сосудистой и респираторной системы в условиях воздействия стрессоров. Наблюдалось также значительное снижение уровня сахара в крови, в то время как наблюдалось значительное увеличение антиоксидантной активности (4).

Польза базилика для здоровья также применима к пациентам с психическими расстройствами или заболеваниями, связанными с настроением, включая депрессию и тревогу. Базилик считается антидепрессантом, поскольку он может положительно влиять на функцию мозга в коре надпочечников, помогая стимулировать нейротрансмиттеры, которые регулируют гормоны, ответственные за то, чтобы сделать нас счастливыми и энергичными.

Являясь антиоксидантным и противовоспалительным продуктом, базилик может помочь реализовать функцию кровеносных сосудов по сокращению и расслаблению, способствуя здоровому кровяному давлению. Преимущества базилика включают способность предотвращать опасную агрегацию тромбоцитов — скопление тромбоцитов крови, которые могут образовывать сгусток в артериях и вызывать остановку сердца.

Куркума польза и вред для здоровья человека

Экстракт базилика также уменьшает воспаление, которое может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, препятствуя высвобождению провоспалительных цитокинов, белков, которые секретируются от клетки к клетке, чтобы взаимодействовать и повышать иммунную защиту организма.

Когда это происходит в течение длительных периодов времени, организм испытывает «воспалительный каскад», который вызывает нагрузку на органы и замедляет кровообращение, регуляцию гормонов и когнитивные процессы. Когда дело доходит до сердечного здоровья, воспаление может накапливать жировую, богатую холестерином бляшку в кровеносных сосудах и повышать риск сердечного приступа или инсульта.

В исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Food, было обнаружено, что, когда больным крысам давали экстракты базилика в течение пяти дней, они испытывали значительные улучшения в производстве детоксицирующих ферментов, более высокой антиокислительной защиты и снижении накопления жира в печени, что может вызвать печень болезни (5).

Базилик помогает балансировать кислоты в организме и восстанавливать правильный уровень pH организма. Это может улучшить пищеварение и иммунитет, помогая здоровым бактериям процветать в кишечной микрофлоре, а также уменьшает вредные бактерии, которые могут вызывать заболевание.

Другие преимущества базилика, когда дело доходит до улучшения пищеварения, заключаются в способности налаживать оптимальный баланс жидкости, удерживая ее при обезвоживании и действуя как мочегонное при избытке воды.

Также базилик применяют как эффективное антипаразитарное средство.

В Италии базилик считается символом любви на протяжении веков. Считается, что аромат базилика усиливает либидо и возбуждение, возможно, путем увеличения уровня кровотока и энергии, одновременно уменьшая воспаление. В индуистской религии и в практике аюрведы святой базилик (туласи) считается «эликсиром жизни» и используется для пропаганды здоровой сексуальной функции и приподнятого настроения (6).

Было обнаружено, что экстракт базилика снижает уровень глюкозы в крови и воспаление, что делает базилик полезным для защиты от развития диабета и других форм метаболического синдрома. Кроме того, преимущества эфирных масел базилика включают способность снизить уровень триглицеридов и холестерина.

Когда исследователи из департамента внутренних наук в Азадском университете сельского хозяйства и технологий в Индии исследовали влияние листьев базилика священного на уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, результаты показали, что базилик вызвал значительные улучшения в крови контроля глюкозы и умеренное улучшение уровня холестерина.

Пряность широко используется в диетическом питании, она способствует процессу снижения веса, в ней отсутствует холестерин.

Если делать отвар из растения, то можно легче переносить менструации. Трава способствует восстановлению цикла.

Эфирные масла оказывают на организм тонизирующее действие. А чтобы быстрее уснуть, перед сном можно сделать чай из листьев растения и добавить в него немного меда.

Помимо общего положительного воздействия на организм, базилик стимулирует потенцию. Об этом свойстве травы знали еще в древней Индии. В ней содержится огромное количество кислот, которые благотворно сказываются на процессе кровообращения. Это свойство улучшают функции мужских половых органов. Поэтому траву рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства, чтобы не возникло проблем с потенцией.

Его всегда использовали как природное лекарство, и весьма эффективное. Это сильнодействующая трава… Даже запах его помогает от головной боли, мигрени. И русские врачи не врали – базилик лечит даже хронический гастрит, а также воспаленный кишечник; помогает от тошноты. Исцеляет многие легочные болезни: бронхит, респираторные заболевания. Он даже дает некий анестезирующий эффект и обладает ранозаживляющим, дезинфицирующим действием.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик любит влагу, свет и тепло. При посадке семян в грунт нужно учитывать, что они не прорастут, если температура почвы не достигла 15°С.

Траве лучше подходит влажная, рыхлая плодородная почва с ежегодным удобрением.

Хорошо растет базилик при температуре более 25°С при регулярном поливе и хорошем солнечном освещении.

Выращивание большинства сортов осуществляется рассадным способом. Семена высевают в ящики ранней весной под пленку и периодически сбрызгивают землю водой для создания парникового эффекта. Появившиеся всходы пересаживают в открытый грунт с наступлением устойчивой плюсовой температуры ночью.

Похолодание даже до 0°С губительно для побегов. Ознакомьтесь дополнительно с практическими советами по выращиванию базилика в этой статье

Видео о базилике

Овсяное молоко польза и вред для здоровья организма человека

Сделайте масло сами и добавляйте его в аромалампы, в ванну. Все остальное — листья, семена, стебли — на рынке,в огороде и в магазине.

Масло базилика

Вы можете купить его в аптеке, а можете приготовить сами. Возьмите обычное оливковое масло, накрошите в него нарезанные листья и стебли травы, подержите минут пять на водяной бане.

Масло базилика
Масло базилика

Напиток от кашля

Берем 9 листиков растения и добавляем выжатый зубчик чеснока. Бросаем все в кипящую воду минут на 15. Потом, когда отвар станет тёплым, добавьте меда и имбиря. Пейте по три раза в день

Бодрящий лимонад

Готовим его в блендере: 10 листочков базилика, пара лимонов, воды 750 мл и 200 мл льда. Все смешиваем и тут же пьем. Очень бодрит в жаркий день!

Лимонад из базилика
Лимонад из базилика

Ложку листиков нарезанных заливаем кипятком (200 мл), варим пять минут. Потом настой остывает час. Пейте по полстакана перед едой трижды в день.

Все тот же базиликовый чай, но еще стоит добавить туда гвоздику, кардамон.

Зеленый чай польза и вред для здоровья человека

Тут нужны сухие листья, две чайные ложки на 200 мл горячей воды. Подержим затем на водяной бане минут 15. Пьем две чашечки в день курсом, потом две недели отдыхаем и повторяем курс.

Берем сок базилика – 2 чайные ложки. Смешиваем с водой и медом в пропорции один к одному. Пьем перед едой утром и вечером.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.

Маринованный имбирь польза и вред для организма

Уход включает:

  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Применение базилика

Ученым давно удалось установить, что базилик положительно сказывается на волосах. Если его использовать для косметических масок и полоскания, то волосы становятся шелковыми и блестящими.

На кожу лица пряность также благотворно влияет. Кожа становится матовой, исчезают воспаления.

Для полоскания волос заливают 3 столовые ложки травы литром кипятка и настаивают около 60 минут. После фильтрации отваром поласкают волосы.

Кухня средиземноморских стран традиционно не обходится без ароматной приправы. Здесь ее кладут в рыбные и мясные блюда, а иногда и сладкую выпечку. Итальянцы пекут с базиликом знаменитую пиццу. Употребление приправы активизирует процесс пищеварения, поэтому в качестве закуски к шашлыку или жирному жареному мясу она подходит идеально.

Устройте у себя на кухне маленькую Италию: на завтрак приготовьте брускетту с помидорами и базиликом, на обед – томатный суп, а вечером порадуйте родных вкусными спагетти.

Свежие листья служат прекрасным ароматизатором для огурцов, помидоров и баклажанов при засолке. Сушеный молотый базилик можно отыскать в составе смесей трав для салатов, теста и соусов. А также сделать такую приправу самостоятельно.

При смешивании оливкового масла с базиликом получается очень вкусная заправка для салатов. Только настаивать масло с приправой нужно не меньше 12 часов в холодильнике.

Дома легко сделать бутербродное базиликовое масло. Достаточно лишь смешать мелко порезанные листья растения с любым настоящим сливочным маслом.

Приправа хорошо сочетается с квашеной капустой, фасолью и спагетти, а также другими специями. Например, петрушкой, мятой, эстрагоном, шалфеем и розмарином. Не стоит класть его разве что в молоко и сладкие десерты, из-за резкого запаха. Часто траву применяют для ароматизации различных алкогольных напитков, коктейлей и полезного травяного чая.

Некоторые домохозяйки считают, что базилик – это кинза. На самом деле это два совершенно разных растения. Отличаются они как по цвету и форме листьев, так и по вкусу и аромату. Хотя зеленая кинза имеет такой же резкий пряный вкус и запах из-за большого содержания эфирного масла.

Свежий базилик найти не всегда удается, тогда приходиться думать, чем его можно заменить в рецептах. Базилик – специя, с которой не могут сравниться никакие другие приправы. В какой-то степени на роль заменителя подойдут орегано и тимьян (чабрец). Но запах у них все равно отличается, а такой массы полезных свойств нет.

Базилик – приправа, которую можно использовать свежей или сушеной. Заготавливают сырье после начала цветения, стебли срезают на высоте 12-15 см от земли. Сушат под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке. Желательно связать траву в пучки и развесить.

Хранить следует в бумажных пакетах, укутанных сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы не улетучивалось эфирное масло базилика. Можно сразу измельчить сырье и плотно закрыть в банках или контейнерах. Хранить приправу в таком виде допускается до двух лет.

Не теряет своих свойств и замороженный базилик. Листья отделяют от стеблей, моют чистой водой, просушивают на бумажном полотенце и помещают в морозильник на противне. После часа заморозки их складывают в пакет и оставляют в морозильнике для хранения.

Приправу для салатов и рыбы можно заморозить в виде пасты. Для этого промытые и высушенные листья измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и помещают в формы для льда. Готовые кубики можно вынуть через 12 часов и убрать в пакет.

Есть еще один способ заготовки – засолка. Зелень без стеблей моют и режут на кусочки по 1 см. Затем в банке слоями пересыпают солью мелкого помола. Хранить такую приправу нужно в холодильнике. Важно при этом не переборщить с солью, иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Для лечения расстройств желудка и кишечника применяется отвар базилика, который готовится так:

  • Сушеную приправу в количестве 1 столовой ложки заливают кипятком и нагревают на водяной бане 10 минут.
  • Настаивают 1 час, затем процеживают через ситечко и отжимают.
  • Пить можно по 1 глотку весь день. Средство помогает также от боли в голове и простуды.
  • Если есть проблемы с горлом, отваром нужно полоскать рот 3 раза в день. Кожные раны промывают этим же отваром.
  • Зубную боль можно уменьшить, добавив к отвару по 1 ч. ложке яблочного уксуса и морской соли.
  1. Чай для нормализации пищеварения, устранения метеоризма, тошноты, вздутия готовится аналогично. В напиток добавляют мед и пьют два раза в сутки по стакану. Рекомендуемую дозу превышать не следует. Чай с ароматной приправой снимает боли при месячных и регулирует работу нервной системы.
  2. Сухую траву можно измельчить в порошок и смешать его с любой основой (детским кремом или вазелином) в соотношении 1:1. Получится мазь, которую наносят на поврежденную кожу и прикрывают сверху бинтом. Процедура делается трижды в день. Порошок в чистом виде нюхают, чтобы освободить носовые ходы при насморке. Средство помогает и от укачивания в машине или автобусе.
  3. При болезни почек и мочевого пузыря эффективен сок базилика. Делается он из чистых свежих листьев. Сырье измельчают в блендере до состояния кашицы и отжимают при помощи марли в стеклянную банку. Сок пьется два раза в день по 1 ч. ложке.
  4. Также им смазывают кожу при дерматите, прыщах, угрях и закапывают в уши по 2 капли при отите.

Лекарства на основе приправы нельзя применять более трех недель подряд, так как химические вещества накапливаются в организме и могут вызывать привыкание и нежелательные реакции.

Гвоздика польза и вред для здоровья

Приправа применяется в косметологии в качестве источника дубильных веществ, антиоксидантов и антибактериальных компонентов. С помощью эфирного масла базилика можно укрепить корни волос, убрать ломкость и жирность. Эфирная вытяжка из растения добавляется в маски, бальзамы, шампуни по 3-4 капли на 10 г основного средства.

Экстракт базилика улучшает цвет лица, делает кожу упругой, сглаживает мелкие морщины. Отвар лечит угри и прыщи на лице.

Приправа отпугивает насекомых-вредителей, а, помещенные в шкаф 5-6 листьев, спасут от моли.

Данное пряное растение нашло широкое применение в кулинарии, фитомедицине и домашней косметологии. Также, благодаря своему сильному, специфическому запаху, эта зелень используется в ароматерапии.

В фитотерапии лекарствами на основе базилика лечится грипп, ОРВИ и прочие вирусные и простудные заболевания. Особенно эффективны базиликовые фитосредства от кашля и коклюша, также они помогают избавиться от астматического компонента и способствуют максимально быстрому очищению легких и бронхов от слизи. Базилик используют для лечения гайморита и тонзиллита.

Антисептические свойства травы позволяют использовать ее наружно: для дезинфекции кожных ран и язв, а также при лечении поражений слизистой рта (воспаление десен, незаживающие ранки после механического повреждения языка или внутренней поверхности щек).

Регулярное употребление зелени в пищу служит профилактикой метеоризма, вздутия кишечника, а также ускоряет расщепление и переработку липидов. Благодаря этому, растение является неизменной составляющей диетических блюд: супов, салатов или зеленых коктейлей.

Базилик: состав, польза и вред, применение в кулинарии и лечебных целях, рецепты

Считается, что люди, регулярно кушающие свежую зелень данного вида, имеют лучшую концентрацию внимания, они более собранные и лучше переносят стресс.

Базилик для мужчин

В растении базилик скрыта немалая польза для мужчин. Данная зелень служит природным афродизиаком и при регулярном употреблении повышает либидо, а также способствует более сильной и длительной эрекции. За счет усиления общего кровообращения улучшается приток крови к половым органам, что благотворно сказывается на их здоровье.

Базилик для женщин

Базилик обладает похудательным эффектом, потому считается полезным для девушек, борющихся с лишним весом. Отдельного внимания заслуживает польза для женщин при применении фитосредств из данного растения. Зелень способствует усилению кровообращения, в результате чего происходит прилив крови к органам малого таза.

Для представителей обеих полов применяются в лечебных и профилактических целях спиртовые настойки и водные настои данного растения, чаи из базилика, а также свежая трава в виде салатов, либо добавленной в первые и во вторые блюда. Сравнительно меньшей пользой обладают биодобавки и вытяжки на основе данной пряности.

Об успокаивающих и омолаживающих свойствах базилика людям было известно давно. Растение нашло свое применение в домашней косметологии. Из свежей зелени делаются маски, либо выдавливается сок, который  затем используется для протирания. Как вариант, можно аналогичным образом использовать отвар этого растения.

Маски с базиликом снимают воспаление, помогают убрать прыщи, а еще обладают тонизирующим и легким подтягивающим эффектом. Они улучшают цвет лица и устраняют мешки под глазами.

Простейший способ косметического применения базилика – это нанесение кашицы из измельченных листьев на кожу на 20 минут. Повторять процедуру желательно 2 раза в неделю.

Если смешать сок базилика с лимонным соком, добавить мед и наносить на лицо, можно избавиться от пигментных пятен и осветлить веснушки.

В кулинарии

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Тут чаще всего используют масло… На кожу оно действует не менее благотворно, чем миндальное – разглаживает морщины, защищает от солнечного излучения, добавляет упругости тургору. Ну и отлично увлажняет в масках и кремах. Делайте маски с базиликом каждую неделю, пока он растет у вас на огороде. И всю зиму, пока у вас есть масло.

Убойного действия. Половинка авокадо и 5-6 листьев растения измельчите в блендере. Получится паста, которую вы кистью нанесете на лицо. Держите минут 12, потом смойте минеральной водой.

Маска с огурцом

Половинку огурца и три листика базилика нарубите в блендере. Дальше все так же: кашица на лице, 15 минут покоя и … сияющая увлажненная кожа.

Маска с творогом

Выбор и хранение специи

Главное при выборе базилика, чтобы он был не только свежим, но и безопасным для здоровья. Если трава выращивалась промышленно, есть риск содержания в ней больших количеств химических веществ и неорганических удобрений. Покупать приправу лучше всего у проверенных продавцов на рынке или в магазинах экологически чистой фермерской продукции.

При выборе нужно обращать внимание на цвет листьев, упругость, выраженный аромат, отсутствие налета, пятен, грязи, плесени, других видимых дефектов. Не стоит брать приправу с неравномерной окраской или желтыми прожилками, вялыми или потемневшими листьями, имеющие трещины, надрывы, наросты, гниль.

Последний способ хорошо подходит, чтобы приправить суп или рагу.

Главное правило выбора качественной пряности – свежие листья, без повреждений. Чем свежее листья, тем меньше хранился базилик на прилавке.

В свежем виде он может храниться 2-3 дня. Траву помещают в банку с водой, как букет с цветами.

Траву можно сушить и хранить в холодильнике, замораживать.

И самое интересное, что базилик настолько неприхотлив, что его можно выращивать даже на собственном подоконнике, тогда свежая трава будет всегда у вас на столе.

Целебные рецепты из семян, стеблей, листьев и масла базилика

Вкусный гуляш из свинины можно приготовить по следующему рецепту:

  • Мясо свинины – 1 кг.
  • Базилик – 6-8 листочков.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук – 1 головка.
  • Паприка и розмарин – по 0,5 ч. ложки.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Мясо режут на небольшие кусочки и маринуют в специях с маслом оливы. Свежую зелень моют, сушат и мелко рубят ножом. Тушится мясо на среднем огне под крышкой вместе с чесноком, луком и томатной пастой в течение получаса. Нарезанный базилик добавляется в конце готовки, после чего блюдо тушится еще минут 15.

Клубничное варенье с базиликом и мятой очень вкусное и нравится детям. На 1 кг клубники берется 5 листочков базилика, 7 мяты, 20 г лимонной цедры и полкило сахара. Готовится варенье так:

  • Вымытые ягоды засыпают сахаром минут на 20.
  • После появления сока чашку ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Затем снимают с огня и остуживают. Так повторяют еще дважды.
  • Мяту, базилик и лимонную цедру опускают в варенье в марлевом мешочке в последний нагрев.

Если заменить в рецепте клубнику на малину, то получится не только вкусный, но и очень полезный продукт. Зимой он поможет побороть простуду и укрепит иммунитет.

Базилик и огурцы хорошо сочетаются при засолке на зиму. В трехлитровую банку надо добавить еще корень хрена и 5-6 листьев зеленого базилика.

С приправой готовят пасту по следующему рецепту:

  • Королевские креветки – 0,2 кг.
  • Спагетти – 0,2 кг.
  • Базилик – 40 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сахар, соль, черный перец, масло оливковое – по вкусу.

Креветки размораживают при комнатной температуре. Помидоры нарезают дольками, чеснок натирают на мелкой терке. Базилик шинкуют полосами.

Спагетти отваривают, креветки обжаривают на сковороде с маслом около 2 минут. Затем там же тушат помидоры с сахаром и перцем в течение 5-8 минут на слабом огне. В конце добавляют базилик, чеснок, креветки и спагетти и все смешивают.

Существуют различные варианты коктейлей с базиликом. Например, для напитка под названием «Базиликовый удар» потребуется:

  • Лондонский джинн – 60 г.
  • Лимон – 80 г.
  • Сахарный сироп – 20 г.
  • Базилик зеленый – 5 г.
  • Кубики льда – 300 г.

Базилик с лимоном смешивают в шейкере, туда же добавляют сахарный сироп, джинн, лед и взбивают. При подаче коктейль украшают свежими листьями приправы.

Масло базилика

Масло базилика
Масло базилика

Бодрящий лимонад

Лимонад из базилика
Лимонад из базилика

Базиликовый чай – зеленоватый или фиолетовый напиток со специфическим, приятным ароматом и приятным вкусом. Он используется в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, а иногда и лечебного средства. Напиток устраняет неприятный (особенно гнилостный) запах изо рта, способствует снижению температуры (через потоотделение) и помогает сжигать жир. Также чай принимают для улучшения работы пищеварительной системы и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ.

Готовится полезная жидкость так: 1 чайная ложка сушеных, измельченных листков или 6-7 свежих (вымытых) заливается 250-300 граммами кипятка и настаивается 20 минут, после чего отцеживается. Заваривание фиолетовых листков сделает чай более темным и резким на вкус. Для улучшения вкуса и повышения полезности напитка можно добавлять в него лимон, мед или другие растительные компоненты. Пьется чай за раз, можно заваривать его дважды в день.

При простуде хорошо заваривать базиликовый чай с листьями малины и смородины. Для успокоения желудка и кишечника нужно зелень соединить с листками мяты.

Как принимать базилик в лечебных целях

Используется пряность в качестве ингредиента для приготовления средства от насморка. Хорошо она помогает от неприятного запаха ног, если добавлять немного листьев растения в ванночки для ног.

Приправленные мясные блюда листочками растения лучше усваиваются. Помимо этого, блюдо приобретает приятный аромат.

Чтобы избавиться от повышенного давления, рекомендуется пить чай из растения. А для быстрого устранения головной боли рекомендуется прикладывать кашицу из листьев к вискам.

Для укрепления иммунитета и подготовки к сезону простудных заболеваний, готовят простой настой из базилика. Буквально 2 г травы заливают кипятком (500 мл) и настаивают на протяжении 30 минут. Пьют отвар на протяжении дня равными частями. Полный курс лечения составляет 14 дней.

Интересные факты

Базилик относится к роду Ocimum, который происходит от греческого ozo, что означает «запах». Точное происхождение базилика несколько нечеткое, однако, считается, что базилик является родным для районов Азии и Африки. Базилик начал расти как дикие многолетники на некоторых тихоокеанских островах тысячи лет назад, а затем был привезен из Индии в Европу через Ближний Восток в 16 веке. В течение 17-го века базилик пробирался в Америку и другие страны, в том числе Россию.

В исторической европейской культуре базилик был привязан к суевериям и скорпиону. Много лет назад было рекомендовано осторожно обращаться с базиликом, чтобы «избежать размножения скорпионов». Скорпионы, как полагали, искали подстилки из базилика для отдыха, а старые суеверия говорили, что трава базилик в конечном итоге превратится в скорпиона!

Священный базилик также имеет долгую историю религиозного и медицинского применения в Индии, где он считается одной из самых важных трав. Священный базилик — священная трава в индуистской религии и считается защитой и исцелением. Туласи или «Королева трав», считается легендарной, заветной, женственной, а ее эфирные масла считаются мощными при устранении головных болей, низкой энергии, стресса, болезней и сексуальной дисфункции.

С приправой связано немало историй, преданий, легенд.

  • Древние египтяне применяли приправу при мумифицировании и делали из нее венки. Из-за этого базилик долгое время считался символом смерти и не использовался в пищу.
  • Есть легенда, по которой Саломея прятала отрубленную голову Иоанна Крестителя в горшке с базиликом.
  • Древние римляне и греки сеяли приправу с дикими криками и проклятиями. Считалось, что только так семена взойдут.
  • В средние века люди верили, что лист базилика, забытый под перевернутой чашкой, превратится в скорпиона. Некоторые считали, что даже вдыхание аромата приправы приведет к тому, что скорпион заведется в голове.
  • Но все же чаще базилик считали символом любви. В Италии горшок с ним даже было принято выставлять на подоконник, как условный сигнал для любовника.
  • А индийцы верят в божественную защиту приправы, ее способность очищать плохую ауру и укреплять иммунитет. Растение является вторым священным после лотоса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ