Белый мёд: сам по себе белый или искуственный

Разнообразие медоносов

Белый мед – это объединенные между собой различные медовые сорта белого или близкого к нему цвета. Характеристики у всех сортов различны, а индивидуальные свойства зависят от цветочного нектара, добываемого пчелами.

Выделяют следующие разновидности сорта белого меда:

  • Малиновый. Редкий сорт с малиновым ароматом, мягкий на вкус. Несмотря на то, что малиновые кусты растут повсеместно, в чистом виде этот продукт встречается редко. Свежий сбор обладает цветом золота. При кристаллизации структура меняется, и оттенок становится кремовым.
  • Белый липовый мед собирают с липы на этапе ее цветения. Свежий сбор имеет своеобразный резковатый аромат и вкус, жидкую консистенцию цвета янтаря с примесью зеленого. Характерна высокая скорость затвердевания при кристаллизации.
  • Донниковый. Донник по праву считается ценным медоносом, поскольку содержит огромное количество микроэлементов. Этот медовый сорт сладок на вкус и обладает ароматом ванили. Процесс кристаллизации проходит медленно, после чего вязкий продукт становится белого цвета.
  • Рапсовый. Нектар для этого медового сорта поставляет культура для корма – рапс. Ему присущ специфический приторный вкус с легкой горчинкой.
  • Мед из люцерны. Данный вид получается из цветков люцерны. В ходе кристаллизации по консистенции становится похожим на мягкое масло.
  • Хлопковый белый мед образуется от сбора нектара с хлопчатника. Обладает воздушной консистенцией, схожей со сметанным кремом, сладкий и терпкий на вкус, с высокой концентрацией глюкозы и масла. В полной мере свои вкусовые характеристики раскрывает по окончании засахаривания.
  • Акациевый. Добывается из цветков белой акации. Сладкий привкус и душистый запах выделяют этот медовый продукт среди прочих. Изначально он жидкий, без цвета, напоминает внешне воду. Поскольку содержит большую долю фруктозы и малую часть сахарозы, то процесс засахаривания долго не наступает.
  • Кипрейный. Свежий сбор имеет зеленоватый оттенок и по внешнему виду похож на топленое сало. Имеет свойство быстро засахариваться.
  • Таежный. Получается из медоносов, распространенных в зоне тайги в почве, богатой минералами.
  • Башкирский. Уникальный сорт, добываемый в лесах с растениями-медоносами, оказывающими терапевтическое воздействие на человеческий организм. Питательный мед плотной консистенции с малой концентрацией воды, которому присуща светло-желтая цветовая гамма.

В наших широтах есть достаточно большое количество различных медоносов, которые дают в результате светлый оттенок медового лакомства самым естественным образом. И чтобы знать, какие сорта меда могут быть белыми, следует знать, как называются медоносы, дающие такой оттенок.

  1. Малиновый – один из самых ценных и вкусных сортов. Когда цветет малина, пчеловоды замечают, что пчелы реагируют только на ее цветение, как будто других растений в округе даже нет. Но чтобы получить чистый малиновый сорт, улья желательно ставить непосредственно в малиннике достаточно большого размера. Когда такой мед свежесобранный, он имеет светлый золотистый оттенок. И только в процессе кристаллизации, уже отстаиваясь в банке, становится более белым и густым. Медицинское применение малинового лакомства – различные простудные заболевания, укрепление иммунитета и даже нормализация состояния при нервных расстройствах.
  2. Липовый – самый распространенный сорт. Такой мед обладает резким ароматом и узнаваемым вкусом. В свежем жидком виде может иметь даже зеленоватый оттенок. И только, когда он начинает загустевать, становится твердым и светлым. Липовый сорт медовой сладости также хорош при простудах и хорошо борется с температурой за счет потогонного действия.
  3. Донниковый – один из самых ценных и целебных сортов. Медонос донник белый растет в Белогорье и некоторых других регионах, даря миру непревзойденное по характеристикам лакомство. Недаром его считают залогом отличного здоровья, так как количество макро- и микроэлементов в нем превышает все смелые ожидания. Привкус этого меда слегка ванильный, а кристаллизация происходит медленно.
  4. Рапсовый – ценится меньше других, а зря. Именно этот, слегка с горчинкой на вкус, мед способен вывести токсины из организма и значительно способствует нормализации работы сердца.
  5. Мед из люцерны – несмотря на фиолетовый оттенок цветов, лакомство получается белым и мягким, как масло. Хорошо проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
  6. Хлопковый – сливочный на вкус. Больше похож на сметанный крем, чем на медовое лакомство. На вкус терпкий и жирный. Советуют его употреблять только после засахаривания. Отлично помогает при проблемах с горлом, голосовыми связками и кашле. Также его любят косметологи.
  7. Акациевый – еще один распространенный и достаточно ценный продукт. Душистый аромат и почти бесцветный прозрачный оттенок спутать невозможно ни с чем. Он очень долго остается жидким. Не вызывает аллергии, а также его применяют для лечения диабета.
  8. Эспарцетовый – имеет кремовый оттенок, медленно кристаллизуется и становится мягким. Повышает иммунитет и работоспособность, а также обладает противомикробным действием.
  9. Кипрейный – очень редкий сорт. Имеет зеленоватый оттенок в жидком состоянии и больше похож на масло, когда хорошо отстоится. Очень быстро засахаривается. Его часто используют и в медицине, и в косметологии. Богат на антиоксиданты, витамины и дубильные вещества.
  10. Таежный – собирается сразу с множества растений, которые растут в тайге и ценятся за свои целебные свойства, передающиеся от медоносов-растений конечному продукту. Как и хлопковый вид, его советуют употреблять только после засахаривания.
  11. Башкирский – один из самых редких и уникальных сортов, который высоко ценится знатоками. Мед из Башкирии считается элитным. Он очень питательный, имеет привкус мяты и других трав. В составе может преобладать липовый сорт, но и множество других трав и растений участвуют в его появлении.
  12. Кандык-мед – поскольку растение-медонос занесено в Красную книгу, то, очевидно, что и мед, собранный с них, будет довольно редким сортом и особо дорогим. Отлично помогает при сердечных, желудочных и легочных проблемах. Цвет больше похож на топленое молоко.
  13. Алтайский мед – еще один вид, который получил свое название не от преобладающего медоноса, а от местности, где его создают. Ценность такого сорта в том, что собран нектар в экологически чистом регионе, а горные растения-медоносы передают ему свои уникальные целебные свойства.

Каков состав у белого меда

Какие же ингредиенты и вещества входят в состав меда для того, чтобы он приобрел свою уникальную белоснежную окраску? Конечно, главнейшую роль здесь играют медоносы, из которых и изготавливается белый мед. Опытные пчеловоды выделяют следующие медоносы, дающие мед белого цвета:

    Белый мед полезен для здоровья

  • кипрей;
  • липа;
  • таволга;
  • хлопок;
  • вишня;
  • люцерна;
  • яблоня;
  • донник;
  • шиповник (чайная роза);
  • малина;
  • живица кедра.

мед белого цвета

Многие из сортов белого меда относят к элитным — это неудивительно. Большинство сортов собираются в далеких лесах Алтая, Башкирии, Кавказа и Казахстана. Нередко для того, чтобы получать мед белого цвета, используется комбинация различных медоносов, собрать которую не очень-то просто.

Ингредиенты, находящиеся в составе натурального белого меда, зависят от территории сбора пыльцы и вида опыляемых растений. Но в целом состав его таков:

  • приблизительно 18% приходится на воду;
  • примерно 78% занимают углеводы, конкретно – глюкоза и фруктоза, несущественная доля сахарозы;
  • менее 1% составляют минералы: значительное количество йода и калия, чуть в меньше – медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт;
  • оставшиеся 3% занимают витамины, белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты;
  • дополнительно могут присутствовать фитонциды, масла эфира, кислоты органической структуры, влияют на состав растения, приносящие нектар.

Почему мед белый и густой?

Но, такой продукт, как белый мед все же, существует. Пчелы собирают нектар с определенных цветов, но получить его очень и очень сложно. Не дашь же ты им определенный список растений (акация, малина, донник), с которых можно собирать нектар! Они и читать-то не умеют…Можно пойти более сложным путем. Например, засадить все вокруг малиной, а после заставить пчел летать строго в малинник.

Чего только не встретишь на прилавках торговцев, например густой белый мед, по консистенции похожий на масло, но натуральный ли он? С уверенностью сказать нельзя, но скорее всего — нет. Не верьте обманщикам, продающим на рынках сладкое угощение цвета белее снега, такого просто не может быть, у любого белого сорта все равно должен присутствовать какой-то оттенок, будь-то золотистый, зеленоватый или янтарный. А вот есть ли в нем полезные вещества это уже вопрос.

Абсолютно белого цвета он может быть в двух случаях — если он взбитый, а также, если медоносных пчел не выпускали на вылет, а кормили одним сахарным сиропом. Никакими полезными свойствами такой белый мед не обладает. Вот почему стоит придирчиво относится к выбору этого полезного продукта. Не становитесь жертвой мошенников!

Белый мед: из чего получается?

Белый продукт пчеловодства представляет собой самый обычный мед, но которому свойственен белый цвет. А вот почему он белый, ответить значительно сложнее. Сразу ли он приобретает белый цвет после сбора пчелами цветочного нектара или он подвергается каким-то структурным изменениям, спустя время, и почему?

Белый мёд: сам по себе белый или искуственный

Получать все сорта этого продукта можно в результате сбора пчелами нектара определенный медоносных растений, например: душистые цветы липы, белая акация, малина, цветы кипрея узколистого сиреневого оттенка, цветы люцерны лилово-фиолетовые, верблюжья колючка, хлопчатник, белый клевер, эспарцет, башкирская роза и ак-курай.

Стоит отметить, что окраска у медоноса может быть разнообразной и этот фактор никак не влияет на приобретение качественного светлого меда. К тому же, полученный продукт не сразу обретает белый оттенок. Только собранный урожай имеет свело-желтым или зеленоватым оттенком. А, спустя время, засахарившись, он приобретает характерный для него цвет.

Полезные свойства

Белый мед славится рядом полезных свойств:

  • оказывает лечебное действие на пищеварительные процессы за счет содержащихся в нем ферментов;
  • обладает заживляющими свойствами, поэтому рекомендован к употреблению в послеоперационный период;
  • эффективно лечит воспалительные болезни дыхательных путей (ангины, бронхиты), при простудах незаменим липовый сорт;
  • оказывает седативное воздействие на нервную систему;
  • помогает во время сбоев в работе кишечника;
  • рекомендовано потреблять при нарушениях сердечного ритма.

Акациевый мед могут употреблять пациенты с диагностированным сахарным диабетом, так как этот продукт не вызывает скачков инсулина. Важно знать, что высокие температуры лишают мед полезных свойств, поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки.

Как сделать?

Даже в большой бочке меда не обойтись без ложки дегтя. Любят у нас химичить, к большому сожалению, грешат этим начинающие пчеловоды, и торгаши-перекупщики. Наслышан, как делают белый мед как крем. Пчел прикармливают сахарным сиропом, потому он обязательно приобретет белый оттенок. Мед уже кристализованный взбивают до нежной кремообразной консистенции и на тебе, получите и распишитесь: мед белый как крем. Точнее сказать, похожий на мед. Вот это та самая липа, внучок!

Мед насыщается кислородом и становится белого цвета. Такая простая химия. Читал, что за границей такой мед очень любят. Собьют блендером в пышную массу и к столу. Потому там столько тучных граждан, страдающих ожирением и всем сопутствующим иже с ним букетом болячек. Вот тебе и премиум-суфле.Считается, что любой мед сохранит свои свойства, если его не перегреть. Так и крем-мед. Он хорош в чистом виде без нагрева и добавок для усиления вкуса, если его применяют, как для себя, а не на продажу.

Белый мёд: сам по себе белый или искуственный

У нас в домашних условиях еще делают смешанный мед с маточным молочком. Говорят, что смесь также богата по своему наполнению витаминами и микроэлементами. Я, как пчеловод со стажем, склоняюсь к тому, чтобы все продукты пчеловодства работали сами по себе. Маточное молочко – отдельно (о его свойствах мы уже говорили в прошлый раз), а белый мед – отдельно. Тогда будет больше пользы.

Очень вкусное лакомство для детей и взрослых можно приготовить дома.

Для самостоятельного приготовления сладости в домашних условиях, рекомендуют взять следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки засахаренного меда;
  • 9 ст. ложек свежего жидкого майского меда.

Массу помещают в миксер и взбивают несколько минут до изменения цвета продукта. Время взбивания зависит от мощности миксера. Как только масса становится кремообразной и поменяет цвет на кремово-белый, миксер выключают. Массу выливают в чистую стеклянную тару и ставят на 7–10 дней в холодильник. После этого крем хранят при комнатной температуре. Такое полезное лакомство с удовольствием едят малыши и взрослые. Вкус нежного крема похож на сгущенку с медом.

Очень вкусным, хотя и довольно калорийным получается медово-сливочный крем. Для его приготовления необходимо выбрать качественные продукты, особо это касается сливочного масла, жирность которого не должна быть ниже 82,5%!

Необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г белого или другого меда;
  • 100 г измельченных грецких орехов, которые можно заменить кедровыми орешками.

Сливочное масло необходимо взбить с помощью миксера, затем добавить мед и продолжить взбивать еще несколько минут. Взбитый десерт нужно взбивать до состояния воздушности, крем должен быть однородным. В последнюю очередь добавляют орехи. Такой медово-сливочный крем лучше хранить в холодном месте. В холодильнике крем получается твердый, но если оставить его в комнате, он становится мягким и его легко можно намазать на хлеб, добавлять к блинчикам или оладьям. Таким маслом можно заменить пропитку для бисквитов, его можно добавлять в кашу или рисовые блюда. Этот блюдо довольно калорийное, поэтому его лучше не употреблять чаще, чем 1–2 раза в неделю, особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина.

Сразу стоит сказать, что получить 100 %!н(MISSING)атуральный белый мёд на дому без применения каких-либо других примесей крайне сложно. Однако есть несколько вариантов, которые придадут сладости желаемый цвет без вреда для вкуса и богатого состава.

Первый вариант — смесь с маточным молочком. Пожалуй, это самый натуральный и полезный продукт. Добавляя маточное молочко, вы не только получите желаемый цвет, но и повысите ценность первоначального продукта. Смысл заключается в том, что маточное молочко в чистом виде принимать достаточно сложно, так как можно превысить дозу, что негативно скажется на организме.

Второй вариант — взбивание свежего мёда. Такой вариант предусматривает механическую обработку свежеоткачанного продукта, после чего он приобретает кремовый цвет и сохраняет его до кристаллизации (около года). По виду сладость напоминает маргарин, она не прилипает к пальцам и не оставляет жирных следов. Некоторые сорта даже улучшают свои показатели (рапсовый) после подобных манипуляций.

Важно!Во время взбивания продукт не должен подвергаться воздействию высоких температур, иначе его полезные свойства сойдут на нет.

Мы не будем рассматривать варианты с добавлением красителей, так как такие действия испортят пчелиную продукцию и снизят её полезность в несколько раз.

Как делают и из чего добывают белый мед

Продолжаем обсуждение того, что собой представляет мёд белого цвета и из чего его делают, а точнее из какого растения получают нектар, который является сырьём для полезного продукта.

Популярные сорта

К популярным сортам относится такая продукция, для получения которой необходим нектар с распространённых на территории СНГ растений.

Узнайте о том, какие есть продукты пчеловодства и как их можно использовать.

К таковым относятся следующие вариации: малиновый, мёд из белого донника, люцерновый и хлопковый.

Белый мёд: сам по себе белый или искуственный

Это наиболее распространённые варианты мёда светлого цвета. Существуют и другие медоносы, с которых можно получить белую сладость (мята, рапс, шалфей и другие).

Редкие сорта

Самым редким сортом является мёд из кандыка, так как это растение занесено в Красную книгу, и его ареал произрастания ежегодно сокращается. Найти продукт из кандыка невероятно сложно, поэтому он имеет высокую цену.

К другим редким сортам относят кипрейный, таволговый и яблочно-вишнёвый.

Важно!Таволговый мёд — единственный в своём роде, который сразу после сбора имеет белый цвет.

Из чего же делают белый мед? Ответ очевиден — из нектара определенных сортов растений (акация, клевер, донник). Но многие люди, чтоб заработать побольше денег, прибегают к различным хитростям, чтоб придать ему такой цвет. Естественным путем процесса кристаллизации желтый мед превращается в белый мед. Взбитый же, за счет проникновения кислорода, он также приобретает такой светлый окрас, вне зависимости от его первоначального цвета.

Взбитый мед

В некоторых странах, таких как Америка, Канада, Германия, взбитый мед — это обычное явление и вполне самостоятельный продукт. По текстуре он вязкий, кремовый, легко намазывается на хлеб и очень нравится детям. Делают его очень просто, без применения каких-то сверхтехнологий, достаточно лишь взбить едва начавший кристаллизоваться продукт в течение 40 минут — часа.

Покупайте только натуральный продукт, не обращайте внимание на супермодные технологии и новейшие сорта. Скорее всего это очередной обман, лучше купите баночку липового медка и наслаждайтесь им всю зиму.

Сорта белого меда

Из чего же пчелы получают этот уникальный продукт? В природе существует в природе целая группа растений, нектар которых получается белого цвета. К этим растениям относятся:

  • малина, донник,люцерна;
  • белая акация, белый клевер;
  • рапс, хлопок и липа.

Любое растение обладает уникальными свойствами, которое помогает в лечении большого количества заболеваний, которые присущи человеку.

Сегодня все чаще на ярмарках и прилавках специализированных магазинов можно встретить белый мед. Белый цвет продукта указывает, что он натурален и не подвергался термической обработке. Различают несколько сортов, названия которых зависят от медоноса.

Малиновый

Медоносами являются цветы дикорастущих и культурных сортов малины. В чистом виде встречается редко. Светло-золотистый нектар после загустения приобретает нежно-кремовый оттенок. Ему присущи сильный аромат и изысканный вкус. Употребление малинового десерта способствует укреплению иммунитета, он незаменим при простуде и авитаминозе.

Акациевый

Цветки акации позволяют получить прозрачный мед с тонким ароматом и приятными вкусовыми качествами. В чистом виде мед способен долго оставаться жидким даже зимой. Если в его состав все же попал нектар с других растений, процесс кристаллизации проходит быстрее, субстанция приобретает молочный оттенок.

Мед используют как общеукрепляющее средство, для лечения органов пищеварения, печени, почек. Он помогает при нарушении гормонального фона, зрения, снижает уровень сахара в крови и укрепляет нервную систему. Среди ценителей сладкого продукта особой популярностью пользуется крымский акациевый мед.

Липовый

Белый мёд: сам по себе белый или искуственный

Имеет насыщенный специфический аромат липы с нежными нотками мяты. В жидком виде десерт имеет золотистый цвет, который постепенно становится кремообразным. Особенно ценен дальневосточный продукт. Содержание большого количества аминокислот, витаминов К, Е и группы В позволяет употреблять его для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Донниковый

Сладкое лакомство из донника можно узнать по нежному аромату ванили и приятной горечи. Цветовая гамма от бледно-зеленого до янтарного. При быстрой кристаллизации белеет, образуя небольшие комочки. Целебные свойства применяют при простудных заболеваниях и бессоннице.

Донниковый мед

Люцерновый

Из-за 50%!о(MISSING)го содержания глюкозы молодой мёд практически сразу кристаллизуется и становится белым. Консистенция напоминает густую сметану. Мед имеет специфический запах и вкус. Незаменим для повышения тонуса организма и лечения органов пищеварения.

Хлопковый

Белоснежный десерт из хлопчатника обладает терпким вкусом и воздушной кремообразной текстурой. Он приобретает антисептические свойства после засахаривания, применяется в косметологии.

Эспарцетовый

Медоносом является кормовое растение эспарцет. Это густой светло-янтарный продукт с легкими нотками чайной розы. После кристаллизации становится твердым и похожим на сало. Он обладает общеукреЕго применяют для лечения гинекологических заболеваний и потенции.

Клеверный

Этот сорт меда по консистенции напоминает тягучий сироп прозрачного цвета. Его рекомендуют применять при авитаминозе и лечении желудка, а также молодым мамам для повышения лактации.

Рапсовый

Этот густой нектар беловатого цвета практически не имеет запаха, но обладает легким привкусом горчицы. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу он благоприятно воздействует на сердечную мышцу и обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает умственную деятельность, выводит из организма тяжелые металлы, способствует регенерации клеток кожи.

Рапсовый мед

Кипрейный

Пыльцу для нектара светло-зеленого оттенка пчелы собирают в местах, где растет иван-чай. Он обладает нежным карамельным вкусом. После засахаривания белеет и приобретает консистенцию неоднородных молочных сливок с крупинками. Кипрейный — мед для гурманов.

Осотовый

Белый мёд: сам по себе белый или искуственный

Высокосортный ароматный десерт из осота. Продукт употребляют как успокаивающее и витаминное средство.

Таежный

Таежный мед собирают на протяжении летнего периода. Его получают из пыльцы шалфея, донника, рапса, горной герани, малины, которые растут в тайге. Густой тягучий десерт имеет большую палитру оттенков, от бледно-желтого до кофейного. Кристаллизация происходит через месяц после сбора.

Башкирский

Белый мед из Башкирии, который собирают с весны и до осени, имеет ненавязчивый сладкий вкус и различные оттенки, от кремового до красно-коричневого. Медоносом является не только широко распространенная в тех местах липа, но и разнообразие других трав.

Мед кандык

Кандык занесен в Красную книгу и растет в хвойных и смешанных лесах Алтая, Кавказа и Казахстана. При кристаллизации образует крупинки цвета топленого молока, поэтому его неоднократно перемешивают и взбивают. После такого процесса лакомство приобретает кремообразную консистенцию белого цвета. Сорт полезен при заболеваниях легких, сердца, кожи и органов пищеварения.

Белая роза

Этот редкий сорт меда получают из дикого шиповника или чайной розы. Свежий мед жидкий, а после засахаривания приобретает текстуру пасты. Он имеет нежный аромат и вкус розы.

Аккураевый

Этот редчайший сорт меда делают из костянковой псоралеи, которую в простонародье называют ак-курай. Свежий нектар прозрачен и не имеет запаха. Благодаря большому содержанию фруктозы, быстро кристаллизуется и приобретает белую мелкозернистую текстуру, напоминающую топленое сало. Обладает изысканным вкусом с легкими нотками кислинки и мягким сливочно-ванильным послевкусием. Его употребляют для повышения иммунитета, аппетита, очищения организма от токсинов.

Аккураевый мед

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ