Кому в первую очередь необходимо большое количество коллагена?
Если у вас начали болеть кости, хрустеть суставы, то это знак того, что коллагена не хватает, даже в случае, когда дискомфорт ощущается только при нагрузках. Спортсменам необходимо питаться продуктами, в которых есть коллаген, из-за постоянных нагрузок на суставы. После получения травм, связанных с повреждением костей, мышц, суставов и сухожилий, врач назначает пациенту особую диету.
Он рассказывает о том, в каких продуктах содержится много коллагена для того, чтобы быстрей восстановить здоровье. К его советам стоит прислушаться. Не стоит несерьезно относиться к слову “коллаген”. Людям пожилым просто необходим этот белок, ведь с возрастом коллагеновый синтез замедляется. Это и есть причина болей в спине, ломота в суставах, конечностях.
Польза
Это вызывает скованность движений и болевые ощущения при ходьбе. Могут возникать такие заболевания, как артроз, остеохондроз и другие недуги.
Чтобы избежать данных проблем, связанных с суставами, необходимо восполнять запасы коллагена в организме.
При любом телодвижении сустав, словно пружина, сжимается и выравнивается. Если белкового вещества достаточно, то данный процесс протекает легко, не вызывая дискомфорта. В молодом возрасте белковое вещество вырабатывается организмом в полной мере, но уже к 40 годам синтез выработки коллагена значительно снижается, поэтому суставы быстрее изнашиваются. Чтобы избежать данных проблем, необходимо употреблять коллаген в виде специальных препаратов, либо же с продуктами питания.
Как образуется коллаген в организме?
Такой белок поступает в организм с продуктами питания, но не в том виде, в котором должен быть. Чтобы понимать, в каких продуктах питания содержится коллаген, нужно знать про содержание аминокислот в них. Коллаген образуют и выстраивают три аминокислоты: глицин, лизин или пролин, остаток нестандартной аминокислоты.
Причины потери
Можно выделить 5 основных причин, по которым коллаген перестает в полной мере вырабатываться организмом:
- К группе риска можно отнести людей, которые большое количество времени проводят под лучами солнца, а также курильщиков; людей, которые имеют прямой контакт с загрязненной окружающей средой или переживших токсические отравления организма.
- Климакс. В данный промежуток времени происходит активное разрушение коллагена. Во время климакса снижение коллагена возможно вплоть до 25% от всего его количества.
- Вредные привычки, несбалансированное питание – все это приводит к нарушению выработки коллагена.
- Заболевания, которые влияют на усвоение витаминов и минеральных веществ, необходимые нашему организму. К этому типу можно отнести различные инфекционные заболевания и прием препаратов, мешающих выработке коллагена.
- Недостаточное количество жидкости, поступающей в организм.
К чему приводит недостаток аминокислот?
Глицин имеет свойство регенерировать повреждения любой соединительной ткани, уменьшает истончение мышечной и хрящевой ткани.
Лизин помогает формированию костей и хрящей, усвоению кислорода и азота в необходимом для организма количестве. Лизин участвует в синтезе не только коллагена, но и гормонов, ферментов и антител. Последние нужны для того, чтобы иммунитет был крепким, боролся с инфекциями и микробами. Лизин важен для тех, кто перенес операции или получил травму.
Пролин укрепляет нити коллагена в коже, сердечной мышце и в хрящевых сумках.
Если в организме не хватает выше прописанных аминокислот, то не будет вырабатываться коллаген. Это приведет к слабости костей и мышц, болям в суставах. Признаком нехватки аминокислот может стать постоянное чувство усталости, порой без причины. Потеря аппетита, нарушение в пищеварении и беспричинное похудение тоже свидетельствуют о нехватке таких кислот.
Продукты содержащие коллаген
Минимальное поступление с пищей минералов витаминов, без которых невозможен синтез коллагена
Витамины и минералы | Минимальная суточная потребность организма в витамине или минерале |
Витамин С | минимум 150 мг |
Витамин А | более 700 мкг |
Витамин D | 5-10 мкг (200-400 МЕ) |
Витамин Е | не менее 10 мг |
Цинк | женщинам не менее 9 мг, мужчинам – 11 |
Медь | 1,5 мг |
Железо | мужчинам 15 мг, женщинам не менее 20 мг |
Сера | около 1 г |
Продукты, содержащие аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена
Продукты | Глицинг на 100 г продукта | Лизинг на 100 г продукта |
Говядина | 1,19 | 1,66 |
Индейка | 1,31 | 1,97 |
Курятина | 1,13 | 1,39 |
Баранина | 0,8 | 1,44 |
Сёмга | 0,95 | 0,82 |
Горбуша | 1,26 | 1,76 |
Коровье молоко | 0,07 | 0,26 |
Козье молоко | 0,46 | 0,23 |
Творог | 0,26 | 1,01 |
Твердые сыры | 0,4-0,5 | 1,95-2 |
Креветки | 1,03 | 1,64 |
Горох | 0,95 | 1,55 |
Фасоль | 0,91 | 1,6 |
Арахис | 1,52 | 0,49 |
Фундук | 0,72 | 0,42 |
Миндаль | 1,47 | 0,58 |
Пролин является заменимой кислотой, т. е. синтезируется в организме из многих белковых продуктов. Рекордсменом можно назвать молоко и молочные продукты – 80 -87% белков этих продуктов представлены специальным белком казеином, являющимся основой для построения пролина организмом.
Продукты, содержащие витамин С
Продукты | Витамин Св мг на 100 г продукта |
Шиповник | 1000 |
Болгарский перец | 300 |
Черная смородина | 220-250 |
Киви | 180 |
Капуста, зелень | 100-110 |
Калина | 70 |
Цитрусовые | 60 |
Продукты, содержащие витамин D
Продукты | Витамин DМЕ на 100 г продукта |
Макрель | 350 |
Сельдь | 300 |
Лосось | 200 |
Сливочное масло | 150 |
Печень животных ,птиц | 100 |
Желтки куриных яиц | 50 |
Продукты, содержащие витамин А
Продукты | Витамин Ав мг на 100 г продукта |
Рыбий жир | 19 |
Говяжья печень | 8,2 |
Куриный желток | 1,26 |
Икра | 1,0 |
Творог | 0,1 |
Продукты, содержащие витамин Е
Продукты | Витамин Ев мг на 100 г продукта |
Соевое масло | 114 |
Соя | 17,3 |
Фасоль | 3,8 |
Овсяная крупа | 3,4 |
Макароны | 2,10 |
Продукты, содержащие цинк
Продукты | Цинкв мг на 100 г продукта |
Устрицы | 60 |
Говяжья печень | 16 |
Угри | 12 |
Куриные сердца | 7,3 |
орехи | 4-6 |
Продукты, содержащие медь
Продукты | Медьв мг на 100 г продукта |
Печень рыб | 10-12,5 |
Шпинат | 7 |
Какао | 4,3 |
Шиповник | 1,8 |
Орехи | 1,14-1,8 |
Продукты, содержащие железо
Продукты | Железов мг на 100 г продукта |
Печень животных | 10-20 |
Какао | 12-14 |
Гречка | 8 |
Бобовые | 6 |
Мясо птицы | 3-5 |
Продукты, содержащие серу
Продукты | Серав мг на 100 г продукта |
Говядина | 230 |
Рыба | 200-210 |
Курица, куриные яйца | 180 |
Молоко | 28 |
Сыры твердые | 25 |
Также нужно включить в рацион шпинат, зелень, чернику, зеленый чай, богатые специальными веществами, укрепляющими коллагеновые волокна.
Поскольку список продуктов, необходимых для нормального синтеза коллагена достаточно внушительный, многие предпочитают употреблять промышленные добавки, содержащие коллаген, витамины и минералы. Некоторые употребляют обычный пищевой желатин, 1 столовая ложка которого содержит необходимый для синтеза коллагена список аминокислот. Правда, нужно будет побеспокоиться о достаточном поступлении минералов и витаминов.
Правильно подобранный рацион и дополнительные добавки помогут сохранить нормальный синтез коллагена в организме, обеспечив здоровье суставам и связкам. Будьте внимательны к себе!
В каких продуктах больше всего коллагена? Конечно же, в большом количестве он содержится в мясе. Выбирайте любое мясо, но следите за жирностью, чтобы не превысить необходимое количество полиненасыщенных жиров. Итак, много коллагена содержится в таких видах мяса, как:
- говядина,
- индейка,
- свинина,
- баранина.
Мясо птицы (утка, курица, гусь), а также крольчатина содержат меньше белка.
Мясо важно правильно приготовить. Блюда-рекордсмены по содержанию коллагена – костный бульон, холодец и заливное. В них можно добавлять субпродукты (свиные или говяжьи щеки, уши, ноги). Чтобы бульон максимально обогатился белком, его следует варить до 12 часов, а во время приготовления добавить несколько ложек лимонного сока.
Коллаген во время варки расщепляется до желатина. Можно еще добавлять в бульон желатин в пакетиках, если вы уверены в его качестве. Пакетированный желатин также смешивают с соками для создания желе или смузи. Чтобы удовлетворить потребность организма в коллагене, холодец или костный бульон нужно употреблять как можно чаще, до 6-7 порций в неделю.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, коллаген сначала распадается на аминокислоты и только затем всасывается в кровоток из кишечника и идет на строительство собственного белка. Таким образом, если имеются неполадки с пищеварением или дисбиоз, организму будет крайне трудно усвоить необходимые вещества. Кроме того, мясные блюда содержат много сиаловой кислоты, которая затрудняет переваривание. Для ее нейтрализации подавайте к мясу зелень и овощи.
Для здоровья и молодости лица организму необходим коллаген и эластин. Эти белки способствуют упругости кожи, сплетаясь в волокна, которые и поддерживают ее состояние. Пользоваться кремами с содержанием этого белка недостаточно, нужно знать в каких продуктах питания содержится коллаген, то есть аминокислоты, которые его синтезируют.
- Витамин С содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут и прочие), в землянике и черной смородине.
- Яйца куриные, перепелиные, гусиные, страусиные – любые. В желтках этих продуктов содержится много серы.
- Медь содержится в бобовых, фасоли, чечевице, в коричневом рисе, овсянке, в моллюсках и улитках.
- Все красные овощи, особенно свекла, насыщены кремнием.
- Пивные дрожжи, масло пшеничных зародышей, ростки пшеницы. Все это богато цинком.
- Зелень (укроп, петрушка, лук), зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, сельдерей и салат насыщены лютеином.
- Жирная рыба, лососевые, и прочие продукты из холодных морей, масло и семена льна – это полиненасыщенные жиры, кислоты: Омега 6, 9, 3.
- Железо содержится в говядине и говяжьей печени, орехах, яблоках и цельнозерновых.
- Морковь, бананы, соя, гречка, семечки тыквы, красный перец, морковь и персики.
Это продукты, которые содержат микроэлементы, витамины и аминокислоты, способствующие выработке коллагена и эластина для кожи. Чтобы не забыть, в каких продуктах содержатся коллаген и эластин, стоит составить список и пользоваться им при походах в продуктовый магазин. Все эти продукты актуальны и доступны, продаются везде.
Продукты, в которых есть большое количество коллагена:
- Яйца. Доступный продукт, в котором непосредственно содержится сам коллаген.
- Цитрусовые. Лимоны, грейпфруты, апельсины содержат в себе большой объем витамина С, который помогает синтезу коллагена.
- Морепродукты и рыба. Коллаген содержится в мясе осетровых рыб, морской капусте, моллюсках, мидиях и других морепродуктов.
- Семена и орехи. Продукты богаты различными витаминами и микроэлементами, помогающие усвоению и выработке белкового вещества.
- Зеленые листовые овощи. Данные продукты помогают в усвоении коллагена и предотвращают его разрушение. К ним относятся огурцы, капуста, зелень, листовой салат и так далее.
- Ягоды. Содержат в себе эллаговую кислоту, которая положительно влияет на выработку белкового вещества. Кроме того, она отвечает за сохранение белкового вещества в тканях организма.
- Мясная продукция. Наибольшее количество коллагена содержится в мясе индейки (2,4 грамма на 100 грамм), свинине (2,1 грамма на 100 грамм) и баранине (1,6 грамм на 100 грамм). В мясе других животных так же содержится коллаген, но в меньшем объеме. Кроме того, в мясе находится большое количество белковых веществ и витаминов, необходимых для синтеза белкового вещества.
Для нормального усвоения коллагена необходимо употреблять продукты, богатые следующими витаминами:
- А — находится в большом количестве в печени рыб и жире, тыкве, абрикосов и зелени, моркови, желтках яиц и сливочном масле.
- Е — содержится в печени, яйцах, бобах, растительном масле и орехах, зеленых овощах и ягодах.
- С — содержится в цитрусовых, ягодах, во многих фруктах.
- F — находится в жире рыб, ягодах, овсе, орехах и растительном масле.
- D — находится в рыбьем жире, молочных и кисломолочных продуктах и рыбной продукции.
Минералы, необходимые для нормального усвоения коллагена:
- Цинк — находятся в морепродуктах, яйцах и овощах.
- Кремний — находится в крупах, зеленых овощах и тыкве.
- Медь — находится в крупах, печени животных и рыб, бобах.
- Железо — находится в печени и почках животных, морепродуктах, крупах и фруктах.
Полезное видео
Для выработки белкового вещества важно не только употреблять в пищу определённые продукты, но и соблюдать здоровый образ жизни. Важно отказаться от вредных привычек, остерегаться прямых солнечных лучей и заниматься спортом. Для поддержания здоровья и привлекательности необходим коллаген и здоровый образ жизни! Сбалансированное питание поможет сохранить красоту и молодость кожных покровах, волос и ногтей, а также обеспечит здоровье суставам.
Почему у женщин быстрей стареет кожа?
В синтезе коллагена участвуют эстроген у женщин и тестостерон у мужского пола. Выработка этих гормонов прекращается по разному. У мужчин тестостерон вырабатывается дольше, чем эстроген у женщин. Отсутствие его замедляет синтез коллагена, а это старение кожи, слабость мышц, костей и суставов. Именно поэтому у женщин признаки старения проявляются раньше, а мужчины дольше сохраняют молодость.
В период активно роста детей, для спортсменов и пожилых людей, всем, кто перенес травмы, необходим этот белок. В каких продуктах содержится коллаген больше всего? Этим списком стоит руководствоваться всем, даже здоровым молодым людям, чтобы поддерживать баланс коллагена в организме, избежать его недостатка.
- Вся молочная и кисломолочная продукция содержит аминокислоты, которые помогают построить коллагеновые сплетения.
- Капуста, яйца, мясо куриное и индюшачье, говядина, жирная рыба из морей.
- Растительные масла, витамины F и Е содержатся в печени животных и рыб, в рыбьем жире, печени птиц.
- Витамин С в большом количестве содержится в землянике, чернике, смородине и всех цитрусовых, в зелени.
- Антоцианидинами богата черника и зеленый чай. Так же они являются отличными антиоксидантами. Если вы пьете только черный чай, то пора включать в рацион и зеленый. Выпив всего одну кружку такого чая в день, вы пополните организм полезными веществами. Есть одно но: чай должен быть хорошего качества, в пакетиках не подойдет. Пакетированные чаи – это отходы производства, чайная пыль. В них не содержится полезных веществ.
- Кремний есть в свекле, любых овощах, имеющих красный цвет.
- Железом богато говяжье мясо, язык, яблоки. Гречка – тоже хороший его источник.
- Употребляя в еду шпинат, вы пополняете запас лютеина. Это важнейшая аминокислота в организме.
- Медь и цинк есть в морепродуктах, дрожжах и пшеничных ростках.
Это далеко не весь список, в каких продуктах содержится коллаген для суставов. Здесь описаны самые популярные и доступные, продающиеся во всех магазинах. Чтобы держать кости и суставы в хорошем состоянии, пользуйтесь им.
Чтобы определить, что в организме не достаточно коллагена, нет необходимости идти к врачу. Можно это проверить в домашних условиях. Определяем коллаген в коже: если контур лица стал не таким четким, как был, то это сигнализирует о недостатке коллагена в коже. После сна, если полоски на лице и теле от белья долго не сходят – признак его нехватки.
Если эти два пункта нельзя проверить, то есть еще один метод. Защипните верхнее веко и смотрите – кожа сразу вернулась в прежнее состояние – коллаген в норме. Если морщинка от защипка сохраняется в течении пары секунд, то пора восстанавливать запасы эластина и коллагена. Руководствуйтесь списком, где расписано, в каких продуктах содержится коллаген. Эти продукты помогут восстановить его нормальный баланс в организме.
Для того чтобы определить, хватает в суставах и костях коллагена или нет, достаточно проделать несколько активных резких движений. Приседайте, покрутите шеей, сделайте взмахи руками и ногами. Есть хруст или треск? Нужно восполнять запасы коллагена. Если после небольшого ушиба появляется синяк, это тоже говорит о его недостатке.
При любых физических нагрузках именно на коллагеновые нити приходится особо сильное воздействие. Только прочные нити коллагена, находящиеся в ткани в достаточном количестве, способны:
- укрепить костную, хрящевую, мышечную ткани;
- предотвратить разрыв тканей и уберечь от травм;
- обеспечить эластичность сухожилий, связок, мышц.
Особое внимание коллагену следует уделить:
- атлетам;
- людям, испытывающим дискомфорт или боль в суставах при нагрузках;
- травмированным спортсменам;
- пожилым людям, т. к. с возрастом синтез коллагена замедляется.
Глицин замедляет истончение хрящевой и мышечной ткани, регенерирует поврежденные участки любой соединительной тканей человеческого организма.
Лизин является незаменимой аминокислотой, содержащейся во многих белковых продуктах. Он:
- участвует в формировании костной ткани организма;
- отвечает за усвоение кальция и азота;
- важен для синтеза не только коллагена, но и антител, гормонов, ферментов.
Это самая важная аминокислота для быстрого восстановления поврежденных в результате травм или операций тканей.
Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к:
- снижению прочности коллагеновых нитей;
- усталости;
- нарушению пищеварения и потере аппетита;
- снижению массы тела.
Пролин входит в состав обеспечивает прочность коллагеновых нитей кожи, хрящевых сумок, сердца.
Поступление оставшихся 25 известных человечеству аминокислот также важно для синтеза коллагена. Однако почти все из них содержатся в тех же продуктах, что и важнейшие коллагеновые кислоты.
Качественный синтез коллагена обеспечивают кремний, медь, цинк, железо, сера.
Для синтеза коллагена и обеспечения нормальной работы его волокон необходимо поступление в организм некоторых витаминов в количестве не ниже суточной нормы.
Когда начинать восполнять коллаген?
Выше прописанные симптомы – важный знак для того, чтобы начинать усиленно восполнять недостаток коллагена. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно правильно питаться, включить в рацион весь список продуктов, в которых содержится коллаген. Это будет профилактикой заболеваний суставов и преждевременного старения кожи.
Лето – самый лучший сезон для того, чтобы вдоволь наесться продуктов, в которых много этого белка. Это овощи, ягоды, фрукты и зелень. Сделайте так, чтобы в летний период, когда эти продукты особенно доступны и полезны, ими питались все члены семьи. Зимой в магазинах полно мяса, рыбы, бананов и цитрусов, которые способствуют выработке белка.
Источники информации:
- https://heroine.ru/8-produktov-bogatyx-kollagenom/
- https://www.syl.ru/article/285668/new_v-kakih-produktah-soderjitsya-kollagen-spisok
- https://topbodies.ru/kollagen-v-produktah-spisok/
- https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/kollagen-s.html
- https://ohhira.ru/blog/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kollagen/
- https://www.baby.ru/wiki/menu-dla-zdorovoj-kozi-v-kakih-produktah-soderzitsa-kollagen/
- https://AthleticBody.ru/produkty-soderzhashhie-kollagen.html
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллаген
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b9abf9b31570c00ab76756a/5c9d06977dbfa800b562ecfc