Борщевик сосновского описание

(да, с борщевиком всё непросто)

Во время работы над статьёй о дикорастущих ядовитых растениях я не стала включать в неё представителей рода борщевик, поскольку рассказ об истории отношений человека с этим растением не получилось сократить до формата “небольшой раздел в обзорной статье”.

К роду борщевик (Heracleum) семейства зонтичные (Apiaceae) относятся, по разным оценкам, от 52 до 60 видов двулетних и многолетних травянистых растений, распространённых в умеренном поясе северного полушария, а также в горных районах Евразии. Южная граница ареала рода – Эфиопия. На территории бывшего СССР известно 40 видов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Некоторые виды борщевика культивируют в качестве декоративных растений, некоторые – как кормовые, есть в составе рода и съедобные для человека виды. Русскоязчное название растения (а также его названия в других словянских языках) ассоциируется со словом “борщ”, и неслучайно – съедобный борщевик традиционно использовался в кулинарии, спас не одну тысячу жизней от голодной смерти (особенно во время войны и в послевоенный период) и был общеизвестным в качестве съедобного вплоть до 1970-х – 1980-х, до выявления катастрофических последствий неудачного опыта интродукции и культивирования некоторых представителей рода.

Сегодня слово “борщевик” на слуху у всех, причём в довольно негативном смысле – говорим “борщевик”, и сразу в голове ключевые слова: ядовитое растение, вредный сорняк, меры борьбы, карантин. Давайте поговорим о том, какие же виды этого растения и какие связанные с ними события так испортили репутацию роду в целом.

Род борщевик объединяет близкородственные растения, но всё же эта таксономическая группа неоднородна. В составе рода выделяют секцию Pubescentia (опушённые, пушистые), объединяющую несколько видов борщевика, отличающихся гигантскими размерами и повышенным содержанием биологически активных веществ. Именно представители этой секции и испортили борщевику репутацию, причём особенно “постарались” два вида гигантского борщевика – борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), являющиеся самыми крупными представителями не только рода, но и всего семейства зонтичные.

Постарались они, конечно, не самостоятельно, а с активной помощью человека, причём география поражения у этих видов несколько отличается. От неудачной попытки культивирования борщевика Сосновского пострадали в основном территории в составе бывшего СССР, а борщевик Мантегацци печально известен в Западной и Северной Европе, куда был завезён и культивировался как декоративное растение, пока не натурализовался и не стал агрессивным сорняком.

Борщевик Сосновского: история появления

Борщевик Сосновского – не местное растение, история его появления началась с того, что Советское правительство искало такой сорт трав, который бы навсегда решил проблему нехватки корма для скота. Подходящая для этой цели культура нашлась в горах Грузии. Борщевик был привезён в селекционные центры в Москве и некоторых других городах, где началось его культивирование.

Вскоре выяснилось, что коровам новый корм пришёлся не по душе, а молоко от него приобретает особый привкус и от дальнейшего разведения борщевика решили отказаться, вот только не учли, как быстро он размножается без контроля. Теперь уже дикорастущие растения этого вида встречаются практически по всей стране.

Съедобные борщевики

И всё же, несмотря на экспансию борщевика Сосновского, у нас в регионе не так много мест, где он произрастает, и вероятность его встретить пока ещё невелика. В окрестностях Новосибирска (как и в других районах Западной Сибири) распространён другой вид борщевика – борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), который тоже содержит фуранокумарины (как и все виды рода), но их концентрация в соке борщевика сибирского значительно ниже.

Борщевик сибирский также считается сорным растением, но в качестве сорняка он гораздо менее агрессивен, чем гигантские борщевики. Растения этого вида имеют меньший размер, обладают более низкой скоростью роста и (самое главное) это местный вид, давно и устойчиво существующий в растительных сообществах благодаря действующим природным механизмам регуляции его численности.

Борщевик сибирский относится к съедобным растениям. Несмотря на название, его ареал не ограничен Западной Сибирью, этот вид произрастает в диком виде также на Кавказе и в Европейской части России, имеются популяции в Казахстане и в Крыму. Для употребления в пищу используются части молодого растения до того, как начнётся его цветение.

В начале лета, в период активного роста листьев и цветоносных побегов, содержание фуранокумаринов в его соке низкое, и борщевик не опасен, а наоборот – довольно вкусен и полезен. Другие съедобные представители этого рода – борщевик обыкновенный (борщевик европейский, Heracleum sphondylium) и борщевик мохнатый (Heracleum villosum), использующийся в качестве пряности.

Русскоязычное название растения является однокоренным со словом борщ, но уже невозможно установить, какое из названий было первым – супа или растения, и что в честь чего названо. В литературе есть указания, что листья борщевика в борще заменили свёклой только в конце 18 века, а до того этот суп варили только из травы.

Но одно известно точно – суп из молодых листьев борщевика занимал не последнее место в летнем меню крестьянской семьи, спасал от голода в тот период года, когда предыдущий урожай уже съеден, а новый ещё не вырос. Борщевик, как и сныть, был одним из самых популярных пищевых растений в России до начала культивирования капусты.

Борщевик сосновского описание

Кроме варки в супе, стебли цветоносов борщевика мариновали и квасили, жарили, а также употребляли сырыми (в салат или просто так) или в сушёном виде (в качестве сладостей). Ещё из стеблей борщевика гнали самогон. Огромным преимуществом борщевика перед другими съедобными растениями является его неприхотливость – урожай гарантирован каждый год, в любом случае, независимо от погоды.

Мой личный опыт употребления в пищу молодых цветоносов борщевика сибирского начался в раннем детстве, примерно в четыре года. Мой дедушка показал мне это растение (под названием “пучка”) рядом с нашей дачей и научил, что с ним делать перед тем, как съесть. Сорванный трубчатый стебель молодого цветоносного побега необходимо очистить от внешнего опушённого слоя и всё, можно употреблять в пищу.

Вкус несколько специфический, примерно как у сныти, но не такой выраженный, и на мой взгляд, весьма приятный. Развлекаться таким образом можно до самого начала цветения, к этому моменту в стеблях и листьях борщевика развиваются механические ткани, и части растения становятся жётскими, волокнистыми, для еды непригодными.

В литературе встречаются упоминания, что крестьяне средней полосы России употребляли борщевик в пищу всё лето, очищая огрубевшие части от механической ткани (что в принципе несложно, поскольку она располагается в стеблях и листьях растения довольно компактно, в виде тяжей). Но я надеюсь, что наша страна больше не будет переживать такие социально-экономические процессы, при которых эти советы могли бы быть актуальными.

Отличить съедобный борщевик сибирский от опасного борщевика Сосновского несложно. Борщевик сибирский гораздо мельче, вырастает примерно в человеческий рост или чуть выше (но не до трёх и более метров), его листья и соцветия намного меньше. Листья борщевика сибирского отличаются от листьев борщевика Сосновского и своей формой – они глубже рассечены, края лопастей несколько заостренные (у борщевика Сосновского лист рассечён не очень глубоко, лопасти закруглённые).

Можно ли обжечься борщевиком сибирским так же, как борщевиком Сосновского? Можно, но надо постараться. Вероятность этого события довольно высока не всегда, а только при определённых условиях – растение становится относительно опасным в период цветения и созревания плодов (когда концентрация фумарокумаринов в его соке максимальна), и кроме того, должна постоять сухая жаркая погода (хотя бы пару-тройку дней).

В качестве заключения – будьте осторожны и приятного аппетита!

Борщевик Сосновского

17.06.19,Екатерина Романова,Академгородок

Меры безопасности при ликвидации сорняков

Главное, чем опасен борщевик Сосновского, – ожоги различной степени тяжести. Их вызывает химическая реакция между соками растения и солнечным светом. В местах попадания сока на тело могут появляться следующие ощущения:

  • Жжение, зуд, покалывание.
  • Повышение чувствительности.
  • Небольшой отёк и припухлость.
  • Покраснение или потемнение.
  • Пульсирующие болевые ощущения.
  • Водянистые пузырьки.
  • Волдыри.

Помимо реакций на коже могут возникать также побочные эффекты, которые сигнализируют о сильном отравлении или появлении аллергической реакции:

  • Повышение температуры тела.
  • Затруднённое дыхание.
  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Озноб.

Если симптомы усиливаются или изначально проявляются очень интенсивно, сразу после оказания

необходимо обратиться к медикам, иначе контакт с ядовитым растением может иметь крайне неприятные последствия.

Борщевик сосновского описание

Когда борщевик Сосновского вызывает ожоги, они могут начать проявляться и сразу, и спустя некоторое время после контакта. Какой именно период потребуется для реакции зависит от обстоятельств каждой ситуации и индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Борщевик Сосновского подлежит обязательному уничтожению на всех территориях. Безопасно избавиться от ядовитого сорняка можно с помощью СЭС. Гербицидная обработка не занимает много времени и даёт видимый результат.

Опасные последствия контакта с ним необходимо минимизировать. Для этого нужно:

  1. Срочно перевести пострадавшего в тень.
  2. Как можно быстрее промыть пораженный участок кожи водой с мылом.
  3. Затем обработать больное место препаратом, производящим противоожоговый эффект: спреем Пантенол, аэрозолью Олазоль, мазью Левомеколь, кремом Бепантен плюс или бальзамом «Спасатель».
  4. Изолировать пораженные участки тела от попадания солнечного света предметами одежды.
  5. При появлении аллергических реакций принять одно из антигистаминных средств: Лоратадин, Цетиризин, Супрастинекс, Зодак и др.

https://www.youtube.com/watch?v=crussia24tv

Если после контакта с геракловой травой появились только такие симптомы, как зуд или легкое покраснение, можно обрабатывать кожу водой. Но если уже возникли обширные высыпания или волдыри, контакт пораженного участка с ней недопустим. Не следует мыться несколько дней. После оказания первой доврачебной помощи нужно немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Борщевик Сосновского подлежит массовому искоренению. В нашей стране установлены штрафы для тех, кто допускает произрастание этой ядовитой травы на своих земельных участках.

Уничтожать единичные экземпляры можно следующими способами:

  • периодическим скашиванием;
  • мульчированием почвы затеняющими материалами (черной полиэтиленовой пленкой или геополотном толщиной более 100 мкм);
  • обработкой гербицидами;
  • выкапыванием.

Однако скашивание – мера малоэффективная, т. к. вскоре быстро вырастает новый стебель. Применять ее имеет смысл только для того, чтобы не допустить цветения сорняка и созревания семян. Гораздо более радикальный способ – выкапывать его вместе с корнем.

С зарослями борщевика Сосновского бороться намного труднее. Специалисты советуют:

  • в селах и городах – применять затеняющие материалы, засевать места произрастания сорняка газонными травами;
  • на сельскохозяйственных плантациях – проводить вспашку с дискованием и сеять злаковые культуры;
  • вне населенных пунктов – использовать гербициды: Горгон, Торнадо-500, Адью, Хакер, Магнум, Зерномакс Микс (максимальный эффект дают комбинации этих препаратов).

Наиболее действенно одновременное применение несколько методов. Борьбу по уничтожению злостного сорняка нужно проводить не разовыми кампаниями, а регулярно. Причем на протяжении 3-5 лет следует периодически контролировать результаты планомерной работы.

Чтобы не причинить вред здоровью, к работе по уничтожению геракловой травы нужно основательно подготовиться. Для этого следует:

  • надеть брюки из плотной ткани, куртку с длинными рукавами, сапоги или более легкую, но закрытую обувь, головной убор, защитные очки, непромокаемые перчатки;
  • взять с собой воду, мыло, противоожоговый, а также антигистаминный препараты;
  • нанести на кисти и лицо солнцезащитный крем;
  • во время работы не допускать соприкосновений с растениями открытыми участками тела;
  • после окончания работы не брать голыми руками предметы экипировки; одежду обязательно постирать, а обувь, инструменты помыть.

Для увеличения производительности труда нельзя применять кусторезы, триммеры. При использовании таких средств механизации ядовитый сок будет разбрызгиваться по сторонам. Важно также правильно выбирать время для уничтожения опасного сорняка. Лучше всего делать это в пасмурные дни или после захода солнца.

Экспансия борщевика Сосновского

В истории его распространения до сих пор остаются не совсем выясненные обстоятельства. Впервые это растение было обнаружено в Грузии в 1944 г. То, что оно названо именем Д.И. Сосновского, – не более чем дань уважения, отданная известному советскому ботанику. Ученый действительно всю жизнь исследовал флору Кавказа.

Однако существует совсем иная версия: якобы это растение было выведено искусственно. За его основу селекционеры взяли дикие экземпляры, произраставшие в горах Армении. Растения привлекли их внимание своими исполинскими размерами и огромной зеленой массой. Ученые и создали из них кормовую чудо-культуру.

Есть и третья версия. В тяжелые послевоенные годы Сталин узнал, что в США борщевик чрезвычайно успешно скармливают скоту. Благодаря этому он растет, как на дрожжах. Глава страны дал указание выращивать сверхперспективное растение повсеместно. Инициаторами введения в культуру дикого исполина стали ученые Коми, Ленинградского, Кольского, Белорусского филиалов ВАСХНИЛ. Впоследствии выращивание кормового растения поддерживали Хрущев, Брежнев.

В течение нескольких десятилетий было защищено множество хвалебных диссертаций, воспевавших достоинства «щедрой» культуры. При этом странно одно: никто из ученых не упомянул о ядовитых свойствах борщевика Сосновского. Но уже через несколько лет выявились негативные последствия его внедрения.

Коровы поедали такой силос неохотно. Молоко из-за кормления им приобретало горький привкус. Более того, поражалась репродуктивная система коров – они становились бесплодными. Участились факты рождения телят-уродов. При контактах с растениями животные получали долго не заживающие ожоги…

Постепенно на местах негласно стали отказываться от выращивания ядовитого растения. Но только в 2015 г. борщевик Сосновского был официально лишен статуса сельскохозяйственной культуры и квалифицирован как опасный сорняк № 5506. Однако за многие десятилетия растение расползлось по всей стране, став едва ли не национальным экологическим бедствием.

Ботаническая характеристика растения

В России насчитывается около 40 различных видов этого растения. В том числе и безопасные, съедобные разновидности: борщевики сибирский, мохнатый. Их корни на вкус напоминают капусту. Поэтому многие наши предки веками варили из «борщеня» первые блюда, делали на зиму заготовки в виде солений, маринадов.

Борщевик сосновского описание

В числе же наиболее опасных – борщевик Сосновского. Heracleum sosnowskyi (Гераклеум сосновскии) – таково латинское название этого растения. Оно было дано ему древнеримский ученым Плинием. Раскидистый куст своими гигантскими размерами действительно может ассоциироваться с Гераклом. Примечательно и то, что, согласно мифологическим преданиям, античный герой и погиб от ядовитого сока травы.

Ботанический статус растения:

  • род – борщевик, семейство – Зонтичные;
  • стебель – ребристый, частично покрытый ворсинками, пурпурного цвета или серо-коричневый с темно-красными пятнами, высотой 1-2 м, иногда достигает 4-5 м;
  • корневая система – мощная, стержневая, основные корни проникают на глубину около 2 м;
  • листья – желтовато-зеленые, перистые или тройчатые, длиной 1,2-1,9 м;
  • соцветие – зонтик до 80 см в диаметре из 30-150 цветков; цветки белые, реже розоватые; время цветения – июль-август;
  • плоды – длиной 10-12 мм и шириной 6-8 мм, яйцевидной формы; период созревания семян – июль-сентябрь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Растение развивается обычно 3 года, пока не зацветет и не даст семена, а затем отмирает. Природа щедро одарила траву Геракла преимуществами, которые способствуют ее стремительной экспансии. Весной она появляется раньше многих других растений. Удивительно, но молодая поросль не погибает даже при сильных заморозках около -10°С. Растет она чрезвычайно быстро: на 8-12 см – каждый день. При этом борщевик Сосновского быстро вытесняет местные растения.

Сорняк поразительно нетребователен к условиям произрастания. Он обладает редкой живучестью, адаптируется даже к пестицидам! Самоопыляясь, проявляет большую плодовитость. Растение производит множество семян высокой всхожести, которые ежегодно обновляются. Они легкие, поэтому быстро распространяются на большие расстояния ветром.

Борщевик Сосновского вырастает высотой 1-2 м, иногда достигает 4-5 м

Борщевик Сосновского вырастает высотой 1-2 м, иногда достигает 4-5 м.

Его агрессия не знает границ. Там, где сначала появляются единичные экземпляры, вскоре образуются целые заросли. Они подавляют рост любой другой растительности. Излюбленные места произрастания сорняка – овраги, целинные и заброшенные земли, места свалок мусора, канавы вдоль дорог.

Борщевик сосновского описание

Отличительные признаки борщевика Сосновского:

  • листья с выщербленными краями, у безвредных же разновидностей они тонкие, острые, удлиненные;
  • белые соцветия, у других видов – розоватые или зеленоватые цветки.

От ядовитого экземпляра безопасный борщевик мохнатый отличается гораздо меньшими размерами, щетинистым стеблем, цветками желтого цвета. У съедобного борщевика сибирского и лекарственного растения дягиль (дудник) – светло-зеленые, а не пурпурные стебли без пятен, цветки – почти такой же салатовой окраски.

Ядовитое действие борщевика Сосновского

В соке, пыльце, испарениях сорняка содержатся летучие соединения фуранокумарины и эфирные масла. Они вызывают сильнейшие аллергические реакции, проявлениями которых обычно становятся:

  • болезненные, трудно заживающие кожные ожоги с волдырями, на их месте остаются рубцы или шрамы, образуются пигментные пятна;
  • резь в глазах, воспалительные процессы, угрожающие ухудшением зрения и даже слепотой;
  • фотосенсибилизация – продолжительная повышенная чувствительность к дневному свету участка тела, контактировавшего с сорняком.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Под воздействием отравляющих веществ кожа становится беззащитной перед солнечным ультрафиолетом. Она быстро «сгорает» – даже при пасмурной погоде! Если сок проникает через одежду днем, фотохимические ожоги могут возникнуть не сразу, а позднее, например к ночи. Причем для их появления достаточно электрического света в комнате.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ