Бузина черная, полезные свойства и противопоказания, фото, видео

Как правильно собирать и заготавливать ягоду?

Чтобы приготовленный отвар или варенье были вкусными и полезными, нужно знать, как правильно собирается данная года или её цвет. Следует помнить, что и цветы, и сами ягоды очень чувствительны к влаге. Поэтому собирать их нужно исключительно в теплую и сухую погоду, причем делать это нужно ближе к обеду. Именно в этот период роса полностью сходит с листвы.

Если говорить о цветах, то их лучше всего начинать заготавливать в конце весны — начале лета. При этом следует сразу же освобождать их от листьев и черешков. Еще при сушении данного цвета всегда нужно следить за температурой воздуха. Она не должна превышать 35°C.

Где растет черная бузина уже известно. Срывать можно только иссиня-чёрные плоды, причем делать это нужно в августе или сентябре. После этого их следует просушить.

Сушеная бузина сохраняет все витамины

Сушеная бузина сохраняет все витамины

Очень часто черную бузину путают с красной. Конечно, последняя также обладает достаточным количеством полезных свойств, но всё-таки черная намного полезней. Отличить эти 2 растения можно по размерам ягод. У черной они крупные (25 мм), а вот у красной немного помельче (до 6 мм). Ну и конечно, нужно смотреть на цвет самых цветков. У черной они кремовые, а у красной — зеленые.

Какими полезными свойствами обладает?

Как уже говорилось выше, бузина черная имеет очень хорошие полезные свойства, хотя нельзя забывать и о том, что есть противопоказания к применению этого растения.

Ягода очень полезна, её можно готовить любым удобным способом. К примеру, если высушить ягоды, то их можно заваривать и пить этот напиток в качестве чая. Если же заваривать сами цветки растения, то они помогут справиться с различного рода воспалительными процессами. В них очень много полезных веществ, а именно:

  • холин;
  • рутин;
  • терпеновое эфирное масло;
  • кислота аскорбиновая;
  • витамин С;
  • провитамин А;
  • каротин;
  • валерьяна.

Ягоды обладают немного другим набором полезных веществ:

  • тирозин;
  • сахар;
  • медь, кальций, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • витамин С.

Но и это не все, листья данного растения также полны полезных веществ. В них есть:

  • различные смолы;
  • каротин;
  • кислота аскорбиновая.

Хотя нельзя забывать и о том, что в коре, а также в корнях растения тоже очень много полезных веществ. Но нужно быть особо внимательными при употреблении данного растения. В нем есть такие ядовитые вещества, как конин и самбунигрин. Они могут нанести огромный вред здоровью человека. Именно поэтому для приготовления целебных отваров используют в основном ягоды, цветки и листья именно черной бузины. Кора и корень могут быть использованы только в случаях, когда тот, кто готовит лечебное снадобье, хорошо разбирается в этом.

Настой бузины должен быть правильно приготовлен

Настой бузины должен быть правильно приготовлен

От чего помогают отвары и настои?

Чаще всего цветки бузины черной заваривают в качестве чая. Этот настой хорошо принимать во время вирусных инфекций. К примеру, при ОРЗ, бронхите, трахеите или гриппе. В общем, при возникновении различного рода вирусных инфекций, которые дают осложнения на дыхательную систему человека.

Также из цветков можно делать настои для полоскания горла, они будут полезны во время ангины и при других вирусных инфекциях.

Отваром цветов можно полоскать горло

Отваром цветов можно полоскать горло

Еще можно использовать настой из цветков бузины для лечения кожных заболеваний. Это могут быть раны или ожоги, а также фурункулы. Если человек страдает от хронического артрита или артроза, то можно использовать ванны с добавлением листьев бузины. Можно делать припарки с использованием данного растения.

Бузина черная, полезные свойства и противопоказания, фото, видео

Ну а если хочется продлить свою молодость, то здесь помогут ягоды кустарника. Кроме того они хорошо выводят различного рода токсины из организма и шлаки, борются с отложением солей, с накоплением тяжелых металлов и различных радионуклеидов.

Кстати, в гинекологии отвар из бузины тоже часто применяется для лечения ряда болезней. В этом случае его используются для спринцевания.

Отвар бузины используется в гинекологии

Отвар бузины используется в гинекологии

Издавна свежие листья бузины добавляли в рацион каждого человека, особенно ранней весной, когда организму не хватает витаминов. Конечно, здесь следует быть аккуратными, ведь листья обладают хорошим слабительным и мочегонным эффектом.

Иногда бывают ситуации, когда на теле появляются ранки от опрелостей. Особенно часто это случается у людей, которые прикованы к постели. С пролежнями помогут справиться распаренные листья бузины. Их прикладывают на участки кожи, где непосредственно находится сама ранка.

Как видим, бузина черная имеет очень хорошие лечебные свойства, хотя не стоит забывать и о том, что есть и противопоказания к применению данного растения.

Листья бузины помогут от пролежней

Листья бузины помогут от пролежней

Существует несколько способов приготовления полезных снадобий из данного растения. Например, можно сделать сироп из бузины черной, а можно сварить варенье или обычный отвар.

К примеру, если смешать 1 ст. л. цветков с 1 стаканом кипятка, а затем поставить это все на 15 минут на водяную баню, то получится полезный отвар. После этого полученную смесь нужно процедить, а затем то, что получилось, залить 200 мл кипяченой воды. Данный настой принимается по пол-стакана минимум 3 раза в день (срок годности у такого средства около 2 суток).

Еще существует мнение, что мед из цветков бузины обладает самым большим количеством полезных свойств.

Цветки бузины можно приобрести в аптеке

Цветки бузины можно приобрести в аптеке

Цветы черной бузины кремового цвета

Как уже говорилось выше, можно приготовить вкусный сироп из цветков данного растения. Для этого следует смешать 0,5 кг сахара и добавить 600 мл кипятка. Затем полученную смесь следует залить в литровую банку, туда предварительно насыпают цветки бузины. Только следует помнить, что цветки следует освободить от цветоноса.

Если говорить о варенье, то здесь все предельно просто. На определенное количество ягод добавляется сахар по вкусу и затем полученная смесь проваривается. Но при этом следует помнить, что сами ягоды очень сладкие, поэтому слишком много сахара не нужно добавлять (данный десерт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом).

Из бузины можно приготовить варенье

Из бузины можно приготовить варенье

Существует множество способов, как приготовить полезные отвары из этого растения. Они отличаются в зависимости от заболевания, которым страдает человек.

О чем важно помнить при использовании бузины?

Нужно всегда помнить о том, что черная бузина — это чудодейственное растение, которое имеет очень хорошие полезные свойства, но чтобы они были максимально эффективными, следует правильно собирать и готовить лечебные отвары.

Отвар бузины черной

Отвар бузины черной

Растение противопоказано беременным женщинам, а также пациентам, которые страдают от хронических болезней ЖКТ (болезни Крона). Также все отвары и настои, приготовленные на основе данного растения, категорически противопоказаны людям, страдающим от язвенных колитов или несахарного диабета. Детям давать с осторожностью.

Возможна и передозировка от использования данного растения, часто она проявляется сильной тошнотой и рвотой, возможна диарея. В таком случае нужна помощь врача.

Химический состав бузины

Химический состав бузины может отличаться в зависимости от ее вида. Для приготовления лекарственного сырья используют кору, ягоды, листья, корни и цветки. В пищу употребляют далеко не все сорта ягод — некоторые из них абсолютно несъедобны.

Листья содержат смолы, гликозид самбунигрин (это вещество имеет способность преобразоваться в синильную кислоту), эфирные масла, аскорбиновую кислоту и каротин. В цветках бузины найдены эфирные масла, органические кислоты, витамин С, холин и гликозид самбунигрин. Ягоды богаты аскорбиновой и карбоновой кислотами, витамином Е, тирозином, сахарами, каротином, а также красящими и дубильными веществами.

Польза бузины

Широко распространенную в наших широтах черную бузину используют в качестве мочегонного средства при отеках и заболеваниях почек. Хорошо известны также вяжущие, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства этого растения.

Настои из ягод и цветков бузины принимают при простуде, гриппе, ангине, трахеите, язве желудка, гепатите и болезнях печени (как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и желчегонное средство). Кисель из ягод бузины показан при хронических запорах. Настой из цветков используют и наружно — для компрессов (при ожогах, гнойных ранах и пр.), припарок (при геморрое) и для полосканий (при воспалительных заболеваниях полости рта и горла).

Бузина рекомендована для приема внутрь после удаления молочной железы. Ягоды выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Водный экстракт бузины имеет сильную противовирусную активность. Согласно мнению народных целителей, ягоды бузины способны вывести глистов и облегчить состояние при ревматизме. Отвары из ягод успешно используют для лечения различных гинекологических заболеваний (путем спринцевания).

Полезные качества красной бузины во многом сходны с вышеперечисленными, но с некоторыми дополнениями. Считается, что красная бузина обладает более выраженными противоопухолевыми свойствами, а отваром ее корней можно вывести практически не поддающееся лечению заболевание — псориаз. Спиртовая настойка ягод красной бузины позволяет избавиться от пяточной шпоры.

Способы заготовки бузины

Некоторые виды бузины несъедобны. В нашем регионе широко заготавливается черная бузина. Остальные же виды нашли свое применение в качестве источника лекарственного сырья.

Черную бузину используют для приготовления сладких заготовок – из ягод делают варенье, мусс, джем, сироп и компот. Темные ягоды пригодны для создания соков, алкогольных напитков и уксуса. Из цветков этого вида бузины варят варенье и делают ароматную бузиновую воду.

Противопоказания к употреблению бузины

Ягоды и препараты, приготовленные из бузины, не стоит принимать при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите и несахарном диабете (это редкое заболевание связано с нарушением функции гипоталамуса и характеризуется обильным выделением мочи и сильной жаждой). Бузину в любом из вариантов стоит избегать при беременности и лактации.

Бузина – очень полезное растение, однако употреблять любые его части стоит с большой осторожностью. Точно следуйте предлагаемым рецептам,  и это растение обязательно поделится с вами своей целительной силой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ