Скумбрия польза и вред для мужчин

Полезные свойства

Питательные компоненты на 100 г продукта
Калорийность 230 Ккал
Белки 21 г
Углеводы
Жиры 16 г
Холестерин 78,5 мг
Витамин А 11 мкг
Витамин С 0,5 мг
Витамин D 16 мкг
Витамин Е 1,7 мг
Витамин К 5,6 мкг
Витамин В1 120 мкг
Витамин В2 360 мкг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,7 мг
Фолиевая кислота 11 мкг
Витамин В12 12 мкг
Биотин 0,3 мкг
Кальций 39 мг
Магний 51 мг
Натрий 98 мг
Калий 282 мг
Фосфор 281 мг
Хлор 172 мг
Сера 175 мг
Железо 2 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 0,1 мг
Марганец 0,2 мг
Хром 57 мкг
Фтор 1,6 мг
Молибден 5 мкг
Кобальт 22 мкг
Никель 4 мкг

Примерно пятая часть от 100 граммов рыбы – это питательные протеины. Белок – необходимый компонент для правильной работы мышц, адекватного протекания метаболических процессов.

Скумбрия – одна из полезнейших сортов жирной рыбы. Ее мясо богато минералами, витаминами и полезными липидами, в том числе омега-3 и омега-6 кислотами. Потребляя эту рыбу, можно не переживать о недостатке витаминов А, С, D, Е, В6, В12 и К. Что касается минералов, то в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь.

Антиоксидант коэнзим Q10 помогает устранять раковых агентов из пораженных клеток, уменьшает риск возникновения некоторых видов онкоболезней. Вещества омега-3 способны предотвращать рак молочных желез, предстательной железы, почек и кишечника. Кроме того, было установлено: жирные кислоты из морской рыбы останавливают разрастание раковых клеток в молочной железе.

Систематическое употребление блюд из жирной морской рыбы значительно укрепляет иммунитет, восстанавливает работоспособность органов, ослабленных болезнью. Вещества омега-3 влияют на человеческий организм как противовоспалительное средство. Также доказана их эффективность в лечении артрита, снижении риска кардиологических заболеваний и онкологических образований.

Жирная рыба в рационе – залог здорового сердца. Известно, что химические компоненты, входящие в состав продукта, способны разжижать кровь, улучшать ее состояние, активизировать кровоток в организме и снижать артериальное давление. Также можно не переживать о возможном накоплении «плохого» холестерина или сужении артерий.

Незаменимые жирные кислоты поддерживают уровень холестерола в адекватных рамках, а стенки сосудов делают более эластичными, что облегчает транспортировку крови. Очищая кровь от вредных липидных бляшек, снижают риск сердечных приступов, ишемической болезни. Высокая концентрация кальция в рыбе также помогает нормализовать сердцебиение и кровяное давление.

Ученые установили, что в человеческом мозге в довольно высокой концентрации содержатся омега-3 вещества. Им отведена жизненно важная роль в поддержании когнитивных и поведенческих функций организма. Потребление продуктов, насыщенных жирными кислотами, улучшает память, повышает работоспособность, предотвращает болезнь Альцгеймера, а также служит профилактикой против серьезных нарушений функционирования мозга. Помимо прочего, жирные кислоты облегчают передачу нервных импульсов по организму, важны для предотвращения депрессии, шизофрении и деменции.

В филе скумбрии содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают ослабить боль в суставах при ревматоидном артрите. Исследования показали, что регулярное потребление этой рыбы усиливает эффективность медикаментозного лечения суставов.

Лишний вес

Несмотря на то, что скумбрия – жирный продукт, эта рыба способствует снижению веса. Исследования показали, что регулярное потребление жира из скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Мясо скумбрии помогает регулировать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы в кровотоке тучных людей.

Скумбрия польза и вред для мужчин

Преимущества регулярного потребления скумбрии:

  • регулируется гормональный фон;
  • улучшается гибкость сосудов;
  • укрепляется сердце;
  • снижается концентрация холестерина;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • активизируются антираковые агенты;
  • повышается работоспособность мозга;
  • возобновляется работа нервной системы;
  • облегчаются боли при артрите, артрозе, мигрени;
  • улучшается состояние волос, эпидермиса.

Как и у всех рыб, блестящие глаза и влажная кожа – первые признаки свежести скумбрии. На ощупь тушка должна быть твердой, со сверкающими чешуйками и чистыми жабрами. Также о качестве рыбы расскажет ее голова. У недавно выловленных особей она держится точно горизонтально, если передняя часть рыбы провисает вниз – это верный признак продукта не первой свежести. Свежее филе – это мягкое, нежное, полупрозрачное мясо.

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • регулирует гормональный уровень;
  • улучшает зрение;
  • делает эластичней кровеносные сосуды и капилляры;
  • ослабляет болевой симптом при мигрени;
  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию онкологии;
  • повышает гемоглобин;
  • противостоит атеросклерозу и болезни Альцгеймера.

Отмечают пользу скумбрию и в детском рационе, где она:

  • укрепляет скелет, костную ткань растущего организма;
  • укрепляет зубы;
  • хорошее средство профилактики рахита.

Людям преклонного возраста стоит воспринимать скумбрию на столе, как «строительный» материал, который способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.

Полезные для мозговой деятельности жирные кислоты преимущественно содержатся в рыбах элитных сортов. Скумбрия одна из немногих рыб, которые не уступают по содержанию ценного для организма элемента, но остается доступной по цене.

Польза скумбрии для женщин

Женщинам, которые следят за своей красотой полезно употреблять рыбу из семейства Скумбриевых, так как употребление в пищу блюд из нее благотворно сказываются на состоянии ногтей, волос, кожи.

Польза и вред соленой и копченой скумбрии

Скумбрию часто выбирают для соления и копчения. В соленой рыбе сохраняются витамины, жирные кислоты омега-3, белки. При копчении скумбрии некоторые вещества сокращаются в количестве или вовсе исчезают. Но тех минералов и витаминов, которые остаются после обработки достаточно, чтоб назвать рыбу полезной даже в копченом виде. Она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кровообращение в капиллярах, защищает организм от риска возникновения тромбоза.

В копченой скумбрии содержится достаточное количество рыбьего жира, а также коэнзим Q10, который борется с преждевременным старением организма.

И тем не менее соленая и копченая рыба противопоказана тем, кто страдает от болезней почек и мочеполовой системы. Вредна она для гипертоников, так как задерживает жидкость в организме, провоцируя повышение давления.

Если не хотите готовить рыбку сразу, следует подготовить ее к хранению:

  • удалить из пакета;
  • промыть холодной водой;
  • слегка промокнуть бумажным полотенцем;
  • переложить в посудину и присыпать льдом.

Упакованная скумбрия хранится в морозильнике до двух месяцев, а при глубокой заморозке – до 4 месяцев.

Некоторые кулинары хранят соленую рыбу в растительном масле. Рыбу собственного приготовления оставляют в маринаде. Погружать в маринад собственного приготовления купленную соленую рыбу не рекомендуется. Лучше всего покупать соленую рыбку сразу к столу.Копченую скумбрию рекомендуется хранить в хорошо проветриваемых местах. Зимой это может быть балкон, а летом придется оставлять рыбу на полке в холодильнике, не заворачивая ее.

Скумбрия польза и вред для мужчин

Скумбрия, польза которой состоит в большом содержании питательных веществ, имеет насыщенный биохимический состав. Это полезная рыба, которая содержит полезный холестерин. Людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, высокую свертываемость крови и атеросклероз, рекомендуется мясо скумбрии.

  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • снятие суставной и головной боли;
  • насыщение организма аминокислотами и полезными жирами;
  • регулировка гормонального баланса;
  • улучшение работы сердца, снятие спазм;
  • омолаживание кожи и волос;
  • улучшение мозгового кровообращения и памяти;
  • укрепление костной системы;
  • снижение уровня сахара в крови.

Какие у скумбрии полезные свойства? Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов она полезна и взрослым, и детям, поскольку богата фосфором, который благоприятно воздействует на когнитивные способности, укрепляет опорно-двигательную систему. Скумбрия незаменима для мужчин — микроэлементы, содержащиеся в ней, улучшают потенцию и репродуктивную функцию организма.

Витамин В12, который входит в состав, способствует расщеплению жиров и выделению большого количества энергии, поэтому скумбрию рекомендуют людям, которые занимаются физической или интенсивной умственной деятельностью. Также этот элемент является естественным антиоксидантом. Спортсменам рыба необходима благодаря высокой калорийности и белку, который усваивается в 3 раза быстрее, чем говяжий.

  • сохраняет хорошее зрение;
  • повышает сопротивляемость организма болезням;
  • укрепляет мышцы, кости и суставы;
  • Нормализует обмен веществ;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • регулирует уровень гормонов;
  • сохраняет память.
  • Рыбий жир;
  • омега-3 кислоты;
  • омега-6 кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины РР;
  • витамины А, С и Е;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо.
  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Немногие задумывались о полезных свойствах скумбрии. Это сытная и вкусная рыба. Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти все необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах.

Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки.

Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Химический состав

В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов.

Она содержит:

  • усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
  • жирные кислоты «Омега-3», благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
  • витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
  • витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • фосфор, укрепляющий кости и зубы;
  • серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
  • цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
  • марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
  • калий, в котором нуждаются мягкие ткани;
  • натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
  • никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
  • селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна скумбрия:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Вред скумбрии и противопоказания

Вред от скумбрии может выражаться в возникновении аллергических реакций и появляться при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Скумбрия в копченом или соленом виде может нанести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени.

Польза и вред скумбрии — тонкая грань: в целом скумбрия может нанести вред здоровью только тогда, когда ее употребляют в больших количествах, однако при сбалансированном питании она — незаменимый источник витаминов и полезных веществ.

Рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами (видео)

Скумбрия — польза и вред для организма

На женский организм скумбрия действует благотворно. Доказано, что женщины, которые часто употребляют мясо скумбрии, реже болеют раком груди. Помимо этого, рыба восстанавливает и укрепляет ногти, волосы и хорошо влияет на кожу.

В пищу лучше всего употреблять свежую рыбу, однако многие хозяйки покупают ее про запас. Для длительного хранения скумбрию необходимо заморозить. Перед заморозкой промойте тушку проточной водой и промокните бумажным полотенцем. После этого упакуйте в полиэтиленовый пакет — не кладите в морозилку рыбу без упаковки. Поместите скумбрию в морозильную камеру холодильника — там она может храниться несколько месяцев.

Возможные способы хранения рыбы — домашнее копчение, маринование или засолка. Приготовленная таким образом скумбрия обладает хорошим вкусом, но витаминов в ней практически не остается. Копченой или маринованной рыбой можно радовать себя только изредка — не стоит готовить ее слишком часто.

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Скумбрия польза и вред для мужчин

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.

Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред организму.

  1. Африканская разновидность обитает в центральной и восточной частях Атлантического океана и морях, входящих в его бассейн. Вид встречается в южной части Черного моря. Теплые воды и хорошая кормовая база позволяют рыбе вырастать до максимальных размеров.
  2. Среда обитания японской разновидности – моря Тихого океана от Японии до Австралии. Косяки рыб заходят в индийский океан. Это самый маленький вид – вес не превышает 350 г. Одним из отличий является специфический синий цвет.
  3. Австралийская макрель водится в Индийском и Тихом океанах. Отличительной чертой является зеленоватая спинка с синеватым отливом при серебристо-белом брюхе. Полосы на спине сохраняются, но имеют прерывистую структуру.
  4. Атлантическая разновидность населяет северную часть Атлантического бассейна. Летом она заходит далеко на север, вплоть до Баренцева моря. У нее белое брюшко и совершенно отсутствует плавательный пузырь. Это основной промысловый вид российских рыбаков.
  • поддерживает иммунные силы человека;
  • снижает риск новообразований, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • способствует улучшению зрения;
  • стимулирует обмен веществ;
  • регулирует гормональный уровень;
  • обладает обезболивающим эффектом, помогает уменьшению головных и суставных болей;
  • тормозит образование холестериновых отложений в сосудах;
  • содействует улучшению кровообращения;
  • улучшает память;
  • выводит из организма токсичные элементы;
  • предупреждает атеросклероз.
  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется метаболизм;
  • укрепляются нервные клетки;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется холестерин;
  • разбиваются тромбы;
  • улучшается процесс воспроизводства клеток;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается память.

Копченая скумбрия имеет и свои противопоказания. При копчении повышается калорийность. Этим обусловлено ограничение ее употребления. Другая отрицательная сторона копченой скумбрии — впитывание и сохранение канцерогенных веществ.

Важно! Не следует есть скумбрию, приготовленную на жидком дыму, – готовый продукт будет содержать вредные токсичные вещества.

Оптимальным является употребление в пищу свежей рыбы. Свежая неочищенная рыба хранится в холодильнике не более 24 часов. Если приготовление откладывается, то лучшим вариантом хранения является заморозка.

Внимание! Недопустимо подвергать рыбу перепадам температур. Замораживать можно только один раз.

Ирина, 43 года, г. Калининград

Была ли Вам данная статья полезной?

  • Они уменьшают риск такого тяжелого осложнения, как вирусная пневмония, которая не лечится антибиотиками.
  • Защищают головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем.
  • Активизируют работу мозга, в результате чего замедляется развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении.
  • Способствуют растворению и выведению канцерогенов.
  • Уменьшают вероятность онкологических заболеваний
  • Сокращают риск таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт.
  • Подавляют развитие рака груди и помогают организму справиться с его остатками после удаления опухоли, предотвращая резкую потерю веса.
  • Благотворно влияют на суставы.
  • Сосуды очищают от холестериновых отложений – это значит, кровоснабжение сердца улучшается, что облегчает состояние при аритмии.
  • Нормализуют артериальное давление и свертываемость крови.
  • Аминокислоты омега-3 и омега-6 способны предотвратить раковые новообразования в молочной железе.
  • Витамин D крайне важен при вынашивании малыша: формирует костную массу плода, предотвращает разрушение зубов и судороги в ногах у будущей мамы.
  • Кобаламин (витамин B 12) не допускает возникновения железодефицитной анемии во время беременности.
  • Токоферол (витамин E) способствует образованию эластиновых и коллагеновых волокон. Кожица долго остается свежей, сияющей, привлекательной.
  • укреплению иммунитета и опорно-двигательного аппарата;
  • снижению тромбообразования;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению памяти (профилактика болезни Альцгеймера) и зрения;
  • уменьшению вероятности развития онкологических заболеваний;
  • улучшению состояния кожи, в том числе при псориазе.
  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Как правильно использовать

Что это такое

Методы приготовления скумбрии

  • копченая,
  • соленая,
  • вареная.

Скумбрия сохранит полезные свойства, если ее запечь в духовке, приготовить в пароварке или отварить. Польза вареной скумбрии состоит в том, что при варке все полезные вещества сохраняются.

При приготовлении скумбрии копченой, о пользе и вреде у специалистов нет единого мнения. Так, многие считают, что польза скумбрии копченой состоит в том, что в рыбу не кладут масло, поскольку в рыбе содержится «естественный» жир. Другие придерживаются мнения, что копченая скумбрия может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь.

Польза соленой скумбрии состоит в повышении защиты организма, улучшении памяти, регулировке обмена веществ. Она способствует выздоровлению псориаза и сокращению содержания канцерогенов. Вред рыбы состоит в индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, почками и печенью не рекомендуется скумбрия. Ее не советуют есть и гипертоникам.

Скумбрия может нанести вред организму, если использовать ее в больших количествах. Поэтому пользуйтесь в меру и при сбалансированном, правильном питании эта рыба станет источником полезных веществ и витаминов.

Способов приготовления рыбы настолько много, что ей можно питаться каждый день, ни разу не повторив рецепт блюда. Скумбрию жарят, коптят, отваривают. С ней готовят салаты, вторые блюда, варят супы.

Скумбрия польза и вред для мужчин

Чаще всего скумбрию жарят на сковороде. Перед жаркой рекомендуется обвалять ее в муке. Из-за высокой жирности ее готовят с минимальным добавлением масла. При запекании в духовке тушку натирают оливковым маслом, а в качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. При подаче жареной или запеченной скумбрии ее сбрызгивают лимонным соком или подают вместе с долькой цитруса.

Некоторые люди предпочитают готовить домашние консервы, а не покупать их в магазине. Скумбрию пряного посола также готовят в домашних условиях. Икру тоже употребляют в пищу — ее засаливают или жарят.

Несмотря на то, что многие любят копченую скумбрию, ей не стоит увлекаться. Это довольно калорийный продукт, к тому же холодное и горячее копчение считаются вредными для организма. То же самое относится к консервам в масле. Однако изредка можно побаловать себя любимым блюдом.

Вред и противопоказания

  • людям с заболеваниями почек и печени;
  • пациентам с проблемами ЖКТ;
  • страдающим гипертонией;
  • беременным и кормящим женщинам.

Категорически противопоказана скумбрия только людям с индивидуальной непереносимостью. В остальных случаях ее можно употреблять в умеренных количествах.

Теперь вы знаете, как выбирать, хранить и вкусно готовить скумбрию. А соблюдение нормированного употребления продукта станет источником постоянного пополнения витаминами, минералами и насыщенными кислотами. А как часто на вашем столе бывают блюда из скумбрии, и что именно вы готовите? Приходилось ли вам сидеть на диете и готовить блюда из скумбрии?

Скумбрия является «благородной» рыбой, многие хозяйки используют ее при создании всевозможных блюд. Описываемый вид рыбы нельзя назвать высококалорийным.

Скумбрия польза и вред для мужчин

Скумбрия является богатым источником ненасыщенных жирных кислот. Если вы будете ее потреблять, то ваш организм будет насыщаться калием, фтором, марганцем, хлором и многими другими полезными веществами.

От находящихся в рыбе соединений зависит жизнедеятельность организма.

Описываемый продукт способствует образованию гемоглобина. Его рекомендуют предлагать юным созданиям, ведь он способствует своевременному развитию ребенка. Врачи советуют кушать рыбу будущим мамам и женщинам в период лактации. Скумбрия необходима и подросткам, находящиеся в ней жиры нужны для сбалансированной деятельности мозга.

Если вы будете использовать скумбрию при создании блюд, то у вас нормализуется деятельность пищеварительной системы. Нам хочется упомянуть и о том, что она оказывает благотворное влияние на нервы.

Как видите, скумбрия очень полезна, минусы есть, но весьма не значительные. Описываемый продукт не имеет противопоказаний. Однако если вы страдаете от проблем с сердцем, то мы категорически не рекомендуем вам потреблять соленую скумбрию.

Это единственный вред, который может принести употребление скумбрии. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

А теперь рассмотрим рецепты приготовления скумбрии в разных вариантах. Подходит при заболевании целиакией, для безглютенового питания.

скумбрия польза и вред для организма

Рецепт очень простой, и рыба получается нежной, ароматной и вкусной. Готовится моментально из доступных и недорогих продуктов. Можно использовать для позднего ужина при правильном питании, можно дополнить отварным рисом для правильного обеда.

Нам понадобится:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон -1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Тимьян (по желанию) — 2 веточки.
  • Мята (не обязательно) — 1 веточка.

Почистить и промыть скумбрию. Порезать рыбу на куски шириной 1,5 см.

Кстати, чтобы рыбку порезать красивыми кусочками. Сделайте так: слегка подмороженную скумбрию не вскрывая брюшко. И не отрезая голову, целиком, нарежьте острым ножом. Потом просто аккуратно уберите все с брюшек. Получатся красивые ровные кусочки. Которые при готовке будут держать форму.

В кипящую воду выдавить сок лимона, положить зелень и порезанный укроп.

Аккуратно выложить скумбрию.

Варить 8 минут. Выложить на тарелку, украсить свежим лимоном и укропом.

Подавать с овощным салатом. Блюдо низкокалорийное. Такая скумбрия вкусна и холодная.Еще очень вкусно можно сварить скумбрию, поместив ее в кипящий настой луковой шелухи.

Попробуйте! Кстати, скумбрия входит в обязательное меню при повышенном холестерине, почитайте подробнее, как составлять меню при такой проблеме, особенно у женщин после 50 лет.

Вкусное и простое, постное блюдо — скумбрия, запеченная в духовке в фольге с овощами, диетическое и полезное. Смотрите простой пошаговый рецепт с фото и готовьте своим домочадцам с удовольствием.

Блюдо полезное, никакого майонеза, никаких вредностей, чисто рыба и овощи. Притом в запечённом виде все это очень вкусно, питательно и при этом рецепт вполне диетический. Можно к рыбе просто сделать салат из свежих овощей, и получится чудесный легкий ужин. Можно отварить рис или пюрешку и получится сытный и вкусный обед.

Ингредиенты:

  • 3 скумбрии
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • Соевый соус, перец, сушеный базилик
  • Половинка лимона

Собираем на стол продукты.

Нарезаем рыбу кусочками, убираем внутренности, получаются красивые ровные кусочки рыбы. Если сначала рыбу разобрать и убрать внутренности, а потом резать — кусочки красивыми не будут.

Промываем рыбу, выкладываем в миску.

Нарезаем полукольцами крупными лук, добавляем к рыбе.

скумбрия польза и вред для организма

Нарезаем морковку, добавляем в миску.

Вливаем соевого соуса пару ложек, посыпаем базиликом, перцем, выжимаем сок с лимона, все смешиваем. Можно в таком состоянии оставить промариноваться на часик, а если нет времени, можно сразу ставить запекаться.

Накрываем смазанный маслом противень фольгой (я смазываю, потому как иногда фольга пристает к противню, или рыба к фольге, потому смазываю и фольгу).

Выкладываем рыбу с овощами.

Укрываем фольгой, ставим в духовку. У меня при 180 градусах рыба запекалась минут 40. Смотрите по своей духовке.

Когда скумбрия подходит к состоянию готовности, по кухне носится такой восхитительный аромат, что уже хочется доставать и сразу кушать. Но мы потерпим. Откроем духовку, снимем фольгу — рыбка готова, но дадим ей еще без фольги подрумяниться минут 10, и тогда уже будем выкладывать к столу.

Вот рыбка уже поспела. К этому времени приготовила салат из капусты и картофельное пюре. Вот в таком виде — чисто диетическое малокалорийное блюдо — это мне.

С пюрешкой, сытное и вкусное — мужу. Все довольны. Наша скумбрия в фольге в духовке с овощами получилась очень вкусной.

Скумбрия нами любима и употребляем мы ее в разных вариантах: тушим, жарим, запекаем с картошкой в духовке, готовим в мультиварке на пару и т.д.

но не менее вкусная рыбка эта в соленом или маринованном виде и приготовить ее самому довольно просто.

скумбрия польза и вред для организма

Расскажу несколько вариантов, как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно, смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и некоторые рекомендации по засолке этой полезной и во всех смыслах чудесной рыбки.

• скумбрия;• соль крупная, не йодированная;• лук;

• масло рафинированное.

Убираем голову, внутренности, и тщательным образом очищаем от черных пленочек, которые дают горечь, опять промываем.

Режем на кусочки рыбку.

Совет: если хотите, чтобы кусочки были красивыми, ровными, рыбу не размораживайте полностью, тогда получится нарезать красиво и аккуратно. Потому как слишком сильно размороженная она становится мягкой, и красиво нарезать ее вряд ли получится.

Далее в подходящую емкость складываем кусочки рыбы, пересыпаем щедро солью.

Укрываем пленкой и ставим на холод. Часа через 4 достаем рыбу, смываем соль.

Нарезаем лук полуколечками или кольцами, отправляем к рыбе.

Добавить немного масла, ч.л. уксуса, щепотку сахара, смешиваем. Через полчаса-час можно кушать.

Теперь вы знаете, как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и просто, попробуйте, это отличный рецепт.

Еще один вариант мне рассказала знакомая, правда, ее нужно проваривать, но получается очень вкусно.

1. Рыбу избавить от головы и внутренностей, закипятить 1 л воды, бросить туда горсть шелухи луковой и 5 ложек соли (столовых), проварить в ней рыбу целиком 15 минут.2. Выключить огонь.

3. Остудить просто в рассоле.

скумбрия польза и вред для организма

Получается вкусная малосольная рыбка, как копченая, с красивым цветом и изумительным вкусом.

Скумбрия в чае

Еще один интересный вариант, правда, солить придется долго, дня 3. Берем рыбку, как выше описано, ее подготавливаем, оставляем в сторонке.

Кипятим 1 л воды, бросаем туда горсть луковой шелухи и 2 пакетика черного чая, 2 ложки с верхом столовых соли. Как остынет — кладем туда рыбу и отправляем на холод. Каждый день 1-2 раза переворачивать. Получается тоже красиво и вкусно.

По такому рецепту можно практически любую рыбку приготовлять. Главное, чтобы в ней не было мелких противных косточек, которые испортят весь вкус блюда.

Отлично в данном варианте чувствует себя скумбрия, с которой мы и будем готовить наше вкусное блюдо. Я еще взяла кабачки и яблоки. Можно яблоки заменить картошкой, чтобы сытнее было, тогда получится отличный обед.

Итак, узнаем, как приготовить рыбу в духовке в фольге, рецепт с фото пошагово вам подскажет, как все просто.

Употребляя в пищу те или иные продукты большинство людей ориентируются на свои вкусовые предпочтения и очень редко задумываются о пользе того, что они едят. Так, приобрести в рыбном магазине тушку скумбрии хозяек побуждают в большей степени вкусовые качества этой рыбы, а не ее польза.

Но тем, кто равнодушен к голубой обитательнице морей, как впрочем, и ее любителям будет полезно узнать, почему ее считают, чуть ли не эликсиром молодости, позволяющим быть здоровым и активным человеку любого возраста.

Среди прочих рыб скумбрию считают аристократкой голубой (благодаря сине-зеленой окраске спины) породы из отряда окунеобразных. Ее семейство насчитывает более 51 видов рыб, которые в большинстве своем имеют огромное промысловое значение. В большинстве англоязычных стран скумбрия известна под другим названием – макрель.

Эта рыба очень любит тепло, комфортными для ее обитания считаются воды с температурой от 8 до 20 градусов Цельсия, поэтому ее косяки мигрируют в поисках лучших условий у побережий Австралии, Америки, Японии, а так же в Черном и Мраморном морях.

Это стайная рыба, в косяках которой нельзя встретить не только других рыб, но и особей разного размера. Средняя длина расстояния от кончика морды до кончика хвоста составляет 30 см, а максимальный показатель равен 60 см. В среднем вес одной тушки колеблется от 500 г до полутора килограммов.

Тело скумбрии покрывают осень мелкие чешуйки, а само оно имеет вытянутую, похожую на веретено форму. На сине-зеленой спине рыбины проступают изогнутые темные полосы, которые помогают ей маскироваться в толще воды.

Что это за рыба

Как выбрать хороший продукт

Качественная рыба должна выглядеть свежей.

  1. цвет серебристый;
  2. жабры красноватых оттенков;
  3. тушка целая и упругая;
  4. без вмятин или других повреждений;
  5. отсутствие неприятного запаха гнили или плесени.

Нужно всегда выбирать только свежую рыбу. Об этом свидетельствуют:

  • чистые, а не замутненные глаза;
  • блестящая, а не матовая кожа;
  • плотная без вмятин консистенция;
  • упругие, а не расползающиеся жабры.

Людям, которым противопоказана жирная рыба, макрель нужно покупать только весной. В это время года содержание жира в ней понижено. Показателями хорошего качества копченой скумбрии является кожица золотистого цвета, плотность мяса, легкий запах дыма. Если на теле рыбы горячего копчения остались отпечатки от сетки или поддона – это неоспоримое доказательство ее качества. Оно говорит о том, что рыбу коптили естественным способом.

Следы тары не имеют отношения к скумбрии холодного копчения. Ее коптят в верхней части коптильни, привязав за хвост. Сильный запах — свидетельство плохого качества начального продукта. Это распространенный прием скрыть изъяны.

скумбрия польза и вред для организма

Скумбрия – дальняя родственница окуня, так как относится к семейству Окунеобразных, семейству Скумбриевых. Существует несколько видов этой рыбы – тихоокеанская, японская, испанская. Различают сорта, в основном, по месту обитания. К нам на стол попадает чаще атлантическая и дальневосточная скумбрия.

Купить ее можно в супермаркете специализированном рыбном магазине или на рынке в рядах с рыбной продукцией. О качестве и свежести рыбы расскажут такие критерии:

  • глаза не мутные;
  • поверхность блестящая, влажная;
  • тушка плотная;
  • жабры чистые.

При покупке стейков или филе, выбирают влажные, блестящие кусочки с прозрачным мясом. Размораживают рыбу, переложив ее в открытую посудину. Ее оставляют в холодильнике максимум на сутки.

Противопоказания и вред

Эта рыбка обогащена самыми разными полезными для человеческого организма веществами:

  • белок, который очень быстро и просто усваивается, при том, мясо содержит почти 0,5 суточной нормы употребления;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, нормализующие уровень холестерина;
  • витамин В12, обеспечивающий организму правильный кислородный обмен;
  • витамин А, отвечающий за обновление и регенерацию клеток кожного покрова;
  • рыбий жир, расширяет кровеносные сосуды и предотвращает появление тромбов;
  • фосфор, благодаря чему костный скелет, в том числе зубы, остаются сохранности;
  • серу, помогающая победить вредоносных бактерий;
  • цинк, обеспечивающий здоровую работу систем внутренних органов;
  • марганец, поддерживающий костный скелет человека в здоровом виде;
  • калий, в котором нуждаются прежде всего мягкие ткани;
  • натрий, для контроля и поддержания в клетках водно-щелочного баланса;
  • витамин Д, обеспечивающий здоровье нервной системе человека;
  • селен, способствующий поддержанию целостности иммунной системы.

Калорийность мяса макрели не велика: около 250 Калл. на 100 грамм. В весенний сезон жирность скумбриевого мяса минимальна — примерно 3-4%, а вот ближе к осени достигает уже 25-30%, что обеспечивает человеческому телу первоисточник Омега-3, Омега-6, а также витаминов В 12 и группы Д.

скумбрия польза и вред для организма

Как уже говорилось ранее, принимать в пищу мясо макрели стоит из-за огромного количества полезнейших и незаменимых микроэлементов.

Беременным и кормящим женщинам рекомендовано питаться ею для развития зародыша и правильного протекания грудного вскармливания.

В пубертатном периоде — для обеспечения организма всем необходимым и нормального функционирования внутренних органов.  А совсем маленьких детей кормят скумбрией, чтобы они росли и развивались здоровыми, набираясь сил.

Кроме всего прочего, давно подмечена полезность макрели в профилактических мерах атеросклероза и сахарного диабета. Так же ее мясо рекомендовано принимать в пищу людям пожилого возраста.

Страдающие астмой более склонны приступам, недополучая магний из продуктов, именно по этой причине следует добавлять в рацион более жирную рыбу.

Скумбрия способна провоцировать аллергические реакции, как и любая другая рыба. Не стоит употреблять макрель тем людям, кто обладает индивидуальной непереносимостью морепродуктов и мяса рыбы.

В копченом или засоленном виде ее мясо способно навредить людям, страдающим повышенным давлением, заболеваниями пищеварительного канала, почечной недостаточностью и нарушениями в работе печени.

Не стоит употреблять макрель в больших количествах, это нанесет спровоцирует осложнения и не принесет никакой пользы. Однако, если Вы сбалансируете свою диету, включив в нее скумбрию, то она станет незаменим источником белка, минералов, витаминов, жирных кислот.

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • гипертоникам.

Аромат копченой рыбы нравится гурманам.

Существуют 2 способа копчения:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Вред копченой скумбрии состоит в накапливании ртути, которая приносит вред гипертоникам, беременным и кормящим матерям.

Обрабатывая скумбрию «жидким дымом», температура достигает до 110 градусов Цельсия, образуется токсичный фенол. При быстром копчении, когда рыба уже готова через несколько часов, появляется высокое содержание канцерогенов. Еще одна опасность горячего копчения — в ее окрашивании и ароматизации химическими веществами.

Высокое содержание соли, которая содержится в рыбе, противопоказано тем, кто страдает почечными заболеваниями. Существуют недобросовестные производители, которые используют несвежую рыбу и маскируют ароматом копчения. Это может нанести вред организму, поскольку в рыбе останутся бактерии или паразиты.

Во избежание нежелательных последствий, употребляя в пищу этот ценный и вкусный продукт, соблюдайте меру. Выбирайте в пищу свежую, правильно обработанную скумбрию.

  • сердечно-сосудистой системы, например, гипертонию;
  • пищеварительной системы и печени;
  • мочевыделительной системы (например, почечную недостаточность).

С осторожностью следует употреблять копченую, соленую и жареную рыбу людям с сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом. Нельзя есть сырую рыбу, особенно выловленную самостоятельно или купленную в сомнительных местах — она может быть заражена паразитами. Не следует употреблять в пищу скумбрию тем людям, у которых рыба вызывает аллергическую реакцию.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • людям с заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • людям с больной печенью;
  • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в себе тяжелые металлы (например, ртуть);
  • беременным женщинам;
  • при повышенном артериальном давлении.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

Маринованную макрель нельзя есть больным, страдающим панкреатитом. Людям, у которых болят почки, нужно отказаться от соленой рыбы. Негативных моментов, связанных с употреблением этого полезного продукта, легко избежать, если правильно выбирать способ приготовления.

  • Аллергия на рыбу.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Заболевание печени и желчевыводящих путей.
  • Заболевание желудочно — кишечного тракта.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Очень не полезна всеми любимая нами копченая скумбрия. В ней, образуются канцерогенные вещества, которые в процессе приготовления, проникают внутрь тушки. Это может привести к онкологическим заболеваниям.

В результате продукт из полезного превращается во вредный. Лучше выбирать скумбрию холодного копчения. Она содержит очень мало канцерогенов. Не ешьте ее шкурку, в ней скапливаются все вредные вещества.

Это при условии, что рыба приготовлена на производстве, при соблюдении всех санитарных норм. А если она «состряпана» в подвале и пропитана химикатами и красителями? Так что стоит сто раз подумать, когда покупаешь копченую скумбрию.

В мире, наверное, не существует ни одного продукта, который не имел бы, пусть маленькие, но противопоказания, и скумбрия тоже не стала исключением. В соленом и копченом виде она противопоказана людям, имеющим проблемы: с сердцем; с желудочно-кишечным трактом; с хроническими заболеваниями печени и почек.

ПОДЕЛИСЬ

Польза и вред скумбрии – это вопрос, который интересует большое количество любителей по-настоящему вкусной рыбы. Ведь скумбрия является любимейшим лакомством тысяч людей. Эта рыба относится к семейству скумбриевых (как не сложно догадаться, я полагаю). Это довольно юркое и быстрое животное.

Скумбрии, как правило, плавают стаями, а скорость косяков может достигать 80 км/час, так что поймать эту рыбу порой бывает не так-то просто. Зато если ее все-таки изловить и правильно приготовить, то можно насладиться не только отличным вкусом, но и полезными свойствами, которыми обладает данная рыбешка.

Зимой скумбрия ведет предпочтительно спокойный образ жизни. Среда ее обитания в данный период – глубина 200 метров. Средний вес скумбрии составляет 1 килограмм, но, как и везде, бывают серьезные исключения. Особенно, если это старая рыба. Кстати, средний возраст скумбрий – 15 лет. Не так уж много, но за этот период они успевают достаточно вырасти.

В среднем одна рыба откладывает 400 икринок, что делает ее неплохой живностью для разведения. Обитает в основном в водах Мраморного и Черного морей, а также на побережьях Америки, Японии и Австралии. Так что на рыбалку в России вы можете отправиться лишь в два места.

Скумбрия: состав

Эта рыба отличается очень богатым составом полезных элементов. Так в данной рыбе вы сможете встретить витамины группы A, B, C, E, H, PP и К. Также в ней очень много макро- и микроэлементов, которые добавляют плюсы в копилку ее полезности. Особенно важно, что в данной рыбе содержится очень много кислоты омега-3, что очень важно для здорового функционирования человека.

  • Калорийность в среднем составляет 191 ккал;
  • В состав входит 18 грамм белка, 13 грамм жира и много-много натрия;
  • Присутствует молибден, магний, калий, фосфор, железо и цинк.

Польза

  1. Он способствует выработки мужских половых гормонов.
  2. Укрепляет кости и зубы, так как организм, с его помощью, лучше усваивает кальций.
  3. Недостаток витамина Д ведет к полноте, специалисты по диетическому питанию советуют употреблять в пищу эту рыбу тем, кто мечтает похудеть.

Что это за рыба

Химический состав скумбрии

ПОДЕЛИСЬ

Скумбрия: состав

Польза скумбрии состоит также в том, что она помогает регулировать процессы обмена веществ. Если вы страдаете лишним весом, то попробуйте в течение месяца каждый день есть данную рыбу. Вскоре вы заметите, как вес начинает понемногу улучшаться, аппетит нормализуется, а жировые отложения станут меньше.

скумбрия польза и вред для организма

Данная рыба может помочь даже здоровому человеку.

Дело в том, что в ней очень много витаминов и минеральных веществ, которые помогают сохранять активность в течение всего дня, а также благоприятно влияют на его развитие в целом.

Особенно полезна скумбрия для детей, так как минералы, входящие в ее состав позволяют лучше развиваться и стимулируют работу мозга, улучшая процессы анализа и, в некоторой степени, успеваемость.

Витамин B12 стимулирует синтез ДНК, а также участвует в процессе насыщения клеток кислородом, а также метаболизме жиров. Теперь понятно, почему худеющим эта рыба просто необходима? Витамин D, который входит в состав этого продукта, крайне положительно влияет на укрепление и развитие костей человека.

https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8

Помимо этого, полезные свойства скумбрии состоят в том, что она нормализует функционирование клеток организма, насыщая их фосфором. Этого компонента часто бывает недостаточно в организме, поэтому если не употреблять дополнительные средства очень скоро может возникнуть его острая нехватка, которая приведет к негативным последствиям.

скумбрия польза и вред для организма

Омега-3 является отличным антиоксидантов, который нейтрализует действие свободных радикалов, позволяя нашему организму улучшать защитные функции.

Согласитесь, гораздо проще регулярно есть эту рыбу, чем страдать потом от множества заболеваний.

Также данная жирная кислота уменьшает количество холестерина, содержащего в крови и заметно снижает риск возникновения онкологических болезней. Ну и, конечно, скумбрия применяется для профилактики атеросклероза.

Скумбрия: польза

  • Огромную пользу этот продукт оказывает кормящим и беременным женщинам, поскольку он содержит вещества, которые крайне положительно сказывают на состоянии ребенка. Особенно для тех, кто еще находится в утробе матери.

    Для полноценного роста ему необходимы многие компоненты, большая часть из которых как раз содержится в данном продукте;

  • Женщинам вообще очень полезно употреблять данную рыбу. Помимо общего лечебного и профилактического эффекта, она позволит улучшить красоту. Вещества, которые входят в состав скумбрии, улучшают состояние волос, кожи и зубов.

    Помимо этого, они положительно влияют на слизистые оболочки, а также спинной и головной мозг;

  • Употребление скумбрии является неплохой профилактикой болезней сосудов и сердца. К тому же данный продукт помогает наращивать хрящевые ткани, обеспечивает их питание (а также клеток) необходимой долей кислорода.

    Поэтому врачи нередко прописывают употребление данной рыбы для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также большей части суставов;

  • Нельзя не отметить огромную пользу, которую приносит данная рыба при лечении сахарного диабета. Вообще ее можно применять при любых болезнях (как, например, рыбий жир), но здесь она поможет лучше всего.

    Польза и вред скумбрии состоят в том, что она нормализует жировой обмен, а также регулирует содержание сахара в крови больного. Помимо этого, повышается гемоглобин и улучшается работа ЖКТ, укрепляется нервная система;

Конечно же, нельзя не рассказать про то, как часто используют скумбрию в кулинарии.

Что повара с ней только не делают – маринуют, коптят, фаршируют, запекают, варят, тушат, жарят и так далее. Особенно стоит отметить котлеты и рулеты, изготовленные из данный рыбы. Они отлично сочетаются со многими овощами и фруктами благодаря своему неповторимому аромату и вкусу.

Скумбрия: вред

Вот и настало время поговорить о недостатках данной рыбы.

Конечно, было бы хорошо, если вы вред скумбрии просто не существовало, однако природа устроена по-другому, поэтому приходится писать и о всех противопоказаниях.

Помните, какими бы полезными свойствами не обладала данная рыба, ее необходимо есть в меру. 100-200 грамм продукта в день вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму большого количество необходимых веществ и компонентов.

Во-вторых, скумбрия в копченном виде может нанести удар вашему здоровью. Лучше приобретать свежий вариант, так как именно он помогает нашему организму справляться со многими недугами. Особенно этот пункт касается людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени.

Мясо рыбы из семейства скумбриевых богато минералами. В его составе практически все витамины группы В, полезные для организма жирные кислоты.

Сколько в скумбрии белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Калорийность 100 граммов свежего продукта – 191 кКал.

  • макрель в масле – 278 кКал;
  • отварная – 211 кКал;
  • на пару – 191 кКал;
  • копчения – 317 кКал;
  • соленая – 305 ккал;
  • маринованная – 142 кКал.
  • насыщенные жирные кислоты – 4,2 гр;
  • вода – 67,5 гр.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в скумбрии?

  • Калий – 280 мг;
  • Магний – 50 мг;
  • Фосфор – 280 мг;
  • Натрий – 100 мг;
  • Витамин А – 0,01 мг;
  • РР – 8,6 мг;
  • В1 – 0,12 мг;
  • В6 – 0, 8 мг;
  • В2 – 0, 36 мг;
  • В5 – 0, 9 мг;
  • В9 – 9 мкг;
  • В12 – 12 мкг;
  • С – 1,2 мг;
  • Д – 16,1 мкг;
  • Н – 0,2 мкг;
  • К – 5 мкг.

Что это за рыба

Скумбрия — это очень жирная рыба. Процент жирности меняется в зависимости от того, в каких широтах и в какое время года она была выловлена:

  • до 30% — зима, северные широты;
  • около 15% — теплое время года.
Витамины Содержание Минералы Содержание
В12, цианокобаламин 8,9 мг Фосфор 285 мг
К, филлохинон 6 мг Сера 180 мг
Е, токоферол 1,7 мг Хлор 165 мг
С, аскорбиновая кислота 1,2 мг Магний 52 мг
В1, тиамин 0,12 мг Кальций 42 мг
А, ретинол 0,01 мг
D, кальциферол 16,3 мкг
В9, фолиевая кислота 9 мкг
В5, пантотеновая кислота 0,9 мкг
В6, пиридоксин 0,8 мкг
В2, рибофлавин 0,37 мкг
  • копченая — 317 ккал;
  • соленая — 305 ккал;
  • консервированная в масле — 278 ккал;
  • отварная — 211 ккал;
  • приготовленная на пару — 191 ккал;
  • свежая — 191 ккал;
  • маринованная — 142 ккал.

Если человек придерживается диеты и старается не употреблять высококалорийную пищу, имеет заболевания ЖКТ, такие как гастрит или панкреатит, то ему следует отказаться от копченой рыбы или консервов — они принесут вред, а не пользу. Однако блюдо, приготовленное на пару, прекрасно подойдет для диетического питания.

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов — одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Элементы Массовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг 281,1
Калий, мг 279,9
Магний, мг 51,2
Сера, мг 180,3
Кальций, мг 39,9
Хлор, мг 171,6
Холестерин, мг 69,9
Омега-9, г 4,01
Омега-3, г 2,89
Омега-6, г 0,53
Тиамин, мг 0,13
Холин, мг 64,89
Фолаты, мг 9,1
Кобаламин, мг 12,1
Витамин РР, мг 11,59
Ниацин, мг 8,7
Витамин С, мг 1,19
Витамин D, мг 0,18
Йод, мг 0,046
Селен, мг 43,9
Медь, мг 211,1
Фтор, мг 1,51
Железо, мг 1,69
Кобальт, мг 20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.

  • обеспечивают нормальное развитие организма;
  • являются основой для воспроизводства белка;
  • принимают участие в обеспечении клеток кислородом;
  • стимулируют обменные процессы;
  • улучшают состояние нервных клеток.

скумбрия польза и вред для организма

Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.

В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов. Она содержит:

  • усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
  • жирные кислоты «Омега-3», благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
  • витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
  • витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • фосфор, укрепляющий кости и зубы;
  • серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
  • цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
  • марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
  • калий, в котором нуждаются мягкие ткани;
  • натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
  • никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
  • селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.

Основные виды скумбрии

В магазинах продается два вида макрели – атлантическая и дальневосточная. Первая содержит в среднем 20% белка и умеренное количество жиров – не более 13%. Дальневосточная скумбрия обладает более высокими показателями: белок достигает 24%, а жиры – 30%. Для обоих видов характерны отличные вкусовые качества, но более мясистой является макрель с Дальнего Востока: выход мяса у нее на 8-15% выше, чем у атлантической.

Покупая скумбрию в замороженном виде, знайте о недостатке этого продукта: ее жир быстро окисляется, что при готовке придает рыбе прогорклый вкус и запах. Если рыба заморожена недавно, опасаться нечего. При домашней заморозке старайтесь держать макрель в морозилке не дольше 4 месяцев.

Употребление скумбрии при беременности и грудном вскармливании

Разрешена ли эта рыба при беременности? В мясе скумбрии содержится много полезных микроэлементов, которые необходимы для формирования плода и поддержания здоровья будущей матери. Однако не следует увлекаться рыбой — питание должно быть сбалансированным, без преобладания какого-либо одного продукта.

После рождения ребенка лучше воздержаться от употребления рыбы на 3-4 месяца. Когда малыш находится на грудном вскармливании, вводить в рацион матери скумбрию нужно очень осторожно. Все вещества, которые употребляет мать, через грудное молоко передаются ребенку, поэтому следует внимательно следить за грудничком — не возникнет ли у него аллергической реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ