Чай с ромашкой и медом

Химический состав и калорийность ромашкового чая

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Ромашковое масло

Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Чай с мелиссойПольза чая с мелиссой
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Ромашка лекарственная содержит большую группу терапевтически
интересных активных классов соединений. Наиболее важными считаются
сесквитерпены, флавоноиды, кумарины и полиацетилены.

Кумарины представлены герниарином, умбеллифероном и прочими
второстепенными соединениями, как (Z) — и (E)
-2-β-d-глюкопиранозилокси-4-метоксициннаминовая кислота.

Еще в ромашке обнаружены хлорогеновая и кофеиновая кислота,
апигенин, апигенин-7-О -глюкозид, лютеолин и лютеолин-7-O-глюкозид, кверцетин,
рутин и нарингенин.

Чай с ромашкой и медом

Более 120 химических компонентов идентифицированы в цветках
ромашки как вторичные метаболиты. Это 28 терпеноидов, 36 флавоноидов и 52
дополнительные соединения с потенциальной фармакологической активностью.

К примеру, α-бисаболол и циклические эфиры являются антимикробными, умбеллиферон проявляет фунгистатическое действие. Хамазулен – эффективный антисептик (читайте здесь).  

Несмотря на то, что ромашковый чай на 97,5% состоит из воды, оставшегося количества хватает, чтобы содержать необходимые витамины и микроэлементы. В состав напитка входит около 1% эфирных масел, каденин, пектин и нониловая кислота.

В 100 г чая из ромашки содержится около 12 мг провитамина А, по 1 мг витаминов А и В9. Содержание холина составляет 0,4 мг, витаминов В5 и В1 – по 1 мг.

Из микроэлементов в напитке содержится больше всего калия (9 мг), на втором месте кальций и натрий (по 2 и 1 мг соответственно). В чае из высушенных ромашек содержится также и фтор, и его концентрация, по сравнению с другими народными средствами, достаточно велика (в 100 г чая содержится 13 мкг фтора).

В источниках указывают калорийность чая, равную 1 ккал, что объясняется довольно низким содержанием в нем углеводов (около 200 мг на 100 г напитка).

Ромашковый чай в истории

История растения восходит как минимум к древнему Египту.
Первоначальная признанная запись записана в медицинском папирусе Эберса (1550 г. до н.э.). Египтяне
ценили эту траву как священный дар Ра (Бога солнца), и почитали ее выше всех
других трав.

Они использовали ее для бальзамирования умерших, чтобы
проводить их в Страну Мертвых. В действительности, химический анализ мумии
фараона Рамзеса II (1100 г.
до н. э.) признал ромашку основным растительным компонентом в бальзамирующем
масле.

Иероглифические записи показывают, что ромашка также
использовалась в косметических целях, особенно египетскими дворянками.

Чай и ромашки

Греки и римляне также были очарованы ромашкой. Греки
предложили ей название «ромашка» через два термина «чамос» и «мелос», что
означает «молотое яблоко».

Греческий врач Диоскорид и римский натуралист Плиний,
предлагали пить ромашковый чай при головных болях, заболеваниях печени, почек и
мочевого пузыря. Его также рекомендовали при лихорадке и женских заболеваниях.

В европейские тёмные века англосаксы называли ромашку «майтен».
«Лакнунга» — историческая англосаксонская рукопись, в которой она упоминается
как одна из «Девяти священных трав». В те времена ромашковый чай пили при
бессоннице, головных болях, вздутии живота, расстройстве желудка, кожных
заболеваниях, подагре, а также ревматизме. Викинги использовали ромашку в
шампунях, чтобы дополнительно осветлять волосы.

В средние века ромашка считалась терапевтическим средством по всей Европе. В этот период в Германию была завезена римская ромашка. Николас Калпепер, английский травник 17-го века, предложил ромашку как естественное средство для лечения проблем с пищеварением, лихорадки, желтухи, болей, камней в почках, а также для стимулирования месячных.

На протяжении всего средневековья христианские монахи
собирали различные травяные формулы. Именно им приписывают создание сорта римской
ромашки «Flore Pleno».
Этот сорт более мягкий по сравнению с римскими и немецкими ромашками.

Есть еще версия, что латинское название ромашки было
посвящено Богородице. На самом деле, название Matricaria было получено из слов
«mater» и «Cara» (любимой матери). Используя свою хрупкую, но крепкую натуру,
он стал «терпением в беде».

Известно, что ромашку привезли в Северную Америку
европейские иммигранты в 16-м веке. Остальное, как говорится, историческое
прошлое.

В течение сотен лет эта универсальная трава стала одной из
наиболее используемых на континенте. Научные исследования не опровергли ее
лечебный статус, а наоборот, подтвердили терапевтические свойства.

В наше время множество стран выращивают и импортируют высушенную ромашку в различных формах. Но ромашковый чай оп истине остается самым популярным.  

Содержание полезных веществ

Сейчас все любят говорить о преимуществах зеленого чая и
других, вроде мате. Но, кажется, многие игнорируют одно из самых простых, но
при этом эффективных лечебных растений.

Если у вас простуда, вы можете заварить ромашковый чай и тем
самым укрепить иммунную систему. На самом деле, есть доказанные факты, что
египтяне и римляне использовали цветы ромашки при травмах, чтобы ускорить
процесс заживления.

Если женщина страдает от менструальных болей, то ромашковый
чай сможет быстро успокоить спазмы.  

По сути, ромашковый чай — это универсальный напиток, который
просто необходимо хранить под рукой в качестве домашнего медикамента.  

Одна чашка ромашкового чая содержит всего 2 калории, два мг
натрия и не содержит холестерина. Ромашка помогает лечить:

  • тревогу и депрессию;
  • сезонные аллергии;
  • воспалительные состояния;
  • спазмы мышц;
  • раны;
  • кишечные расстройства;
  • нарушения менструального цикла;
  • бессонницу;
  • артрит и сопутствующую боль;
  • кожные заболевания;
  • язвы и даже геморрой.

Ромашка в целом укрепляет здоровье, успокаивает тело, снимает
легкую боль и раздражения на коже. Исследования доказали, что ромашковый чай не
только улучшает качество сна, но и снимает усталость и даже облегчает
депрессию.

Впрочем, это список можно продолжать очень долго. Но мы остановимся только на самых популярных показаниях употребления этого чая.

Благодаря содержащимся в ромашке веществам, чай из нее, прежде всего, обладает седативным эффектом, то есть является успокаивающим средством, помогающим при многих болезнях нервной системы: бессонница, стресс.

Применяется ромашковый чай при панкреатите, других заболеваниях ЖКТ, менструальных болях, многих кожных заболеваниях. Ромашка с мелиссой используется для борьбы с простудными инфекциями.

Вещества, содержащиеся в ромашковом чае, помогут решить несколько важных женских проблем. В частности, рекомендуется принимать ромашковый чай на ночь при месячных в случае сильных менструальных болей. Его также рекомендуют принимать при менструальном цикле, не имеющем четкой периодичности. Когда начнется менопауза, именно чай из сухих ромашек поможет справиться с ней, облегчив ее течение.

В мужском организме ромашковый чай находит свое применение в качестве поддерживающей терапии при простатите. Естественно, при этом следует использовать средства основной терапии и полностью отказаться от вредных привычек.

В последнее время стали появляться исследования о влиянии ромашкового чая на процессы сжигания лишних жиров и улучшение обмена веществ. Считается, что регулярное употребление напитка перед каждым приемом пищи приводит к увеличению объема выделяемого желудочного сока, что способствует потере веса и, как следствие, ведет к похудению.

Помимо рассмотренного ранее ромашкового чая с мятой и медом, существует немало других рецептов его приготовления. В чай можно добавлять большое количество других полезных компонентов. Таковыми могут быть:

  • душица;
  • шиповник;
  • брусника;
  • мелисса;
  • березовые почки;
  • тысячелистник;
  • лимон;
  • чабрец.

Цветок известен своей способностью снимать воспаление, а также бактерицидными свойствами. Этим она в первую очередь обязана веществу под названием апигенин. Это биоактивный флавоноид, оказывающий на организм противовоспалительное, антиаллергенное и противоопухолевое действие. Апигенин содержится и в других растениях, но эти цветы накапливают наибольшее количество этого компонента. Помимо апигенина, цветки содержат:

  • глицин – аминокислоту, оказывающую расслабляющее действие, помогающую снять спазм и успокоить нервы;
  • хризин – флавоноид, обладающий седативным эффектом;
  • кумарин – именно этот компонент придает цветку характерный аромат, воздействует на организм как антигистаминное (противоаллергическое) средство, повышает свертываемость крови;
  • камазулен – растительный антисептик, помимо ромашки, содержится в тысячелистнике и полыни;
  • аскорбиновую кислоту – главный антиоксидант, нормализующий окислительные процессы;
  • никотиновую кислоту, в малых дозах необходимую организму для правильного протекания окислительно-восстановительных реакций;
  • каротин – он замедляет старение, участвует в обменных процессах;
  • пектин – очищает организм от вредных веществ;
  • бисаболол – вещество, обладающее противомикробным и противовоспалительным действием;
  • витамины группы В, в том числе холин, влияющий на уровень инсулина, обновление клеток печени и другие жизненно важные процессы.

Помимо этого, душистый ромашковый чай богат калием (9 мг на 100 г), железом, кальцием, марганцем, фтором, магнием, цинком и натрием. В нем в большом количестве содержатся различные эфирные масла, фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Они способствуют улучшению обмена веществ и выведению токсинов. Подробную информацию о каждом из этих компонентов можно найти в википедии.

Из каких растений заваривают ромашковый чай?

Самая известная – это ромашка лекарственная (Matricaria
chamomilla). Ее еще называют аптечной или германской (Chamomilla recutita). Это
синонимические названия.

Немецкая ромашка получила не только терапевтическое, но и кулинарное
применение. В равной степени используют как листья, так и цветы. У цветов
прекрасный аромат. Одни чувствуют ананас, другие — яблоко.

Этот ромашковый чай, пожалуй, самый известный травяной чай благодаря своим успокаивающим и вызывающим сон качествам. Даже прием ванны на ночь с цветами ромашки подарит вам прекрасные сны.

Кроме того, аптечная ромашка обладает противовоспалительными
и спазмолитическими свойствами. Она полезна для мышечной и пищеварительной
систем.

Вторая по известности — римская ромашка из рода Хамемелюм (Chamaemelum
nobile). Она обладает несколько отличимым ароматом. Это многолетнее растение с
чрезвычайно маленькими белыми цветами. Они прекрасно подходят для заваривания
чая, хорошо сочетаются с медом и десертами. Одинаково можно использовать как
листья, так и цветы. И при этом не только для заваривания травяного чая, но и
для мытья волос.

Есть еще ромашка душистая (Matricaria discoidea), пупавка
красильная (Anthemis tinctoria),собачья ромашка (Anthemis cotula), пупавка
полевая (Anthemis arvensis) и пр. Но они не настолько распространены, как
предыдущие.

Самыми популярными сегодня остаются два вида: германская и римская ромашка.

Ромашковый чай для грудничков

Польза ромашкового чая для детей, в частности для грудничков, давно доказана клиническими испытаниями. При этом используются все особенности растения:

  • антисептическая – защищает детей от бактерий;
  • седативная – производит успокаивающее действие;
  • укрепляющая – способствует формированию у младенцев иммунитета;
  • противовоспалительная – ускоряет заживление ран, снимает воспаление.

Ромашковый чай месячному ребенку рекомендован в следующих случаях:

  • облегчение протекания простуды и приступов кашля;
  • для борьбы с кишечными расстройствами у детей; к ним относят скопление газов, колики и вздутия живота;
  • при расстройствах сна;
  • при наличии у ребенка кожных воспалений.

Польза ромашки с медом для младенцев является предметом споров, поскольку мед, как сам по себе, так и в комбинациях с различными средствами, может вызывать у младенцев аллергию и другие нежелательные явления, в частности, расстройства кишечника.

Можно ли ромашковый чай беременным и при грудном вскармливании

Ромашка считается безопасным средством и может применяться мамами как на протяжении всего периода беременности, так и при последующем уходе за ребенком и его кормлении грудным молоком. При этом используются все свойства чая, перечисленные ранее.

У мамы ромашка используется как для успокоения нервной системы, так и для нормализации работы кишечника. Не последнюю роль играют и антисептические свойства ромашки – ее часто применяют при воспалениях и различных заболеваниях половой системы у женщин во время беременности. В частности, широкое распространение получили спринцевания ромашкой и компрессы из нее. Также чай способен снимать некоторую симптоматику токсикоза.

Ромашковый чай кормящей маме будет полезен, поскольку, помимо своего комплексного воздействия, помогает повысить выделение грудного молока. Впрочем, излишне усердствовать не стоит, слишком большое количество чая (более 1 л в сутки), наоборот, угнетает лактацию.

От чего помогает ромашковый чай

Чай с ромашкой и медом

Рассмотрим применение ромашкового чая для облегчения состояния при некоторых заболеваниях.

Ромашковый чай при кашле применяется за полчаса до еды три раза в день. Взрослым рекомендуется употреблять по 200 мл за один прием. Детям до 12 лет рекомендовано более щадящее применение – по 10 мл каждый час в течение дня. Для улучшения вкуса в напиток рекомендуется добавлять сахар, мед или лимон.

Ромашковый чай при гастрите применяется либо в высокой концентрации напитка, либо при его достаточно длительном настаивании в термосе (около 2-3 часов). Такой чай необходимо процедить и принимать 3 раза в сутки по 50 мл.

Можно применять чай из ромашки при поносе, при этом его концентрация должна быть такой же, как у и напитка при гастрите. Кроме того, одновременно с чаем рекомендуется принятие отвара из тысячелистника.

Чай из ромашки при отравлениях может применяться как в высокой, так и в низкой концентрациях в зависимости от тяжести отравлений. В любом случае чая должно быть много. Рекомендуется употребление не менее 5 раз в сутки от 100 до 200 мл напитка.

Также ромашковый чай зарекомендовал себя как хорошее средство при воспалениях глаз и различных формах глазных инфекций – от ячменя до конъюнктивита. В этом случае необходимо раз в 2-3 часа прикладывать к глазам ватные тампоны с теплым чаем ромашки в высокой концентрации.

Применение чая из ромашки в косметологии

Ну что же, мы разобрались, что ромашковый чай — эффективный противовоспалительный травяной напиток. Его показано пить при лихорадке, простуде, проблемах с желудком. Он облегчает симптомы простуды и гриппа, снимает головную боль. Он используется для успокоения нервов, а также менструальных болей. Употребление 5 чашек ромашкового чая каждый день снижает уровень артериального давления.

Чай с ромашкой и медом

Ромашковый чай с примесью мяты устраняет многочисленные
проблемы с пищеварением. Его пью перед и во время путешествий, поскольку он
успокаивает укачивание.

Даже маленькие дети могут пить этот чай при простуде. Он помогает
организму устранить слизь, развивающуюся при синусовых инфекциях и сенной
лихорадке. Но, несмотря на все это, ромашковый чай можно применять не только
внутрь.

К примеру, он полезен при конъюнктивите, уменьшает темные
круги от усталости. Суть в том, что он уменьшает отечность, тем самым придавая
коже отдохнувший вид.

Для осветления кожи заваривают сразу 4 – 5 пакетиков чая.
Аналогично ромашкой можно ополаскивать волосы и рот при ранках. Рот можно
ополаскивать 3 раза в день. При ожогах и укусах пчел используют компресс из
прохладного ромашкового чая.

С помощью чая из ромашки и сухого молока готовят пасту для
пилинга для чувствительной кожи.

Ватный шарик смачивают в прохладной заваренной ромашке и
прикладывают к сыпи, которая обычно появляется на спине в течение лета. Его
также наносят на кожу для борьбы с прыщами и разными аллергическими
высыпаниями.

Это растение успокаивает боль и воспаление при экземе и
дерматите. Это чудесный ингредиент для домашнего шампуня.

Компрессы с чая можно использовать при болях в мышцах и как ночной лосьон для лица.

Ромашка считается одним из универсальных косметологических растений. На основе чая из ромашки существует множество рецептов домашних масок, скрабов, компрессов и примочек.

Основное направления применения чая из ромашки для лица:

  • очищение, увлажнение и тонизирование кожи;
  • удаление угрей, прыщей и нежелательной пигментации;
  • нормализация функционирования эпидермиса.

Применение ромашкового чая для ухода за лицом имеет разные варианты реализации.

Самым простым является использование обычного чая для умывания или применение его в качестве компонента для примочек. Помимо очищения и обеззараживания кожи, ромашковый чай обладает и осветляющим действием.

Более сложными являются специальные маски на основе чая из ромашки. Примеры рецептов масок для лица:

  1. Глицериновая: 100 мл охлажденного чая смешиваются с 5 мл глицерина. Маска применяется дважды в день.
  2. Маска с медом: 50 мл свежеприготовленного чая смешивается с 2 столовыми ложками хлебного мякиша и 1 чайной ложкой меда. Применение – раз в 2-3 дня.
  3. Маска с алоэ: 20 мл ромашкового чая, 2 ст. л. косметической глины, 20 мл сока алоэ и 10 мл меда смешиваются и оставляются на 48 часов. По желанию в маску добавляют эфирное масло розмарина. Применение – раз в неделю.

Для волос

Для волос также применяется как чай в чистом виде, так и различные средства на его основе. Чаще всего используется ополаскивание волос после мытья шампунем. При этом может использоваться как теплый чай, так и охлажденный.

На основе напитка может быть приготовлено большое количество различных средств для ухода за волосами. Это могут быть как смеси чая из ромашки с настоями других растений (например, крапива, листья лимона или лавра, календула, лопух и прочие), так и более сложные составы – маски или бальзамы.

Примером может служить следующая маска: в 100 мл ромашкового чая добавляют по 10 мл меда, коньяка и 5 мл лимонного сока. Маска наносится на чистые волосы, которые обматываются полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии волосы выдерживаются 20 минут, после чего маска смывается.

Когда показано пить ромашковый чай?

Возможно, самое известное преимущество чая из ромашки — его
расслабляющие свойства. Это мягкое седативное средство успокаивает нервы и
уменьшает чувство беспокойства.  Вот почему
на практике этот чай рекомендуется для облегчения симптомов хронической тревоги
и стресса, включая истерию, ночные кошмары и бессонницу.

Ромашка способствует крепкому сну. Многие люди пьют ее, чтобы облегчить свои напряженные мысли. Это полностью натуральное средство для снятия стресса. К тому же, те, кто пьет чай регулярно, сообщают, что чувствуют себя менее измотанными после рабочего дня.

Ромашковый чай отлично справляется с проблемами пищеварения.
Он не только снимает боль, но и уменьшает образование газов. Это известное
спазмолитическое средство.

Чай из ромашки расслабляет мышцы, тем самым уменьшая спазмы
желудка. Поэтому, если вы часто страдаете от желудочно-кишечных расстройств,
попробуйте регулярно употреблять ромашковый чай. К тому же, это намного лучше,
чем пить газированные напитки, вызывающие химический дисбаланс.

А теперь поподробнее, чай из ромашки можно пить при
чрезмерном газообразовании, симптомах кислотного рефлюкса, диарее, анорексии,
укачивании, тошноте и рвоте. Он сокращает течение диареи и колик у детей,
облегчает симптомы боли.

Даже беременным женщинам разрешается пить его. Это совершенно природное и безопасное средство от тошноты, которое к тому же расслабляет пищеварительный тракт.

Ромашка — чрезвычайно эффективное противовоспалительное
средство. Она показана при артрите, ревматизме, фибромиалгии и любых других
аналогичных воспалительных аутоиммунных заболеваниях.

Ромашковый чай действует путем подавления образования оксида
азота. Тем самым он облегчает боль в суставах, а также долговременную боль. Ромашку
иногда называют «травяным аспирином», поскольку она веками была популярным
домашним средством от боли.

Ее цветы используются отдельно или в сочетании с другими
противовоспалительными лекарствами для уменьшения болей, застоев, отеков и
покраснения. Они эффективно уменьшают отек лица, кожные раздражения, зубную
боль.

Чай с ромашкой и медом

По этой причине экстракт растения обычно добавляют в
косметические средства, вроде лосьонов для лица и тела, зубные пасты и мыло.

Ромашковый чай эффективно справляется с приступа боли при
мигрени. Он расслабляет мышцы, что позволяет лучше засыпать. Это одна из
типичной причины мигрени. Это также прекрасное терапевтическое средство от
случайной головной боли. Например, от боли, вызванной гриппом, беспокойством и
стрессом.

В некоторых странах мира, например, в Мексике, ромашковый чай дают женщинам после родов. Он помогает расслабить мышцы живота и все тело, чтобы женщина смогла отдохнуть. 

4) При спазмах

Известно, что древние египтяне использовали ромашку от
менструальных болей. В наше время уже в 2055 году провели аналогическое
исследование. Ученые выяснили, что помимо химического вещества гиппурата есть
еще и глицин. Он помогает расслаблять мышцы, тем самым избавляя от судорог.

Если быть точными, то 14 добровольцев согласились регулярно
пить по 5 чашек чая из немецкой ромашки в течение двух недель. Каждый день
отбирали образцы мочи, а затем в течение четырнадцати дней после окончания
исследования.

В результате ромашковый чай повысил два соединения в моче. Это гиппурат — химическое соединение, отвечающее за повышение иммунитета, и глицина, который уменьшает мышечные спазмы и действует как нервный релаксант. Именно глицин считается ответственным за расслабление мышц матки.

Антибактериальный эффект чая из ромашки помогает справиться
с простудными заболеваниями. При этом можно избежать и бактериальных
заболеваний с инфекциями.

Помимо заживления кожи и дыхательных путей, ромашка способна
бороться с различными бактериальными инфекциями полости рта, зубов и десен. Она
уменьшает боль от ран внутри полости рта и зубную боль. К тому же, она также
убивает вредные бактерии, которые накапливаются во рту.

Жидкость для полоскания рта, содержащая 1% экстракта ромашки, эффективно снижает кровотечение у пациентов с гингивитом. Вероятно, это связано с противомикробным и противовоспалительным действием травы.

6) Укрепляет сердце

Чай с ромашкой и медом

Недавно ромашке начали приписывать кардиозащитные свойства. Из-за высокого уровня флавоноидов ромашка снижает риск смерти от ишемической болезни сердца у пожилых мужчин.

Ромашковый чай использовался греками, римлянами, а также
египтянами как средство от травм, чтобы ускорить заживление. Особенно эффективно
растение при ожоговых ранах. К тому же оно обладает противовоспалительным, антибактериальным
и антиоксидантным действием.

Благодаря всему этому ромашковый чай можно также применять и
местно на кожных ранах. Он уменьшает отек кожи, устраняет воспаление и убивает
некоторые бактерии.

Ванна с ромашкой чрезвычайно полезна при кожных заболеваниях, вроде экземы и ветряной оспы.

8) Осветляет кожу

Ромашковый чай – одно из лучших домашних средств для нежного
осветления кожи. Особенно хорошо он убирает темные круги под глазами. 

Просто заварите один чайный пакетик на пять минут и охладите его. Положите его под глаза по очереди. Такую процедуру следует повторять хотя бы 2 раза в неделю.

9) При диабете

Пациентам с диабетом обязательно следует обратить внимание на этот чай. Его следует принимать каждый день. Ромашка помогает контролировать уровень сахара в крови. Если быть точнее, при ежедневном чаепитии она снижает сахар в крови на четверть.

Традиционно люди использовали ромашковый чай, чтобы
справиться с целым рядом заболеваний, от простуды до вирусный инфекций. Можно с
уверенностью сказать, что столетняя мудрость относительно преимуществ
ромашкового чая действительно правдива.

А все потому, что ромашковый чай повышает защитные
механизмы. Это полностью натуральный напиток, не оказывающий токсического
воздействия. Мы уже писали, что ромашка оказывает антивирусное и
антибактериальное действие благодаря повышению гиппурата в кровотоке.

Чай из ромашки чрезвычайно полезен при простуде и гриппе. К тому же его способность уменьшать мышечные спазмы полезна при бронхиальном кашле.

11) Подходит детям

Ромашковый чай в течение сотен лет был обычным домашним
средством при лечении маленьких детей. Его пили при диарее, лихорадке и даже
коликах. Глицин способен успокаивать спазмы желудка у ребенка.

Наиболее подходящая дозировка для детей начинается с 1/2 чашки чая в день до 2 чашек. Считается, что пить более 2 чашек в день детям младшего возраста вредно из-за возможных симптомов аллергии.

12) Для похудения

Чай с ромашкой пью многие женщины, сидя на диете. Он немного успокаивает аппетит, ускоряет метаболические процессы и переваривание пищи.

Ромашковый чай — часто используемый компонент для лечения
светлых волос. Он немного осветляет и дарит волосам золотистые блики. Кроме
того, ромашка укрепляет волосы и позволяет восстановить секущиеся кончики. Она
восстанавливает равновесие между проблемными сухими волосами и жирной кожей
головы.

Этот чай часто используют при полоскании. Регулярное применение помогает избавиться от перхоти и упокоить воспаленную кожу головы.

Как приготовить ромашковый чай?

Приготовление чая из ромашки обходится без кипячения. Чаще всего высушенные цветки просто заливаются кипятком. Если требуется более высокая концентрация напитка, его дополнительно настаивают на водяной бане (не более 20 минут) при этом используется минимальный подогрев.

Рассмотрим, как приготовить ромашковый чай. На один стакан чая следует взять от 1 до 2 чайных ложек высушенных цветков. Залитые кипятком цветки ромашки настаивают в течение 10 минут, после чего настой процеживают и пьют. Можно добавить в настой мед или сахар.

Чистый вкус ромашки может показаться некоторым людям не очень приятным. Поэтому часто его заваривают с применением других лекарственных растений — при этом ромашка не теряет своих полезных свойств.

Для приготовления двух порций ромашкового чая с мятой понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветки ромашки – 2 чайных ложки;
  • мята – 4 листа свежей или ½ чайной ложки высушенной;
  • лимонная цедра – 30 г;
  • мед – 3 чайных ложки.

Ромашка с мятой заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются 5 мин. Далее в нее добавляется потертая на терке цедра, и полученный состав настаивается еще 5 мин. После чего производится процеживание напитка и добавление в него меда.

Традиционный способ заваривания чая:

  • берется чайная ложка или один пакетик соцветий на стакан (200-250 мл) воды;
  • соцветия заливают кипятком и закрывают крышкой;
  • дают чаю постоять 10-15 минут, пока он не приобретет насыщенный желтый оттенок и характерный аромат.

Инструкция по применению купленной в аптеке ромашки в пакетиках обычно находится в упаковке с чаем. Лучше пить лекарственный настой утром, натощак – полезные вещества гораздо лучше усваиваются в первой половине дня. Но для достижения лечебного эффекта напиток принимают 2-3 раза в день. Чай лучше пить теплым – не горячим, чтобы не обжечь слизистую. Оставшуюся после заваривания ромашку не стоит выбрасывать. Можно использовать ее для протирания кожи, мытья волос, делать компрессы.

Чай с ромашкой и медом

На медицинских сайтах найдется множество рецептов чая, в которых ромашка сочетается с другими растениями. Хорошо подходят к настою из ромашки такие травы, как мята, валериана и мелисса. Напиток из этих растений будет иметь успокаивающий и снотворный эффект, полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Приятный на вкус и полезный настой получится, если добавить в ромашковый чай кусочек лимона или мед. Напиток, приготовленный по такому рецепту, согреет в холодную зимнюю погоду или при простуде. Но стоит помнить, что применение растительных средств имеет накопительный эффект. Регулярное употребление ромашкового чая (при отсутствии противопоказаний) поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням круглый год.

Вероятно, самое известное из всех преимуществ чая в том, что
он прекрасный на вкус. Его можно заварить в абсолютно любой ромашки: немецкой,
римской или даже дикого сорта. При этом аптечная или немецкая ромашка является
самой мощной.

Самый простой способ заваривания – это купить готовые пакеты
чая. Также можно купить высушенные цветы и залить их кипятком.

Считается, что лучший чай без листьев и стеблей. Поэтому,
если для вас этот пункт важен можете сами выращивать и собирать растение.

Цветы ромашки лучше выбирать каждое утро. Их опускают на
нескольку минут в воду, чтобы очистить от грязи. И можете заваривать чай прямо
из свежих цветов.

В противном случае можете их высушить в нагретой духовке до
200º С. Когда цветы полностью высохнут, поместите их в банку. Так они будут
храниться 4 — 6 месяцев, но только в прохладном и темном месте.

Чтобы приготовить ромашковый чай, достаточно поместить 5
цветочных головок в чашку и залить горячей водой. Оставить его настаиваться на
5 минут и процедить. По желанию добавьте мед или лимон, если хотите.

Чай с ромашкой и медом

Если добавить молотый имбирь в чай, то можно уменьшить неприятные ощущения от пищи и потерю аппетита.

Как можно применять ромашку из заварки

Повторное применение ромашки из заварки не целесообразно. При заваривании все полезные вещества из высушенных цветков уходят в настой. А вся твердая фракция, которая остается при процеживании, состоит из частично разрушенной клетчатки, которая не усваивается человеческим организмом.

Важно! Использовать ее в косметических целях также не рекомендуется, поскольку питательных и полезных веществ в ней уже не осталось. Единственное возможное применение использованной заварки ромашки – в качестве дополнительного удобрения для домашних цветов или садовых растений.

Когда и как собирать ромашку

Самостоятельный сбор – гарантия того, что будет получен натуральный и экологически чистый продукт. Сбор ромашки необходимо проводить в экологически чистых местах, для них можно указать следующие характерные особенности:

  • удаленность от промышленных предприятий не менее чем на 10 км;
  • удаленность от железных и автомобильных дорог не менее 1 км;
  • отсутствие в непосредственной близости от места сбора растения свалок и отстойников;
  • отсутствие поблизости сельскохозяйственных угодий.

Время сбора должно соответствовать периоду цветения растения. Таким образом удастся добиться максимальной концентрации в нем полезных веществ. Цветение у ромашки, в зависимости от климатических особенностей и погодных условий, наступает со второй декады мая и длится около 1,5 месяцев.

Внимание! В сбор идут недавно раскрывшиеся соцветия, при этом необходимо брать исключительно головки без стебля.

Но собрать цветки ромашки – это только половина проблемы. Без правильной подготовки материала процесс сбора будет бесполезен. Сушка ромашки должна осуществляться в затененном месте в постоянно проветриваемом помещении. Таковым могут выступать чердак или комната в доме, в крайнем случае, можно проделать это на террасе или просто под навесом во дворе.

Ромашку при этом необходимо разложить на поверхности относительно тонким слоем. На 1 кв. м площади приходится 1 кг собранного материала. Процесс сушки длится около недели и требует ежедневного перемешивания цветков, при этом необходимо соблюдать аккуратность и не допускать осыпания лепестков. Ромашка считается высушенной, когда цветки можно легко растереть в пыль. Чтобы ускорить процесс, допускается сушение ромашки в духовке при невысокой температуре.

Важно! В процессе сушки не допускаются две ситуации: попадание на цветки прямых солнечных лучей и перегрев ромашки выше 40 °С, поскольку они приводят к исчезновению у ромашки целебных свойств.

Хранить высушенную ромашку следует в бумажной или картонной упаковке. Допускается применение тканевых мешочков. Целебные свойства высушенной ромашки сохраняются в течение года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Как и любое другое лекарственное средство, ромашковый чай в случае неправильного использования может нанести вред организму. В подавляющем большинстве случаев это может быть связано с противопоказаниями.

Основное противопоказание для ромашкового чая – это аллергия на ромашку. Ее достаточно просто определить: следует выпить небольшое количество чая для пробы и пронаблюдать за своим организмом. Если появятся зуд или сыпь – применение ромашкового чая не допустимо.

Чай из ромашки в больших количествах нежелателен при беременности, поскольку стимулирует выработку эстрогена, приводящего к ее прерыванию.

Передозировка чая может привести к самым различным симптомам, среди которых:

  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и мышцах;
  • кашель;
  • снижение тонуса.

В некоторых случаях наблюдается изжога от ромашкового чая даже при соблюдении дозировок.

Кроме того, существует ряд растений, с которыми применять ромашковый чай не рекомендуется. Ромашка является средством, разжижающим кровь, следовательно, ее нельзя применять с растениями, в составе которых много антикоагулянтов, а именно: вишней, красной смородиной, терном и черникой.

Благодаря наличию в составе слабых психолептиков ромашковый чай успокаивает. При этом его нельзя сочетать с седативными препаратами. То есть, применение с ромашкой трав, также содержащих седативные вещества, недопустимо. К таким травам относят пустырник, хмель, руту и череду.

Мочегонные средства также нежелательны в сочетании с ромашкой.

Отзывы

Сергей Иванович, 47 лет, г. Чебоксары

Когда у меня простуда, я всегда пью чаи из трав, среди которых ромашковый занимает почетное место! Этот прекрасный настой способен поставить меня на ноги буквально за полдня. Симптомы простуды уходят, и я чувствую себя значительно лучше. Кроме того, он прекрасно расслабляет и снимает усталость. Я предпочитаю заваривать ромашковый чай покрепче – держу его примерно 15 минут на водяной бане, затем даю немного остыть и кладу в него мед. Иногда для улучшения вкусовых качеств добавляю лимон.

Мария, 32 года, г. Мелитополь

Ромашковый чай я использую не только в лечебных, но и в косметических целях. Зачем пользоваться экстрактами ромашки промышленного производства, когда все можно получить в естественном виде. Ромашковый чая я применяю как основу масок для кожи и волос. Кроме того, замороженные кубики, полученные из ромашкового чая, прекрасно подходят для массажа льдом кожи шеи и лица. Уже через месяц после начала использования средств на основе этого чая я заметила существенное улучшение состояния своей кожи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Ирина: Любые проблемы с пищеварением лечу ромашкой. Помогает и мне, и детям. Даже грудничкам рекомендуют отвар для устранения коликов и вздутия, что уж говорить о взрослых. У меня на даче растет целая грядка аптечной ромашки, и я на протяжении всего лета собирают с нее цветки.

Ольга: А я определила у себя аллергию на ромашку совершенно случайно. Прочитала в журнале, что если вечером перед сном и утром натощак выпивать по стакану чая, можно заметно улучшить состояние кожи лица. Через несколько дней таких процедур на лице появилось еще больше высыпаний, и кожа стала чесаться…

Дмитрий: Трава – она и есть трава, она не может быть эффективной без лекарств, поэтому ею только побаловаться можно, но не излечиться.

Чай с ромашкой и медом

Оксана: Ставлю этому замечательному цветку только плюсы. Очень ароматный чай из него получается. Он спасает нашу семью от простуд и вирусов, проблем с животиками у детей, стоит на страже молодости и красоты. У него широкий спектр применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ