Чай с облепихой – рецепты, как заварить, чем полезен

Редкие рецепты чая с ягодами облепихи

Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:

  • Богатый витаминно-минеральный состав чая из облепихи и имбиря обусловил значительный набор его полезных качеств, прежде всего, выражающихся в таких характеристиках напитка:
  • противовоспалительной активности;
  • повышении регенерационных свойств организма (причём даже при поражении внутренних органов: например, интоксикации печени);
  • профилактике атеросклероза, в частности и благодаря снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • повышении защитных сил организма, что особенно актуально в период сезонного обострения простудных и вирусных недугов;
  • разжижении крови и предупреждении тромбообразования (снижается вероятность инсультов и инфарктов);
  • восстановлении нормальной работоспособности дыхательной системы, в том числе и путём интенсивного выведения мокроты во время кашля;
  • улучшении обменных процессов в организме.

Последнее свойство имбирно-облепихового напитка весьма полезно при проблеме лишнего веса, поэтому его часто включают в диету при похудении.

Что касается возможного вреда от описанного напитка, то он имеет место быть только при наличии у человека аллергических реакций и других противопоказаний, основными из которых будут серьёзные болезни или патологии органов ЖКТ. Также стоит опасаться ненормированного употребления чая, поскольку бесконтрольное применение имбиря и облепихи может вызвать нарушения солевого обмена и проблемы с желудком или мочевыводящими путями (объясняется определённой «агрессивностью» горького имбирного корня).

Несмотря на все положительные свойства имбирно-облепихового напитка, не стоит исключать возможные отрицательные последствия его потребления.

  • В первую очередь это касается людей, с:
  • высокой температурой тела (выше 38°C) в момент потребления чая, так как согревающее действие имбиря может ещё больше усилить жар;
  • язвенной болезнью желудка в острой или хронической форме, при любых разновидностях её проявления (огромное содержание органических кислот в составе облепиховых ягод только усиливает выработку желудочного сока, а имбирь характеризуется высокой жгучестью);
  • мочекаменной болезнью или хроническими недугами жёлчного пузыря (малейшее повышение кислотности при таких расстройствах противопоказано);
  • склонностью к различным кровотечениям (в том числе и геморроидальным);
  • нарушением солевого обмена в организме.

Кроме того, не стоит увлекаться подобным напитком и при склонности к аллергическим реакциям, развитии сколиоза или остеохондроза, а при запущенных формах заболеваний лучше вообще не употреблять описанные растения и продукты на их основании. Также необходимо соблюдать осторожность женщинам в период беременности и лактации.

В остальном, при грамотном употреблении имбирно-облепихового чая, он не сможет навредить организму, принося только пользу вашему здоровью. Поэтому исключив все возможные противопоказания и чётко следуя рекомендациям выбранного рецепта — можете смело наслаждаться вкусным и ароматным напитком.

Культура богата витаминами и полезными веществами. В
ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием,
фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи —
полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях
и проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие в
    плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод
облепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебный
напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями
суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном.
Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебный
облепиховый напиток —
профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и
противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при
ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья
содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно
принимать чай беременным женщинам:

  • чтоб
    правильно сформировался скелет ребенка;
  • при
    простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтоб
    предотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо
приготовить следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
  • 250 г облепихи;
  • половину лимона;
  • 5 веточек мяты;
  • сахар по вкусу. Можно заменить медом.

Готовят в следующем порядке:

  1. Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
  2. Заваривают черный листовой чай.
  3. К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты,
    лимон с сахаром.

Пьют в теплом виде.

Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт
приготовления остается таким же.

Алгоритм правильного приготовления напитка из
замороженного сырья следующий:

  1. Замороженную облепиху не размораживают.
  2. Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
  3. Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.

На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

  • 80 — 100 г ягод. Используют свежее
    сырье либо замороженное;
  • 1 ч. л. меда на кружку;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 2 дольки лимона.

Пошаговый рецепт приготовления
выглядит таким образом:

  1. Все составляющие, только без меда, кладут
    в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
  2. Наливают в чайник кипяток и
    настаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
  3. После заваривания корицу с бадьяном
    достают из чайника.
  4. Добавляют выжатый лимонный сок.
  5. Готовый напиток процеживают.
  6. Мед добавляют в слегка остывший чай.

 Употребляют горячим. Добавление имбиря к
облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает
организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г ягод;
  • ст. л. листьев черного чая;
  • 50 г айвового варенья;
  • 30 мл сиропа из груши;
  • 400 мл кипятка.

Чай с облепихой - рецепты, как заварить, чем полезен

Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к
воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

Способ приготовления очень простой:

  1. Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
  2. Заливают протертую ягоду кипятком.
  3. Чай остужают.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

Составляющие
напитка:

  • 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
  • 20 г сахара из тростника;
  • щепотка корицы;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 400 мл вскипяченной воды.

Алгоритм заваривания:

  1. Облепиху
    перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
  2. Пюре
    выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
  3. Добавляют
    корицу с лимонной цедрой.

Можно приступать к чаепитию.

К ингредиентам относятся:

  • 1 ч. л. заварки без добавок;
  • 1 ст. л. протертой облепихи;
  • измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
  • мед, сахар по вкусу.

Чай с облепихой - рецепты, как заварить, чем полезен

Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

В холода и морозы полезно принимать
малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На
литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод,
добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но
хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

На литр чайной заварки используют:

  • ст. л. чайных листьев;
  • примерно 200 г облепихи;
  • большой лимон;
  • сахар.

Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики,
мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность
вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

В его состав входит:

  • литр кипятка;
  • 200 г ягод;
  • сахар, мед по вкусу;
  • лайм;
  • 2–3 шт. мятных веточек.

Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют
мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.На пол-литра воды берут:

  • 3 ст.л. ягод;
  • палочку корицы;
  • звездочку бадьяна;
  • ломтик измельченного корня имбиря;
  • две дольки лимона;
  • мед по вкусу.

Облепиху разминают пестиком или
деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные
ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и
разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

  1. 1. На стакан кипяченой воды используют по 5 г сырья.
  2. 2. Настоять под крышкой 30 минут и выпить как обычный чай.
  • ягоды облепихи – 150 г;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • заварка черного чая – 1 чайная ложка;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Тонизирующий чай

Как заварить облепиховый чай

Облепиха – это полезнейшее растение для здоровья человека. Чай с облепихой делают из ягод свежих, замороженных или сухих, а также из листьев дерева.

Конечно, главное правило для получения вкусного и полезного напитка, использовать только качественное сырьё. Чтобы получился действительно вкусный и полезный облепиховый чай, правильно будет перед завариванием растереть ягоды. Так мякоть передаёт напитку весь вкус и полезные вещества.

Из листьев облепихи чай готовится очень легко. Но перед тем как заваривать, рекомендуется измельчить листья.

Рецептов приготовления полезных напитков очень много, ведь каждая хозяйка старается найти самый вкусный и наиболее подходящий для себя вариант запаривания. За многие годы использования облепихи и имбиря, их собралось немало, но самыми популярными остаются традиционный способ и сочетание указанных растений с ароматными листьями мяты или мелиссы. Иногда готовят чай с добавлением грушевого плода и если верить отзывам, то и этот способ достоин повышенного внимания.

Классический

Для приготовления традиционного имбирного пития с применением облепихи вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка облепиховых ягод;
  • 1 ч. ложка крупнолистового чёрного чая;
  • часть имбирного корня, длиной 1-2 см;
  • мёд или тростниковый сахар (по вкусу);
  • 250–300 мл воды.

Заваривают
напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество
рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые,
мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается
вкус напитка, становится более разнообразным.

Алгоритм
приготовления следующий:

  1. Свежие ягоды измельчают до
    кащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченой
    водой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Решая, как заваривать облепиху по разным рецептам, учитывают общие принципы:

  • Для чая годится свежая, высушенная или замороженная облепиха.
  • Сушеные или замороженные плоды заливают горячей водой (не кипятком).
  • Свежие тщательно моют прохладной водой и разминают до кашицы, чтобы вкус чая стал насыщеннее.
  • Разминают в нержавеющей посуде (керамика, пищевой пластик, толстое стекло) вручную. Блендеры, другая кухонная техника удобны, но их металлический механизм разрушает полезные компоненты плодов.
  • Для заваривания подходит керамический, стеклянный чайник или френч-пресс (их заранее ополаскивают кипятком).
  • Когда все ингредиенты собраны, посуду укрывают салфеткой или полотенцем на 12-15 минут.
  • Процеживают через ситечко.
  • Облепиха кисловата, поэтому сдабривается сахаром или медом. Но это прибавляет калорий напитку.

Если рецептом предусмотрены фруктово-ягодные компоненты, их моют и ошпаривают кипятком, чтобы избавить кожуру от бактерий.

Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи

  • Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

  • Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

  • Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

  • Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

  • Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

  • Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

  • Уменьшает воспаление

  • Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

  • Нейтрализует свободные радикалы

  • Замедляет процесс старения, обновляет клетки

  • Помогает при лечении подагры и ревматизма

  • Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

  • Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

  • 2-3 ч. ложки замороженной облепихи

  • 150 мл воды

  • Мед по вкусу

1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.

2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.

Чай с облепихой - рецепты, как заварить, чем полезен

3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.

Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.

1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.

2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком. 

3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.

  • Общий упадок сил, весенняя или осенняя вялость, хандра.
  • Ослабленный болезнью иммунитет.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Женские недуги (особенно органов малого таза).
  • Проблемы со зрением.
  • Нервозность, тревожность, плохой сон.

Чай с облепихой - рецепты, как заварить, чем полезен

Чай полезен для женщин и мужчин: поможет сбросить вес, сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей, волос.

Полезность облепихового чая обусловлена составом ягод. Среди нутриентов львиная доля отдана витаминам:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин).
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • E (токоферолы).

За ними следуют минеральные вещества – железо, магний, кремний, алюминий.Плюс ненасыщенные жирные кислоты, каротин, флавоноиды.Полезен каждый. Железо, например, улучшает кондиции крови. Токоферолы пополняют в организме запас «гормона радости» серотонина.

Чай из листьев облепихи – проверенное целебное средство:

  • Это мощный природный антибиотик.
  • Облегчает состояние при гипертонии, артритах, ревматизме.
  • Очищает носоглотку при простудах, кашле, чихании.

В отличие от медикаментозных препаратов, не вредит организму.

Ягодный чай укрепляет организм в целом:

  • Ускоряет восстановление сил после тяжелых или хронических заболеваний.
  • Особенно эффективно нейтрализует вирусы и грибок.
  • Хорошо утоляет жажду.

Ягодки используются с косточками, которые также насыщены полезными нутриентами.

Чтобы плоды и листья облепихи принесли пользу, их нужно собрать вовремя и заготовить правильно.

Когда собирать

Ягоды собирают дозревшими, обычно в августе-сентябре. Листья заготавливают в апреле-мае, во время цветения куста или дерева. В этот период они насыщены всеми компонентами.

Независимо от способа заготовки и рецепта, ягоду тщательно перебирают, удаляют листочки и соринки. Затем моют (лучше в дуршлаге), промокают салфеткой или полотенцем до сухости.

Самый простой способ сохранить облепиховые плоды. Годится спелое, недавно собранное сырье. Переспевшее замороженное превратится в кашу.Замороженные плоды получают разными способами:

  1. Пюре. Свежую облепиху размалывают блендером. Получившееся пюре распределяют по формочкам для льда или другим маленьким, отправляют в морозильник. Чтобы приготовить чай, достают содержимое формочки и заливают его кипятком.
  2. Цельные ягоды. Ягоды выкладывают на доску одним слоем неплотно, чтобы не соприкасались. Отправляют в морозильник на несколько часов. Замороженные плоды поштучно перекладывают в пластиковый судок (не очень большой). Можно разложить небольшие порции свежих ягод по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

Оптимальная температура для получения замороженного облепихового сырья – минус 18-21°C.

Чай с облепихой - рецепты, как заварить, чем полезен

Засушивают облепиховые ягоды следующим образом:

  • Спелые (но не перезрелые) плоды моют, осушают салфеткой.
  • В затененном участке, лучше на открытом воздухе, расстилают ткань или бумагу без типографской краски.
  • Раскладывают на ней сырье одним слоем.

Если погода не очень жаркая, подвяленные плоды досушивают в духовке при низких температурах.Сушка листьев облепихи предусматривает тонкости:

  • Их не моют, чтобы сохранить целебные свойства.
  • Загрязнения удаляют сухой мягкой салфеткой.

Листочки раскладывают на чистой натуральной ткани или бумаге без типографской краски нетолстым слоем. Периодически ворошат для улучшения доступа воздуха.Если на улице прохладно, подойдет нежарка духовка или сушилка ( 40-43°C).Высушенные листья хранят в тканевых, бумажных пакетах, деревянной или картонной негерметичной емкости.Они сберегают свойства полтора-два года.

Рассмотрим, как приготовить чаи с облепихой в домашних условиях.

Классический рецепт

Наиболее простой рецепт облепихового чая:

  • Ягоды измельчают до однородности в отдельной емкости.
  • В чайничке заваривают черный (зеленый или другой) чай из расчета – чайная ложка заварки на чашку.
  • В чашки кладут облепиховое пюре (по ложечке или больше, кому как нравится).
  • Доливают туда же заваренный чай.

Добавляют сахар или мед по вкусу.

  1. Проблемы ЖКТ: язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Камни в почках или желчном пузыре.
  3. Хронический холецистит в острой фазе.
  4. Панкреатит.
  5. Патологии печени.
  6. Гипотония.
  7. Личная непереносимость компонентов чая. Ее симптомы: зуд, сыпь, отечность кожи, насморк, кашель.
  8. Порезы, раны, подготовка к операции. Облепиховый чай замедляет свертываемость крови.
  9. Грудное вскармливание – в течение первого месяца. Далее пить чай можно понемногу.

Не стоит увлекаться напитком детям и беременным женщинам.При возникновении недомоганий после потребления облепихового чая нужно отказаться от него и посоветоваться с врачом.

Заключение! Даже простые рецепты облепихового чая требуют соблюдения базовых принципов приготовления. Приведенные пропорции в составе – усредненные, могут незначительно меняться в зависимости от личных предпочтений.

Чай подходит черный, зеленый или другой, но обязательно «чистый», без фруктовых или ароматических добавок.

Витамины и минералы

Воздействие на организм

Витамины группы В

Способствует быстрому восстановлению и регенерации тканей, улучшает потенцию и нормализует деятельность репродуктивной системы

Витамин К, соединения железа, кальция

Стимулируют обменные процессы во всех тканях организма, улучшают состав крови, укрепляют зубы и кости

Регулирует состав и свойства крови, укрепляет капилляры, повышает эластичность кровеносных сосудов

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Улучшают состояние волос и кожи, останавливают преждевременное старение

Поддерживает кислотно-щелочной баланс в тканях и органах

Ускоряет выведение токсинов из организма, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ

Улучшает работу нервной и мышечной систем

Активизирует энергетический обмен в клетках, укрепляет сердце, улучшает его снабжение кислородом

Облепиховый чай помогает и при других патологиях:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Ягоды облепихи содержат более 10 необходимых человеку микроэлементов: железо, магний, алюминий, кремний и т.д.

Положите в чай из облепихи специи. Это могут быть цедра апельсина, мята, корица, бадьян или гвоздика.

Подготовьте замороженные ягоды: промойте, добавьте кипяток, разомните в пюре.

Ингредиенты: облепиха замороженная – 100гр, кипяток – 0,5 л.

Приготовление: залейте ягоды горячей кипяченой водой, оставьте завариться, разлейте по чашкам.

Предварительно сухой лист облепихи измельчают.

Ингредиенты: сухой облепиховый лист – 0,5 столовых ложки, 0,5 л кипятка.

Приготовление: измельченный сухой лист залейте крутым кипятком, через пятнадцать минут чай готов.

Рецепт рассчитан на 4 чашки.

Приготовление: выложите ингредиенты в чайник или френч-пресс и подержите 15 минут.

Такой чай удобно готовить и подавать на стол во френч-прессе.

В «Чайхоне» готовят черный чай с облепихой. Также рецепт ресторана содержит корицу и мед.

Ингредиенты: плоды облепихи – 100 гр, чайная заварка по вкусу, кипяток 700 мл, пара палочек корицы.

Рецепт рассчитан на 2 чашки. Мед можно добавить к напитку или подать на стол отдельно.

Такой напиток полезен для здоровья и прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты: высушенные плоды облепихи – 100 гр, кипяток – 0,5 л, лимон – 1-2 дольки.

Приготовление: ягоды и лимон выложите в чайник для заваривания, налейте кипяток.

Приготовление: выложите в заварочный чайник имбирь и облепиху, залейте кипятком.

Рецепт приготовления чая из замороженной облепихи с имбирем, сахаром, корицей и кардамоном представлен в этом видео.

Для чая выбирайте сочные спелые груши сладких десертных сортов.

В облепиховый чай с грушей можно добавить апельсиновую цедру. Будет достаточно цедры одного среднего апельсина.

С апельсином

Еще один фрукт, прекрасно сочетающийся с облепихой – апельсин.

Ингредиенты: облепиха – 100 гр, кипяток – 0,5 л, один средний апельсин (можно взять половинку плода).

С иван-чаем

Ингредиенты: сушеный лист иван-чая – 4 чайных ложки, кипяток – 1 литр, ягоды облепихи – 4 чайных ложки.

Приготовление: в чайник или термос выложите ингредиенты для приготовления чая, добавьте кипяток.

Мед органично сочетается с облепиховым чаем по вкусу и полезным свойствам.

Ингредиенты: на 4 чашки чая возьмите 200 гр ягод облепихи, 1 литр кипятка, мед — по желанию.

Достоинства настоек

  • их можно готовить один раз из расчета на длительный период;
  • в них на протяжении длительного времени сохраняются целебные качества листьев;
  • серотонин отлично растворяется в спирте (лучше, чем в воде).
  • противосудорожное,
  • антибактериальное,
  • успокоительное,
  • противовирусное,
  • гепатопротекторное,
  • гипогликемическое,
  • противовоспалительное,
  • иммуномодулирующее.

Тонизирующий чай

  1. Кумарин. Вещество используется для решения проблем косметологии.
  2. Фолиевая кислота. Данный элемент оказывает влияние на транспортировку углерода для вырабатывания гемоглобина. Без него не происходит синтез гормона «счастья».
  3. Олеиновая кислота. Польза для здоровья организма состоит в том, что она является источником энергии для человека.
  4. Урсоловая кислота. Это вещество стимулирует мышечный рост. Оно помогает бороться с жировыми отложениями. При онкологических заболеваниях кислота тормозит распространение раковых клеток.
  5. Танин. Это вещество является 1/10 частью от состава продукта. Оно оказывает вяжущее влияние и препятствует развитию воспалительных заболеваний.
  6. Флавоноиды. Они повышают активность ферментов.
  7. Дубильные вещества. Их плюс состоит в оказании антисептического влияния.
  8. Витамины РР, В, С — важнейшие витамины, которые находятся в листьях облепихи
  9. Марганец. Этот микроэлемент является необходимым для поддержания нормальной структуры костей. Он оказывает влияние на здоровье щитовидной железы. Его избыток приводит к заболеваниям нервной системы.
  10. Фитонциды. Эти летучие вещества способствуют повышению иммунитета.
  11. Железо. Данный микроэлемент необходим для синтеза гемоглобина и гормонов щитовидной железы. Он оказывает влияние на сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  12. Бор. Его недостаток проявляется в нарушении здоровья костных тканей.
  13. Серотонин, нейромедиатор или «гормон удовольствий». Недостаток этого вещества для организма проявляется в расстройства работы нервной системы. Появляются проблемы со сном. Настроение является поникшим. Теряется энтузиазм. Наблюдаются сбои в гормональном фоне. Такие изменения в здоровье оказывают негативное влияние на работоспособность всех органов и систем.
  1. Индивидуальная непереносимость. При возникновении покраснения, сыпи, зуда требуется немедленно прекратить процедуры и обратиться за медицинской помощью.
  2. Мочекаменная болезнь. Это связано исключительно с пероральным использованием отваров, поскольку увеличивается кислотность мочи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).
  3. Гастрит с повышенной кислотностью, поскольку облепиха приводит к усилению продукции кислоты (особенно ягоды). При других формах гастрита применение не противопоказано.
  4. Желчнокаменная болезнь, поскольку использование облепихи вызывает застой желчи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).
  • Для восстановления и укрепления иммунитета;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Действует, как противомикробное и противовирусное средство, которое обладает противовоспалительным действием;
  • Для профилактики и лечения простуды;
  • Лечит кашель, бронхит;
  • Для очищения организма и выведения токсинов и шлаков;
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров, служит для профилактики инфарктов и инсультов;
  • Помогает при гипертонии, нормализует давление;
  • У женщин помогает в лечении гинекологических заболеваний;
  • Улучшает состояние кожи, она омолаживается, приобретает упругость и здоровый цвет;
  • Укрепляет ногти и волосы, придавая им природный блеск;
  • Лечит стоматит, укрепляет дёсны и устраняет их кровоточивость;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует работу щитовидной железы, и других внутренних органов;
  • Улучшает работу мозга, память, повышает внимание;
  • Заживляет язвы, раны, ожоги и мелкие царапины;
  • Лечит кожные заболевания, снимает раздражения, облегчает состояние при псориазе;
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает депрессию, улучшает настроение;
  • Придаёт заряд сил и бодрости.

Как и когда собирают

Хранить листья облепихи надо в сухом, тёмном месте, желательно в герметичной упаковке или плотно закрытой банке.

Самыми ценными являются листья, собранные ещё до начала цветения — где-то в начале-середине июня.

Рекомендуем вам почитать о том, от чего помогают, когда собирать, как сушить и заваривать листья брусники, земляники и малины.

Можно их собирать одновременно с ягодами облепихи. Очень удобно это делать, если веточки были предварительно срезаны.

Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.

Домашний облепиховый чай в термосе

Когда собирать

Плоды облепихи распускаются обычно в конце лета – начале осени, но для заготовки лекарственного сырья ягодам нужно дать полностью вызреть, в то же время не допуская их загнивания или осыпания на землю. Поэтому традиционно к сбору приступают в октябре, когда плод приобретает ярко-оранжевый цвет, но при этом остаётся упругим.

Поскольку ягоды облепихи имеют довольно мелкие размеры, каждый экземпляр снимать с куста сложно, и обычно сырьё собирают целой горстью, осторожно обхватывая побег рукой и «ошмыгивая» его по направлению сверху вниз.

Важно!По лунному календарю все лекарственные растения, в которых ценной является надземная часть, нужно собирать в полнолуние, а корни — напротив, на новую Луну. Это правило имеет вполне научное обоснование и объясняется направлением движения жизненных соков в тканях всех организмов: на растущую Луну этот вектор направлен снизу вверх, на убывающую — сверху вниз.

Есть ещё один способ сбора облепихи. Встречается он реже, но тоже имеет право на существование. Нужно дождаться первых настоящих морозов, чтобы плоды стали твёрдыми. Затем вокруг куста следует постелить агроволокно или другой подходящий материал и просто стряхнуть на него замороженные ягоды.

В таком состоянии они очень легко отделяются от плодоножки. Хранить сырьё можно только в морозильной камере, при этом максимальный срок пригодности мороженой облепихи составляет 6 месяцев.

Что касается побегов и листьев, то к их сбору нужно приступать в самом начале сокодвижения — в начале марта и середине мая соответственно. Именно в это время сырьё будет содержать максимальное количество полезных веществ.

Свежесобранные листья, ветки и плоды (если они не успели замёрзнуть) нужно тщательно перебрать, подсушить в затенённом месте, разложить по бумажным, полотняным мешочкам или стеклянным банкам и хранить вдали от солнечных лучей и влаги до следующего сезона (один год).

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами:

  1. В высушенном виде. В этом случае, листья и ягоды для сушки собирают до наступления холодов и мороза, когда они наиболее сочные, а нежная кожица не полопалась от холода. Собранные свежие ягоды промывают, затем их надо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности в тени и дают высохнуть и подвялиться в течение 2 дней. Досушить ягоды можно в домашних условиях, в духовке при температуре 40 градусов, поместив противень в середине камеры.
  2. В морозильнике. Если вы не успели собрать свежие ягодки, не расстраивайтесь, мороза они не бояться и не теряют своей пользы. Можно собирать облепиху даже после наступления заморозков, а сохранить в замороженном виде ещё проще. Надо просто засыпать ягоды в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой и убрать в морозилку, включив режим быстрой заморозки.
  3. В сахаре. Ягоды облепихи для приготовления чая, морса, напитков можно сохранить, если их засыпать сахаром в пропорциях 1:1. Хранить их нужно в плотно закрытой ёмкости (лучше в стеклянной банке), в холодильнике, при температуре 4 градуса.

Витаминный состав чая с имбирём и облепихой

Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

Вам понадобится:

  • 1 ч. ложка имбиря

  • 150 грамм облепихи

  • 1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

  • Мед или сахар

1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

  • Ягоды облепихи —100 г;
  • Имбирь тертый — две столовые ложки;
  • Бадьян — одна звездочка;
  • Корица — одна палочка
  • Вода кипяченая — 0,5 л.

Применение: Пить как обычный чай. При желании подсластить использовать мед.

  • Ягоды облепихи — 100 г;
  • Корень имбиря — 3 см;
  • Анис (бадьян) — 2 звездочки;
  • Корица — 1 палочка;
  • Мед — по вкусу;
  • Вода — 700 мл.

Применение: Пить горячим, можно с добавлением меда.

Витаминно-минеральный состав имбирно-облепихового чая обусловлен составляющими компонентами каждого отдельного растения, поэтому неудивительно, что он включает в себя следующие компоненты:

  • витамин С в большом количестве (присутствует в имбирном корне и в значительных дозах содержится в облепиховых ягодах);
  • витамин А (также есть в обоих растениях и отвечает за улучшение зрения, укрепления костной системы, ногтей);
  • витамин Е (присутствует в облепихе и является мощным антиоксидантом);
  • витамин Р (составляющая часть облепихи, благодаря которой удаётся поддерживать нормальное состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы и отдельных её органов);
  • витамины группы В (в частности В1–В3, В6, В9, которые хорошо снижают уровень холестерина в крови, улучшают зрение и нормализуют работоспособность нервной системы человеческого организма).

Помимо этого, приготовленный напиток будет содержать в себе жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 (принимают активное участие в восстановительных процессах любого органа), а также микро- и макроэлементы, представленные кальцием, натрием, железом, фосфором, цинком, калием, натрием.

Знаете ли вы?Облепиховые плоды заслужено считаются «святыми», поскольку содержат в себе до 190 разных питательных веществ. Только витамина С здесь в 10 раз больше, чем в лимоне.

2. Облепиховый чай с апельсином

  • 2-3 ст.ложки облепихи

  • 1 апельсин

  • Несколько листиков мяты

  • Мед по вкусу

1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.

2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.

3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).

4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.

5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.

6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.

7. Облепиховый чай с пряностями и мятой

Применение: Этот чай желательно пить горячим.

  • 200 грамм ягод облепихи

  • Половинка апельсина

  • Половинка лимона или лайма

  • 3 ст. ложки коричневого сахара

  • 1 палочка корица

  • 1-2 шт. гвоздики

  • Мята по вкусу

1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.

2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.

3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ