Чем полезна минералка

Газированная минеральная вода – вред или польза для человеческого организма

“Минералка” может быть газирована природным способом или искусственно. Для здорового человека полезно пить гидрокарбонатную минеральную воду с газом, которая является таковой от природы. Тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, противопоказано употреблять напитки, насыщенные углекислым газом.

Специалисты до сих пор не пришли к единому ответу на вопрос, стоит ли людям употреблять минеральную воду или нет.

Ее полезные качества были не раз доказаны, однако и недостатки не остались без внимания.

Минеральная вода имеет целый список веществ, положительно влияющих на организм. Помимо улучшения работоспособности, она оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, а также:

  • Чем полезна минералкаУкрепляет естественную защиту организма.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Насыщает организм солями.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Лечит желудочно-кишечные заболевания.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Регулирует уровень сахара в крови, облегчая симптомы диабета.
  • Разжижает мокроту и выводит ее из легких.
  • Укрепляет костную ткань и зубы.
  • Предотвращает потерю кальция.
  • Выводит избыток желчи.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Повышает работоспособность щитовидки.
  • Улучшает работу мозга.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Восстанавливает организм после болезней и тяжелых нагрузок.
  • Укрепляет волосы, ногти, делает кожу упругой.

Вода может нанести непоправимый вред, если пить ее неправильно, а также злоупотреблять лечебной и лечебно-столовой водой.

Возможный ущерб от минералки:

  • Расстройство желудка – после употребления алкоголя не следует начинать день с минералки, т.к. это может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
  • Появление язвенной болезни – происходит от употребления холодной воды: низкая температура плохо сказывается на стенках желудка.
  • Повышение давления – превышение суточной нормы негативно скажется на состоянии.
  • Вред от нежелательных компонентов – при неправильной добыче воды, в жидкости могут оказаться посторонние элементы, например, сера. такое чаще случается с товарами низкого качества.

Регулярное потребление минеральной воды в пределах нормы гарантирует мужчинам:

  • Повышение тонуса.
  • Укрепление мышечной массы.
  • Улучшение работоспособности внутренних органов.
  • Повышение мозговой активности.
  • Улучшение общего состояния.

К негативным сторонам следует отнести снижение потенции при неконтролируемом потреблении лечебной и лечебно-столовой воды, а также газированной.

Минеральная вода влияет на женский организм по-разному в определенные циклы жизни.

Польза насыщенного напитка заключается в следующем:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает потерять лишний вес.
  • Снижает риск развития депрессии.
  • Укрепляет волосы, ногти и кожу.
  • Выводит лишнюю влагу.
  • Оказывает общее положительное влияние на организм.
  • Состоянии волос и ногтей.
  • Появлении воспалений на коже.
  • Нарушением работы ЖКТ.

Внимание! Регулярное потребление минералки с газами приводит к вздутию и тяжести.

Самые близкие залежи к поверхности земли имеют щелочные минеральные воды. Они обладают резким ароматом и вкусом соды, по цвету не отличаются от обычной питьевой воды.

Такой продукт рекомендуется пить людям, у которых диагностирован песок в мочевыводящих путях. Отказаться от употребления щелочной воды следует при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

В средних слоях зарождаются сульфатные воды. Они незаменимы для людей с лишней массой тела, проблемами с поджелудочной и сахарным диабетом. Не рекомендуется пить сульфатную воду при склонности к диарее. Противопоказаниями также служит детский возраст в момент активного формирования скелета.

Глубже остальных располагается хлоридная минеральная вода. Она применяется в качестве терапии при нарушении работы печени и пищеварительной системы.

Однако лечение этой водой может проводиться только в той ситуации, если у пациента нет проблем с постоянным повышением артериального давления.

Именно богатство содержащихся микроэлементов и солей делает минеральную воду естественным достоянием народа. Лечебные свойства многих источников известны и открыты давно, что делает их популярными среди ценителей минеральной воды как лечебного средства. На одни минеральные источники собираются люди, страдающие заболеванием ЖКТ, на другие приезжают из многих стран поддержать здоровье мочеполовой системы или костно-мышечной и опорно-двигательной системы.

Кроме излечения конкретных недугов, употребляющие соответствующей характеристики минеральную воду по рекомендации врачей бальнеологических курортов получают и общее оздоровление в сочетании с диетическим питанием, режимом сна и отдыха, лечебной физической нагрузкой.

Благодаря лечебным свойствам правильно подобранной минеральной воды, успешно решаются проблемы с лишним весом и похудением, проводятся оздоровительные процедуры по детоксикации организма, укрепление иммунитета — полное восстановление жизненных сил. Некоторые считают минеральную воду — народным средством от похмелья.

Чем полезна минералка

Определенно газированная минеральная вода пьется приятнее, с ощущением быстрого утоления жажды. Она может быть газирована искусственно и иметь природное насыщение углекислым газом.

Гидрокарбонатная минеральная вода имеет природную газированность и пить здоровому человеку её можно, не дожидаясь её естественной дегазации, пока выдохнется. Страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности, гастритом, противопоказаны все газированные напитки, включая и минеральную столовую воду.

Обратите внимание, что минеральная вода, в силу своей полезности, включена в диету №5. Помимо употребления минеральной воды в чистом, так сказать виде, есть еще много способов её использования — минералку часто включают в список косметологических процедур — от умывания до купания. На базе минеральной воды делают основы для ингаляционных растворов и смеси для небулайзеров и ингаляторов. В ароматерапии зачастую прибегают к «помощи» минеральных вод, для смешивания с эфирными маслами.

И конечно же — кулинария! Минералка, особенно сильно газированная, отлично подходит для маринада различных видов мяса и рыбы, на её же основе готовят окрошку, её включают в состав теста для тонких блинчиков и чебуреков, в слоёное тесто для пирожных. Мы готовим с минеральной водой наш любимый рождественский постный кекс.

Прежде всего, стоит отметить, при каких обстоятельствах стоит отказаться от употребления минеральной воды. Во-первых, во время беременности. Сульфаты, входящие в состав «минералки», замедляют процесс усвоения кальция, который является необходимым компонентом для развития здорового плода. Во-вторых, после употребления алкоголя порция минеральной воды только усугубляет ситуацию, раздражая желудок. В-третьих, нельзя пить очень холодную жидкость с минералами, так как это провоцирует появление язвы.

А теперь можно перейти к списку негативного влияния минеральной воды на организм любого человека:

  • Углекислый газ: его используют в качестве консерванта: газированная вода дольше сохраняет набор микроэлементов. Но углекислый газ способен вызвать вздутие живота, колики и прочие неприятные симптомы.
  • Повышение давления: в больших количествах минеральная вода оказывает чрезмерную нагрузку на почки и печень, что, в свою очередь, повышает давление. Поэтому важно следить за суточной нормой, и не пить слишком много.
  • Наличие «посторонних» компонентов: случается так, что в ходе добычи в воду могут попасть такие вещества, как сера или различные нитраты. Употребление таких веществ может привести к нарушению работы некоторых систем организма, например, известны случаи, когда человек начинал страдать бессонницей именно по этой причине.
  • Передозировка определённых веществ: важно следить за изменениями своего организма во время курса употребления минеральной воды. В случае негативных изменений следует как можно быстрее обратиться к лечащему врачу.

Минеральная вода: применение

Минеральные воды – это важный источник потребления жидкости для здоровых людей в контексте питьевого режима, важного для здорового образа жизни. Среднесуточное потребление жидкости – около 35 г на 1 кг веса. Например, мужчина весом 70 кг должен выпивать 2-2,5 л воды в день. Одна из форм поддержания питьевого режима – питье минеральной воды.

В народной медицине

Полезные свойства минеральных вод традиционно используются в европейских курортах. При питье из курортных источников необходимо соблюдать врачебные рекомендации, т.к. иногда может произойти чрезмерное потребление определенного элемента. При потреблении естественных источников фторидов у детей в возрасте до 4 лет может развиться флюороз. Сильная минерализация может неблагоприятно воздействовать на кровяное давление, вызывая его повышение.

Минеральный комплекс полезно принимать не только вовнутрь, но и в качестве различных масок для лица и бальзамов для волос.

Для кожи

Влияние минеральной воды на кожу:

  • Сужает поры.
  • Разглаживает мелкие морщины.
  • Заживляет ранки и подсушивает угри.
  • Увлажняет.
  • Насыщает витаминами.
  • Возвращает естественный блеск.
  • Делает цвет однородным.

Применение:

  • Протирания: ватный диск смочить небольшим количеством жидкости и протирать сухое очищенное лицо утром и вечером, после не вытираясь полотенцем.
  • Воду заморозить и каждый день протирать лицо кубиками льда.
  • Примочки – целебные травы настоять на минеральной воде, после смочить полотенце и положить на лицо.
  • Маски – использовать минералку, как компонент полезных масок.
  • Для очищения – в жидкость добавить несколько капель растительного масла и использовать для снятия макияжа.
Важно!Для лица

используют только негазированную воду, т.к. углекислый газ ускоряет процессы старения кожи.

Когда специалисты не рекомендуют употреблять минеральную воду.

Внутрь

Несмотря на неоспоримую пользу воды, в некоторых случаях ее употребление запрещено:

  • Чем полезна минералкаБеременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Расстройства психики.
  • Бессонница.
  • Камни в почках.
  • Дети до года.
  • Желудочно-кишечные расстройства, сопровождаемые непроходимостью и кровотечением.
  • Алкоголизм.

Щелочесодержащую воду не рекомендуют потреблять при хроническом гастрите. Гипертоникам нельзя пить хлоридную жидкость.

При диарее запрещено употреблять магнесодержащую минералку. Сульфатная жидкость не позволяет усваиваться кальцию, поэтому ее запрещено пить беременным и детям.

Наружно

Применение воды в косметических целях не рекомендовано при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и, как уже упоминалось, не следует использовать газированную и лечебную жидкость для лица и волос.

Как же используется минеральная вода? Она широко применяется не только в лечебных целях, но и в кулинарии, а также косметологии.

При приготовлении пищи вода выступает в качестве разрыхлителя. Ее используют как ингредиент для кляра или же в качестве основы при приготовлении теста для пельменей, вареников, макаронных изделий. Тесто, приготовленное на минералке, легко и быстро раскатывается в тонкий пласт, оно прекрасно держит форму.

Готовят на минеральной воде также блины. Для наглядности рассмотрим популярный рецепт вкуснейшего блюда:

  1. Возьмите глубокую емкость и добавьте в нее литр минеральной воды, три стакана муки, по три столовые ложки сахара и подсолнечного масла, щепотку соли.
  2. Хорошо смешайте компоненты и отправьте тесто в холодное место на три часа.
  3. По прошествии времени раскалите блинную сковороду и вылейте на нее тесто, распределив его по дну кругообразными движениями.
  4. Обжаривайте с двух сторон до появления золотистого цвета.
  5. Подавайте к столу с соусами или сделайте начинку из творога, овощей, мяса, фруктов.

Что касается вреда минеральной воды, то его воздействие зависит от целого ряда факторов, начиная от возраста человека, заканчивая уровнем химических элементов в организме.

Минерализованная вода способна оказывать вредное действие на организм при перенасыщении углекислым газом.

Потребление такого рода напитков может привести

  • к вздутию кишечника,
  • язве,
  • гастриту,
  • болям в области живота,
  • ухудшить общее состояние кожи.

Употребление минералки в одно время с алкогольными напитками может привести к нарушениям метаболизма. А в случае длительного потребления минерализованные напитки способны провоцировать рак пищевода, а иногда его разрыв.

Злоупотребление минводами всегда приводит к негативным последствиям, например, к появлению мочекаменной болезни.

Самые полезные свойства минеральной воды

Отрицать полезные свойства минеральной воды не имеет смысла, так как давно доказано её положительное влияние на организм человека. Помимо улучшения пищеварения, минеральная вода способна помогать при психологических расстройствах и даже оказывать омолаживающий эффект. Ниже приведён список основных плюсов от употребления минеральной воды:

  • Насыщение солями: вне зависимости от нагрузок, тело человека потеет и ежедневно теряет влагу. Конечно, частично здесь может помочь пресная вода, но восполнить запасы соли она не в состоянии. Поэтому хорошим решением станет употребление столовой минеральной воды.
  • Очищение организма: в процессе своей работы, органы выделяют токсичные вещества. Минеральная вода обладает набором микроэлементов, которые ускоряют процесс выведения токсинов и нежелательных ферментов из организма.
  • Улучшение пищеварения: употребление порции минеральной воды за 10 минут до приёма пищи активизирует процесс секреции в желудке. То есть, пища в такой среде разлагается быстрее и желудок тратит меньше усилий на её переваривание.
  • Разжижение мокроты: весьма полезное свойство воды, обогащённой минералами, поэтому при лечении кашля часто прибегают именно к такому решению. Помимо этого, «минералка» насыщает организм кислородом, что также важно при аллергическом или астматическом кашле.
  • Укрепление суставов: соли, находящиеся в «минералке», обволакивают суставы, делая их более подвижными и эластичными. Такие суставы лучше справляются с нагрузками и способны успешнее противостоять внешним повреждениям.
  • Улучшение работы нервной системы: некоторые виды «минералки» содержат в себе йод, который стимулирует работу щитовидной железы. В результате повышается иммунитет организма, а нервная система успокаивается. Из-за этого некоторые психологи назначают курс употребления природно-йодированной минеральной воды.

Чем отличается минералка от обычной воды из крана? Зачем ее пить? Прежде всего, надо знать, что каждая минеральная вода немного отличается. Ее состав зависит от геологической основы местности, где находится источник. Иногда она содержит больше железа, иногда – солей натрия. Состав, в свою очередь, влияет на вкус, целебные свойства.

Есть минеральные источники с высоким содержанием борной кислоты, натрия, благодаря чему вода имеет выразительный соленый вкус. Она рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы, особенно голосовых связок, воспалительных болезнях пищеварительной системы.

Минералки с низким содержанием соли, более щелочным pH подходят для снижения уровня сахара в крови, при воспалительных заболеваниях выделительного тракта, болезнях дыхательной системы, воспалении желчных путей.

Чем полезна минералка

Йодированная вода увеличивает количество кальция в крови, способствует его сохранению в костях. Кроме того, она помогает при проблемах со слизистой дыхательных путей, улучшает откашливание.

Важно! Минеральные источники имеют разные температуры. Тепло (температура выше 25°С) действует мочегонно. Этот эффект применяется при камнях в почках, воспалениях нижних мочевых путей.

Польза

Минералки имеют ряд преимуществ, являются подходящим выбором для соблюдения питьевого режима. Давайте, рассмотрим, как влияет минеральная вода на организм человека.

Польза богатой различными микроэлементами воды неоспорима. Этот лечебный напиток способен победить заболевания ЖКТ, помогает похудеть, выводит токсины из организма, тонизирует и восстанавливает силы. Однако, многое зависит от соблюдения правил употребления. Например, для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить “минералку” за 10-15 минут до приёма пищи. Чтобы справиться с бронхитом, лечебный состав нужно подогреть и только потом выпить.

Помимо описанных свойств, минеральная вода помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • укрепить зубы и кости;
  • улучшить состояние печени и почек;
  • омолодить организм;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить мышление и память.

К важнейшим достоинствам лечебной и столовой минеральной воды следует отнести её природную способность корректировать биохимической состав организма человека, что собственно и составляет её главный лечебный эффект, который ведет к живительному балансу этих биохимических процессов — к выздоровлению и активной жизнедеятельности людей.

Вода минеральных источников способна:

  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • улучшить здоровье кожи, ногтей и волос;
  • укрепить костную и зубную ткань;
  • регулировать уровень гемоглобина;
  • способствовать восстановлению здоровой функции печени и почек;
  • улучшить память и интеллектуальные способности;
  • укрепить нервную систему;
  • поддержать иммунитет;
  • способствовать омоложению всего организма.

Химический состав минеральной воды

Для классификации к группе минеральных вод, содержание растворенных веществ в жидкости должно быть близко к 1000 мг/л. Для вод с содержанием минералов более 2000 мг/л употребляется термин «лечебная минеральная вода», которую следует употреблять только при определенных проблемах со здоровьем. Но оптимальное количество минералов в напитках также оспаривается среди экспертов. В Европе преобладает мнение, что чрезмерная минерализация рискованна.

Что содержит минеральная вода:

  • Na (натрий) – содержание {amp}lt;20 мг/л (не должно превышать 150 мг/л). Способствует уменьшению жира, нейтрализует желудочные кислоты, оказывает положительный эффект при лечении заболеваний мочевыводящих путей.
  • Ca (кальций) – содержание {amp}gt;150 мг/л. Соотношение кальция и магния должно быть 2:1; укрепляет кости.
  • K (калий) – наиболее подходящее соотношение натрия и калия – 2:5. Понижает артериальное давление, регулирует водный баланс. Присутствие калия ограничивает отрицательное влияние натрия.
  • Mg (магний) – содержание {amp}gt;50 мг/л. Снижает утомляемость, оказывает антистрессовое, антисклеротическое действие.
  • F (фтор) – содержание 1 мг/л. Эффективен при кариесе, чувствительных деснах.
  • Si (кремний) – улучшает внешний вид кожи, предотвращает процесс старения, уменьшает выпадение, ускоряет рост волос, укрепляет ногти, предотвращает их ломкость.

Если пищевые продукты или питьевая вода называются лечебными, то есть прямой смысл интересоваться их составом и назначением и не забывать, что первым доктором для себя самого являешься именно ты сам. В наш просвещенный век можно быстро и просто получить необходимую информацию о выбранной вами воде, начиная с её этикетки и заканчивая консультацией врача соответствующего профиля.

Есть возможность о минеральной воде узнать и через доступные вам источники информации, особенно о бальнеологических курортах, где можно такое лечение получить.

Далеко не каждый интересуется какая минеральная вода полезна именно для него и какому минерально-солевому составу стоит отдавать предпочтение. Однако, если вы не найдёте правильного ответа на этот вопрос, то скорее нанесёте вред своему организму, особенно если будете пить воду, предназначенную для лечения хронических заболеваний.

Классификация по уровню минерализации:

  • Столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

Столовую минеральную воду, которую ещё называют питьевой, можно употреблять хоть каждый день. В её литре содержится не более 1 грамма солей, а также незначительное количество других элементов. Такая вода полезна для здоровья, однако, не может применяться для лечения каких-либо болезней. Минерализация лечебно-столовой воды составляет 1-10 граммов солей на литр.

Чем полезна минералка

И, наконец, лечебная “минералка” обладает самым большим уровнем минерализации – 10 граммов и более на литр. При попадании в кишечник она изменяет естественную среду, активизируя выработку ферментов. Такую воду рекомендуется кратковременно употреблять для профилактики и пить в лечебных целях по назначению врача.

О полезных свойствах минеральной воды известно достаточно давно. В глиняных кувшинах она поставлялась ко дворам древних правителей, а методы использования в лечебных целях были описаны ещё Гиппократом. Первооткрывателем искусственно газированной воды стал известный химик Джозеф Пристли, который в 1767 году проводил серию экспериментов с хмельными газами.

Первым промышленником, который решил производить минеральную воду мануфактурным способом, считается Якоб Швепп. Ему даже удалось в 1783 году создать специальную установку для искусственного газирования, которая стала прообразом современного оборудования для сатурации. Чуть позже Швепп для снижения себестоимости производства начал использовать вместо традиционного газирования соду, после чего на западе такую воду прозвали “содовой”.

В составе минеральной воды содержатся почти все известные химические элементы в небольших количествах. Их процент зависит от вида минералки.

Но основными неизменными составляющими являются:

  • Магний.
  • Хлор.
  • Натрий.
  • Гидрокарбонат.
  • Кальций.
  • Сульфат.
  • Железо.

В зависимости от основного химического элемента в составе различают виды минералки. Вот некоторые из них:

  • Магниевая – является природным антидепрессантом, восстанавливает нервную систему, улучшает работоспособность сердца, почек, укрепляет костную ткань.
  • Щелочная – рекомендована людям с повышенной физической активностью, нормализует щелочной баланс в крови, восстанавливает утомленный организм.
  • Хлоридная – улучшает моторику желудка и работоспособность кишечника, применяется в лечении гастрита и болезней поджелудочной железы.
  • Сульфатная– натуральное желчегонное средство, рекомендуется для лечения и профилактики недугов печени и желчного пузыря.
  • Железистая – нормализует уровень гемоглобина в крови, стимулирует работу ЖКТ.
  • Карбонатная – регулирует уровень кислотности желудка, избавляет от изжоги, газообразования, отрыжки.

Минералка всех существующих на рынке продаж марок классифицируется в соответствии с ее способом происхождения (источники минеральных вод), минерализацией и химическим составом.

По ее способу происхождения выделяют:

  • натуральную (когда местом происхождения и добычи являются природные источники).
  • искусственную (когда определенные минеральные вещества растворяются в жидкости).

В соответствии с уровнем минерализации существует:

  • Столовая минералка (с самым низким процентным содержанием солей, как правило, их количество не должно превышать 1 грамм на литр).

Чем полезна минералка

Данный вид рекомендован для каждодневного употребления. Здоровые люди могут не только пить такую воду практически без количественных ограничений, но и широко применять в процессе приготовления различных блюд, причиной является то, что у нее нет какого-либо специфического вкуса или запаха.

  • Лечебно-столовая (с более высоким процентным содержанием солей, приблизительно от 1,5 до 6 грамм на литр).

Этот вид считается более целебным, может оказывать лечебное действие. Каждому человеку следует не превышать указанную норму, иначе данный напиток может оказать негативный эффект, к тому же он не применяется в кулинарии и не подлежит термической обработке.

  • Лечебная (с самым высоким процентом солей, начиная с 6 грамм).

Такая вода содержит огромное множество микроэлементов и различных веществ, полезных для жизнедеятельности организма. Данный вид ни в коем случае нельзя употреблять без консультации с лечащим врачом, лишь он способен прописать необходимое количество, превышение которого будет опасно для здоровья.

Наиболее рекомендованными и безопасными к потреблению являются напитки столового и лечебно-столового видов.

По химическому составу минеральной жидкости выделяют:

  1. Щелочную. Подходит для тех, кто регулярно занимается физическими нагрузками, на что тратит большое количество энергии. Рекомендована к употреблению в случае наличие диабета или инфекционных заболеваний.
  2. Магниевую. В ней преобладают каотины и свойственные им характеристики. Такая вода играет роль в избавлении от стрессов, положительно влияет на нервную систему. Важно помнить, что при превышении нормы можно заработать желудочное расстройство.
  3. Хлоридную. Тип минералки со значительным преобладанием анионов хлора. Оказывает положительное действие на работу печени и кишечника. Такие факторы, как повышенное давление и аритмия, являются противопоказаниями для ее потребления.
  4. Гидрокарбонатную сульфатную. Гидрокарбонатные ионы и сульфатные анионы содержатся в такой жидкости в наибольшей концентрации. Рекомендована к потреблению тем, кто страдает проблемами в работе печени, сахарным диабетом и ожирением, а также проблемами с желчным пузырем. Строго запрещена для детей, подростков и беременных женщин, так как сульфаты способны блокировать костный рост и предшествовать усвоению кальция в организме.
  5. Смешанную. Она содержит различные активные компоненты в минимальной концентрации. Наиболее безопасна среди других перечисленных видов, считается самой полезной минеральной водой.

Чем полезна и вредна для организма человека?

Польза

Польза минеральной воды любого существующего вида определяется ее способностью значительно улучшить состояние здоровья человека, а в некоторых случаях – поспособствовать лечению каких-либо болезней, особенно в комбинации с правильным питанием или лечебными диетами.

Положительные действия минвод:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Укрепление зубов и костей.
  3. Лечение повышенной кислотности желудочного сока.
  4. Повышение уровня гемоглобина в крови.
  5. Укрепление нервной системы.
  6. Замедление процесса старения.
  7. Вывод холестерина.
  8. Лечение болезней печени и желчного пузыря.
  9. Снабжение организма всеми необходимыми солями.
  10. Нормализация работы органов пищеварительного тракта.
  11. Повышение метаболизма.
  12. Избавление от запора.
  13. Регуляция кислотно-щелочного баланса.
  14. Улучшение работы щитовидной железы.
  15. Улучшение мозговой активности.

Значительную роль в степени полезности минералки играет ее химический состав и способ происхождения, а для конкретного человека – особенности его организма.

Поэтому для определения наиболее лечебной воды для того или иного человека, необходимо проконсультироваться с врачом и выявить недостаток химических элементов в организме.

Классификация минералки

Минеральную воду класса столовая считают питьевой и пригодной для ежедневного употребления, потому что в 1 литре её объема имеется не более 1 грамма солей, да и другие элементы в ней представлены в минимальном количестве. В связи с этим рассчитывать на такую воду как на лечебную не следует.

Лечебно-столовая вода содержит 1-10 граммов солей на 1 литр. Немного превышают питьевую норму в её составе и другие биологически активные вещества. И все же есть смысл ограничивать употребление воды такой классификации двумя-тремя неделями в качестве легкой профилактики хронических заболеваний.

Лечебная минеральная вода по уровню минерализации достигает 10 и более граммов на 1 литр. При попадании  в желудочно-кишечный тракт она активно взаимодействует  с его средой, активизируя выработку пищеварительных ферментов. Употреблять такую воду нужно в определенном режиме и дозировке — как доктор прописал. В противном случае: кто нам доктор?

Разновидности минеральной воды по соли

Разновидности минеральной питьевой воды определяются основными показателями по содержанию тех или иных минералов — микро- и макроэлементов. Существует пять основных типов — гидрокарбонатная вода, магниевая вода, сульфатная, хлоридная и минеральные воды смешанного типа.

Благодаря своим природным способностям выводить из мышц молочную кислоту, гидрокарбонатная минеральная вода нужна спортсменам, активным людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками. Её рекомендуют для приема циклом страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и даже при некоторых видах инфекционных заболеваниях.

Вода такой характеристики отличается седативным эффектом и рекомендуется для нейтрализации состояний при нервных нагрузках и стрессе.

Минеральную воду этого класса полезно употреблять при заболеваниях печени, при желчнокаменной болезни а также при непроходимости кишечника. Полезна она и для страдающих сахарным диабетом или ожирением. Однако подросткам, а также и людям с диагнозом дефицита кальция в организме сульфатную воду пить не рекомендуется. Не все производители такой минеральной воды, к сожалению, помещают такое предупреждение на этикетках.

Благодаря желчегонным свойствам, такая вода полезна для нормализации работы органов ЖКТ. Но страдающим гипертонией пить хлоридную минеральную воду нельзя.

Чем полезна минералка

В природных условиях встречаются водные минеральные растворы с преобладанием какой-либо соли и наличия тех или иных макро- и микроэлементов, что и определяет по данному факту характеристику, а также полезные и негативные свойства данного типа минерального напитка.

  • хлоридно-кальциевая вода — благоприятная для сердечно-сосудистой системы;
  • соляно-щелочная — полезна для лечения заболеваний ЖКТ;
  • гидрокарбонатно-магниевая — активизирует обменные процессы в организме.
  • Гидрокарбонатная.
  • Магниевая.
  • Сульфатная.
  • Хлоридная.
  • Смешанный тип.

Гидрокарбонатная

Полезна для активных людей, не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Диетологи советуют пить гидрокарбонатную “минералку” людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, а также некоторыми видами инфекционных заболеваний.

Магниевая

Обладает седативным эффектом и поэтому весьма эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений.

Сульфатная

Эта минеральная вода более чем полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Она также принесёт пользу при сахарном диабете и ожирении. Большинство торговых марок сульфатной минеральной воды умалчивают, что её не рекомендуется пить подросткам, а также людям, страдающим от недостатка кальция в организме.

Хлоридная

Обладает желчегонным действием и поэтому полезна для нормализации работы органов ЖКТ. Однако, людям с гипертонией её пить нельзя.

Смешанный тип

Хлоридно-кальциевая вода полезна для сердца и сосудов, соляно-щелочная – помогает вылечить заболевания ЖКТ, а гидрокарбонатно-магниевая – оптимизирует обмен веществ. В природе редко можно встретить водный раствор с заметным преобладанием одной соли, поэтому характеристики брендов минеральной воды зависят от соотношения тех или иных микроэлементов.

Какую выбрать?

Простые правила, как выбрать качественную и полезную воду:

  • Стеклянная тара – такой способ хранения дольше не утрачивает полезные свойства, но ценник будет выше.
  • Информация на этикетке воды высокого качества указаны все сведения о производителе, состав, вид, способ получения жидкости, срок годности и пр.

Бутылки с водой

В запечатанной бутылке вода хранится не более года при температуре от трех до тридцати градусов выше нуля.

Как пить для здоровья?

Минералку следует употреблять только в первой половине дня, за сорок минут до приема пищи, или через полчаса после.

Также воду полезно пить натощак перед завтраком.

Такое использование жидкости запускает работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на регенерирующие процессы.

Разрешенная норма в сутки:

  • Столовая – 0,5-1 л, пить можно ежедневно по желанию.
  • Лечебно-столовая – употребляется курсами в количестве, назначенном специалистом.
  • Лечебная – потребление разрешено только по назначению врача (исключения составляют спортсмены и люди с повышенными физическими нагрузками – им позволено повседневно выпивать 0,25-0,5л).

Важно! Несоблюдение правил употребления вызывает обратный эффект.

После того, как вид напитка был индивидуально подобран, необходимо определиться с количеством, которое будет оказывать должный положительный эффект.

Обычная столовая питьевая вода разрешена в количестве 500 мл в день для человека при условии отсутствия каких-либо серьезных заболеваний. Допустимое количество лечебной и лечебно-столовой минералки назначается доктором.

Пить минерализованную жидкость лучше всего за час до приема пищи, это является индивидуальным параметром.

Потреблять минералку сразу после еды настоятельно не рекомендуется, так как содержащиеся в ней полезные элементы не будут усваиваться должным образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ