Черемуха обыкновенная фото описание плоды дерево состав

Черемуха сьори (Padus ssiori)

По внешнему виду она похожа на черемуху обыкновенную, но цветет и плодоносит примерно на 2 недели позднее. Ее темно-красные плоды более крупные и гораздо вкуснее.

Родом из Европы, Северной Азии. Именно она наиболее распространена в дачной культуре. Цветение этого вида часто совпадает с ежегодным весенним похолоданием – «черемуховые холода», которые на юге аналогичны «алычевым».

Черемуха обыкновенная, фото Silva

Многие пользователи нашего сайта хорошо знают эту черемуху с детства.  Особенно эффектна в цветении и осенью, благодаря желтым и красным листьям. Параметры дерева:

  • высота до 15 м, ширина – 10 м;
  • крона широкая, густая, с поникающими ветвями;
  • кора гладкая, темно-серая, с оранжево-бурыми или белыми чечевичками;
  • листья эллиптические, длиной до 10 см;
  • цветки белые, душистые, в густых узких свисающих кистях, распускаются в апреле-мае;
  • плоды – округлые черные костянки.

В некомфортных условиях выращивания этот вид – корнеотпрысковый кустарник.

Родом она из Европы, часто многоствольное дерево. Эта черемуха широко распространена в южных регионах, где ее называют антипкой, магалебкой или магалепкой. А вот англичане называют ее

Черемуха магалебская, фото автора

Параметры дерева:

  • высота до 10 м, ширина до 8 м;
  • листья округлые, блестящие, длиной до 6 см;
  • цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае;
  • плоды – черные мелкие горькие костянки. 

Цвести и плодоносить начинает с 3-4 лет.

Черемуха магалебская справа в верхней части весенней композиции, фото автора

Зимостойка: выдерживает -25…-27°C. Крайне жаро- и засухостойчива. Нормально развивается на освещенных местах и сухих плодородных почвах. Размножают семенами. Корневых отпрысков не дает. Долговечна. Из нее можно создать красивые живые изгороди, так как она хорошо переносит стрижку.

Родом она из Северо-восточной Азии. Англичане еще называют ее

Родом она из Северной Америки. Благодаря своеобразной коре ствола (с горизонтальными рядами чечевичек) англичане называют ее

Родом она из Северной Америки. Англичане эту черемуху называют

Это дальневосточная красавица: в диком виде растет на Сахалине, Курилах, где ее называют

; ее ареал захватывает Северную Японию и Северный Китай.

Образ Черёмухи

С давних времен Черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюбленных, Черёмуха своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.

Существует много легенд, повествующих о появлении Черёмухи в этом мире. По преданию, в дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце ее охладело, поэтому в пору, когда цветет Черёмуха, наступают холодные ночи и дни.

Славяне считали дерево священным и оберегали, ухаживали, защищали от злых духов.

Лекарственные формы черемухи обыкновенной, способ применения и дозы

Черемуха обыкновенная фото описание плоды дерево состав

Черемуха обыкновенная – дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 0,6—12 м.

 Крона широкояйцевидная.

Листья черешковые, очередные,  ланцетовидные с пильчатой по краю пластинкой.

Цветки белые, душистые, собраны в повислые кисти.

Плод — черная блестящая ягода – костянка.

Цветет в мае — июне. Семена созревают в июле — сентябре.

В Ростовской области цветет в конце апреля – начале мая,

Распространение

Черемуха обыкновенная распространена в европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Черемуха обыкновенная

Тебердинский заповедник. Преимущественно в верхнем лесном поясе, особенно в южной части заповедника, где входит в состав буково-березовых криволесий, 1500-2200 м над уровнем моря. Обычно.

Плоды содержат углеводы (примерно 5% сахаров – фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую), дубильных веществ.

Кора содержит углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества, танины.

В листьях находится до 280 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты и эфирное масло.

Черемуха обыкновенная. Тебердинский заповедник.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей плоды измельчают. Из них готовят желе и прохладительные напитки. Черемуха является кормом для северных оленей, овец, коз, лосей, бобров, ондатр, но ее листья ядовиты для гусей. Сухие растертые листья губительно действуют на колорадского жука, его личинку и яйца.

Описание сосны кедровой европейской предусматривает стройное и массивное дерево, которое завораживает красотой и мощью. Густая зелёная хвоя с коричневыми шишками дополняют величественный образ хвойника.

В природе сосна растёт в горных лесах на территории Средней Европы, например, южной части Франции, восточных Альпийских, Карпатских гор.

Предпочитает умеренную увлажнённость грунта, где произрастает до 26 метров в высоту, 8 метров в ширину. Крона состоит из длинных иголок. Особенностью сосны кедровой становится оттенок зелени, изумрудного или дымчатого окраса. Цветение дерева летнее.

В начале осени на ветках растения формируются съедобные шишки, достигающие длинны 25 сантиметров. Плоды созревают через год, семена предусматривают габариты 12 миллиметров, зрелые шишки окрашены в тёмный коричневый цвет.

Особенностью считается то, что плоды европейского кедра используют как для питания, так и в качестве лекарственного продукта. Издавна это растение — культурой, которая, при необходимости, становится источником пищи не только для животных, но и человека.

При произрастании на участке растение плодоносит через 15 лет. Шишки с дерева собирают раз в пару лет, однако усложнить процесс может высота сосны кедровой.

Стержневая корневая часть даёт хвойнику доступ к влаге, находящейся в слоях почвы. Поэтому взрослому растению не требуется дополнительный полив, хватает осадков. Кроме того, дерево неприхотливо к почве, ветру.

Устойчивость к воздействию холода допускает выращивание хвойника в каком угодно климате. Кедр растёт 400 лет.

Наибольшие запасы дикорастущей черемухи сосредоточены в Сибири. Но её вполне достаточно и на территории Европейской части. Поэтому найти лекарственное сырье в природе не представляет труда.

Плоды черемухи собирают, срезая или отламывая целиком всю кисть, в период их полной зрелости (с конца июля до сентября), в сухую ясную погоду. При хорошем урожае за сутки можно собрать до 30-40 кг. Собранные плоды складывают в корзины или эмалированные ведра и не позже, чем через 3-4 часа после сбора приступают к сушке.

Сушат кисти черемухи в печах или сушилках при температуре 40… 50°С, расстилая слоем 2-3 см на решетах. Можно сушить на солнце или чердаках с хорошей вентиляцией, главное не на солнышке, так как при этом сильно страдают содержащиеся в плодах антоцианы. Высушенные кисти перетирают и отделяют плоды от плодоножек и веточек.

Качество сырья плодов черемухи регламентируется ГФ XI вып. 2 ст. 36 «Плоды черемухи обыкновенной», которые должны содержать дубильных веществ – не менее 1,7%. А остальные части растения используют в народной медицине и в настоящее время активно исследуются на предмет их научного применения. Но в народной медицине заготавливают также кору и цветки, вернее соцветия целиком.

Все части растения содержат нитрилгликозид амигдалин, который придает растению горький вкус и характерный миндальный аромат, а в организме человека в присутствии фермента распадается на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу. Обычно амигдалин присутствует в слишком малом количестве, чтобы нанести вред организму.

В небольших количествах он даже оказывает определённое лечебное действие. Как было показано в исследованиях, способен стимулировать дыхание и улучшать пищеварение, он также может быть полезным в лечении рака. В избытке, однако, этот же самый гликозид может привести к дыхательной недостаточности и даже смерти. Именно поэтому не стоит консервировать и долго хранить компоты из плодов черёмухи.

При передозировке все препараты из коры, листьев и цветков черемухи также могут вызвать отравление.

В мякоти плодов содержатся дубильные вещества – до 25%, сахара (фруктоза – до 6,44%, глюкоза – до 6,35%, сахароза), пектин – 1,1%, органические кислоты (яблочная, лимонная – до 260 мг/100 г), антоцианы (5,43-16,48%), флавоноиды (60-62 мг/100 г в пересчёте на рутин), витамины (С, каротины), фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая).

Плоды черемухи человек использовал с древнейших времен, уже с каменного века, о чем свидетельствуют археологические находки. Применяя черёмуху в пищу, древние люди не могли не отметить их специфического вяжущего вкуса и последующего закрепляющего действия на желудочно-кишечный тракт.

Черемуха обыкновенная фото описание плоды дерево состав

В народной медицине России черемуха повсюду считалась хорошим средством от диареи. Для этих целей использовали сырые или сушеные плоды, винную настойку из ягод (при том, что на Руси вином называли водку). Сок листьев и плодов применяли для лечения инфицированных и гноящихся ран.

Традиционно в научной медицине отвар плодов черёмухи используют как вяжущее средство при воспалениях и расстройствах желудка и кишечника,  в качестве средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии их назначают как вспомогательное средство. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи. Наружно отвар плодов использовали для примочек при воспалительных заболеваниях глаз.

В народной медицине кору черёмухи также используют при довольно широком спектре заболеваний. Кора действует как мягкое болеутоляющее, мочегонное, жаропонижающее и успокаивающее средство. Настой используется в лечении простуды, лихорадочных состояний и т.д. Кору собирают в период цветения, когда она хорошо отделяется от древесины с молодых ветвей и сушат для дальнейшего использования.

Настой цветков в Европе в Средник века использовали даже как противозачаточное.

При приготовлении черёмухи для внутреннего употребления нужно строго соблюдать дозировку.

Для приготовления настоя плодов берут 1 чайную ложку на 200 мл кипятка и принимают настой по ½ стакана 3 раза в день при  расстройстве желудка, колитах, энтеритах. Также данный настой можно использовать при заболеваниях суставов и простудах.

Для наружного применения берут 20 г коры на 500 мл воды и обрабатывают плохо заживающие  и гноящиеся раны, швы, пролежни.

Черемуха обыкновенная фото описание плоды дерево состав

Для промывания глаз можно заварить 10 г цветков на 200 мл воды и использовать в качестве примочек.

Внутреннее применение препаратов из листьев, коры и косточек плодов черемухи, как ядовитых, требует осторожности.

Современные фармакологические исследования дают представления о возможностях использования этого растения в медицине. В лабораторных условиях были проведены исследования экстрактов из различных частей растения и выявлено мощное противовоспалительное и умеренное обезболивающее действие при наружном применении.

Исследования Мичиганского университета показали, что антоцианы из плодов черёмухи действуют противовоспалительно при ревматоидных артритах и их действие сопоставимо с таковым ацетилсалициловой кислоты – нестероидного противовоспалительного средства, традиционно используемой в этих случаях. А свежие плоды, употребляемые в пищу, снижают содержание мочевой кислоты в крови и предотвращают развитие подагры.

Благодаря содержанию антоцианов, в отваре и настое плодов отмечено выраженное антиоксидантное действие.

В исследованиях кора и цветки, вернее их 70% спиртовой экстракт также показали высокую антиоксидантную активность, благодаря содержанию флавоноидов (изорамнетина, астрагалина, гиперозида, производных кверцетина), а также хлорогеновой кислоты.

Черемуха обыкновенная—дерево или крупный кустарник семейства розоцветных, высотой от 2 до 10 м. Кора матовая, черно-серая, на молодых ветвях; вишнево-коричневая с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, продолговато-эллиптические, тонкие, короткочерешковые, острые, голые, длиной 6—12 см и шириной 2—6 см.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕРЁМУХА

Родственники Черёмухи – слива и вишня, поэтому деревья так похожи. Сходство особенно заметно во время цветения.

Черёмуха выглядит как кустарник или высокое пышное дерево с густой кроной, высотой от 10 до 18 метров. Толщина ствола – до полуметра.

Зеленые листья снизу – темно-серые. Плоды черные, блестящие, на вкус сладкие и одновременно вяжущие.

Цветущую Черёмуху ни с чем не спутаешь. Ее отчетливый аромат разносится по лесу на многие сотни метров.

Кора темно-серая и умеренно гладкая, с пупырышками.

Черёмуха начинает плодоносить в 4-5 лет и может прожить до 100 лет.

Древесина Черёмухи имеет интересную свилеватую текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола

Где растет Черёмуха

Самый распространенный вид дерева – «Черёмуха Обыкновенная» или «Кистевая Черёмуха». Она произрастает по всей России, преимущественно в Европейской части, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Виды растения встречаются в Центральной и Восточной Азии, Африке и других странах.

Черёмуха предпочитает умеренно влажные и богатые почвы. Растёт по берегам рек, вблизи водоразделов, в кустарниковых зарослях, встречается на опушках.

Существует около 20 видов Черёмухи.

Противопоказания

Энергетическое воздействие. Черемуха забирает энергию, противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Препараты из черемухи противопоказаны при беременности.

Плоды черемухи противопоказаны беременным, так как могут повлиять на состояние плода. Беременным также нельзя вдыхать аромат цветов Черёмухи.

Употребление большого количества черемуховой муки может вызвать отравление, поэтому в кулинарии лучше использовать плоды с извлеченной косточкой.

Букеты черемухи – ароматные и красивые украшения в доме. В то же время они могут вызвать реальные отравления. Для того чтобы избавиться от насекомых и продезинфицировать помещение, достаточно полчаса продержать букет из цветков или ветвей Черёмухи в центре комнаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ