Ягода черника где растет? Где растет черника в Подмосковье? Леса, где растет черника в России

Где растет в России

Черника растет почти повсеместно на территории России, много черники в Белоруссии и на Украине.

А в Закарпатье, в селе Гукливый, даже стоит памятник черной королеве леса. Там, у подножия горы Великий Вох, находится одна из самых больших черничных полян, и ежегодно окрестные жители устраивают праздник и воздают хвалу чернике. Ведь благодаря ей они пышут здоровьем и славятся нереальным долголетием.

Черника, относится к знакомому нам по бруснике и клюкве роду – Вакциниум, семейства Вересковые.

У Вересковых корни переплетены с грибными нитями, которые снабжают растения перегноем, а взамен получают вещества, вырабатываемые ягодными кустиками. Получается взаимовыгодный симбиоз, благоприятный для обеих сторон.

Ягода черника где растет? Где растет черника в Подмосковье? Леса, где растет черника в России

Кустики вырастают от нескольких сантиметров в зоне тундры, до полуметра ближе к южным районам. Особняком стоит высоченная трехметровая Кавказская черника. Чтобы ее собрать приходится тянуться вверх, а не ползать на четвереньках.

Лесная черника предпочитает влажную и кислую почву и солнце, пробивающееся сквозь редколесье. Такие оптимальные условия помогают ей легко переносить любые капризы природы.

Название ягоды произошло от того, что она чернит руки и рот. Цвет у нее меняется от недозрелой голубой, до полностью созревшей черно-синей. Если удалить восковой налет, черника будет полностью соответствовать своему названию.

Удивительным является то, что в южном полушарии растение не произрастает. Жители жарких стран также не знакомы с ним. Северное полушарие планеты – место, где можно найти огромные плантации черники, произрастающей в естественных условиях.Кроме того, необходимо уточнить, что черника особенно любит северные районы полушария.

Отвечая на этот вопрос, необходимо знать, что чернику принято называть “русской ягодой”. И это неслучайно. Установлено, что самые большие плантации растения находятся на территории России.

Некоторые районы Европейской части страны, Карелия, Сибирь, северные районы Урала, Тюменская область, отдельные территории Зауралья – места, где черника особенно распространена.

Урожайность ягод каждый год разная. На этот показатель влияет очень много различных факторов. Не стоит забывать, что место произрастания – одно из основных условий. В урожайные годы с гектара черничника можно собрать до одной тонны ценных ягод.

Болота и леса, где растет черника, являются настоящим достоянием страны. От граждан требуется разумное и бережное использование ресурсов. Только такой подход поможет сохранить богатство, данное человеку природой.

В лесах средней полосы черника очень распространена.  Она любит расти в смешанных или сосновых лесах. Может расти не сплошным ковром, а островками. Кустики черники в урожайные годы буквально усыпаны ягодами.

Черника относится к семейству брусничных. То, что мы видим на поверхности – это не отдельные кустики, а побеги одного большого растения, которое ветвится в почве. Эти кустики являются  побегами- столонами, которые  могут расти даже на расстоянии нескольких метров друг от друга! У одного растения может быть  двадцать и более кустиков разного возраста  от одного до десяти лет.

В первый год веточки только растут и накапливают питание для растения,  а на втором-третьем году на кустиках появляются ягоды. В первые годы их меньше, но они крупнее. На более взрослых веточках ягод больше, но ни мельче.

Черника цветет в мае, примерно в то же время, что и черемуха. И урожай  во многом зависит от того, попала ли она во время цветения под заморозки. Если заморозки ее не затронули, то через два месяца можно идти в лес по ягоды.

На территории РФ можно выделить несколько регионов, в которых в больших объёмах растёт черника, в частности:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Хабаровский край;
  • Уральские северные регионы;
  • Тюмень и область;
  • некоторые зоны Зауралья;
  • Владимирская область;
  • Москва и окрестности.

Растение способно произрастать исключительно на грунтах, которые характеризуются хорошей влажностью. Наиболее оптимальным месторасположением ягоды являются хвойные леса, болотная местность. Реже можно найти растение в насаждениях смешанного типа или на горных склонах.

Черничные кусты живут до 40 лет, поэтому можно смело отправляться на сбор ягод в прошлогодние места. И очень жаль, когда варвары с комбайнами вырывают нежные кусты под корень.

Чернике, чтобы вырасти и укорениться нужно не менее 4 лет, а максимальный  урожай в лесу можно собирать только через 10 лет.

Это растение любит рассеянную тень сосновых боров и смешанных лесов.  Невысокие кустики черники обычно теснятся вместе, создавая черничные поляны.  И при поиске таких полянок нужно помнить, что они обычно располагаются в местах с повышенной влажностью: в низинах, вблизи болот.

Черника лесу нередко создает симбиоз  с грибами, так как те тоже любят влажность. Корни черничных кустов часто вплетаются в грибницы, поэтому грибы и ягоды удобно собирать вместе. Полезно с собой брать тару и для того, и для другого.

где собирать чернику

Описание

Черника обыкновенная – кустарничек, относящийся к семейству брусничных. Высота растения обычно составляет от 20 до 30 сантиметров. Листья темно-зеленые мелкие с восковым налетом.

Ягоды не очень крупные, но сочные. Плоды черного, иногда темно-фиолетового цвета. На вкус кисло-сладкие. Семена, находящиеся внутри плода, очень мелкие, поэтому не портят вкусовых качеств ягод.

В мае-июне начинает активно цвести черника. Где растет много кустарничков этого удивительного растения, там во время его цветения собирается большое количество пчел. Поведение насекомых таково, что плантация не остается незамеченной не только любителями сбора ягод, но и всеми, кто оказался в это время в черничнике.

Как собирать ягоды

Собирать ягоды можно с конца июня и где-то до середины августа, в разных климатических условиях время сбора немного отличается. Точный показатель, когда можно собирать чернику — это появление в продаже ее на рынках.

Лучшая пора для сбора в наших местах – вторая половина июля. В конце сезона  ягоды уже становятся мягкими,  перезревшими. Лучше всего собирать ягоды в сухую погоду.  И делать это желательно руками, а не комбайнами, которые могут  повредить кустики, а уж если пользоваться комбайном. то с редкими зубьями, которые не обрывают листву.

И конечно же помним, что чернику можно собирать в экологически чистом лесу, вдали от дорог. Вот даже полезный  мультик на эту тему.

Категорически рекомендуем собирать чернику вручную. Комбайны наносят невосполнимый ущерб лесной экологии. Во влажной почве корни небольших кустов держатся непрочно, тем более, что слой плодородной земли в лесу обычно невелик.

Придержать все черничные стебли рукой практически невозможно, поэтому кусты при сборе комбайном часто повреждаются и даже вырываются с корнем.  А на восстановление куста потребуется от 10 до 20 лет. К тому же спелые ягоды часто повреждаются, вместе с ними в лукошко попадают листья и мусор, требуется больше времени на обработку ягод.

Опыт показывает, что ручной сбор происходит хотя и медленнее, но общее время, включая обработку ягод, почти одинаково. Поэтому не нужно гнаться за объемами, лучше обратить внимание на качество.

Больше всего витаминов и микроэлементов на молодых кустах черники. Их листья более яркие и зеленые, чем на старых кустах.

Сбор листьев черники

Не только ягоды черники обладают высокими целебными качествами. Не менее полезными являются и листья растения, которые с успехом применяются в народном целительстве для приготовления отваров и настоев, предназначенных для терапии и профилактики различных заболеваний.

Лист культуры содержит огромный спектр активно-биологических компонентов и минералов, среди которых наибольшую ценность для человеческого организма представляют:

  • витамины А, С, группа В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • хлор.

Кроме этого, состав черничного листа дополнен флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами, органическими и неорганическими кислотами, антоцианами, фенольными соединениями, эфирными маслами. Подобный состав оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действия на организм.

  • Употребляя продукты на основе листьев черники регулярно, можно:
  • обогатить организм жизненно необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • улучшить зрительную функцию, восстановить зрение;
  • благотворно воздействовать на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • предотвратить или снизить негативные последствия стрессов;
  • нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшить состояние кожных покровов, снять воспаление и раздражение;
  • защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к внешним негативным факторам.

Чтобы применять листья в качестве лекарственного средства, их сбором нужно заниматься в конце весеннего сезона, в период цветения — с мая по июнь. Основным требованием к сбору является полное отсутствие ягод на кустарнике. Специалисты рекомендуют выбирать молоденькие листочки, отличающиеся сочным, ярко-зелёным окрасом.

Знаете ли вы?Ягоды черники широко используют в качестве природного красителя. Они в свежем виде способны окрашивать руки, язык и рот в чёрный цвет.

Поскольку растение способно впитывать вредные, токсичные вещества из окружающей среды, то не следует отбирать листья с:

  • наличием на поверхности мелких чёрных точек;
  • пятнами бурого или белого окраса;
  • сухими веточками.

Мероприятие нужно осуществлять в сухую, тёплую и безветренную погоду, вдалеке от трасс, шоссе или зданий промышленного производства.

Сорванное сырьё необходимо правильно подготовить к хранению:

  1. Листы расположить тонким слоем на марле или чистой ткани.
  2. Отправить сырьё в сухое, вентилируемое, тёмное и тёплое помещение, температурные показатели которого варьируются в пределах 40… 45°С.
  3. Оставить сушиться на 4–6 дней, при этом регулярно листочки перебирать и отбраковывать те, которые покрыты плесенью или гнилью.

Сырьё считается готовым, когда начинает крошиться в руках. Далее его нужно переложить в хлопчатобумажные или льняные мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось. Хранить листы необходимо в сухом, тёмном, не сыром месте, около 2 лет. При наличии насекомых-вредителей или плесени на листовых пластинах применять их категорически запрещено.

Ягода черника где растет? Где растет черника в Подмосковье? Леса, где растет черника в России

Конечно, самая большая польза от свежей ягоды. Поэтому в сезон надо стараться кушать как можно больше именно свежих ягод.

Черника имеет приятный кисло-сладкий вкус. Из сахаров в ней преобладает фруктоза ( 3,68%). Глюкозы содержится 2,45%.

  • макроэлементы и микроэлементы -фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, медь, кремний, йод, молибден,  и др.
  • витамины — С, В1, В2, РР, каротин,
  • органические кислоты — молочную, янтарную, яблочную, лимонную, щавелевую, хинную)
  • биологически активные, пектиновые и  дубильные вещества.

Чернику можно назвать таблицей Менделеева в одной ягоде. Всего 100 г ягод в день обеспечивают суточную потребность в витаминах.

Из-за своего богатого состава, черника издавна ценилась в народной и официальной медицине, особенно при желудочно-кишечных проблемах. С детства помню – чуть только проблемы с кишечником у детей, бабушка варила кисель из черники.

А еще из черники она всегда делала вкусную наливку. Просто засыпала ягоды сахаром и они бродили, я так еще делаю наливку из красной смородины и ежевики. В итоге получалась вкусная густая и сладкая настойка, которую тоже использовали в лечебных целях.

А еще бабуля много черники сушила. У нее всегда на печке был мешочек с сухими ягодами, и мы любили ими полакомиться.

Сушеная черника использовалась как средство от поноса. Ведь в чернике есть много дубильных веществ. Интересное свойство у черники – сырая она немного слабит кишечник, а сушеная, наоборот, оказывают закрепляющее действие.  Слабительное действие   усиливает клетчатка, а закрепляющее — дубильные вещества.  После черничной терапии кишечник приходит в норму на  длительный срок.

Еще всем известно положительное влияние черники на зрение. Об этом даже ходят легенды.  Но следует знать, что лучше  всего черника улучшает сумеречное зрение, она не решает всех проблем  с глазами. Многие аптечные препараты для улучшения зрения имеют в своем составе чернику. Да и для других лечебных целей она применяется.

В компании Вивасан один из самых популярных витаминных продуктов — это напиток Черника, который полезен и маленьким детям и взрослым. Это универсальный витаминный напиток для укрепления иммунитета. Технология производства такова, что в напитке максимально сохраняются все полезные вещества в биологически усвояемой форме.

В народной медицине отвар сушеных ягод применяют при поносе, энтероколите, малокровии, анемии, камнях в почках, при ночном недержании мочи у детей,  цистите, при подагре и нарушении обмена веществ, для детоксикации организма.

Черника — отличная профилактика старению, у нее сильные антиоксидантные свойства, она способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма. В неблагоприятных экологических условиях это особенно важно.

Полезно кушать чернику и после перенесенной болезни, особенно после лечения антибиотиками, облучения или химиотерапии. Она помогает восстановить формулу крови, вывести из организма токсины и вредные вещества, свободные радикалы, радиоактивные вещества.

С черникой можно приготовить много вкусных десертов и пирогов,  постараюсь рассказать о своих любимых блюдах с черникой. В предыдущих публикациях есть рецепт вкусного шоколадного пирога с черникой или жимолостью.

В сезон мои домашние любят кушать чернику с сахарком или медом с небольшим добавлением сметаны, творога или ряженки. Вкусно!!! Отличный летний десерт.

Полезна черника и людям с сахарным диабетом, при чем,  не только ягоды, но и само растение.  В листьях содержится «растительный инсулин»- неомиртиллин. Собирая в лесу ягоды, можно аккуратно отломить или срезать несколько веточек и высушить их в тени.  А потом заваривать как чай.

Только ни в коем случае не вырывайте растение с корнем, пусть ягода растет и плодоносит много лет.

Листья черники полезны при лейкозе,  при болях в желудке и кишечнике, поносе, цистите, маточных и геммороидальных кровотечениях.

Наружно настой можно применять  для омовения  ран, при ожогах, язвах, экземе, абсцессах, лишаях. Но перед применением листьев в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Уникальные свойства растения обусловлены веществами, входящими в его состав. Сегодня ученые владеют методами, позволяющими совершенно точно определить, какими кислотами, витаминами, минералами обогащен тот или иной продукт. Ягоды и листья черники также хорошо изучены.

Установлено, что в плодах содержатся органические кислоты – лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная. Каждая из них в отдельности и в комплексе с другими веществами оказывает самое благотворное влияние на организм человека.

Железо, калий, медь, марганец, сера, хром, фосфор, цинк – химические элементы, присутствие которых также обнаружено в плодах черники. Марганца содержится столько, сколько нет ни в одном другом растении. Ягоды черники используются в качестве источника витаминов группы А, В, С, РР.

Не менее уникальны по своему химическому составу и листья кустарничка. Их применяют в борьбе с разными недугами. Например, большую популярность получили лекарственные средства из листьев черники, используемые при лечении сахарного диабета.

Совсем неслучайно в народе закрепилось выражение, смысл которого заключается в следующем: там, где растет черника и люди регулярно употребляют ее в пищу, врачам делать нечего.

Вторая половина лета – сезон, когда поспевает черника. Ягода, где растет она в естественных условиях, может сохраняться на кустах и до начала осени. В этот период идет активный сбор черники.

Ягоды полезны не только в свежем, но и в переработанном виде. Как лучше заготовить чернику на зиму, сохранив все ее целебные свойства? Этот вопрос интересовал каждого, кому посчастливилось привезти из леса корзину, наполненную чудесными плодами.

Сушка – один из способов заготовки ягод. Высушить чернику в домашних условиях не составит труда. Ягоды нужно перебрать, удалив веточки, листья, испорченные плоды. Подготовленную чернику рассыпают тонким слоем на противень или другую ровную поверхность и помещают на солнце. Регулярно перемешивая ягоды, добиваются их полного высыхания.

На всю процедуру уйдет несколько дней – это будет зависеть от погоды. Высушенные ягоды хранят в бумажном пакете или полотняном мешке. Зимой из ягод черники можно варить компот, кисель, использовать как начинку для пирогов.

Заморозка – еще один популярный способ хранения плодов черники. Ягоды можно поместить в морозильную камеру целыми или предварительно сделать из них пюре. Заготовка может стать самостоятельным блюдом, готовым к употреблению, а также основой для приготовления напитков, начинки для выпечки.

Черничное варенье – еще один распространенный способ заготовки ягод. Блины и оладьи будут намного вкуснее, если их подать с таким вареньем.

Это лишь небольшой перечень рекомендаций о том, как могут быть заготовлены и использованы плоды. Каждая хозяйка хранит свои секреты, позволяющие ей среди зимы побаловать семью, удивить гостей блюдами, приготовленными из ягод черники.

Черника в народной медицине

Растение пользуется большой популярностью в народе совсем неслучайно. Целебные свойства ягод и листьев черники известны издавна. Настои, отвары и другие средства, приготовленные из частей растения, и в современной практике используются для борьбы с недугами.

У жителей Древней Руси, народов, населяющих территорию современной Сибири и Русского Севера, черника (где растет она и сегодня) всегда занимала особое место. Ягода, нормализуя пищеварение, помогала избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обладая бактерицидными свойствами, черничный сок способствовал снятию воспаления мочеполовой системы.

Ягода черника где растет? Где растет черника в Подмосковье? Леса, где растет черника в России

Лекарственные средства, приготовленные из ягод и листьев, улучшали деятельность головного мозга, нормализовали состояние крови. Регулярное употребление ягод черники оказывало благотворное влияние на сетчатку глаза, улучшая зрение. Недаром в народе растение ласково называли черничкой, черницей, кустарничком. Все знахари, целители, шаманы имели в своем арсенале снадобья, приготовленные из чудесной ягоды.

Противопоказания черники.

Черника — тот редкий продукт, который имеет очень мало противопоказаний. Но все же они есть. Прежде всего. ее нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этих ягод.

Не стоит слишком увлекаться ягодой и тем, у кого пониженная свертываемость крови, черника немного разжижает кровь.

С осторожностью следует принимать людям с заболеваниями поджелудочной железы и страдающим мочекаменной болезнью.

При склонности к запорам так же следует ограничить употребление сушеных ягод.

В этом случае проконсультируйтесь с врачом.

Вот сколько много полезных свойств у  маленькой лесной ягоды черники. Кушайте на здоровья, пусть она принесет вам пользу!

Если считаете что статья оказалась вам полезной — напишите в комментариях свое мнение и поделитесь ее с друзьями, мне очень важно каждое ваше мнение.

Всего доброго!

Черника в пчеловодстве

Как говорилось ранее, плантации черники во время ее цветения активно посещают пчелы. Цветы кустарничка являются отличным медоносом. Установлено, что пчелы способны приносить в улей с цветов черники до двух килограммов нектара в день. Этот факт подтверждается опытными пчеловодами. Они стараются расположить ульи вблизи мест, где растет черника в больших количествах.

Черничный мед отличается от других разновидностей этого продукта. Он очень ароматный, прозрачный, имеет небольшой красноватый оттенок. По лечебным свойствам, которыми обладает этот мед, он не уступает сортам, собранным с других медоносов.

Виды и сорта черники

Столь полезная и вкусная ягода не могла быть не замечена селекционерами. Благодаря их упорной работе уже в начале XX века повсеместно появляются сады и специальные питомники, где растет черника. В Подмосковье выращивается около двух десятков различных сортов этой чудесной ягоды.

Условно растения делятся на две группы с учетом высоты куста – средний (от 60 до 120 см) и высокорослый (до двух метров). Все культурные сорта черники, предназначенные для выращивания в условиях Подмосковья, устойчивы к заморозкам, грибковым заболеваниям. Близкое залегание грунтовых вод не является препятствием для разведения кустов на садовых участках.

Эта культура представлена двумя видами: дикорастущая лесная, произрастающая в средней полосе России и хвойных лесах Сибири и Дальнего Востока, и культурная садовая.

Черника

Так что такое садовая черника? Ягода черника – ближайшая родственница голубики. Селекционеры, скрестив две ягодные культуры, получили гибридные сорта садовой черники. Лучшие гибридные сорта, безусловно, превосходят по урожайности и вкусовым качествам обычную лесную чернику и отличаются высокой морозостойкостью. Садоводы пользуются культурными сортами – гибридами, полученными в результате селекционной работы.

Дополнительная информация. Первый гибрид, полученный скрещиванием черники лесной и голубики, – Топ Хат. Этот низкорослый кустик прекрасно растет на балконе, как многие фрукты и ягоды, выращиваемые в квартирах. Плоды гибрида черники имеют необыкновенный вкус голубики и душистый запах черники.

Следует отметить наиболее популярные сорта, которые селекционеры рекомендуют разводить на приусадебных участках:

  • Bluecrop – один из удачных опытов селекционеров, не утративший популярность и в настоящее время, считается эталоном черники, выращиваемой в садовых хозяйствах. Он имеет высокую морозостойкость до -35°С.
  • Сhanticleer – наиболее ранний сорт, который начинает цвести почти сразу после последних весенних заморозков. Куст достигает высоты 1.5 метра, вполне компактный на вид. Этот сорт имеет обильное ежегодное плодоношение.
  • Herbert – садовники называют черничным деревом. Куст высокорослый, примерно до 2 метров в высоту, обладает раскидистой кроной. Цветение позднее, что позволяет растению не страдать от возвратных весенних заморозков, случающихся в северных регионах и на Урале. Высокая урожайность. Морозостойкий и засухоустойчивый сорт.

К сортам, выведенным в России и являющимися частыми гостями в садоводческих хозяйствах, относятся: великолепный медонос Садовая черника, Элизабет, Лесная жемчужина. Сорт Зоркий глаз имеет характерную вытянутую форму ягодки и считается самым известным из импортированных растений в разные страны.

Кроме обычной черники, в садоводческих хозяйствах выращивают однолетнюю садовую чернику форте, которая к настоящей чернике отношения не имеет. Это растение вывел американский селекционер из разновидностей стелющегося европейского и африканского паслена. Названий у этого гибрида несколько: солнечная ягода и санберри. Черника форте черного цвета с глянцевым отливом, высокоурожайная. По вкусовым качествам вполне может заменить обыкновенную садовую чернику.

Когда созревает садовая черника

В отличие от своих сестер – брусники и клюквы, черника сбрасывает листья и ранней весной на проталинах появляются только голые сиротливые стволики. Но уже в апреле почки распускаются, и вытягиваются продолговатые зеленые листочки.

А ближе к концу мая – началу июня можно брать фотоаппарат и идти снимать цветение черники. Цветки у нее бледно-розовые, с зеленым оттенком и ароматным нектаром, привлекающим насекомых.

Особенно его любят пчелы, поэтому особо не зевайте, если вам приспичит пофоткать черничные цветочки.

Время созревания ягоды зависит от погоды в вашем регионе, но в основном появляется черника в июле, зреет и активно ее собирают с конца июля по начало сентября.

Это подтверждают и русские обычаи. На протяжении нескольких веков, 22 июля, в день памяти Панкратия и Кирилла, крестьяне брали лукошки и отправлялись в лес на тихую охоту за черной красавицей.

Чернику можно встретить повсеместно, практически по всей территории Российской Федерации. Время её созревания будет зависеть от региона произрастания и его климатических особенностей. Однако, чаще всего первые плоды поспевают в июле, при этом плодоношение растения и сбор урожая продолжаются вплоть до конца августа.

В Подмосковье

В районе Подмосковья черника является, пожалуй, одной из самых распространённых ягод. Преимущественно собирать урожай начинают со второй декады июля. При этом самый «горячий» сезон сбора плодов выпадает на первую декаду последнего месяца лета.

Особенно урожайными являются такие регионы Московской области:

  • Орехово-Зуевский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский.

Важно!В промышленных масштабах сбор черники проводят посредством спецкомбайнов, состоящих из параллелепипедного контейнера и зубцов, похожих на грабли.

Богатые ягодами полянки можно найти в Талдомском районе, Мещерской низменности. Множество кустарников черники растут в болотистой местности, в хвойных массивах. Немного, но встречаются плантации культуры в низинах Подмосковья.

Сбор плодов осуществляют механическим способом, вручную. Некоторые умельцы для данного мероприятия используют специальные, сделанные собственноручно, всевозможные приспособления, к примеру, обрезанные пластиковые бутылки.

В Ленинградской области чернику можно «лицезреть» практически везде, начиная от регионов на юге и ограничиваясь районом Карелии. Цветёт культура в данном региональном крае в июне, а «тихая охота» на неё стартует со второй половины июля. Основная масса ягод сосредоточена в сухих лесах, на болотах, нередко встречается в хвойных лесах.

Любителям черники следует помнить, что в районе Выборга ягоды зреют на 2–3 недели позже, поскольку здесь преобладает чуть более прохладная погода. Массовый сбор культуры в Выборгском регионе стартует после 10 августа.

Жителям СПб несказанно повезло, поскольку черника предпочитает влагу и болота, которые расположены в окрестностях мегаполиса. В лесах можно встретить настоящие черничные плантации. Чтобы на зиму пополнить запасы лечебной ягоды, петербуржцам нет необходимости далеко уезжать. Вызревают плоды, начиная с июля и до сентября. Именно в это время осуществляют их массовый сбор.

Раньше всего черника спеет в лесах под Лугой. Обильные локации растения можно найти в районе станции Ушаково. Богаты ягодами насаждения в окрестностях посёлка Свердлова.

В других регионах

Обширные заросли черники располагаются также в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. Знатоки «тихой охоты» отправляются за урожаем в Борский и Володарский районы. Следует отметить, что в Приволжской зоне даже в лесах, где существуют подземные ярусы, можно собрать прекрасный урожай ценных ягод.

Важно!Встретить чернику в тёплых климатических регионах, на открытых полянах или в степи практически невозможно.

Безусловно, высокую ценность черники и её отменные лечебные свойства не смогли обойти стороной селекционеры, которые, благодаря упорному труду, сумели вывести сорта, адаптированные под домашнее культивирование.

Условно садовую ягоду можно разделить на:

  • среднерослую, высота куста которой варьируется в пределах 60–120 см;
  • высокорослую, достигающую ввысь около 2 м.

Культурная черника обладает прекрасной зимостойкостью, адаптирована под климатические условия региона произрастания, имеет стойкий иммунитет к грибковым недугам. Время, когда появляются садовые ягоды, — вторая половина летней поры. Можно отметить, сроки вызревания культуры разные и зависят от климатических особенностей региона. Преимущественно время сбора урожая выпадает на вторую половину июля.

Сбор листьев черники

Ягода черника где растет? Где растет черника в Подмосковье? Леса, где растет черника в России

Приспособлений для сбора черники множество, от самодельных гребенок, до покупных финских совков. Мы проверили все это на себе и пришли к выводу, что лучше граблей ничего нет.Ознакомиться, посмотреть видео и купить комбайн (грабли) для сбора черники вы можете здесь.

Все-таки наша мастерская “Ягодка Лесная” рулит!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ