Черный грецкий орех полезные свойства

Что такое черный орех и как он выглядит

Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.

Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.

Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.

Черными орехами , а также американскими, орешинами черными называют плоды деревьев, которые достигают 45 метров в высоту и произрастают на территории Северной Америки. Территория распространения:

  • Южная и западная части Соединенных Штатов Америки;
  • Юг Российской Федерации: Сочи, Ставрополь, Краснодар.

Орех черный описание:

  • высота до 45 метров;
  • диаметр ствола – от 1500 до 1800 сантиметров;
  • цвет коры – темно-коричневый;
  • длина каждого листа – от сорока до пятидесяти сантиметров;
  • каждый лист состоит из составляющих продолговатой формы, число которых колеблется в интервале от 15 до 23 штук;
  • листья по краям имеют зубчики;
  • цвет каждого листа с внешней стороны – светло-зеленый;
  • цветки делятся на мужские/женские, форма цветков – сережки/кисти соответственно;
  • средний размер каждого плода составляет не менее трех и не более пяти сантиметров;
  • ядра покрыты толстым слоем кожуры;
  • структура кожуры грубая;
  • ядра отличаются небольшими размерами;
  • по мере созревания происходит почернение околоплодника;
  • форма орехов – шаровидная/обратнояйцевидная;
  • цвет орехов – темно-коричневый/черный;
  • плоды имеют зубчато-волнистые ребрышки – по 2 штуки;
  • между ядрами есть продольные бороздки.

Небольшой размер ядер, которые трудно извлекаются из-под толстого слоя кожуры, объясняет редкость применения культуры. Благодаря культивированию сейчас есть сорта с большим размером ядер и меньшим слоем внешней оболочки.

В России дерево с тёмно-шоколадной корой, практически чёрными корнями и плодами, схожими формой с грецкими орехами, можно встретить на Кубани и в Ставропольском крае. Родиной же этого растения считается Северная Америка, где его издревле использовали местные племена индейцев при лечении практически всех заболеваний. На своеобразный эликсир жизни обратили внимание мореплаватели из Европы. Они же и завезли первые саженцы орешника в Европу.

Свое название чёрный орех получил за насыщенный тёмный цвет корней, а также кожуры спелых плодов. В отличие от своего сородича, грецкого ореха, деревья этого сорта могут достигать высоты 16-этажного дома.

Знаете ли вы?В природе встречаются представители чёрного ореха, диаметр ствола которых превышает 2 метра.

Черный орех происходит из восточной части Северной Америки, растет также на канадской территории. На своей родине он встречается вблизи рек и побережий южного Онтарио, на западе на юго-востоке Южной Дакоты, юге Джорджии, севере Флориды и юго-западе Техаса. Благодаря человеческой деятельности и сельскохозяйственному спросу дерево в XVII веке распространилось в Европу, Среднюю Азию и Китай. Сначала его выращивали как декоративное растение, сегодня он произрастает в некоторых обычных парках.

Черный орех – это лиственное дерево, относящееся к семейству Juglandaceae и роду Juglans. Оно крепкое, прямо растущее, достигает замечательных размеров. Его высота превосходит высоту грецкого ореха (высокое 20-40 м и широкое 15-25 м), хотя речь идет о родственниках в ботаническом мире. Кора ствола бороздчатая, темная, характеризуется ромбовидными узорами. Листья перистые, заостренные, поочередно расположены на ветвях, длиной 30-60 см, имеют слегка зазубренные края.

Черный орех – это однодомное растение, мужские цветки – коричневые сережки, женские цветки растут в соцветиях по 2-5 штук, всегда на концах ветви.

Черный грецкий орех полезные свойства

Плоды шаровидные, очень крепкие, средне крупные (диаметр – 4-6 см). Кожура – зеленовато-коричневая, ароматная.

Ядра созревают осенью с октября по ноябрь.

Важно! Поскольку черный орех не широко распространен в нашей стране, он относится к защищенным государством деревьям.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

Важно! Юглон обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, изгоняет паразитов, чистит кровь и лимфу, помогает при эндокринных заболеваниях. Это вещество придает ореху характерный йодистый аромат и окрашивает руки.

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Белки Жиры Углеводы
15% 83% 2%

В состав продукта входит большое количество полезных веществ, употребление которых благотворно сказывается на состоянии организма:

  • флавониды;
  • алкалоид югладин;
  • юглон;
  • каротин;
  • танины;
  • фитоциды;
  • гликозиды;
  • йод;
  • витамины С, В1, В6, Р, Е, В, РР, А, F;
  • огромное количество микроэлементов (магний, железо, фосфор, калий, кобальт, марганец, селен, кремний);
  • эфирные масла;
  • различные кислоты;
  • хиноны;
  • полезные ферменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар.

Черный грецкий орех полезные свойства

Концентрация всех полезных веществ находится на высшем уровне, американский орех считается одним из наиболее часто встречающихся компонентов народной медицины.

Основные действующие вещества, содержащиеся в данном виде орешника, это:

  • полифенолы;
  • фитонциды;
  • танин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • кислоты;
  • хинон;
  • органический йод или юглон.

Важно!В кожуре недозрелого чёрного ореха содержание аскорбиновой кислоты в 50 раз превышает количество этого витамина в апельсине.

Калорийность 100 г плодов дерева составляет 619 ккал, в них содержится 24,1 г белка, 59,3 г жиров и 9,6 г углеводов.

Наряду с ненасыщенными жирными кислотами в состав черного ореха входят также клетчатка, ценные минералы (магний, медь, калий) и витамины – В-комплекс, витамин Е. Магний в сочетании с другими питательными веществами положительно влияет на психику, нервную деятельность. Минералы также поддерживают качество кожи, волос, ногтей. Пользу орехам также обеспечивает содержание стеринов, фитоэстрогенов, флавоноидов и т.д.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3;
  • кальций – 100;
  • магний – 9;
  • фосфор – 300;
  • калий – 400;
  • натрий – 2;
  • лютеин – 0,010;
  • цинк – 3;
  • магний – 150;
  • медь – 1;
  • марганец – 3;
  • селен – 0,05;
  • омега-3 – 9000;
  • омега-6 – 38000.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 20 МЕ;
  • В6 – 0,5;
  • С – 1,2;
  • Е – 0,9;
  • B9 – 0,01;
  • B5 – 0,8;
  • К – 0,03;
  • β-каротин – 0,011.

Орехи содержат большое количество жиров (до 80%), поэтому люди склонны избегать их употребления. Но жиры, содержащиеся в них, полезные для здоровья. Они представлены ненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы.

Черный грецкий орех полезные свойства

Пищевая ценность (г/100 г):

  • кДж – 2700;
  • ккал – 600;
  • белок – 1;
  • углеводы – 6;
  • клетчатка – 7;
  • жир – 80;
  • вода – 3.

Большинство ученых в России говорят о том, что по набору полезных свойств и лечебному воздействию аналоги в природе у ядер черного ореха отсутствуют. Он содержит различные компоненты, которые благоприятно влияют на состояние здоровья.

Продукт является источником:

  • флавоноидов;
  • каротина;
  • танинов;
  • полифенольного вещества;
  • алкалоидов югладина;
  • органического йода;
  • фитонцидов и гликозидов;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • ферментов;
  • сахара.

В скорлупе недозревшего ядра содержание витамина С в несколько раз выше по сравнению с цитрусовыми. Ценными свойствами наделены как плоды, так и зеленая масса данного растения, являющаяся источником фосфата кальция, целлюлозы, растительного масла, стеарат магния и в нем практически отсутствуют жиры.

Американский черный орех имеет уникальный состав, где содержится огромное количество полезных веществ:

  • флавоноиды — вещества, которые делают стенки сосудов более прочными, стабилизируют уровень холестерина и жиров;
  • юглон – является сильнейшим природным антибиотиком. Вещество не является токсичным, несмотря на то, что оказывает мощное противоопухолевое действие;
  • каротин, который иногда называют «источником долголетия», поскольку оказывает иммуностимулирующее, омолаживающее воздействие;
  • танины – вещества, которые являются источником дубильной кислоты, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • гликозиды, способствующие эффективной работе сердечной мышцы;
  • органический йод, нормализующий обменные процессы в организме;
  • эфирные масла, обладающие антиоксидантным эффектом, улучшающие качество кожи, стабилизирующие работу нервной системы;
  • витамины С, В1, В6, Р, Е, В, РР, А, F;
  • микроэлементы: магний, железо, калий, марганец, селен, кобальт, кремний, фосфор;
  • большое количество кислот.

Полезные свойства черного ореха

Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов. Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Вот перечь полезных свойств черного ореха:

  • очищает лимфу и кровь;
  • рассасывает кисты и опухоли;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • эффективен против паразитов;
  • обеззараживает;
  • успокаивает;
  • омолаживает;
  • обезболивает;
  • расширяет сосуды;
  • борется с тошнотой и рвотой.

Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.

В листьях этого растения не меньше ценных компонентов, чем в плодах, но их концентрация чуть ниже. В лечебных целях отвары и настойки из листьев применяют для:

  • уничтожения гельминтов;
  • повышения иммунитета;
  • борьбы с грибковыми инвазиями;
  • снятия воспалительных процессов.

Листья черного ореха обладают вяжущим свойством и антиоксидантным эффектом. Средства, приготовленные из листьев, хорошо справляются с экземой, акне и другими кожными проблемами. Их принимают для улучшения микрофлоры кишечника, лечения синусита, гайморита и бронхита, полезны при ОРВИ, гриппе и межреберной невралгии.

Его готовят из зеленой кожуры недозрелого плода. В народной медицине экстракт используют для обработки гнойных ран, лечения фурункулов, экземы, диатеза. Полезен он при гинекологических и венерических заболеваниях. При проблемах в работе эндокринной системы с развитием сахарного диабета экстракт также показан для употребления.

Важно! Водный экстракт помогает при проблемах с кишечником и в лечении заболеваний бронхолегочной системы у детей старше 3 лет.

Свечи с экстрактом ореха используют в гинекологии для лечения молочницы. Ректальные свечи полезны при трещинах заднего прохода. В народной медицине экстракт, разбавленный с водой, рекомендуется для общего очищения организма.

Лекарственные средства с черным орехом можно купить не в каждой аптеке. Но есть возможность приготовить их самостоятельно. И в качестве настойки можно не сомневаться. Лекарство оказывает положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Чтобы извлечь пользу, нужно правильно приготовить и принимать его. В качестве основы настоя берут водку, спирт, самогон, керосин. Дополнительными ингредиентами выступает мед, сахар.

Выглядит растение как обычный грецкий орех, только очень темного цвета. В народной медицине особенно ценится настойка растения, которая готовится на основе недозрелых плодов. В ней содержатся витамины групп А, В, С, Е, РР. В настойке находится особый компонент юглон — природный антибиотик и антиоксидант, который придает ореху особый, слегка йодистый запах.

БАД из американского ореха эффективно справляется со многими болезнетворными микроорганизмами и не является токсичной, в отличие от многих химических аналогов. Содержатся в этой добавке к пище и такие активные компоненты, как селен, калий, магний, фосфор, железо. Польза данного продукта доказана.

черный грецкий орех

Свойства американского ореха помогают в лечении:

  • ран;
  • ожогов;
  • спазмов;
  • болей;
  • различных инвазивных заболеваний.

Выглядит растение как обычный грецкий орех, только очень темного цветаКоренные жители Северной Америки употребляют орех для лечения:

  • гриппа;
  • воспалений горла;
  • гайморита;
  • головных болей;
  • малокровия;
  • диабета;
  • авитаминоза;
  • гепатита;
  • туберкулеза;
  • неврозов различного характера;
  • болезней ЖКТ;
  • болезней, связанных с расстройством эндокринной системы;
  • ожирения;
  • болезней кожи (применяется для лечения угревой сыпи, фурункулов, экземы);
  • гнойных ран.

В плодах и листьях этого дерева содержится необходимая человеческому организму линоленовая кислота. Она способствует снижению уровня холестерина, препятствует развитию атеросклероза и жировому перерождению печени. Польза линоленовой кислоты для организма в целом велика.

Благодаря высокому содержанию витамина C чёрный орех обладает сильными иммуностимулирующими свойствами. То же можно сказать и о противовирусном действии этого растения.

Юглон наделяет орех противогрибковыми и противопаразитарными свойствами, а также улучшает пищеварение. Кроме того, это уникальное вещество считается эффективным растительным антибиотиком, благодаря чему убивает болезнетворные бактерии, не являясь при этом токсичным. Этим часто пользуются врачи при проведении противораковой терапии, назначая препараты, изготовленные из растения, в качестве вспомогательного средства. А полифенолы, содержащиеся в плодах и околоплодниках, в свою очередь эффективно повышают сопротивляемость организма.

Если сок, листья и плоды чёрного ореха используют чаще всего в медицинских целях, то из коричневой структурной коры дерева изготавливают различные предметы интерьера. Она довольно крепкая и благодаря насыщенному и богатому цвету ценится среди поклонников природных материалов в повседневной жизни.

В тех регионах, где культивируют такой орешник, местные жители часто используют мелко измельчённую кору дерева в качестве мульчи. Замечено, что на участках, где применяется подобное средство, гораздо реже встречаются случаи заболеваний растений, вызванные болезнетворными организмами.

Богатый состав и противомикробные свойства будут полезны каждой беременной женщине, организм которой испытывает двойную нагрузку и весьма чувствителен к любым вирусам и инфекциям. Если ранее женщина употребляла черный орех, и у нее не развивалось побочных последствий, употреблять его во время беременности можно, но в небольших количествах. Нескольких очищенных ядрышек вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье организма.

Если до беременности женщина не употребляла черный орех, экспериментировать не стоит ввиду опасности развития аллергической реакции. Во время грудного вскармливания продукт стоит в списке нежелательных. Он высококалориен и аллергенен, поэтому для новорожденного может быть слишком опасным.

Целебные свойства и действие черного ореха на организм:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление организма;
  • уничтожение паразитов;
  • антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • улучшение деятельности ЦНС;
  • поддержка аппетита;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращение атеросклероза;
  • снижение холестерина;
  • лечение воспалений полости рта;
  • очищение крови;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • очищение кишечника, желудка;
  • содействие похудению;
  • поддержка лечения гинекологических проблем;
  • несущественное снижение артериального давления.

Внешнее применение черного ореха:

  • лечение акне;
  • устранение чрезмерного потоотделения;
  • укрепление, поддержка роста и силы волос;
  • ускорение заживления ран, различных кожных заболеваний.

Чем полезен

Благодаря высокому содержанию ценных жиров, черный орех не только снижает уровень холестерина, регулирует кровяное давление, но также влияет на потенцию, фертильность, противодействует астме, дает мозгу достаточно энергии. Так же, как и его близкий родственник, грецкий орех, он защищает от негативных воздействий стресса, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Это хороший компонент рациона при стенокардии.

Еще одно полезное качество – поддержка процессов в печени, нацеленных на избавление от вредных веществ. Особенно подходит черный орех для веганов и вегетарианцев, играет важную роль в палео диете, помогает в борьбе с ожирением.

Черные грецкие орехи богаты белком,
полезными жирами и многими витаминами и минералами.

Порция черных грецких орехов в 1 унцию
(28 грамм) содержит (2):

  • Калории: 170
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 17 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Магний: 14%
  • Фосфор: 14%
  • Калий: 4%
  • Железо: 5%
  • Цинк: 6%
  • Медь: 19%
  • Марганец: 55%
  • Селен: 7%

Черные грецкие орехи содержат на 75% больше белка, чем английские грецкие орехи, которые обеспечивают 4 грамма белка на 1 унцию (28 граммов) порции. Белок является питательным веществом, которое положительно влияет на потерю веса, контроль уровня сахара в крови и чувство сытости (2, 3).

В них мало углеводов, и большинство
углеводов происходит из клетчатки, питательного вещества, которое также может
способствовать ощущению сытости и контроля веса (4).

Грецкие орехи являются хорошим
источником антиоксидантов — веществ, которые могут предотвратить или отсрочить
повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными
радикалами.

Например, они содержат проантоцианидины,
которые могут защищать от вредного воздействия солнца, улучшать зрение и
улучшать кровообращение (1).

Они также обеспечивают альфа-линоленовую кислоту (АЛК), тип омега-3 жирной кислоты. ALA является незаменимым жиром, а это означает, что ваше тело не может производить его, поэтому вам нужно получать ее из своего рациона.

ALA была связана с несколькими
преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых
заболеваний и инсульта (5, 6).

Ядра растения наделены повышенной энергетической ценностью, поэтому люди, пытающиеся похудеть, должны осторожно вводить их в свой рацион. Многие ученые сошлись во мнении, что по лечебным свойствам американский орех не имеет аналогов в природе. Невероятно полезным является черный грецкий орех, свойства которого оказывают всестороннее влияние на организм.

Действие ореха:

  • улучшается состояние и работа ЖКТ, благодаря полезным веществам, входящим в состав ядер. Йод и тианин обуславливают антимикробное действие, которое подавляет рост и размножение бактерий;
  • антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на общее состояние кожи, укрепляется вся иммунная система и угнетаются воспалительные процессы;
  • американский орех отлично подавляет действие вирусов, тем самым держит весь организм в тонусе;
  • немаловажным является воздействие на грибковые инфекции, употребляя плоды можно поддерживать здоровье человека;
  • БАВы, входящие в состав, оказывают торможение на размножение раковых клеток, тем самым употребление ореха служит отличным профилактическим средством, предупреждающим развитие онкологии;
  • ядрышки часто используются в народной медицине, как эффективный способ борьбы с паразитами, которые обитают в ЖКТ;
  • питательные вещества оказывают очищающий эффект, что положительно сказывается на кровеносной системе;
  • благодаря седативным элементам успокаивается нервная система и налаживается ее работа.
Плоды черного ореха

С какого возраста черный орех можно давать ребенку

В составе ядер ореха много полезных биологически активных компонентов в высокой концентрации. Маленькие дети могут плохо переносить такой продукт, поэтому давать его желательно не ранее чем через 3-4 года после рождения. В первый раз можно давать ребенку только одно ядрышко, и сделать перерыв на несколько дней, чтобы отследить реакцию.

Использование масла

Клетчатка, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты в черных грецких орехах обеспечивают различные преимущества для здоровья. Кроме того, скорлупа черного грецкого ореха обладает уникальными антибактериальными свойствами и используется в растительных экстрактах и ​​добавках.

Черный грецкий орех полезные свойства

Черные грецкие орехи питательно похожи
на английские грецкие орехи, которые были тщательно изучены для их пользы для
здоровья.

Черные грецкие орехи, свойства которых обеспечены содержанием полезных нутриентов, полезны для здоровья сердца. Орехи содержат различные питательные вещества и соединения, которые положительно влияют на сердечную систему, в том числе:

  • Омега-3 жирные кислоты. Может улучшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (7).
  • Танины. Помогают снизить артериальное давление и уровень липидов в крови, потенциально улучшая здоровье сердца (8).
  • Эллаговая кислота. Может помочь предотвратить сужение артерии, вызванное накоплением бляшек, которое может привести к болезни сердца (9).

Обзор 13 исследований показал, что употребление в пищу грецких орехов снижает общий уровень холестерина и ЛПНП (плохой уровень холестерина). Более того, исследования показывают, что употребление в пищу грецких орехов улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает риск образования тромбов, основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (10, 11).

Черные грецкие орехи содержат
противоопухолевое соединение, называемое юглон. Исследования в пробирке
показали, что это соединение значительно уменьшает рост опухоли (12, 13, 14).

Несколько исследований в пробирке
показывают, что юглон может вызвать гибель клеток в некоторых раковых клетках,
включая печень и желудок (15, 16, 17).

Кроме того, черные грецкие орехи содержат антиоксиданты флавоноидов, которые, как было показано, оказывают благотворное влияние на рак легких, молочной железы, простаты и толстой кишки (18).

Оболочки черного ореха богаты танинами — соединениями с антибактериальными свойствами (8). Поэтому черный грецкий орех, свойства которого распространяются на противодействие чужеродным микроорганизмам, широко применяется в антипаразитарных программах и протоколах.

Черный грецкий орех полезные свойства

Танины в черных грецких орехах оказывают
антибактериальное действие, например, против Listeria , Salmonella и E.
coli — бактерий, которые обычно вызывают пищевые заболевания (19).

Исследование в пробирке показало, что экстракты скорлупы черного грецкого ореха обладают антиоксидантной и антибактериальной активностью, предотвращая рост Staphylococcus aureus, бактерии, которая может вызывать инфекции (20).

Исследования показывают, что употребление в пищу орехов, особенно грецких, может помочь вам сбросить вес (21, 22).

Хотя грецкие орехи содержат много калорий, большинство этих калорий поступают из здоровых жиров. Жиры могут помочь увеличить чувство сытости и предотвратить голод (2, 23).

На самом деле, было обнаружено, что грецкие орехи дольше сохраняют чувство полноты в желудке, что может помочь вам естественным образом есть меньше, потенциально способствуя снижению веса (24).

В одном трехмесячном исследовании люди,
которые ели 1/4 стакана (30 г) грецких орехов ежедневно, испытывали большую
потерю веса, чем контрольная группа — несмотря на дополнительные калории
грецких орехов (25).

Как и любое лекарственное средство, чёрный орех имеет ряд противопоказаний. Его нельзя использовать аллергикам, беременным женщинам и в период лактации, детям до 3-х лет, людям, имеющим повышенную чувствительность к веществам, содержащимся в плодах и листьях дерева.

Черный грецкий орех полезные свойства

Больным с тяжёлыми эндокринными нарушениями следует применять его крайне осторожно.

Удивительные лечебные и профилактические свойства дерева используют не только народные целители, чёрный орех признан и в официальной медицине.

На его основе изготавливают препараты, применяемые при следующих заболеваниях:

  • фурункулёз;
  • туберкулёз;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • кожные заболевания.

Знаете ли вы?Чёрный орех прекрасно помогает справиться с повышенным потоотделением, благодаря наличию в составе дубильных веществ.

В фармацевтике чёрный орех встречается в составе свечей как вагинальных, так и ректальных, мазей, а также масла, которое используется как наружно, так и внутрь. Нередко в аптеках можно встретить биологически активные добавки на основе этого растения, которые изготовлены в форме капсул или таблеток.

Некоторые пациенты, опасаются, что растение может вызвать повышение температуры, особенно у детей. Как правило, ни плоды этого дерева, ни его производные не оказывают подобного действия. Наоборот, использовавшие чёрный орех в качестве противовирусного средства отмечали, что в случае заболевания процесс выздоровления проходит намного быстрее.

Весьма полезно и сильнейшее кровоостанавливающее действие этого растения, так как компоненты, входящие в состав плодов дерева, укрепляют сосуды и соединения кровяных телец

На широтах, где произрастают деревья этого вида ореха, его активно используют и в кулинарии, что считается залогом долгожительства местного населения, ведь вещества, содержащиеся в плодах и листьях орешника способны омолаживать организм человека.

Черный грецкий орех полезные свойства

Большой популярностью пользуется варенье из недозрелых орешков. Лакомство бесподобно на вкус и ценится за немалые полезные свойства. Однако стоит учитывать, что перед тем, как сварить варенье, плоды с зелёной оболочкой вымачивают в воде на протяжении 30 дней, чтобы убрать ненужную терпкость, которую придаёт сок кожуры.

Кроме того, ядра чёрного ореха добавляют в салаты и в некоторые сладости. Используется в кулинарии и масло, полученное из плодов. Его добавляют в выпечку, соусы и заправки для салатов.

Да, конечно, нельзя не признать, что чёрный орех обладает массой достоинств. Однако стоит помнить, что применение плодов растения и препаратов на их основе не должно проходить бесконтрольно и не является панацеей, особенно при тяжёлых болезнях. Не стоит полагаться на волшебные свойства этого растения и полностью отвергать современную медицину.

Из-за высокой энергетической ценности орехи должны заменять другие, менее полезные продукты. Оптимальная доза составляет примерно горсть орешков в день.

Наиболее широко черный орех применяется в пищевой промышленности. Это известный компонент мороженого, хлебобулочных изделий, десертов.

Красящие вещества – юглон, плюмбачин и танин – это натуральные красители, на протяжении веков используемые для окрашивания волос.

В кулинарии

Орехи употребляются сырыми, жареными, тертыми. Их можно применять для приготовления растительного молока, используемого в качестве замены традиционному коровьему молоку.

Тертые ядра, добавленные в выпечку, придадут ей нетрадиционный новый вкус. Популярно также масло, входящее в состав супов, соусов, пюре. Все эти блюда можно приготовить дома, без специальных приспособлений (кроме мощного миксера).

В народной медицине

В народной медицине используется весь плод (ядра, кожура) и листья. Самые известные лечебные эффекты – это способность очищать организм, укреплять иммунитет, улучшать функции мозга, повышать аппетит, снижать холестерин. Важные качества – предотвращение атеросклероза, болезней сердца, сосудов.

Черный грецкий орех полезные свойства

Индийские целители и шаманы использовали ритуалы очищения от паразитарных инфекций, во время которых применялся экстракт черного ореха. Его цель заключалась в очищении кишечного тракта от размножившихся инфекционных паразитов с постепенным улучшением иммунитета.

Еще до эры синтетических витаминных и минеральных комплексов, целебные свойства черного ореха использовались для лечения язв, ран, цинги, для полоскания горла. На протяжении всей истории он применялся для очистки ран, лечения внешних повреждений.

Отечественная народная медицина напоминает об использовании околоплодника при нарушениях пищеварении, коликах, изжоге, метеоризме, для стимуляции секреции желчных соков, предотвращения сердечно-сосудистых расстройств. Наружно орех применялся при болезненных ранах, угрях.

Имеет черный орех и противопоказания. Ограничения касаются беременных женщин и матерей, кормящих младенца грудью. Осторожно стоит относиться к данному продукту худеющим. Все же орех очень калорийный. Категорический запрет не распространяется на детей. Однако нельзя съедать более 10 ядер этих орешков за день.

Строгие противопоказания черный орех тоже имеет. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • цирроз печени;
  • острая стадия гастрита;
  • тромбофлебит.

Стоит помнить, злоупотребление даже таким ценным продуктом неуместно ни для одного человека.

Оставить свой отзыв
1

2

3

4

5

Отправить

Отмена

Черный грецкий орех полезные свойства

Отправить свой отзыв

Черный орех

Средний рейтинг: Кол-во отзывов: 0

Согласно отзывам, препараты черного ореха хорошо помогают от паразитов, стимулируют работу ЖКТ, уменьшают вероятность заболеваемости в сезон простуд. Улучшают БАДы и самочувствие, восстанавливают силы, энергию. Люди, страдающие от кожных заболеваний, отмечают хороший противовоспалительный, а также обеззараживающий эффекты этих средств. Мази, компрессы и умывания быстро улучшают состояние кожи, избавляют от угрей, сальности, предупреждают нагноение.

О лечебных качествах juglans nigra говорит и Елена Малышева. Она утверждает, что ядра ореха больше насыщены нужными для организма веществами. К тому же этот продукт занимает второе место по содержанию витамина C.

Минус черных орехов только в том, что они могут вызвать аллергию и интоксикацию.

Из плодов черного ореха получают масло. Это еще один полезный продукт, применяемый не только в лечебных целях. Его используют в косметологии и даже кулинарии.

  1. Не рекомендуется съедать более 35 гр. ядер в сутки. В противном случае перенасыщение организма полезными микроэлементами может пагубно отразиться на состоянии даже здорового человека.
  2. Если ребёнок употребит более 10 ядер, у него могут воспалиться миндалины. Также начнутся спазмы сосудов и головная боль.
  3. Не вздумайте употреблять несвежий продукт, которому присущ прогорклый привкус. Вы получите пищевое отравление, сопровождающееся сбоями деятельности внутренних органов.
  1. Масло добывают путём холодного прессования ядер. Состав эффективен при простудных заболеваниях, он отлично восстанавливает деятельность защитных функций организма.
  2. Масло подавляет развитие кожных инфекций при повреждениях. Состав останавливает распространение дерматита и бородавок. Растительный продукт хорошо себя показал при восстановлении деятельности щитовидной железы.
  3. Продукт растительного происхождения восполняет организм в потребности необходимых витаминов и микроэлементов. Масло подавляет воспалительные процессы различной степени женских половых органов.
  4. Масло решает множество проблем, связанных с почками и мочевым пузырём. Растительный компонент применяется при лечении геморроя. Продукт хорошо себя показал в борьбе с псориазом, ожогами, лишаем, фурункулами и нарывами. Достаточно протирать область поражения трижды в день.
  5. Растительный продукт профилактирует различные ротовые заболевания. Масло часто применяют при ингаляциях для лечения сезонных простуд. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. Взрослым можно употреблять до 12 мл. состава за полчаса до трапезы. Детям рекомендуется давать 4 мл. масла перед приёмом пищи.

Светлана Миронова, 45 лет, г. Ставрополь

Покупала экстракт черного ореха в капсулах, чтобы восстановить иммунитет и силы после длительной болезни. Хоть это и БАД, но самочувствие улучшилось быстро. Появились силы, настроение, ушли головные боли. Читала, что он хорошо чистит кровь, для меня это актуально после жесткой антибактериальной терапии.

Ольга Торопова, 37 лет, г. Санкт-Петербург

Гомеопат рекомендовал мне экстракт при аскаридозе. Лечилась 1 месяц по схеме, после сдачи анализов убедилась, что черный орех — эффективное и полезное лекарство. Купила еще масло, смазываю им кожу лица и кончики волос. По свойствам лучше любого другого косметического масла.

Была ли Вам данная статья полезной?

Черный орех в капсулах и таблетках

Это биологически активная добавка к пище, которую изготавливают из листьев. Представляет собой капсулы для приема внутрь. Каждый производитель предлагает свою схему приема в зависимости от имеющихся заболеваний и веса активных компонентов. Инструкция по применению экстракта обычно указывает суточную дозировку в 1-2 капсулы. Курс лечения — 3 недели.

Показания к применению:

  • грибковые, бактериальные инфекции;
  • паразиты;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • проблемы в работе кишечника.

Капсулы показаны для очищения крови и лимфы от токсинов, для улучшения функции кроветворения.

Черный орех в кулинарии

Черный орех используется в кулинарии, как и другие орехи. Его едят цельными зернами, обжаривают и добавляют в салаты. Хороша выпечка с дроблеными ядрами. Из промытых, высушенных плодов делают порошок, который добавляют в каши и кондитерские изделия.

Уникальными свойствами обладает варенье из молодых зеленых плодов. Процесс его приготовления длительный, но вкус такого десерта необычный, особенно если в процессе варки добавлены специи – корица, кардамон и другие.

Варенье из черного ореха

Многие люди любят варенье из ядер черного ореха, процесс приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. 100 штук еще зеленых орехов очищают от кожуры и замачивают на месяц, при этом воду необходимо ежедневно менять;
  2. Затем каждый орешек прокалывают, засыпают 500 граммами гашеной извести и заливают водой на 2 дня;
  3. По истечении этого времени орехи тщательно промывают и заливают чистой водой на 4 дня, при этом жидкость заменяют 2-3 раза за день;
  4. Как только орехи будут полностью готовы, их заливают горячей водой, добавляют столовую ложку квасцы и томят 20-30 минут;
  5. Потом нужно поменять воду и варить еще 5-10 минут;
  6. Затем орехи перемещают на дуршлаг и приступают к приготовлению сиропа;
  7. 2 килограмма сахара смешивают с водой и доводят до кипения;
  8. В полученную массу добавляют орехи и продолжают держать на огне, пока они не приобретут черный цвет.
В готовое варенье можно добавить кардамон, гвоздику или корицу.

Ядра черного ореха обладают большим количеством полезных веществ. Их часто используют в кулинарии для создания десертов, а благотворное влияние на организм признано традиционной медициной. Главным правилом является умеренное употребление черного ореха.

Дерево их семейства Ореховых

Черный грецкий орех полезные свойства

Дерево, о котором пойдет речь, принадлежит к роду орех. Прилагательное «черный» в своем названии данный орех получил из-за цвета коры и волокон, покрывающих скорлупу.

Ботаническое описание:

  1. дерево достигает 40 м в высоту;
  2. ствол покрыт трещинами;
  3. листочки продолговатой формы, около 10 см в длину;
  4. цвет листьев – светло-зеленый;
  5. плоды образуются после цветения;
  6. размер плодов колеблется от 3 до 5 см в диаметре.

Грецкий орех является близким родственником черного. Плоды этих двух деревьев имеют определенное сходство. Поэтому нередко употребляется выражение черный грецкий орех. В отличие от грецкого, у черного плоды более крупные. А еще у него есть определенные особенности.

  1. очень крепкая скорлупа. Расколоть довольно трудно. Сделать это проблематично даже с помощью молотка;
  2. после отделения кожуры на скорлупе остаются нити черного цвета. Снять их полностью практически невозможно. Именно они делают орешек темным на вид.

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb

На частном участке этот необычный орех появляется в виде саженца или созревшего плода. Большинство садоводов предпочитают не возиться с сеянцами, а приобрести в питомнике молодые деревца. Если вы думаете также, отдавайте предпочтения саженцам в возрасте до 3 лет. Более взрослые орехи тяжелее адаптируются и хуже переносят пересадку.

В питомниках вы можете встретить саженцы с названием «черный американский орех». Не сомневайтесь и покупайте – это одна и та же культура. Американским же орех называют за его историческую родину.

При отсутствии нужного сорта саженца в продаже и если есть желание, вы можете вырастить его самостоятельно. Все, что для этого нужно – купить с десяток спелых орешков и проявить немного терпения.

Дерево черного ореха

Прежде всего, учтите, что плоды черного ореха обладают толстой и прочной кожурой. Посадив их сухими, ждать росточков будете долго. Ускорить прорастание поможет простая процедура замачивания. Положите плоды в банку с водой и выдержите их 3 дня. Каждый день не забывайте менять воду. На четвертый день посадите орешки в горшочки, по одному в каждый. Более высокий процент прорастания отмечается, если использовать не почву, а влажный песок.

Лунку не делайте слишком глубокой – достаточно и 10 см. Сам же орешек уложите на бочок.

Кстати, лучше всего проращивать орехи осенью, сразу после сбора, пока плоды свежие. Правда, в открытый грунт сеянцы переселятся только следующей весной, перезимовав в подвале. Если такого помещения для зимовки нет, подождите до апреля.

Чтобы плоды сохранились и не пропали, пересыпьте их песком и оставьте в кладовой до весны. В таком случае к проращиванию черного ореха приступайте в конце марта – начале апреля. В сад же сеянцы можно будет пересадить, как только пройдут заморозки, и установится стабильное тепло. Но желательно, чтобы первый свой год жизни юный орех перезимовал не на улице. Если вы хорошо не укроете его, саженец погибнет.

Откровенно говоря, черных орех – дерево не для маленьких участков. Его далеко уходящие в стороны корни и переполненная фитонцидами лиственная крона не оставят шансов близкорастущим соседям. Минимальное расстояние между двумя орехами должно составлять не менее 15 м, так что рощу посадить вряд ли получится.

Ореховая листва хорошо очищает воздух и обладает антибактериальными свойствами, но для большинства садовых и огородных культур она опасна. Ароматные листья выделяют токсин под названием юглон, который быстро погубит пасленовые культуры и картофель. Не сажайте вблизи черного ореха также грушу, сливу и яблоню – он их будет угнетать.

Выбирая место в саду для саженца, ориентируйтесь на требования черного ореха, а именно:

  1. Почва ему нужна нейтральная, не кислая, иначе дерево не успеет уйти на покой и подготовиться к зимовке.
  2. Черных орех способен расти и на тяжелых грунтах, но предпочитает суглинки с умеренной влажностью. Слишком бедную почву обогатите, добавив при посадке в лунку фосфорно-калийные препараты, перегной и золу.
  3. Чтобы крона была пышной, а дерево – крепким и здоровым, найдите для ореха светлый участок.

Сажайте деревце таким образом, чтобы более темная часть ствола была обращена на юг.

В последнее время среди ореховодов становится все более популярным микоризация – заселение мицелия грибов в корневую систему. Для всех орехоплодных культур грибом-симбионтом выступает черный трюфель. Так, микориза грецкого ореха позволяет ускорить укоренение, как саженцев, так и черенков. Деревья, развивающиеся вместе с микоризой, лучше зимуют, не болеют и дают более высокие урожаи.

Чёрный орех

Такую технологию можете применить и при выращивании черного ореха. Полезные споры содержит препарат Миковитал. Замочите в нем корни саженца перед посадкой или добавьте в воду при поливе. И ваш черный орех быстро тронется в рост.

Свойства черного грецкого ореха

Черные грецкие орехи, или Juglans
nigra, растут в диком виде в Соединенных Штатах и ​​являются вторым по
величине культивируемым грецким орехом в Северной Америке после английских
грецких орехов.

Они состоят из ядра, сухого внешнего
покрытия, известного как корпус, и твердой оболочки.

Ядро — это часть грецкого ореха, которую обычно едят в сыром или жареном виде и которую можно прессовать для получения масла. Скорлупа содержат антиоксиданты и используется в экстрактах и ​​добавках для лечебных целей, таких как лечение паразитарных инфекций или уменьшение воспаления (1).

Черные грецкие орехи обладают уникальным вкусом и ароматом, что делает их более насыщенными и земляными, чем английские грецкие орехи. Они являются популярным дополнением к рецептам, таким как выпечка и десерты.

Черный грецкий орех свойства и применение
Черный грецкий орех — свойства и применение

Растительные соединения в скорлупе
черного грецкого ореха извлекаются и используются в качестве добавок в форме
капсул или жидких капель.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, черный грецкий орех в виде экстракта используется в комплексных добавках полыни. Комплекс полыни — настойка, сделанная из скорлупы черного ореха, растения под названием полынь и гвоздика. Это естественное средство от паразитарных инфекций.

Некоторые люди используют экстракт в
качестве полоскания для уничтожения бактерий во рту. Экстракт листьев
черного ореха также можно использовать для лечения кожных заболеваний, таких
как экзема, псориаз и бородавки (26, 27).

Более того, экстракт корпуса
используется в качестве красителя для волос, кожи и одежды благодаря танинам,
которые имеют естественный эффект потемнения.

И экстракт черного ореха, и комплексные добавки полыни широко доступны в магазинах и онлайн.

Тем не менее, исследования ограничены
экстрактом черного грецкого ореха для этих целей, и необходимы дополнительные
исследования, чтобы подтвердить преимущества и побочные эффекты добавок черного
ореха.

Плоды чёрного ореха

Черный орех является одним из наиболее близких родственников всем известного и популярного в нашей стране грецкого ореха. Он достаточно существенно отличается основным химическим составом и воздействием, оказываемым на организм человека. Кроме всего прочего, такое растение формирует плоды более крупных размеров, и имеют мясистый, достаточно мощный и хорошо развитый околоплодник.

Эти два растения – представители одного семейства и имеют много общих характеристик. Деревья похожи формой кроны, листьев, периодами вегетации. Плоды тоже схожи, но у черного ореха они крупнее, и кожица толще. По составу ядра и грецкого, и черного ореха схожи, но во втором случае концентрация витаминов, антиоксидантов, полифенолов и органических кислот выше. Оба вида можно выращивать в средней полосе России как съедобный и лекарственный продукт.

Описание ореха

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он произрастает от Массачусетса и до Техаса, именно по этой причине второе название черного ореха – американский. В Россию и Европу он был завезен лишь в 18 веке и произрастает только в теплых странах. В России же черный орех можно встретить Краснодарском и Ставропольском крае.

Естественный ареал обитания черного ореха начинается и заканчивается в Северной Америке, в других странах это растение было завезено и посажено искусственным путем.

По своему внешнему виду и вкусу черный орех очень напоминает грецкий, но в американском представителе концентрация активных веществ намного выше, что делает его намного полезнее.

Черный орех

По своему внешнему виду американский орех также сильно напоминает грецкий, но зная несколько особенностей их можно с легкостью различить:

  1. Дерево может вырасти до 40-50-ти метров;
  2. Ствол темно-коричневого цвета с глубокими бороздами;
  3. Древесина очень прочная и крепкая, обладает превосходным внешним видом и именно поэтому черный орех очень часто используют при изготовлении мебели;
  4. Крона очень большая и мощная, обычно, ее диаметр не меньше высоты ствола дерева, а бывает даже и больше. Характерно наличие наклона ветвей вниз;
  5. Корни очень мощные и прорастают глубоко вниз. Главной особенностью является насыщенный черный цвет.

Листья располагаются поочередно и достигают в длину 25-ти сантиметров. Состоят из нескольких маленьких листочков овальной, продолговатой формы длиной до 10-ти сантиметров с зазубренными краями и шириной равной 3-м сантиметрам. Листья распускаются в конце апреля-начале мая.

Первое цветение происходит в апреле или мае на 7-10 год жизни дерева. Тычиночные цветки представляют собой сережки длиной до 15-ти сантиметров, а вот пестичные собираются в небольшие соцветия по 3-5 штук.

Черный орех — раскидистое дерево, высотой 40-50 м

Диаметр плодов составляет 3-5 сантиметров, форма может быть круглой, яйцевидной или же обратнояйцевидной. Скорлупа таких орехов покрыта мелкими бороздками и отличается особой прочностью.

Черный орех не нужно путать с грецким. Они хоть и относятся к одному семейству, имеют существенные отличия. В первую очередь это ареал произрастания, а также внешний вид плодов.

Родиной черного ореха является Северная Америка. Культивируется он и в России, но на ограниченных площадях. По температурно-влажностному режиму дереву больше подходит Ставропольский или Краснодарский край. На Украине черный орех растет только на территории Краснокутского дендропарка.

В Европе американский плод появился в начале XVII века. Существует предположение, что попал он туда с кораблями испанских конкистадоров: вместе с награбленным золотом они привозили диковинные растения. Освоившись в мягком, теплом климате, черный орех начал распространяться по другим частям Старого Света и попал в Россию под латинским названием Juglans nigra. Английский синоним вида – Black walnut.

Фото – Черный орех крупным планом

Дерево требует большой площади. Некоторые представители этого семейства живут до 500 лет, а вырастают более 60 м в высоту. Прямой ствол уже через 6-8 лет покрывается жесткой корой, что также является отличительным признаком американского ореха. Его древесина часто используется для изготовления мебели.

Чёрный орех для детей

Овальные листья достигают 50 см в длину. Неспелые плоды зеленого цвета покрыты волосками. Толстая кожура издает резкий аромат, при созревании темнеет. Находящиеся внутри ядра очень вкусные и имеют специфический запах.

Чёрный орех (Juglans nigra) принадлежит к роду орех (Juglans) и относится к семейству ореховые (Juglandaceae). Иногда его ещё называют американским черным орехом. Растение является выходцем из Северной Америки. В диком виде растёт практически во всех восточных штатах США, на атлантическом побережье, в бассейне реки Миссисипи, а также на юге канадской провинции Онтарио.

В Европу растение впервые попало в XVII веке и с тех пор широко распространилось, за исключением стран Скандинавии, климат которых оказался слишком суровым для этого теплолюбивого представителя североамериканского континента. У нас в стране можно встретить дикорастущие посадки в лесах Кубани и Ставрополья. В то время как окультуренные сорта выращивают и в более северных регионах средней полосы и даже в Санкт-Петербурге.

Дерево является самым высокорастущим среди всех представителей семейства ореховых и одним из самых высоких деревьев Северной Америки. В диком виде у себя на исторической родине способно вырастать до 40−50 метров в высоту при толщине ствола до двух метров. Имеет густую раскидистую крону, которая часто опускается до самой земли.

У нас в стране вырастает до более скромных размеров: 15−20 метров в высоту при диаметре ствола 50−60 сантиметров. Необходимо также отметить, что черный орех относится к классу долгожителей и при благоприятных условия легко доживает до 100 и более лет. В США имеются единичные экземпляры возраст которых оценивается в 300 — 400 лет.

Является обоеполым растением, то есть на одном дереве располагаются как мужские, так и женские цветы. Первые имеют вид одиночно расположенных длинный серёжек, светло-зелёного цвета, достигающих 10−15 сантиметров в длину. Вторые располагаются группами по три — пять штук в одном соцветии и имеют вид небольших палево — розовых цветков.

Цвести и плодоносить начинает в 10−12-летнем возрасте. Цвет незрелых плодов светло-зелёный, по мере созревания плоды темнеют и меняют цвет на чёрный.

Кроме крайне полезных и питательных плодов, дерево имеет ценную древесину. Последняя имеет оригинальный тёмно-коричневый цвет, красивую текстуру и обладает высокой прочностью. Из древесины изготавливают оригинальную мебель ручной работы, музыкальные инструменты и облицовочные панели.

В Северной Америке широко распространены дикорастущие посадки этого растения по всему восточному побережью. Местные жители ежегодно сдают на специализированные заготовительные пункты десятки тонн плодов этого ореха. Скорлупа плодов у дикорастущих экземпляров характеризуется очень высокой прочностью, намного превосходящей прочность скорлупы орехов грецких, что представляет определённую трудность при культивировании этих орехов в промышленных масштабах. Прочность плодов дикоросов такова, что их практически невозможно разбить молотком.

Отвар листьев чёрного ореха

Дынное дерево: правила выращивания папайи из семян

Поэтому североамериканские селекционеры на протяжении последних ста лет вывели около двух десятков окультуренных сортов. Селекция проходила сразу в двух направлениях:

  • Для фармацевтики и пищевой промышленности. Были выведены специализированные сорта для выращивания в промышленных масштабах ради ценного и питательного ореха. Эти сорта характеризуются высоким плодоношением, по сравнению с дикими экземплярами, более высоким содержанием питательных веществ в плодах. И что не менее важно, плоды культурных сортов имеют более тонкую и потому менее прочную скорлупу.
  • Для деревообработки. В этом случае качество и количество плодов не имеет никакого значения. На первый план выходит насыщенный тёмно-коричневый цвет и оригинальная текстура древесины, с повышением её прочностных характеристик.

Среди конкретных пищевых сортов можно выделить следующие:

  • Вандерслут.
  • Томас.
  • Эмма-К.
  • 108-Н.
  • Бисентенниал.

По мнению специалистов, среди всех культивируемых ореховых культур именно североамериканскому ореху принадлежит пальма первенства по содержанию питательных элементов и комплексному положительному воздействию на организм. Например, было выяснено, что незрелые плоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды цитрусовых культур.

  • Юглон. Является главным активно действующим веществом. Обладает антибактериальным, противоглистным и противогрибковым свойствами. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Обладает выраженной антиопухолевой активностью. Именно благодаря этому веществу древесина канадского ореха обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и источает едва заметный йодный запах.
  • Витамины. С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, К.
  • Микроэлементы. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Танины и другие дубильные вещества. Обладают выраженным вяжущим и дезинфицирующим действием. Активизируют восстановление механических повреждений кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Биофлаваноиды. Мощные антиоксиданты. Восстанавливают повреждённые и укрепляют ослабленные стенки сосудов микроциркуляторного русла. Снимают приступы артериальной гипертензии. Улучшают работу печени.
  • Антоцианиды. Улучшают барьерную функцию кишечника. Обладают противоотёчным, бактерицидным действием. Укрепляют стенки капилляров.
  • Альфа-линолевая кислота. Относится к незаменимым жирным кислотам. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Улучшает память. Крайне необходима для правильного умственного развития детей. В преклонном возрасте способна предотвращать или приостанавливать развитие болезни Альцгеймера.

Туя брабант: описание вида, особенности посадки и ухода

В современной медицине в основном используют плоды, в том числе и незрелые, а также листья и кору для приготовления лекарственных препаратов, эффективность которых доказана при проведении противопаразитарной терапии, при очищеньи крови и печени, при выведении из организма шлаков и токсинов, а также множества других терапевтических воздействий. Приблизительный список форм препаратов и их использование выглядит следующим образом:

  • Экстракт. Готовится из кожуры незрелых плодов. Обладает ярко выраженным антисептическим, антипаразитарным и иммунностимулирующим эффектом. В отношении гельминтов действует только на половозрелые и промежуточные формы. Кроме этого, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Способствует комплексному очищению организма. Содержит очень большое количество витамина С.
  • Таблетки и капсулы. Основными ингредиентами являются листья и кора. Обладают иммуномоделирующим, бактерицидным и противоспалительным действием. Понижают уровень холестерина в крови и способствуют расщеплению жировых клеток. Используется как дополнительное средство при проведении противораковой химиотерапии, так как способствуют выводу из организма продуктов распада раковых клеток. Применяются при лечении гнойных ран, угрей, фурункулов, диатезов, кожной формы туберкулёза.
  • Масло. Получают из зрелых плодов. Широко используется не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии. Применяют в качестве профилактического средства при ОРВИ, нарушении работы кишечника, для лечения заболеваний кожи, герпеса, при сахарном диабете, для лечения рахита и общего авитаминоза.
  • Мазь. Готовят из зрелых плодов. Является эффективным средством при лечении грибковых заболеваний. Также применяется при лечении рака кожи, заболеваниях щитовидной железы, при поражении суставов.
  • Сироп. Готовится из околоплодников незрелых плодов. Способствует улучшению сна, повышает память и аппетит. Хорошая профилактика весеннего авитаминоза.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ