Что делать при отравлении в домашних условиях

Отравление у новорождённого ребенка

Если домочадцы соблюдают правила гигиены при уходе за новорожденным, отравление бывает крайне редко. Дети первого года ограничены в своих передвижениях кроваткой или манежем, поэтому возможность отравиться самим у них практически отсутствует. Чаще всего отравление новорождённого ребенка происходит от невнимательности или беспечности взрослого, например, при превышении дозы лекарств, приготовлении еды из продуктов не первой свежести или лечении болезни народными способами.

Важно! Если ребенок отравился, рвота, что делать? Нужно проанализировать причины отравления, ни в коем случае не заниматься самодеятельностью в выборе средств лечения.

Близких должны насторожить, если у ребенка появились:

  • бледность, потливость;
  • водянистый стул, понос;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • боли и колики в животе;
  • температура выше 38 градусов.

Когда налицо подобные признаки, главными действиями родителей должны стать вызов врача и первая помощь ребенку.

Причины отравления едой

Педиатры отмечают, что чаще всего у маленького ребенка возникает пищевое отравление. Поэтому важно знать, что употребление в пищу просроченных, неправильно хранящихся и плохо обработанных продуктов вызывает острое токсическое поражение из-за насыщенности их болезнетворными микроорганизмами.

Педиатры называют пищевое отравление у детей болезнью «грязных рук». Она возникает от того, что инфекции передаются от больного взрослого здоровому малышу через грязные руки и плохо промытые игрушки, соски, посуду.

В результате встречаются следующие виды поражений детей:

  • Инфекционные пищевые отравления, которые вызываются вирусами и их токсинами;
  • Неинфекционные пищевые отравления, полученные от приема в пищу ягод, грибов, овощей и фруктов, консервов, которые могут выделять яды.

Причина детских отравлений кроется в употреблении:

  • продуктов питания с истекшим сроком годности;
  • растительных ядов (ядовитых растений и грибов);
  • химических веществ;
  • лекарственных препаратов.
Классификация грибов

Классификация грибов

  • молоко, творог, мороженое, йогурты и другие молочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • грибы;
  • сырые яйца.

Нередки случаи отравления мухомором и бледной поганкой. Ядовитые грибы содержат токсины, вызывающие пищевую интоксикацию и поражающие ЦНС. Даже один кусочек бледной поганки может привести к летальному исходу.

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Что делать при отравлении в домашних условиях

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до 40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки («бактериум коли»). Инкубационный период – примерно 6 часов. Тошнота, резкие боли в животе. Частый стул (до 15 раз в сутки). В исключительных случаях – рвота. Своевременное лечение устраняет симптомы в течение суток. В хронической форме – периодические повторения расстройств пищеварения.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Фазы пищевого отравления

Отравление каждого человека, независимо от возраста и причин, его вызывающих, проходит определенные фазы:

  • Скрытый, или латентный, период возникает в момент попадания токсинов в организм и продолжается до первых симптомов. На его срок влияют возраст, количество токсического вещества, попавшего в детский организм, скорость всасывания;
  • В сложный токсикогенный период огромное количество токсических веществ накапливается в крови и нарушает нормальное функционирование жизненно важных органов;
  • Самый тяжелый соматогенный период характеризуется поражением внутренних органов.
В случае отравления ребенка от родителей требуются собранность и энергичные действия

В случае отравления ребенка от родителей требуются собранность и энергичные действия

Важно! Родители должны понимать, что протекание детских отравлений идет гораздо сложнее, чем у взрослых, так как организм ребенка еще незрелый, у него не хватает сил бороться с токсинами.

Симптомы

15.10.2017

Отравление у ребенка – это занесение в желудочно-кишечный тракт с пищей патогенных бактерий или вирусов, чужеродных белков и токсинов.

Дети наиболее восприимчивы к пищевым инфекциям, так как их пищеварительная система несовершенна, недостаточно обсеменена нормальной микрофлорой, не налажен ферментный баланс.

Данная статья поможет диагностировать пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение в домашних условиях, показания к госпитализации.

  • Употребление ребенком некачественных продуктов. Стоит тщательно следить за сроком годности и соблюдением условий хранения продуктов, чтобы избежать инфицирования их опасными микробами.
  • Кормление ребенка продуктами, которые не могут усвоиться незрелой пищеварительной системой из-за недостатка ферментов и полезной микрофлоры. Раннее и нерациональное введение прикорма может быть причиной отравления.
  • Раннее введение в рацион «тяжелой» пищи. Например, грибы не рекомендуется давать детям до шести лет.
  • Отравление лекарственными препаратами либо бытовой химией.

Из-за несовершенства иммунной системы интоксикация у ребенка протекает более тяжело, чем у взрослого.

Распознать пищевое отравление у ребенка нетрудно, потому как основные симптомы идентичны отравлению у взрослого.  Однако при наличии некоторых признаков родителям стоит прекратить попытки самостоятельного лечения и обратиться к врачу, чтобы избежать опасных последствий.

Что делать при отравлении в домашних условиях

Отравление у ребенка симптомы:

  1. отсутствие аппетита;
  2. слабость, нежелание играть, головокружение;
  3. боли в животе, урчание кишечника, метеоризм;
  4. тошнота и рвота;
  5. диарея;
  6. повышение температуры тела до 37 – 37,5 градусов.

Если вы заметили у ребенка следующие симптомы, следует обратиться за помощью к врачу:

  • высокая температура (38 и более градусов);
  • неукротимая рвота;
  • кровь в кале или рвоте;
  • потеря сознания;
  • не поддающаяся коррекции диарея;
  • боли в мышцах, судороги;
  • снижение тургора кожи.

Обычно симптомы пищевого отравления у детей выражены ярко, ребенок может преувеличивать тяжесть интоксикации, но родителям нельзя оставлять без внимания жалобы малыша, чтобы избежать тяжелых осложнений.

При появлении признаков отравления у младенцев, особенно если речь идет о поносе и рвоте, стоит немедленно проводить профилактику дегидратации. Сильное обезвоживание можно определить по большому родничку, в критическом случает он западает. Такое состояние угрожает жизни ребенка.

Чтобы избежать пищевого отравления нужно соблюдать несложные рекомендации:

  1. тщательно мыть свежие овощи и фрукты даже если вы не планируете есть кожуру (апельсины, арбузы, бананы обязательно нужно мыть);
  2. приучить ребенка мыть руки с мылом перед едой. В большинстве случаев причиной отравления являются именно грязные руки;
  3. следить за сроками и условиями хранения детских продуктов;
  4. кормить малыша по возрасту;
  5. для младенцев стерилизовать всю посуду перед едой;
  6. для питья использовать только кипяченую воду;
  7. мясо, птица рыба и яйца перед употреблением в пищу должны быть хорошо термически обработаны.

В нетяжелых случаях интоксикации лечение можно проводить дома. Если состояние ребенка тяжелое, лучше обратиться в специализированное медицинское учреждение.

Рвота у ребенка

Пищевое отравление у ребенка лечение.

  • Очищение пищеварительной системы от токсичного продукта. Для этого стоит промыть желудок простой водой. В идеале к кипяченой воде добавляют столовую ложку поваренной соли на литр объема жидкости, но ребенок вряд ли согласится пить соленую воду. Объем воды рассчитывается в зависимости от возраста ребенка. Детям до года промывание самостоятельно делать нельзя, промывание проводится только зондовым методом в лечебном учреждении.
  • Адсорбция остатков токсичного вещества: активированный уголь, смекта, белый уголь, энетеросорб.
  • Восстановление водно-солевого баланса. Для этого нужно попросить малыша раствор регидрона либо нормогидрона в объеме, соответствующему возрасту.
  • Восстановление естественной флоры кишечника: линекс, бифидум бактерин, энетрерожармин, кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.
  • Соблюдение диеты несколько дней после отравления.

Не тяжелое кишечное отравление у ребенка благоприятно разрешится при соблюдении всех перечисленных пунктов лечения. Отравления же кислотами, щелочами, медицинскими препаратами и объектами бытовой химии лечить в домашних условиях противопоказано.

При отравлении слизистые оболочки пищеварительного тракта раздражены, поэтому требуют некоторое время на восстановление для работы в нормальном ритме. Чтобы помочь организму прийти в норму, важно соблюдать легкую диету:

  • пить можно минеральную воду, некрепкий теплый чай, кисломолочные напитки (натуральный йогурт, кефир);
  • в первые 5 часов после острого отравления не рекомендуется есть, желательно употреблять только жидкую пищу;
  • лучший рацион при отравлении – нежирный куриный бульон, рисовая каша, несладкие сухари, яйца, сваренные вкрутую, тушеные на пару овощи.

Категория: Пищевые отравления

Пищевое отравление у ребенка – не редкость. Интоксикации у детей диагностируются чаще, чем у взрослых. Как возникает отравление у малыша, чем возможно ему помочь?

Пищевое отравление – интоксикация, возникающая в результате приема в пищу еды плохого качества с наличием болезнетворных микроорганизмов либо их токсинов. Пищевую интоксикацию подразделяют на два типа.

  • Инфекционная. Возникает в результате проникновения в организм вредных бактерий и распространения их токсических отходов.
  • Неинфекционная. Подобный вид передозировки возникает в результате поедания ядовитых растений, ягод, овощей и фруктов, лекарственных препаратов

Что делать при отравлении в домашних условиях

Почему возможно развитие неприятных симптомов?

Факторы:

  1. Продукты с истекшим сроком годности,
  2. Приготовленные блюда с нарушением технологий,
  3. Плохо вымытые либо обработанные фрукты и овощи,
  4. Неправильное хранение продуктов питания.

Наиболее часто отравления у детей возникает в летнее время и в первый месяц осени. Малыши более подвержены различным заболеваниям, чем взрослые. Пищевые интоксикации у детей имеют определенные особенности и способны протекать в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Почему сложнее:

  • Печень недостаточно развита и не способна избавляться от токсинов в полном объеме,
  • Желудочный секрет имеет пониженную кислотность, что открывает доступ в организм патологических микроорганизмов,
  • Кишечная микрофлора не оформилась полностью, подвержена частым нарушениям,
  • В детском возрасте почки не способны фильтровать негативные вещества в полной мере.

Данные факторы приводят к тому, что у деток отравления развиваются чаще и проходят тяжелее с возникновением неблагоприятных последствий.

Как проявляется пищевое отравление у деток? На что рекомендуется обратить внимание родителям, чтобы вовремя успеть оказать ребенку требуемую помощь?

Симптоматика отравления развивается довольно быстро, нередко первые признаки проявляются спустя полчаса после отравления. У ребенка отмечается наличие тошноты, рвоты, плохое самочувствие, болевые ощущения в животе и голове.

Выделяют несколько стадий развития отравления пищей. Для каждой из них характерно наличие определенных симптомов.

Этапы:

  1. Отсутствие симптомов. Данный этап имеет длительность от получаса до суток после приема некачественного продукта. У малыша возможно наличие апатии, слабости, отсутствие аппетита, усиленное отделение пота.
  2. Постепенно происходит проникновения токсического вещества в кровь, отмечается наличие первой симптоматики отравления пищей у ребенка.

Что делать при отравлении в домашних условиях

Что бывает:

  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Головная боль,
  • Головокружение,
  • Бледность эпидермиса,
  • Повышенная температура тела,
  • Отсутствие аппетита,
  • Болезненные ощущения в животе,
  • Сухость кожных покровов,
  • Сильное желание пить,
  • Пониженное давление,
  • Расстройство кишечника,
  • Наличие в каловых массах крови, слизи,
  • Потемнение мочи,
  • Нарушение дыхательного процесса,
  • Появление судорог,
  • Коматозное состояние.

В зависимости от причины отравления проявляются разные признаки. Длительность данного этапа иногда достигает шести дней.

Этап восстановления. Для данной стадии характерна нормализация функциональности организма. На протяжении нескольких суток сохраняются неприятные ощущения.

Возникновение признаков отравления едой у ребенка требует внимательного отношения и обязательного посещения медицинского учреждения.

При обнаружении неприятных симптомов у ребенка требуется вызвать медицинского работника. До его появления малышу в домашних условиях оказывают первую помощь.

Если ребенку не исполнился год, то проводить самолечение и оказывать ему помощь при отравлении дома нельзя. Малышам до трех лет терапию проводят в медицинских условиях.

Что делать:

  1. Малышу обеспечивают покой, укладывают на бок, следят за тем, чтобы он не захлебнулся рвотными массами,
  2. При наличии рвоты ее не останавливают, чтобы организм избавился самостоятельно от токсического вещества,
  3. Проводят промывание желудка при помощи теплой воды с растворенной ложкой соды (средство не используют у малышей до пяти лет),
  4. Рвотный рефлекс провоцируют при помощи нажатия на корень языка,
  5. После очищения желудка маленькому пациенту дают выпить сорбенты – Смекта, Энтеросгель.

После проведения первой помощи при отравлении пациента доставляют в медицинское учреждение для проведения дальнейшего лечения.

Если отравление проходит в легкой степени и возникло у ребенка в возрасте старше трех лет, то лечение допускается проводить в домашних условиях. Оно включает комплекс действий, помогающих быстрее нормализовать функциональность всех систем.

Действия:

  • Для нормализации водно-солевого баланса в организме рекомендуется давать пострадавшему средство Регидрон. Употреблять средство рекомендуется по одной-две ложки каждые десять минут. При отсутствии препарата допускается воспользоваться народным рецептом – в литре воды размешивают сахар, соль и соду в соотношении 2/1/1. Готовое питье предлагают ребенку небольшими порциями, но часто.
  • Использование при отравлении сорбентов для быстрого вывода токсинов из организма является необходимостью. Подобные вещества помогают снизить всасываемость яда и способствуют его выведению. В детском возрасте допускается использовать Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь, Смекту.
  • После прекращения рвотного рефлекса разрешается принимать медикаменты с пробиотиками. Лекарственные препараты помогут восстановить микрофлору кишечника, нормализовать пищеварение, способствуют ускорению выздоровления. Детишкам разрешается давать Линекс, Бифиформ, Аципол.

Противорвотные препараты и сорбенты при отравлении

Для лечения отравления у детей и взрослых используют сорбенты — лекарства, предназначенные для выведения токсинов из организма. Прежде чем давать ребенку тот или иной сорбент, нужно ознакомиться с инструкцией по применению. Узнать, с какого возраста допускается использование препарата, можно в разделах «Противопоказания» и «Применение в детском возрасте». Если есть возможность, необходимо посоветоваться с врачом.

Энтеросгель

Энтеросгель

  1. Активированный уголь.
  2. Смекта.
  3. Полисорб.
  4. Энтеросгель.
  5. Полифепан.

Активированный уголь и Смекта подходят даже младенцам. Их применяют для симптоматического лечения заболеваний, нарушений ЖКТ. Смекта справляется даже со сложной диареей, не проходящей в течение 4 и более часов. Активные компоненты лекарства обволакивают стенки кишечного тракта, препятствуя их дальнейшему раздражению. Если отравление спровоцировано приемом или передозировкой лекарственных средств, можно дать ребенку Полисорб или Энтеросгель.

При многократной рвоте рекомендуется прием противорвотных препаратов:

  1. Церукал.
  2. Мотилиум.
  3. Домперидон.
  4. Бромоприд.
  5. Риабал.
  6. Атропина сульфат.

Давать перечисленные средства до приезда врачей не следует. Во время диагностики изучается состояние пациента, объем и характер рвотных масс.

Противорвотные лекарства предназначены для симптоматического лечения рвоты, но причину заболевания не устраняют. Механизм действия препаратов основан на блокировке центральных рецепторов, ответственных за рвотный рефлекс, поэтому избежать развития побочных эффектов удается не всегда. У ребенка, принимающего противорвотные средства, могут возникать головокружения, сонливость, изменение сердечного ритма, проблемы с дыханием и зрением.

Продукты, особо опасные для маленьких детей

Мамы знают, что грудничкам, особенно при переходе от гв к «взрослой» пище, правильный подбор продуктов чрезвычайно важен. При этом надо учитывать, что пищеварительная система малыша еще не совершенна, поэтому подвержена разным угрозам. Детские диетологи предупреждают, какие продукты нельзя вводить в рацион маленького ребенка:

  • Запрещены любые фруктовые и овощные домашние консервации. В рационе лучше использовать свежие фрукты и овощи, наиболее полезные маленьким деткам.
  • В мясных и рыбных консервах присутствуют пищевые добавки, придающие им аппетитный вид и аромат. Для детского организма они вредны, поэтому исключаются из меню грудничка.
  • Не рекомендуются яйца всмятку или припущенные овощи, так как жкт ребенка еще не подготовлен к таким тяжелым нагрузкам. Более того, велика вероятность заражения сальмонеллезом, опасной кишечной инфекцией.
Домашняя консервация и некачественно приготовленная пища могут вызвать отравление у малыша

Домашняя консервация и некачественно приготовленная пища могут вызвать отравление у малыша

Важно! Диетологи напоминают, что в здоровой пище для детей не должно быть много сахара и жиров. Нужно ограничить употребление соли, добавок и рафинированной белой муки.

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Что делать при отравлении в домашних условиях

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Что делать, если отравился грудной ребенок

Отравление бытовыми ядами у ребенка

Отравление у ребенка — частое явление. Развитию патологии способствует попадание в организм чужеродных веществ или микроорганизмов (бактерий, грибков).

Отравление у детей вызывают микробы, их токсины, несъедобные плоды и ягоды, загрязненная бактериями и химикатами вода, лекарственные препараты, витамины, пестициды, нитраты (могут содержаться в ранних овощах и фруктах), тяжелые металлы.

Запоздалое и неправильное лечение больных детей может приводить к серьезным последствиям.

Выделяют 3 разновидности пищевых отравлений микробной этиологии:

  1. Токсикоинфекции. Развитие заболевания связано с попаданием в организм бактерий в большом количестве. Пищевые продукты — благоприятная среда для размножения микробов. Фактор риска развития токсикоинфекции у ребенка — прием в пищу некачественных, немытых и просроченных продуктов. Их обсеменение возможно через руки, грязную посуду, доски и столовые приборы. Переносчиками бактерий могут быть мухи и тараканы.
  2. Интоксикации (токсикозы). В группу входят ботулизм и стафилококковый токсикоз. Симптомы возникают при попадании в организм не самих микробов, а экзотоксина, который может накапливаться в продуктах при несоблюдении санитарно-гигиенических условий и неправильном хранении пищи. Токсикозы у детей чаще всего развиваются при употреблении кондитерских изделий, молочных продуктов, салатов, мороженого и консервов (при ботулизме).
  3. Смешанные (обусловлены микробами и их токсинами).

Отдельно выделена группа отравлений, вызванных попаданием в организм с пищей токсинов грибов (микотоксикозы). К ним относятся эрготизм и фузариотоксикоз. Фактор риска — употребление в пищу зерновых и бобовых, пораженных грибками.

Что делать при отравлении в домашних условиях

Арбуз как источник нитратов

Пищевые отравления немикробной природы возникают при случайном употреблении ядовитых веществ. Токсины содержатся в мясе животных (некоторых видов рыб, членистоногих), грибах, ягодах и растениях.

Возможна интоксикация детей соланином, который содержится в позеленевшем, подгнившем и пророщенном картофеле.

Более тяжелое течение отравления в детском возрасте обусловлено:

  1. Несформированностью иммунной системы.
  2. Более высоким показателем pH желудочного сока (меньшей кислотностью).
  3. Иным микробным составом кишечника.
  4. Ускоренным всасыванием в кровоток токсических соединений.
  5. Недостаточной дезинтоксикационной функцией печени.
  6. Более низкой скоростью клубочковой фильтрации. Показатель необходим для очищения плазмы крови и выведения с мочой токсических веществ.

Детям для появления симптомов отравления требуется меньшее количество микробов и токсинов по сравнению со взрослыми.

Общие признаки пищевых отравлений:

  1. Рвота съеденной пищей. Может возникать однократно или несколько раз. Рвотные массы имеют кислый запах, могут содержать непереваренные фрагменты пищи и желчь. Это защитная реакция, которая позволяет очистить желудок от вредных веществ.
  2. Учащенный, жидкий (водянистый) стул с примесью слизи или прожилками крови. При тяжелых формах отравления частота стула достигает 10 и более раз в сутки. С испражнениями выделяется много жидкости, что приводит к обезвоживанию (дегидратации). Диарея при отравлении возникает по причине воздействия на организм энтеротоксина, который усиливает продукцию воды и солей, задерживающих жидкость.
  3. Боль в животе. При отравлении ощущается в проекции желудка (эпигастрии). Боль указывает на гастрит или гастроэнтерит.
  4. Тошнота.
  5. Судороги. Возникают в результате потери жидкости и солей.
  6. Повышение температуры тела до 38… 39 °C. Симптом наблюдается одновременно с диспепсическими расстройствами. Гипертермия — реакция организма на инфекцию.
  7. Головная боль. Обусловлена интоксикацией. В крови повышается уровень кетоновых тел и мочевины.
  8. Боль в мышцах и суставах.
  9. Недомогание.
  10. Плаксивость.
  11. Отказ от пищи.
  12. Вздутие живота.
  13. Нарушение сознания (спутанность, сопор, кома).
  14. Повышенная возбужденность.
  15. Потливость.
  16. Озноб.

При попадании в желудочно-кишечный тракт токсинов ядовитых растений наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы, зрительные расстройства, эйфория, нарушение речи и галлюцинации. Возможны судороги.

Отравление детей мухоморами может проявляться сильной слабостью, рвотой, редким сердцебиением, слюнотечением, нарушением стула по типу диареи, бредом, падением давления и признаками спазма бронхов (одышкой, кашлем, хрипами).

Что делать при отравлении в домашних условиях

Пищевое отравление по типу ботулизма характеризуется ухудшением зрения, туманом перед глазами, двоением предметов (диплопией), косоглазием, затруднением движения глазных яблок, дисфагией, сухостью во рту, изменением голоса, двигательными нарушениями, болью в груди, поверхностным и частым дыханием, рвотой, диареей (на ранней стадии), бледностью кожи и нарушением мимики (возникает в результате поражения лицевого нерва).

При отравлении ребенка требуется:

  1. Прекращение поступления токсинов и микробов в организм. Достигается посредством отказа от пищи.
  2. Очищение желудка от остатков пищи. При пищевом отравлении обязательно проводится промывание желудка. Используют чистую воду, слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или солевой раствор. При ботулизме применяется щелочной раствор, нейтрализующий ботулотоксин. Очищение кишечника проводится, пока промывные воды станут прозрачными.
  3. Очищение кишечника. Проводится с помощью клизм.
  4. Регидратация. При легком обезвоживании показаны обильное питье (сладкий чай) и пероральный прием солевых растворов. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия солевыми средствами.
  5. Прием медикаментов.

При отравлении ребенка после приема еды могут назначаться следующие лекарства:

  1. Растворы электролитов (Трисоль, Регидрон).
  2. Энтеросорбенты. Применяются белый и черный активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб МП и Полифепан. Дозу рассчитывают исходя из веса ребенка. Препараты безопасны для детей, адсорбируют на поверхности бактерии и токсические вещества, выводя их из организма естественным способом (с калом).
  3. Спазмолитики. Но-Шпа назначается детям старше 6 лет (для таблеток), а Дротаверин в форме таблеток применяется с 3 лет. Спазмолитики помогают устранить болевой синдром.
  4. Препараты, устраняющие метеоризм (Эспумизан). Назначаются при сильном вздутии живота.
  5. Антибиотики из группы нитрофуранов (Фуразолидон). Назначаются при симптомах пищевой токсикоинфекции.
  6. Антипиретики (жаропонижающие средства). Показаны при высокой (более 38… 38,5 °C) температуре. Используются Упсарин Упса (с 15 лет), Панадол (с 6 лет), Ибупрофен, Эффералган (с 12 лет), Парацетамол и Аспирин (с 15 лет).
  7. Противорвотные средства (прокинетики). К ним относят Метоклопрамид, Перинорм, Домперидон и Церукал.
  8. Лекарства, содержащие полезных микроорганизмов (пробиотики, эубиотики). Применяются Ацилакт (таблетки), Бифиформ (капсулы), Бифидумбактерин, Линекс (капсулы) и Хилак Форте (капли).
  9. Иммунологические препараты (сыворотка противоботулиническая в форме раствора для инъекций, иммуноглобулин). Назначаются при ботулизме.
  10. Инфузионные средства (раствор глюкозы, физиологический раствор).
  11. Диуретики (Фуросемид, Лазикс). Применяются при проведении форсированного диуреза для увеличения количества мочи и очищения крови от токсинов.
  12. Гастропротекторы (Де-Нол).
  13. Антациды (Гевискон, Ренни, Алмагель). Назначаются при остром гастрите на фоне отравления.
  14. Противодиарейные средства с антибактериальным эффектом (Стопдиар). Таблетки применяются с 7 лет. Использование препаратов Имодиум и Лоперамид не рекомендуется: медикаменты не убивают бактерий и задерживают стул, могут использоваться только в качестве вспомогательных средств, когда нужно сдержать дефекацию и избавиться от диареи (во время поездок, на учебе).

Из народных средств используют отвар шиповника, сок сырого картофеля, настой зверобоя и ромашки, отвар укропа с медом, корень алтея и рисовый отвар.

При отравлении грибами, животными продуктами, растительной пищей, консервами и химикатами нужно придерживаться щадящей диеты. Больным детям необходимо:

  1. Больше пить. Требуется при симптомах обезвоживания (судорогах, сухости кожи, сухости во рту, жажде, вялости), частой диарее и рвоте.
  2. Отказаться от твердой, острой, жареной, копченой и сырой пищи. Приготовленная еда должна быть перетертой, отварной, тушеной или запеченной.
  3. Отказаться от употребления фруктов и сырых овощей (томатов, огурцов, капусты, редьки, редиса, бобовых).
  4. Исключить из меню жирные мясо, кисломолочные продукты и рыбу.
  5. Не пить кофе, черный чай, газированную воду, не есть сладости свежую выпечку и специи.
  6. Есть понемногу, но часто (5–6 раз в сутки).

При отравлении детям рекомендуется пить чистую, кипяченую воду, отвар шиповника, натуральные морсы, минеральную негазированную воду, кисели и компоты. В меню включают слизистые и овощные супы, каши, паровые котлеты, нежирный кефир, йогурты и крупы. В острую стадию отравления рекомендуется временное воздержание от пищи.

Осложнения

Воздействие ботулотоксина на организм

  • обезвоживание организма;
  • поражение сердца, нервной системы (при ботулизме), почек и печени;
  • острый гастрит;
  • острый гастроэнтерит;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • шок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • аспирация рвотными массами с развитием пневмонии;
  • выпадение прямой кишки и анальные трещины (при сильной диарее);
  • сепсис;
  • гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови);
  • падение давления;
  • судорожный синдром;
  • электролитные нарушения;
  • тромбоз.

Меры профилактики

Методы профилактики отравления у детей: соблюдение правил гигиены (мытье рук), термическая обработка продуктов, их мытье, кипячение воды, должное хранение продуктов, исключение контакта с химическими веществами, дезинсекция, регулярная уборка и мытье посуды, отказ от солений в банках со вздутыми крышками и употребление в пищу только знакомых и съедобных грибов, растений, ягод и плодов.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры.

  • Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечить ребенка до 3 лет!
  • Нельзя давать противорвотные и противодиарейные средства.
  • Нельзя давать антибиотики без указания врача.
  • Нельзя самостоятельно вызывать рвоту у детей до 3 лет.
Правила приема препарата регидрон детям

Правила приема препарата регидрон детям

Нужны ли антибиотики?

Антибиотики при отравлении у детей назначаются редко. Показания к приему антибактериальных препаратов:

  • кампилобактериоз;
  • клебсиеллезная инфекция;
  • отравления, вызванные протеем;
  • цитобактериоз и эшерихиоз.

Прежде чем назначать антибиотик, врач должен определить возбудителя — это поможет подобрать подходящее лекарство. Принимать антибактериальные средства на голодный желудок запрещено. Встречаются препараты, которые нужно употреблять перед приемом пищи.

Действие пробиотиков на организм

Действие пробиотиков на организм

  • учитывать рекомендации врача относительно дозировок и продолжительности терапии;
  • запивать таблетки только водой;
  • во время и/или после антибиотикотерапии принимать пробиотики (лекарства для лечения дисбактериоза).

Прием лекарства должен быть согласован с врачом. Прежде чем давать препарат ребенку, нужно ознакомиться с инструкцией, изучить возможные побочные эффекты, убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как помочь малышу в домашних условиях

Наверное, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не получал в подарок «пищевое отравление» со всеми вытекающими последствиями. Причем, достаточно бурно вытекающими. Так что же делать при пищевом отравлении? Как помочь себе, не прибегая к серьезным медикаментам? 

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар.

  На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы,  снова взятие мазков, отчеты в  СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление пищей недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).

Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту.

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить.

Сначала чистую воду, потом при отсутствии негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой. Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее,  чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Кто больше доверяет фармакологии, пьют  в случае пищевого отравления сорбенты смекту, энтеросгель, полифепан, полисорб, разводят регидрон для уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды… Вообщем, каждый выбирает по себе. «Женщину, религию, дорогу… «

Что делать при отравлении в домашних условиях

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

А многие мамочки тут же начинают паниковать: «Мой ребенок голодает, надо срочно что-то делать, как же он, бедное дитятко, будет бороться с токсинами, если пропустит полноценный обед из трех блюд!» И кормят уворачивающееся дитя со всякими ухищрениями и прибаутками, тем самым продлевая его мучения.

Вот уж поистине, благими намерениями, дорога выстлана…

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

  • Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма больного!
  • А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?
  • Еда, помогающая после пищевой интоксикации:
  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно работает закрепляюще рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Это несколько отличается от выхода из лечебного голодания потому, что там главное — очищение,  и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходит дезинтоксикация. Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния. Доброго вам здоровья! Да минует вас испорченная пища!

Отравление происходит продуктами, которые заражены токсинами или болезнетворными бактериями. Также к пищевому отравлению можно отнести употребление в пищу ядовитых грибов. Стоит отметить, что при отравлении обычной пищей и грибами, первая помощь пациенту будет отличаться.

Что делать при отравлении в домашних условиях

К наиболее опасным продуктам следует отнести мясо, различные колбасы и консервы, а также молочные изделия и само молоко. Инфицированию более подвержено мясо в измельченном виде, это паштет и холодец.

Мы поговорим подробнее о симптоматике отравления, а также расскажем, как оказать первую помощь.

Виды отравлений

Пищевые отравления классифицируются по группам, специалисты выделяют два вида, к ним относится микробное и немикробное. О каждом из них следует поговорить более подробно.

  • Микробное заражение:
  • микроскопические грибки;
  • кишечная палочка;
  • ботулиновая палочка;
  • энтерококки;
  • стафилококки;
  • протей;
  • парагемолитический вибрион.
  • Это далеко не весь список, который можно включить в микробное поражение кишечного тракта, но именно эти микроорганизмы чаще всего встречаются в медицинской практике.
  • Не микробное заражение:
  • отравление организма человека ядовитыми веществами, содержащимися в растениях;
  • отравление продуктами, в составе которых присутствуют токсины, которые образовались при неправильном хранении;
  • химические добавки, которые могут присутствовать в продуктах питания, сюда относят нитраты, вредные добавки и пестициды.

Если человек съел некачественную пищу и у него появились первые симптомы, необходимо выяснить, что делать при отравлении пищей. Первая помощь должна быть оказана в домашних условиях.

Основные признаки пищевого отравления

Если расстройство желудка проявляет себя сильными признаками, пациенту необходимо в кратчайшие сроки оказать первую помощь. Если не оказать пациенту помощь своевременно, то токсины продолжат отравлять организм, тем самым ухудшая симптоматику и самочувствие больного, это может привести к серьезным последствиям.

  1. Основные признаки отравления организма пищей:
  2. приступы тошноты, внезапная обильная рвота (может возникать многократно);
  3. развивается диарея, при этом каловые массы имеют резкий запах, чаще всего стул водянистый, в нем присутствуют кусочки непереваренной пищи;
  4. наблюдается слабость в теле, потемнение в глазах и сильное головокружение из-за интоксикации;
  5. в животе скапливаются газы, из-за чего возникает вздутие, могут проявляться спазмы и боли;
  6. в некоторых случаях снижается или повышается артериальное давление, биение сердца учащается;
  7. возникают головные боли;
  8. пациент теряет аппетит;
  9. при сильном отравлении и интоксикации, присутствует озноб и повышение температуры тела.

Чем сбить температуру?

Помощь ребенку при лихорадке оказывается лекарственными препаратами. Детям до 1 года давать жаропонижающие средства не рекомендуется, поэтому при повышении температуры нужно вызвать «Скорую помощь». Для лечения пациентов от 12 месяцев и старше подходят Ибупрофен, Парацетамол и другие лекарства с аналогичным составом. Аспирин и Анальгин детям дают редко — препараты оказывают негативное воздействие на неокрепший организм ребенка.

Сбивать температуру с помощью медикаментов можно в следующих случаях:

  • затрудненное дыхание, удушье или дыхательная недостаточность;
  • сильная потеря жидкости;
  • температура от 39 °C и выше;
  • судороги, ранее наблюдавшиеся при повышенной температуре.

Что делать при отравлении в домашних условиях

Если температура не превышает 38,5–39 °C, сбивать ее нет необходимости. При гипертермии организм вырабатывает интерферон, помогающий справиться с инфекцией. Чтобы облегчить состояние больного, можно давать клюквенные морсы, зеленый чай с медом и другие безобидные напитки. Повышенное потребление жидкости ускорит выведение токсинов, обеспечит быстрое восстановление организма.

Особенности токсикоинфекции у детей

Диета при пищевом отравлении зависит от возраста ребенка. Детям, находящимся на грудном вскармливании, следует давать кисломолочные смеси с рисовым отваром (не ранее чем через 8–12 часов после отравления). Остальных пациентов можно кормить кашей, яичными желтками, овощными и фруктовыми пюре, супами.

Режим питания при отравлении должен быть щадящим. Необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, сырых овощей и фруктов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Еда должна быть здоровой, приготовленной в мультиварке или на пару. Разрешается употребление хлеба или батона, подсушенного в тостере или духовке.

Кормить ребенка можно до 8 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Если ребенок не хочет есть, заставлять не стоит: когда организм начнет восстанавливаться, аппетит появится автоматически.

Пищевым отравлением называется попадание в организм вредных бактерий, содержащихся в испорченных продуктах растительного, животного и химического происхождения.

Что делать при отравлении в домашних условиях

Процесс развития отравления можно разделить на три стадии:

  1. Латентная — период, который проходит с момента попадания в организм вредоносных бактерий и до того, как они начнут проникать в стенки желудка и кишечника, вызывая тем самым первые симптомы пищевого отравления. Эта стадия самая благоприятная для того чтобы оказать первую помощь и постараться предотвратить развитие болезни.
  2. Токсикогенная — стадия, когда симптомы отравления начали проявляться в полной мере. При первом же их обнаружении сразу необходимо оказать необходимое лечение, в виде промывания желудка, очистительных клизм, приёма медикаментов, а также специальной диеты. Если стадия отравления зашла слишком далеко, то в таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.
  3. Восстановление — после избавления организма от вредных веществ ему необходимо время для того, чтобы восстановиться от пережитого потрясения.

Для того чтобы избежать появление симптомов и лечения отравления у ребенка, необходимо в первую очередь знать какими путями можно им заболеть:

  • Употребление в пищу продуктов, с просроченным сроком хранения или подлежащих неправильному хранению. В них, особенно в молочных, начинают развиваться вредные организмы, которые и вызывают отравление.
  • Приём в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например, мясо или рыбу.
  • Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  • Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.

Симптомы отравления у ребёнка проявляются уже через несколько часов после употребления запретного продукта:

  • В первую очередь начинается неспокойствие в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту, бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе ощущаются болезненные ощущения, особенно в области желудка.
  • Ухудшается общее состояние самочувствия, повышается температура тела, появляется слабость, сонливость, потеря аппетита.
  • Если рвота и диарея проявляются часто, то может наступить обезвоживание организма, выражается это более заострёнными чертами лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги. О том, что делать если у ребёнка рвота, вы можете прочитать в статье: Рвота у ребёнка: причины, как остановить, обзор препаратов.

В зависимости от вида и степени отравления, зависит продолжительность симптомов, которые могут пройти через пару суток, а могут развить серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода.

Что делать при отравлении у ребёнка в домашних условиях, сразу после его обнаружения:

  • Для начала необходимо обеспечить постоянным питьём, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипячёная вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  • Далее нужно дать сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и спокойно выводит их из организма. Однако приём сорбентов запрещён если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  • А также необходимо тщательно следить за питанием в этот период. В первые сутки лучше воздержаться от приёмов пищи. На следующий день можно начать давать сухари, каши на воде, лёгкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления, лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путём, ведь для этого в нём и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.

Для ускорения процесса лечения пищевого отравления у детей можно принимать специальные лекарства.

Медикаменты

В настоящее время создано множество лекарств, направленных на избавление от симптомов отравления, а также на восстановление организма, которые подойдут и детям, например:

  • Регидрон — подходит для избавления от поноса и рвоты, выпускается в виде порошка, который необходимо разводить в тёплой чистой воде и поить ребёнка таким раствором в течение дня.
  • Смекта — также выпускается в виде порошка, которые необходимо пить несколько раз в сутки на протяжении 3–7 дней, в зависимости от тяжести отравления.
  • Лактофильтрум — выпускается в таблетках, восстанавливает здоровье кишечника.

Главное помнить, что любое лекарство имеет свои противопоказания к применению и возрастные ограничения, поэтому перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, в которой также указывается способ применения и дозировка.

Сорбенты

Сорбентами называются лекарства, которые принимаются во время оказания оперативной помощи, до приезда врачей или до оказания основного лечения. Они способны впитывать в себя все вредные бактерии и выводить их из организма.

Самым распространённым и доступным сорбентом считается активированный уголь. Его таблетка способна всасывать в себя все токсины, увеличиваясь в последствии в размерах. Количество приёма активированного угля всегда рассчитывается таким образом: 1 кг веса больного * 1 таблетка. Более подробно про сорбенты читайте в статье: ТОП-5 сорбентов для ребёнка.

Кроме угля существует ряд других сорбентов, например, таких как Энтеросгель — паста для приёма внутрь, Сорбекс, Атоксил. Главное при покупке медикаментов также обращать внимание на срок годности препарата.

Пробиотики

Пробиотиками называются лекарственные препараты, содержащие в себе одну или несколько полезных бактерий, которые после попадания в организм остаются в нём и начинают вести полезную жизнедеятельность, борясь с вредными организмами.

Что делать при отравлении в домашних условиях

В число пробиотиков входят такие препараты, как: ацилакт, лактобактерин, биобактон, пробифор.

Антибиотки

Препараты назначаются исходя из индивидуальных особенностей пациента, это может быть: эрсефурил, фталазол, цефикс.

Иногда, возникает необходимость промыть не только желудок, но и кишечник, для того чтобы избавить от находящихся там токсинов. Для этого можно прибегнуть к помощи клизмы.

Суть клизмирования заключается в том, что при помощи специального приспособления в кишечник вводится специальный раствор. Этот раствор на короткое время задерживается в организме, а затем, выходя из него, вымывает все находящиеся внутри продукты распада. Для того чтобы поставить клизму детям, нужно прибегнуть к помощи опытного в этих вопросах человека, так как можно нанести повреждения.

Чтобы правильно поставить клизму, нужно действовать по определённому алгоритму:

  • Подходящую по размеру (уточнить в аптеке) резиновую грушу необходимо в течение получаса кипятить в чистой воде в целях дезинфекции.
  • Руки нужно тщательно вымыть, можно надеть медицинские перчатки.
  • Ребёнок укладывается в правильное положение, если это новорождённый, то на спину, подложив предварительно под него пелёнку или подгузник. Если речь идёт о взрослом ребёнке, то тогда он должен лечь набок, подтянув ноги к груди.
  • В грушу нужно набрать тёплую чистую воду или приготовленный раствор.
  • Наконечник клизмы необходимо смазать специальным вазелином.
  • Подтянув младенцу ножки к животу, необходимо аккуратно ввести наконечник в анальное отверстие на 3–4 см. Предварительно из груши нужно выпустить воздух, нажав на неё. Что касается взрослых детей, то процедура проходит таким же образом только ноги они подогнули уже самостоятельно.
  • Вводить содержимое клизмы нужно на вдохе ребёнка, медленным нажатием на неё.

Необходимо чтобы ребёнок потерпел, а после пошёл в туалет или на горшок. Если речь идёт о младенце, то нужно зажать ягодицы, чтобы жидкость не вышла сразу, так как он ещё не умеет терпеть самостоятельно.

Если опорожнение прошло нормально, то процедура повторяется. После этого, ребёнка моют и одевают в чистое белье.

Что делать при отравлении в домашних условиях

При лечении пищевого отравления у ребенка можно воспользоваться проверенными народными рецептами:

  • Избавиться от тошноты при отравлении можно при помощи чая с имбирём. Для этого необходимо просто залить кипятком имбирь, а после заварить в этой воде чай.
  • Кроме этого, можно давать ребёнку отвары из ромашки, укропа, шиповника или полыни.
  • Мёд является хорошим антибактериальным средством, его можно давать в чистом виде, а можно разбавлять в воде или чае.
  • Можно давать детям отвар из хлопьев овса. Для этого их нужно отварить в большом количестве воды, после чего полученную смесь процедить. По такому же принципу готовится и рисовый отвар.
  • Хорошо помогает имбирь. Чайная ложка молодого растения заливается кипятком и настаивается до 5 минут. Полученный настой нужно пить каждый час по 1 чайной ложке.

Не всегда самолечение является хорошей идеей, в некоторых случаях всё-таки лучше обратиться за помощью к специалисту:

  • если отравление произошло у новорождённого, то обязательно нужно вызвать врача, так как в это время он всегда должен находится под наблюдением опытного мед. персонала;
  • отравление произошло по причине употребления грибов, или ядовитых ягод, а также химических средств;
  • рвота при отравлении продолжается несколько часов;
  • в рвотных массах или испражнениях обнаружено некоторое количество крови;
  • самочувствие после отравления не улучшается ни на следующий день, ни через день;
  • Симптомы отравления как тошнота и понос также не проходят более трёх дней.

Профилактика

Продукты, которые вызывают отравление

В ряде случаев рвота – это лишь первичный симптом, а не признак избавления организма от токсинов. Сложные симптомы проявляются позднее, так как скрытый период отравления может продолжаться до 20 часов. Из-за этого вызов врача к грудничку необходимо сделать как можно раньше. При опоздании медицинской помощи лечение будет начато несвоевременно и будет требовать серьезных и длительных мер.

Вызывайте врача:

  • Если подозреваете отравление у ребенка младше 3-х лет.
  • Если ребенок потерял сознание.
  • В случае отравления газом, химическими средствами, лекарствами.
  • Если рвота и диарея от отравления не прекращаются долгое время.

Профилактика

  • Частое мытье рук должно войти в привычку. Делать это необходимо после улицы, туалета и перед едой.
  • Место приготовления пищи необходимо содержать в чистоте.
  • После прикосновения к сырому мясу или рыбе надо тщательно мыть руки. Также для этих продуктов нужны отдельные ножи и разделочные доски.
  • Если на руках есть ранки или гнойнички, то еду следует готовить в перчатках.
  • Овощи и фрукты перед употреблением лучше обдавать кипятком.
  • Очень важно следить за сроком годности продуктов.
  • Нельзя оставлять открытую еду на столе.
  • Скоропортящиеся продукты хранят только в холодильнике!
  • Надо тщательно мыть посуду и столовые приборы.
  • Если цвет, консистенция или запах продукта кажутся подозрительными, нельзя им кормить ребенка.
  • Лекарства, бытовая химия и алкоголь должны храниться в недоступном для детей месте!
  • Лекарственные препараты даются строго в той дозировке, которую указал  педиатр.
  • По возможности лучше избегать использования средств бытовой химии в хозяйстве. Стоит использовать безопасные средства, например, соду.

Итак, что делать, если ребенок отравился? Вот краткий алгоритм первой помощи при любых отравлениях:

  • Вызвать участкового врача или скорую помощь.
  • По возможности понять, что послужило причиной отравления.
  • Обеспечить свежий воздух.
  • Давать питье (понемногу и часто).
  • Уложить ребенка в кровать на бок или держать у себя на коленях.
  • Промыть желудок детям старше 3 лет (но не в случае отравления керосином, бензином, кислотой или щелочью!).
  • Не останавливать медикаментами рвоту и диарею.
  • Сохранять спокойствие.
  • Контролировать состояние ребенка.
Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее

Чтобы защитить ребенка от отравления, необходимо:

  • кипятить воду;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, споласкивать их кипятком;
  • содержать кухню в чистоте;
  • отказаться от готовых блюд, продающихся в супермаркетах;
  • выбрасывать продукты и медикаменты с истекшим сроком годности;
  • держать бытовую химию и лекарственные средства в недоступных местах;
  • не давать грибы детям младше 5 лет;
  • соблюдать осторожность при купании в открытых водоемах;
  • приучить ребенка мыть руки (после прогулки, посещения туалета, игры с домашними животными, перед едой).

Дети не должны самостоятельно собирать грибы и ягоды. Ребенку необходимо объяснить, что дары леса могут быть опасны для жизни и здоровья — это поможет предотвратить случайные отравления.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 465

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Что делать при отравлении в домашних условиях

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Главными профилактическими мерами пищевого отравления является соблюдение элементарных правил личной гигиены взрослых и детей: тщательное мытье рук перед едой, после посещения туалета, после прогулок; приготовление детской еды в чистой одежде и чистыми руками; правильная обработка детской посуды, бутылочек, сосок, соблюдать срок хранения продуктов, не использовать в питании ребенка просроченные продукты.

Для профилактики пищевого отравления необходима гигиена взрослых и детей

Для профилактики пищевого отравления необходима гигиена взрослых и детей

Соблюдать меры безопасности:

  • Промывать щеткой под проточной водой овощи и фрукты для детского питания, использовать только свежие плоды.
  • Пищу для малыша нельзя готовить в запас, в еде через несколько часов размножаются бактерии, которые могут стать причиной отравления.
  • Маленьким деткам запрещена пища с грибами, например, начинка в пирожках, грибной суп. В организме малышей нет еще достаточного количества ферментов для переваривания тяжелой пищи.

Родителям нужно помнить, что интоксикация серьезно отражается на детском здоровье, так как осложнения не всегда быстро выявляются, и их непросто лечить. Однако, имея представления о симптомах отравления и способах помощи ребенку, взрослые смогут справиться со сложной проблемой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ