Что получают из проса

Ограничения в употреблении продуктов из пшена

В пшенке присутствуют полезные нутриенты. Их содержание на 100 г сухой крупы приведено в таблице ниже.

Биологически активное вещество Количественное содержание в 100 г сухого пшена % от рекомендуемого суточного потребления
Бета-каротин 20 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг 2%
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 28%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 2%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,52 мг 26%
Витамин В9 (фолаты) 40 мкг 10%
Витамин РР (ниацин) 6,2 мг 31%
Калий 211 мг 8%
Кальций 27 мг 3%
Магний 83 мг 21%
Натрий 10 мг 1%
Сера 77 мг
Фосфор 233 мг 29%
Хлор 24 мг 1%
Железо 2,7 мг 15%
Йод 4,5 мкг 3%
Кобальт 8,3 мкг 83%
Марганец 0,93 мг 47%
Медь 0,37 мг 37%
Молибден 18,5 мкг 26%
Фтор 28 мкг 1%
Хром 2,4 мкг 5%
Цинк 1,68 мг 14%

В 100 г сухого пшена 348 ккал. Рассыпчатая пшенная каша содержит 135 ккал на 100 г продукта, что составляет 6,71% от средней суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Одна порция пшенной каши составляет 250 г, она восполняет суточную потребность организма в энергии на 17%.

Содержание питательных веществ в 100 г сухой крупы:

  • углеводы – 66,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • белки – 11,5 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • вода – 14 г;
  • минеральные соли – 1,1 г.

В 100 г рассыпчатой пшенной каши без масла и сахара содержится 4,7 г белков, 1,1 г жиров и 26,1 г углеводов.

Задавшись вопросом, из какого злака сделано пшено, находим ответ: пшенку получают из плодов окультуренных видов проса.

Почему же пшенная крупа не называется просовой крупой? Само слово «пшено» происходит от словенского слова «pšénọ», означающего «очищенное зерно». По этому названию можно догадаться, что прежде чем просовая крупа превратится в пшено, ее нужно очистить и переработать.

Что получают из проса

Разнообразный химический состав обуславливает многообразие полезных для организма свойств пшенки:

  1. Из какого злака делают пшено и зачем оно нужноПищевые волокна пшена адсорбируют излишки жира в кишечнике и выводят их, тем самым понижая количество употребляемых с пищей жиров, в том числе холестерина. Пшенку полезно есть при атеросклерозе и ожирении.
  2. Содержащиеся в пшене цинк и марганец служат коферментами при синтезе инсулина. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс пшенной каши без сахара – 40 ед. Этот показатель позволяет включать пшенные каши в рацион диабетиков в умеренных количествах.
  3. Высокое содержание витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Соли фолиевой кислоты, железо, медь и кобальт стимулируют кроветворение, что полезно для профилактики анемии.
  5. Богатый аминокислотный состав и большое количество минералов-коферментов помогают восстанавливать печень после интоксикационных нагрузок. Густой отвар пшенной крупы восстанавливает барьерную функцию печени после алкогольных отравлений и лечения антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами.
  6. Кремний, медь, фтор и фосфор укрепляют костную ткань и зубную эмаль, стимулируют рост волос и ногтей, поддерживают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  7. Хром и йод поддерживают функцию щитовидной железы.
  8. Молибден и витамин Е препятствуют накоплению свободных радикалов, сохраняя молодость организма.

Положительное воздействие пшенки на организм позволяет использовать этот злак в народной медицине. Врачи-диетологи включают пшенные каши в рацион пациентов при нарушениях функции печени, почек, поджелудочной железы, при диабетах, ожирении, атеросклерозе и прочих метаболических патологиях.

Несмотря на множество положительных эффектов от приема пшенки, как всякий продукт, пшено имеет свои противопоказания и ограничения в применении. Пшенка – не панацея, и требует соблюдения умеренности.

Меры предосторожности:

  1. При беременности следует ограничить прием пшена и употреблять его только по потребности организма не более 1 порции. Высокое содержание минеральных биологически активных компонентов может дисбалансировать процесс формирования тканей плода, а в последнем триместре избыточное потребление пшенки может спровоцировать преждевременные роды.
  2. При воспалительных заболеваниях кишечника следует ограничить потребление пшенных продуктов, так как пшенка может спровоцировать запор и усугубить воспаление. Такое ограничение касается только пшенки-дранца и шлифованного пшена. Пшенные хлопья содержат меньшее количество грубых волокон, травмирующих воспаленную слизистую оболочку кишечника.
  3. Пшено понижает кислотность желудочного содержимого, поэтому его следует умеренно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
  4. Во время приема препаратов йода, например, при лечении гипотиреоза, следует исключить пшено из рациона, чтобы сохранялась постоянная дозировка поступающего в кровь микроэлемента.

При соблюдении рекомендаций врачей и ограничений продукты из пшенной крупы не нанесут вред организму. Следует помнить, что пшенка – это продукт питания, а не лекарство. Она может облегчить состояние пациента, но лечебные меры для полного выздоровления назначает врач.

Зерна этого злака содержат множество витаминов: А, В1, В2, РР, Е. Из него получают пшено – крупу, богатую большим содержанием белка, крахмала, и микроэлементов – кальций, магний, фосфор, железо, йод, натрий. В пшене присутствует в 5 раз больше калия и магния, чем в рисе, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу больным с пониженным гемоглобином для стимуляции кроветворения. Просо полезно гипертоникам, так как помогает снижать артериальное давление.

Свойства проса

К целебным свойствам

злака

относится его умение выводить остатки антибиотиков из организма, а также выполнять роль защитника кишечника от неблагоприятного их воздействия. Пшено обеспечивает быстрое заживление ран и переломов. Его рекомендуют употреблять в пищу больным псориазом. Свежее зерно проса применяют при ожирении, при нарушении обмена веществ, болезнях печени, онкологии.

Применение проса в народной медицине

Народная медицина широко применяет целебные свойства проса для лечения различных болезней: оно придает человеку физических и умственных сил, повышает иммунитет. Предлагаем некоторые рецепты из народной медицины с применением проса.

Сахарный диабет
Смолоть просо в муку и принимать 1 столовую ложку лекарственного средства один раз в неделю длительное время.
Лишай
Собрать пенку, которая образовывается при варке пшена, смазать ранки.

Гипертония
Три столовых ложки злака очистить от примесей, хорошо промыть и просушить. Измельчить в кофемолке или растереть, съедать в течение дня, не запивая. Улучшение наступит через неделю после первого приема средства. Обязательно каждый день готовить новую порцию, потому что если муку из этого злака долго хранить, она потеряет свои целительные свойства. Употреблять средство нужно 1-2 месяца.

Еще при гипертонии просо заваривается кипятком и полученный настой можно пить вместо чая. Из-за своей горечи такой чай не всем нравится.

Применение проса в народной медицине

Панкреатит
Стакан проса хорошо промыть, высыпать в эмалированную кастрюльку и добавить два литра воды, варить до тех пор, пока не разварится. А тем временем натереть на терке тыкву, примерно один стакан, высыпать в кашу и варить 20 минут. По вкусу добавить соль, ложку оливкового или подсолнечного масла. Съесть кашу на ужин. Она снимает воспалительный процесс.

Содержание в моче белка
Пшено промыть, взять один стакан злака и залить 1 л кипятка, мешать до тех пор, пока не помутнеет. Процедить и пить на протяжении дня без ограничений. Курс лечения 3-4 недели, если нужно, можно повторить через месяц.

Дискинезия желчевыводящих путей
Один стакан проса промыть и очистить, влить три стакана воды и варить, немного не до готовности, затем укутать на несколько часов. Полученную массу поделить на 3-4 части и употребить в течение дня. Подогревать не нужно, иначе пропадут лечебные свойства. Лучше всего больше ничего не употреблять из пищи, можно принимать только чай из ромашки или крапивы.

Конъюнктивит
Хорошо промыть столовую ложку проса, залить стаканом воды, варить 15 минут. Полученный отвар укутать и оставить на 2 часа, процедить. Отваром утром и вечером промывать глаза.

Цистит
100 г. пшена хорошо промыть, добавить стакан кипяченой холодной воды. Взбалтывать, пока вода не станет молочного цвета, слить воду и употреблять целый день без ограничений, к концу дня боль утихает.

Геморрой
На период лечения нужно взять 7-8 кг. неочищенного зерна. В трехлитровую банку на треть всего объема всыпать зерно и залить охлажденной кипяченой водой, поставить в прохладное и темное место. Через четверо суток настой процедить, применять за полчаса до еды по одному стакану. Лекарственное средство должно храниться в холодильнике, но не более четырех дней. Лечение проводить непрерывно на протяжении месяца. Спустя 1-2 недели лечение можно повторить.

Применение проса в народной медицине

Пшенка обладает характерным запахом и вкусом, который сложно спутать с иными злаками. По белковому и углеводному составу эту крупа идеально подходит для тех, кто ищет, чем заменить глютеносодержащие продукты, без сокращения калорий в рационе.

Самый распространенный вариант кулинарного использования – каша. Рецептов её приготовления – неизмеримое множество. Она может быть желейной, вязкой, рассыпчатой, соленой или сладкой, на воде или молоке, с сухофруктами, овощами, прочими зерновыми и любыми другими подходящими продуктами. Из пшенной каши, сваренной без разваливания, получается отличный гарнир к птице, печени и мясу.

Применение зерна в кулинарии

Следующий по популярности способ использования – выпечка. Из пшенки получаются отменные запеканки с особым вкусом, замечательные пирожки, где её смешивают с сухофруктами и творогом. В карельской национальной кухне готовят калитки с пшенкой и морковью – просто объедение.

Супы с добавлением крупы обретают особый вкус и становятся гораздо сытнее. Чаще всего крупа добавляется в уху, кулеш, харчо, грибные и овощные супы.

Применение зерна в кулинарии

В диетической кухне пшенная крупа находит применение как наполнитель для голубцов, биточков и котлет. На основе просяной муки получаются необычные оладьи и блины.

Применение зерна в кулинарии

Что получают из проса

Используемые части проса посевного (Panicum miliaceum L.): нелущёное зерно, пшённая крупа.

Зерно проса

Зерно проса

Где растёт и как выглядит просо

Характеристика растения просо: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Однолетнее травянистое растение. В России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава.

Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски, сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая, как и третья, недоразвитому цветку.

Тычинок три. Рыльца перистые. Плод — белая, жёлтая, красная, коричневая, каштановая, свободная, овальная, округлая или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром до 2 мм. Цветёт через 40-55 дней после посева, одна метёлка цветёт до 7-12 дней. Плодоносит через 60-115 дней после вымётывания и зацветания метёлки. Просо посевное плодоносит сразу после начала формирования метёлки.

Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения.

На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка, а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).

Ограничения в употреблении продуктов из пшена

Сбор: готовность проса к уборке определяют по числу созревших зёрен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость. К скашиванию проса в валки приступают при созревании 7580% зёрен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом лёгкого вымолачивания и выдувания семян. Лечебные свойства пшена сохраняются 2,5 года.

Ценное полезное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу).

Мочегонное действие проса помогает при лечении водянки.

Применяется при панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени, цистите и геморрое.

Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.

Что получают из проса

Пшено не содержит глютен — рекомендовано людям, страдающим целиакией.

Ещё одно свойство проса – стимулирование кроветворения.

Пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей. В народной медицине пшено рекомендовано для укрепления мышечной системы.

Хозяйственное назначение: из зерна проса получают пшённую крупу, под торговым названием «пшено» и муку. Зерно, листья и стебли используют на корм скоту и птице, как в сухом, так и зелёном виде.

Раньше в деревнях из обмолоченных сухих растение вязали веники для дома. Сейчас такие веники продаются в хозяйственных магазинах.

В настоящее время как декоративное растение в цветниках и ботанических садах стали выращивать африканское просо.

Японское просо — зерновое, кормовое и техническое растение. Пища бедняков в Азии. Даёт хороший урожай зелёной массы. Стебли и листья прекрасно силосуются, в сухом и свежем виде с удовольствием поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми. Зерно идёт на корм птице и домашним животным. Из него также получают спирт.

  • Мука из проса для лечения гипертонии: 3 столовые ложки крупы, промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. Курс лечения — 3-4 недели. Муку готовить впрок не следует — утрачивает качества.
  • Мука при сахарном диабете: полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшённой муки. Пользоваться этим средством можно длительно. Способ приготовления указан выше.
  • Каша при панкреатите, закупорках в печени и желчном пузыре, куриной слепоте: 3 столовые ложки пшена на 250 мл воды, проварить до полного разваривания крупы. На тёрке натереть 0,5 стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут, посолить. Принимать с растительным маслом. Съесть за вечер несколькими порциями. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить курс — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается. Блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерках и в ночь.
  • Отвар как обезболивающее и лёгкое мочегонное, полезен при спазмах кишечника и задержке жидкости в организме: 50 г зёрен проса или пшенной крупы на 1 л воды, проварить на слабом огне, пока не выпариться половина воды, профильтровать сквозь 2 слоя марли, отжать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день утром и днем до еды.
  • Отвар при конъюнктивите: 1 столовая ложка крупы на 1 стакан воды, проварить 10-15 минут, 2 часа настоять, профильтровать. Отваром промывать глаза перед и после сна. Хорошо подходит лечение и детям.
  • Рецепт народного средства на основе пшена для лечения геморроя: приготовить 6-8 кг нелущёного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на 1/3 промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня — в воду перейдут все целебные соединения. Принимать по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Курс — 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного выздоровления, через неделю после получения результатов курс повторить.
  • Чай при гипертонии, белке в моче: заваривать 1-2 чайные ложки зерна на 1 стакан кипятка. Через 15-20 минут можно принимать по глоткам, не процеживая как чай. Суточная доза — 2 стакана.
  • Народный рецепт настоя пшена для лечения цистита: 1 стакан пшена на 2 стакана воды комнатной температуры. Сложить в емкость комбайна и взбить венчиком для муссов или для жидкого теста (но не ножами!) пока вода не станет белесой. Можно энергично взбивать рукой и мять пальцами. За день выпить не менее 2 и более стаканов. Боли в мочевом канале и частые позывы прекратятся. Для полного избавления от цистита пить надо не менее 2 недель. Из использованного пшена можно варить кашу.
  • Пена от лишая: смазывают пеной, которая образуется при варке пшена. Помогает, особенно если это делать ежедневно.

Противопоказания: для лечения пшено должно быть свежим, без горчинки при варке. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, довольно быстро окисляются, и крупа становится горьковатой на вкус.

  • Перед применением, пшено обязательно нужно промыть горячей водой!
  • При покупке выбирайте свежее зерно.
  • При колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры.
  • При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.

Причина для обработки зерна – необходимость снижения критического содержания марганца, который в больших количествах хуже усваивается организмом.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Мн.: Ураджай, 1974. — С. 177—178. — 336 с.
  3. Журин, Н. И. Сверяя шаг по Ильичу. — Изд-во Казахстан, 1969. — С. 62.
  4. 12UN Food {amp}amp; Agriculture Organisation

Литература

  • Вехов, В. Н. и др. Культурные растения СССР / Под ред. Т. А. Работнова. — М.: Мысль, 1978. — С. 39—40.
  • Губанов И. А. и др.186. Panicum miliaceum L. — Просо посевное // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 280. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 185. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Эта страница в последний раз была отредактирована 24 августа 2018 в 13:31.

Химический состав пшенной крупы

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.

Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:

  • Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
  • Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
  • Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
  • Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.

Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.

Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла.

Что получают из проса

Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.

К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.

Если просто собрать зерна проса, пшенка не получится. Так что же такое пшено и из какого зерна его делают? Чтобы получить разваривающийся легкоусвояемый продукт, просовые зерна обрабатывают в несколько стадий.

Чтобы превратить просовую неочищенную крупу в пшено, в первую очередь собранные зерна подвергают отбору. Для дальнейшей переработки отбирают крупные зернышки светло-коричневого цвета без видимых признаков порчи. На этом этапе также отсеивают семена сорных трав, камешки и песок.

Что получают из проса

Затем зерна отшелушивают, отделяя ядра от просовой лузги. Этот процесс происходит в вальцедековых станках.

После этого требуется счистить с ядер алейроновый слой – внешнюю пленочную оболочку. Эта процедура называется шлифовкой и происходит в шлифовальном или винтопрессовом оборудовании.

При получении пшена высшего сорта крупу перед упаковкой моют в струе горячего пара для удаления технологических масел, которые забивают поры крупинок во время шлифовки при контакте с оборудованием. Технические масла придают готовой крупе горьковатый вкус, снижающий потребительские свойства продукта.

Виды пшенной крупы

Просо не всегда подвергается полной переработке. Чем больше технологических стадий прошли просовые зерна перед тем как попасть на прилавки магазинов, тем качественнее и дороже получается пшенная крупа.

Виды пшена:

  1. Дранец. Такую крупу получают после отшелушивания грубой оболочки. Получаются цельные блестящие зерна с горьковатым привкусом. Каша из пшенки-дранца долго варится.
  2. Шлифованное пшено. Проходит все технологические стадии. Готовый продукт выглядит как цельные желтые матовые зерна. Шлифованное пшено готовится быстрее, чем пшено-дранец.
  3. Дробленое пшено. Это побочный продукт производства пшенной крупы, представляющий собой ядра проса грубого помола, измельчившиеся в процессе шлифовки. Дробленое пшено добавляют в цельнозерновой хлеб или подвергают дальнейшему измельчению для производства пшенной муки.
  4. Пшенные хлопья. Это самый дорогой продукт из проса, так как он проходит все стадии переработки, в том числе первичную варку и вакуумную сушку. Пшенные хлопья входят в состав каш быстрого приготовления.

Несмотря на различия в переработке, каждый вид крупы обладает полезными для организма человека свойствами.

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.

Просо — это культура очень распространенная. Однако одной из ее интересных особенностей является то, что в дикой природе она не встречается. Растение это можно видеть только на обработанных искусственным образом полях. Конечно же, в природе есть представители флоры из того же семейства, что и просо.

Выращивать просо люди начали очень и очень давно — примерно в III тысячелетии до нашей эры. Упоминания о пользе пшена встречаются в древних китайских книгах. В Египте же просо считалось растением священным. Мастера этой древней страны часто изображали пшено на фресках, к примеру, с грифонами.

Как выращивают просо

Просо – сельскохозяйственная культура, поэтому среди агрономов давно установлен стандарт, согласно которому должно выращиваться это растение. Основные требования однолетника к условиям – это достаточно высокая и стабильная температура (от 18 до 25°С), отсутствие заморозков, рыхлая, богатая органикой почва (чернозём) и своевременное удобрение азотом или фосфором.

Следует отметит, что просо обыкновенное как вид обладает только яровыми формами. Его сильные стороны – это засухоустойчивость, нетребовательность к грунту и способность дать большой урожай за сравнительно короткое время. Недостатки – медленный рост в начале жизненного цикла, низкая морозоустойчивость, подверженность болезням.

Родина проса

Относительно того, в какой именно стране впервые начали выращивать эту культуру, мнения у исследователей расходятся. Некоторые считают, что просо — это растение, пришедшее к нам из Индии. Другие полагают, что впервые эту разновидность зерновых начали возделывать в Китае. Совершенно ясно лишь одно — родиной проса является Азия. Именно отсюда оно когда-то попало в Европу. Позднее просо завезли в Америку и Африку.

В России эту культуру выращивают в основном только в засушливых районах черноземной полосы и в Поволжье.

Преимущества возделывания

Выращивают это растение реже, чем пшеницу. Просо, однако, наравне с последней, является одной из самых распространенных зерновых культур. По популярности оно занимает четвертое место после пшеницы, ржи и овса.

Одним из безусловных достоинств проса, в сравнении со многими другими сельскохозяйственными растениями, является его засухоустойчивость. Стабильные урожаи эта культура дает при любой погоде. Риска потерь при возделывании этой культуры практически не существует.

Еще одним достоинством проса являются довольно-таки высокие показатели урожайности. Пшенице по этому параметру оно уступает. Однако при соблюдении технологии выращивания хозяйства могут собирать на самом деле очень много проса. В России урожайность этой культуры составляет порядка 10-11 центнеров в год.

Обработку полей под просо проводят обычно по системе улучшенной, обычной зяби либо полупара. Зимой обязательно проводят процедуры снегозадержания. Весной зябь боронуют. Пахать почву в это время года под просо не допускается. Это может привести к иссушению грунта. Вместо вспашки весной используется поверхностное рыхление культиватором или дисками.

Удобрять просо допускается как органическими, так и минеральными составами. Лучше всего эта культура отзывается на фосфорные и азотные подкормки. Количество используемых удобрений зависит от состава почвы. Поливать просо в течение сезона не обязательно. Необходима эта процедура только в засушливые годы.

Посев проса производят в хорошо прогретый грунт. В противном случае часть семян может просто-напросто не взойти. Норма высева в засушливых районах составляет порядка 2.5 млн зерен на гектар, в лесостепной зоне — 3-4 млн. Под зиму просо не сажают. Формы эта культура имеет только яровые.

Созревает просо, к сожалению, очень недружно. При этом часть зерна может осыпаться. Поэтому уборку урожая этой культуры следует проводить вовремя. Для скашивания проса используются жатки. Убирать же урожай положено в то время, когда созреет 80-85 % зерен в колосьях. Это позволяет свести потери к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ