Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Самогон из свежих ягод облепихи

Облепиховый ликер имеет необычный цвет охры, оранжевый или желтый. В зависимости от способа настаивания, фильтрации и времени выдержки.

Всегда привлекает внимание гостей и становится украшением стола. Его довольно просто приготовить в домашних условиях.

По традиционным рецептам облепиху настаивают на водке, спирте или самогоне. На вкус готового напитка влияет выбранная основа и качество сырья.

Предпочтительнее выбирать сочные ягоды с мелкой косточкой. Такой облепиха становится к середине осени, в зависимости от территории и условий произрастания.

Содержание сахара в ягодах увеличивается и нейтрализует природную горечь. Собирать ягоды можно даже после первых заморозков.

Любителям крепких напитков придется по вкусу самогон из облепихи. Он имеет ягодный сладковатый аромат без неприятного сивушного духа. Чтобы поставить брагу, нужно

    • 10 л свежих ягод;
    • 1.5-2 кг сахара;
    • 20 г сухих активных дрожжей;
    • теплая некипяченая вода.

Не мойте ягоды. В таком случае на поверхности облепихи останутся естественные дикие дрожжи. Чтобы брага хорошо выстоялась, придерживайтесь рецептуры.

  1. Отделите сок от ягод. Для этого можно использовать мясорубку и марлю.
  2. В жмых добавьте сахар, дрожжи, размешайте массу  руками, положите в холщевый мешочек и оставьте его в железной кастрюле, емкостью 12-15 л.
  3. Оставшийся сок разбавьте теплой водой 1:1 и залейте жидкостью мешочек с мезгой.
  4. Когда начнется брожение, на поверхности сока будут скапливаться частички масла. Собирайте их ложкой и выкидывайте.
  5. Накройте брагу крышкой и настаивайте, пока она  не перестанет бродить. Обычно для этого нужно 14 дней.
  6. Чтобы точно понять, что брага готова, попробуйте ее. Вкус должен быть горьковатым. Поднесите к жидкости горящую спичку. Если она продолжит гореть, значит, содержимое выстоялось и его можно перегонять.

Уберите из кастрюли мешочек со жмыхом и отправьте брагу на перегонку самогона. После очистки готовой продукции активированным углем, у вас получится напиток, по вкусовым качествам не уступающий элитному магазинному алкоголю.

Если вам понравилась статья, поделитесь нашимирецептами с друзьями. В отзывах вы можете задать любые вопросы и рассказать освоем опыте приготовления облепиховой настойки.

Видео приготовления облепиховой наливки без алкоголя

Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Как в любом кулинарном деле, главное это не только наличие необходимых ингредиентов. Чтобы облепиховая настойка получилась как на фотографиях, такого же соблазнительно янтарного цвета.

Ягоды промывают в холодной воде, не замачивая. Смешивают с сахаром и перетирают до однородной массы с помощью миксера или обычной скалки.

Спирт предварительно разводят, до 45°. На 1 кг ягод понадобиться 1 л разбавленной жидкости. Заливают в ягоды, тщательно размешивая.

Чтобы настаивать облепиху на самогоне, его нужно заранее очистить. Для этого подойдет активированный уголь. После чего потребуется дополнительная прогонка.

Также настаивать можно на другом алкоголе: коньяке, бренди, ягодных или фруктовых наливках, которые позволят раскрыть и подчеркнуть вкусовые характеристики.

С облепихой идеально сочетаются ягоды рябины, яблочные, цитрусовые, ореховые ноты и острый перец.

Поставьте настояться в темное место, с комнатной температурой: от 17 до 25 градусов. На один месяц.

Чтобы придать напитку пряные акценты во вкусе и обогатить аромат – добавьте перед настаиванием в банку специи: палочку корицы, звездочку бадьяна или стручок ванили, гвоздику, цедру.

Используйте стеклянную посуду. Обычная банка подойдет. Через стеклянные стенки легче оценить насколько растворился сахар.

Жидкость не должна занимать весь объем, оставьте немного для возможности взбалтывать, не открывая крышку. Каждые несколько дней встряхивайте банку, чтобы сахар быстрее растворился.

Спустя время оцените вкус и цвет напитка. Процедите от осадка, специй в несколько этапов. Поставьте процеженную настойку в холодильник на пару дней, затем процедите снова.

Когда облепиха настоится на спирту, может храниться несколько лет. Для этого разлейте наливку по стерилизованным бутылкам. Плотно закройте крышкой.

Смешайте с крепким алкоголем настойку или ликер из ягод облепихи, к примеру, с виски или ромом. Разбавить можно апельсиновым соком или чаем. Добавить небольшое количество меда для сладости.

Похожим образом был когда-то создан знаменитый коктейль: «Транссибирский экспресс». В поезде, который ехал несколько суток по заснеженным долинам, в чай добавляли ягоды, имбирь, специи, розмарин, и алкоголь.

Такой напиток, с добавлением облепиховой настойки подарит согревающий эффект, поможет поднять настроение. Благодаря полезным свойствам ягод, содержащимся в них эфирным маслам. Действует как антидепрессант.

Помните, чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья. Как говориться, даже прием лекарства сверх меры – становиться ядом.

Для изготовления напитка подходят ягоды любого размера. В процессе уборки урожая они нередко давятся, выделяя маслянистую жидкость, поздний сбор приводит к тому, что плоды оказываются подмороженными. И те, и другие отлично подойдут для настаивания, причем «зимняя обработка» облегчает отделение сока.

Ягоды промывают, просушивают на хлопчатобумажной ткани. Алкогольную основу для большинства рецептов потребуется довести до крепости 40 градусов.

Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Противопоказаний к приему препаратов из облепихи немного. К основным из них относятся обострения желудочно-кишечных заболеваний, аллергия и склонность к возникновению реакций индивидуальной непереносимости. Алкогольные напитки приносят вред беременным и кормящим женщинам, запрещены детям.

Напиток готовится методом настаивания плодов с сахаром на крепком спиртном с дальнейшим добавлением сиропа. Для ее готовки по данной рецептуре понадобится не менее 30-45 дней. Данный продукт имеет непрозрачную структуру золотисто-рыжего цвета, обладает высокой сахаристостью и крепостью около 23-25 градусов. Вкус насыщенный сладкий, без настойчивой приторности и с характерной для ее плодов кислинкой.

Ингредиенты

Название ингредиента Количество
Плоды облепихи 1 кг
Вода для сиропа 100 мл
Качественная водка 1 л
Сахарный песок 400 г

Рецепт пошагово

  1. Заранее хорошенько перебрать, почистить и помыть 1 кг облепихи. Немного просушить и положить в удобную емкость из стекла.
  2. Засыпаем ягоды 300 г сахара, хорошо трясем их и закрываем плотной крышкой.
  3. Помещаем банку со смесью в светлое место и в течение 3-5 дней обязательно тщательно встряхиваем один раз в течение суток.
  4. После выделения ягодного сока добавляем туда 1 л водки. Оставляем настаиваться при комнатной температуре от 1 до 1,5 месяца. Собирающееся на поверхности во время настаивания облепиховое масло аккуратно снимаем ложкой или шприцем.
  5. По окончании настаивания продукт процеживаем, отделяя ягоду в другую посуду.
  6. Варим сахарный сироп из 100 г сахара, остужаем, заливаем им заспиртованные ягоды и отставляем на 2 дня.
  7. Аккуратно процеживаем через марлю ягодный сироп и, соединив его с настойкой, стабилизируем вкус продукта в течение 3 дней в прохладных условиях.
  8. Готовую наливку можно хранить в прохладе около 3-4 лет.

В данном видеоролике представлен пошаговый рецепт наливки из плодов облепихи путем естественного сбраживания. Здесь подробно и доходчиво продемонстрированы основные этапы приготовления этого вкусного и полезного слабоалкогольного напитка. Также описан метод приготовления закваски из спелого винограда, которую с успехом используют для ускорения процесса самостоятельного брожения напитка.

Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.

Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество. Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.

Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.

Нами предложены рецепты наиболее простых в изготовлении вариантов полезного и вкусного спиртного на облепихе. Возможно, они будут полезны и интересны не только начинающим виноделам. Поэтому, если вы мастер облепихового алкоголя на дому, то ваша оценка и свежие идеи на эту тему будут весьма кстати.

Состав и полезные свойства облепихи

Облепиха считается одной из самых полезных и насыщенных витаминами ягод.

В ее составе содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, С, РР и Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • каротин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая, стеариновая, олеиновая, линолевая и олеиновая кислоты;
  • серотонин, иначе называемый «гормоном счастья».
Облепиха содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.

При правильном и умеренном потреблении облепиха оказывает такое положительное воздействие на организм:

  • насыщает клетки полезными веществами и укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • борется с бактериями и вирусами;
  • способствует снятию воспалений;
  • стимулирует процессы регенерации тканей;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение.
  • Спелая облепиха 1 кг
  • Спиртосодержащая основа, до 45° (самогон, водка, крепленый алкоголь) 1 л
  • Сахар 150 г

Совет. Вместо свекольного, белого, можно использовать коричневый, тростниковый сахар. Он придаст медовые ноты напитку. Заменять же сахар медом нежелательно, если рассчитываете хранить настойку длительное время.

От меда ягоды забродят. Исключение для сахаросодержащих подсластителей: кленовый, миндальный сироп.

Самогон из свежих ягод облепихи

Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

В качестве алкогольной базы основы для этого рецепта рекомендуем брать домашний самогон двойной перегонки. Очень смягчает вкус этой ягодной настойки свежий липовый или цветочно-травяной мед. В умеренных дозах при простуде она благодаря целебному составу является эффективным лечебным средством с ненавязчивой облепиховой кислинкой во вкусе.

Название ингредиента Количество
Свежие или замороженные облепиховые ягоды 0,25 кг
Натуральный мед 85-95 г
Родниковая вода 0,6 л
Очищенный самогон 750- 800 мл
  1. Тщательно отбираем 0,250 кг спелых или уже размороженных ягод и заливаем их 750-800 мл самогона и 0,6 л прохладной воды.
  2. Помещаем плотно закрытую бутылку со смесью в темное место на 18-20 дней.
  3. Затем фильтруем настой и отжимаем плоды при помощи многослойной марли.
  4. Отдельно в 100 мл полученного настоя растворяют 85-95 г меда и в слегка подогретом виде смешивают с основным продуктом.
  5. Полученную настойку аккуратно слить с осадка и обязательно процедить через плотный марлевый фильтр. После чего ее можно дегустировать и разливать в тару для более длительного хранения.

Обычно применение настойки облепихи на водке не ограничивается аперитивом в умеренных дозах, а очень распространено для различных лечебных целей. Ею очень полезно восстанавливать иммунитет в осенне-зимний период. Она очень эффективна при лечении простуды, анемии, вирусных заболеваниях и других воспалениях.

Облепиховая настойка на самогоне может готовиться с добавлением других компонентов. Ягоды отлично сочетаются с медом, пряностями, прочими осенними плодами, особенно калиной, шиповником или рябиной.

Классический рецепт

Простой и быстрый рецепт настойки на облепихе на самогоне не требует привнесения дополнительных ингредиентов, кроме сахарного песка. Для приготовления смеси понадобятся:

  • самогон — 1 л;
  • свежие ягоды — 1 кг;
  • сахар — 0,2 кг.

Подготовленные плоды измельчают с помощью толкушки или блендера вместе с сахаром, затем перекладывают полученную массу в стеклянную или керамическую посуду, заливают алкогольной основой. Настаивать хорошо вымешанный состав в темноте потребуется не менее месяца, в процессе его необходимо периодически встряхивать.

Готовый напиток фильтруют через марлю, отжимая растительные остатки, затем дают жидкости отстояться пару дней в холодильнике. По мере расслоения масло, всплывающее кверху, снимают (его можно использовать в лечебных и косметических целях). Оставшуюся настойку еще раз очищают, прогоняя через ватный тампон.

Для лечебной настойки на меду лучше брать подмороженные ягоды. Свежие плоды можно подготовить, убрав на ночь в морозилку.

Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Компоненты берут в следующей пропорции:

  • 2 л самогона;
  • литровая банка ягод;
  • 2 ст. л. перегородок грецкого ореха;
  • мед добавляют по вкусу.

Особенностью технологии является то, что настойки на перегородках и ягодах готовятся раздельно. Они должны простоять в темноте 7 суток, после чего жидкость с плодов облепихи сливают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Ее можно применить в других рецептах или использовать в лекарственных целях.

Ягоды заливают отфильтрованным настоем на растительном сырье грецкого ореха, оставляют в темноте еще на 14–21 день. Получившуюся жидкость тщательно очищают от масляной фракции, перемешивают с медом и выдерживают в плотно укупоренной бутылке на холоде еще пару суток.

Богатый по составу и вкусу напиток готовится из следующих ингредиентов:

  • 0,25 кг плодов облепихи;
  • 0,25 кг ягод калины;
  • 5 л самогона крепостью 55%;
  • 5 ст. л. сахара или меда;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 высушенных бутонов гвоздики.

Ягоды, специи и сахарный песок засыпают в стеклянную бутыль и активно перемешивают ложкой, чтобы раздавить часть плодов. Состав оставляют бродить на 3 суток при комнатной температуре, не давая ему заплесневеть или скиснуть, затем заливают самогоном. Жидкость убирают в прохладное темное место на месяц.

Готовую настойку сливают с осадка и процеживают через сито. После отстаивания и удаления масляной фракции ее еще раз тщательно фильтруют через ватный тампон.

    • 300 г ягод облепихи;
    • очищенный самогон 45 % 3 л;
    • мед 1.5 ст. л.

Положите ягоды в морозилку на 3-4 дня. Считается, что замороженная облепиха лучше растворяется в спирте и полностью отдает ему свои вкусовые качества.

Облепиховая наливка с медом на самогоне защищает от вирусов, снижает риск обострения хронических заболеваний и улучшает перистальтику кишечника. Для ее приготовления следуйте простым рекомендациям.

  1. Трёхлитровую бутыль наполните самогоном на три четверти.
  2. Добавьте облепиху, долейте алкоголь почти до краев, накройте крышкой и оставьте в теплом помещении на 2-3 недели.
  3. Положите мед, перемешайте, и путь настаивается еще 3 недели. За 10 дней до готовности перенесите бутыль в прохладное место, чтобы ягодный жмых осел вниз. Аккуратно слейте жидкость с осадка.

Состав и полезные свойства облепихи

Брага из облепихи или самогон, настоянный на ней, принимают все полезные свойства ягод, обусловленные их богатым составом.

  1. Масляный экстракт витамина A заживляет повреждения покровных тканей, способствует рассасыванию рубцов и восстанавливает зрение.
  2. Витамины группы B регулируют все обменные процессы и активизируют работу головного мозга.
  3. Жирорастворимые токоферолы и токотриенолы продлевают молодость, восстанавливают фертильность.
  4. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, борется с анемией за счет интенсификации процесса усвоения железа организмом.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития сахарного диабета, предотвращают рак.
  6. Группа витаминов K улучшает питание костей, реологические показатели крови.
  7. Растительные кумарины оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, устраняют отеки.

Облепиховый ликер

Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Интересный рецепт, который позволит нам дополнительно произвести побольше облепихового масла. Для наливки нужен только сок, а отжимки мы будем использовать в дальнейшем.

Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях
  • 5 л облепихового сока
  • 6 кг сахара — можно меньше
  • 2 л водки/спирта/самогона 40-50%

Самый простой рецепт на сегодня, самое сложное тут – добыть сок. В этом нам поможет соковыжималка, мясорубка или блендер марля, в общем – любой подручный способ. Учтите, что облепиха – ягода довольно сухая, чтобы добыть 1.5 литра сока понадобится никак не меньше 3 кг ягод. После того, как сок отжат – ставим его в холодильник на двое суток. Снимаем образовавшееся сверху масло и переходим к следующему этапу.

Теперь все элементарно – сок, сахар и водку смешиваем до взаимного растворения, наливаем в банку и переставляем в темное теплое место. Настаиваем от 10 дней, после этого – тщательно фильтруем и разливаем по бутылкам. Дальше все как обычно – выдержка от двух месяцев и долгожданная дегустация!

Масло облепихи содержит витамины А, Р, С, Е, флавониды, замедляющие оксидацию клеток и нейтрализующие свободные радикалы, токоферолы, стерины, фосфолипиды, мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, в том числе полезнейшую олеиновую и линолевую. Короче, полный букет!

Облепиховое масло – потрясающе полезная вещь! Оно, например, стимулирует восстановительные процессы в белках печени после алкогольной интоксикации. Очевидный профит: вечером выпил наливочки, с утра – полирнул маслицем из той же облепихи и снова на коне!

Добыть облепиховое масло можно тремя путями:

  • Собрать при помощи шприца или посредством декантирования с поверхности сока – хоть свежевыжатого, хоть уже спиртованного, всё равно спирт не растворяется в жирах. Это – самый чистый продукт, гораздо лучший, нежели аптечные аналоги, которые почем зря разбавляются посторонними жирами. Рекомендуется применять внутрь.
  • Взять жмых, полученный при добыче сока, подсушить его на солнце, а затем полностью высушить на небольшом огне в приоткрытой духовке. Когда цвет жмыха станет тёмно-коричневым – измельчить его в кофемолке и залить любым рафинированным маслом в соотношении 1:3 по объему. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-3 недели, ежедневно встряхивать. После этого – процедить. Применять наружно.
  • Опять-таки взять жмых, разогреть в кастрюле на водяной бане и залить подогретым до 40-50⁰ рафинированным маслом так, чтобы его уровень был на 1 см выше уровня жмыха. Перелить в банку, плотно закрыть, переставить в темное место. Срок мацерации – 7-10 дней, после этого масло фильтруется и применяется наружно.

Масло обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, оно участвует в регулировке липидного обмена (то, что нужно при избытке жирной пищи), противодействует атеросклерозу. Им лечат раны, ожоги, пролежни и кожные болезни, воспаления зубов и десен, гайморит и тонзиллит, даже язвы желудка и кишечника!

Не потребуется большего мастерства, чтобы приготовить из целебных ягод ликер. Он будет отличаться вкусом с кислинкой и горьковатым послевкусием. Принцип приготовления тот же. Потребуется лишь дополнительный этап.

Процеженный ягодный жмых, оставшийся от настойки, – заливают и доводят до кипения. Достаточно одного стакана воды – 200-250 мл.

Дайте отвару остыть, процедите выжимая всю жидкость. Смешайте воду с сахаром, в пропорции 1:1 и варите на медленном огне до получения тягучего сиропа.

Снимайте пенку, регулярно помешивайте. Дождитесь естественного остывания после приготовления. Плотно накройте крышкой.

Чтобы сделать ягодный ликер, смешайте сахарный сироп с настойкой из облепихи, как только он полностью остынет – перемешивая до однородного состояния.

Ликер можно немного подварить, чтобы он был ярче по цвету, но учтите, что от этого он потеряет в крепости.

Употреблять облепиховую настойку можно не только в «чистом» виде, но и следующим образом:

  1. Смешивать с соком, нектаром, тоником или минеральной водой.
  2. Добавить к напитку мед, сахарный или плодово-ягодный сироп. В этом случае употреблять его можно будет не только для удовольствия, но и при лечении кашля.
  3. Соединить настойку со сгущенным молоком и сливками, в результате чего получится напиток, напоминающий ликёр.

В лечебных целях облепиховую настойку пьют по 30 мл за один прием, трижды в день перед едой. А для наружного применения используются средства на основе этой ягоды, не содержащие спирта.

Рецепты облепиховой настойки

Настойку можно подавать как самостоятельный напиток. Она обладает тонизирующим действием.

Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Является природным антибиотиком и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Улучшает обменные процессы, если употреблять ее после приема пищи или во время еды.

Не пейте спиртосодержащую настойку натощак. Масла содержащиеся в ягодах облепихи и косточках обволакивает стенки кишечника, богаты эфирами. Поэтому противопоказана людям, страдающим хроническими болезнями желудка, поджелудочной железы.

Для реализации такого рецепта подойдут как спелые свежие, так и замороженные плоды. Их необходимо перебрать тщательнейшим образом, оставляя лишь качественные ягоды, чтобы не испортить великолепный аромат и кисло-сладкий вкус продукта. Готовая наливка в зависимости от используемого сорта может получиться как светлого желтого, так и яркого оранжевого оттенков.

Ингредиенты

Название ингредиента Количество
Немытая облепиха 1 кг
Сахар-песок 1,7-1,8 кг
Очищенный самогон 2,5 л
Питьевая вода 1 л

Пошаговый рецепт

  1. Хорошо размятую деревянной толкушкой ягоду выкладываем в стеклянную тару и пересыпаем сахаром. Оставляем в затемненном месте для сбраживания на 2-3 суток.
  2. После начала ферментации доливаем в приготовленную смесь около 2,5 литров самогона и отстаиваем при комнатной температуре 1 месяц.
  3. Настоянный напиток процеживаем и фильтруем через марлю.
  4. Готовим сахарный сироп классическим способом и после охлаждения смешиваем с ягодной смесью.
  5. Отстаиваем готовую наливку в прохладных условиях еще 7-14 дней, разливаем в стеклянную тару и дегустируем.

Готовый напиток имеет большую крепость, сладковатый вкус с пикантной кислинкой и тонкий ягодный аромат. При этом на ее готовку понадобится меньше времени, чем для изготовления любой из облепиховых наливок. Для приготовления в домашних условиях классической настойки из облепихи на водкепредлагаем воспользоваться простым рецептом.

Название ингредиента Количество
Плоды спелой облепихи 0,45-0,5 кг
Сахарный песок 2,5-3 ст. л.
Классическая водка 0,5 л

Рецепт пошагово

  1. Перебранные и помытые 0,45-0,5 кг облепихи растираем деревянной толкушкой с 2,5-3 столовыми ложками сахара.
  2. Заливаем ягодную смесь 0,5 л водки и, закрыв плотной крышкой, сильно встряхиваем.
  3. Оставляем банку с готовящимся продуктом в затемненное место при комнатной температуре 20-25°C. При этом не забываем для полного растворения сахара хотя бы раз в 3-4 дня его хорошенько встряхивать.
  4. Уже готовую настойку тщательно профильтровываем через многослойную марлю с ватой для большей прозрачности напитка.
  5. Разливаем в плотно закрывающиеся бутыли и можем его хранить в прохладных условиях не менее 3 лет.

Для облепиховой настойки можно собрать облепиху самостоятельно, аккуратно срезав с дерева подходящие веточки, или приобрести на рынке. Для приготовления напитка нужны только спелые ягодки, окрашенные в яркий желто-оранжевый цвет. Они должны быть цельными, без видимых повреждений и признаков гнили.

Для приготовления полезной настойки используют только спелые ягоды облепихи.

Чтобы сделать качественную облепиховую настойку на самогоне, на спирту или на водке в домашних условиях, нужно правильно подготовить основу. Если это самогон, его потребуется очистить углем или подвергнуть второй перегонке, а спирт развести до 40-45 градусов.

Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

При использовании водки нужно выбирать только качественный алкоголь от проверенных производителей.

Это наиболее экономичный и простой рецепт приготовления напитка, потребуется всего три компонента:

  • 500 г облепиховых ягод;
  • 500 мл спирта;
  • 100 г сахара.

Порядок работы:

  1. Перебрать ягоды, удалив испорченные и подгнившие, затем промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Высыпать облепиху в стеклянную банку, добавить сахар, и, используя «толкушку» для пюре, тщательно размять.
  3. Добавить спирт, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели. Раз в 2-3 дня потребуется энергично встряхивать банку, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Процедить облепиховую настойку через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и закупорить пробками.
После окончания настаивания напиток обязательно фильтруют.

Готовый напиток может храниться в прохладном месте до 3 лет.

Чтобы домашняя настойка из облепихи приобрела красивый цвет, используется перепонки грецких орехов.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 700 г облепиховых ягод;
  • 2 л самогона;
  • 50-70 г ореховых перепонок;
  • 100 г сахара.

Последовательность работы:

  1. Сложить ореховые перепонки в небольшую, плотно закрывающуюся емкость, и залить самогоном так, чтобы алкоголь полностью покрыл их, а затем настаивать в течение 7 дней.
  2. В трехлитровую банку уложить облепиху, перемешать с сахаром, раздавить «толкушкой».
  3. Влить оставшийся самогон, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
  4. Соединить ореховую и облепиховую заготовки и настаивать еще 2-3 недели.
  5. Процедить настойку сквозь марлю и разлить по бутылкам.

Желательно, чтобы после расфасовки напиток постоял еще 3-4 дня, а затем можно приступать к дегустации.

Свежую мяту активно используют при изготовлении различных настоек, и она станет прекрасным дополнением к облепихе.

Для создания напитка понадобится:

  • 500 г облепиховых ягод;
  • пучек свежей мяты (можно заменить стаканом сушеной);
  • 1 л водки;
  • 250 г сахара.
Мята прекрасно дополнит вкус домашней настойки из облепихи.

Последовательность действий:

  1. Перебрать ягоды, промыть и немного обсушить.
  2. Сложить облепиху в трехлитровый баллон, сверху насыпать сахар и пюрировать смесь с помощью «толкушки».
  3. Добавить в ёмкость мяту, налить водку и плотно закупорить крышкой.
  4. Убрать настройку в темное место на 2 недели, а затем процедить и расфасовать в бутылки, желательно из темного стекла.

Вкус облепиховой настойки получится ярким и пикантным, если добавить в неё пряности, а апельсин обогатит ее витамином С. Настаивать такой напиток можно на водке, самогоне или спирту, а также взять в качестве основы коньяк, бренди или виски.

Для настойки понадобится:

  • 700 гр облепихи;
  • один небольшой апельсин (он должен быть такого размера, чтобы проходил в горлышко емкости целиком);
  • 450 г сахара;
  • 25-30 соцветий сушеной гвоздики;
  • корица;
  • ваниль;
  • 2 л крепкого алкоголя.
Апельсин, добавленный в облепиховую настойку, обогатит ее витаминами.
  1. Помыть облепиху, сложить в банку, засыпать сахаром и тщательно растолочь.
  2. С помощью ножа сделать в апельсине надрезы, в каждой из которых поместить по одному соцветию гвоздики, после чего отправить цитрус в банку.
  3. Насыпать корицу и ваниль, добавить алкоголь.
  4. Плотно закупорить крышку ёмкости и отправить ее в тёмное место на 4 недели.
  5. Убрать из банки «нашпигованный» апельсин, процедить напиток и разлить по бутылкам.

Такая настойка получится довольно сладкой, и поэтому подавать ее лучше с десертами или фруктами.

Условия и сроки хранения настойки из облепихи

Такие напитки, как настойка или брага из облепихи, если сделать их с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, подолгу стоят без потери своих целебных свойств. Обязательными условиями их хранения являются темнота и прохлада.

Домашние настойки на спирту и самогоне начинают терять в пользе и качестве, начиная с 14 месяца хранения, общий срок их годности равняется 3 годам. Масляный слой на поверхности напитка защищает его от порчи, но при окислении на свету придает ему неприятный горький привкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ