Дерево авокадо где растет

Персея американская (Persea americana)

Именно так называется дерево авокадо, родина которого тропики и субтропики Южной Америки. Другие названия, которыми ранее называли плоды авокадо – аллигаторова груша, агакат.

Дерево авокадо (фото ниже) относится к роду Персея и семейству Лавровые (Lauraceae). В данный род входит 150 видов, но только у Персеи американской плоды съедобные. При этом существует порядка 600 разновидностей авокадо, родина которых тропики и субтропики Америки, Восточной и Южной Азии, Африки, Океании.

 1. Температура выращивания: лето – 25°С, зима – 16 – 18°С.
 2. Освещение: для авокадо желательны солнечные ванны ежедневно – утром и вечером, осенью и зимой – максимально возможное освещение.
 3. Полив и влажность воздуха: поливы обильные в период роста, зимой в соответствии с температурой, весной и летом при повышенной температуре нужна высокая влажность воздуха.
 4. Как обрезать: растение нуждается в формирующей обрезке, молодые побеги регулярно прищипывают.
 5. В какой грунт сажать: авокадо способно приспосабливаться к большинству типов грунтов, рН нейтральный или щелочной.
 6. Пересадка: по мере роста пересаживают ежегодно, весной, в горшки чуть большего объема.
 7. Удобрения: только в теплые месяцы – 2 раза в месяц, в зимнее время растение не подкармливают.

            Ботаническое название: Persea

Домашнее авокадо – семейство. Лавровые.

Где растет авокадо. Родиной авокадо считается Мексика, Центральная Америка и Южная Америка, где оно лучше всего растет в богатых, равномерно влажных, хорошо дренированных почвах на открытом солнце.

Разные авокадо

Выделяют три главные расы этого плодового дерева:

  • Мексиканский авокадо (где родина растения, понятно из названия). Это наиболее холодостойкая раса, растения могут переносить понижение температуры до -6 °С. Самые распространенные сорта: Мексикола, Нортон, Калиенте, Пуэбла. Только листья этой расы при растирании излучают аромат аниса.
  • Южнее Мексики (в Гватемале) произрастает другая раса авокадо, для которой температура -4 °С является губительной. Сорта: Рита, Нитмег и Дикинсон. Плоды крупные (до 1 килограмма), с толстой деревянистой кожурой.
  • Третья раса – вест-индийская – не переносит даже самых слабых заморозков. Тропический климат и очень высокая влажность, как на родине происхождения авокадо этой расы – главные условия выращивания. Сорта: Трапп, Пурпурный, Зеленый. Кожица плода гладкая и плотная, а его вес 200-800 грамм.

2.Как выглядит авокадо

Название рода “Авокадо” происходит из ацтекского слова, означающего яичко за форму плодов. Это многоствольное тропическое вечнозеленое небольшое плодовое дерево или куст. Обильно ветвится, образует крону.

Листья простые эллиптические, до яйцевидных, кожистые, как правило, глянцевые с заостренными кончиками длиной 10 – 20 см. и шириной 2 – 12 см., темно-зеленого цвета, располагаются по спирали, очередные, могут быть слегка гофрированными.

Аллигаторова груша

↑ Наверх, в меню ↑

Ботаническое описание

Вне зависимости, где растет дерево, авокадо – вечнозеленое растение, высота которого может достигать 20 метров, а диаметр ствола — 0,6 метров. Дерево прямостоячее с ветвящимся стеблем.

Листья широкой ланцетной формы, кожистые и блестящие. Верхняя сторона листа имеет ярко-зеленую окраску, а нижняя – белесая. Стоит отметить, что в листьях имеются эфирные масла и токсины, которые опасны для человека и домашних животных.

Цветы авокадо невзрачные и мелкие, собраны в соцветия-метелку. Зацветает авокадо в природе на 3-4 год жизни, а живет дерево до 20 лет.

Авокадо является деревом, которое достигает в высоту 6-20 м, крона широкая, раскидистая. Тропическая культура относится к семейству Лавровых и является вечнозеленой. В диаметре ствол достигает 30-60 см, в верхней части дерево обильно разветвляется. Диаметр кроны — до 15 м. Ветки тонкие, хрупкие, защищены плотной корой.

В листьях культуры отмечается высокая концентрации эфирных масляных экстрактов. Цветы растения мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветия, количество бутонов достигает 200-300 шт. Вес плодов составляет в зависимости от условий выращивания 150-800 г. Форма фруктов овальная грушевидная, созревшая мякоть жирной консистенции (соотношение жиров достигает 5-35%). Косточка занимает до 40-50% от общего объема фрукта и может быть использована для выращивания.

На территории России производители предлагают следующие разновидности фруктов:

  1. Калифорнийский — разновидность отличается высокой концентрацией жирности плодов, мякоть может использоваться для диетических тостов, паст, соусов, кремов без добавок. Кожица плодов плотная, коричневая с пупырчатой фактурой.
  2. Бэкон — отличается плодами овальной формы, имеет тонкую кожицу, темно-зеленого цвета. Мякоть нежная, белого цвета, с нейтральными вкусовыми характеристиками и ароматом. Текстура мякоти водянистая, с невысокой жирностью, косточка среднего размера. Плоды применяют для строгих диетических комплексов. Вес — 150-170 г.
  3. Хасс — сорт с плодами вытянутой грушевидной формы, кожица твердая плотная пупырчатая, имеет черно-коричневый оттенок. Разновидность востребована в России, партии завозят в разные сезоны. Мякоть имеет золотисто-молочный цвет, отличается большой концентрацией жиров, ореховым вкусом. Вес достигает 150-350 г.
  4. Эттингер — сорт имеет вытянутую овальную форму. Кожица гладкая, тонкая, мякоть имеет сливочно-ореховые нотки, зеленовато-желтый цвет. Концентрации жиров средняя либо невысокая. Компактная косточка имеет каплевидную форму, масса фрукта — 150-300 г. Плоды вызревают к сентябрю.
  5. Ryan — сорт с плодами грушевидной вытянутой формой, мякоть светло- либо насыщенно-желтая, с большой концентрацией жиров. Косточка крупная округлая, кожура темно-зеленого цвета, с плотной пузырчатой текстурой. Мякоть имеет картофельный вкус с масляными и сливочными нотками. Масса — 300-400 г. Не рекомендованы плоды, которые сняли раньше срока. В реализацию сорт поступает в октябре-декабре.
  6. Фуэрте — отличается грушевидной формой, кожура гладкая, глянцевая, светло-зеленого оттенка, легко снимается при чистке. Мякоть белоснежная со сливочным вкусом и ароматом. Концентрация жирных кислот в продукте высокая, косточка небольшая в форме капли. Масса фрукта — 150-300 г. Сорт поступает в продажу летом и осенью.
  7. Ardith — сорт округлой формы, с мякотью светло-золотистого цвета с зеленым отливом. Сорт со средней насыщенностью жирных кислот, косточка среднего размера, кожица плотная, пупырчатая темно-зеленого цвета. Масса фруктов составляет 150-200 г. Мякоть имеет сливочный вкус с ореховыми нотами. Созревают плоды сорта весной.
  8. Рид — сорт с высокой концентрацией масел, косточка плода среднего размера округлой формы. Средняя масса — 220-500 г. Сорт отличается округлыми продолговатыми плодами, плотная кожица которых имеет шершавую пупырчатую фактуру, темный зеленый цвет. Мякоть плода нежно-золотистого оттенка. Аромат и вкус фрукта имеют грушевые и ореховые ноты.
  9. Зутано — плод отличается овальной вытянутой формой, кожица плотная с глянцевым блеском, мякоть светлая желтовато-сливочного оттенка. Вкус фрукта нежный с ароматом яблока. Разновидность отличается повышенной концентрацией жирных кислот, имеет крупную косточку. Масса фрукта — 170-400 г. Поставки сорта выполняются круглогодично, т.к. плоды постепенно вызревают на деревьях.
  10. Гвен — сорт с плодами средних либо крупных размеров, форма округлая, кожура плотная с бугристой текстурой, насыщенно-зеленого цвета. Мякоть отличается золотисто-зеленым оттенком, сливочно-яичным вкусом. Косточка среднего либо маленького размера. Разновидность авокадо отличается высокой жирностью. Фрукт вырастает до 150-400 г. Плоды вызревают в сентябре-декабре.
  11. Пинкертон — сорт имеет грушевидную форму, шершавую кожицу ярко зеленого цвета. Процентное соотношение жиров в плоде высокое. Мякоть имеет светло-желтый с зеленоватым оттенок, сладкий вкус. Семя внутри компактное, круглой формы. Средний вес составляет 200-510 г.
  12. Bernecker — плоды с нежной бежевой мякотью, кремовым вкусом, средней жирностью. Форма грушевидная, кожица гладкая зеленого цвета, масса — 200 г.

Фото спелых плодов

Спелости фрукты достигают за 6-17 месяцев в зависимости от разновидности сорта и климатических условий территории. Дозревание плодов не завершается при прикреплении к стволу, после снятия плода готовности фрукт достигает за 1-2 недели при хранении в затененном помещении с температурой 20… 22°С. Созревший плод транспортируется при прохладной температуре ( 4°С).

Почти спелый фрукт используется для закупок к праздничному столу, когда требуется хранить плоды несколько суток. Рекомендованы фрукты насыщенного зеленого цвета с твердой шкуркой, для созревания которых требуется 3-4 дня.

Спелый авокадо (на рисунке) темно-зеленого оттенка, при разрезании косточка быстро отделяется от мякоти. Масса имеет выраженный сливочный аромат и нежный вкус. Внешний слой фрукта должен быть средней плотности, кожица может немного продавливаться. Продукт хорошего качества сохраняет упругость, на его поверхности не остается вмятин после надавливания.

Неспелое авокадо имеет следующие признаки:

  • твердость при нажатии на кожуру и светло-зеленый оттенок кожицы;
  • при разрезании косточка остается внутри;
  • мякоть недозрелого фрукта отличается плотной структурой, суховата, может иметь горьковатый привкус.

В недозрелом плоде содержится вещество персин, которое негативно сказывается на организме людей, склонных к аллергическим реакциям на птицу, мясо. Если отсутствует индивидуальная непереносимость авокадо, можно применять недозрелые фрукты в приготовлении обжарки, запекании для пасты. После маринования плотная мякоть плода приобретет кремообразную текстуру и аромат.

При необходимости в дозревании фрукта требуется завернуть плод в бумагу, в мешок из ткани либо в полотно. Чтобы фрукт дозрел быстрее, можно рядом с ним положить перец чили. Температура в помещении, где хранится фрукт, должна находиться в пределах 18… 22°С. Не рекомендуется помещать плод авокадо в холодильник или хранить под прямыми солнечными лучами. Плод дозреет за 3-8 суток.

Признаками испорченных плодов (на фотографиях) могут быть следующие:

  1. Избыточная мягкость плода, деформированная кожица, при нажатии вмятины остаются на поверхности.
  2. Почерневшая кожица и мягкость поверхности свидетельствует о перезревании и возможной порче фрукта.
  3. При разрезании переспелого фрукта мякоть имеет полоски, потемнения, неровности коричневого либо фиолетово-черного оттенка. Некоторые потемневшие пятна появляются при падении плода и могут быть очищены, остальная мякоть употребляется в пищу.
  4. Важный параметр для определения качества — аромат мякоти, качественный продукт имеет нейтральный аромат, при испорченном фрукте появляется запах гниения. Спелые фрукты отличаются ореховым сладковатым ароматом. При наличии плесневелого вкуса требуется выбросить продукт для предотвращения отравления.
  5. Наличие плесени сероватого оттенка свидетельствует о гниении продукта. Рекомендуется убрать поврежденный плод из места хранения фруктов и овощей для предотвращения повреждения продуктов.

В естественной среде обитания каждое дерево авокадо занимает площадь до 6 кв. м. при росте 18 м и выше. Садоводы выращивают в зимних садах и оранжереях комнатные культуры трехметровой высоты из обыкновенной косточки размером с перепелиное яйцо. Для этого выбирают спелый плотный фрукт с темной кожурой и упругой мякотью.

-как прорастить авокадо

Авокадо проращивают в горшках, заполненных питательной смесью из перегноя, садовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1). На дно емкости помещают дренаж из керамзита. Посевное семя, извлеченное из плода, промывают и замачивают на полчаса в горячей воде. Когда косточка разогреется, с нее снимают оболочку, кончик с узкой стороны срезают и обрабатывают противогрибковым средством. Широким концом косточку помещают в почвосмесь, оставляя острую верхушку выше уровня земли.

Грунт поливают и, накрыв стеклянным колпаком, оставляют в теплом (21°C) освещенном месте до появления ростков. Этот процесс может затянуться до 1 месяца и более. Окрепшие саженцы пересаживают в разные горшки.

Другой способ — выращивание в воде. Для этого в средней части семени проделывают 3–4 отверстия для зубочисток, и подвешивают конструкцию над стаканом воды. Опоры не дадут семени погрузиться в воду или гидрогель полностью. Проколы должны остаться сухими. Воду в стакане доливают или меняют каждые 2–3 дня. Через 1–1,5 месяца появляются первые корешки. Семечко будет готово к посадке в землю, когда ростки достигнут 4 см.

Прорастить косточку можно, завернув ее во влажную вату и постоянно смачивая. Готовность к посадке подтверждается разделением семени на две половинки. Косточку сажают в горшок и ждут появления ростков. Процедура прорастания может занять до шести месяцев. Все это время почву поддерживают во влажном состоянии, в весенне-летний период подкармливают минеральными удобрениями.

-как посадить авокадо

авокадо в домашних условиях

Саженцы авокадо с закрытой корневой системой сажают в открытый грунт весной, когда прогреется земля. Укоренение может осуществляться и черенками, однако процент приживаемости невысок (25%). Перегной (слоем 40 см) засыпают в траншею и утаптывают. Через каждые 1,5 метра на земляные горки (35–40 см) ставят саженцы с земляным комом. Пространство заполняют питательной почвой.

Каждую весну саженцы обрезают, чтобы не выглядывали из траншеи, и прикрывают поликарбонатом. В конце осени легкую «крышу» снимают и строят более серьезную защиту — из досок, толстого слоя земли, сухих листьев и соломы. Весной (в последних числах апреля) поликарбонат возвращают на место. Если повезет с погодой, и уход будет правильным, плоды мексиканского авокадо могут появиться через 5–7 лет.

Лучшие результаты дает одновременная посадка саженцев, относящихся к группе А (сорт Калиенте, Пуэбла, Коллинсон) и В (Фуэрте, Мексикола, Нортроп, Гантер).

-уход за авокадо

Ухаживая за авокадо в открытом грунте, нельзя забывать:

  • мульчировать почву в приствольных кругах;
  • обильно поливать в вегетационный период, умеренно — осенью и зимой;
  • подкармливать саженцы каждые 2–3 недели в период роста (60 г комплексных удобрений на 1 кв. м) с интервалом 2–2,5 месяца;
  • подкармливать взрослые деревья весной (100 г азота на 1 кв. м) и осенью (100 г калия и фосфора на 1 кв. м);
  • прореживать крону при загущении, удалять слабые и отмирающие ветки;
  • производить весеннюю обрезку, когда минует опасность заморозков;
  • укрывать растение на зиму нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой.

Если климатические условия для авокадо неблагоприятны, есть смысл выращивать их в контейнере, и переносить в нужный момент в отапливаемый склад или теплицу. Для этого подойдут карликовые сорта растения. 

Комнатные растения часто выращиваются из семян, которые могут быть пророщены в воде или непосредственно в почве. Размножать лучше весной. Наибольший процент выживаемости имеют свежие семена – только из созревшего плода – но как его определить? На ощупь плод должен слегка проминаться и тут же восстанавливать свою форму.

Невызревшие авокадо можно завернуть в тонкую бумагу и отправить в темное место на 1 -2 недели для дозревания, неплохо рядом положить спелое яблоко или банан – они выделяют газ ацетилен, который и ускорить созревание авокадо. У созревших Даже слегка подсохшие косточки авокадо прорастают уже с трудом.

Чтобы прорастание прошло успешно – нужно промыть семена от мякоти. Иногда фруктовая мякоть слишком плотно пристает к семени и для того, чтобы ее отделить стоит замочить семечко в воде на несколько часов. С косточки стоит счистить также коричневую оболочку – так станут видны половинки косточки. Предварительно с боков можно слегка надрезать косточку острым ножом вдоль половинок семени – в дальнейшем она расколется вдоль этой линии.

        При проращивании в грунте косточки углубляют тупым концом вниз с таким расчетом, чтобы они на треть торчали из субстрата, который нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии.

При проращивании в воде семена располагают широким концом вниз на 1/3 высоты в воду или влажную почву. Если косточка прорастает в воде – для придания устойчивости можно укрепить ее с помощью зубочисток, которые и будут опираться на край стакана или баночки с водой. В воду для проращивания можно добавить активированный уголь.

Размещенную таким образом косточку стоит сверху прикрыть стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания влажности. Без такого укрытия косточка может расколоться только снизу и ростку некуда будет развиваться. Воду меняют регулярно – примерно каждую неделю. При температуре около 20° С, спустя 6 – 8 недель семена расколются и появятся корни, а затем и росток.

Итак, прорастить авокадо совсем несложно. С появлением ростка и корней косточку высаживают в грунт так, чтобы верхушка косточки немного выступала из почвы. Посевы также необходимо прикрыть пластиковым колпаком или даже простым полиэтиленовым пакетом для поддержания необходимого уровня влажности воздуха. Ежедневно пакет снимают и проветривают растение в течение примерно 2 часов.

Третьим способом проращивания семян можно назвать проращивание в бумажном полотенце или марле. Марлю пропитывают теплой водой и помещают внутрь косточку от авокадо. Положите сверток в тарелку и прикройте его целлофановым пакетом для поддержания влажности, поместите в темное и теплое место. Не допускайте пересыхания марли и через 3 – 8 недель вы увидите первые корешки, когда они достигнут 7 см.

Иногда пробуют использовать вегетативное размножение или черенкование авокадо с помощью стеблевых полуодревесневших черенков – но оно редко проходит успешно, кустик сложно вырастить даже с применением гормонов роста. Если вы хотите попытаться, то укройте черенки прозрачным пакетом или стеклом и разместите в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей.

Аллигаторова груша

Плоды авокадо – ягода костянка. При этом, у авокадо, родина которого Мексика, плоды самые мелкие.

Авокадо грушевидные или овальные весят от 0,05 до 1,8 килограмма. Окраска плодов различна – желто-зеленые, темно-зеленые, красноватые, фиолетовые. Под кожицей плода находится съедобная мякоть желтого цвета и маслянистой консистенции. Она богата витаминами (А, Е, D) и микроэлементами (калий, кальций, натрий, фосфорное железо). Кроме того, в составе мякоти 30 % – это полиненасыщенные жирные кислоты групп омега 3 и 6. Энергетическая ценность 100 грамм мякоти – 218 ккал.

В середине плода находится косточка с твердой коричневой оболочкой. Сама косточка также содержит токсичные вещества и может стать причиной отравления.

Зафиксированы случаи, когда погибали попугаи, которым оставляли косточку авокадо для стачивания клюва.

Сроки созревания плодов от 6 до 17 месяцев. При этом, окончательное созревание происходит уже после сбора ягод в течение 2 недель при комнатной температуре.

Условия успешного развития растения

При высадке в почву косточка авокадо должна на две трети находиться на поверхности. Для начала подойдет маленький цветочный горшок. Но не забываем про дренаж, и почва должна быть достаточно рыхлая.

Это светолюбивое и теплолюбивое растение. Поэтому ему подходит солнечная сторона, но при условии отсутствия прямых солнечных лучей. Растение не любит сквозняков, а температура не должна понижаться ниже 12 °С. В таком случае авокадо может сбросить листья и впасть в состояние покоя.

Можно сажать в свежий грунт и емкость большего размера ежегодно, весной. Сигналом к необходимости пересадки будут служить корни, появившиеся в дренажных отверстиях горшка. На дно горшка обязательно уложите слой дренажа, убедитесь, что горшок имеет достаточно большие дренажные отверстия. Корни бережно отряхните от старого субстрата и подсушите бумажным полотенцем.

↑ Наверх, в меню ↑

Зеленая красота

Дерево авокадо где растет

Из вышесказанного понятно, что растение авокадо в горшке на подоконнике — это красивое вечнозеленое растение, которое при правильной обрезке станет ярким украшением.

При этом следует учитывать, что растение абсолютно неприхотливо в отношении почвы, но корневая система не переносит чрезмерной влажности. Поэтому хороший дренаж – обязательное условие для выращивания авокадо.

Растение устойчиво к возбудителям большинства болезней, но об этом, как и о том, как ухаживать за деревом авокадо, речь пойдет чуть позже.

Размножают растение плодами и черенками. Черенки авокадо плохо укореняются – только 10 % растений дает корни. Поэтому для размножения используются косточки.

Условия успешного развития растения

Авокадо в доме выращивается как декоративное растение для украшения интерьера. Добиться цветения сложно даже при очень хорошем грамотном уходе. А плодоношение  случается лишь в 5% случаев, и то на третьем-седьмом году жизни. Выращенные фрукты уступают по вкусу и размерам покупным авокадо, но поскольку селекционеры продолжают выводить новые сорта яичковых деревьев, надежда получить универсальный авокадо остается.

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несложно. Быстрый рост стебля в начале операции поражает. Растение не спешит обзаводиться боковыми побегами. Лишь после того, как его прищипнут, рост замедляется, и начинает формироваться крона. Листья авокадо, широкие, глянцевые, могут вырасти в длину до 30 см и более.

Формирующая обрезка верхушки проводится весной, при наличии 8–10 листов, а боковых побегов — после пятого листа. Это стимулирует персею на образование новой поросли. Если по мере роста растение начинает сбрасывать листву, значит, в комнате слишком сухой воздух или цветочная емкость мала. После замены горшка и почвы, регулярных опрыскиваний новая зелень не заставит себя долго ждать.

Декоративную крону авокадо, эффективно очищающую воздух, может погубить паутинный клещ или недостаток света. Поэтому помещение подсвечивают люминесцентными лампами, особенно в зимний период, и обрабатывают фунгицидами. Благоприятный период для пересадки — конец февраля, а оптимальный рост деревца, при этом, — 15 см.

Когда принимается решение о выращивании авокадо, нужно принять во внимание, что в листьях растения содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию у человека и домашних животных. 

Дерево авокадо где растет

Авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет некоторые отличия от дерева, выращенного естественным образом:

  1. Высота дерева в природе может достигать 18 м, в то время, как высота домашнего авокадо достигает предела 2 м. При этом оно выглядит достаточно декоративным и интересным.
  2. Для создания условий, в которых дерево начинает плодоносить, требуется очень много сил и времени, поэтому чаще всего такое дерево используется исключительно в декоративных целях.
  3. Если же созданы все условия для плодоношения растения, его плоды немного уступают по размеру и вкусовым качествам привезенным.
  4. Авокадо очищает воздух, поэтому пользуется популярностью среди садоводов.

В целом, выращивание авокадо не представляет особенных сложностей, если нет цели добиться его непременного плодоношения.

Дерево авокадо в домашних условиях может быть как декоративным, так и цвести и давать урожай (при соблюдении необходимого ухода с подкормками). Косточка должна быть от спелого фрукта, посадочный материал от незрелого плода не сможет плодоносить. Семя требуется очистить от темно-коричневой кожицы и поместить в емкость, наполовину заполненную водой, и проращивать. Затем косточку перемещают в горшок с грунтом или комбинированным почвенным составом.

На скорость подготовки посадочного материала влияет освещение, температура, условия влажности в помещении. Саженец помещают в кадку с готовым грунтом либо в открытую землю на летний период. Растущее авокадо требуется регулярно рыхлить и поливать. Для ускорения разрастания саженца можно обработать куст стимулятором роста.

То, как растет авокадо в домашних условиях, зависит от соблюдения условий для стабильного роста:

  • при выращивании должен соблюдаться теплый температурный режим, т.к. растение теплолюбивое, отличается низкой устойчивостью к заморозкам;
  • важен регулярный полив отстоянной водой комнатной температуры ( 18… 22°С);
  • рекомендуется предусмотреть отсутствие сквозняков, т.к. от воздействия резких потоков холодного воздуха листья и ветви повреждаются;
  • культура светолюбивая, поэтому размещается на открытом подоконнике, летом рекомендуется контролировать попадание прямых лучей солнца, затеняя горшок в теплые месяцы;
  • в летнее время не рекомендуется выносить кадку на улицу при нежаркой погоде, постоянно располагают кадки с авокадо только в теплом южном климате;
  • в период покоя (осень, зима) растение устанавливают в хорошо освещенной комнате с температурой не менее 15… 16°С.
  • для придания кустовой конфигурации кроне требуется прищипывать побеги;
  • рекомендуется организовывать регулярный полив в летний период, количество воды для обработки растения снижается зимой;
  • летом требуется осуществлять перекрестное опыление и подкармливать саженец 2-3 раза в месяц специализированными составами;
  • зимой растение не подкармливают;
  • весной растение требуется пересадить в емкость большего объема и прищипнуть стебли на окончаниях;
  • в качестве субстрата для подкормки используется цветочный грунт;
  • до достижения 3-4 лет растение требуется каждый год пересаживать, затем число пересадок снижается до 1 раза в 3 года;
  • для предотвращения повреждения щитовкой и клещом паутинным, которым подвержено авокадо, требуется опрыскивать саженец;
  • при сухом воздухе требуется опрыскивать растение для предотвращения высыхания кончиков листьев;
  • в качестве грунта для растения не используются окисленные почвы;
  • оптимально применять для посадки смесь из перегноя, садовой земли, песка (соотношение 1:1:1), которую присыпают небольшим объемом извести;
  • для повышения рыхлости грунта можно добавить в горшок керамзит, мох сфагнум, торф.

Фото фрукта

s-glyancevym-bleskom

Авокадо (фото фрукта) имеет грушевидную, круглую либо овальную форму. В длину плоды достигают 7,5-33 см, ширина фруктов составляет 8-15 см в соответствии с сортом. Масса достигает 0,05-1,8 кг. Кожура имеет желтовато-зеленый, насыщенно-зеленый либо терракотовый, коричневый, темно-фиолетовый и черно-коричневый оттенок.

Плоды в разрезе

В разрезе плода (на рисунках) видна нежная мякоть белого, сливочного, нежного оливкового, светло-желтого цвета. Текстура массы маслянистая, кремообразная, имеет ореховый или сливочный аромат с фруктовыми нотами. Мякоть фрукта имеет концентрированное содержание жирных кислот.

По центру фрукта размещается косточка. Семя имеет округлую, коническую либо яйцевидную конфигурацию, достигает в длину 5-6,5 см. Косточка твердая, молочного оттенка, покрыта темно-коричневой кожицей. При перекрестном опылении плоды могут не иметь семени внутри.

↑ Наверх, в меню ↑

Выращивание деревца в помещении – довольно хлопотное занятие, так как это растение вряд ли можно считать комнатным. Для того, чтобы деревце хорошо ветвилось – его нужно прищипывать побеги несколько раз. Первую прищипку проводят тогда, когда ростки достигли в высоту около 25 см. – удаляют верхние 2 пары листьев.

Когда образовавшиеся боковые побеги вытянуться еще на 12 см. – также прищипывают и их. Ветви третьего, четвертого порядка и т. д. обрезают аналогичным образом.  Растение за один сезон может прибавить более 1 м. роста, поэтому будет постоянно нуждаться в формирующей обрезке. Авокадо или аллигаторова груша оценит пребывание на свежем воздухе в течение теплых месяцев, однако нужно вернуть кустики в помещение если ночные температуры опускаются ниже 7° С. Молодым растениям возможно потребуется опора.

↑ Наверх, в меню ↑

Богатые почвы, садовая земля, перегной, суглинок, крупный песок, хорошо дренированные, с добавлением мха, торфа, pH 6 – 8. Предпочтительна рыхлая почва, смесь можно составить из кокосового волокна, питательного перегноя и перлита.

6.3.Удобрения 

С весны до осени примерно 2 раза в месяц, желательно органикой. Минеральные удобрения должны содержать достаточное количество калия. Молодым деревцам требуется большое количество азота для быстрого наращивания зеленой массы. В период покоя деревце подкармливать его не стоит. 

Это комнатное деревце – любитель тепла, однако зимовка авокадо должна проходить в прохладном помещении при температуре около 18° С, но не меньше 16° С, оптимальная температура около 25° С.

Растение, при выращивании в качестве комнатного цветка, в горшке может мириться с некоторым притенением, однако лучше выращивать его на солнце и в тепле. 

↑ Наверх, в меню ↑

7.Болезни и вредители авокадо

  • Домашнее растение сохнет и чернеет, если при пересадке были повреждены корни или корневая система гниет из-за избытка влаги –  при этом авокадо теряет нижние листья.
  • Листва желтеет при наличии избыточной влаги в почве. Если это произошло с молодым растением – выньте его из горшка и промокните остатки грунта на корнях бумажным полотенцем и оставьте на несколько часов подсушиваться на воздухе. Обрежьте гнилые корни острым стерильным ножом и присыпьте ранки порошком активированного угля. Высаживайте такие растения только в новый грунт.
  • Листья растения при выращивании в домашних условиях могут подсыхать при нехватке питательных веществ в грунте. Кустарники уязвимы для бактериальных, вирусных, грибковых инфекций.
  • С наступлением жаркой погоды кончики листьев могут подсыхать.
  • Растения становятся вытянутыми и рыхлыми если испытывают нехватку света.
  • Краешки листовых пластин чернеют и становятся сухими при недостаточной влажности воздуха.
  • Светло – зеленые или желтые листовые пластины с темными зелеными прожилками говорят о недостатке таких микроэлементов как железо и магний.
  • При воздействии прямых солнечных лучей растение может получить ожог – при этом листья скручиваются.

Из вредителей комнатных растений появляются мучнистый червец, щитовка, белокрылка, тля. Появление таких вредителей, как паутинный клещик, можно предотвратить простым повышением влажности воздуха. 

Насекомые – вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

↑ Наверх, в меню ↑

  • Белокрылка
  • Щитовка
  • Мучнистый червец или войлочник

    Мучнистый червец или войлочник

  • Паутинный клещ
  • Тля

Умеренный полив и влажность

Поливать растение необходимо с учетом температуры воздуха. Стоит помнить, что избыток влаги губителен для корней авокадо.

Это растение субтропиков, где влажность воздуха достаточно высокая. В домашних условиях этот пробел восполнит опрыскивание. Но вода не должна попадать на листья растения. Хороший выход – это поддон с влажным керамзитом.

Растение практически не нуждается в подкормке удобрениями. Если рост его замедлился, то можно использовать прикормки для цитрусовых.

Пересаживают растение, в среднем, раз в три года.

Лиственно-декоративное украшение

За полгода авокадо в домашних условиях может вырасти до 50 сантиметров. Подпорки для стебля ему не нужны, но если не заниматься формированием кроны, то вы получите длинный ствол с небольшим количеством листьев наверху.

Листья у здорового растения насыщенного зеленого цвета и при их разминании издают приятный анисовый аромат, который, кстати, помогает в борьбе с депрессивными состояниями. Но не стоит забывать о том, что в них есть токсины и авокадо стоит прятать от домашних животных. При их поедании у кошек и собак может случиться острое отравление.

При правильном уходе на 3 году жизни авокадо может начать цвести. И если вырастить два растения, то можно надеяться на плоды. Хотя вероятность того, что плоды домашнего авокадо дозреют, очень невелика.

Вырастет ли авокадо в открытом грунте?

Сегодня авокадо успешно выращивают в Испании, Мексике (мировой лидер по производству этого фрукта), Перу, Гватемале, южных штатах США, на Арабском Востоке, в южной и восточной Азии, южной части Африки, Австралии, Филиппинах и Малайзии.

В России нет достаточных условий для произрастания этого растения в открытом грунте. Исключение – черноморское побережье. Только тут можно вырастить растение на открытой почве и только мексиканской расы. При этом важно посадить, как минимум, два растения для их перекрестного опыления. Только так есть вероятность получить плоды этого тропического фрукта.

И напоследок несколько фактов об авокадо

На родине авокадо его с давних времен считали мощным афродизиаком.

Так, в культуре инков авокадо клали в гробницы, считая, что эти плоды дадут мощь умершим в загробной жизни.

У ацтеков этот фрукт носил название ахуа-катль (яичковое дерево), и они также считали дерево афродизиаком. В период цветения авокадо девушек не выпускали из хижин.

Первые конкистадоры и завоеватели Южной Америки исключали авокадо из рациона. Они считали, что плоды имеют возбуждающее воздействие, что могло нарушить военную дисциплину.

Так это или нет, но и сегодня этот плод пользуется популярностью у истинных гурманов и любителей экзотики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ