Действие куркумы на организм человека

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Состав куркумы

Куркума – один из немногих растительных продуктов, которые при систематическом употреблении в умеренном количестве способны не только оказывать благоприятное влияние на организм, но также стимулировать течение важных биохимических процессов. Обусловлены такие необычные возможности уникальной формулой состава пряности.

В списке основных компонентов:

  1. Куркумин – полифенольное соединение, обладающее красящими свойствами.
  2. Аскорбиновая кислота – вещество, улучшающее состояние иммунной системы.
  3. Эфирное масло – природный афродизиак, улучшающий сексуальные возможности представителей обоих полов.
  4. Витаминная группа «В», оказывающая положительное воздействие на ЦНС.
  5. Железо, необходимое кроветворной системе для поддержки нормального уровня гемоглобина.
  6. Фосфор – элемент, участвующий практически во всех внутренних процессах.
  7. Витамин «К», отвечающий за свертываемость крови.
  8. Йод – вещество, необходимое для нормальной работы щитовидной железы.
  9. Кальций – основной строительный материал зубов, костей.
  10. Борнеол – это производное эфирных масел, используемое широко в производстве косметических средств.
  11. Фелландрен – сложное органическое соединение, входящее в состав многих лекарственных и косметических средств.
  12. Сабинен – жидкое вещество из группы монотерпенов, обладающее массой полезных свойств.
  13. Цингиберен – еще один эфирный компонент, востребованный в фармацевтической промышленности и индустрии красоты.

Энергетическая емкость куркумы составляет 325 ккал на 100 граммов продуктов, а ценность порошкообразной пряности – 312 ккал. Стоит отдельно отметить, что при сравнительно невысоком содержании белков и жиров доля углеводов в продукте очень велика – больше 58 граммов.

Куркумин – это такой красящий фермент, который находится в куркуме и придаёт ей такой красивый жёлто-оранжевый насыщенный оттенок. Куркумин – это полифенол, компонент, отвечающий за сохранение молодости и здоровья человека. В его составе содержится много полезнейших витаминов, которые благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека.

Куркумин получают из корня куркумы особым способом – экстрагированием. По итогу куркумин представляет из себя натуральный краситель, который также можно добавлять в пищу, придавая ей не только цвет и вкус, но и пользу организму.

Куркума может похвастаться богатым химическим составом, составляющими которого являются витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин), K и C, а также некоторые микроэлементы: кальций, йод, фосфор и железо.

Помимо этого, куркума содержит эфирное масло, которое, в свою очередь, наделено целым рядом полезных компонентов. Это куркумин, терпеновые спирты, борнеол, фелландрен.

Из списка стоит выделить куркумин – вещество, которое можно назвать «здоровым антибиотиком». Оно пагубно воздействует на патологические клетки, останавливая их рост и предотвращая деление, при этом, не влияя на здоровые.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка порошка куркумы содержит:(1)

  • Калории: 29 калорий

  • Углеводы/белки/жиры: 6,31/0,91/0,31 грамма

  • Клетчатка: 2,1 грамм

  • Сахар: 0,3 грамма

Всего 1-столовая ложка куркумы обеспечивает:(2)

  • Марганец: 26% от РСН

  • Железо: 16% от РСН

  • Калий: 5% от РСН

  • Витамин С: 3% от РСН

  • Витамин В6: 6% от РСН

* РСН – рекомендуемая суточная норма.

Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.

Витамины:В, В1, В2, В3, С, К.

Минералы: железо, магний, йод, кальций и фосфор.

Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.

Калорийность куркумы – 325 ккал на 100 г.

Суточная норма куркумы — 50 – 200 мг в сутки.

  • приостанавливает рост раковых клеток,
  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
  • стимулирует кроветворный процесс,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с лишнем весом,
  • борется с интоксикацией,
  • очищает организм,
  • в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
  • используется при нарушениях менструального цикла,
  • обладает желчегонным свойством,
  • убирает ячмень на глазу,
  • снижает мышечные и зубные боли,
  • помогает справиться с геморроем,
  • снижает риск заболевания лейкемией у детей,
  • часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
  • улучшает работу мозга,
  • является антидепрессантом,
  • уменьшает состояние тревоги,
  • улучшает состояние кожи,
  • борется с кожными заболеваниями.

Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.

Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.

При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.

Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.

Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.

Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.

https://www.youtube.com/watch?v=dG5HQzbLCXU

Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.

Действие куркумы на организм человека

Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.

Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

✔ При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.

✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10 – 15 минут до еды.

✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.

✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.

✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.

✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.

✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.

Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!

С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.

Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2 – 3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.

https://www.youtube.com/watch?v=jD6CM8eqNsE

Внимание!!! Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.

✔ Для сухой кожи.1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

✔ Для увядающей кожи.1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.

Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.

✔ Бальзам для волос.Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по все длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.

Действие куркумы на организм человека

✔ Оздоровительная маска.50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.

Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.

Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.

Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.

Действие куркумы на организм человека

А вы пользуетесь данной специей?

Чем полезна куркума для здоровья мужчин старше 50 лет

О том, что говорят врачи мы выяснили, теперь узнаем, а что думают об этом продукте обычные люди.

«Куркума не только придает блюдам жёлтый цвет, но и дает им вкус перца и имбиря, а также специфический запах. В результате блюда выглядят весьма аппетитно. Я использую эту приправу для плова и риса. Куркума входит в знаменитую приправу «Карри». Помогает при гастритах, проблемах с печенью, улучшает пищеварение, предотвращает образование тромбов, обладает антиоксидантными свойствами. Рекомендую».

Пряность оказывает благоприятное действие на женский организм. Польза куркумы заключается:

  • нормализации гормонального фона;
  • нормализации менструального цикла;
  • помогает справиться с приливами во время климакса;
  • лечит эндометриоз и миому матки.

Что касается беременных женщин, несмотря на отсутствие основных побочных эффектов, специя может оказывать негативное влияние. При употреблении в пищу пряности лучше всего делить основное количество на четыре части и класть ¼. При увеличении количества пряности может произойти сокращение матки. Как следствие — кровотечение или выкидыш. Перед использованием специи, приготовления напитков и настоев рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Действие куркумы на организм человека

Для мужчин представленное растение — это настоящая находка. Она помогает улучшить потенцию и продлевает эрекцию. Нормализует гормональный фон и способствует выработке гормонов. В качестве лечения простатита куркуму используют чаще всего. Какой именно рецепт идеально подойдёт для вашего случая лучше узнать у лечащего врача.

Хотя куркума является больше специей, однако используется и в лекарственных целях. А это значит, что она может нести в себе как пользу, так и определенный вред. Ученые разных стран проводили исследования, связанные с куркумой.

Американские специалисты выяснили, что куркума помогает справляться с болезнью Альцгеймера. Оказывается этот продукт поглощает клетки, которые накапливаясь, приводят к этой болезни. Так, например, в Индии всего 5% страдают данным заболеванием. В Европе же или Америке, где куркума менее популярна, процент заболевших больше.

Также было выяснено, что она помогает при онкологии, и при риске ее появления. Это связано с ее антиоксидантным и противовоспалительным действиям.

Ученые из Германии выяснили, что куркума помогает в регенерации клеток головного мозга. Клетки поврежденных нервных тканей, они помещали в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. В результате установили, что чем выше концентрация раствора, тем клетки становятся активнее.

Также, в результате исследований было обнаружено, что куркума снижает риск рецидивов язвенного колита. У испытуемых, принимавших препараты на её основе, через 6 месяцев количество рецидивов было намного меньше, чем у тех, кто не принимал куркуму.

Японцы, в свою очередь определили, что в косметологии куркума является важным компонентом. У тех, кто использовал экстракт растения, более активно вырабатывалась гиалуроновая кислота, а также повышалась кожная влажность. Кроме того, отмечался и противовоспалительный эффект.

Доказано, что куркума полезна для печени. Она играет роль защиты, регенерации и предупреждает жировую болезнь этого органа.

Индийские ученые установили, что куркума для уменьшения воспаления в организме, является более эффективным средством, нежели подобные аналоги.

Особую роль играет куркума при сахарном диабете. Кроме того, что она понижает уровень глюкозы в крови, она одновременно помогает в борьбе с ожирением. Для этой цели можно воспользоваться таким средством: половина чайной ложки перед едой и запить теплой водой. Принимается трижды в день. Наиболее эффективным будет сочетание куркумы в размере 1/4 ч. л.

Так же благоприятной станет смесь куркумы и перца. Вообще, данная смесь является наиболее универсальным сочетанием, нежели с другими компонентами.

Однако имеется одно ограничение. Если вы при лечении диабета используете лекарственные препараты, то одновременно с ними принимать куркуму не рекомендуется. В противном случае произойдет слишком сильное снижение уровня глюкозы, что также очень плохо.

В целом же при диабете она является довольно безопасным натуральным продуктом. Употребляется при этом регулярно, но небольшими дозами. Если слишком «переборщить», то можно получить расстройство желудка.

Единственно, надо учесть то, что при диабете 2 типа не всегда куркума может оказаться полезной. Последствием использования специи может стать гастрит, геморрой и запор. Поэтому стоит предварительно получить врачебную консультацию.

И еще несколько вариантов использования куркумы, которые рекомендуется к применению диабетикам. Здесь приведена суточная норма:

  • Корень – 2 г (режется на кусочки);
  • Корень – 1-3 г (перетирается в порошок);
  • Порошок куркумы– 500 мг;
  • Настойка – 1 ч. л. порошка, разведённая в стакане воды, принимается за три раза.

Свои полезные действия куркума оказывает не только для людей разного пола, но и возраста. Для тех людей, кто достиг возраста 50 лет и старше наблюдаются такие полезные качества, как снижение очень высокого давления, предупреждение атеросклероза и старческой деменции. Кроме того, пряность способна разжижать кровь. Об онкологии уже упоминалось – предупреждение этого заболевания является, практически главным её качеством.

Таким образом, если нет особых противопоказаний, то людям старше 50 лет просто рекомендуется использовать в пищу этот продукт.

Что же касается мужского здоровья, то куркума оказывает на него следующее воздействие. В первую очередь, это профилактика рака предстательной железы. Там, где куркума является традиционной приправой, данная патология практически не встречается.

Таким образом, установлено, что для потенции она необходима практически всем (мужчинам естественно), поскольку нормализует кровообращение в половых органах, а также, внимание, нейтрализует действие никотина и алкоголя, может восстановить вырабатывание тестостеронов и увеличить количество спермы.

Думаю, кому-то эти обстоятельства будут небезинтересны. Тем более, далее приведу несколько рецептов для улучшения эректильной функции.

Поскольку в некоторых вышеприведенных отзывах говорилось о том, что использовать куркуму надо правильно, не перебарщивать, то давайте разберем, как это именно сделать.

Куркума – это антиоксидант, антибиотик, имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Кроме того, является средством профилактики от рака.

Если использовать куркуму в качестве активной профилактики или лечении, то суточная норма будет следующей: 1 ст. л., это 5-7 г, принимать за один раз, или в несколько приемов в любое время независимо от еды.

Натуральная куркума

Если вы готовите это снадобье для ребенка, то дозу необходимо рассчитывать, исходя из массы тела. Так, на 20 кг массы ребенка надо взять 1 ч. л., это 2-3 г и принимается раз в день. По времени это должно занять около трех недель, после этого доза уменьшается в два раза.

Причем эффект различается от того когда принимать: до еды или после. Если принимать до еды, натощак, то получите небольшой желчегонный и очищающий эффект. Если же принимать во время еды или после нее, то эффект будет более мягким. Обычно рекомендуют детям второй вариант.

Что касается пассивной профилактики, то куркума кладется в пищу постоянно, на протяжении практически всей жизни.

Многие мужчины противятся походу к врачу и приему лекарственных средств, и все чаще отдают предпочтение народным рецептам. На сегодняшний день куркума в качестве средства для повышения потенции не очень популярна, но все же есть представители сильного пола, которые рискнули проверить на себе ее свойства.

Прочитав их отзывы, можно сделать вывод, что это действительно эффективное средство восстановления мужской силы. При регулярном применении куркумы в любом виде потенция постепенно становится лучше. Тем более, опробовав вышеописанные рецепты, можно не только улучшить эрекцию, но и в целом оздоровиться.

Свежая куркума

Журнал Изучения и Лечения Рака цитирует исследования, описывающие радиозащитные эффекты куркумина — активного вещества куркумы — для мужчин, страдающих от рака простаты. Из двух групп испытуемых, одна получала добавки, содержащие куркумин, а другая — плацебо («пустышки»). Группа, где мужчины принимали куркумин, показала существенные и долгосрочные признаки улучшения при мочеиспускании, включая нормализацию его частоты. (1)

В другом исследовании изучали потенциальные лечебные свойства куркумина в отношении раковых клеток в лабораторных условиях. Ученые обнаружили, что применение куркумина на раковые клетки ускоряет их гибель пропорционально увеличению концентрации куркумина. (2)

Конечно, хотя подобные данные обнадеживают, пока рано называть куркуму средством от рака. Тем не менее, текущее понимание вопроса таково, что сочетание воспалительных процессов и высокого количества мужских гормонов увеличивают риск развития рака простаты. (3)

Некоторые исследователи полагают, что куркумин может подавлять функцию андрогенных клеточных рецепторов и уменьшать воспаление, т.е. проявлять те эффекты, которые, как предполагается, могут снижать темп развития раковых клеток. (4,5)

В декабре 2012 года, в итальянском журнале Panminerva Medica, было опубликовано исследование, в котором изучалось воздействие добавок с куркумином на пациентов, у которых увеличена простата. В 6-месячном исследовании принимало участие 62 человека, которых разделили на 2 группы, одна из которых принимала добавки с куркумином, а другая — нет.

По окончании выяснилось, что у принимавших куркумин мужчин было выявлено меньше инфекций мочевыводящих путей, а также улучшилась ситуация с недержанием мочи по сравнению с группой мужчин, которые куркумин не получали. Также были отмечены существенные улучшения в работе мочевыделительной системы, а также качества жизни в целом. (6)

Полезных свойств у куркумина очень много, и вот только часть из них:

  • действует как противовоспалительное средство;
  • как антиокислительное средство;
  • как антимутагенное;
  • как антиоксидант;
  • минимизирует состояние стресса;
  • препятствует возникновению раковых клеток;
  • борется с новообразованиями;
  • препятствует развитию слабоумия или болезни Альцгеймера;
  • подавляет сахарный диабет;
  • понижает холестерин;
  • подавляет развитие атеросклероза;
  • защищает клетки организма;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • борется с микробами и вирусами;
  • выводит токсины, тяжёлые металлы, алкалоиды;
  • очищает кровь и лимфатическую систему;
  • борется с воспалительными процессами;
  • восстанавливает клетки печени, лёгких;
  • восстанавливает кожные клетки;
  • благоприятно сказывается на пищеварительной системе;
  • восстанавливает суставы.
  • Полезна для похудения, так как быстро выводит токсины, разгоняет обмен веществ, выводит лишнюю воду.
  • Она защищает сердечно-сосудистую и нервную систему, помогает избавиться от стрессов, депрессий и нервных срывов.
  • Омолаживает как организм, так и состояние кожи в целом. Девушки и женщины спустя время после регулярного использования в пищу данной специи чувствовали себя лучше и выглядели моложе.
  • Благоприятно сказывается на состоянии женского здоровья.

Полезные свойства куркумы

Польза куркумы настолько широка, что в некоторых культурах приобрела почти мифический статус. Она обладает противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами.

На протяжении тысячелетий куркума активно использовалась в индийской и китайской медицине, но современные научные исследования только начинают изучать пользу куркумы для нашего организма. Ниже приведём 14 доказанных полезных свойств куркумы для здоровья.

Куркума содержит мощнейшие биологически активные соединения с мощными лечебными свойствами. А куркуминоиды, имеют наибольший оздоровительный эффект. Три известных куркуминоидов – куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин. Самым полезным из них, является куркумин. (3)

Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина, а экстракт куркумы – 95% куркумина. Поэтому для достижения полного эффекта, нужно принимать добавку, которая содержит большое количество куркумина. (4)

К сожалению, куркумин плохо всасывается в кровь. Но есть естественное вещество, которое увеличивает поглощение куркумина на 2000%. Это пиперин, который содержится в чёрном перце. Хорошие куркуминовые добавки должны содержать пиперин, который повышает их эффективность. (5)

В жизнедеятельности нашего организма, воспаление, играет большую роль. Оно помогает нашему телу бороться с патогенами, а также играет большую роль в восстановлении повреждений. Хотя острое, краткосрочное воспаление полезно, оно может стать серьёзной проблемой, когда становится хроническим и неуместно атакует собственные ткани нашего тела.

В настоящее время учёные считают, что длительное слабовыраженное воспаление играет важную роль почти во всех хронических заболеваниях. Такие, как, болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния. (6), (7), (8)

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. На самом деле, он настолько мощный, что по эффективности равен некоторым противовоспалительным препаратам, и при этом, не имеет побочных эффектов. (9), (10), (11).

Куркума в чаше

Он блокирует NF-kB молекулу, которая путешествует в ядра наших клеток и включает гены, связанные с воспалением. Считается, что NF-kB играет важную роль в большинстве хронических заболеваниях. (12), (13)

Не вдаваясь в подробности (процесс воспаления — это сложно), ключевым выводом является то, что куркумин это биологически активное вещество, которое борется с воспалением на молекулярном уровне. (14), (15), (16)

Мощный антиоксидант

Считается, что окислительный процесс, в котором участвуют свободные радикалы, является одним из механизмов старения и причиной многих заболеваний. Главное свойство антиоксидантов, заключается в том, что они защищают организм от свободных радикалов. Они, как правило, вступают в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

* Свободные радикалы, высокореактивные молекулы с неспаренными электронами.

Куркумин является мощным антиоксидантом, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре. (17), (18)

Маска из куркумы

Кроме того, куркумин повышает активность собственных антиоксидантных ферментов организма. (19), (20), (21)

По теме:Антиоксиданты – самые сильные антиоксиданты в продуктах ➤

Куркума повышает нейротрофический фактор мозга, связанный с улучшением функции мозга и снижением риска дегенеративных заболеваний. Раньше считалось, что нейроны не способны делиться и размножаться после 13 лет. Однако теперь известно, что это не так. Нейроны способны образовывать новые связи, а в определённых областях мозга они даже могут размножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных драйверов этого процесса является нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который является одним из видов гормона роста, функционирующим в мозге. (22)

*Нейротрофический фактор мозга (также нейротропный фактор мозга; англ. brain-derived neurotrophic factor – (BDNF) — белок человека, кодируемый геном BDNF.

Многие общие нарушения головного мозга связывают со снижением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера. (23), (24)

Повышая уровень гормона, он может отсрочить или даже обратить вспять многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функций мозга. (27)

Это также может улучшить память и сделать нас умнее, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровни BDNF. Однако для этого подтверждения, необходимы контролируемые исследования на людях.

По теме:15 веществ, ускоряющих работу мозга и улучшающих память ➤

Болезни сердца являются причиной смерти №1 во всём мире. (28)

Учёные изучали их десятилетиями и многое узнали о том, почему они возникают. Куркумин может обратить вспять некоторые этапы в процессе болезни сердца. (29)

Если говорить о сердечных заболеваниях, то основное преимущество куркумина — это улучшение функции эндотелия, который является слизистой оболочкой кровеносных сосудов. Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний и связана с неспособностью эндотелия регулировать кровяное давление, свёртываемость крови и различные другие факторы.

Некоторые исследования показывают, что куркумин приводит к улучшению эндотелиальной функции. Одно изыскание показало, что оно так же эффективно, как и физические упражнения, в то время как другое показало, что оно работает так же хорошо, как и препарат Аторвастатин. (30), (31)

Кроме этого, куркумин уменьшает воспалительные и окислительные процессы в организме (как обсуждалось выше), которые также играют роль при заболеваниях сердца.

По теме:15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов ➤

Помогает при раке

Куркума может помочь предотвратить (и, возможно, даже лечить) рак. Рак — страшное заболевание, для которого характерен неконтролируемый рост клеток. Существуют много различных форм рака, некоторые из них, можно объединить несколькими общими чертами,  по-видимому,  они страдают от добавок куркумина.

Куркумин был изучен учёными, как полезная трава при лечении рака, и было обнаружено, что он влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне . (34)

Исследования показали, что он может способствовать гибели раковых клеток и уменьшать ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов в опухолях и метастазирование (распространение рака). (35)

Также многочисленные исследования показывают, что куркумин может уменьшить рост раковых клеток в лабораторных условиях и ингибировать рост опухолей у подопытных животных.  (36), (37)

Может ли высокая доза куркумина (предпочтительно с усилителем абсорбции, таким как пиперин) помочь в лечение рака у людей, еще предстоит изучить должным образом.

В 30-дневном исследовании 44 мужчин с поражениями толстой кишки, которые иногда становятся злокачественными, 4 грамма куркумина в день снизили количество поражений на 40%. (38)

Возможно, когда-нибудь, куркумин будет использоваться вместе с традиционным лечением рака, но пока рано говорить наверняка.

По теме:Иммунотерапия рака: нобелевская премия по медицине-2018 ➤

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённым нейродегенеративным заболеванием в мире и ведущей причиной деменции. К сожалению, хорошего лечения болезни Альцгеймера пока не существует. Поэтому предотвращение его возникновения в первую очередь имеет приоритетное значение.

ПО ТЕМЕ:

Причины болезни Альцгеймера

В настоящее время уже есть хорошие новости, потому что куркумин, как было показано в исследованиях, пересекает гематоэнцефалический барьер. (39)

Как известно, что восполительные и окислительные повреждения играют определённую роль в болезни Альцгеймера, и куркумин оказывает благотворное влияние на обоих. (40)

Кроме того, ключевой особенностью болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки. (41)

Может ли куркумин, действительно, замедлить или даже обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей в настоящее время неизвестно и нуждается в должном изучении.

Лечит артрит

Артрит является распространённым заболеванием, характеризующимся воспалением суставов. Учитывая, что куркумин является мощным противовоспалительным соединением, можно предположить, что он может помочь при артрите. Несколько исследований доказывают, что это правда.

В исследовании, проведённом на людях с ревматоидным артритом, куркумин оказался даже более эффективным, чем противовоспалительные препараты. (42)

Например, несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом. Другое исследование, даже предполагает, что куркума может работать, также как ибупрофен, для уменьшения боли. (67), (69)

Многие другие исследования изучали влияние куркумина на артрит и отмечали улучшение различных симптомов. (43), (44)

Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не имеет побочных негативных последствий, как лекарственные препараты.

Подробнее в статье:4 научно подтверждённых домашних средства от артрита ➤

Что содержит золотая пряность?

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

При первых симптомам заболеваний суставов (боль, напряжение) попробуйте натуральное лекарство – куркуму с медом.

Вам нужно:

  1. 100 г меда;
  2. 1 ч.л. желтой специи.

Приготовление очень простое – хорошо перемешайте компоненты.

Как принимать природное лекарство:

  • 1 день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
  • 2 день – 1/2 ч.л. смеси каждые 2 часа;
  • 3 день – 1/2 ч.л. смеси 3 раза в день.

Затем сделайте 3-дневный перерыв. Повторите курс. Лечение проводите до исчезновения симптомов.

  1. От темных кругов под глазами поможет маска из куркумы (1/2 ст.л.), соды (1 ст.л.) и лимона (несколько капель сока). Смешайте компоненты, нанесите на кожу около глаз на 15 минут (избегайте век). Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску для устранения темных кругов вокруг глаз и омоложения используйте 1 раз в неделю.
  2. Для осветления кожи лица используйте маску со сметаной (4 ч.л.) с куркумой (1 ч.л.). Смешайте компоненты, нанесите на 15 минут. Смойте прохладной водой, нанесите подходящий крем. Маску от пигментных пятен применяйте 1 раз в неделю.
  3. Маска от морщин – смешайте золотую пряность, имбирный порошок, гранатовый сок (1:2:3). Нанесите на лицо на 20 минут. Процедура омолаживает кожу, выравнивает цвет, отбеливает. Омолаживающую маску применяйте 2 раза в неделю, для выразительного эффекта необходимо, минимум, 10 процедур.
  4. От акне поможет маска из зеленой глины, лимонного сока и золотой пряности (4:1:1), нанесенная на 20 минут. Используйте 1-2 раза в неделю.
  5. Универсальная маска для лица – куркума мед молоко. Смешайте равные части ингредиентов, нанесите на лицо на 15 минут. Процедуру проводите каждые 2 дня в течение 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв, повторите косметологический курс.
  6. Маска для волос – смешайте золотую пряность, мед, молоко (1:3:5). Нанесите на волосы на 30 минут. Затем помойте голову обычным способом. Маска укрепит волосы, вернет блеск, предотвратит и оставит выпадение. Процедуру проводите 1 раз в 1-2 недели.

Противопоказания

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

Полезные свойства и противопоказания куркумы — противоречивые понятия, ведь колоссальный вред пряность нанести не может. К основным побочным эффектам относят:

  1. Индивидуальную непереносимость специи.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Мочекаменная болезнь.

Куркума — это замечательная специя, которой нашли применение в кулинарии, оздоровительных и лечебных целях. Но для того чтобы она принесла максимальную пользу для организма человека. Перед её использованием необходима консультация врача.

Мужчинам нельзя употреблять пряность при наличии заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гемофилия и кровотечения;
  • нефрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни желчного пузыря;
  • инсульт;
  • гепатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония.

Специя усиливает действие препаратов, разжижающих кровь, поэтому в период приема антикоагулянтов употребление куркумы строго запрещено. Применение приправы также противопоказано при приеме сахароснижающих препаратов.

Куркума воздействует не только на половую систему, но и на весь организм комплексно. При некоторых заболеваниях и синдромах её нужно употреблять с осторожностью и только под контролем врача. К ним относят:

  • сахарный диабет,
  • глаукому,
  • желчнокаменную болезнь,
  • гипертонию,
  • болезни сосудов и инсульт,
  • болезни желудочно-кишечного тракта (особенно гастрит и язвенная болезнь).

Куркума в больших количествах противопоказана людям, страдающим воспалением почек, поджелудочной железы или гепатитом. Чрезмерное употребление специи может спровоцировать пищевое расстройство, диарею. Не исключено и появление аллергической реакции, после чего употребление специи нужно прекратить.

Куркума несовместима с некоторыми лекарственными средствами. При одновременном приёме этого фитосредства и медпрепаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь и гастрит в острой фазе заболевания;
  • другие патологии пищеварительной системы в остром периоде;
  • желчнокаменная болезнь.

Приправу нельзя сочетать с приемом таких медикаментов: Аспирин, Ибупрофен. Пренебрежение этим правилом может привести к кровотечениям.

Передозировка специи может дать побочные эффекты в виде гипотонии, расстройств пищеварения, большой кровопотери при месячных.

Как принимать куркуму? Дозировка и рецепты

Как же правильно принимать куркуму? Какую бы форму вы ни выбрали, подумайте о сочетании куркумы с чёрным перцем. Чёрный перец содержит соединение пиперин, которое, как было показано, увеличивает абсорбцию куркумина на 2000%. (60)

Экстракты являются наиболее мощной формой добавок куркумы. Это сильные концентраты, они содержат до 95% куркумина. Тогда как, порошки и специи могут содержать всего 3% куркуминоидов. Более того, экстракты менее подвержены загрязнению другими веществами, такими как тяжёлые металлы. (61)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила приемлемую суточную дозу куркумина – 0-3 мг на кг (1,4 мг на фунт) массы тела. (62)

В следующих исследованиях с многообещающими результатами, использовалось такое дозирование:

  • При остеоартрозе: 500 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 2-3 месяцев. (63)

  • При высоком уровне холестерина: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев. (64)

  • При зудящей коже: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев. (65)

Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в долгосрочной перспективе, поскольку отсутствуют исследования, подтверждающие их безопасность.

Чай из куркумы является одной из популярных форм потребления куркумы. Обладает уникальным и тонким вкусом. Это отличный способ получить все преимущества для здоровья от куркумы.

Чтобы приготовить чай из куркумы в домашних условиях, выполните следующие действия:

  • Вскипятите 3-4 стакана воды на плите.

  • Добавьте 2 чайные ложки куркумы и перемешайте.

  • Варить на медленном огне от 5 до 10 минут.

  • Процедите чай в другую ёмкость.

  • Добавьте мед, свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок и молоко по вкусу.

Почти каждый может получить пользу от употребления чая с куркумой, особенно потому, что он может укрепить иммунную систему и действовать как противораковый агент. Людям с болью, вызванной воспалением, он принесёт наибольшую пользу.

Золотое молоко, также известное как куркуминовое молоко, является индийским напитком, завоевавшим популярность в западных культурах. Этот ярко-жёлтый напиток традиционно изготавливается путём подогрева коровьего или растительного молока с куркумой и другими специями, такими как корица и имбирь.

Он широко рекламируется, за многочисленную пользу куркумы для здоровья, часто используется в качестве альтернативного средства, которое может принести пользу, начиная от здорового мозга и сердца до укрепления костей, улучшения пищеварения и снижения риска заболеваний.

Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество мёда или сиропа, которое вы добавляете в напитки.

Золотое молоко легко приготовить в домашних условиях. Рецепт для одной порции.

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки (120 мл) несладкого молока на ваш выбор

  • 1 чайная ложка куркумы

  • 1 маленький кусочек тёртого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря

  • 1/2 чайной ложки порошка корицы

  • 1 щепотка молотого чёрного перца

  • 1 чайная ложка мёда или кленового сиропа (по желанию)

Способ приготовления:

  • Чтобы сделать золотое молоко, просто смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле или кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут или пока оно не станет ароматным. Процедите напиток через мелкое ситечко в кружки и заправьте щепоткой корицы.

Золотое молоко также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней. Просто разогрейте его перед употреблением.

Куркума – мягкая специя, которая добавляет аромат многим сладким и соленым блюдам.

Добавить куркуму в свой рацион можно различными способами:

  • Добавьте порошок куркумы в яичницу;

  • Задайте цвет и аромат рису, добавив ложку куркумы перед приготовлением;

  • Используйте куркуму к овощному рагу;

  • Добавьте куркуму в смузи или кефир.

Лучше всего для вкуса, добавить всего 1 чайную ложку куркумы. Для усиления вкуса куркумы, можно добавить еще одну ложку.

Рекомендации по применению

Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).

Куркумин и пиперинСочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин и жиры

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Куркумин и кверцетин

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Самые эффективные рецепты лечения отеков ног лавровым листом в домашних условиях

Сейчас рассмотрим пользу и вред куркумы для здоровья, и как ее пить при различных заболеваниях.

Противовоспалительным и антибактериальным свойством обладает куркума. Популярность специи заключается в её способности помогать при лечении респираторных инфекций. Фармацевты готовят медикаменты на основе пряности, как правило — это сиропы от кашля. Растение эффективно борется с вирусами, грибами и бактериями. Специей можно вылечиться от различных болей. Она снимает спазмы, вырабатывая гормон серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие и настроение.

Широко используют её при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Положительно действует на пищеварительный процесс, поэтому возможно применение даже в детском возрасте. Несмотря на широкий спектр применения, существует ряд противопоказаний.

С осторожностью следует принимать лекарства или добавлять в кулинарию куркуму страдающим от хронических заболеваний желчных путей, а именно людям с каменной болезнью. При беременности не рекомендуется употреблять растение в большом количестве и поберечь своё здоровье.

Быстро происходит эффективное расщепление жиров, специя помогает очистить кровь от холестерина. Поэтому многие рецепты для похудения включают куркуму. Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма достаточно добавить пряность и всё получится наилучшим образом!

Эффективность для похудения настолько велика, что диетологи рекомендуют включать специю практические во все блюда. Съедая ежедневно, пряность вы обеспечиваете организму не только эффективную очистку, но и поддержание нормы веса.

Для приготовления использую три ложки чая. Заваривают чай добавляя несколько ломтиков корня имбиря, куркуму и корицу. Пряный и ароматный чай не только приятно пить, но и полезно. В качестве сахарозаменителя рекомендуем использовать мёд.

Чтобы узнать, чем полезна куркума и как пить в лечебных целях средства на ее основе, важно ознакомиться с основными областями применения приправы.

Существует большой список заболеваний и проблем со здоровьем, при которых рекомендуется употреблять продукты из древнего восточного корня. Порошок растения показан не только взрослым, но и детям, поскольку список противопоказаний ограничивается только индивидуальной непереносимостью активных веществ или недостаточной свертываемостью крови. Среди ключевых сфер использования можно выделить следующие:

  1. Приправа восстанавливает обменные процессы в организме, поэтому ее рекомендовано использовать для борьбы с заболеваниями кожных покровов. Еще она эффективно справляется с фурункулами или экземами, избавляя больных от невыносимого зуда.
  2. Куркума благотворно влияет на работу пищеварительной системы и состояние кишечной флоры. В отличие от антибиотиков, специя не вызывает привыкания и при этом оказывает мощный желчегонный и детоксикационный эффект.
  3. Эффективность куркумы при профилактике болезни Альцгеймера была доказана научно.
  4. За счет обеззараживающих свойств порошок может использоваться в качестве заживляющей присыпки при кожных повреждениях или открытых ранах. Его можно смешивать с медом для устранения растяжений или ушибов. Еще порошковая консистенция показана при воспалительных процессах. Совмещая приправу с топленым маслом, можно избавиться от язв, гнойников или нарывов на поверхности кожи.
  5. Для борьбы с диареей или проявлениями метеоризма достаточно выпивать стакан воды с 1 ч. л. порошка.
  6. Восточное растение эффективно борется с мигренями и улучшает работу организма после простудных болезней, вызывающих снижение защитных функций иммунитета.
  7. Лечит куркума и печень, поскольку ей приписывают свойства натурального детоксиканта.
  8. Приверженцы народной медицины утверждают, что корень устраняет воспалительные процессы в деснах и кровоточивость.

Куркума во время беременности полезна во второй половине: она способствует мышечной эластичности, предотвращает чрезмерное растяжение брюшной стенки.

Врач должен определить, можно ли куркуму кормящим мамам и в каком количестве, выяснив, прежде всего, нет ли у женщины аллергии или заболеваний ЖКТ. Если нет противопоказаний, то от пряности польза двойная: она не только стимулирует лактацию, но и способствует скорейшему восстановлению тонуса маточной мускулатуры после родов. Послеродовые растяжки (стрии) на молочных железах, животе и бёдрах можно уменьшить, нанося на тело кашицу из куркумы и применяя обёртывания.

Действие куркумы на организм женщины зависит в том числе и от возраста. У женщин после 50-ти нередки такие явления как опущение стенок влагалища из-за снижения тонуса гладкой мускулатуры и как следствие недержание мочи. Регулярный приём пряности устраняет эти симптомы, помогает омолаживать организм женщины.

Немаловажно правильное употребление и соблюдение дозировки. Нельзя пить водный раствор куркумы помимо приёмов пищи: большое количество выделяемого желудочного сока в пустом желудке может вызвать гастрит и язву.

Как принимать куркуму – зависит от каждого конкретного случая. Если показано употребление в небольших количествах, лучше приправлять ароматным порошком блюда.

Чай от простуды и для иммунитета

Любимый рецепт сторонников здорового образа жизни – это куркума с теплой водой. Напиток поможет при простуде – облегчит кашель, устранит лихорадку, насморк.

Приготовление:

  1. Вскипятите 1/2 л воды.
  2. Добавьте 1 ч.л. с горкой желтой пряности.
  3. Оставьте постоять 10 минут, процедите через ткань.
  4. Можете добавить мед, апельсиновый или лимонный сок.

Народная медицина рекомендует этот чудо-напиток в качестве общеукрепляющего средства. Утренняя чашка напитка поставит вас на ноги, добавит энергию и жизнеспособность на весь день. Научитесь пить куркуму с водой натощак регулярно, каждое утро. Однако, не забывайте делать 2-недельный перерыв после 2-х месяцев приема.

Приготовление куркумы с водой имеет множество вариаций. В чай можно добавлять перец, известны и другие сочетания.

  1. Вариант №1 – корица куркума кардамон. Приготовление аналогично предыдущему рецепту: 1 ч.л. желтой специи, по 1/2 ч.л. корицы и кардамона залейте 1/2 л кипятка, через 10 минут процедите, выпейте.
  2. Вариант №2 – имбирь кардамон куркума. По 1 ч.л. желтой специи и имбиря, 1/2 ч.л. кардамона. Приготовление – такое же.
  3. Вариант №3 – куркума имбирь перец. Используйте указанный выше рецепт, вместо кардамона, добавляя в напиток щепотку черного перца.

Лечебные свойства чаю обеспечивают его полезные компоненты.

  1. Кардамон – специя, содержащая витамины, минералы. Важным его преимуществом является очищение тела, улучшение пищеварения, функции почек, печени, мочевых путей.
  2. Черный перец – его польза заключается в стимулировании иммунной системы, антисептических эффектах, защите клеток, очищении организма, поддержке здоровья дыхательных путей, облегчении кашля, ускорении выведения мокроты.
  3. Имбирь – благодаря содержанию витаминов и других важных питательных веществ имбирь – это идеальное средство для лечения гриппа, простуды, ангины, лихорадочных заболеваний.

Чай рекомендуется при гипертонии, благодаря способности снижать высокое давление. Гипотоникам, наоборот, лучше выбрать другой терапевтический метод – применение золотистой пряности может усугубить их состояние!

Вред и противопоказания

Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.

Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток.

Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.

  1. 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
  2. по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
  3. 1 ч.л. меда.

Народные рецепты из капусты и меда для здоровья всей семьи

В чай с куркумой и имбирем можно добавить:

  1. 1 кусочек лимона.
  2. 1/2 ч.л. мускатного ореха.
  3. 5 листьев мяты.
  4. щепотку черного или кайенского перца.

Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.

Противораковая смесь

Предотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы ( 1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла ( 1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ