Диета на рисовой каше

Рисовая диета для похудения на 7 дней

Рисовая диета – это достаточно жесткий метод, который эффективно используют не только для того, чтобы похудеть, но и для лечения некоторых заболеваний. Рисовая методика была разработана в 1939 году для борьбы с такими нарушениями, как ожирение, нарушение работы почек, гипертензия, сахарный диабет. В рационе питания ограничивается потребление сахара и соли, благодаря чему подкожный жир быстро уменьшается. По отзывам худеющих в течение месяца на рисовой диете легко похудеть до 14 килограмм.

Худеть на рисовой диете могут женщины и мужчины всех возрастов. Ведь польза риса людям известна издавна, благодаря его богатому составу: 80% составляют сложные углеводы, и 8% – белковые соединения (самые важные для человеческого организма аминокислоты). Рис не содержит глютен – растительный белок, вызывающий аллергию, а доли клетчатки в его зернах очень мало, всего 3%, поэтому этот продукт отлично подходит для снижения веса.

Рис является источником витаминов группы В, которые незаменимы для нервной системы. Лецитин, входящий в его состав, стимулирует деятельность мозга. Что касается похудения, то рис абсорбирует и выводит воду из организма, что ускоряет обмен веществ и помогает в борьбе с отложением лишнего жира.

Польза рисовой диеты:

  1. Невысокая калорийность обеспечивает быстрое и длительное насыщение, благодаря чему ограничение рациона переносится легко.
  2. Волокнистая структура злака способна впитывать не только воду, но и токсические вещества, выводя их наружу. Это обеспечивает эффективную очистку кишечника без применения клизмы.
  3. Присутствие таких минералов, как марганец, фосфор, селен, железо, магний, цинк, кальций оказывает позитивное воздействие на работу всех органов и систем.

Современные методики похудения используют одну схему питания – определенный период времени потребляются только низкокалорийные продукты. Организм вынужден из-за отсутствия калорий забирать энергию из запасов, что приводит к уменьшению жировых прослоек, то есть к ожидаемому эффекту. Рис в полной мере соответствует требованием диетического питания, обладая низкой калорийностью и большим объемом.

Но при этом он имеет еще одно очень важное свойство: после замачивания злак обретает пористую структуру, высасывая из органов годами накопленные токсины, шлаки и соли. Но если рисовую монодиету применять длительно, то из организма уходят полезные микроэлементы, поэтому диетологи настаивают на не слишком длительном курсе голодания с рисом.

Простая, но результативная рисовая диета – трехдневная. Она делится на два варианта – жесткий и упрощенный. Для первой экспресс диеты заранее приготовьте рис: стакан злака промойте, залейте 2 стаканами питьевой холодной воды, оставьте настаиваться на ночь. Утром полученную таким способом кашу надо разделяют на 4-5 приемов и едят без соли, перца и других специй, запивая апельсиновым, яблочным или томатным соком на протяжении всего дня. Первый способ хорош, когда нужно быстро похудеть к празднику.

1 день

  • Завтрак — съешьте порцию риса и одно яблоко.
  • Обед — рис растительным маслом и зеленью, морковный салат.
  • Ужин — рис, вареную свеклу, заправленную оливковым маслом.

Аватар автора Оля Лихачева

2 день

  • Завтрак — рис с нежирной сметаной и зеленью, один грейпфрут.
  • Обед — рис с огуречным салатом и тушеными грибами.
  • Ужин — рис и паровые овощи на выбор.

3 день

  • Завтрак — рис с апельсином и корицей.
  • Обед — рис с растительным маслом и овощной бульон.
  • Ужин — рис с отварной брокколи.

Достичь максимальных результатов похудения поможет знание о том, какой рис можно есть на диете. Круглозерный злак для диеты не подойдет, так как он содержит много крахмала и сильно очищен, после чего теряет много полезных веществ. Для рисовой диеты используют либо коричневый (бурый) рис, либо длиннозерный белый пропаренный.

Вокруг рисовой диеты существует много домыслов и мифов. С одной стороны, самые авторитетные диетологи вносят рис в список наиболее вредных для фигуры продуктов (ставя его в один ряд с картофелем, выпечкой и фастфудом). С другой – среди представительниц азиатских народов, веками потребляющих рис, крайне редко можно встретить полных и откровенно толстых барышень. Как же так? Где же правда? И какой именно рис делает рисовую диету по-настоящему эффективной?

Рис — одна из самых распространенных кулинарных круп в мире. Точно также как и рисовая диета — одна из самых популярных монодиет, не имеющая географической привязки.

Рис — всему голова!

Даже удивительно, что до сих пор никому не пришло в голову учредить международный праздник — День риса! Ведь рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.

Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Соответственно, такой рис для похудения не подходит…

Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

Выбирая основной продукт для рисовой диеты, бдительно следите за сроком годности: неочищенный рис сохраняет все ценные вещества и очень полезен, но из-за своей натуральности привередлив в хранении. 

Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.

Главное в рисовое диете — сам рис. Именно от того, насколько правильно вы подберете «сырье», зависит, как сильно преобразится ваша фигура. Рисовые зерна могут сильно отличаться по виду, аромату и вкусу, кроме того разнятся и их диетические свойства. Есть мнение, что избыток в меню белого шлифованного риса может привести к развитию сахарного диабета и другим нарушениям обмена веществ, а более неказистый неочищенный рис, наоборот, способствует похудению и очищению организма.

Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.

Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть.

Диета на рисовой каше

Отдельный вид неочищенного риса — красный рис. Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.

Черный дикий африканский рис, зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.

Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.

Одно из основных преимуществ риса для похудения — он является мощным энтеросорбентом. Именно поэтому рисовую кашу разрешают есть даже тем, кто восстанавливается после отравлений. Так же, как рисовые зерна впитывают соусы и бульоны, они поглощают вредное содержимое желудка и кишечника, способствуя «чистке» при рисовой диете. Однако есть в этом и негативный эффект: обладая свойством собирать влагу, рис может стать причиной запора.

Решившись на рисовую диету, помните об этой не самой приятной перспективе и сочетайте рис с большим количеством жидкости, овощами и фруктами, способствующими кишечным сокращениям. В неочищенном рисе много ценных цинка, кремния и магния, полезных для бесперебойной работы внутренних органов и поддержания иммунитета.

Основные правила рисовой диеты

Несмотря на то, что каши считаются углеводным типом блюд, похудеть на них вполне реально:

  1. Лучшими диетическими крупами считаются: гречка, пшенка, овсянка, перловка и рисовая.
  2. Каши выводят из организма жир и токсины, улучшают состав крови, предотвращают дефицит нутриентов и позволяют надолго сохранить чувство сытости.
  3. Существуют 2 основных вида диет: монодиета и комплексная.
  4. Рецепты диетических каш должны исключать масло, сахар и соль.
  5. Выход из системы должен быть плавный, без стресса для организма.

Каша – хороший способ восполнить энергию, наладить работу внутренних систем и органов и даже похудеть. Это блюдо одинаково полезно в любом возрасте, а разнообразие вариантов его приготовления позволит каждому найти свой любимый рецепт.

Делитесь своими комментариями об этом продукте, лучшими рецептами низкокалорийных вкусных каш и результатами, достигнутыми при прохождении кашевых диет.

Естественно, что результативность процесса похудения на рисе напрямую зависит от самого используемого продукта. Преображение фигуры в первую очередь будет обусловлено правильным выбором основного ингредиента диеты и его грамотной термической обработкой. Сами зерна риса в зависимости от вида злака могут сильно разниться по своей внешней форме, вкусовым качествам, аромату, а также в части собственных полезных и диетических свойств.

Существует мнение, что переизбыток в питательном рационе белого риса способен стать причиной развития болезненных состояний, связанных с расстройством обмена веществ, включая сахарный диабет, а вот прием в пищу непрезентабельной неочищенной крупы наоборот будет способствовать очистке организма и похудению тела.

В настоящее время различают 18 видов риса, которые включают в себя множество сортов данного злака. Рис можно приобрести фактически в любом продуктовом магазине, его достаточно просто готовить и довольно легко хранить. Зерна рисовой крупы отлично впитывают аромат и вкус прочих продуктов (овощей, мяса, рыбы и пр.

), что превращает этот злак в универсальный и, что немаловажно, вкусный гарнир. Описывать каждый сорт риса не имеет смысла по причине отсутствия многих его разновидностей в странах постсоветского пространства и потому остановиться стоит только лишь на нескольких самых доступных для населения крупяных продуктах из этой категории.

В первую очередь все сорта риса разнятся по форме самого целого зерна. По этому параметру отличают круглозерный, среднезерный и длиннозерный продукт. Последний из них выгодно отличается от остальных большим содержанием клетчатки.

Рисовая диета

Виды риса

Самой известной крупой является, безусловно, белый рис, в заводских условиях подвергающийся шлифовке, которая избавляет зерна от шелухи и отрубной питательной оболочки, что придает им относительно чистый вид и гладкую форму. Такой рис практически безупречно подходит для приготовления различных повседневных блюд, однако в плане полезности для организма считается наименее подходящим, так как вместе с отрубями теряет львиную долю собственных положительных качеств.

Кроме того, довольно часто с целью повышения привлекательности для конечного покупателя некоторые производители применяют полировку белого риса, используя для этого потенциально канцерогенный конгломерат глюкозы и талька. В медицине существуют свидетельства того, что многие пациенты, страдающие таким заболеванием нервной системы как Бери-бери, вызванным хроническим недостатком тиамина, преимущественно питались белым шлифованным рисом низкого качества или другими дешевыми зерновыми продуктами.

Второй по своей распространенности в современном обществе является пропаренная белая рисовая крупа, представляющая собой более здоровый продукт, который уже можно в принципе отнести к понятию правильного питания. В сравнении со своим предшественником ценность пропаренного риса для человеческого организма не в пример выше, да и вкусовые качества по многим оценкам гораздо привлекательней.

Все положительные характеристики этого продукта достигаются за счет применяемой технологии его заводской обработки, которая заключается в пропаривании под давлением цельных зерен риса (без снятия отрубной оболочки). В результате воздействия горячего пара большая часть полезных веществ отрубей (аминокислоты, минералы, витамины и пр.

В качестве следующего представителя рисового разнообразия выступает коричневый (бурый) нешлифованный рис – одно из любимых лакомств ярых приверженцев здорового питания. Зерна данного продукта, по причине сохранения на них отрубевидной оболочки, содержащей наибольшее количество полезных и питательных для человеческого организма веществ, отличаются шероховатой структурой и необычным темным цветом.

По вкусовым качествам такой рис должен быть несколько грубоват вследствие более высокой, в сравнении со своим белым аналогом, концентрации клетчатки, однако специфический привкус этого продукта в последнее время привлекает внимание все большего числа поклонников. Крупа бурого риса требует больше времени для приготовления (процесс варки занимает около получаса), но в то же время сохраняет в своей структуре фолиевую кислоту, медь, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, йод, цинк и некоторые другие полезные соединения.

Отдельно, в рамках разновидностей неочищенного продукта, можно выделить красный рис, который будет исключительно полезен как в обычном рационе питания, так в качестве основного компонента рисовой диеты. Однако приобрести такую крупу можно далеко не повсеместно, хотя с недавнего времени ее и начали выращивать в некоторых регионах России и в частности на Кубани.

рисовая диета на 3 дня

С некоторых пор, на полках многих супермаркетов появился так называемый дикий черный или африканский рис, крупа которого похожа на небольшие очень темные иголочки. Данный продукт попал к нам благодаря злаку из рода зизания и является семенами этого травянистого растения. Такой с позволения сказать «рис» из-за плотности своих зерен достаточно долго варится, но зато обладает очень приятным специфическим вкусом, ароматом и массой прочих гастрономических достоинств. Тем не менее, использовать его для рисовой диеты нельзя, так как к роду риса это растение не имеет никакого отношения.

И все-таки настоящий рис черного цвета существует на самом деле. Примером этому служит очень редкий рисовый сорт – нероне, произрастающий исключительно в Италии на территории Паданской низменности. От других сортов риса нероне отличает высокое содержание белка. Его запах при готовке напоминает аромат лесного ореха, а вкусовой букет богат настолько, что этот рис может подаваться к столу как самостоятельное блюдо.

Остановив свой выбор на одном из этих продуктов, и приобретая его в магазине, обращайте особое внимание на срок его годности. Особенно это касается неочищенного риса с сохраненной отрубной оболочкой (бурого), поскольку включающие рисовое масло отруби могут довольно быстро прогоркнуть. Длительность хранения подобного риса, составляющая более 12-ти месяцев должна насторожить.

Некоторые не очень добросовестные иностранные производители круп могут дополнительно подвергать такой рис различной химической обработке, которая сокращает их расходы и увеличивает время хранения, но значимо снижает полезные качества злака. Для диеты лучше всего покупать рис отечественных поставщиков высшего сорта, благо в последнее время выращивание этого злака довольно распространено, или аналогичный зарубежный продукт от известных и проверенных производителей.

Польза бурого риса

Каша, приготовленная из такой крупы, теряет 2/3 калорийности сырого продукта и при этом сохраняет большинство присущих этому злаку полезных качеств, что само по себе отвечает на вопрос, можно ли есть рисовую кашу при одноименной диете. Отварной коричневый рис очень питателен и позволяет надолго насытить организм одной небольшой порцией.

Углеводный состав бурого риса очень богат, однако в отличие от своего белого аналога большинство этих макронутриентов усваиваются организмом на протяжении продолжительного времени, что надолго наполняет человеческое тело энергией, при этом, не превращая углеводы в новые жировые запасы.

В коричневом рисе немало белка, необходимого организму для нормального функционирования всей его клеточной системы и поддержания в тонусе мышечного каркаса.

В этом злаке абсолютно отсутствует глютен, который не позволяет людям с целиакией употреблять в пищу многие злаки. Бурая рисовая крупа совершенно безопасна при наличии глютеновой энтеропатии.

Употребляя бурый рис можно не опасаться за состояние собственной нервной системы и энергетического обмена, поскольку этот продукт включает множество витаминов группы В. Проведенные изыскания доказали, что употребление в пищу блюд из данного продукта положительным образом сказывается на мозговой активности человека, стимулируя процессы мышления, улучшая память и концентрацию внимания.

Можно ли похудеть если питаться только рисом?

Приветствую вас, мои любознательные читатели! Заметила, что рис у многих пользуется славой диетического продукта. Существует так много систем питания на его основе. И все они вроде как обещают потрясающий результат без особых проблем. Вместе с тем, и негативных высказываний о таком похудении от диетологов и других «экспертов» немало. Поэтому сегодня «гостем программы» будет рисовая диета отзывы и результаты похудевших помогут разобраться.

Ну, во-первых, у риса невысокий гликемический индекс. У неочищенных зерен этот индекс составляет 50, а у очищенных – около 70. Это низкий и средний показатель. Для похудения то, что надо. Продукт перерабатывается долго и расщепляется постепенно.

Во-вторых, рисовая диета предполагает отсутствие соли в рационе. Когда вы кушаете отварной рис без соли, происходит интенсивное снижение веса.

Однако есть одно «но». Выход с такой жесткой диеты чреват сильным стрессом для организма. Поэтому, когда вы вернетесь к обычному питанию, организм начнет в усиленном режиме откладывать запасы. Кстати, почему нельзя полностью отказываться от подсалывания пищи, я недавно писала в статье «разоблачаем мифы о вреде соли».

Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли похудеть на рисе?» — неоднозначен. Сама по себе диета дает хороший результат. По заявлению создателей этой разгрузочной системы питания, можно скинуть до 10 кг за неделю. Но диета полуголодная и жесткая. А чтобы достигнутый результат сохранился, нужно с нее правильно выйти и дальше следить за рационом.

Гречка или рис для похудения работают, судя по отзывам, равно эффективно. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь со статьей «гречневая диета отзывы и результаты похудевших».

Какой лучше выбрать

На самом деле, для похудения, одинаково хорошо подойдет любой рис из магазина. Кратко разберем варианты:

  • Белый пропаренный рис. Зерна перед шлифовкой прошли специальную обработку под паром. Во время такой процедуры все ценные вещества с отрубевой оболочки перекочевывают в зерно. У пропаренного продукта состав бжу следующий: 341 ккал на 100 гр. Причем, 75,4 гр углеводов, 7,3 гр белков и 0,2 гр жиров.
  • Длиннозернистым считается тот продукт, длина зерен которого составляет от 6 мм и больше. Он может быть коричневым, белым, красным. Энергетическая ценность длиннозернистого белого риса составляется 365 ккал на 100 гр продукта. При этом 78 гр углеводов, 7,1 гр белков и 0,7 гр жиров.
  • Круглая шлифованная крупа считается менее полезной. Она освобождена от отрубевидной оболочки и вместе с тем и от ценных веществ. А вот крахмала здесь хоть отбавляй. Калорийность составляет 350 ккал на 100 гр. Здесь 79 гр углеводов, 0,4 гр белков и 0,1 гр жиров.
  • Бурый рис для похудения. У таких зернышек жесткая коричневая оболочка и белое ядро. Калорийность у этого продукта составляет 337 ккал на 100 гр. Здесь 72,9 гр углеводов, 7,4 гр белков и 1,8 гр жиров. Наедаешься им очень быстро и долго не чувствуешь голода.

Да, калорийность риса указана в 100 грамм сухого продукта, а не сваренного продукта.

Длиннозернистый и круглый шлифованный готовят одинаково. На 160 грамм риса нужно 500 мл воды. Я меряю стаканчиком от мультиварки. Любую крупу я хорошенько промываю. Потом перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Готовлю вначале на среднем огне до закипания.

Причем периодически помешиваю, чтобы зернышки не прилипли к дну. В это время солю и добавляю дольку имбиря с одну фалангу мизинца. Это я в Таиланде научилась так делать 🙂

Как вода закипит, убавьте огонь до тихого и прикройте крышкой не полностью. Иначе вода поднимется и убежит. Готовьте еще 15 минут. После этого, снимите кастрюлю с плиты и оставьте накрытой еще на 10-15 минут.

Коричневый и красный рис готовится намного дольше. Советую его залить на несколько часов (а лучше вообще на всю ночь). Потом промойте и залейте необходимым количество воды для варки. Варите так же, как писала про белый. Только варится после закипания воды он минут 30. Дальше выключите кастрюлю и дайте отстояться под крышкой минут 20. Только бурого риса много не съешь каждый день. Он тяжеловат для желудка. Поэтому готовьте его на треть меньше.

А то, сколько можно сбросить во время диеты, зависит не только от риса. Но и от выбранной системы питания. Давайте разберем продолжительность различных вариантов.

Варианты меню

Существует несколько вариаций рисовой программы похудения. Я же остановлюсь лишь на трехдневной и недельной программах.

^С помощью обыкновенного риса вы сможете быстро похудеть и почистить свой организм. Рис — древний злак, который содержит калий, кальций, магний, а также витамины и белки. Эта крупа прекрасно чистит организм, выводит шлаки и вредные соли.

^Используя рис для похудения, не переусердствуйте, чтобы не навредить организму и обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Даже без составления сложного графика жесткой диеты вы можете сбрасывать вес, если правильно выберете сорт данной крупы, т.к. не все они обладают одинаковым действием, подберете грамотные сочетания и рецепты. Дополнительно придется удерживать в памяти, что рис при похудении не едят вечером, а добавление к нему жирных продуктов (масло, сливочный соус и т.д.) повышает «вес» еды, одновременно снижая ее ценность в отношении похудения и нивелируя все полезные качества риса.

Если вы собрались худеть, и выбранная система рассчитана не на суточный сброс пары килограммов, а более длительная, от белого риса лучше отказаться. За счет активной шлифовки он теряет большую часть витаминов и почти не приносит пользы организму. Переваривается такая крупа тоже быстрее, поэтому вы раньше ощутите возвращение голода.

  • грубая оболочка лучше выгоняет шлаки;
  • гликемический индекс у бурого сорта ниже;
  • антиоксидантные свойства выше, чем у остальных видов риса.

Кроме бурого сорта есть смысл для диеты или длительного мягкого похудения присмотреть:

  • Черный – может встречаться под названием «дикий». Злаковый однолетник, растущий на болотах и привлекающий низкой калорийностью (101 кКал на 100 г). Клетчатки здесь содержится больше, чем у других видов, очищение кишечника с ним более активное. Минус – варится 40 минут.
  • Красный – тоже не шлифуется, поэтому сохраняет полезные вещества, дает организму клетчатку, обладает низким ГИ.

По количеству калорий данный продукт, исключая дикий сорт, как и иные крупы – «тяжелый», поэтому специалисты сразу советуют людям, нацеленным на похудение, не соединять в одной тарелке мясную нарезку и рисовую крупу. Рыбу и морепродукты добавлять можно. Дополняют данную крупу и овощами (исключая картофель), яблоками, даже смешивают ее с сухофруктами и орехами, если готовить кашу на завтрак.

Разновидности рисовой диеты

По причине своего достаточно широкого распространения и популярности среди всех социальных слоев населения в разное время было разработано множество разновидностей диет на основе риса. На сегодняшний день каждый человек в зависимости от своих гастрономических пристрастий и финансового положения может подобрать для себя вариант рисовой диеты, отвечающий необходимому для него результату похудения.

Для одних наилучшим выбором станет быстрый, но достаточно «жесткий» способ избавления от чрезмерных килограммов, другие предпочтут более продолжительные, но зато и гораздо менее голодные разновидности данного питания. Диетических сочетаний рисовой крупы с прочими пищевыми продуктами хватит на всех, а вот уже результат похудения будет зависеть от отдельного человека и его способности к четкому выполнению выбранного плана диеты.

Разгрузочные рисовые дни

В среде профессиональных диетологов, для которых пищевая ценность риса и его детоксикационные свойства давно не секрет, очень распространены разгрузочные рисовые дни, позволяющие человеческому организму поддерживать определенный вес или прийти в норму после периодов переедания (например, во время продолжительных праздников).

Трехдневная разновидность рисовой диеты включает два основных режима питания, из которых первый представляет собой «жесткую» монодиету, а второй является ее модификацией с несколько облегченным меню в плане возможности употребления дополнительной пищи.

  • Очищающая монодиета фактически ничем не отличается от предыдущих разгрузочных дней и предполагает строгое ограничение меню на 3 дня, которое будет включать лишь «пустой» рис (без соли/сахара и прочих дополнений) и некоторые напитки. Такие 3 дня диеты на рисе способны снизить общую массу тела на 2-4 килограмма и вполне полноценно провести детоксикационную чистку кишечника. Во избежание негативного влияние на метаболизм и возникновения проблем со здоровьем, «жесткое» 3-х дневное похудение на рисе рекомендуют выдерживать не чаще 1-го раза в 30-40 суток.
  • Облегченная модификация рисовой диеты на 3 дня также бессолевая и без сахара, но в сравнении с монодиетой характеризуется более полноценным рационом питания, расширенным в основном за счет овощей и фруктов. Подобный диетический режим практически безопасен для здоровья и позволяет соблюдающему его человеку избавиться от 2-3-х ненужных ему килограммов. Как и в предыдущем случае, рекомендуемая частота соблюдения такой диеты – 1 раз в месяц.

Рисовая диета на 5 дней

Среди разнообразия рисовых диетических режимов для похудения, ее 5-ти дневная разновидность является, пожалуй, самой беспритязательной и одновременно достаточно «жесткой». Данный вариант диеты допускает всего два приема пищи в день, один из которых состоит из порции исключительно отварного риса, а второй включает в себя какое-либо другое блюдо из списка допустимых (зелень/овощи, постная рыба или мясо, фрукты).

  • Семидневный вариант рисовой диеты также предельно прост и доступен. Такой режим питания ежедневно включает 3 трапезы, основой для которых служит отварной рис, дополненный различной свежей зеленью и/или овощами. Количество пищи в принципе не нормируется, но сам факт соблюдения диеты подразумевает ее ограничение в объеме. Обязательным условием является преобладание доли риса над порциями зелени и/или овощей. В качестве перекуса между обедом и следующим за ним ужином можно съесть немного фруктов (исключая виноград и бананы). Пищу нельзя приправлять солью, специями, кетчупами, майонезами и прочими подобными продуктами. Разрешено только оливковое масло и натуральный соевый соус. Результат похудения варьирует в пределах 8-10 килограмм.
  • Для завзятых мясоедов, не представляющих себе меню без мясных блюд, предусмотрен альтернативный вариант подобной диеты на 7 дней, включающий употребление 150-200 грамм постной рыбы или мяса во время обеда. В этом случае количество овощей в этот прием пищи следует сократить вдвое, а остальной режим оставить без изменений. Следует помнить, что при добавлении к диетическому рациону мяса, эффективность похудения снизится и будет составлять 4-6 килограмм.

Рисовая диета на 9 дней

  • Разновидность рисовой диеты протяженностью в 9 суток является, несомненно, самым «мягким» вариантом подобного диетического питания. Суть этой диеты заключается в употреблении отварного/парового риса в сочетании с прочими допустимыми продуктами, в качестве которых вступают: постная рыбы и мясо, маложирные морепродукты, овощи, сухофрукты и свежие фрукты, ржаной хлеб. При этом ежедневные порции рыбных/мясных блюд должны составлять максимум 200 грамм, а количество овощей/фруктов ограничиваться 300 граммами в сутки. Среднестатистические показатели похудения такого питательного режима колеблются в районе 6-7 килограмм, а при подключении физических нагрузок могут достигать 10 килограмм.
  • Другой вариант похудения на 9 дней представляет собой разновидность интервальных диетических режимов, основанных на трех пищевых продуктах, каждый из которых последовательно употребляется на протяжении 3-х дней. Более подробно такой метод коррекции веса будет рассмотрен ниже в разделе «Похожие диеты».

Рисовая диета 5 объемов

Очень популярная в последнее время разновидность диетического питания на основе риса, также часто называемая Тибетская диета. Данная диетическая методика соблюдается 7-14 суток и предназначена как для похудения, так и для очищения организма от солей и прочих вредных отложений. Основной принцип диеты «5 объемов» достаточно прост, но вместе с тем требует исполнения определенных предварительных действий по подготовке основного ингредиента для дальнейшего употребления в пищу, а именно вымачивания риса на протяжении 5-ти суток с ежедневной заменой воды.

По мнению многих диетологов, такой процесс способен лишить рис всех вредных примесей, что усиливает его и без того выраженные детоксикационные и адсорбирующие свойства. Подготовленная таким образом рисовая крупа исключительно эффективно вытягивает из организма все шлаки и соли, тем самым, облегчая даже болезненные проявления остеохондроза, и параллельно избавляет тело от 5-7-ми ненужных ему килограммов.

Разрешенные продукты рисовой диеты

Само собой разумеется, что список употребляемых на рисовой диете продуктов должен соответствовать намеченной для соблюдения разновидности диетического питания.

При выборе «жестких» вариантов похудения на рисе необходимо сразу подготовиться к очень строгому ограничению принимаемых в пищу блюд. В частности режим монодиеты в качестве твердой пищи предусматривает употребление исключительно парового/отварного риса без соли и каких-либо прочих приправ и наполнителей. Кроме основного ингредиента такой диеты в рацион питания входят и некоторые жидкости, а именно фильтрованная вода, и чаи (зеленый/травяной).

Диета на рисовой каше

В случае намерения выдерживания более щадящих разновидностей рисовой диеты составлять для себя ежедневное меню следует исходя из рекомендуемого плана того или иного диетического режима питания. В зависимости от продолжительности диеты и желаемого результата похудения продуктовый рацион может включать:

  • разнообразные овощи и зелень;
  • обезжиренные или маложирные продукты переработки молока;
  • некоторые фрукты (по большей части яблоки и цитрусовые);
  • ржаной хлеб;
  • сухофрукты и орехи;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • маложирную рыбу и морепродукты;
  • яйца (куриные/перепелиные);
  • постное мясо птицы или домашних животных;
  • высококачественные растительные масла (оливковое/льняное) и соевый соус.

Питьевой режим облегченных вариантов рисовой диеты основан на:

  • фильтрованной воде;
  • чаях (зеленый/красный/травяной);
  • свежевыжатых соках (овощных/фруктовых).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Грибы
грибы белые свежие 3,7 1,7 1,1 34
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34
Орехи и сухофрукты
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
фундук 16,1 66,9 9,9 704
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
цедра лимона 0,9 0,1 3,0 16
Молочные продукты
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
варенец 2.5% 2,8 2,5 4,0 50
Сыры и творог
сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290
сыр чечил 19,5 22,8 1,9 313
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
Рыба и морепродукты
крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
минтай 15,9 0,9 0,0 72
пикша 17,2 0,2 0,0 71
сайда 19,4 0,9 0,0 92
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
Масла и жиры
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай красный сухой 20,0 5,1 6,9 152
Соки и компоты
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

При соблюдении любых разновидностей рисовой диеты следует всецело отказаться от употребления в пищу:

  • соли и других острых приправ;
  • прочих крупяных изделий;
  • сахара и всех сладостей;
  • жареных и копченых блюд;
  • любой колбасной продукции;
  • мучных и макаронных изделий;
  • любого жирного мяса (в том числе птицы и рыбы);
  • всех консервов;
  • жирной продукции переработки молока;
  • всех маринадов, соусов и майонезов.

Из питьевого режима нужно абсолютно исключить:

  • домашние сладкие компоты;
  • заводские нектары и сладкую воду (в том числе любые газировки);
  • все алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67
хурма 0,5 0,3 15,3 66
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506
Крупы и каши
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310
Мука и макаронные изделия
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
халва 11,6 29,7 54,0 523
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
аджика 1,0 3,7 5,8 59
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
патока 0,0 0,3 78,3 296
перец черный горошек 14,7 3,0 41,6 252
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
Молочные продукты
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 1.5% 3,7 1,5 8,9 63
Сыры и творог
сыр колбасный копченый 23,0 19,0 0,0 271
сыр плавленый 16,8 11,2 23,8 257
сыр российский 24,1 29,5 0,3 363
сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет мясной 16,4 23,3 0,4 277
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337
Птица
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
ром 0,0 0,0 0,0 220
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
Напитки безалкогольные
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
Соки и компоты
ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
виноградный компот 0,5 0,0 19,7 77
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
грушевый компот 0,2 0,0 18,2 70
кисель 0,2 0,0 16,7 68
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
черносмородиновый компот 0,3 0,1 13,9 58
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41

Рисовая диета 5 объемов

Ключевое правило этой системы похудения – кушать не отварной, а сырой рис, который требуется заготовить перед сном. Так очищение организма будет максимально выраженным. Рисовую крупу вы будете съедать утром, а дальше можно готовить супы (бульон легкий, можно на куриной грудке), салаты из овощей, пропаренную рыбу, чтобы похудение шло активно. Продолжительность программы питания – 2 недели.

Принцип подготовки главного блюда:

  1. Поставить 5 стеклянных емкостей (баночки объемом до полулитра), засыпать в каждую по 2 ст. л. промытой рисовой крупы.
  2. В первую налить стакан холодной воды, прикрыть крышкой.
  3. На следующий день крупу из нее промыть, залить заново и то же выполнить для 2-ой емкости.
  4. В день, когда в 5-ой емкости рисовые зерна будут замочены, из 1-ой нужно их съесть.

Японская рисовая диета

Согласно этой схеме человек может избавиться от 10 кг, если уходит с избыточного веса, почти за 2 недели. Однако система трудная, поскольку утром питаться придется сырым рисом, предварительно замоченным на несколько суток. Лицам с весом меньше 65 кг рекомендовано приготовить себе 2 столовых ложки, а при большем весе – 3 столовых ложки. Промытую рисовую крупу заливают стаканом воды (холодной!) и в течение 4-х дней каждое утро заново промывают и замачивают.

Программа питания японской диеты на рисе рассчитана на 13 суток:

  • Утром съедать всю порцию замоченной крупы, не выпивая с ней чая/кофе и не добавляя сторонних продуктов.
  • Через 3 часа перекусить фруктами (исключая банан).
  • Для ужина и обеда готовить по рецептам здорового питания.

Яблочно-рисовая диета

Данный вариант похудения выглядит относительно сбалансированным, хотя питание скудное. Данная диета рисовая для похудения может соблюдаться только 3 дня, за которые есть вероятность потерять 3 кг. Повторить ее разрешено через месяц. Выглядит она так:

  1. Утром приготовить кашу (на 250 г сухого продукта используют 4 стакана воды). На завтрак взять 1/3 часть от готового блюда и запить свежевыжатым соком из зеленых яблок (200 мл).
  2. Перекусить печеным яблоком, которое можно присыпать корицей.
  3. Для обеда взять половину от оставшейся каши, снова запить тем же количеством сока.
  4. Через 2 часа перекусить свежим яблоком.
  5. Ужин аналогичен обеду.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

Длиннозерный рис в мешке

Пошаговая инструкция:

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.Гречневая каша

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.Пшенная каша

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.Перловка
  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.
  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.Овсянка

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.
  1. Нарезать кубиками тыкву, залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.Рисовая каша

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Разнообразие вариантов рисовой диеты естественно подразумевает и разностороннее питание с приготовлением различных блюд на основе риса, которые помогут не только скинуть лишние килограммы, но и поправить пошатнувшееся по причине чрезмерного веса здоровье. Ниже мы расскажем, как варить диетический суп из риса, как приготовить постные рисовые тефтели и запеканку, а также приведем рецепт диетического риса с овощами и некоторые другие популярные рецепты диетических блюд из риса с фото.

Рисовый суп

Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 60 г;
  • салатный сельдерей – 350 г;
  • болгарский перец – 80 г;
  • томаты – 250 г;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло оливковое – по минимуму;
  • петрушка, перец чили – по вкусу (не обязательно).
Рисовый суп

Рисовый суп

Несколько раз промойте бурый рис под проточной водой. Налейте в кастрюлю приблизительно 1200 миллилитров холодной воды, засыпьте в нее рис и прокипятите на медленном огне на протяжении 25-ти минут. В сковороде на небольшом количестве оливкового масла припустите измельченный чеснок, после чего добавьте к нему не крупно нарубленный лук и порезанный небольшими кубиками сельдерей, которые в течение нескольких минут следует обжарить вместе с чесноком.

Обдайте томаты кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть небольшими кусками. Мелко нашинкуйте болгарский перец и пекинскую капусту. Измельченные овощи, ранее приготовленную зажарку и 1/2 часть перца чили отправьте в кастрюлю с рисом. После закипания воды готовьте все ингредиенты вместе в течение приблизительно 5-ти минут (по необходимости долейте в кастрюлю кипяченую воду). Готовый суп при подаче украсьте петрушкой и кольцами оставшегося перца чили.

Рис с яблоками в тарелке

Диетические тефтели с рисом

  • нежирный говяжий фарш – 400 г;
  • рис (пропаренный/бурый) – 200 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соевый соус – по минимуму;
  • льняное/оливковое масло – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

На 5 минут запарьте риз кипятком. Мелко нарубите лук и смешайте его с фаршем, запаренным рисом и яйцами до образования клейкой консистенции, добавив немного соевого соуса. Сформируйте влажными руками шарообразные тефтели и в течение 5-ти минут обжаривайте их в сковороде с небольшим количеством масла.

В это время смешайте в чашке томатный сок с 1 ч. л. соевого соуса и хмели-сунели. Вылейте эту смесь в сковороду с тефтелями и на протяжении приблизительно получаса тушите их под крышкой.

Рисовая запеканка с изюмом

  • рис (пропаренный/бурый) – 200 г;
  • изюм – 50 г;
  • маложирное молоко – 200 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • панировочные сухари – по минимуму;
  • фруктоза – 1 ст. л.

В разных емкостях запарьте рис и изюм кипятком до размягчения первого и набухания последнего, после чего слейте воду. В отдельной посуде разотрите яйцо с фруктозой, добавьте к нему рис, изюм и старательно вымешайте. Продолжая мешать, вносите в получившуюся смесь молоко вплоть до образования равномерной массы средней густоты.

Дно антипригарной формы для выпечки выложите тонким слоем панировочных сухарей, а сверху на них поместите получившуюся ранее массу. Поставьте антипригарную форму в духовку (180°C) и готовьте запеканку на протяжении приблизительно 10-15 минут.

Бурый рис с овощами

  • рис бурый – 200 г;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук и кинза – по вкусу;
  • льняное/оливковое масло и соевый соус – по минимуму.
Бурый рис с овощами

Бурый рис с овощами

Отварите бурый рис до его полной готовности. Обдав томаты кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть небольшими дольками. На минимально возможном количестве масла обжарьте измельченный чеснок, нарезанные тонкой соломкой перец и морковь, в конце готовки добавив к ним дольки томата, зеленый лук и кинзу. Смешайте овощи с готовым рисом и приправьте все соевым соусом.

Рисово-сырный салат

  • рис бурый – 60 г;
  • маложирный сыр твердых сортов – 150 г;
  • крупный болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • маложирная сметана – 4 ст. л.;
  • листья салата – 1 пучок.
Рисово-сырный салат

Рисово-сырный салат

Отварите бурый рис до его полной готовности. Крупно натрите сыр и тонкой соломкой нарежьте болгарский перец. Дно глубокой тарелки выложите листьями салата и разместите на них охлажденный рис. Сверху положите нарезанный перец, щедро присыпьте его тертым сыром и залейте все сметаной, смешанной с измельченным чесноком (при подаче салат можно перемешать).

Диетический плов

  • рис бурый – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза – по вкусу;
  • льняное/оливковое масло и соевый соус – по минимуму.
Диетический плов

Диетический плов

В кастрюле с водой доведите рис до кипения, снизьте интенсивность огня и продолжайте варить рис под крышкой до впитывания им всего объема воды. В это время измельчите чеснок и на средней терке натрите морковь. На минимальном количестве масла немного обжарьте в сковороде чеснок, добавьте к нему морковь, долейте воды и тушите все вместе до размягчения моркови. Смешайте готовый рис с тушеными овощами, приправьте небольшим количеством соевого соуса и посыпьте рубленой кинзой.

Жесткая рисовая диета

За сутки можно встряхнуть организм и пищеварительную систему, а бонусом лишиться 1-1,5 кг, если провести классический рисовый разгрузочный день. Это самый жесткий план похудения, т.к. рацион ограничивается единственным продуктом. Любая физическая и умственная деятельность по этой причине становится вам недоступна, но очищение организма заметно сразу. Схема простая:

  1. Натощак выпить ложку льняного масла.
  2. Через час съесть 100 г отварного риса (сорт не важен).
  3. На протяжении суток с интервалом в 3 ч съедать такую же порцию. Последний раз покушать можно в 20:00 ч.

Выход из рисовой диеты

С целью минимизации возникновения ситуации быстрого возврата потерянных килограммов, при выходе из рисовой диеты необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • продолжительность выхода должна как минимум соответствовать длительности соблюдаемого варианта диеты;
  • запрещенные ранее пищевые продукты следует вводить в свой рацион питания небольшими порциями по одному в каждый последующий день выхода, начиная с других крупяных изделий и заканчивая мясными блюдами;
  • на всем протяжении выхода необходимо продолжать практиковать обильный питьевой режим;
  • добавлять в употребляемую пищу соль и сахар нужно постепенно на протяжении долгого времени;
  • во время всего выхода из диеты не стоит вводить в меню копченые, мучные, жареные, жирные и прочие блюда из списка однозначно «вредной» пищи;
  • постоянно контролируйте свой вес, а в случае его увеличения прекратите добавлять в питательный рацион новые продукты и ограничьте объем уже употребляемой пищи.

Кефирно-рисовая диета

Система похудения, ориентированная на 9 суток, помогает хорошо сбрасывать в объеме живота, т.к. идет активное воздействие на пищеварение, однако не всегда хорошо воспринимается организмом из-за своей жесткости. Рацион скудный, основные продукты – белая рисовая крупа и нежирный кефир. Схема питания такая:

  1. Дни с 1 по 3 нужно употреблять по 100 г отварной рисовой крупы за прием пищи (их будет 5). Варка осуществляется с большим количеством воды, чтобы получилась почти каша со слизистой консистенцией. Все напитки запрещены.
  2. Дни с 4 по 6 питаться кефиром – на сутки выделяют литр. При сильном головокружении разрешена ложка меда утром.
  3. Последние 3 дня рацион становится «богаче»: тот же 1 л кефира вместе с кашей (стакан сухого продукта) на каждые сутки.

Противопоказания

Перед тем как похудеть на рисе следует обратить внимание на наличие у себя противопоказаний к выдерживанию данного диетического режима, которые включают:

  • беременность/лактацию;
  • выраженные депрессивные состояния;
  • сахарный диабет;
  • патологии ЖКТ эрозивно-язвенного характера;
  • серьезные заболевания сосудов и сердца;
  • предрасположенность к запорам;
  • патологии эндокринной системы;
  • серьезные заболевания почек/печени;
  • анемические состояния;
  • инфекционные болезни;
  • детский и пожилой возраст.

Активное употребление блюд из риса провоцирует запоры, поэтому такой вид снижения веса запрещен при заболеваниях ЖКТ. Не стоит к ней прибегать и при дефиците калия, слишком явных колебаниях инсулина, беременности. Особо жесткие системы, предполагающие сильное урезание рациона, требуют осторожности у лиц с заболеваниями печени и активными воспалительными процессами.

Плюсы и минусы

Положительных качеств у такого способа похудения масса: помимо общего улучшения работы кишечника и изменения качества тела человек получает:

  • быстрый уход веса за счет потери жидкости;
  • благотворное воздействие на суставы;
  • потерю шлаков;
  • легкость перехода на здоровое питание.

Однако длительное (дольше недели) похудение на рисовых диетах чревато:

  • вымыванием калия и витамина Д;
  • обострением проблем с желудком;
  • понижением уровня сахара;
  • снижением работоспособности.
Плюсы Минусы
  • Основной ингредиент данной диеты (бурый или пропаренный рис) является доступным и по большому счету недорогим продуктом.
  • Метод похудения на рисе включает множество вариантов диетического питания, из которых индивидуально можно выбрать самый приемлемый.
  • Результативность любого варианта рисовой диеты в плане снижения веса не уступает эффективности самых популярных методик похудения.
  • Процесс приготовления риса достаточно простой и быстрый.
  • При употреблении риса организм не будет испытывать дефицита энергии.
  • Рисовая диета способна нормализовать водный баланс, ускорить обмен веществ и улучшить функциональность пищеварительной системы.
  • Выраженные адсорбирующие качества риса эффективно справляются с выводом из организма шлаков/токсинов и даже солевых отложений.
  • Регулярный прием в пищу риса снижает сывороточное содержание «плохого» холестерина.
  • По причине отсутствия в рисе глютена, присутствующего в большинстве крупяных злаковых изделий, рисовую диету могут соблюдать люди с целиакией.
  • Рисовая диета, за исключением ее «жестких» разновидностей, достаточно сытная, что минимизирует возникновение выраженных приступов голода.
  • Монодиета и другие строгие варианты рисовой диеты могут сопровождаться чувством голода, головокружением и тошнотой.
  • Частый прием в пищу большого количества риса неблагоприятно сказывается на концентрации калия в организме, что может негативно отозваться на работе сердца.
  • Крепящие свойства риса могут привести к возникновению запоров.
  • Бессолевое меню рисовой диеты может показаться пресным, а при долгом соблюдении вызвать неприязнь к дальнейшему употреблению ее основного продукта.

Отзывы и результаты

Отварной рис в тарелке

Азия — место, где этот продукт стоит во главе стола. При этом среди азиатов можно выделить относительно небольшой процент действительно полных людей. Но из этого не следует, что диета с рисом способствует похудению. Дело не в рационе, это влияние множества факторов, начиная от физиологии и заканчивая образом жизни людей, которые живут в этой части света. Поэтому причина отсутствия лишних килограмм не в питании. Это:

  • серьезная физическая активность в течение суток;
  • небольшие порции обеда и ужина;
  • особенный психологический настрой.

В целом, можно выделить следующие плюсы:

  • невысокая калорийность;
  • наличие витаминов В и лецитинов, которые полезны для нервной системы и положительно влияют на деятельность мозга;
  • ускорение обмена веществ, поскольку рис выводит воду из организма, являясь мощным абсорбентом.

При этом рисовая диета для похудения имеет свои отзывы и результаты, но, как правило, такой подход к снижению веса является кратковременным. Ушедшие килограммы не замедлят вернуться вновь, как только вы перейдете к привычному режиму питания. Поэтому использование данной крупы возможно только в качестве одного из компонентов рациона, который в комплексе влияет на организм. Выбирая тот или иной режим питания, нужно учитывать свой вес и состояние здоровья. Хорошо, если вы заранее проконсультируетесь у врача.

В 30-х годах прошлого столетия была создана целая система похудения на рисе. Изначально это был режим, который позволял контролировать артериальное давление и работу почек. Но со временем выяснилось, что с помощью такого питания можно привести в порядок обмен веществ и вес.

Это особенный, низкожировой тип питания, который подразумевает серьезные ограничения в потребляемых калориях. Если придерживаться подобного рациона, то не рекомендуется принимать жиры и важно снизить до минимальных значений белки. По факту стоит употреблять:

  • рис;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зеленый или травяной чай.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Банан в кожуре и очищенный

В сети интернет можно встретить самые разнообразные, а порой и совершенно противоположные отзывы о диете на рисе, как в плане снижения веса, так и в отношении влияния основного ингредиента этого рациона питания на человеческий организм. Для одних подобный диетический режим стал тем самым единственным правильным и наиболее эффективным, а другим не принес ничего кроме разочарования и проблем со здоровьем.

Судя по отзывам, среди наиболее частых отрицательных моментов рисовой диеты отмечают возникновение головокружения, тошноты, запоров и прочих расстройств пищеварения, а из сильных сторон выделяют отсутствие голода, очистку организма и даже положительное влияние на патологии суставного характера (остеохондроз, артрит и пр.).

Отдельного следует обратиться к приверженцам быстрого похудения и напомнить им, что монодиета на рисе может планироваться максимум на 3 дня, а ее самоличное продление с огромной долей вероятности может стать причиной развития множества новых заболеваний или обострения старых хронических патологий.

В части эффективности в деле снижения веса, максимально зафиксированные результаты рисового похудения составляли 10 килограмм за неделю, однако в большинстве случаев они гораздо ниже и варьируют в зависимости от соблюдаемого варианта диеты в пределах 3-6 килограмм.

  • «… После сложного перелома ноги и вынужденного отсутствия движения в течение 8 месяцев мое тело пополнилось 15 лишними килограммами, которые вылились в некоторые проблемы со здоровьем. Дочка порекомендовала мне попробовать семидневный строгий вариант рисовой диеты, и это стало для меня настоящим спасением. Несмотря на свой немолодой возраст, всего за 7 суток я похудела почти на 8 килограмм. Вначале даже не верила в подобный результат и собиралась бросить эту затею после первых суток «голодовки», но когда на второй день встала на весы и обнаружила минус 700 грамм, все-таки решила продолжить, и как оказалось не зря. Чувствую себя просто отлично, проблем с кишечником не было, волосы и кожа в полном порядке»;
  • «… Я практиковала вариант рисовой диеты, расписанный на 9 дней, и за это время смогла похудеть на 6 килограмм. Никогда не смогу назвать эти 9 суток самими чудесными в своей жизни и даже не хочется вспоминать, что пережил мой бедный организм за это время, однако конечный результат того стоил. Тяжелее всего было в первые дни, на протяжении которых мне постоянно хотелось съесть что-то запрещенное, да и вообще бросить все и полноценно покушать с солью и со сладким десертом. Но я выдержала и теперь свой нынешний вес не отдам никому и никогда. К концу диеты я пересмотрела свои приоритеты в отношении пищи и теперь стараюсь питаться правильно и понемногу. Пока такой подход помогает мне сохранять результат похудения, а если что-то пойдет не так, то я уже знаю способ решения этой проблемы под названием «Рисовая диета»»;
  • «… После прохождения гормонотерапии я естественно набрала лишний вес и дополнительные объемы, которые меня не устраивали никоем образом. Как только выдалась такая возможность, стала подыскивать для себя приемлемый способ похудения и, так как я являюсь большой любительницей риса, остановилась на рисовой диете на 14 суток. Сразу скажу, что было очень сложно, совсем невкусно и ни под каким видом не весело, но как оказалось – достаточно эффективно. Минус 8 килограмм за две недели, по моему мнению, вполне достойный результат, которым я осталась удовлетворена в полной мере»;
  • «… Мое знакомство с похудением на рисе закончилось на четвертый день соблюдения монодиеты и далеко не так, как я себе запланировала. Начнем с того, что несоленый отварной рис не просто невкусный, а вообще никакой. Уже на второй день смотреть на него было невыносимо, и приходилось просто запихивать его в себя, несмотря на постоянное ощущение голода. От большого объема воды постоянно бурлило в животе и тошнило. На третий день не смогла сходить в туалет (начался запор) и пришлось воспользоваться клизмой. Кроме этого стала кружиться голова, да и общее самочувствие оставляло желать лучшего. Хотела продержаться еще два дня, но не стала себя больше мучить и прекратила диету. В результате я потеряла 3 килограмма, а судя по отражению в зеркале еще и несколько лет жизни. Больше на такие эксперименты я не пойду никогда»;
  • «… Мой опыт с рисовой диетой закончился неудачно и потому хочу предупредить других о крайне осторожном использовании этого продукта для похудения. Сидела на замоченном и после сваренном рисе неделю. Кроме него ела некоторые овощи. Так как дело было зимой, фрукты не использовала. Без соли и масла кушать рис было довольно сложно, но я упорно держалась, поскольку одежда стала с меня немного спадать и хотелось улучшить этот результат. За семь дней ушло 3 кило, а вместе с ними и здоровье моего желудка. После диеты целую неделю не получалось нормально сходить в туалет, да и до сих пор кишечник работает неправильно. Как ни крути, а такое количество риса здорово крепит. Может было нужно параллельно пить слабительные чаи. Не знаю, но и эту диету никому не посоветую».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ