Дикорастущие растения урала

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Щавель (обыкновенный и конский)

Дикорастущие растения урала

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Астильба

Несмотря на то что родиной астильбы считаются Северная Америка и Восточная Азия, это растение хорошо прижилось не только в садах средней полосы, но и в цветниках Урала и Сибири. Все благодаря селекционерам, которым удалось вывести ультразимостойкие сорта этого растения. Астильбы хорошо растут на затененных участках и рассеянном солнечном свете. Главное, избегать переливов, потому что застой воды грозит загниванием корней в сезон, и вымерзанием – в зимний период.

В Канаде дикорастущие виды астильбы встречаются в регионах, где зимой столбик термометра опускается до –37°C.

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Хризантема

Хризантема – королева осеннего сада. Садоводы любят эти многолетники за богатство форм и расцветок. Только среди сортов европейской селекции выделяют 10 классов хризантем. Среди них есть как плоские и махровые, так и шаровидные, кудрявые, анемоновидные и другие разновидности. 

Хризантемы с крупными цветками предпочитают теплый климат, поэтому морозостойких сортов среди них практически нет. В средней полосе России и более северных регионах выращивают корейские хризантемы. Это не отдельный ботанический вид, а целая группа мелкоцветковых сортов, которые отличаются своей выносливостью и морозостойкостью.

Дикорастущие растения урала

Одни сорта хризантем, например, Оранжевый закат, Ромашка и Липстик, даже в открытом грунте хорошо переносят морозы до –30°C. Другим потребуется надежная защита от мороза. 

Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Гортензия

Из всех видов гортензии лучше всего в условиях холодного климата себя чувствуют метельчатые и древовидные. В общем и целом, уход за этой культурой в северном регионе мало чем отличается от техники выращивания в средней полосе. Однако есть некоторые нюансы, например, высаживать растение лучше весной, а не осенью. Тогда у растения будет время, чтобы хорошо укорениться и окрепнуть.

Гортензии любят свет, однако не очень хорошо реагируют на прямые солнечные лучи, поэтому самым оптимальным местом для выращивания этой культуры будет защищенный от ветра участок, расположенный в полутени, например, вдоль глухого забора. 

Хорошо чувствуют себя в северных регионах сорта – Пинк Даймонд, Лаймлайт, Мэджикал Флейм и др.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Анемона (ветреница)

За хрупкими соцветиями анемоны скрывается поистине стальной характер. Из 170 видов этого растения 9 – имеют постоянную прописку в Арктическом регионе (Аляска, северные регионы России, Канады, Норвегии). Корневищные мелкоцветковые анемоны считаются более выносливыми, чем их крупноцветковые клубневые родственники.

Если вы хотите, чтобы растение радовало вас яркими цветками, высадите его в полутень в нейтральный или слабокислый грунт. Избегайте открытых участков – замечено, что лепестки анемон, растущих под прямыми солнечными лучами, быстро обесцвечиваются и преждевременно опадают. 

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Пион

Крупные ароматные цветки пионов способны кардинально преобразить облик практически любого сада. При правильном уходе эти растения могут расти на одном и том же месте до 20 лет, не теряя при этом своих декоративных качеств. Они любят хорошо дренированные суглинки и совершенно не подходят для выращивания в низинах и других местах с повышенной влажностью.

Чтобы пионы радовали пышными и яркими бутонами, их лучше высаживать на открытых участках вдали от деревьев и кустарников с развитой корневой системой. Дополнительным преимуществом этих красивоцветущих растений можно назвать их устойчивость к болезням и вредителям. 

Камыш озёрный

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Лилии

Для выращивания в северных регионах была выведена целая группа лилий. Лучше всего для этих целей подходят сорта и гибридные формы, чьими предками были лилии восточноазиатской группы. Выбирая место для посадки этой декоративной культуры, учтите, что нижняя часть растения должна находиться в тени, а верхняя – на свету. Именно поэтому лилии высаживают между невысокими многолетниками.

Некоторые сорта азиатских лилий для северных регионов: Аляска и Снежана – порадуют крупными белыми цветками, Искра и Ночка – красными, Марле, Афродита и Фермата – розовыми, Штернтигер – оранжевыми, Фата Моргана и Солемио – желтыми.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Флоксы

Эти неприхотливые многолетники способны украсить любой цветник. Среди богатого многообразия видов флоксов вы без труда сможете подобрать сорт себе по душе. Неприхотливые красавцы хорошо зарекомендовали себя в оформлении клумб непрерывного цветения, миксбордеров и альпийских горок. Как раз тот случай, когда высадкой пары-тройки экземпляров вы не отделаетесь – эффектнее всего флоксы смотрятся в массе.

Эта декоративная культура нетребовательна к почвам, однако лучше всего чувствует себя на участках с рыхлым и влажным грунтом. В условиях сурового климата Сибири и Урала, с его холодными, но малоснежными зимами, флоксы лучше высаживать на освещенные и защищенные от ветра участки. Зимой растения укрывают торфом, листвой или нетканым материалом.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Дикорастущие растения урала

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Клематисы

Несмотря на то, что не все сорта этого растения можно успешно выращивать в условиях северного климата, оставшихся морозостойких сортов с лихвой хватит для того, чтобы удовлетворить потребности даже самого требовательного цветовода. Главное, что нужно учитывать при выборе клематиса для своего сада – это группа обрезки. На территориях с холодным климатом выращивают растения, которые цветут на побегах этого года, т.е. многолетники второй и третьей группы.

Многолетников, которые можно успешно выращивать в северных регионах, гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Наука не стоит на месте, и чем сильнее садоводу хочется вырастить на своем участке какую-то “южную” культуру, тем больше усилий прилагают селекционеры для того, чтобы вывести ее морозоустойчивый сорт.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было.

Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Дикорастущие растения урала

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ