Джекфрут: полезные свойства фрукта, состав и фото

Запах и вкус джекфрута

Недозрелые и спелые плоды отличаются на вкус и пахнут по-разному.Какой на вкус джекфрут, каждый определяет по-своему:

  • Все согласны, что фрукты сладкие. Некоторые чувствуют привкус ягод, шоколада, карамели или жевательной резинки.
  • Не всегда экзот оценивают с первого раза. Зато последующие дегустации все расставляют по местам.
  • Спелый джекфрут ароматом похож на ананас и банан сразу. Знатоки улавливают эфемерные «ацетоновые» нотки. Иногда так же пахнут подгнивающий лук, перезрелая дыня или банан. Но их создает не мякоть, а кожура.

Неприятно пахнет мякоть переспевших экземпляров. Их лучше не кушать.Однажды попробовав и «разнюхав» джекфрут, его уже ни с чем не перепутаешь.

https://www.youtube.com/watch?v=yyGyw-gg2fM

Чтобы насладиться экзотическим плодом, его нужно грамотно выбрать, подготовить и кушать.

Критерии выбора

Спелые фрукты определяются следующим образом:

  • на ощупь плотные, но не супертвердые;
  • кожура – упругая, без вмятин, повреждений, разрывов; желто зеленого либо с коричневатостью оттенка (у неспелых зеленая);
  • аромат – приятный, но не резкий; агрессивный отталкивающий бывает у переспевших экземпляров;
  • при постукивании возникает звонкий звук (у незрелых отзвук глухой).

В прохладном месте свежие плоды не портятся два месяца, в тепле – два-три дня. Очищенные фрукты на холоде хранят до пяти дней, в морозильной камере – месяцами.

Как чистить фрукт

Главный этап в подготовке фрукта к употреблению:

  • Перед началом чистки удаляют плодоножку.
  • Разрезают плод вдоль пополам, как дыню или арбуз. Крупные экземпляры – на четвертинки или мельче.
  • Надевают кухонные перчатки или смазывают руки растительным маслом. Так кожу рук ограждают от латекса. Он содержится в кожуре и отмывается с трудом.
  • Ножом удаляют из половинок сердцевину (она несъедобна).
  • Надавливают на кожуру, чтобы мякоть распалась на части.
  • Из волокон достают дольки, вынимают косточки.

Лайфхак от тайских домохозяек: у недозрелых плодов срезать кожуру, после чего вывернуть мякоть плода.

Как кушать

В зависимости от зрелости джекфрут едят как фрукт или овощ. Съедобны мякоть, цветки, косточки.Мякоть зеленоватых плодов варят, жарят, запекают, тушат:

  • подходит как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам – кусочки готовят на гриле пару минут;
  • часто добавляют к горячим блюдам, острым закускам, салатам;
  • фаршируют запекаемые тушки птицы;
  • гурманы облагораживают кусочками обычные продукты питания, чтобы придать пикантности.

Джекфрут: полезные свойства фрукта, состав и фото

Спелые фрукты едят свежими или обработанными:

  • Из них делают желе, мармелад, добавляют в десерты, мороженое.
  • Повидло из джекфрута – популярная начинка для выпечки.
  • Иногда просто запекают.

Косточки употребляют чуть поджаренными. Листья добавляют в салаты, включая фруктовые. Цветками ароматизируют салаты, соусы, десерты.

Внешне большой плод джекфрут овальный, с пупырчатой кожурой светло-коричневого, желтоватого или зеленного цвета – от сорта зависит. Внутри он содержит много долек желтого или оранжевого цвета с косточкой. От того, какой сорт джекфрута вы взяли в пищу, то сами дольки будут либо хрустящими, либо мягкие или даже очень мягкие, либо тягучие как резина.

В местной кулинарии есть много рецептов приготовления джекфрута. Если плод спелый, то его потребляют свежим, крошат в салат, десертные блюда. А вот незрелые готовят как овощ – тушат, варят, жарят и т.д., используют даже как начинку в пирожки. Семена тоже годны в пищу – их жарят и едят.

Тем, кто любит употреблять в пищу очень сладкие перезрелые плоды нужно знать, что такой джекфрут скоро станет коричневым и испортится. Чтобы продержать его свежим, положите в холодильник (морозилку), там он сможет храниться до 2-х месяцев.

На заметку: само растение джекфрут, плод и каждая его часть в отдельности содержат клейкий латекс. И если вы купили плод целиком, то разделывать его лучше в перчатках или предварительно смазать руки растительным маслом.

Выбирают так: если вам нужен неспелый джекфрут, то при простукивании он издаст глухой звук. Если вы хотите спелый, то звук будет полый, звонкий. Кожура также отличается: у спелого – она плотная, упругая, но уже не твердая.

Разделывают в пищу: разрезают вдоль этот овальный большой фрукт, удаляют живицу, сердцевину и надавливают на кожуру, разделяя все части джекфрута друг от друга. С помощью ножа вырезается сладкая мякоть и выбираются семечки.

[media=https://youtu.be/uS2NhHcaFKw]

Как выше было сказано съедобная часть фрукта сладкая. Говорят, Джекфрут вкус похож на смесь очень сладкого банана и ананаса, другим он напоминает карамельные конфетки из детства. Непременно попробуйте этот необычный фрукт, когда будете в странах, где он растёт. Возможно, с первого раза вы не поймёте его вкуса, но после повторной дегустации фрукт станет одним из ваших любимцев.

Что бы насладиться внутренней мякотью фрукта имеющей приятный тонкий аромат, нужно очистить плод, который пахнет весьма неприятно. Это порой является причиной неприязненного отношения к плоду.

Прежде чем очищать плоды джекфрута стоит надеть резиновые перчатки, так как поверхность фрукта липкая из-за содержащегося на нём латекса. И если вы попытаетесь его помыть водой, это не поможет. Дерево Джекфрут — настоящий дар для многих жителей Азиатских стран. Растение можно увидеть практически у каждого дома, люди верят в то, что дерево защищает дом и приносит удачу.

Любят эти фрукты за разнообразное применение в домашнем хозяйстве. Жителям нравится использовать плоды в местной кухне, приготавливая из них множество блюд.

  • Фрукт отлично совмещается с мясными блюдами и рыбой
  • Применяется как начинка для выпечки
  • Его парят, жарят, тушат, или сочетают в салатах с другими ингредиентами
  • Делают джемы и мармелад
  • Цветки растения обычно бланшируют для добавления в острые соусы
  • Семена фрукта тоже не редко используют, просто поджаривают и едят.

Джекфрут: полезные свойства фрукта, состав и фото

Мякоть зрелых плодов можно хранить в замороженном виде, при этом она не теряет своих полезных свойств.

Целебные качества Джекфрута

Плод джекфрут полезные свойства имеет в большом количестве. Он наделён макро и микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, крахмалом (до 40 %), кислотами. В совокупности очень богатая группа полезных веществ.

Для пищеварения

Пищевые волокна джекфрута выполняет очень полезную функцию для пищеварения. Ведь попадая в желудочно-кишечный тракт пищевые волокна способны выводить из организма человека «вредный» холестерина, это очень важно для жирового обмена. Они так же способствуют выведению тяжёлых металлов и токсических веществ. Улучшают работу кишечника, естественно его очищая. Фрукт способствует хорошему пищеварению, что препятствует образованию язвы желудка.

Против рака

Фитонутриенты содержащиеся в плодах джекфрута, это составляющие некоторых типов углеводов растений — очень полезное вещество. Источник природных антиоксидантов, которые снижают окислительный процесс. Влияют на иммунитет, помогают вырабатывать гормон эстроген. Поддерживают клетки в хорошем , рабочем состоянии, но устраняют повреждённые клетки, в том числе раковые.

Благодаря микроэлементам, витаминам А и группы В содержащимся в фрукте можно сказать об их пользе для щитовидной железы. Медь например, стимулирует функции щитовидной железы, и повышает уровень гормонов. Витамин А регулирует построение белков и способствует росту клеток. Витамин В6 нормализует функцию желёз внутренней секреции, В12 помогает бороться с подавленным настроением. Все эти вещества необходимы для стабильной работы эндокринной системы человека.

Что бы кожа была здоровой, красивой и гладкой человеку необходимы определённые условия, в их числе витамины и минералы, содержащиеся в тех или иных продуктах питания. Джекфрут богат многими полезными веществами, благотворно влияющими на нашу кожу. Так витамины группы В, рибофлавин В2 отвечают за здоровый цвет лица, нормализуют обмен веществ, понижают вредное воздействие внешней окружающей среды.

Кроме того рибофлавин-витамин работающий в верхних слоях эпидермиса, способствующий быстрому росту волос и ногтей. В2 обладая антиоксидантными свойствами транспортирует кислород наделяя клетки энергией. Плод восполняет нехватку калия в организме. Ведь дефицит калия может сказаться сухостью и зудом для кожи, образованием мешков под глазами, лицо будет казаться усталым.

Что бы поддерживать зрение в хорошем состоянии, человеку необходимы витамины и минералы. В джекфруте содержится достаточно сбалансированный витаминный комплекс для поддержания и профилактики зрения. В2 — улучшает работу сетчатки глаза, витамин А -благоприятно влияет при воспалении и синдроме сухого глаза, витамин С — замедляет старение хрусталика.

Важно понимать, что фрукты столь богатые питательными веществами натурального происхождения, не заменят синтетические энергетики. Наш фрукт настоящий природный энергетик. Регулярное его употребление даёт бодрость и отличное настроение. Множественные содержащиеся витамины помогают восстанавливать силы физические и умственные.

Витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин В2 содержащийся в джекфруте положительно влияют на стенки сосудов, делая их упругими, препятствуя развитию атеросклероза, омолаживают организм благодаря антиоксидантным свойствам, благотворно воздействуют при высоком давлении, нормализуют работу сердца и нервной системы.

Большое содержание железа в фрукте джекфрут особенно будет полезно людям имеющим склонность к заболеванию железодефицитной анемией. Наиболее высокая потребность в этом элементе у детей, у беременных и кормящих мам.

Джекфрут обладатель витамина С, который прекрасно влияет на иммунную систему человека. Витамин способствует выработке антител, стимулирует работу клеток, уничтожая бактерии и вирусы. Организм становится более устойчив к простудным заболеваниям. Фрукт будет хорошим подспорьем в укреплении иммунной системы в совокупности с другими полезными веществами.

Конечно, прочность скелета человека зависит от кальция, скажете вы. Но содержание в плоде джекфрута фосфора и магния играет важнейшую роль в усвоении кальция. Без их наличия 80 процентов кальция просто не усвоится. А наш замечательный фрукт богат магнием и фосфором. Стоит так же отметить аскорбиновую кислоту как участницу роста хрящевых клеток и костей, её дефицит может стать причиной пористости, мягкости костной ткани. Витамин не только способствует накоплению минеральных солей, но является участником при образовании коллагена в костной системе.

джекфрут-на-дереве

Кроме перечисленных витаминов и минералов, сопряжённых с ростом и улучшением костной ткани, большую роль играет медь, которая тормозит образование свободных радикалов, защищает хрящевую ткань.

У джекфрута полезные свойства направлены на поддержание сил здорового человека или оздоровление ослабленного.

Общее воздействие

Медициной признано, что приносимая джекфрутом польза обусловлена его компонентами:

  1. Иммунитет. Высокая  концентрация витамина С укрепляет защитные силы организма, убивает бактерии, вирусы.
  2. Онкология. Фитонутриенты, входящие в состав углеводов, тормозят старость, поддерживают клетки в тонусе, разрушают раковые образования.
  3. Зрение. Витамины А, В2, С поддерживают здоровье глаз, помогая сохранить хорошее зрение.
  4. Кожа. Повышенное содержание витамина А и В2 (рибофлавина) благотворно для здоровья кожи. Она становится упругой, гладкой. Укрепляются ногти, волосы.
  5. Пищеварение. Волокнистая структура мякоти налаживает метаболизм, противодействует образованию язв желудка, запорам, помогает очистить кишечник. Выводит плохой холестерин, тяжелые металлы, токсины.
  6. Давление. Калий понижает артериальное давление, делая фрукт спасением для гипертоников.
  7. Кости. Магний и фосфор укрепляют скелет, способствуя усваиванию организмом кальция. Витамин С борется с хрупкостью костей, предотвращает остеопороз, помогает вырабатывать коллаген. Медь защищает хрящевую ткань.
  8. Анемичность. Благодаря железу повышается гемоглобин, что полезно при склонности к анемии. Особо этому подвержены дети, подростки, кормящие мамы, беременные.
  9. Кровь. Фолиевая кислота и магний стимулируют кроветворение.
  10. Щитовидная железа. Медь оздоравливает ее, налаживает работу эндокринной системы как единого целого, нормализует гормональный фон. В6 «отвечает» за здоровье желез внутренней секреции, А – за рост белков, образование новых клеток, В12 прогоняет депрессию.

Вещества, содержащиеся в джекфруте, тормозят воздействие алкоголя. Поэтому фрукт кушают перед домашними застольями или корпоративами.

Народная медицина

На Востоке целители используют все части растения:

  • корни заваривают для экстренной помощи при диарее;
  • цветы уравновешивают избыток диуретиков;
  • чай из листьев увеличивает лактацию.

Поджаренные семена признаны афродизиаком. Считается, что мякоть усиливает потенцию.

Состав и калорийность

Джекфрут: полезные свойства фрукта, состав и фото

В зрелых плодах содержится 35-40% мякоти. Она отличается особо ценными питательными свойствами, поскольку содержит примерно 40% углеводов – больше, чем в хлебе. Из-за высокого содержания крахмала и нутриентов джекфрут в Индии называют «хлебом для бедных». Семена также обладают отличными питательными свойствами. В их состав входят углеводы (38%), белки (6,6%), жиры (0,4%).

Джекфрут – продукт достаточно низкокалорийный. В 100 граммах мякоти содержится приблизительно 90 ккал.

В состав джекфрута входят:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола.

В плодах содержатся следующие витамины:

  • витамин C;
  • витамин A;
  • витамин В1
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин РР.

В плодах больше всего витамина C. Он принимает участие в кроветворении, положительно действует на нервную систему, стимулирует функцию эндокринных желез. Аскорбиновая кислота необходима для нормального усваивания железа, для здоровья сосудов. При недостатке витамина C стенки кровеносных сосудов истончаются, становятся хрупкими, ломкими.

Витамин С известен и своими отличным и антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует свободные радикалы, предупреждает их разрушительное действие на клетки, тем самым замедляет процессы старения. Этот витамин нужен для нормального роста и развития коллагеновых волокон, соединительной ткани.

Известна польза витамина C для иммунитета. Он усиливает защитные механизмы организма, защищает от инфекции, подавляет воспалительные процессы, снижает риск сахарного диабета, инсультов, инфарктов. Аскорбиновая кислота активизирует процессы регенерации тканей, способствует более эффективному заживлению кожных повреждений, язв, ран.

Витамин A в составе джекфрута поддерживает остроту зрения, необходим для крепкого иммунитета, здоровья кожи, волос. Он принимает участие в  окислительно-восстановительных процессах, поддерживает обмен веществ, регулирует синтез белков, участвует в формировании костной ткани, зубов, роста новых клеток. Ретинол подавляет вирусы и бактерии, стимулирует выработку половых гормонов, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин.

TutKnow.ru

Из минералов в джекфруте обнаружены:

  • калий (до 303 мг);
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера.

Польза джекфрута для организма во многом обусловлена высоким содержанием калия. Этот элемент необходим для регуляции водного баланса в организме, нормализации сердечного ритма, поддержания концентрации и физиологических функций магния.

Калий принимает участие в передаче нервных импульсов в иннервируемые органы, улучшает работу головного мозга, повышает снабжение клеток мозга кислородом. Он нужен для сокращения скелетных мышц, поддерживает нормальный уровень солей, кислот и щелочей в организме, способствует удалению излишков жидкости из организма, предупреждает отеки.

Калий является составной частью всех внутриклеточных жидкостей. Это важнейший элемент, необходимый для нормального функционирования кровеносных сосудов, мышц, желез внутренней секреции. Недостаток калия приводит к быстрой утомляемости, мышечной слабости, снижению иммунитета, нарушению работы сердечной мышцы, колебаниям артериального давления, затрудненному учащенному дыханию, шелушению кожи, медленному заживлению повреждений на кожном покрове, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и развитию различных заболеваний органов ЖКТ.

Плоды содержат следующие микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

По сравнению с другими семенами тропических фруктов, семена джекфрута содержат много важных питательных веществ.

джекфрукт

Они содержат большое количество крахмала, белка, витаминов, минералов и антиоксидантов.

30-граммовая порция семян джекфрута содержит:

  • Калории: 53 ккал
  • Углеводы: 11 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 0,5 грамма
  • Рибофлавин: 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин: 7% от РСНП
  • Магний: 5% от РСНП
  • Фосфор: 4% от РСНП

Эти семена также содержат высокие концентрации двух витаминов группы B – тиамина и рибофлавина. Оба помогают обеспечить ваш организм энергией, а также выполнять другие важные функции.

Кроме того, семена джекфрута содержат клетчатку и устойчивый крахмал, которые проходят через ваш желудочно-кишечный тракт непереваренными и служат пищей для полезных для вас кишечных бактерий.

Клетчатка и устойчивый крахмал были связаны со многими мощными полезными свойствами, включая контроль голода, снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения и чувствительности к инсулину.

Плоды «хлебного дерева» насыщены углеводами, питательны. Однако почти лишены жиров. Витаминно-минеральный комплекс делает их желанными для многих.

Свежий фрукт не особо диетичен: в 100 граммах 94-97 кКал. Консервированный чуть «легче».100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 1,44-1,47;
  • жиров – 0,12-0,22;
  • углеводов – 22,41-23,43;
  • пищевых волокон – 1,62-1,65;
  • золы – 1,01-1,05;
  • воды – 73-75.

Если не увлекаться, фигура в безопасности.

Состав

Фрукты не просто питательны, набор витаминов и минералов помогает организму быть крепче, энергичнее.Микроэлементы:

  • самые «солидные» калий (почти 300 мг на 100 г) и медь (187);
  • много магния, кальция, фосфора (33-37 мг);
  • в микродозах присутствуют натрий, марганец, железо, цинк, селен.

джекфрут-мякоть

Из витаминов больше всего у джекфрута А и В9 (фолиевой кислоты).Есть и другие: С, группы В (1, 2, 6), РР.

Спелый плод имеет приятный сладкий вкус и очень питателен. В нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, много углеводов. Вот еще одно название джекфрута – индийское хлебное дерево.


На фото очищенные дольки мякоти джекфрута

, в том же количестве свежей мякоти плода содержится:

  • Белков – 1,46 г
  • Жиров – 0,29 г
  • Углеводов – 2,4 г
  • Насыщенных жирных кислот – 0,062 г
  • Пищевых волокон – 1,61 г
  • Воды – 73,2 г
  • Золы – 1 г
  • Бета-каротин вит. А – 15 мкг
  • В9 – 14 мкг
  • В6 – 0,11 мкг
  • В2 – 0,1 мкг
  • В1 – 0,03 мкг
  • Аскорбиновая кислота вит. С – 6,68 мг
  • РР – 0,4 мг
  • Калий – 300 мг
  • Магний – 37,2 мг
  • Железо – 0,58 мг
  • Кальций – 33,9 мг
  • Фосфор – 36 мг
  • Натрий – 3,1 мг
  • Марганец – 0,2 мг
  • Цинк – 0,4 мг
  • Медь – 187 мкг
  • Селен – 0,59 мкг

Джекфрут не просто питательный, он низкокалорийный и значит диетический продукт. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает его полезным для сердца и стенок кровеносных сосудов, витамины группы В поддержат в хорошем состоянии кожу и волосы, калий – поддержит нервную систему. О большей полезности плодов читаем дальше…

Джекфрут это настоящий кладезь витаминов и минералов. Он обладает удивительно не высокой калорийностью.

Калорийность и энергетическая ценность плода Джекфрут на 100 гр. – 94 ккал:

  • Белки-1,47 г
  • Жиры-0,3 г
  • Углеводы-22,41 г

Витамины и минералы:

  • Витамин А
  • Витамин С-7,4%
  • Витамин В – 5,4%
  • Рибофлавин — 6,1%
  • Фолиевая кислота – 3,5%
  • Фосфор – 4,5%
  • Магний – 9,3%
  • Калий — 12,1%
  • Кальций-3,4%
  • Марганец – 9,9%
  • Медь – 18,7%

Полезные свойства джекфрута

В традиционной китайской медицине семена джекфрута использовались в качестве афродизиака и для лечения проблем с пищеварением.

Современные исследования показали, что они могут обладать и другими полезными свойствами.

В традиционной медицине семена джекфрута иногда использовались для облегчения диареи.

Фактически, исследования показали, что семена джекфрута могут обладать антибактериальным действием.

Одно исследование показало, что поверхность семян джекфрута покрыта мелкими частицами, которые действуют как антибактериальные агенты.

Ученые проверили действие этих частиц против распространенных бактерий, таких как кишечная палочка, и пришли к выводу, что семена джекфрута могут быть превращены в терапевтические агенты для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Тем не менее для изучения эффективности семян джекфрута для этих целей необходимы дополнительные исследования.

Некоторые исследования показывают, что семена джекфрута могут обладать несколькими противораковыми свойствами. Считается, что это связано с их впечатляющими уровнями растительных соединений и антиоксидантов.

Они богаты антиоксидантами, особенно флавоноидами, сапонинами и фенольными соединениями.

Исследования показали, что эти растительные соединения могут помочь в борьбе с воспалением, укрепить вашу иммунную систему и даже восстановить повреждение ДНК.

Недавнее исследование в пробирке показало, что экстракт семян джекфрута уменьшил образование раковых кровеносных сосудов на 61%.

Тем не менее исследования ограничены исследованиями в пробирке и на животных. Чтобы выяснить, оказывают ли семена джекфрута противоопухолевый эффект на людей необходимы дополнительные исследования.

Подобно другим семенам, семена джекфрута содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Эти пищевые волокна проходят через пищеварительный тракт непереваренными и помогают нормализовать перистальтику кишечника, добавляя объем каловым массам, делая их мягче и увеличивая частоту дефекаций.

Более того, клетчатку считают пребиотиком – это означает, что она помогает питать полезные бактерии в кишечнике.

Эти полезные кишечные бактерии помогают поддерживать здоровое пищеварение и иммунную функцию.

Многочисленные исследования показали, что увеличение уровня потребления клетчатки может помочь уменьшить запор.

Кроме того, клетчатка может помочь защитить от воспалительных заболеваний кишечника и облегчить симптомы геморроя.

Исследования также показывают, что семена джекфрута могут улучшить уровень холестерина. Этот эффект, скорее всего, объясняется высоким уровнем содержания клетчатки и антиоксидантов.

Повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохой) связан с высоким кровяным давлением, сахарным диабетом и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, было обнаружено, что более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) способен защитить от заболеваний сердца.

Исследование на крысах показало, что у тех, которые съели больше семян джекфрута, уменьшился уровень холестерина ЛПНП (плохого) и увеличился уровень холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с крысами, которые ели меньше семян джекфрута.

Исследования в этой области ограничены исследованиями на животных, поэтому необходимы дальнейшие исследования на людях.

Джекфрут содержит массу полезных элементов, в их числе и растительная клетчатка. Она не заменима для очищения кишечника, вывода токсинов и нормализации работы всего ЖК тракта. Например, местные жители предупреждают туристов, съедающих много мякоти плода, что это может вызвать диарею.

Витамины А и С, фолиевая кислота и магний хорошие помощники кроветворению. Они питают наши капилляры и сосуды, поддерживают зрение.

Из мякоти этого индийского хлебного дерева целители восточной медицины готовят лекарства от фарингита, от язвы желудка, для нормализации пищеварения. Если верить знатокам всех свойств этого тропического плода, то можно избежать опьянения при употреблении алкоголя: перед застольем нужно поесть мякоти джекфрута.

Противопоказания и вред

Поскольку мякоть джекфрута может оказывать мягкое слабительное действие, фрукт не рекомендуется есть в большом количестве. Плоды не следует употреблять также гипотоникам, поскольку они обладают способностью снижать давление.

Джекфрут может нанести вред при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, он нередко вызывает расстройство желудка у людей, впервые пробующих плоды индийского хлебного дерева.

Индивидуальная непереносимость продукта может служить причиной отказа в дегустации этого питательного и очень сладкого тропического фрукта.

При большом количестве съеденной мякоти джекфрута может случиться диарея, а в последствии расстройство желудка, требующее лечения. Начинать пробовать тропический плод лучше с маленьких порций и постепенно их увеличивать.

Ограничения и противопоказания для джекфрута минимальны:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на компоненты в его составе;
  • переедание (расстроится желудок).

Для первой дегустации достаточно пары кусочков.

Заключение

Джекфрут стоит привезти домой. Польза и вред от него несопоставимы. Ограничения минимальны, фрукт можно давать детям. Обычное блюдо, приправленное кусочками мякоти, становится экзотикой, полезной для здоровья.

Особо счастливы будут вегетарианцы, ведь экзоты полноценно заменяют мясо.

Фрукт не обязательно съедать сразу: замороженная мякоть сохраняется месяцами без ущерба для вкуса и пользы.

Джекфрут замечательный полезный фрукт, скорее всего вы не останетесь к нему равнодушными. Конечно, хорошо знать какую реакцию может вызвать экзотическое растение.

Как большинство экзотов, кроме аллергической реакции и индивидуальной непереносимости вам опасаться нечего. А чрезмерное переедание может привести к неприятным симптомам диареи и расстройству живота.

Поэтому, если пробуете впервые джекфрут, не переусердствуйте, съешьте для начала не большое количество мякоти, вводите постепенно его в свой рацион, особенно в рацион детей.

Получайте удовольствие от всего что кушаете, ведь никто не запретит нам наслаждаться самыми вкусными фруктами.

Хотя семена джекфрута обладают различными полезными свойствами, существуют некоторые потенциальные проблемы.

Люди, которые принимают лекарства, увеличивающие риск кровотечения, должны быть осторожны с потреблением семян джекфрута.

В одном исследовании экстракт семян джекфрута показал способность замедлять свертывание крови, и даже предотвращать образование сгустков крови у людей.

Поэтому семена джекфрута могут еще больше увеличить риск кровотечения при потреблении с этими препаратами. Если вы принимаете лекарства, которые могут увеличить риск кровотечения, вам следует избегать употребления семян джекфрута.

Известно, что следующие препараты увеличивают риск кровотечения:

  • аспирин
  • разжижающие кровь препараты (антикоагулянты)
  • антиагреганты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен или напроксен)

Сырые семена джекфрута содержат мощные антипитательные вещества (антинутриенты), называемые танинами и ингибиторами трипсина. Они могут мешать перевариванию и усвоению питательных веществ.

Танины – это тип полифенолов, который обычно содержится во многих растительных продуктах. Они могут связываться с минералами, такими как цинк и железо, и образовывать нерастворимую массу, снижая вашу способность усваивать эти минералы.

Ингибиторы трипсина представляют собой тип белка, который содержится в различных продуктах, включая соевые бобы, семена папайи и семена джекфрута. Подобно танинам, они мешают перевариванию белков, затрудняя переваривание пищи.

По этим причинам семена джекфрута никогда не следует употреблять в сыром виде.

Хорошей новостью является то, что тепло инактивирует эти антипитательные вещества. Следовательно, приготовление семян джекфрута путем их обжаривания или отваривания снижает их антипитательный эффект.

Интересные факты

Древесина ствола джекфрута не портиться термитами или грибами, поэтому широко используется в качестве строительного материала для дома, мебели и даже музыкальных инструментов.

В местах, где распространено это растение, верят, что джекфрут приносит удачу и богатство, поэтому сажают его вблизи своих домов.

Факт не подтвержденный, но в восточных странах считают, что мякоть джекфрута способна увеличивать количество сперматозоидов, поэтому очень полезна для мужчин.

[media=https://youtu.be/98OBLzMf8-Q]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ