Энергетические тела человека

Строение чакр.

Тонкие тела.

Кроме того, энергетические центры имеют проекции с тонкими телами человека, аурой. В эзотерике рассматривают тонкие тела плавно переходящими друг в друга от физического к эфирному, астральному, ментальному, каузальному, буддхическому и атмическому. Тонкие тела составляют все вместе ауру человека. Хотя они отвечают за разные аспекты деятельности, все они тесно взаимодействуют и влияют комплексно. Чем более развит человек духовно, тем большего объема его аура, его Душа.

Эфирное тело.

Физическое тело окружает эфирное, оно почти буквально, поклеточно повторяет физическое, имеет сложную структуру и состоит из энергетических каналов, проводящих энергию в органы человека. С эфирным уровнем работают целители, биоэнерготерапевты.

Астральное тело.

За эфирным телом, повторяя его контуры немного шире, следует астральное тело, сформированное энергетикой ощущений и эмоций. Именно когда человек чувствует и переживает, его астральное тело отображает или фиксирует эти психофизические состояния. Энергия астрального тела — это энергия эмоций, она тоньше, чем энергия эфирного тела, но намного плотнее и более ощутима для человека, чем сухая ментальная.

Человек живет эмоциями, управляется ими, сначала выдает эмоциональную реакцию, потом думает. Это связано с плотностью энергии астрального уровня, ее легче воспринимать, чем ментальную. Человек слабо реагирует на обещания, договоренности, доказательства, логику, а вот эмоции для него – весомый аргумент первостепенного значения.

Ментальное тело.

Следующий уровень – ментальное тело, где воплощаются наши мысли. Ментальное тело представляет собой связующее звено между более плотными телами (физическим, эфирным, астральным) и более тонкими, световыми телами (каузальным, будхическим, атмическим), выполняя коммуникативную функцию между уровнями сознания тела и души.

Ментальное тело способно управлять астральным уровнем, как здравый смысл способен овладеть инстинктами. Однако сильно развитое ментальное тело может оставлять отпечатки на каузальном уровне, создавая карму и причины для колеса сансары. То есть, наши умственные построения, образующие психологические комплексы, негативные установки могут сопровождать нас из жизни в жизнь, мешая развитию и выполнению задач Души, мешая нам жить нашей истинной судьбой.

Каузальное тело.

Далее следуют бессмертные тела, план Души. Первое из них – каузальное тело, отображает наши представления и восприятия. На этом уровне существуют все наши кармические отпечатки, все произошедшие изменения нашей личной и общественной эволюции, все наши размышления, осмысления и переосмысления регистрируются и передаются из одной жизни в другую.

Это наш неосознанный опыт, наш багаж, с которым мы рождаемся очередной раз. Каждый раз, когда мы ищем решение определенной задачи, мы неосознанно достаем уже имеющийся подходящий опыт из каузального уровня и отталкиваемся от него. Находя новое решение, мы фиксируем его там же, на каузальном уровне, в этом состоит преодоление кармы, развитие во вселенском понимании – человек не может постоянно, жизнь за жизнью наступать на одни грабли, а ищет новые способы выхода из разных ситуаций.

Будхическое тело.

Следующее тонкое бессмертное тело – буддхическое. «Буддхи» в переводе с санскрита – высший духовный ум, высшая интуиция, мудрость, предвидение. Здесь фиксируется «исправление» кармы в результате озарений и осознаний на предыдущих уровнях. Здесь концентрируются высшие, неосознанные процессы познания, которые человек в обыденной жизни называет линиями судьбы, которые не может изменить, которые ведут его на протяжении жизни, формируя систему ценностей и толкая на определенные действия.

Атмическое тело.

Наиболее тонкое тело человека – атмическое, оно как защитная оболочка окружает другие тонкие тела. Обычно человек не осознает атмический уровень, как и не осознает своего предназначения с точки зрения идеалов Абсолюта. Задачи этого уровня касаются разработки задач Души в перспективе многих жизней. Задача каждой конкретной жизни человека – наработать буддхические ценности, которые обеспечат эволюцию на атмическом уровне, набрать ценностей, соответствующих творческому интересу Абсолюта. Выполнение человеком этих задач поддерживается свыше, позволяя порой совершать невозможное.

Монада.

«Как свет умершей звезды достигает Земли через сотни лет после того, как она погаснет, так и событие, изначально осуществленное в Брахмане, в настоящее время лишь проявляется в нашем материальном опыте». Шри Ауробиндо.

На медитациях мы часто употребляем слово «монада». Давайте подробнее рассмотрим это понятие.

В разных культурах существуют мифы о Сотворении, которые во многом совпадают, и доля истины есть в каждом из них. Истина в том, что все вокруг сотворено из чистой энергии Любви и Света. Эти силы творения дают нам представление о Боге, о Творце. Творец, существуя сам по себе, не имеет возможности узнавать себя, развиваться, познавать.

Монады – это чистые и прекрасные вибрации Любви. Набравшись опыта в разных мирах, они возвращаются обратно в Свет, чтобы обогатить его новой мудростью, накопленной за время путешествий.

Одна монада отправляет по разным маршрутам несколько душ. В медитациях мы можем встретить все части своей монады, все себе подобные проявления, находящиеся в разных мирах, на разных планетах, собирающие разный опыт.

Монада – не мифическое понятие. Этот термин с античности используется в философии. В переводе с греческого «монада» значит «единое». В 1714 году Г.Лейбниц вывел философскую теорию монад, в которой доказывал, что в основе мира стоят Бог и разум, который он создал. Также Бог дает содержание для материи и становится источником ее развития.

Монады не подвержены распаду, это бессмертные, вечные субстанции. Это в теории Лейбница и служит доказательством бессмертия Души.

Монадический свет, который мы используем в медитациях, является отличным средством, подающим напрямую свет монады и направляющий и высвечивающий наш путь на Земле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ