Фрукты: состав, полезные свойства и роль в питании

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ

Все фрукты содержат много клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон. Эти волокна – необходимая составляющая питания. Они не содержат калорий, но помогают наполнять желудок, создавая чувство сытости. Кроме того, их прохождение по отделам кишечника позволяет улучшить перистальтику и нормализовать стул человека.

витамин А (абрикос, авокадо, дыня, киви, манго) – отвечает за нормальное состояние органов зрения, костей, зубов, ногтей, волос и кожи, является эффективным профилактическим средством против кори;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

витамины группы В (арбуз, авокадо, киви, дыня, груша, персики, абрикосы) – участвуют в обмене белков, жиров, аминокислот и углеводов, образовании гормонов, красных кровяных телец, формировании ДНК;

витамин С (лимон, киви, бананы, помело, арбуз, яблоки, апельсин, грейпфрут) – проявляет свойства антиоксиданта, а также стимулирует выработку важнейшего соединительного белка коллагена, обеспечивающего прочность кровеносных сосудов, десен и т. д.;

витамин К (киви, бананы, авокадо) – играет важную роль в синтезе белков, клеточном обмене кальция, свертывании крови;

витамин Е (авокадо, апельсины, абрикосы, в том числе курага) – мощный природный иммуномодулятор и антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран под воздействием свободных радикалов.

Итоговое занятие в рамках «Недели здоровья» о здоровом питании «Фрукты — полезные продукты!»

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Фрукты более чем наполовину состоят из воды. Поэтому их регулярное употребление позволит избежать обезвоживания организма и поможет сохранить увлажненными кожные покровы, что особенно актуально в зимний период. Кроме того, фруктовые соки – это не просто жидкость, а источник многих питательных веществ.

Также в состав фруктов (содержание в 100 граммах) входят: белки – 0.92 грамма (~4 кКал); жиры – 0.2 грамма (~2 кКал); углеводы – 8.1 грамма (~32 кКал). Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.

Фрукты: состав, полезные свойства и роль в питании

Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.

Фрукты являются источниками антиоксидантов, свойства которых также проявляют витамины С и E. Суть их эффективности заключается в ингибировании свободных радикалов – чрезвычайно нестабильных и потому активных соединений кислорода, повреждающих клеточные мембраны и ДНК. С этим связывается благотворное действие фруктов на состояние кровеносных сосудов, слизистых оболочек, глаз, нервов, профилактика преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды которые: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.

Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.

В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.

Некоторые фрукты являются хорошим средством против депрессии, вот самые главные и известные из них: банан, дыня, ананас. Постоянное их употребление помогает организму оставаться в тонусе и поддерживать хорошее настроение.

Полезные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Фрукты: состав, полезные свойства и роль в питании

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ