Джекфрут – Jackfruit – qwe.wiki

Вкусовые качества джекфрута

Внешне большой плод джекфрут овальный, с пупырчатой кожурой светло-коричневого, желтоватого или зеленного цвета – от сорта зависит. Внутри он содержит много долек желтого или оранжевого цвета с косточкой. От того, какой сорт джекфрута вы взяли в пищу, то сами дольки будут либо хрустящими, либо мягкие или даже очень мягкие, либо тягучие как резина.

В местной кулинарии есть много рецептов приготовления джекфрута. Если плод спелый, то его потребляют свежим, крошат в салат, десертные блюда. А вот незрелые готовят как овощ – тушат, варят, жарят и т.д., используют даже как начинку в пирожки. Семена тоже годны в пищу – их жарят и едят.

Тем, кто любит употреблять в пищу очень сладкие перезрелые плоды нужно знать, что такой джекфрут скоро станет коричневым и испортится. Чтобы продержать его свежим, положите в холодильник (морозилку), там он сможет храниться до 2-х месяцев.

На заметку: само растение джекфрут, плод и каждая его часть в отдельности содержат клейкий латекс. И если вы купили плод целиком, то разделывать его лучше в перчатках или предварительно смазать руки растительным маслом.

Выбирают так: если вам нужен неспелый джекфрут, то при простукивании он издаст глухой звук. Если вы хотите спелый, то звук будет полый, звонкий. Кожура также отличается: у спелого – она плотная, упругая, но уже не твердая.

Разделывают в пищу: разрезают вдоль этот овальный большой фрукт, удаляют живицу, сердцевину и надавливают на кожуру, разделяя все части джекфрута друг от друга. С помощью ножа вырезается сладкая мякоть и выбираются семечки.

[media=https://youtu.be/uS2NhHcaFKw]

Этимология и история

Слово «джекфрут» происходит от португальского Хака , который , в свою очередь , является производным от малаял термина языка Чакки (малаял Чакки Pazham ). Когда португальцы прибыли в Индии в Кожикоде ( Калижет ) на побережье Малабара ( Керала ) в 1498 году, название Malayalam Чакка была записана Хендриком ван Ред того Дракестейн (1678-1703) в Хортус Malabaricus , т. III в латинском . Генри Юла перевел книгу в Иордане (е 1321-1330.) Каталань Mirabilia descripta: чуда Востока .

Общее английское название «джекфрут» был использован врачом и натуралистом Гарсиа де Орта в своей книге 1563 Colóquios дос Simples е Drogas да Индии . Столетия спустя, ботаник Ральф Randles Стюарт предположил , что это был назван в честь Уильяма Джека (1795-1822), шотландский ботаник , который работал на Ост – Индской компании в Бенгалии , Суматре и Малайе .

Джекфрут был одомашненных независимо друг от друга в Южной Азии и Юго – Восточной Азии , о чем свидетельствует тот факт , что Юго – Восточной Азии названия для фруктов не являются производными от санскрита корней . Это был , вероятно , первым одомашнены Austronesians в Java или Малайского полуострова .

Слово джекфрут в прото-Западно-малайско-полинезийской восстанавливается как * laŋkaq . Современные однокоренные слова включают яванского , малайского , балийский и Кебуано Nangka ; Тагальского , пангасинан , Bikol и Ilocano langka ; Чаморро ЛАНКА или Nanka ; Kelabit Nakan ; Wolio nangke ; Ibaloi dangka ;

Калорийность и химический состав

Спелый плод имеет приятный сладкий вкус и очень питателен. В нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, много углеводов. Вот еще одно название джекфрута – индийское хлебное дерево.


На фото очищенные дольки мякоти джекфрута

, в том же количестве свежей мякоти плода содержится:

  • Белков – 1,46 г
  • Жиров – 0,29 г
  • Углеводов – 2,4 г
  • Насыщенных жирных кислот – 0,062 г
  • Пищевых волокон – 1,61 г
  • Воды – 73,2 г
  • Золы – 1 г
  • Бета-каротин вит. А – 15 мкг
  • В9 – 14 мкг
  • В6 – 0,11 мкг
  • В2 – 0,1 мкг
  • В1 – 0,03 мкг
  • Аскорбиновая кислота вит. С – 6,68 мг
  • РР – 0,4 мг
  • Калий – 300 мг
  • Магний – 37,2 мг
  • Железо – 0,58 мг
  • Кальций – 33,9 мг
  • Фосфор – 36 мг
  • Натрий – 3,1 мг
  • Марганец – 0,2 мг
  • Цинк – 0,4 мг
  • Медь – 187 мкг
  • Селен – 0,59 мкг

Джекфрут не просто питательный, он низкокалорийный и значит диетический продукт. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает его полезным для сердца и стенок кровеносных сосудов, витамины группы В поддержат в хорошем состоянии кожу и волосы, калий – поддержит нервную систему. О большей полезности плодов читаем дальше…

Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.

Химический состав (на 100 г)
Калорийность 94 кКал
Белки 1,46 г
Жиры 0,29 г
Углеводы 2,4 г
Жирные кислоты 0,062 г
Пищевые волокна 1,61 г
Вода 73,2 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А 15 мкг
Витамин В9 14 мкг
Витамин В6 0,11 мкг
Витамин В2 0,1 мкг
Витамин В1 0,03 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 6,68 мг
Витамин РР 0,4 мг
Макро- и микроэлементы
Калий 300 мг
Магний 37,2 мг
Железо 0,58 мг
Кальций 33,9 мг
Фосфор 36 мг
Натрий 3,1 мг
Марганец 0,2 мг
Цинк 0,4 мг
Медь 187 мкг
Селен 0,59 мкг

Ботаническое описание

Джекфрут - Jackfruit - qwe.wiki

Джекфрут ствол дерева, показывая текстуру и окраску

Джекфрут - Jackfruit - qwe.wiki

Джекфрут дерево проиллюстрировано с одной из самых ранних естественной истории книг о Китае иезуитов Миссионерского автора

Майкл Бойм

в 1656 году.

Artocarpus heterophyllus растет как вечнозеленое дерево , которое имеет относительно короткий ствол с плотной кроной. Он легко достигает высоты от 10 до 20 метров и диаметром ствола от 30 до 80 сантиметров. Иногда форма подкреплять корни . Кора дерева джекфрут красновато-коричневый цвет и гладкая. В случае повреждения коры, млечный сок высвобождается.

Листья чередуются и расположены по спирали. Они клейкий и толстые и разделены на черешок и листовую пластинку. Черешок составляет от 1 до 3 дюймов в длину. Кожистые листья лезвие 7 до 15 дюймов в длину и от 3 до 7 дюймов в ширину и имеет продолговатую форму для яйцевидной формы.

У молодых деревьев, края листьев неравномерно лопастные или раскол. На старых деревьев, листья округлые и темно – зеленого цвета, с гладким краем листа. Лезвие листа имеет заметный основной нерв и начиная с каждой стороны от шести до восьми боковых нервов. В прилистниках имеют яйцевидную форму при длине от 1,5 до 8 сантиметров.

Цветы и фрукты

Джекфрут - официальный плод Кералы

Джекфрут на дереве, показывающей кору дерева.

Джекфрут - Jackfruit - qwe.wiki

Цветочные бутоны джекфрут дерева

Соцветия образуются на стволе, ветви или веток ( caulifloria ). Джекфрут деревья однодомные , что есть как женские и мужские цветы на дереве. В соцветия ножке , цилиндрические с эллипсоидальной или грушевидной формы, до примерно 10-12 сантиметров в длину и ширину 5-7 сантиметров.

Джекфрут - Jackfruit - qwe.wiki

Соцветия первоначально полностью окутаны овальные покрывающих листы, которые быстро шелушиться.

Цветки очень мелкие, есть несколько тысяч цветов в соцветии, которые сидят на мясистый черенке . Мужские цветки зеленовато, некоторые цветы являются стерильными. Мужские цветки волосатые и Околоцветник заканчивается с двумя 1 до 1,5 миллиметров мембраны. Индивидуальные и выдающиеся тычинки прямые с желтыми, округлыми пыльниками.

После распределения пыльцы, тычинки становятся пепельно-серым и опадают через несколько дней. Позже все мужчины соцветие также падает. Зеленоватые женские цветки, с волосатым и трубчатым околоцветником, имеют мясистый цветок базы. Женские цветки содержат яичник с широким, головчатым или редко двудольчатым рубцом. Время цветения не колеблется от декабря до февраля или марта.

Эллипсоидальный к округлым фруктам кратны плоды образуются из слияния яичников нескольких цветов. Плоды растут на длинный и густой ствол на стволе. Они различаются по размеру и созревают с первоначально желтовато-зеленоватого до желтого, а затем в конце срока до желтовато-коричневого цвета. Они обладают твердой, клейкой скорлупой с маленькими прыщами , окруженных жесткими, шестиугольными бугорками . Очень большие и по- разная форма плоды имеют длину от 30 до 100 см и диаметр от 15 до 50 сантиметров и могут весить 10-25 кг или более.

Плоды состоят из волокнистого, беловатого сердечника ( рахис ) толщины около 5-10 сантиметров. Радиационный от этого много 10 сантиметра длинных отдельных плодов. Они являются эллиптическими в овальные, светло – коричневатых семянки с длиной около 3 сантиметров и диаметром от 1,5 до 2 сантиметров.

Там может быть около 100-500 семян на фрукты. Кожура состоит из тонких, восковых, пергамента , как и легко съемные семенные (шелуха) и коричневатая, Мембранный тегмен . В семядолях , как правило , не равны по размеру, то эндосперм минимально присутствует.

Джекфрут - Jackfruit - qwe.wiki

Плод созревает в течение сезона дождей с июля по август. В бобовидных семянках по джекфруту покрыты твердой желтоватой кожурой (кожура, плоть), который имеет интенсивный сладкий вкус в зрелости плода. [3] Целлюлоза окутана многие узкие прядями волокна (неразвитые листочки ), которые работают между твердой оболочкой и сердечником из плодов и прочно прикрепленные к нему.

При обрезке, внутренняя часть (сердцевина) секретирует очень липкую, млечную жидкость, которая вряд ли может быть удалена из кожи, даже с мылом и водой. Для того, чтобы очистить руки после того, как «раскручивание» мякоть используется масло или другой растворитель. Например, уличные торговцы в Танзании, которые продают фрукты в небольших сегментах, обеспечивают небольшие миски керосина для своих клиентов , чтобы очистить свои липкие пальцы.

Средний плод состоит из 27% съедобных семенной кожуры, 15% съедобных семян, 20% белой пульпы (неразвитого околоцветника, ветошь) и коры и 10% сердцевины.

Число хромосом 2n = 56.

Как растет джекфрут – хлебное дерево

Джекфрут – тропическое вечнозеленое дерево, вырастающее до 20-метровой высоты. У него овальные кожистые листья темно-зеленого цвета. Длина листьев – около 22 см. Джекфрут – однодомное дерево. Его невзрачные женские и мужские цветки собраны в однополые соцветия: маленькие мужские прячутся в листве, а более крупные женские растут на стволе – начиная от земли и до нижних ветвей.

Джекфрут – растение рекордсмен. Его плоды являются самыми большими съедобными фруктами, растущими на деревьях. При диаметре около 20 см их длина достигает 110 см. Толстая кожура усеяна большим количеством конусообразных выступов. Молодой плод джекфрута зеленый, при созревании он слегка желтеет и начинает издавать гулкий звук при простукивании.

Каждый плод внутри разделен на крупные доли, сладкая желтая мякоть которых состоит из скользких сочных волокон. Каждая доля содержит продолговатое свето-коричневое семя (длина 2 – 6 см). Количество семян достигает 500 штук на плод. Семена и кожура зрелого джекфрута издают резкий и неприятный запах, отдаленно напоминающий «аромат» гниющего лука. В отличие от них, мякоть пахнет приятно, напоминая смесь запахов банана и ананаса.

Хлебное дерево (джекфрут) достигает 35 кг в весе

Тайское название джекфрута означает «помощь, поддержка». Жители Тайланда считают, что это растение приносит удачу, а его семена обладают способностью оберега, защищающего от огнестрельных и колотых ран. Поэтому деревья джекфрута можно увидеть во многих тайских дворах.

Полезные свойства джекфрута

Зрелый плод содержит до 40% сочной мякоти, которая очень питательна и содержит большое количество углеводов – даже больше, чем их содержится в хлебе. Именно поэтому в Индии джекфрут называют хлебом для бедных, так как там этот фрукт очень дешевый. Не менее питательны и семена, которые обычно немного поджаривают и едят: в них содержится около 38% углеводов.

их добавляют в соусы, состоящие из креветок или острого перца. Листья в свежем виде часто добавляют в разнообразные салаты, в том числе и фруктовые. В Индии из фрукта используют все части: даже кожуру маринуют или засахаривают, а также из-за низкой цены фрукта часто используют в качестве корма для животных.

Из джекфрута делают даже повидло, которым наполняют пирожки или открытые пироги, фрукты можно просто нарезать и запечь в чистом виде. Что касается несладких блюд, этот фрукт отлично подходит к любому мясу, рыбе и морепродуктам: вы можете добавлять его в горячие блюда, или использовать для украшения острых закусок и салатов.

Джекфрут часто используют как гарнир к мясу, питательный и вкусный: для этого его нарезают, извлекают из него мякоть, которую готовят на гриле всего несколько минут. Часто его используют для фаршировки птицы которую запекают. Отлично джекфрут дополняют другие овощи: гурманы нарезают его даже в винегрет, что придает ему особенно пикантный вкус.

С тайского название джекфрута можно перевести как «поддержка» или «помощь», так что тайцы считают, что дерево способно приносить удачу своему владельцу. Именно поэтому его выращивают во многих садах прямо рядом с домом. Кроме того, семенам приписывают силу талисмана, который должен оберегать хозяина от ран, нанесенных огнестрельным оружием или острыми предметами.

В медицинских целях джекфрут также широко применяется в качестве лекарственного средства: например, его корни заваривают для быстрой помощь при диарее, цветы помогают обладать антидиуретическими свойствами. Спелые джекфруты имеют невыраженное слабительное свойство. Травяной чай из листьев этого фрукта помогает увеличить количество молока у матери.

Джекфрут содержит массу полезных элементов, в их числе и растительная клетчатка. Она не заменима для очищения кишечника, вывода токсинов и нормализации работы всего ЖК тракта. Например, местные жители предупреждают туристов, съедающих много мякоти плода, что это может вызвать диарею.

Витамины А и С, фолиевая кислота и магний хорошие помощники кроветворению. Они питают наши капилляры и сосуды, поддерживают зрение.

Из мякоти этого индийского хлебного дерева целители восточной медицины готовят лекарства от фарингита, от язвы желудка, для нормализации пищеварения. Если верить знатокам всех свойств этого тропического плода, то можно избежать опьянения при употреблении алкоголя: перед застольем нужно поесть мякоти джекфрута.

Созревший плод джекфрута содержит до 40% съедобной мякоти, около половины которой – углеводы (крахмал). Благодаря дешевизне, в Индии джекфрут называют «хлебом для бедных». 38% семян джекфрута – углеводы, 0,4% – жиры, 6,6% – белки. Семена чаще всего употребляют в пищу в жареном виде. Калорийность джекфрута:

  • 100 г консервированного фрукта – 92 кКал;
  • 100 г сырого – 94 кКал.

В медицине джекфрут применяется для лечения диареи (настоями из корней дерева), увеличения молока у кормящих женщин (чай из листьев), для лечения кожных заболеваний (сок недозревших плодов).

Вреден ли джекфрут?

Дерево джекфрут

Не стоит начинать знакомство с джекфрутом с поедания его большими порциями. Это может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, известны случаи аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав плода.

Все части джекфрута содержат клейкий латекс. Тайцы разделывают его в резиновых перчатках, предварительно смазав руки маслом. Спелый джекфрут можно встретить в качестве легкой закуски во многих ресторанах Тайланда. Мякоть фрукта можно варить. Если при этом перемешать ее с чесноком и стручковым луком, а затем обжарить, то можно получить блюдо, которое станет «изюминкой» меню.

Пища

Зрелый джекфрут естественно сладкий, с тонким ароматизатором. Он может быть использован , чтобы сделать различные блюда, в том числе кремах, пирожные, или в смеси с бритой льда как эс Teler в Индонезии или гало-гало на Филиппинах. Для традиционного завтрака блюда в южной части Индии, Идлисе , плод используются с рисом в качестве ингредиента и джекфрут листов используются в качестве упаковки для пропаривания.

В семенах из спелых фруктов съедобны, и , как говорят, молочные, сладкий вкус часто сравнивают с бразильскими орехами . Они могут быть вареные, запеченные или жареные. Когда жареные, аромат семян сопоставим с каштанами. Семена используются в качестве закуски (либо путем кипячения или огнестойкого обжига) или сделать десерты.

Аромат

Джекфрут имеет характерный сладкий и фруктовый аромат. В исследовании вкусовых летучих веществ в пять Джекфруте сортов, основные летучие соединения , обнаруженные были этилизовалерат , пропил изовалерат, бутил изовалерат, изобутили изовалерат, 3-метилбутил ацетат , 1-бутанол и 2-метилбутан-1-ол .

Полностью спелые и закрытой джекфрут, как известно, «испускать сильный аромат», с внутренней стороны плода описывается как пахнущего ананаса и банана. После обжаривания, семена могут быть использованы в качестве коммерческой альтернативы шоколадного аромата.

Дерево и производство

Золотисто-желтые древесины с хорошим зерном используются для создания мебели и жилищного строительства в Индии. Это термит-доказательство и превосходит тик для создания мебели. Древесина дерева джекфрута важна в Шри-Ланке и экспортируется в Европу. Джекфрут древесина широко используется в производстве мебели, дверей и окон, в конструкции крыши, и рыбный соус бочки.

Древесина дерева используется для изготовления музыкальных инструментов. В Индонезии, лиственный из ствола вырезано для формирования бочек барабанов , используемых в гамелане , и на Филиппинах, его мягкая древесина превращается в тело kutiyapi , типа лодки лютни . Он также используется , чтобы сделать тело индийского струнного инструмента Вина и барабаны мридангов , thimila и канджир .

Интересные факты

Древесина ствола джекфрута не портиться термитами или грибами, поэтому широко используется в качестве строительного материала для дома, мебели и даже музыкальных инструментов.

В местах, где распространено это растение, верят, что джекфрут приносит удачу и богатство, поэтому сажают его вблизи своих домов.

Факт не подтвержденный, но в восточных странах считают, что мякоть джекфрута способна увеличивать количество сперматозоидов, поэтому очень полезна для мужчин.

[media=https://youtu.be/98OBLzMf8-Q]

Культурное значение

Джекфрут играет важную роль в сельском хозяйстве Индии на протяжении многих веков. Археологические находки в Индии, показали, что джекфрут культивируют в Индии 3000 до 6000 лет назад. Он также широко культивируется в Юго-Восточной Азии.

Богато дощатый называется Avani palaka , изготовленный из древесины дерева джекфрута, используются в качестве места священника во время индуистских церемоний в Керале. Во Вьетнаме, джекфрут древесина ценится для изготовления буддийских статуй в храмах Сердцевина используется буддистскими монахами леса в Юго – Восточной Азии в качестве красителя, давая одежды монахов в этих традициях их отличительные светло-коричневый цвет.

Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш, а государство плод индийских штатах Керала и Тамил Наду .

возделывание

С точки зрения заботы о заводе, требуется минимальная обрезка; отсекая мертвые ветви из внутренней части дерева только иногда необходимо. Кроме того, веточки, несущие плоды должны быть скручены или вырубить к стволу, чтобы вызвать рост в течение следующего сезона. Ветви должны быть сокращены каждые три-четыре года для поддержания производительности.

Некоторые деревья несут слишком много посредственных плоды, и они, как правило, удалены, чтобы позволить другим развиваться лучше зрелости.

Жала пчелы , такие как Tetragonula iridipennis являются джекфрут опылителей, поэтому играют важную роль в выращивании джекфрут.

Производство и сбыт

В 2017 году Индия произвела 1,4 млн тонн по джекфрут, за которыми следуют Бангладеш , Таиланде и Индонезии .

Маркетинг джекфрут включает в себя три группы: производители, торговцы и посредники , в том числе оптовой и розничной торговли. В каналах сбыта являются довольно сложными. Крупные фермы продают незрелые плоды оптовикам, который помогает денежный поток и снижает риск, в то время как средние фермы продают фрукты непосредственно на местные рынки или розничной торговли.

За пределами своих стран происхождения, свежие джекфрут можно найти на продовольственных рынках по всей Юго – Восточной Азии. Он также широко культивируется в бразильском прибрежном регионе, где он продается на местных рынках. Он доступен консервированный в сахарном сиропе, или заморожен, уже подготовлена и вырезать.

За пределами страны, где она выращивается, джекфрут можно получить круглый год, как консервированные или сушеные. Сушеные чипсы джекфрут производятся различными производителями.

Инвазивные виды

В Бразилии, джекфрут может стать инвазивными видами , как в Бразилии Тижука Лесной национальный парк в Рио – де – Жанейро . Тижук в основном искусственный вторичный лес , которого посадка начался в середине 19-го века; джекфрут деревья были частью флоры парка , так как она была основана.

https://www.youtube.com/watch?v=yyGyw-gg2fM

В последнее время этот вид расширился чрезмерно, и его плоды, которые , естественно , падают на землю и открытой, которые жадно поедают мелкими млекопитающими, такие , как общая мартышка и покр . Семена разносятся этими животными; это позволяет джекфрут , чтобы конкурировать за место с местными видами деревьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ