Полезные и опасные свойства кефали

Общая характеристика

Кефаль – невероятно активная рыба, которая предпочитает функционировать в стае. Размеры хордового животного средние: длина варьируется от 40 до 90 см, а вес – до 7 кг (среднестатистические показатели).

У рыбы вытянутое, как стрела, тело, немного приплюснутое вначале (голова действительно напоминает острые стрелы). Кефаль покрыта крупной чешуей синевато-серого оттенка. На брюшке чешуя более мягкая и податливая, окрашенная в цвет серебра. Бока украшают бордовые вертикальные полосы без боковой линии.

Рот у кефали небольшой, с маленькими тонкими губами и заостренным краем (чтобы хвататься и хватать). Особенно выделяется ярко выраженный плавник с заметной выемкой.

Питается кефаль субстратом, червями, мелкими моллюсками, рачками и водорослями. Рыба отличается высоким уровнем плодовитости и способна произвести более 7 тысяч икринок. Период нереста: с мая по сентябрь, независимо от специфики воды (прибрежные/открытые).

Кефаль: польза и вред, калорийность на 100 грамм и полезные свойства рыбы

Подробности

Кефаль водится во всех водоемах мира, а родиной считаются Черное, Азовское моря. Относится к промысловым породам.

Взрослыми особи становятся на восьмом году жизни. Достигают длины 30-40 см, веса 3,5 кг, в уловах преобладают экземпляры по 400 г. Мясо белое, нежный вкус, костей немного, они легко отделяются от приготовленной рыбы.

О пользе и вреде черноморской и других видов кефали, о том, чем полезен продукт для организма человека, а также правилах приготовления и употребления рыбы узнаете из нашей статьи.

Полезные и опасные свойства кефали

кефаль-пеленгас

(в Японии данный вид кефали называют менада, а в Китае со-юй), ранее обитающая на Дальнем Востоке – в заливе Петра Великого, в Амурском заливе, в Уссурийском заливе, на севере – до Амурского лимана, а также на юге полуострова Корея (Чемульпо, Чифи), в 1972-1976 годах был успешно акклиматизирован в Шаболатском лимане Черного моря для проведения опытов по выращиванию его методом пастбищной и прудовой аквакультуры.

Также в эти годы на базе Шаболатского лимана было создано нагульно-воспроизводственное хозяйство, которое функционирует до сих пор. При вселении пеленгаса первоначально ставились две основные цели: сформирование самовоспроизводящейся популяции в Черном море и прилегающих лиманах, а также создание ремонтно-маточного стада в контролируемых условиях, т. е. прудах.

Необходимо отметить, что лиманное кефалеводство в Черноморском бассейне имеет многовековую историю. Под кефалево-выростные хозяйства использовали в основном лиманы, расположенные в северо-западной части Черного моря от Дуная до Тендровской косы, и некоторые водоемы восточной части между входом в Керченский пролив и Анапой. Небольшие кефалевые хозяйства имелись, также, в Крыму (оз. Тобечик, Узунлар, Донузлав) и на Кавказском побережье (оз. Палеостоми, Нурие-Гель).

Принципы пастбищного кефалеводства были просты и не изменялись столетиями. Весной годовики кефали, в основном сингиля, массой от 0,5 до 3,5 гр, перезимовавшие в море, по протокам, прорвам и искусственным каналам заходили из моря в быстро прогревающиеся изобилующие кормом лиманы. К осени в большинстве водоемов кефаль вырастала в среднем до 100-150 гр.

Скорость роста ее зависит от многих условий: температурного режима, солености (низкая соленость, порядка 12-16 промилле, способствует росту), видового состава выращиваемой кефали (наиболее высокий темп роста у лобана, самый низкий – у сингиля), плотности посадки, естественной продуктивности водоемов и других факторов.

В 1955 году на базе Кизилташского. Бугазского и Цокурского лиманов (Таманский п-ов) общей площадью 24,4 тыс. га было создано крупное кефалевое товарное хозяйство по пастбищному выращиванию лобана и сингиля в искусственно созданных биологических условиях. В настоящее время Кизилташское нагульно-воспроизводственное кефалевое хозяйство (НВКХ) является единственным предприятием на юге России по нагулу и выращиванию пеленгаса, лобана и сингиля.

Необходимо отметить, что подобные хозяйства зарыбляют свои нагульные водоемы молодью за счет отлова кефали естественных популяций (лобан, сингиль), численность которых находится на низком уровне. Установлено, что в Азовском бассейне и черноморских лиманах теплолюбивая кефаль-лобан не зимует, в связи с чем особое внимание сосредотачивается на более холодостойком акклиматизанте- пеленгасе, достаточно эвритермном (т. е.

Продуктивность товарного кефалевого хозяйства, занимающегося разведением пеленгаса, может составлять 50-100 кг рыбы с гектара, а в наиболее теплых лагунах даже 300-350 кг с гектара. Кефаль в России разводят несколькими способами. Обычно применяется метод пастбищной аквакультуры, когда занимаются выращиванием годовалой рыбы, перезимовавшей в море и зашедшей в лиман.

Возможен и отлов молодой кефали во время ее миграции и помещение в лиман для нагула. В таком случае осенью в момент ухода рыбы из лимана в море вылавливают кефаль, достигшую товарной массы. Другой вариант (т. н. поликультура) также предполагает отлов молоди кефали в море и помещение ее в водоемы, заселенные карпом или другой рыбой.

Более сложные способы предусматривают разведение производителей в прудах или других устройствах для получения от них потомства под контролем рыбоводов и дальнейшего выращивания. Перспективным считается направление искусственного размножения кефали-пеленгаса с дальнейшим помещением ее молоди на доращивание в пруды или другие водоемы.

Самый интенсивный прирост товарной массы дает пеленгас, на 3-4 году жизни (0, 3-0,5 кг), затем темпы роста снижаются. Наиболее быстрорастущим среди кефалевых рыб является лобан, однако способы искусственного воспроизводства этого вида в России пока разработаны не полностью. Параллельно, с разведением кефалей в рыбоводных хозяйствах, в Черном море повсеместно ведется активный промысел сингиля, лобана, остроноса с 1 апреля по 1 июля и с 15 августа по 31 декабря сейнерами с помощью ставных и кольцевых неводов, кефалевых подъемных заводов, ставных сетей с ячеей 50-70 мм, за исключением системы Кизилташских лиманов.

кефаль-лобан

Признаки:
Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками и широкой, сильно уплощенной головой. Маленький конечный рот с узкими губами. Глаза с жировыми веками (в отличие от всех других европейских кефалей, прикрывает весь глаз до зрачка). Крупная, круглая чешуя, покрывающая также голову, 42 в одном продольном ряду. Выраженной боковой линии нет. На нижней стороне головы пятно в виде стрелки.
Окраска:
спина пепельно-серая с золотистым или синим металлическим блеском, бока с 9-10 темными продольными линиями, брюшко беловатое. Брюшные и грудные плавники серого цвета с металлическим оттенком.
Размеры:
длина 30-50 см, макс. до 90 см, вес до 6,5 кг. Обычно попадаются особи 25-35 см, весом 0,4-1,0 кг.
Распространение:
Постоянно обитающий вид в Черном море, зимой, отходящий от прибрежной зоны в более глубокие места. В настоящее время популяция этого вида по целому ряду природно-экологических факторов сокращается (до 5% в уловах). С апреля по октябрь лобан жирует на мелководных участках побережья, лагунах, лиманах и приустьевых участках горных рек. Может летом в поисках корма стаями подходить близко к берегу, на глубину до 2 метров, занимаясь фильтрацией ила на мелководных участках морского дна. Половой зрелости достигает в возрасте 6-8 лет, при длине 30-40 см. Нерест порционный, в мае-сентябре. Лобан является превосходным маневренным пловцом, в водной среде способен длительное время удерживать скорость до 0,5 м/сек, а кратковременно развивать её до 6,5 м/сек. Обитает в озере Палеостоми (площадь 17 км2 и соленость около 13 проммилле), сообщающимся с Черным морем через реку Пичора (Аджария). Важная промысловая рыба и объект аквакультуры.
Питание:
черви, моллюски, ракообразные, фильтруемые из ила.

кефаль-сингиль

Признаки:
Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками и широкой головой. В отличие от лобана, у сингиля слабо развиты жировые веки (развиты лишь по краям глаза); рыло до задних ноздрей голое, без чешуи; у основания грудных плавников нет удлиненной лопастинки; желобки системы боковой линии на чешуях верхней части ординарные.
Окраска:
спина темно-серая, часто с голубым оттенком, бока и брюхо светлые или серебристые; на боках тела несколько узких золотистых полосок; большое золотистое пятно на верхней части жаберной крышки, исчезающее после смерти. Размеры:
длина до 55 см, вес до 4 кг. Обычно в уловах в длину 20-35 см и весом в 0,3 – 1,0 кг.
Распространение:
Постоянно обитающий вид в Черном море, зимой, отходящий от прибрежной зоны в более глубокие места. По образу жизни сходен с лобаном, также может встречаться в пресной и солоноватой воде приустьевых участков рек. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Нерест проходит в открытом море в июле-октябре. Сингиль является важным объектом промышленного лова (до 30 % улова) и рыборазведения в товарных кефалевых хозяйствах (в основном на Украине, в Крыму). В последнее время запасы сингиля в Черном море стали восстанавливаться, а общее количество особей этого вида кефали стало превышать популяцию лобана. Необходимо отметить, что сингиль также водится в озере Палеостоми (площадь 17 км2 и соленость около 13 промилле), сообщающегося с Черным морем через реку Пичора (Аджария).
Питание:
черви, моллюски и др. фильтруемые из ила.

кефаль-остронос

Признаки:
Вытянутое веретенообразное тело с 2 короткими спинными плавниками и постепенной ссуживающейся головой с острым рылом. Голова голая только в самой передней части (до передних ноздрей). На чешуях спины и заднего участка верхней части головы по несколько (2-5) желобков системы боковой линии; жировое веко на глазах слабо выражено. Вырез (выемка) на хвостовом плавнике менее выражен, чем у сингиля и лобана и имеет вид полумесяца.
Окраска:
типичная для всех кефалей, спина серая, бока светлые с серебристым оттенком. На верхней части жаберной крышки отсутствует золотистое пятно.
Размеры:
самый мелкий вид черноморских кефалей, достигающий веса 2 кг при длине 40 см. Обычно в уловах до 20 см и весом в 100-250 гр.
Распространение:
Постоянно обитающий вид в Черном море, зимует в открытом море. По образу жизни сходен с другими видами кефалей. Половой зрелости достигает на 3-ем году жизни. Нерест проходит в открытом море, над глубинами 20-700 метров, в августе-сентябре. В последнее время из-за перелова популяция остроноса уменьшается, все реже и реже попадаются экземпляры в 1 и более кг. Косяки остроноса жируют преимущественно на песчаных отмелях (банках), редко на рифовых и каменистых участках морского дна. Имеет небольшое промысловое значение в настоящее время (до 15 %) в уловах.
Питание:
черви, моллюски и др. фильтруемое из придонного ила.

Полезные свойства кефали

Кефаль,имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Кефаль
содержит жиры, белки, фосфор, кальций,
хлор, цинк,
хром, фтор,
молибден, никель,
витамины РР, В1,
провитамин А.

Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и
инсульт.
Это потому, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется
особый тип масла, называемый омега-3, которое поддерживает артерии
в здоровом состоянии.

Инфаркт или инсульт – это последствие того, что сгустки
крови закупорили артерию. Чем полезно масло омега-3?
– Оно предотвращает образование этих сгустков. Помимо
прочего оно способствует снижению кровяного давления,
и это как раз то, почему у людей, потребляющих много
рыбы, значительно реже бывают инфаркты и инсульты.

Полезные и опасные свойства кефали

Взрослыем рекомендуется включать в свой рацион рыбу
хотя бы два раза в неделю. Полезна любая рыба, но некоторые
виды рыбы содержат особенно много масла омега-3, – это лосось, тунец,
сельдь, форель, треска,
скумбрия и кефаль.

Из кефали готовят вяленую и копченую продукцию, консервы,
а также реализуют ее в охлажденном, мороженом и соленом
виде. Жира в кефали содержится от 4 до 9%, белка от
19 до 20%.

Запечённая в духовке и отварная кефаль очень полезна при атеросклерозе,
а значит, особенно полезна людям в пожилом возрасте.

Кефаль рекомендуется при острых и хронических заболеваниях
кишечника.

Рыбу из семейства кефалевых можно повстречать практически во всех водоемах мира. Нетребовательная рыбка отдает особое предпочтение тропическим и субтропическим зонам. Кефаль предпочитает песчаное дно и густую растительность. Для знакомства лучше всего отправиться к прибрежному участку моря, для более близкого знакомства – в один из sea food ресторанов города.

Еще с незапамятных времен Римской империи, кефаль служила одним из важнейших источников пищи. Лакомиться и выживать за счет рыбы любили не только римляне. Подобную роскошь позволяли себе египтяне. В то время Нил, являлся рогом изобилия, из которого можно было достать кефаль легким движением руки. Рыбаки охотно пользовались такой благодатью и отправлялись к своим семьям с богатым уловом.

Сегодня кефаль не сбавляет оборотов, остается в почете у рыбаков, поваров, промышленных торговцев, ценителей морепродуктов и рядовых потребителей. Рыбу разводят, вылавливают, замораживают/вялят/коптят/готовят консервы и отправляют на прилавки. Рыба проходит длинный путь от закидного или ставного невода до тарелки женщины 30 лет, которая усиленно следит за качеством своего питания.

Нежное мясо кефали не только относит потребителя к берегам Каспийского моря, но и насыщает организм внушительной дозой витаминов и минералов. Рыба содержит важнейшие элементы, необходимые для роста и развития человека:

  1. Жиры. Насыщенные жиры (миристиновая, пальминтовая, стеариновая кислоты) – 1,43 г; мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая кислоты) – 1,38 г; полиненасыщенные жиры (линолевая, арахидоновая кислоты, омега-3 и омега-6) – 0,92 г.
  2. Белки.
  3. Микро- и макроэлементы (фосфор, фтор, молибден, кальций, хлор и прочие).
  4. Витамины.

Состав кефали благотворно влияет на состояние сосудов. Делает их стенки толще, чем предотвращает множество патологических состояний и болезней. Развитие инфаркта либо инсульта спровоцировано закупоркой важнейшего кровеносного сосуда – артерии. В нее попадают большие сгустки крови и препятствуют нормальной циркуляции, что и провоцирует сбои в работе целых систем.

Кефаль

Частое употребление кефали поможет очистить артерии, предотвратить развитие и задержку сгустков. Помимо этого, рыба снижает уровень кровяного давления. Истории о людях, которые употребляют много кефали и практически не болеют – абсолютно реальны. Поэтому берите на заметку новый ингредиент и вводите в ежедневный рацион.

Кефаль полезна в любом виде, но наибольшее количество полезных веществ сохраняется при таких типах термической обработки:

  • варка;
  • запекания без масла (или с минимальным количеством);
  • приготовление на пару.

Кефаль особо полезна пожилым людям и маленьким детям. И старческий, и детский организм нуждается в колоссальном количестве питательных веществ для поддержания/становления функциональности. Детям необходимо потреблять как можно больше «строительного материала» для нормального развития костной, психоэмоциональной системы, иммунитета и прочего.

Кефаль – отличный вариант для здорового завтрака, обеда и даже ужина. Рыба (в зависимости от способа приготовления) обладает малым количеством калорий. Можно спокойно уплетать ее за вечерним приемом пищи и не переживать о лишних сантиметрах на талии. Наоборот, большое количество белка уйдет совсем не в жир, а в поддержание мышечной массы. Кефаль улучшит общее состояние организма, пищеварение, поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной систем.

Использование в кулинарии

Кефаль – часто используемый ингредиент в итальянской и кавказской кухне. Несмотря на яркий вкус и высокую пищевую ценность, рыба не завоевала всеобщей любви в бытовой кулинарной практике. Но в именитых ресторанах цена за блюдо из кефали от шеф-повара может в несколько раз превышать аналогичное блюдо из, к примеру, лосося.

Что делать с рыбой:

  • валять;
  • коптить;
  • сварить уху или другой рыбный суп;
  • приготовить консервы;
  • запечь;
  • обжарить;
  • протушить;
  • засолить.

Прежде чем приступить к очистке рыбы, залейте ее кипятком на 30-60 секунд. Ошпаренная чешуя будет легче и быстрее отделяться от основания, что ускорит процесс чистки. Начинайте очищать рыбу с хвоста, постепенно подбираясь к голове.

Полезные и опасные свойства кефали

Решили полакомиться запеченной рыбой? Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем отправлять в нее кефаль. Температура не должна превышать 180°C. Перед запеканием рекомендуется отварить кефаль (10-20 минут), чтобы получить максимально сочное мясо, ярко выраженный аромат и неповторимый вкус.

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
278 кКал 21,8 г 1,1 г 40,7 г

Нам понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • кефаль – 350 г;
  • помидор – 4 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • красный сладкий перец – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • кинза по вкусу;
  • специи по вкусу.

Рекомендуется использовать паприку, хмели-сунели и уцхо-сунели, чтобы лучше раскрыть вкус.

Противопоказания

У кефали нет абсолютных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Известны случаи развития аллергических реакций с серьезными последствиями для пострадавшего пациента.

Как выбрать кефаль

Способ заморозки

Покупайте рыбу, которая была заморожена сразу же после вылова. Так называемый способ шоковой заморозки сохраняет максимальную пользу продукта. Информацию о дате, времени, способе заморозки ищите на упаковке. Если вы работаете напрямую с поставщиком, требуйте предоставления документов, подтверждающих полученную информацию.

Сроки улова

Наибольшая польза сконцентрирована в рыбе, которая выловлена весной или поздней осенью в Каспийском/Черном море. Пищевая ценность продукта снижается после 48 часов. Если за 2 дня продавец успевает реализовать весь товар, а потребитель употребить рыбу в пищу, то несколько человек в мире становятся немного здоровее и счастливее.

Внешний вид

Никто не хочет употреблять в пищу нелицеприятный продукт. Выбирайте рыбу без повреждений, с ровной блестящей чешуей, стандартной формой и размерами. Чешуйки должны плотно прилегать к тушке, поблескивать на солнце и красиво переливаться серебристыми оттенками. Пятна, неровности, повреждения неприемлемы. Откажитесь от дефектной тушки и подыщите более ответственного продавца.

Глазные яблоки свежей кефали выпуклые, ясные с отчетливо выделенным черным зрачком. Если рыба “полежала” и успела многое повидать за свою короткую, но насыщенную жизнь, то глаза будут мутными, заплывшими, похожими на матовое стекло.

Сделайте традиционный тест, который обычно проводят при покупке мяса. Слегка надавите на кефаль и проверьте реакцию тушки. Ямка, которая образуется от давления, должна быстро разгладиться и восстановиться. Если рыба чрезмерно податлива, а след не восстанавливается, то это прямое свидетельство просроченного срока хранения и попытки продать некачественный товар.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ