Молотый имбирь: применение, как употреблять и где взять

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • Альфа- и β-цингиберены, т.е. зингиберены исесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов, главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов, а также кетонов, альдегидов и спиртов. Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов.
  • Линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки.
  • Камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара.
  • Бисаболен – это еще один представитель класса терпенов, химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли.
  • Цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический, входящий в состав антисептических, а также отхаркивающих средств, используемых в медицине для лечения ОРЗ и ОРВИ. Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем.
  • Борнеол – это спирт, который также как и камфениспользуют в процессе синтеза камфары, которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии.
  • Цитраль – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза витамина А, который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ, то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Все дело в том, что при язве желудка или гастрите маринованный имбирь может сильно усугубить состояние здоровья человека, что может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем. Химический состав маринованного имбиря, не смотря на технологию его приготовления, содержит достаточно большое количество полезных элементов, так же как и сок свежего растения.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Поэтому можно сказать, что от этого продукта есть не только вред для организма, но и безусловная польза.

Однако, даже абсолютно здоровый человек, употребляя, маринованный имбирь в больших количествах может заиметь такие неприятные побочные действия этой гастрономической слабости как диарея или тошнота.

В итоге хочется отметить, что для кишечника любой вид имбиря не страшен, если употреблять его с чувством меры. Однако если вы всерьез решили похудеть, то лучше полностью отказаться от вкусных, но чересчур калорийных из-за высокого содержания сахара цукатов или полезного, но раздражающего желудок маринованного имбиря, который будет стимулировать аппетит, что абсолютно ни к чему людям на диете.

Молотый имбирь: применение, как употреблять и где взять

Не секрет, что имбирь лучше всего востребован в лечении, а также в профилактике ОРЗ.Это обусловлено противовоспалительными качествами корневища растения. Имбирь будет наиболее эффективен, как растительное лекарственное средство при сезонной простуде, при бронхите или при ангине. Для лечения кашля используют леденцы, изготовленные с добавлением имбирного экстракта или чай из корневища растения.

Можно назвать имбирный чай идеальным напитком во всех отношениях. Его великолепный вкус и аромат бодрит и придает силы, а невероятно полезный химический состав благотворно воздействует на организм человека. Польза имбирного чая известна с давних времен и что важно, признана официальной медициной.

Примечательно и то, что приготовить этот целебный напиток может любой желающий в домашних условиях. Для этого можно использовать тертый или мелко нарезанный свежий корень имбиря, а также уже готовый имбирный порошок. Рецепт чая из имбиря прост до невозможности, даже ребенок при желании сможет его приготовить.

Очищенный корень нарезают и заливают кипятком, а потом дают настояться некоторое время. Когда вода окрашивается в светлый желтый оттенок, напиток готов. Идеально с имбирным чаем сочетается мед и лимон, также для вкуса можно добавить корицу или кардамон. Такой напиток за счет меда и лимона станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

Пейте имбирный чай в осенне-зимний период, и этот вкусный горячий напиток поможет укрепить иммунитет и защитит от простудных заболеваний. Химический состав имбирного чая обогащен витаминами группы В, а также содержит аскорбиновую кислоту и ретинол (витамин А).

В химическом составе напитка также в изобилии присутствуют такие минеральные вещества как калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций и натрий. Имбирный напиток не только хорош как противопростудное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

Имбирный чай с лимоном

Имбирный чай с лимоном

Молотый имбирь: применение, как употреблять и где взять

Регулярное употребление имбирного чая поможет наладить пищеварение и обмен веществ.

Помимо того, напиток оказывает благотворное влияние на работу головного мозга человека.

К сожалению, даже у такого во всех смыслах полезного и вкусного напитка есть свои противопоказания, впрочем, как и у любого другого лекарственного средства.

Наибольший вред напиток наносит людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, не стоит пить имбирный чай на ночь, т.к. он действительно сильно бодрит и может спровоцировать бессонницу.

Противопоказания на имбирный чай:

  • наличие повреждений слизистых оболочек желудка, ротовой полости или пищевода (например, язва или эрозия) при стоматите, гастрите, при колитеили энтерите;
  • считается, что имбирь является стимулятором для печени, т.е. заставляет этот орган работать в более активном режиме. Это значит, что от употребления его в пищу нужно отказаться людям при гепатите С или при циррозе. Поскольку для течения этих заболеваний характерны воспалительные процессы, происходящие в печени, которые имбирь может только усугубить;
  • некоторые исследователи полагают, что частое употребление имбирного чая находится в прямой зависимости с развитием у людей мочекаменной болезни. Оказывается, содержащиеся в имбире активные соединения способствуют быстрому продвижению камней по желчным путям, что далеко не всегда хорошо и может привести к острой необходимости оперативного хирургического вмешательства;
  • категорически запрещено пить чай из имбиря людям склонным к кровотечениям;
  • также не стоит употреблять имбирный чай людям, у которых есть проблемы с сердцем. Все дело в том, что имбирь при гипертонии или после перенесенных инсультов, а также инфарктов может спровоцировать ухудшение состояния здоровья;
  • не стоит пить чай из имбиря и при температуре, хотя этот горячий напиток и используют в лечении различных простудных заболеваний. Все дело в том, что имбирь способствует поднятию температуры тела, что абсолютно ни к чему, когда она итак высокая;
  • польза имбиря для женщин неоспорима, а такой напиток как имбирный чай помогает представительницам прекрасного пола не только оздоровить и омолодить свой организм, но и избежать неприятных симптомов беременности, например, тошноты в первом ее триместре. Однако тот же самый напиток уже во втором и третьем триместре может навредить беременной, поскольку имбирь влияет на давление, а это опасно как для женского здоровья, так и для будущего ребенка.

Однако, не смотря на все выше изложенные противопоказания, чай, приготовленный из имбиря все-таки можно отнести к невероятно полезным и, что еще более ценно ко вкусным напиткам. Ведь довольно редко лекарства бывают такими приятными на вкус. В любом случае не стоит до нездорового фанатизма увлекаться имбирным напитком и тогда от него будет только польза для вашего организма.

Простой замаринованный

Состав:

  • корень имбиря — 0,5 кг;
  • уксус — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • соль по вкусу.

Возьмите корень имбиря и очистите его от кожи, хорошо промойте. При помощи ножа для капусты порежьте корень тонкими ломтиками. Залейте его полностью горячей кипяченой водой с ложкой сахара. Закройте крышкой и оставьте так на 10 минут. Всю воду необходимо слить, оставить только 100 мл воды отдельно. Добавьте в воду полстакана сахара и 200 мл уксуса. Положите имбирь в судочек и залейте маринадом. Оставьте его так на сутки.

Имбирь

Блюда из имбиря помогают вкусно покушать и хорошо похудеть. Необходимо заменить более натуральными продуктами сладкое, мучное и жареное.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

С медом
Имбирный напиток с медом помогает при простудных заболеваниях

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

С коричей
Имбирный напиток с корицей обладает отличным согревающим эффектом

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Ростки имбиря

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко  и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Бразильский чай
Бразильский чай отличает наличие пряности куркумы

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
С лимоном
Чай с имбирем и лимоном хорошо поднимает иммунитет

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

С молоком
Чай с имбирем и молоком можно заварить с использованием черного чая

Основные ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай
Холодный имбирный лимонад освежает в жаркий день

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при  желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Необыкновенные свойства имбиря прекрасно проявляют себя и в еде, которая не предназначена для избавления от различных хворей. Для добавления в пищу в этом случае больше применяют молотый корень. Однако употребление имбиря в сыром виде — тоже прекрасный способ получить и витамины, и микроэлементы, да и просто насладиться его жгучим освежающим вкусом.

С распространением японской кухни сам собой отпал вопрос: с чем едят маринованный имбирь. Популярные ныне роллы и суши — прекрасная закуска, но в ней часто используется рыба, не прошедшая термическую обработку. Это приводит к риску заражения гельминтами и разными паразитами. Но обладая знаниями, что именно у имбиря лечебные свойства — прежде всего антибактериальные, и кулинары, и диетологи, и врачи в один голос твердят, что принятый вместе с сырой рыбой маринованный корень поможет снизить риск заражения паразитами.

Многие хозяйки знают, что если применять корень имбиря при консервировании овощей, можно добиться несравненного вкуса маринада. К тому же, кроме приятного послевкусия и своеобразного освежающего аромата, этот корень благодаря своим свойствам поможет закатать банки, не используя уксус. Можно найти немало рецептов, где указано, как употреблять имбирь в качестве естественного консерванта.

Для тех кто страдает похмельем, будет полезен совет, как правильно принимать имбирь при алкогольном отравлении. Для этого кусочек имбиря размером с небольшую сливу очищают от кожи, тонкими лепестками нарезают в термос, заливают горячей водой (не кипятком)! Настаивают 1 час. Прохладный настой можно пить в любых количествах в течение дня.

Девушка и корень имбиря

В восточных гаремах наложницы хорошо знали, как разжечь сексуальное желание мужчины при помощи имбиря. Этот корень всегда считался хорошим афродизиаком. Можно значительно повысить потенцию, для чего ежедневно нужно съедать по 30 г свежего очищенного имбиря, тщательно разжевывая и запивая стаканом теплого сладкого чая.

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle, что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный.

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума, и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Корень имбиря, свежий и сушеный

Корень имбиря, свежий и сушеный

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Использование в кулинарии

Рогатый корень имеет свойство менять вкусовые качества блуда, разрывая всю гаму вкусов. Часто имбирный порошок добавляют в сладкие блюда. Он придает неповторимый вкус пряникам, пудингам, кексам и тортам, желе. Но и первых и вторых блюдах он не уступает позиции лидера. Обогащает тонким пикантным привкусом супы, делает оригинальным блюдо с курицы.

Что бы вкус блюда был превосходным, специю, следует добавлять, соблюдая некоторые правила:

  • При тушении мяса, за 20 минут до готовности блюда.
  • В тесто сыпать после замеса.
  • В соусы добавлять после кипения.
  • В сладкие блуда, напитки, за 5 мин. до готовности.

Как употреблять корень имбиря (видео)

Это замечательное дополнение к блюдам японской кухни. Например, к роллам и суши. Это уникальная добавка к рыбным и мясным блюдам. Употребление блюд с корнем имбиря принесет пользу организму, заставит лучше работать желудочно-кишечный тракт и ускорит метаболические процессы.

Корень имбиря

Состав:

  • сахар — 50 г;
  • корень — 1 штука;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 1/2 л;
  • соль по вкусу.

Предварительно корень необходимо хорошо очистить, помыть под проточной водой и порезать небольшими ломтиками. Положите в холодную воду в кастрюлю и проварите несколько минут.

Отдельно приготовьте маринад. Соедините соевый соус, сахар, соль и уксус. Прокипятите.

Возьмите корень, залейте маринадом и поставьте в холодное место на несколько дней. Маринованный имбирь готов.

Каков бы ни был полезный продукт, о его возможном вреде для организма забывать нельзя. Имбирный порошок, как и каждый продукт, имеет свою дозировку. При злоупотреблении возникает тошнота, даже рвота, возможно расстройство кишечника. Негативные последствия специи поможет нейтрализовать молоко или вода, если выпить не меньше стакана, а также чайная ложка соды.

Употреблять пряность не следует: при высокой температуре, язвенных заболеваниях.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему.

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты, улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника, что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Помимо того, имбирь может эффективно бороться с болями в суставах и головных болях. Для того, чтобы приготовить из имбиря обезболивающее средство можно сделать компресс из натертого имбирного корня или порошка, разбавленного водой и приложить к месту, где чувствуется боль. Включайте в свой ежедневный рацион питания свежую пряность, и имбирь станет отличным профилактическим средством от головных болей.

Имбирь обладает противорвотными свойствами, поэтому его советуют использовать как гомеопатическое средство беременным женщинам, а также людям, подверженным морской болезни или пациентам, проходящим химиотерапию. И еще одно важное и уникальное свойство имбиря.

Это растение относится к природным антиоксидантам, которые помогают укрепить иммунитет, очистить организм от вредных соединений, а также улучшают память и зрение. Ко всему прочему имбирь положительно влияет на нервную систему и поддерживает организм в стрессовые периоды жизни.

И, безусловно, это мощнейшее иммуностимулирующее средство, которое необходимо человеку, как во время простуды или гриппа, так и после этих заболеваний, чтобы восстановить свои силы и вернуться к нормальной жизни. Ведь имбирь не только укрепляет иммунитет, но и обладает тонизирующими способностями.

Вот об этом и поговорим более подробно в этом разделе. Ранее мы уже упоминали вскользь некоторые противопоказания на имбирь. Кроме того, перечисляли основные противопоказания для мужчин и для женщин. Противопоказаний у данного растения не так уж и много, однако, если не знать их и не принимать всерьез, то можно очень сильно навредить своему здоровью.

Важно подчеркнуть и то, что никто не отменял такого понятия как передозировка, которая может произойти в случае чрезмерного употребления в пищу такого продукта как имбирь.

Поэтому важно знать, не только о том, кому противопоказан имбирь, но и что делать с корнем, чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать вредных последствий.

Зная о положительных качествах имбирного корня, но, не задумываясь о его негативных сторонах люди, зачастую неправильно используют это действительно натуральное и эффективное лекарственное средство, нанося тем самым непоправимый вред своему организму. Поэтому перед тем как начинать самостоятельное лечение лучше бы обратиться за консультацией к врачу.

Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых есть, как правило, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для начала поговорим о том, как влияет на сердце имбирный корень и есть ли противопоказания при гипертонии на его использование.

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, то первый вопрос, на который вы просто обязаны получить ответ должен звучать так – как имбирь влияет на давление. Вспомним о соединениях, которые входят в химический состав корневища растения.

Как известно вещества, содержащиеся в избытке в имбире способны эффективно разжижать кровь, таким образом, благотворно влияя на кровеносные сосуды и циркуляцию крови. Эти свойства имбиря делают растение первым помощникам для людей, которые мучаются от гипертонии, т.е. повышенного артериального давления.

Кроме того, регулярное употребление в пищу данной пряности может стать отличной профилактикой этого заболевания. Приверженцы народной медицины утверждают, что имбирь отлично помогает при гипертонии первой степени и препятствует развитию такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивнымилекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией. Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца;
  • при инсульте и впрединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте.

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного трактаи помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • желудочная язва;
  • дивертикулез.

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Где купить? Цена

Свежий и сушеный корень имбиря

Найти молотый имбирь не приставит большого труда. На прилавках магазинов и супермаркетов молотый имбирь можно встретить в любой фасовочной упаковке от 10 грамм до 1 килограмма.

Имбирный порошок в больших количествах стоит покупать в специализированных магазинчиках «пряностей и специй», можно заказать по интернету.

Цены разные, зависят от количества специи. Чем больше покупать, тем цена ниже. Можно купить за 0,92 долларов за 100гр. имбирного порошка или 1,36 долларов за те же 100 гр. При этом в первом магазине фасуют  упаковки только по 100 гр., соответственно 1 кг будет 9,21 долларов. Второй магазин снижает цену зависимости от количества, чем больше, тем дешевле, и цена за 1 кг.

Не стоит долго думать: покупать ли имбирь? Эта покупка всегда пригодится. Куда и как применять вариантов много. Попробовав раз, вряд ли можно отказаться.

Запеченная говядина с пряностями

Состав:

  • говядина — 1 кг;
  • имбирь тертый — 1 ст. л.;
  • соус соевый — 100 г;
  • вода — неполный стакан;
  • перец, соль по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

При помощи блендера измельчите все ингредиенты и тщательно их смешайте. Говядину обваляйте в маринаде. Сделайте небольшие надрезы и хорошо обработайте их специями. Благодаря этой процедуре говядина получится сочной. Положите ее в духовку и запекайте в течение часа. Можно вместо выпекания в духовке использовать мультиварку. Употреблять мясо можно и в холодном, и в горячем виде.

Лечение простуды и поддержка иммунитета

Имбирь как лекарство исключительно полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно в зимний период. Поскольку у растения хорошие противовоспалительные свойства, можно приготовить имбирный чай.

Заваривать нужно в термосе, можно взять как обычный черный, так и зеленый чай, настаивать 15 минут. В готовый напиток добавить свежий имбирь, очищенный от кожи и нарезанный тонкими ломтиками. Важно не переборщить, т. к. вкус у такого настоя будет слишком жгучий. Хорошо добавить несколько тонких ломтиков лимона или лайма.

Когда напиток наливают в чашку, нужно добавить в него 1 ч. л. меда. В термос мед добавлять нельзя, т. к. под воздействием высокой температуры все полезные свойства разрушаются. Пить имбирный чай лучше в меру горячим, 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Такое вкусное лекарство можно давать и детям, только уменьшив количество имбиря.

Можно использовать имбирь для приготовления безалкогольного сбитня. Он не только согреет в холодное время года, но и повысит иммунитет. Понадобится 1 стебель лемонграсса (можно купить в отделе пряностей), который нужно измельчить в блендере. Очистить небольшой кусочек корня имбиря, прокрутить вместе с лемонграссом.

Добавить 2 ст. л. любимого сладкого сиропа и взбить. Получившуюся смесь процедить в эмалированную кастрюльку, добавить стакан теплой воды, кинуть щепотку корицы, 1 бутон гвоздики, выжать сок 1-2 ломтиков лимона. Подогреть до кипения, не забывая помешивать, снять с огня, слегка остудить. Снова процедить в красивый бокал, добавить по вкусу мед и щепотку молотого мускатного ореха. Пить не больше 1 порции в день, поскольку напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.

Имбирь маринованный (видео)

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Разные блюда

Корень можно использовать в разных вариантах: молотом, свежем или маринованном виде. Добавление свежего имбиря в рецептах происходит за 20 минут до окончания готовки, молотого или тертого — уже в конце.

  1. Бараньи ребрышки.

Маринад:

  • тертый имбирь;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кинза;
  • перец молотый;
  • натуральный йогурт (можно домашнего производства или купленный в супермаркете);
  • бараньи ребрышки.

Как хранить корень имбиря

Сначала необходимо приготовить соус для ребрышек. Он поможет устранить даже неприятный запах от баранины. Для соуса нужно взять имбирь, натертый на крупной терке. Добавьте туда 200 г натурального йогурта, кинзу, перец и зубчик чеснока. Этим соусом нужно обмазать ребрышки, (предварительно хорошо вымытые). Отставьте их на 12 часов в холодильник или просто холодное место.

  1. Суп «Худеющий» вегетарианский.

Состав:

  • сельдерей — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук;
  • крупный картофель — 1 штука;
  • болгарский перец;
  • корень имбиря;
  • пекинская капуста;
  • пару зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец молотый.

В 2 л воды приготовьте овощной бульон. Для этого вам понадобится 1 штука сельдерея, лука и моркови.

Поджарьте корень сельдерея и морковь. Проварите в отдельной кастрюле болгарский перец, картофель, сельдерей. Добавьте капусту, имбирь и поджаренные овощи. Посолите по вкусу и добавьте любимые специи. Идеально сочетание вместе с отварным рисом.

  1. Салат для похудения.

Отварите в слегка подсоленной воде креветки. Добавьте натертый корень сельдерея и банку консервированных ананасов.

Приготовьте отдельно соус. Соедините 3 ложки растительного масла с горчицей, лимонным соком и уксусом. Взбить при помощи миксера до однородности. Будет здорово подавать такой салат на листьях капусты пекинской или салата.

Рецепт блюда с имбирем для похудения:

  1. Возьмите в равном количестве тертый имбирь и жидкий мед. Порежьте несколько долек лимона.
  2. При помощи блендера превратите все ингредиенты в кашицу. Смесь положите в судочек и поставить в прохладное место. Употреблять необходимо по 1 ч. л. каждое утро.
  3. Дополнительно можно использовать грецкие орехи, сухофрукты, сок алоэ.

Можно устраивать себе разгрузочные дни со смузи. Каждый раз готовить надо свежий — только перед употреблением. Таким образом вы сможете сохранить полезные витамины.

Состав:

  • грейпфрут;
  • лимон;
  • имбирь;
  • банан;
  • яблоко.

Все ингредиенты необходимо при помощи блендера превратить в кашицу. Посыпать тертым имбирем.

Можно приготовить смузи из дыни с зеленью.

Состав:

  • кинза, петрушка и мята;
  • тертый имбирный корень;
  • молоко;
  • 1 маленькая дыня или половинка большой.

Почистите дыню от кожуры. Петрушку, кинзу и мяту мелко порежьте ножом. Потом соедините вместе с мякотью дыни и взбейте при помощи блендера до однородности. Добавьте молоко и разлейте по стаканам.

Имбирь для желудочно-кишечного тракта и снижения веса

Корень имбиря — его полезные качества часто используют для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Прежде всего он благодаря бактерицидным свойствам прекрасно устраняет дисбактериоз, вздутие и быстро помогает при поносе. Для чего нужно пить настой свежего или сушеного корня в теплом виде до исчезновения всех диспептических явлений. Дозировку рекомендуется подбирать по своему усмотрению, смотря кто как переносит жгучесть напитка.

С давних времен известно использование имбиря для борьбы с тошнотой, причем со всеми видами: при токсикозе на ранних стадиях беременности взамен лекарственных препаратов, укачивании, после химиотерапевтических процедур. В этих случаях поможет слабый настой, можно положить тонкий пластик имбирного корня под язык и рассасывать его, пока не станет легче.

Т. к. это растение имеет свойство ускорять обмен веществ в организме, активно участвует в процессе расщепления калорий, то еще 1 применение у корня имбиря — борьба с лишним весом. Он ускоряет усваивание жирной и жареной пищи, усиливает перистальтику. Свежий имбирь или молотый — для этих целей подходит любой.

При еде можно добавлять в салаты в небольших количествах, соусы для мяса, особенно жареного, освежающие прохладные напитки. В небольших количествах он придает блюдам остроту, пикантность. По аналогии с русской кухней, применение имбиря сходно с употреблением в пищу хрена. Иначе говоря, везде, где можно сдобрить еду исконно русской приправой, можно добавить и имбирь.

Поэтому как кушать его в необходимых количествах для того, чтобы сбросить лишний вес, подскажут собственные ощущения. Специалисты-диетологи отмечают, что наибольшая активность корня приходится на вечерний и утренний периоды, поэтому чтобы после обильного жирного ужина не набрать лишние сантиметры на талии, нужно непременно употреблять имбирь в пищу.

Внимание: сладости

Имбирь в кулинарии используется очень широко. Пряность используют отдельно, добавляют к мороженому или домашней выпечке.

Можно приготовить такое лакомство в домашних условиях:

  1. Возьмите средний корень имбиря и очистите от кожицы. Так как корень достаточно плотный, то необходим острый нож. Порежьте корень кубиками.
  2. Для устранения горечи корень необходимо замочить в воде на 3 дня. Воду периодически следует менять.
  3. Приготовьте сироп из 600 г сахара и воды 200 мл.
  4. Сироп довести до кипения, положить корнеплод и проварить несколько минут. Уберите с огня и оставьте остывать. После поставьте обратно на огонь. Повторять процедуру необходимо несколько раз, каждый раз добавляя чуточку лимонной кислоты, чтобы избежать кристаллизации.
  5. Готовые дольки откидывают на сито и дают возможность стечь сиропу. Посыпают сахарной пудрой. Это десерт долгосрочного использования. Его можно поместить в банку и оставить так на несколько месяцев.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Итак, для чего полезен имбирь у женщин. Для начала отметим, что все ранее перечисленные полезные свойства имбирного корня остаются неизменными, как для женщин, так и для мужчин. Однако уникальность этого растения заключается в том, что оно полезно как, для всех людей, в общем, так и для каждого пола в отдельности.

Поэтому для начала поговорим о том, чем полезен имбирь именно для женского организма. Письменно зафиксированная история имбирного корня насчитывает около трех тысяч лет.

Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах.

Археологи обнаружили мешочки с высушенным имбирным корнем при раскопке погребальных захоронений в Китае, которые датируются вторым веком до нашей эры.

Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство. Считается, что добавляя имбирь к шампуням и ополаскивателям, а также регулярно делая маски на основе растения можно улучшить состояние волос и кожи головы. Можно просто втирать в кожу головы сок имбиря, и косметический эффект не заставит себя долго ждать.

Имбирь называют корнем молодости, поскольку это растение способствует омоложению организма. Благодаря уникальному химическому составу корневище растения действительно способствует укреплению организма, а также очищает его от токсинов ишлаков, действуя как природный антиоксидант.

Можно употреблять имбирь в пищу или делать на основе корня растения омолаживающие маски. В общем, выбирайте способ на свой вкус. Еще одно важное для женщин свойство имбиря – растение может благотворно влиять на органы малого таза, а именно матку.

С давних пор имбирь использовали для лечения бесплодия, а также некоторых сугубо женских недомоганий. Например, болезненных месячных. Использовать имбирь можно и при беременности для облегчения утренней тошноты, которая характерна для первого триместра.

Однако в дальнейшем не стоит увлекаться применением имбирного корня, чтобы не навредить здоровью в последующие триместры беременности. Также еще с древних времен имбирь считали мощным афродизиаком.

То есть продуктом, который «разжигает внутреннее пламя» и помогает женщине наладить свою сексуальную жизнь. Все дело в том, что при употреблении имбиря в пищу происходит усиление полового влечения за счет мощного прилива крови к половым органам. Помимо того, растение обладает мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами, что помогает поддерживать здоровье половой системы.

О противопоказаниях имбиря более детально мы поговорим далее, а сейчас перечислим основные состояния, при которых женщинам не стоит употреблять растение в пищу или использовать его как косметическое средство:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • лихорадочные состояния;
  • язва или гастрит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • колит;
  • калькулезный холецистит;
  • энтероколит.

Особое значение имеет имбирь для мочеполовой системы мужского организма. Регулярное употребление в пищу свежего имбиря помогает наладить потенцию, а также предотвратить развитие или облегчить течение некоторых воспалительных процессов. Для мужчин имбирь тоже является мощным афродизиаком.

Благодаря содержащимся в растении витаминам В1, а также А и Св органах малого таза улучшается кровообращение, что положительно сказывается на половой функции. Кроме того, большое количество цинка в корневище растения помогает усилить выработку тестостерона. Противопоказания для использования имбирного корня у мужчин такие же, как и для женщин.

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Молотый имбирь: применение, как употреблять и где взять

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения, а также вызывает сильную аллергическую реакцию. Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Издревле восточные медики использовали лечебные свойства корня имбиря при болях, отеках, воспалении суставов. Для избавления от проблемы нужно очистить небольшой кусочек корня, натереть его на терке, добавить ложку муки, чтобы образовалась кашица. Перед тем как использовать ее, нужно накрыть больной сустав несколькими слоями марли, наложить слой кашицы, сверху слой пищевой пленки.

Получившийся компресс укутать шерстяной тканью. Держать не меньше 8 часов, а лучше всю ночь. Под воздействием полезных веществ корня происходит отток лишней жидкости от сустава, тем самым облегчая боль. Как правило, тепло от такого компресса приятное, но нужен контроль, чтобы на коже под повязкой не образовался ожог.

Замечательный рецепт для лечения суставных болезней — настойка имбиря на водке. Здесь нужно использовать свежий корень, сухой не даст должного эффекта. Для приготовления берут 200 мл хорошо очищенной водки, натирают на терке или измельчают ножом 30 г сырья, можно неочищенного. Ингредиенты смешивают в таре из темного стекла.

Препарат настаивают 0,5 месяца при комнатной температуре, в темном месте. Через 2 недели настой процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды, размешивая дозу в 50 мл кипяченой воды. Используя такой настой, как утверждают народные целители, можно значительно облегчить суставные боли меньше чем за месяц. Однако период может быть и сокращен.

Интересный рецепт, как применять имбирь при язвах и нагноениях, тоже пришел к нам из древности. Для оздоровительного эффекта берут равные части сухого порошка и куркумы. Нужно присыпать пораженное место полученной смесью не меньше чем на 2 часа, при этом рану не накрывать. После промыть гнойник раствором марганцовки.

Напитки и чаи

Что можно приготовить из имбиря в домашних условиях? Можно приготовить чаи или напитки с добавлением имбиря или других специй, которые вам нравятся. Это могут быть такие добавки, как мед, травы или цитрусы. Можно использовать сахар для сладости.

  1. Лимонад. Вам понадобится корень среднего размера, 100 г натурального меда, 1 лимон. Имбирь необходимо сначала почистить и помыть, потом порезать ломтиками. Выжать лимонный сок. Соединить имбирь с лимоном и залить 2 л воды. После охладить напиток и добавить к нему мед или сахар.
  2. Травяной чай, приготовленный в домашних условиях. Это очень вкусный и полезный напиток. В состав входят листья черники, малины, земляники, а также цветков иван-чая или липы. Можно каждый раз класть одного ингредиента больше, нежели других. Травяной сбор заливают кипятком и добавляют несколько кусочков корня. Оставляют настаиваться в теплом месте. Пить можно с сахаром или медом. Можно дополнительно использовать шиповник.
  3. Чай против простуды. Нужно выдавить сок лимона и добавить воды столько, чтобы получилось в общем 1,5 стакана жидкости. Добавить тертый имбирь и проварить несколько минут. Дают немного остыть и добавляют 1 ст. л. меда и 2 ст. л. виски.
  4. Также и имбирный чай с молоком можно потреблять в любое время суток. Тем более этот напиток обладает большим количеством необходимых микроэлементов. В зимнее время такой чай обязательно необходимо пить перед сном, чтобы избежать появления простудных заболеваний. Воду доводим до кипения на сильном огне. Очищаем корень, натираем его на терке. Нужно дождаться пока вода закипит и бросить туда сахар и имбирь. Проварить в течение нескольких минут, насыпаем чай и убираем с огня. Добавляем молоко. Чай готов к употреблению.

Что можно приготовить с имбирем в домашних условиях с целью восстановления здоровья? С древних времен известно о полезных свойствах этого корня. Он помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Из него можно сделать настойку, сок и отвары.

Хорошо помогают устранить паразитов, вывести лишние шлаки и токсины отвары из корня имбиря. Возьмите один средний корень, почистите его и натрите на крупной терке. Положите имбирь в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения, сделайте огонь меньше и оставьте томиться на маленьком огне.

Осознанный выбор

Нет сомнений, что знания, как правильно употреблять имбирь, могут значительно помочь в лечении многих заболеваний, облегчить снижение веса, оказать помощь в быту. Тем более что приобрести эту уникальную специю в сушеном виде можно в любом магазине. Свежий корень чаще продается на рынках, магазинах восточных пряностей, но и это не проблема.

Однако у имбиря есть и польза, и вред. Хотя противопоказания к его употреблению сведены к минимуму, прежде всего нужно осторожно пробовать этот корень при склонности к аллергическим реакциям. Можно ли есть имбирь при беременности и кормлении грудью? У народных лекарей нет однозначного ответа, однако в целях профилактики следует проконсультироваться с врачом, как принимать имбирь при тошноте.

Выбирая между тем, какой корень использовать — свежий или сухой, нужно помнить, что они очень отличаются по калорийности. Так, если у свежего калорийность всего 80 ккал, то у сушеного — уже 347. Очень большая разница еще и в питательной ценности:

  • углеводов в свежем — 55,8 г, в сухом — 58,3 г;
  • жиров: свежий — 0,75 г, сухой — 6,0 г;
  • белков в свежем — 1,8 г, в сухом — 9,1 г.

Учитывая эти значения, а также все рекомендации, можно определить, какие у корней имбиря есть полезные свойства именно для конкретного человека: поправить здоровье, сбросить лишние килограммы, улучшить внешность, повысить потенцию. Ведь недаром слава этого растения за столько веков только укрепилась. Поэтому и в современной жизни нелишне знать, где, когда, а, главное, зачем можно использовать этот удивительный корень.

Фаршированная курица

Молотый имбирь: применение, как употреблять и где взять

Что приготовить к праздничному столу? Фаршированная курица со сладковато-острой корочкой.

Состав:

  • ананас консервированный;
  • курица средних размеров;
  • сахар;
  • мед;
  • подсолнечное масло;
  • коньяк;
  • лимонный сок;
  • имбирь;
  • мускатный орех, соль и черный перец;
  • чеснок.

Курицу необходимо хорошо промыть и просушить. Отдельно готовим смесь для маринада. Соединяем мед, сахар, коньяк, мускатный орех, лимонный сок, имбирь, соль и подсолнечное масло.

Хорошо обрабатываем курицу со всех сторон. Оставляем на сутки хорошо мариноваться. На следующий день кладем курицу на противень и отправляем в духовку на час. Чтобы курочка не получилась пересушенной, необходимо поставить чашку с водой на дно духовки. Через полчаса приготовления курицу необходимо перевернуть и полить соусом.

Для соуса соедините сок из консервированных ананасов, подсолнечное масло (можно заменить оливковым), имбирь, чеснок тертый, мед и сахар.

Как понятно, применять пряность можно по-разному — как просто в свежем виде, так и в качестве приправы из имбиря. Но любое блюдо будет ароматным, аппетитным и полезным.

Общие сведения

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ