Гибискус в чае польза и вред

Описание

Неприхотливое и симпатичное деревце гибискуса послужит украшением любой квартиры. Китайская роза привлекает своим продолжительным цветением, очаровательными простыми или махровыми цветками, которые напоминают распустившуюся розу. Цветы могут иметь разнообразную окраску и форму, в зависимости от вида гибискуса, которых существует около трехсот.

Это вид гибискуса называется розелла или Hibiscus sabdariffa, растения которого в дикой природе можно встретить в Индии. Волею судеб еще в древности культура была вывезена на Ближний Восток и север Африки. Здесь из карминных цветочных чашечек и образовавшихся завязей гибискуса стали делать настой с красивым красно-малиновым цветом, приятным освежающим вкусом и массой полезных качеств.

Среди множества сортов гибискуса, выращиваемых в декоративных целях, нам интересен гибискус сабдариффа, или розелла. Этот кустарник замечателен тем, что все его части могут употребляться в пищу: листья едят вместо овощей, а цветки заваривают как чай. Цветы гибискуса также используют в приготовлении варенья, желе и кондитерских изделий.

Глянцевые листья имеют овальную форму, зубчатые по краю. Оттенки цветов могут быть самые разные: от светло-розового или желтовато-белого до огненно-красного или пурпурово-фиолетового цвета.

У простых сортов гибискуса цветы похожи на цветы мальвы. В естественном виде период цветения – зима, в культуре может цвести почти целый год.

Родиной китайской розы является южный Китай и северная Индия. Здесь его разводят повсеместно, а в диком виде он больше не встречается. Гибискус в России известен как очень популярное комнатное растение.

Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.

Сегодня чай из гибискуса или каркаде промышленно производится не только в Индии, Египте, Судане, где напиток давно стал традиционным. Плантации розеллы возделывают на Яве, в Юго-восточной Азии и даже в Южной Америке.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению гибискуса. Все о полезных свойствах и вреде ароматного гибискуса

  • яблочную, винную, лимонную кислоты;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • витамины Р, С;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты;
  • глюкозу.
  • Полезные свойства китайской розы многообразны. Растение используют в качестве наружного средства в виде аппликаций на фурункулы, нарывы. Для этого растирают цветки и листья гибискуса и прикладывают к проблемному участку кожи. Сок растения помогает бороться с юношескими угрями и воспалениями.

    Каркаде, гибискус, суданская роза — все это названия красивого цветка из семейства мальвовых. Гибискус насчитывает около тысячи видов. Растение теплолюбивое, в России приживается в областях с умеренным климатом и мягкими зимами. Листья розы надрезные, расположены на черешках, цветки в основном яркие, массивные, от 5 до 30 см в диаметре, плод — пятистворчатая коробочка с семенами.

    Китайская роза может иметь множество разновидностей, отличить которые друг от друга можно в основном по форме и окраске цветков. Они могут быть простые и махровые, с красивой длинной тычиночной трубкой, от белого до желтого, оранжевого, лососевого, алого и бордового цвета. Размер цветка может достигать 30 см. Это очень красивое растение, способное не просто украсить помещение, но и принести существенную пользу здоровью человека.

    Благодаря огромному количеству фруктовых кислот, китайскую розу используют при повышенной температуре. Напиток, приготовленный из гибискуса, не провоцирует образование камней в почках, поскольку в нем не содержится щавелевой кислоты.

    Совокупность активных веществ обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. Известны и желчегонные средства этого удивительного растения. Настой, приготовленный из цветков, помогает восстанавливать печеночные клетки, выводить продукты обмена, которые вызывают различные заболевания и раннее старение.

    Суданская роза успешно выращивается в садах и оранжереях как разновидность мальвы, образуя высокие, цветущие изгороди. Благоприятными условиями для роста являются высокая температура, много солнца и свободного места. Самая известная в России оранжерейная культура гибискуса — китайская роза. Это вечнозеленый кустарник до 3 метров высотой с массивными цветками до 16 см величиной.

    https://www.youtube.com/watch?v=B4FOZhQNACA

    Листья гибискуса содержат особые вещества, пагубно влияющие на патогенную микрофлору в воздухе комнаты. Так как у него много достаточно крупных глянцевых листьев, даже одно такое растение способно активно очищать воздух в помещении и вырабатывать значительное количество кислорода. Во время цветения, а это происходит у нас в зимнее время, китайский розан необыкновенно декоративен, он весь увешан нарядными и очень эффектными крупными цветами. При хорошем уходе это растение может цвести большую часть года с короткими перерывами, при сроке жизни до 20 лет.

    Полисахариды розы обладают сорбирующими свойствами, благодаря которым организм очищается от токсинов.

    Благодаря своим мочегонным и спазмолитическим свойствам, напиток из этого растение помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления.

    Наличие противовоспалительных веществ делает гибискус прекрасным помощником при лечении бронхитов, фарингитов, трахеитов, а также циститов.

    В китайской медицине настои из растения употребляют как средство, препятствующее появлению тромбов и улучшающее микроциркуляцию крови во всех тканях организма.

    Полезные свойства суданской розы известны со времен Древнего Египта. В арабских странах гибискус широко применяется как лечебное средство и называется «лекарством от всех болезней». Это растение использовали как средство для удаления лишней жидкости из организма, ускорения выделения желчи, для борьбы с вредоносными бактериями, остановки кровотечений, против язв и ран.

    Если регулярно обрезать растение, оно сохранит компактные размеры и будет радовать своих владельцев красотой и пользой. Роль гибискуса не ограничивается украшением интерьера и очисткой воздуха – у него имеется целый ряд полезных свойств. Одно из них нам хорошо известно.

    Из популярной в Египте и Судане разновидности гибискуса делают всемирно известный вкусный и полезный напиток – чай каркаде. То, что используется в качестве заварки – не что иное, как высушенные лепестки цветов этого чудесного растения.

    Использование в роли декоративного комнатного растения. Китайская роза – достаточно крупное растение, которое требует просторного помещения. Есть несколько сортов гибискуса, имеющие довольно компактные размеры, однако в большинстве своем это растение подходит для озеленения общественных помещений, детских садов, школ, холлов и приемных, а также светлых жилых помещений.

    • помогают укрепить стенки сосудов;
    • противодействуют накоплению и отложению холестерина;
    • находят применение в профилактике и предупреждении атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов и инсультов.

    К числу полезных свойств гибискуса следует отнести высокое содержание антиоксидантов, витаминов, органических кислот, которые способствуют поддержанию тонуса и хорошего самочувствия.

    Полезен не только горячий или холодный настой, но и то, остается после заваривания. В размягченных горячей водой частях цветка остается значительное количество аминокислот, растительного белка, пектинов.

    В старинных арабских медицинских трактатах чай каркаде называется лекарством от всех болезней. На протяжении своего существования этот напиток получил также много лестных имен: «королевский напиток», «напиток фараонов» и пр. Кстати, чаем каркаде называть не стоит, т.к. он не относится ни к какому из сортов чая. Это травяной напиток. Он пользовался огромной популярностью у древней знати, в том числе у египетских фараонов и восточных вельмож.

    Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека.Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам. Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.

    https://www.youtube.com/watch?v=fI918MBqgrc

    Напиток из цветков гибискуса, нашими словами чай каркаде, богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием. Они предохраняют организм от воздействия на клетки свободных радикалов, тем самым предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей.

    Красный цвет цветков гибискуса обеспечивается с помощью веществ антоцианов, которые имеют Р-витаминную активность. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому чай каркаде полезен при проблемах с сосудами.

    Лимонная кислота, которая содержится в цветках гибискуса в достаточном количестве, помогает улучшить общее состояние организма. А это, в свою очередь, помогает профилактике простудных и инфекционных заболеваний. Есть в гибискусе и другие органические кислоты, которые также благотворно воздействуют на все органы человека. Так, линолевая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и растворяет ненужный организму жир.

    Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.

    Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.

    После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.

    Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.

    При упоминании о гибискусе в памяти чаще всего всплывают воспоминания о школе, где горшки с этими растениями стояли на всех подоконниках. Он и сегодня остается одним из самых известных и модных домашних цветков и героем многих суеверий и примет.

    Но за многие тысячелетия люди успели изучить и полезные свойства гибискуса, о которых пойдет речь далее.

    Состав

    Экзотический гибискус относится к семейству мальвовых. Его родина – Китай и Индия, откуда этот цветок распространился по всей территории Юго-Восточной Азии, Америки и Африки. Но разводят его во многих оранжереях мира ради изящных цветов.

    По разным источникам, на сегодня выведено от 150 до 300 видов этого цветка. Отличаются они не только оттенками и их сочетанием, но и формой бутонов, количеством лепестков и размерами самих цветов.

    Благодаря такому разнообразию сортов и практически бесконечной гамме оттенков, китайская роза пользуется уважением и особой любовью у садоводов.

    Жизненные формы растения представлены кустарниками, полукустарниками, травянистыми культурами и даже небольшими декоративными деревцами высотой до полутора метров.

    Разрастаясь, кусты гибискуса образовывают красивые живые изгороди, которые покрываются цветами с июля по октябрь. Самые большие цветы достигают размеров футбольного мяча.

    Лечебные свойства гибискуса были известны еще врачевателями древнего Египта. Ведь в составе растения содержатся:

    • витамины: А,С, РР, группы В;
    • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий;
    • органические кислоты: лимонная, винная, яблочная, линолевая;
    • макроэлементы;
    • антиоксиданты;
    • флавоноиды;
    • пектины;
    • бета-каротин;
    • антоцианы.

    Калорийность растения маленькая – 5 ккал на 100 г продукта.

    Гибискус: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

    Полезные свойства

    Насыщенный красный цвет, приятная кислинка и тонкий аромат – именно эти свойства гибискуса в чае из его лепестков мы ценим прежде всего. В магазинах чай встречается под названиями «Каркаде» или «Суданская роза».

    Гибискус в чае польза и вред

    Компоненты в лепестках гибискуса известны своими полезными свойствами:

    • Витамин Р в составе антоциановых соединений как раз и придает чаю этот дивный красный оттенок. Этот витамин воздействует на сосуды: укрепляет, придает тонус, регулирует проницаемость стенок. Как следствие – витамин Р нормализует давление и помогает понизить уровень холестерина.
    • Флавоноиды усиливают воздействие антоцианов, улучшают обмен веществ, ускоряют сжигание жира в организме и, как следствие, способствуют похудению. Кроме этого, флавоноиды помогают организму справиться с бактериями и избавиться от глистов.
    • Лимонная кислота придает чаю каркаде приятную кислинку, освежающий вкус и тонизирующие свойства.
    • Пектин и полисахариды помогают очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

    Важно отметить – тонизирующий чай из гибискуса не содержит щавелевую кислоту, поэтому принесет не вред, а пользу для здоровья людей с заболеваниями печени и почек.

    Благодаря этим компонентам, цветы суданской розы обладают полезными свойствами:

    • спазмолитическим;
    • тонизирующим;
    • сильным мочегонными и желчегонным;
    • жаропонижающим;
    • антигельминтным (противоглистным).

    Этими полезными свойствами обладает не только чай, но и запаренные лепестки. Съесть их рекомендуют для выведения из организма токсинов и шлаков.

    Но цветами суданской розы его лекарственные свойства не ограничиваются. В остальных частях растения содержатся полезные компоненты, которые обладают воздействием:

    • желчегонным;
    • сильным мочегонным;
    • сосудоукрепляющим и тонизирующим;
    • бактерицидным;
    • противосудорожным;
    • кровоостанавливающим.

    Полисахариды и витамины в составе листьев и семян растения повышают иммунитет и жизненную энергию.

    Внушительным списком полезных свойств наделены и привычные нам —грецкие орехи—.

    В официальной медицине на основе экстракта гибискуса изготавливают препарат «Афлазин», который назначают при хронических болезнях почек и мочеполовой системы.

    Народные целители рекомендуют принимать чай каркаде при таких состояниях:

    • ухудшении зрения;
    • отечности и склонности к тромбозу;
    • излишней массе тела;
    • ломкости сосудов;
    • хроническом длительном кашле;
    • повышенном холестерине;
    • изжоге;
    • депрессии или повышенной тревожности;
    • повышенной температуре;
    • заболеваниях почек и печени (но не в стадии обострения).

    Чай каркаде:

    • отлично утоляет жажду и тонизирует;
    • обладает мягким слабительным эффектом при длительном приеме;
    • выводит из организма токсины, что делает его просто незаменимым напитком во время похмелья или после длительных болезней.
    • положительно влияет на тонус сосудов и мочеполовой системы, поэтому его рекомендуют употреблять мужчинам для улучшения потенции, а также для профилактики простатита.

    Дополнительно:

    • растертые в кашицу свежие цветы прикладывают к нарывам и фурункулам. Такие компрессы помогают очистить незаживающие и гнойные раны и убрать припухлости на горле во время болезни свинки.
    • при высоком давлении лечение медикаментами рекомендуют совмещать с приемом охлажденного чая каркаде, а при пониженном давлении рекомендуют напиток пить горячим.
    • размоченные цветы прикладывают к мокнущим ранам и кожным высыпаниям.
    • холодный напиток из цветов и листьев растения прекрасно восстанавливает силы и уменьшает мышечные боли после длительных тренировок, поэтому его рекомендуют брать с собой в спортзал.
    • прием настойки помогает облегчить симптомы сахарного диабета.

    Привычные —грибы дождевики— обладают уникальными полезными свойствами.

    Противопоказания

    Каркаде продается в аптеках и в обычных магазинах, но у чая из цветков гибискуса, кроме полезных и лечебных свойств, есть противопоказания. Даже если у вас нет противопоказаний, не рекомендуется пить более 3 порций напитка в день.

    Кроме этого:

    • кислый напиток не рекомендуют пить больным гастритами и высокой кислотностью желудочного сока;
    • нельзя употреблять чай при обострениях мочекаменных болезней;
    • непереносимость компонентов растения.

    Гибискус в чае способен принести не только пользу, но и вред, поэтому людям, склонным к аллергии, принимать его стоит крайне осторожно. Особенно тем, у кого проявляется реакция на ягоды, фрукты и овощи с красным пигментом. По этой же причине нельзя давать чай детям до 1 года, а для детишек постарше начинать его употребление только после консультации с врачом.

    В любом случае, употребление гибискуса не может заменить прием лекарственных препаратов. О его совмещении с другими лекарствами и антибиотиками необходимо рассказать доктору.

    Экзотика – это хорошо, но у знакомой и привычной нам —посевной гречихи— также есть внушительный список полезных свойств.

    Полезная информация

    Для тонизирующего напитка стоит выбрать лепестки суданской розы, засушенные целиком, а не в виде мелких крошек.

    Заваривание тонизирующего напитка:

    • взять 1,5 чайной ложечки лепестков и засыпать в фарфоровую или керамическую посудину;
    • залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и заваривать 7-10 минут;
    • для усиления тонизирующего и жиросжигающего эффекта в чай рекомендуют добавить специи: гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех.

    Компрессы из растертых цветов китайской розы помогают избавиться от подростковых угрей:

    • всыпать 1 столовую ложку сухих лепестков в термос и залить стаканом кипятка;
    • настаивать в течение часа;
    • отцедить и использовать вместо тоника для протирания проблемной кожи.
    • заморозить настой кубиками и протирать лицо для подсушивания высыпаний и улучшения тонуса кожи;

    Есть еще один интересный и полезный рецепт: измельченные в пудру лепестки смешать с розовой глиной в пропорции 1:1 и наносить, как маску для подсушивания кожи.

    В Индии гибискус издавна использовался для стимулирования роста волос или для борьбы с перхотью.Маска для стимулирования роста волос:

    • взять 5-7 свежих цветочков и измельчить их в блендере до однородности;
    • растопить 150 г кокосового масла и добавить цветочную кашицу;
    • все перемешать и использовать для массажа кожи головы перед мытьем волос.

    Гибискус – экзотическая приправа к блюдам. Листья тушат с мясом и режут в салаты, обжаренные семена добавляют в выпечку вместо кунжута или смешивают с натуральным кофе.

    Хотя гибискус – привычное домашнее растение, издревле его наделяли мистическими и магическими свойствами.

    Хотя садоводы утверждают – только уход за комнатным растением может ускорить или отсрочить его цветение.

    Если вы не доверяете травяным сборам, которые продаются в аптеках или в магазинах, гибискус можно заготовить и самостоятельно:

    • заготавливать нужно те растения, которые не опрыскивались химикатами;
    • цветы заготавливаются полностью: лепестки и цветоложе;
    • плоды собирают на шестой день после завязки;
    • не стоит собирать листья и цветы после сильного дождя;
    • сушить лепестки нужно очень осторожно – рассыпать тонким слоем на бумаге и время от времени аккуратно переворачивать;
    • хранить в стеклянной посуде или в льняных мешочках.

    Есть риск развития аллергических реакций, особенно если у человека существует предрасположенность к этому или наблюдается повышенная чувствительность к растениям или пищевым продуктам. Из-за возможных негативных проявлений на коже и пищеварительных реакций чай из гибискуса не следует давать детям до 1–3 лет.

    Также каркаде можно использовать как спазмолитическое средство, он обладает мочегонным свойством, с его помощью можно понижать температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно благотворное влияние чая каркаде на мочеполовую систему, поэтому он очень полезен для восстановления мужского здоровья.

    https://www.youtube.com/watch?v=azQtNqCSook

    Не следует употреблять гибискус людям страдающим язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности гастритами. Напитки с гибискусом нельзя давать детям до года.

    Гибискус показан в качестве средства:

    • помогающего улучшить аппетит;
    • укрепляющего сосудистую стенку;
    • желчегонного и мочегонного;
    • спазмолитического;
    • антимикробного и противовоспалительно;
    • нормализующего давление;
    • помогающего в борьбе с избыточным весом.

    Несмотря на большое количество полезных свойств, гибискус противопоказан при:

    • аллергических реакциях на это растение;
    • при повышенной кислотности;
    • при имеющемся гастрите или дуодените;
    • при язвенной болезни.

    Для чайного напитка каркаде используют чашечки цветков. Для приготовления полезного чая лепестки помещаются в фарфоровую посуду и заливаются горячей водой. Можно готовить такой напиток и в стеклянной посуде.

    На стакан горячей воды необходима минимум одна чайная ложка лепестков.

    Напиток подается не только в горячем, но и холодном виде. Некоторые используют заваренные лепестки в пищу как биологически активную добавку, очищающую и укрепляющую организм.

    Основной способ применения высушенных цветков — приготовление чая или настоя. Чай каркаде готовят из гибискуса вида sabdariffa, другое название — розелла. Высушенные лепестки заваривают кипятком, выдерживают 5–7 минут и пьют. Подавать каркаде можно горячим или охлажденным. Есть различия в эффекте, который производит чай в зависимости от температуры подачи.

    Фитонцидные свойства растения не столь велики, как у других домашних цветов, однако наличие розана в помещении снижает численность патогенов.

    Использование высушенных цветков суданской розы для получения вкусного и полезного чая каркаде. Этот напиток считается национальным в Египте, причем его можно применять двумя способами.

    • Считается, что горячий каркаде помогает поднять давление, то есть он стимулирует работу кровеносной и центральной нервной системы, бодрит, придает ясность уму и улучшает общее состояние человека, прогоняет сонливость.
    • Холодный каркаде обладает свойством снижать артериальное давление, что делает его очень полезным мягким средством для лечения больных артериальной гипертензией.
    • Каркаде имеет спазмолитические, антибактериальные и антисептические свойства, у него мягкое мочегонное и желчегонное действие. Этот чай исключительно богат по своему составу – это поливитаминный напиток, который содержит очень много витамина Р, стимулирующего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов. Его интенсивное и очень эффектное пурпурное окрашивание обусловлено наличием особых веществ – антоцианов, обладающих антиоксидантной активностью, а также способностью снижать проницаемость капилляров.
    • В сочетании с кверцетином антоцианы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, способствует регуляции обмена веществ, помогая более быстрому и легкому похудению.
    • Гибискус стимулирует отделение желчи и улучшает переваривание пищи, тем самым косвенно влияя на процесс мягкого снижения веса. Так как в этом чае нет щавелевой кислоты, его можно употреблять даже людям, страдающим проблемами с почками, но не в случае мочекаменной или желчекаменной болезни. Также этот напиток может помочь снизить температуру и ломоту в костях при простудных заболеваниях.
    • Богатый и разнообразный состав цветков и листьев способствует укреплению иммунитета естественным путем. В них можно обнаружить флавоноиды, антоцианы, кверцетин, гибисковая кислота, фитостеролы, пектины, слизистые вещества и множество разнообразных витаминов. Такой богатый состав обуславливает широкое применение гибискуса в народной медицине.
    • Антибактериальные и бактериостатические свойства этого растения позволяют использовать его не только как внутреннее средство. Его успешно и давно применяют для лечения разнообразных ран, особенно мокнущих. Состав растения имеет и кровоостанавливающее действие, поэтому примочки и компрессы способствуют не только очищению и заживлению ран, но и помогают остановить кровотечение, особенно в случаях поверхностного повреждения кожного покрова на большой площади тела. Положительное влияние на кровеносную систему дает возможность использовать это растение для лечения таких заболеваний, как геморрой.
    • В народной медицине азиатских стран из листьев гибискуса делают кашицу, которой лечат разнообразные опухоли, в том числе и злокачественные. Растение содержит вещества, угнетающие рост новообразований. Цветы гибискуса, превращенные в однородную массу – прекрасное средство от фурункулеза, длительно незаживающих ран и изъязвлений кожного покрова.

    Полезное видео

    Чай для улучшения аппетита готовится следующим образом: 2 столовых ложки каркаде нужно запарить кипятком, дать настояться. Добавить ложку меда в теплый настой и пить перед едой.

    В листьях и цветках гибискуса присутствует в большем количестве витамин С, его употребление улучшает работу иммунитета, активизирует защитные функции организма. Флавоноиды влияют на обмен веществ, ускоряя его, выводят токсины и продукты распада. Входящие в состав антоцианы, обеспечивающие красный цвет лепестков, способствуют укреплению стенок сосудов, улучшают пищеварение.

    Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

    • противостоять судорогам;
    • снимать отеки;
    • налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
    • очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
    • улучшать работу печени и желчного пузыря.

    Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:

    • эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
    • улучшает работоспособность мозга;
    • повышает тонус;
    • активизирует защитные силы организма.

    Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.

    Если у будущей мамы нет признаков аллергической реакции, то это средство эффективно при проявлениях токсикоза беременности.

    Многие люди знаю гибискус в качестве комнатного растения, а также отличного и ароматного чая, способного взбодрить и утолить жажду в жаркий летний день. Наши предки использовали это лечебное растение не только с целью повышения энергетического баланса. О полезных качествах гибискуса знали еще древние египтяне, о чем говорят следы растения, найденные в гробницах египетских фараонов.

    Современные египтяне не представляют своей жизни без чая из гибискуса, ведь это их национальный напиток. Он способен сохранять здоровье, красоту и молодость тех людей, которые регулярно его употребляют. Подробнее о лечебных свойствах чая гибискуса и пойдет речь в данной статье.

    Что это за чай?

    Освежающий чай, приготовленный из цветков такого растения, как гибискус, способен не только утолять жажду, но и хорошо освежать.

    Многие знают его, как чай «Каркаде», хотя существуют и другие названия: «Кенаф», «Роза шарон», «Мальва Венеции», «Кандагар», «Красная роза» и другие менее распространенные имена.

    Особенность чая с гибискусом заключается в его ярко-красном оттенке, образующимся из-за специальных веществ – антоцианов, которые содержит растение. Они обладают Р-витаминной активностью, которая укрепляет кровеносные сосуды человека при регулярном употреблении чая. Также на кровеносную систему оказывается благоприятное влияние.

    Какова польза?

    При правильном приготовлении чай из гибискуса обладает большим количеством различных антиоксидантов, что и делает напиток таким бодрящим и освежающим, а также помогает побороть возникшее ощущение усталости. Схожий эффект может достигаться за счет гепатопротекторов.

    Гибискус в чае польза и вред

    Их наличие в организме способствует очищению от различных токсинов, а также положительным образом влияет на работу печени. Некоторые люди употребляют чай Каркаде после бурных праздников для выведения из организма остатков алкоголя.

    Сочетание полезных веществ усиливает иммунную систему человека, что улучшает защиту организма от воздействия внешних инфекций и вирусов.

    Гибискус полезен для человека не только в виде чая, но также и при наружном применении. К примеру, мелко измельченные цветки этого растения используются для лечения язвенных заболеваний, ожогов и фурункулов, а листья, в свою очередь, хорошо помогают при злокачественных язвах и карбункулах. Многие травники также используют и цветы гибискуса для лечения различных патологий.

    Химический состав

    Практически все части растения используются в медицине.

    Если цветы и листья гибискуса употребляются в пищу для лечения недугов, то его семена берутся в качестве основного ингредиента при производстве экстракта, активно применяемого в фитологии, косметологии и официальной фармацевтике. Китайская роза (так еще называют это растение) – это настоящий колодец полезных компонентов, что и сделало ее такой популярной в народной медицине.

    В состав гибискуса входит:

    • глюкоза;
    • аминокислоты;
    • минеральные компоненты;
    • витамины С и Р;
    • пектин;
    • антоцианы;
    • полисахариды;
    • флавоноиды;
    • лимонная кислота;
    • винная и яблочная кислота.

    Плоды гибискуса являются высококалорийной пищей (примерно 353 ккал на 100 грамм продукта), поэтому увлекаться этим деликатесом не стоит. Но при употреблении маленькими дозами растение обогатит наш организм железом, фосфором, кальцием, а также различными витаминами: ниацин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин и так далее.

    Чай из гибискуса применяется при:

    • застое каловых масс;
    • потере аппетита;
    • развитии воспалительных процессов дыхательных органов;
    • спазме гладкой мускулатуры;
    • слабой иммунной системе;
    • гипертонии;
    • гипотонии;
    • простудных заболеваниях.

    Для лечения спазмов органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) используется сочетание шиповника, мальвы и гибискуса. Также чай может применяться наружно – им смазывают абсцессы, мокнущую экзему.

    Несмотря на все свои положительные свойства, гибискус также обладает некоторыми вредными качествами, что связано с наличием в его составе большого количества кислот. При искусственном повышении кислотного баланса в желудке человека при таких заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь, может сильно ухудшиться самочувствие.

    Существует вероятность возникновения аллергической реакции, особенно у той группы людей, которая имеет повышенную чувствительность к пищевым продуктам или растениям. Также страдают люди, имеющие генетическую предрасположенность.

    Не рекомендуется давать чай из гибискуса маленьким детям, а именно детям младше 3 лет. В противном случае могут возникнуть пищеварительные реакции или проявления на кожном покрове ребенка.

    Однозначного запрета на употребление каркаде в период беременности и грудного вскармливания не существует. В некоторых случаях этот напиток может спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку растение содержит много различных витаминов. Кроме аллергических проявлений может возникнуть рвота, тошнота или банальное отвращение к чаю.

    Но такая реакция наблюдается далеко не у всех мам, поскольку многие из них не представляют своей жизни без питья напитка из красной мальвы. Это не странно, ведь он отлично прочищает организм от различных токсинов. Также чай из гибискуса устраняет утреннюю слабость и тошноту, что особенно ценится женщинами в период беременности.

    Для избегания осложнений при беременности нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

    • не пить чай перед сном;
    • не употреблять напиток на голодный желудок, поскольку большое количество кислот, которые содержит растение, могут вызвать изжогу или другие проблемы с ЖКТ;
    • делайте небольшие перерывы между приемом чая, особенно, если вы умудрились выпить большое количество напитка накануне;
    • оптимальная суточная доза чая – 1-1,5 стакана;
    • старайтесь не готовить слишком крепкий чай, ведь в период беременности он способен привести матку в тонус, а также стимулировать менструацию. Желательно готовить напиток средней крепости.

    Чай – это далеко не единственное народное средство с гибискусом, используемое для лечения различных недугов. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

    • в народной медицине есть предположение, что гибискус или как его еще называют – «цветок любви», способен эффективно бороться с некоторыми онкологическими заболеваниями. Такое мнение связано с тем, что растение способствует снятию различных фурункулов, злокачественных язв, экзем, припухлостей и воспалений. Рецепт приготовления такой заготовки несложный. Смешайте в одном сосуде 25 грамм хорошо промытых и высушенных цветков гибискуса и 50 грамм листьев до получения однородной массы. Делайте из приготовленной каши компрессы на экземы, язвы или опухоль ежедневно. Примерно через 2-3 часа компресс нужно снять. Повторяйте до полного излечения;
    • гибискус часто используют в качестве эффективного средства для похудения. Это вызвано его слабительными свойствами. Но стоит отметить, что эффект, полученный от приема данного растения, связан с комплексным очищением организма от различных токсинов и шлаков, что положительным образом сказывается на внешнем виде человека. Происходит глубокое очищение организма, из-за чего процессы старения приостанавливаются, а цвет лица значительно улучшается. К тому же устраняются оптимальные условия для развития внешних бактерий и различных заболеваний. Для получения такого эффекта необходимо ежедневно принимать отвар из гибискуса. Залейте 200 граммами кипятка 1 столовую ложку цветков растения и настаивайте 1 час. Выпить залпом;
    • гибискус также используется в качестве неплохого глистогонного средства. При этом оно считается безвредным для организма. Благодаря противомикробным свойствам, растение способно быстро и эффективно выводить из человеческого организма различные паразиты и микробы. Для этого нужно приготовить настой, залив 200 граммами кипятка 1 столовую ложку измельченного растения. Принимать нужно на голодный желудок на протяжении 3 дней. Не рекомендуется давать настой детям до трех лет;
    • кандагар также способен бороться с кишечными палочками и стафилококками, но при этом полезная микрофлора кишечника человека остается невредимой и целой. Для этого нужно ежедневно принимать по 1 стакану чая каркаде, смешанного с 1 чайной ложкой меда. Мед обязательно нужно добавлять не в горячий, а уже остывший напиток;
    • в китайской народной медицине гибискус уже на протяжении нескольких сотен лет используется в качестве средства для улучшения функционирования нервной системы. К тому же чай рекомендован пожилым людям из-за активных веществ растения, препятствующих образованию тромбов. Регулярное употребление чая из гибискуса позволит справиться с таким недугом, как снижение аппетита. Выпивайте ежедневно некрепкий чай из данного растения. При желании можно добавить немного тертого корня имбиря, что значительно усилит эффект.

    Можно ли выращивать дома?

    В домашних условиях выращивание гибискуса не доставляет особых хлопот, так как это растение неприхотливо. Важно лишь обеспечить китайскую розу достаточным освещением и своевременным поливом. Гибискус не очень любит сквозняки. Опрыскивать растение рекомендуется регулярно для того, чтобы не заводился паутинный клещ, который предпочитает сухой воздух и высокую температуру.

    Чтобы приготовить напиток для нормализации давления, 1 столовую ложку лепестков заливают стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут. Для повышения артериального давления напиток следует употреблять теплым, а холодным — для снижения. Доказанный факт, что каркаде влияет на сосудистую систему, нормализуя сократительную работу сердца.

    Гибискус – уникальное растение, польза которого еще полностью не оценена человечеством. Возможно, в будущем он даст человечеству несколько лечебных препаратов, способных справляться с различными опасными болезнями, в том числе и со злокачественными опухолями.

    Гибискус можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода.

    Китайская роза обладает не только лечебными свойствами, но и способностью улучшать микроклимат помещения.

    Кому противопоказан

    Кроме всех своих полезных свойств гибискус еще и очищает и оздоровляет воздух в помещении. А слабые растения, растущие вблизи гибискуса, начинают чувствовать себя лучше.

    Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

    Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Чай каркаде также противопоказан при индивидуальных аллергических реакциях, что также стоит учитывать.

    Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.

    Если вы на работе – воспользуйтесь простыми пакетиками каркаде, заварив их кипятком и накрыв чашку минут на десять блюдцем. Пить из керамических или фарфоровых чашек.

    Дома можно заварить чай каркаде по любому рецепту, главное – не использовать металлическую посуду, которая портит вкус и напиток чая. На столе должен быть сахар и лимон.

    Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.

    Холодный напиток можно подавать с соломинкой.

    И помните, что каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим, как у египетских фараонов. Пить чай каркаде – это целая чайная церемония, подарите себе настроение изыска и праздника.

    Целебная сила чая каркаде для мужчин и женщин: правила заваривания, полезные рецепты, отзывы

    Если его называют цветочным, ошибкой это не будет, ведь каркаде – это высушенные цветки гибискуса. Другое название гибискуса – суданская роза, асунская роза и даже роза пустыни.

    Словом же «каркаде» египтяне обозначают мусор, остающийся в мешках от цветов. Заваривать полагается сами цветы, в крайнем случае, целые лепестки. Но в нашу страну завозят, в основном, лепестковый мусор.

    И все же даже употребление такого чая полезно.

    Говорят, что каркаде любила сама Клеопатра, и что именно удивительные свойства чая позволяли ей долго сохранять красоту и молодость. Во времена фараонов напиток был недоступен простому люду: его пила только знать, и считала именно каркаде эликсиром здоровья.

    Набор биологических активных веществ в составе цветков чая, безусловно, будет полезным для человека. При том условии, что потребление его разумно и что противопоказаний не.

    Для женщин

    Считается, что женщинам во время менструации, а также в климактерический период чай будет особенно полезен. Возможно, это объясняется противострессовыми свойствами напитка.

    Чай каркаде – в чем польза для женщин:

    • снимает усталость и раздражительность, стабилизирует психоэмоциональное состояние;
    • нормализует потовыделение (потому напиток полезен дамам с гипергидрозом);
    • повышает настроение;
    • помогает снять болезненность и спазмы (актуально во время месячных);
    • благотворно сказывается на работе органов мочеполовой системы;
    • нормализует давление у женщин с начинающей гипертонией;
    • является профилактикой варикозного расширения вен;
    • препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
    • улучшает работу печени и кишечника;
    • считается профилактическим средством и в отношении онкологических заболеваний.

    Кроме того, используется каркаде и в косметологических целях. Его можно заваривать в качестве ополаскивателя для волос: состав укрепляет структуру волоса и содействует росту волос.

    Данное видео рассказывает о целебной силе чая из суданской розы

    Для мужчин

    https://www.youtube.com/watch?v=lOdCHAjFpWo

    Сердечнососудистые заболевания лидируют в списке болезней, с которыми встречается среднестатистический мужчина. Каркаде является натуральным продуктом, состав которого укрепляет сосуды и нормализует пульс, предупреждает брадикардию, ишемическую болезнь сердца.

    Гибискус в чае польза и вред

    Лечебный напиток может помочь при:

    • Проблемах с потенцией. В частности, с патологиями, возникающими на фоне повышенных физических и эмоциональных нагрузок. Тому способствуют функции расслабления и восстановления, присущие гибискусу.
    • Нарушениях кровотока в органах малого таза. Состав каркаде приводит в активности процессы микроциркуляции, что вызывает прилив крови к органам паха.
    • Воспалительных заболеваниях предстательной железы.
    • Нарушениях репродуктивных способностей.

    Но эректильные дисфункции вряд ли возможно вылечить только чаем. Потому пить каркаде нужно в качестве комплексной терапии, назначает которую специалист.

    Внимание! Холодный каркаде успешно снимает похмельный синдром.

    Вопрос в том, где вы его покупаете: чаще всего наши соотечественники привозят каркаде с отдыха в Египте. А на прилавки египетских магазинов ароматные лепестки доставляют из Судана, Луксора и Асуана. Собирают лепестки зимой, потому самый свежий урожай будет куплен в конце зимы, начале весны.

    Цветки в заводской упаковке или на развес? Тоже частый вопрос, и все-таки сказать, что чай с гибискусом в упаковке в разы проигрывает развесному, нельзя. Просто покупая товар на развес, вы в большей степени можете оценить их качество.

    Идеальный вариант покупать развесной чай каркаде

    5 признаков хорошего чая:

    1. Крупные, ярко окрашенные цветки, которые в руке не гнутся, а ломаются – это правильный выбор.
    2. Если при сушке чая удалось сохранить именно соцветия, а не лепестки, этот товар считается более ценным и полезным.
    3. Цвет гибискуса равномерный, темно-бордовый.
    4. Максимальный срок хранения чая в заводской упаковке — 3 года, но лучше брать чай, которому нет еще 24-26 месяцев.
    5. Качественный каркаде не может быть очень дешевым.

    Ну и, конечно, заварка должна быть крупной, а те цветки, что разваливаются буквально в пыль, говорят сами за себя – более такой чай брать не нужно.

    Хранить ароматные лепестки следует в сухом и прохладном месте. Температура – комнатная, влажность – около 70%. Прямые солнечные лучи на растительное сырье попадать не должны. Удобно хранить чай в жестяных баночках, а не в полиэтилене или пластике. Холщовые мешочки тоже подходят.

    Правила заваривания

    Напиток из суданской розы можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Причем, оба варианта одинаково вкусны и полезны.

    «Горячий рецепт»

    Засыпьте в стандартную чашку 1 чайную ложку лепестков. Залейте цветки кипяченой водой, накройте крышкой на 6-8 минут. Чем дольше заваривается напиток, чем ярче будет его вкус и аромат. Не заваривайте каркаде впрок, только разовую порцию. Таки вкуснее, и полезнее.

    «Холодный рецепт»

    1 столовая ложка цветков гибискуса на 0,5 кипяченой, но охлажденной воды – таковы пропорции холодного чая. Настаивать напиток нужно под плотной крышкой в течение 7 часов. Вкусным будет добавление меда к настоявшемуся чаю.

    Говорят, что если в течение 35-40 дней пить чай каркаде, можно избавиться от 2-3 кг. Верить на слово подобным утверждениям не очень разумно, ведь от жира с помощью чая избавиться точно невозможно. Но если уточнить, что каркаде действительно способствует обменным процессам и притупляет чувство города, некоторое похудение действительно возможно.

    Чтобы сбросить несколько килограмм, следует пить чай в течение 35 дней

    Как похудеть с помощью каркаде:

    • выпивайте ежедневно 1 л чая, разделенный на несколько приемов, без добавления сахара – и так 21 день;
    • сделайте недельный перерыв, стараясь в это время пить только зеленый и травяной чаи;
    • 10 дней снова пейте каркаде по 1 л в день.

    Важно! После каждой выпитой чашки обязательно хорошенько полощите ротовую полость водой. Если этого не делать, органические кислоты в составе чая негативно будут сказываться на состоянии зубной эмали.

    Отзывы

    Елена: Очень вкусный напиток, пью его преимущественно холодным, могу добавлять свежих фруктов. При болезненности в критические дни он тоже подходит как естественное средство.

    Тамара: У меня вся семья любит каркаде: с него начинается наше утро. С ним и любой пирог вкуснее! Бывали пару лет назад небольшие перебои с давлением, узнала, что каркаде спасает, и начала пить. Он или нет, но ведь помогло!

    Его пьют гипертоники и те, кто хочет эмоционального расслабления, его заваривают вместе с шиповником, подают в виде холодных летних чаев – все это о каркаде. Попробуйте оба способа заваривания чая, откройте для себя цветочный вкус напитка, который может и согревать, и освежать. Но не забывайте заглянуть в перечень противопоказаний, чтобы целебный чай не возымел обратное действие.

    Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии.

    Гибискус в чае польза и вред

    И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни.

    Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

    Статью прочитали: 194

    2 Комментария

    Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.

    Рецепт египетского чая каркаде

    Гибискус в чае польза и вред

    Безусловно, самый престижный способ заваривания чая каркаде – по древнему египетскому рецепту. Сейчас мы вас научим.

    • Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек).
    • Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
    • Сахар (количество определяется опытным путем).

    Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.

    Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.

    Холодный рецепт чая

    Очень вкусный и необычный получается холодный чай каркаде. Он прекрасно освежает в летнюю жару и дает телу легкую прохладу.

    Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

    Самый простой рецепт

    Как проще всего заварить чай каркаде? Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.

    Как заварить чай каркаде в кружке

    Гибискус в чае польза и вред

    Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

    Каркаде — травяной чайный напиток. В России он известен как питье ярко-красного цвета с характерной кислинкой. Заварка — цветы суданской розы. Это растение в разных странах называют по-разному: мальва, розалия, китайская роза, суданский чай, ямайский цветок. В ботанике же он носит название гибискус и относится к семейству мальвовых.

    Растение имеет индийское происхождение, но сегодня широко распространено по всему миру. Есть более сотни видов суданской розы. Большинство из них неприхотливы, и могут расти даже у вас на подоконнике. Интересно, что цветы гибискуса могут быть белыми и даже синими.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Народная медицина и ЗОЖ