Имбирь как хранить корень имбиря

Как сушить

Определить качество свежего корня имбиря сможет абсолютно каждый. Для этого необходимо внимательно осмотреть его. Корешок со светлой кожицей, без темных пятнышек, глазков, различных недочетов и дефектов – прекрасный вариант.

Чтобы как можно дольше сохранить корень имбиря, а так же сберечь все его полезные свойства необходимо тщательно соблюдать все условия хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=P2gF1pUrxfU

По мнению опытных специалистов, корешки имбиря замораживать категорически нельзя, так как продукт при этом теряет большую часть полезных веществ, но отлично сохраняет свои вкусовые качества и аромат. Поэтому замороженные корни можно использовать только в процессе приготовления различных блюд.

Прежде чем поместить имбирь в морозилку следует предварительно его подготовить: порезать на кусочки и поместить в пакет. После этого можно поместить пакеты с имбирем на хранение в морозилку.

В замороженном виде продукт может хранится около года.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в составе имбиря, сушить его следует правильно. Для этого можно использовать обычную духовку; специальную сушилку для грибов, фруктов, ягод; либо высушить корни имбиря на солнце.

Прежде чем поместить имбирь в духовку, необходимо предварительно почистить свежие корни от кожуры, порезать с помощью ножа на небольшие кусочки, поместить на противень и только после этого поставить на два часа в заранее прогретую до 60 градусов духовку.

Имбирь как хранить корень имбиря

Хранить сушеные корни имбиря нужно в тканевых мешочках, в сухом месте.

Качество свежего корешка легко определяется визуально. Имбирь с ровной светлой кожицей, не имеющий черных пятен, глазков, повреждений и дряблости – лучший вариант. Хранить предпочтительнее свежий корень, поскольку именно в нём надежнее сохраняются полезные вещества.В случае необходимости хранить сушеный продукт или очищенный, так же необходимо внимательно подходить к выбору сырья, по аналогии выбора свежего корня.

В любом виде специя из имбиря может некоторое время быть сохранена и пригодна для использования, главное соблюдать определенные условия.

Свежий

Свежий корень хорошо сохраняется исключительно в холодном темном месте, например в холодильнике и погребе. До закладки на хранение не нужно чистить клубни, срезать с них кожицу, так как это приведет к быстрой порче. Подготовка заключается в следующем:

  • качественно просушить полотенцем или салфеткой;
  • сложить в пакет из бумаги или из пленки.

Очищенный

Варианты хранения очищенного корня разнообразны. Наиболее популярны три из них. Во всех случаях подготовленный корень следует сложить в помытую посуду из стекла.

  1. Залить подготовленный продукт водкой или белым вином. Плотно укупорить сосуд и убрать в прохладное темное место.
  2. Выжать сок лайма, в количестве необходимом, для полного покрытия подготовленного имбиря. Залить подготовленный продукт соком. Плотно закрыть банку и поставить на хранение в подготовленное место.
  3. Залить подготовленный продукт кипяченой горячей водой. Остудить до комнатной температуры. Хорошо закрыть стеклянную банку и убрать на хранение в прохладное темное место.

Нарезанный

Имбирный корень нарезанный храниться способом аналогичным для очищенного имбиря.

Сушеный корень

Легче всего сохранить сушеные клубни имбиря. Главное упаковать его в чистый холщовый или бумажный пакет и убрать в сухое темное место. Оптимальная температура хранения не должна превышать 30 градусов.

Молотый

Имбирь порошкообразный, или по-другому – молотый, хранят в плотно укупоренной таре, в темноте, в комнате. Это если смололи корешок сами в кофемолке. А если приобрели в магазине, хранить его нужно в фабричной упаковке.

Маринованный

Хранить маринованный имбирь так же можно несколькими способами:

  1. В холодильнике, например в стеклянной банке. Если куплен продукт был в вакуумном пакете, необходимо всё содержимое переложить в банку.
  2. В пакете с застежкой zip-lock. Сложить маринованный корешок в указанный пакет и упрятать на хранение в морозильную камеру. Поскольку дважды это растение замораживать не рекомендуется, то следует весь объем разделить на маленькие порции и только после этого замораживать.

Натертый

Хранить натертый имбирь следует способом аналогичным для очищенного имбиря.

Масло имбиря

В любой аптечной сети продаётся имбирное масло. Цена высока. Используют это масло для косметических процедур, в кулинарии. Хранить его нужно в плотно закрытой баночке, в темном шкафчике, при комнатной температуре.

Отвары и настои

Из имбиря готовят отвары и настои, которые хранить долгое время нецелесообразно. Применяют их при лечении. Напиток каждый раз следует готовить свежий. Следует помнить, что чем дольше настаивается напиток, тем ярче и острее вкус главного ингредиента. Чтобы снизить остроту, можно процедить настой (отвар).

Имбирь для чая

Для заваривания чая используется корень в различном виде. Можно заваривать со свежим, нарезанным или натертым. При отсутствии свежего корня подойдет для заваривания сухой имбирь, и даже имбирный порошок. Условия хранения аналогичные условиям для каждого конкретного вида.

Как средство при простуде и для повышения иммунитета, используют смесь лимона, имбиря и мёда. Делать в большом количестве, про запас, и длительно хранить такую смесь нет необходимости. Готовый концентрат складывают в стеклянную тару с плотной крышкой, хранят в холодильнике.

Для каждого вида специи требуются определенные условия хранения и сроки, при которых максимально сохраняются полезные свойства.

Вид имбиря Место хранения Срок хранения
Свежий, без упаковки  Погреб, холодильник До 7 дней
Свежий, в бумажном пакет или пищевой плёнке  Погреб, холодильник До30 дней
Сушеный Сухое темное место До двух лет
Очищенный (нарезанный, молотый, натертый) Прохладное темное место. До14 дней
Маринованный Прохладное место До 60 дней
Замороженный Морозильная камера До полугода
Имбирное масло При комнатной температуре в темном месте До 30 суток
Отвары и настои При комнатной температуре До 3 часов
В холодильнике До 5 часов
Смесь с лимоном и медом В холодильнике До 14 дней

Высушить корень имбиря можно в духовке или электрической сушилке для фруктов и ягод, или естественным способом на солнце.

При заготовке в сушилке надлежит следовать прилагаемой инструкции.

Ход подготовки сушеной специи в духовом шкафу:

  1. Очистить свежие клубни от кожуры.
  2. Нарезать на тоненькие пластинки.
  3. Выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Сушить не менее двух часов. Дверь духового шкафа во время сушки не следует закрывать, чтобы испарялась влага.
  5. Если пластинка ломается легко – продукт готов.

На солнце сушить имбирь не сложно. Действовать следует так:

  • помыть;
  • обсушить;
  • нарезать на ломтики, если нужно;
  • сложить на противень;
  • противень поставить на солнце.

Можно не резать корешок, а сушить целиком.

Имбирь продается в маринованном, сушеном или свежем виде.

Имбирь – специя, пришедшая к нам из восточной кухни
Имбирь – специя, пришедшая к нам из восточной кухни

Имбирь имеет неправильную форму и больше всего напоминает корявую молодую картошку. Кожица тонкая, светло-коричневого цвета, легко очищается ножом.

Внутренняя часть имеет окрас от светло-желтого до интенсивно-золотистого или зеленовато-желтого, упругая с волокнистой структурой.

Имбирь как хранить корень имбиря

Качественный имбирь:

  1. Плотный. Если корень вялый, на нем легко сделать пальцем вмятину, это говорит о его увядании и потере жидкости.
  2. Чистый. На поверхности могут быть выпуклые борозды одного с ней цвета, но темных или белых пятен быть не должно. Толстая, темная кожура указывает на старый продукт.
  3. Без посторонних запахов. Специфический аромат имбиря можно уловить, понюхав неочищенный корешок, но к нему не должны примешиваться запах сырости, плесени, мокрой земли, возникающие в результате неправильного хранения и поражения грибками.
  4. Сухой, без следов влажности.

Срок допустимого хранения имбиря зависти от того, где он находится и в каком виде:

  • Подвал, темная прохладная кладовая – до 1-2 мес.
  • Морозильная камера – 6-8 месяцев.
  • Холодильник – 7-14 дней;
  • Сушеный имбирь, молотый – до года.
  • В сахаре, меду – до 3 месяцев в холоде.

Есть множество факторов, которые могут повлиять на срок, например, если обернуть свежий корень пищевой пленкой, фольгой, то срок хранения возрастет.

Но все же желательно не делать заготовки в больших количествах: чем свежее имбирь, тем он полезнее.

Основные правила хранения

Почистить пряность легко, как морковь или свеклу. Больше всего эфирных масел и полезных компонентов содержится прямо под кожурой, срезать ее нужно максимально тонко или соскоблить.

Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению
Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению

Корень, от которого уже отрезали кусочек, может напитать своим запахом хранящиеся рядом продукты и сам холодильник, поэтому его лучше заворачивать в фольгу или складывать в целлофановый пакет.

Чтобы имбирь дольше оставался ароматным и свежим, всю кожуру с него сразу не удаляют.

От большого корня отрезают необходимое количество и чистят непосредственно перед употреблением. Нежелательно держать его на свету, вблизи источников тепла.

В холодильнике

Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению.

Имбирь как хранить корень имбиря

Хранить его можно в ящике для овощей или на полочке дверцы в самом низу: в этих зонах холодильника влажность оптимальная для овощей и кореньев.

Не стоит сразу нарезать корень ломтиками, так он быстрее завянет, потеряет аромат. Целый корешок заворачивают в пищевую пленку, она не будет давать влаге быстро испаряться, подойдет и пакет с zip-замком. Такое хранение гарантирует свежесть до 7-10 дней.

Обязательно почитайте:

Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов

В морозилке

Морозильная камера позволяет хранить имбирь до полугода.

Этот способ нельзя назвать самым удачным, так как качество продукта ухудшается. Низкие температуры и заморозка разрушают полезные компоненты, питательная ценность пряности уменьшается, улетучиваются эфирные масла, но если других вариантов нет, то этот позволит всегда иметь корень под рукой.

Этапы заморозки:

  1. Продукт предварительно очищают.
  2. Если имбирь предполагается класть в чай или мариновать, то следует нарезать его, каждый ломтик отдельно положить на разделочную доску или специальный поддон.
  3. Когда заготовка заморозится, можно ссыпать все в контейнер. Так каждый кусочек можно будет достать отдельно, они не слипнуться комом.
  4. Для соусов и блюд имбирь можно измельчить на терке и разложить для замораживания в формочки для льда, а затем ссыпать в общий пакет.

Целым корень замораживать не принято. Редко сразу удается использовать такое количество пряности, а многократная заморозка ухудшает состав имбиря.

Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема.

Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема
Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема

Из емкости аппаратом выкачивается воздух, и корень может храниться до 6 месяцев.

Алгоритм действий:

  1. Банка наполняется очищенным и порезанным на пластины имбирем, закрывается вакуумной крышкой, на тару одевается помпа, которая удалит кислород, после этого банку хранят в холодном месте.
  2. В пакетах имбирь располагают ровным слоем, после выкачки воздуха их помещают в холодильник или морозильную камеру.

Если вакууматора нет, можно сделать заготовку и без него, для этого нужны пакеты с zip-застежкой и трубочка для коктейлей:

  • в пакет накладывается нужное количество пряности;
  • внутрь пакета, сбоку впритык ко шву помещается трубочка;
  • застежка закрывается до трубочки;
  • ртом нужно всосать воздух из пакета;
  • быстро вынуть трубочку, застегнуть замок до конца.

Если все сделать правильно, фасовка получится не хуже, чем при помощи специального аппарата.

Корень очищают и нарезают пластинками: чем тоньше они будут, тем меньше времени займет процедура. Летом его можно просто разложить на чистый, застеленный бумагой поднос и выставить на солнце.

Сверху желательно прикрыть марлей, чтобы не садились насекомые. Для полного высыхания понадобится несколько дней.

Хранить сухой имбирь лучше всего в полотняных мешочках
Хранить сухой имбирь лучше всего в полотняных мешочках

В духовке или сушилке процесс займет до 5-7 часов. Духовка разогревается до 50 °С, в нее ставится противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой с разложенным, заранее подготовленным имбирем. Сушить его нужно на самом маленьком огне до тех пор, пока ломтики не станут хрупкими.

Если высушенный продукт измельчить блендером или в кофемолке, получится порошок, который удобно добавлять для придания вкуса и аромата не только во время приготовления блюда, но и непосредственно в тарелку.

Обязательно почитайте:

Особенности заготовки баклажан на зиму: как правильно заморозить овощ в домашних условиях

Чтобы отделить самую мелкую фракцию, порошок просеивают мелким ситом.

Необычный способ

Для этого способа корень очищается от кожуры, измельчается и заливается спиртным напитком.

Оптимально для этих целей использовать:

  • водку без вкусовых и ароматических добавок;
  • очищенный самогон;
  • крепленое вино.

Тара с корнем помещается в холодильник, где может храниться до 4-5 месяцев.

Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем
Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем

Часть эфирных масел перейдет в «заливку», которою затем можно использовать при приготовлении коктейлей, соусов, добавлять в тесто для придания новых оттенков вкуса.

Способы хранения свежего корня

Для того, чтобы сохранить свежий корешок имбиря как можно дольше, его следует поместить на хранение в прохладное, надежно защищенное от солнечных лучей, место. В домашних условиях это может быть обычный холодильник либо погреб.

Цельный корень можно держать в сухом погребе или подвале вместе с остальными корнеплодами при температуре в пределах 0… 4 °С, завернутым в пергаментную бумагу или фольгу. Важно, чтобы овощ не контактировал со светом. При отсутствии освещения и при соответствующем температурном режиме он способен лежать до 6—7 месяцев. Примерно раз в 2—3 недели запасы необходимо перебирать, отбраковывая подгнившие и заплесневевшие экземпляры.

Хранить свежий имбирь удобнее всего в холодильнике. Если его поместить в бумажный пакет, то в отделении для овощей он будет сохранять свежесть в течение 1 недели. Продлить этот срок как минимум до 3—4 недель помогут следующие манипуляции:

  • отбираются только свежие неочищенные корнеплоды, без очагов порчи или механических повреждений;
  • овощи аккуратно обтираются и просушиваются с помощью бумажного полотенца;
  • каждый экземпляр заворачивается в бумажную салфетку или полотенце;
  • завернутые в бумагу овощи укладываются в специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или плотно оборачиваются пищевой пленкой (предварительно из пакета нужно удалить воздух);
  • упаковки размещаются в отделении для овощей и фруктов.

Если корень уже очищен от кожицы, то хранение имбиря в холодильнике производится по такой технологии:

  • корневище разрезается на кусочки;
  • нарезанные ломтики выкладываются в стеклянную емкость;
  • содержимое банки заливается холодной кипяченой водой (вином, водкой, саке, соком лайма);
  • выставляется в холодильник.

Этим способом порезанный корнеплод можно хранить до 2—3 недель, при этом он не теряет большую часть своих вкусовых и полезных качеств. Спиртосодержащие жидкости удлиняют срок хранения до 7—8 недель.

Приобрели корень и не знаете, где хранить свежий имбирь и как это делать? Читайте наш обзор – мы обязательно ответим на ваш вопрос.

Свежая пряность должна лежать только в холодильнике – недопустимо оставлять ее при комнатной температуре! Небольшие рекомендации, которые позволят наслаждаться вкусом до 2-4 недель:

  • Тщательно промойте и высушите;
  • Ни в коем случае не снимайте кожуру;
  • Заверните в бумажный пакет и плотно накройте пищевой пленкой.

Если вы почистили или нарезали корень:

  • Поместите его в стеклянную посуду;
  • Залейте водкой или белым сухим вином;
  • Плотно закройте крышку и поставьте в холодильник.

Заменить алкоголь можно:

  • Соком одного лайма;
  • Кипяченой водой, доведенной до состояния комнатной температуры.

Изготовление цукатов

Из очищенного и нарезанного дольками, соломкой или пластинками имбирного корня можно сделать изысканное лакомство — имбирные цукаты. Они готовятся следующим образом:

  • корневище (200—250 г) освобождается от кожуры и режется нужным образом (кубики, дольки);
  • кусочки выкладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и варятся на медленном огне в течение 1 часа;
  • отдельно варят сахарный сироп из 200 г сахара и ½ стакана воды;
  • сваренные кусочки корня нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать им стечь;
  • затем их выкладывают в емкость с готовым сиропом и варят еще 1 час до прозрачного состояния;
  • выстилают противень пергаментной бумагой и укладывают на него дольки вареного имбиря в 1 слой;
  • кусочки немного подсушиваются в духовке при температуре не выше 40… 45 °С;
  • затем каждый ломтик переворачивается на другую сторону и еще немного сушится в жарочном шкафу;
  • теперь дольки нужно обвалять в сахарной пудре или песке.

Имбирь как хранить корень имбиря

Готовые имбирные цукаты помещают в плотно закрытую банку и хранят в холодильнике не более 30 суток. Самодельные конфеты отлично помогают при укачивании и снимают приступы тошноты.

Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены.

Чтобы снизить остроту, рекомендуется нарезать корень тонкими пластинками, а если хочется усилить пикантные свойства, то выбирают форму кубиков или брусков, толстых кружков.

Убрать жгучий вкус можно вымачиванием.

Очищенный нарезанный имбирь заливают холодной водой, которую обновляют каждые 10-12 часов.

Через трое суток большая часть эфирных масел будет удалена и можно приступать к готовке:

  1. Подготовленный корень варят на медленном огне в чистой воде 1 час, затем откидывают на сито.
  2. Сироп готовится из 200 г сахарного песка и ½ стакана воды. Мешать сироп нужно постоянно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворяться.
  3. Вареный имбирь погружают в сироп. Этого количества достаточно для приготовления 200-250 г продукта.
  4. На самом маленьком огне сироп с имбирем кипит до тех пор, пока не начнет карамелизоваться (густеть). При этом индикатором готовности станет прозрачность кусочков корня: это сигнализирует о том, что они полностью пропитались сладкой заливкой.
  5. Отдельно на плоской тарелке смешивают 2 ст. л. сахара или пудры и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Каждый ломтик вылавливают из посуды с сиропом, обваливают в пудре и раскладывают на фольгу или пекарскую бумагу подсохнуть.

Это классический рецепт приготовления имбирных цукатов, при желании его можно дополнить специями и пряностями, которые добавляются в сироп при варке:

  • гвоздикой;
  • ванилью;
  • корицей;
  • цедрой.

Есть и более быстрый способ варки, но для него корень должен быть нарезан на очень тонкие пластины, которые удобно делать специальным ножом для чистки овощей.

Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены
Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены

Порядок действий:

  1. Ломтики кипятят 30-40 минут, затем воду сливают.
  2. К пластикам засыпается 6 ст. л. сахара и добавляется 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается и на медленном огне кипятится.
  3. Когда жидкость испарится, а имбирь станет прозрачным, лакомство считается готовым.

Домашние цукаты обваливают в пудре с лимонной кислотой и подсушивают. Срок хранения до 2-3 недель в холодильнике.

Сок корня – концентрированный продукт, в среднем из килограмма растения можно получить около стакана жидкости.

Самый простой способ — пропустить очищенный имбирь через соковыжималку. Если ее нет, корень трут на мелкой терке, а затем полученное пюре отжимают через несколько слоев марли.

Жмых не стоит выбрасывать, он может добавляться как ароматизатор в тесто, соусы, супы. Добавленный в чай, он успешно заменит лимон. На нем можно делать настойки.

Хранение очищенного имбиря

Существует множество способов хранения корня имбиря в таком виде. Но большинство хозяек предпочитает три из них.

Очищенные корешки нужно поместить в заранее подготовленную стеклянную емкость и залить небольшим количеством водки, либо белого вина. Далее емкость нужно плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное, надежно защищенное от солнечных лучей место.

Предварительно подготовленный корень имбиря залить свежевыжатым соком лайма. Емкость плотно укупорить и поставить на хранение в заранее подготовленное место.

В третьем случае для заливки корня имбиря используется крутой кипяток.

В емкость с предварительно подготовленными корешками имбиря необходимо налить горячую воду, остудить, хорошенько закупорить и поставить на хранение в темное место.

Корень в сладкой заливке с использованием сахара

Традиционно подается к суши, но хорош маринованный имбирь к мясу, рыбе, отварному рису и как закуска к крепким спиртным напиткам.

Обязательно почитайте:

Как хранить хрен в домашних условиях: 5 способов хранения и 3 совета по заготовке

Готовить его просто:

  1. 300 г корня очищают и режут тонкими пластинами.
  2. Заливают холодной водой на 30-60 минут.
  3. Воду сливают, бросают имбирь в кипяток, подсаливают и варят 3-5 минут.
  4. Отбрасывают на дуршлаг и дают остыть.

В это время готовится маринад:

  1. В 4 столовых ложках горячей воды полностью растворяют 2 столовые ложки сахара.
  2. Добавляют к сиропу 2 столовые ложки кагора (другого вина понадобится 3-4 ложки) и 100-150 мл любого уксуса.
  3. Все ингредиенты перемешивают и помещают в рассол имбирь.

Имбирь как хранить корень имбиря

Имбирь очищают и режут порционными дольками, на 0,5 кг корня берется по столько же сахарного песка и воды.

Корень имбиря в сладкой заливке
Корень имбиря в сладкой заливке

Все ингредиенты нужно ссыпать в эмалированную кастрюлю, перемешать и варить на самом маленьком огне до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую густоту.

По желанию можно увеличивать или уменьшать пропорции, тут все больше зависит от личных предпочтений.

Хранить корень имбиря в домашних условиях можно и нужно – даже если вы приобрели готовую приправу или замариновали ее самостоятельно.

Любите японскую кухню и хотите разнообразить ежедневные приемы пищи? В таком случае, маринованная пряность будет как нельзя кстати. Изучите несколько простых правил – они позволят вам радовать себя вкусными блюдами постоянно:

  • Переложите ломтики в стеклянную тару с крышкой (избегайте металлических и алюминиевых емкостей);
  • Поместите банки в холодильник – это обязательно;
  • Допустимый срок – до трех месяцев.

А вы когда-нибудь задавались вопросом, почему имбирь маринованный розового цвета? Мы подготовили для вас ответ, просто переходите по ссылке.

А можно ли замораживать имбирь для хранения в маринованном виде? Можно! Просто запомните следующее правило:

  • Распределите специю по небольшим пакетам с застежкой – необходимо хранить корень маленькими порциями, так как он не терпит повторной заморозки.
  • Также вы можете выложить имбирь в силиконовую форму для льда, и положить в пакет. И каждый раз брать только по одному кубику продукта.

В качестве маринада для этого растения используются разнообразные соусы, уксус, спиртосодержащие жидкости, сок лимона, вино сухое. Используются эти компоненты, для маринада в разных сочетаниях.

Маринуется корень так: тонкие ломтики очищенного имбиря складывают в стеклянную чистую тару и заливают выбранной жидкостью. Имбирь в маринаде выдерживать полмесяца.

Хранить имбирь дома можно несколькими различными способами, которые предопределяют его дальнейшее использование. В кулинарии имбирь применяется следующим образом:

  • сухой и свежей пряностью приправляют блюда из мяса и рыбы;
  • маринованные и сушеные ломтики используют при приготовлении соусов;
  • перемолотый сухой пряный корнеплод входит в состав многих смесей специй (карри и других);
  • имбирный порошок добавляют в выпечку: булочки, печенье, кексы, пряники;
  • тертый свежий и замороженный овощ используют в различных алкогольных и безалкогольных напитках, компотах и чаях;
  • маринованный корнеплод используется в салатах (особенно в японской, китайской и корейской кухнях);
  • засахаренными тонкими пластинами имбиря можно уменьшить приступы тошноты, улучшить пищеварение и аппетит.

Благодаря большому количеству полезных компонентов имбирь широко применяется в целебных целях. Он повышает защитные силы организма, нормализует гормональный фон, стабилизирует эмоционально-психологическое состояние, усиливает метаболизм. Пряный корень обладает антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными качествами, что позволяет его использовать при лечении простудных заболеваний. Имбирь доказал свою эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Хранение молотого имбиря

Хранение молотой специи дома позволяет разнообразить приготовление блюд – острый и пряный привкус прекрасно дополняет любую кухню.

Что необходимо для сохранения всех свойств пряности?

  • Поместите порошок в емкость с герметичной крышкой – отлично подойдет стекло или пластиковый контейнер;
  • Поставьте емкость в темное сухое место, куда не проникают прямые солнечные лучи;
  • Средняя температура воздуха может достигать 25 градусов;
  • Срок годности подобного порошка достигает двух-трех лет.

Имбирь как хранить корень имбиря

Молотый корень имбиря следует хранить в сухих, чистых плотно закупоренных емкостях, которые следует поместить на хранение в темное прохладное место.

Хранение в грунте

Неочищенный имбирь можно хранить в почвосмеси, приготовленной из перегноя, торфа и сухого речного песка, взятых в равных частях. Корневище выкладывают в горшок или ящик, засыпают этим грунтом и оставляют в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка). Если перенести емкость в теплое и освещенное место, то хранящийся в земле корень даст ростки. Зелень используют в салатах и как добавку к чайным напиткам.

Отлично хранится свежий имбирь в специальном грунте. Для этого необходимо заранее подготовить определенную смесь из торфа, песка и перегноя, все компоненты следует брать в одинаковом количестве.

Полученную смесь тщательно перемешать в специальной емкости, поместить туда имбирь и поставить горшок в защищенное от солнечных лучей, сухое место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ