Имбирь мед лимон рецепт для иммунитета пропорции

Как приготовить смесь имбиря, лимона и меда для иммунитета

Эта смесь очень проста в приготовлении в домашних условиях, и я часто употребляю ее сама, даже если не болею – просто для профилактики. Возьмите на заметку мой рецепт для иммунитета!

Ингредиенты:

  • 100 грамм корня имбиря;
  • 200 грамм меда;
  • 4 лимона.

Как приготовить иммунную смесь:

  1. Почистите и измельчите имбирь с помощью терки либо блендера. Перемешайте с мелко нарезанным лимоном.
  2. Пропустите смесь через мясорубку, положите мед. Поместите в подходящую баночку и храните в темном прохладном месте.
На заметку: смесь для поднятия иммунитета используется при первых проявлениях болезни на ночь по столовой ложке.

Совокупное применение компонентов усиливает полезные и целебные качества каждого вещества.

Основа лечебной массы — мед.

Продукт пчеловодства считается натуральным поливитаминным средством, имеющим чудодейственную комбинацию:

  • Микроэлементов: токоферол, ретинол, аскорбинка, витамины: К, группы В, фолиевую кислоту;
  • Компоненты солей минералов близко находятся по химическому составу к крови человека, что позволяет полному усвоению;
  • Углеводов в виде сахаров;
  • Белки;
  • Ферменты;
  • Амины;
  • Алкалоиды;
  • Органические кислоты;
  • Флавонаиды;
  • Эфиры;
  • Фитонциды,
  • Фитогормоны;
    Дубильные вещества;
  • Следы фосфорных и соляных соединений;
  • Пыльца, секрет пчелиных желез, нектар, прополис, частицы перги.

Польза меда при ослабленной резистентности уникальна:

  • Поддерживает хорошее самочувствие;
  • Стимулирует синтез и активность инткрферонов, иммуноглобулинов;
  • Предупреждает развитие инфекций;
  • Ускоряет процесс выздоровления;
  • Повышает устойчивость к негативным факторам;
  • уничтожает бактерии, вирусы, является природным антибиотиком;
  • Препятствует авитаминозу;
  • Тонизирует;
  • Общеукрепляет.

Имбирь мед лимон рецепт для иммунитета пропорции

Используется и как полноценный питательный продукт, и как усилитель свойств лекарственных плодов и растений.

Имбирь — жгучий корень, применяемый во многих отраслях. Прекрасно зарекомендовал себя в традиционной медицине. Целебные качества которого обусловлены химическим составом корнеплода:

  • Микроэлементы: аскорбинка, ретинол, витамины группы В;
  • Соли кальция, хрома, железа, магния, марганца, кремния, а так же алюминия, германия;
  • Жирные органические кислоты;
  • Аспарагин, один из компонентов белковых соединений;
  • Амины:
  • Эфиры;
  • Пищевые волокна;
  • Цингиберен;
  • Смолы.

Имея в составе более четырехсот полезных веществ корень оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека:

  • Укрепляет иммунные структуры являясь природным стимулятором;
  • Способствует уничтожению вирусов, болезнетворных бактерий;
  • Помогает снимать воспаления;
  • Нормализует выведение мокроты;
  • Улучшает питание и поступление кислорода в головной мозг;
  • Разжижает кровь;
  • Очищает организм от токсических и шлаковых компонентов;
  • Предупреждает развитие онкологии.

Лимон по праву считается одним из лучших профилактических средств от простуды и гриппа, он прекрасно усиливает иммунные функции и оздоравливает организм.

В составе цитруса значительное количество таких целебных веществ, как:

  • Микроэлементов: высокое содержание витамина С, ретинола, компонентов группы В (1,2 ), цитрин, кальциферол;
  • Соли минералов: железа, фосфора, марганца, магния, кобальта, натрия;
  • Белковые, жировые, углеводные соединения;
  • Волокна пищевые;
  • Сахариды;
  • Органические кислоты, самый большой уровень имеет лимонная, придающая знаменитый кислый вкус;.

Плод применяется для:

  • Устранения воздействия свободных радикалов, так как является антиоксидантом;
  • Профилактики и лечения дефицита витамина С, Р;
  • Снимает воспаления;
  • Выводит токсины;
  • Очищает стенки сосудов, предупреждая атеросклероз;
  • Усиливает иммунные реакции;
  • снижает температуру тела;
  • Устраняет инфекции горла, верхних дыхательных путей;
  • Облегчает зубную, суставную боль, изжогу;
  • Улучшает регенерационные процессы;
  • Укрепляет резистентность;
  • Уничтожает болезнетворные бактерии;
  • Очищает кровь, лимфу;
  • Снижает риск развития рака, заболеваний печени, легких.

Имбирь лимон мед — могут применяться как в комплексноых рецептах, в сочетании двух компонентов, так и по отдельности. Но все же именно совокупное использование увеличивает эффективность целебных качеств во много раз.

Показаниями для употребления считаются:

  • Укрепление организма, усиление защитных реакций и механизмов;
  • Снижение риска развития гиповитаминоза, расстройства деятельности внутренних систем;
  • Профилактика простуды, вирусных и бактериальных инфекций в период эпидемии;
  • Усиление сопротивляемости;
  • Улучшает формулу гемы, предотвращает анемию;
  • Очищение крови, ЖКТ;
  • Поддержка организма при наступлении заболевания, сокращение времени течения, облегчение симптоматики;
  • Предупреждение осложнений ОРВИ, гриппа;
  • Повышение выносливости;
  • Устранение стресса, нормализация эмоционального состояния.

Кашель – самый противный симптом любой болезни. Когда-то соседка дала мне рецепт смеси от бронхита, поскольку я уже совсем измучилась и не знала, что делать. Спешу поделиться и с вами рецептом здоровья продукта из имбиря с лимоном и медом, помогающего от кашля.

Ингредиенты:

  • столовая ложка корня имбиря;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка лимонного сока.

Как сделать лекарство от кашля:

  1. Смешайте имбирь с лимонными соком, дайте постоять полчаса.
  2. Добавьте в настойку половину стакана кипятка, прикройте крышкой. Когда питье чуть остынет, положите мед.
  3. Для лечения кашля пейте смесь ежедневно по чайной ложке раз в полчаса.

На заметку: как видите, пропорции в данном случае 1 к 1. Поэтому готовить совсем несложно. Где хранить? Желательно выпить настойку за день, в течение этого времени она может стоять в комнате.

Мы выяснили, чем так полезен корень имбиря в сочетании с лимоном и медом. А если вы приготовите состав с добавлением льняного масла, то сможете омолодиться.

Продукты:

  • килограмм меда;
  • 500 грамм корня имбиря;
  • 6 лимонов;
  • стакан льняного масла.

Как приготовить омолаживающий напиток:

  1. Обдайте лимоны кипятком, чтобы убить вредоносные организмы.
  2. Лимоны и имбирь прокрутите в мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Затем понемногу укладывайте мед. Постоянно мешайте продукт.
  3. Налейте в смесь льняное масло. Еще раз перемешайте.
  4. Полученную массу поместить в стеклянную банку и уберите в темное место на неделю. Закрывать тару не нужно – ее просто прикрывают марлей.

Чистка сосудов очень важна для поддержания здоровья. Напиток готовится из лимона, меда и чеснока с водой. Готовить, кстати, совершенно просто.

Ингредиенты:

  • большая головка чеснока;
  • лимон;
  • 100 грамм меда.

Способ приготовления:

  1. Помойте лимоны, порежьте и уберите косточки. Чеснок почистите.
  2. Измельчите оба продукта с помощью мясорубки или блендера, перемешайте. Положите мед. Переместите в банку.
  3. Оставьте продукт на неделю в комнате, чтобы настоялся. Закрывать крышкой не следует – достаточно прикрыть марлей.
  4. Слейте продукт в чистую тару и храните в холодильнике.

Если вы страдаете от высокого давления, предлагаю вам лекарство из имбиря, лимона, меда, чеснока и яблочного уксуса. Это средство поможет вам справиться с проблемой легко и просто!

Продукты:

  • 125 миллилитров лимонного сока;
  • 200 грамм имбиря (лучше сока);
  • 250 миллилитров яблочного уксуса;
  • стакан жидкого меда;
  • 15 зубчиков чеснока.
  1. Лимонный сок перемешайте с имбирем. Поместите смесь в блендер и добавьте измельченный чеснок. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
  2. Налейте мед и уксус, перемешайте. Вылейте в банку и поставьте в холодильник. Дайте настояться 5 дней, а потом употребляйте.

Малыши часто отказываются принимать лекарства. Поэтому приходится придумывать что-то интересное. Я расскажу, как сделать леденцы от кашля для детей, причем это совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • половинка лимона;
  • половина чайной ложки сухого имбиря;
  • пара чайных ложек меда;
  • 4 гвоздики;
  • 140 грамм сахара;
  • сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

  1. Растолките гвоздику в ступке.
  2. Выжмите из лимона сок – 3 столовых ложки.
  3. Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном, налейте лимонный сок, имбирь и измельченную гвоздику. Хорошо смешайте.
  4. Поставьте посуду на плиту и прогрейте, пока сахар не растворится. Готовьте на небольшом огне, иногда размешивая.
  5. Для проверки густоты состава налейте в стакан холодную воду и капните туда немного смеси. Капля должна быть твердой и без труда отходить от стакана.
  6. В конце готовки положите мед. Размешайте и уберите с плиты.
  7. Формочки для леденцов смажьте маслом и разлейте туда продукт. Когда он остынет, можно сформировать из него шарики, присыпать сахарной пудрой и завернуть в пищевую пленку.

Имбирь мед лимон рецепт для иммунитета пропорции

На заметку: я и сама очень люблю эти леденцы – регулярно их употребляю с чаем.

Если вы хотите перекрутить через мясорубку смесь для иммунитета из лимона, имбиря и меда, то должны знать пропорции и свойства. Кстати, хочу сказать, что употреблять этот «эликсир здоровья» разрешено не каждому – так что мы изучили и пользу, и вред продукта.

Итак, разберем сначала, чем полезен мед для нашего организма. В этом продукте содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые стимулируют выработку интерферона.

А он, в свою очередь, помогает организму бороться с вирусами. Естественно, для средства от простуды необходимо использовать исключительно натуральный продукт.

Даже если употреблять его в чистом виде – можно уберечь себя от простудных заболеваний.

Имбирь добавляется в иммунную смесь, чтобы обеззаразить, прогреть и снять воспалительные процессы в теле. К тому же, корень используется для чистки сосудов. В сочетании с медом имбирь – отличный защитник организма от возбудителей вирусов.

Лимон – цитрус, который всегда используется при первых симптомах простуды. Его добавляют в составы для иммунитета, потому что в нем содержится витамин С и полезные микроэлементы.

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья, как приготовить настойку и смесь

Теперь, когда мы разобрались со свойствами, необходимо изучить пропорции. Этот пункт весьма относителен, поскольку каждая хозяйка подбирает ингредиенты исходя из вкусовых предпочтений. Но все же желательно изучить подходящий для вас рецепт здоровья, чтобы продукт был не слишком гадкий на вкус.

В первую очередь, оно не подойдет для аллергиков. Мед – распространенный аллерген, так что учитывайте этот факт. Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы – тоже откажитесь от этой смеси. Лимон может спровоцировать изжогу и боли в желудке. Когда вы страдаете от хронических болезней – проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления этого состава.

Детям старше двух лет продукт можно, если нет негативной реакции на имбирь. Таким образом, ограничений мало, но они довольно серьезные, поэтому всегда изучайте свойства и противопоказания.

Полезные свойства

Итак, разберем сначала, чем полезен мед для нашего организма. В этом продукте содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые стимулируют выработку интерферона. А он, в свою очередь, помогает организму бороться с вирусами. Естественно, для средства от простуды необходимо использовать исключительно натуральный продукт. Даже если употреблять его в чистом виде – можно уберечь себя от простудных заболеваний.

В период авитаминоза и простудных заболеваний организм нуждается в восполнении своих витаминно-энергетических резервов. Одним из простых и доступных способов поднять иммунитет и излечить многие хронические заболевания, является употребление в пищу имбирно-лимонно-медовой смеси, которую легко приготовить и хранить длительное время.

Смесь обладает приятным вкусом и ароматом и поможет легко и быстро восполнить недостаток организма в микроэлементах и витаминах. Как ее правильно сделать, чтобы сохранить максимум полезных свойств, в какой пропорции нужно взять ингредиенты и можно ли перекрутить их через мясорубку?

Показать содержание

Химический состав

В 100 граммах смеси содержатся:

  1. Основные компоненты:
    • калории – 208.5 Ккал (15 % от суточной нормы взрослого человека);
    • белки – 1 г;
    • углеводы – 54.4 г;
    • жиры – 0.6 г;
    • пектины – 2.3 г;
    • вода – 44 г.
  2. Витамины:
    • ретинол – 0.1 мг;
    • каротиноиды – 0.1 мг;
    • рибофлавин – 1.4 мг;
    • тиамин – 2.7 мг;
    • пантотеновая кислота – 3.4 мг;
    • витамин В6 – 6.5 мг;
    • фолиевая кислота – 3.2 мг;
    • холин – 1.3 мг;
    • витамин В12 – 5.4 мкг;
    • аскорбиновая кислота – 14.5 мг;
    • холекальциферол – 18.6 мг;
    • токоферол – 0.8 мг;
    • филлохинон (витамин К) – 3.5 мг;
    • никотиновая кислота – 2.1 мг.
  3. Микро- и макроэлементы:
    • селен – 2.6 мг;
    • магний – 0.4 мкг;
    • натрий – 0.8 мг;
    • хлор – 0.5 мг;
    • фосфор – 4.5 мкг;
    • железо – 4.5 мг;
    • йод – 0.7 мкг;
    • кобальт – 1.0 мг;
    • марганец – 12.9 мкг;
    • фтор – 1.7 мг;
    • хром – 1.5 мг;
    • цинк – 3.1 мг.
  • эффективное сжигание жировых отложений, холестерина и солей;
  • замедление старения;
  • омоложение кожи;
  • улучшение кровообращения и состояния сосудов;
  • очищение кишечника от скоплений шлаков и ускорение перистальтики и переваривания.

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья, как приготовить настойку и смесь

Смесь оказывает выраженный иммуностимулирующий эффект, особенно в осенне-весенний период, повышает противовирусную устойчивость организма, тонизирует, нормализует артериальное давление, обладает свойством снижать аппетит.

Курсовое употребление смеси приводит к улучшению состояния волос и ногтей, излечению многих хронических заболеваний, снижению веса, исчезновению симптомов гиповитаминоза. Наблюдается и улучшение умственной деятельности, памяти и внимания.

При несоблюдении технологии приготовления, употреблении одновременно с лекарственными средствами или при наличии противопоказаний вместо пользы смесь может причинить вред, который выражается в:

  • раздражении кожи и слизистых оболочек;
  • повышении температуры кожи;
  • раздражении дыхательных путей и кашле;
  • возможном снижении веса;
  • обострении гастрита;
  • холецистита и гепатита;
  • лабильности артериального давления;
  • высокой нагрузке на сердце (учащенное сердцебиение, одышка, перебои);
  • поражении почек в виде учащенного мочеиспускания и кратковременного появления белка в моче;
  • развитии кровоточивости десен.

Показания к приему

  • Острые вирусные заболевания дыхательных путей.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Невроз и неврастения.
  • Ослабление памяти.
  • Проявления гиповитаминоза (вялость, усталость, слабость).
  • Мигрень.
  • Избыточный вес.

Принимая это средство регулярно можно избавиться от многих проблем со здоровьем и улучшить защитные свойства организма.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у смеси есть и противопоказания к приему:

  • Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения.
  • Полипы кишечника и онкологическая патология.
  • Беременность (требуется консультация врача).
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Гипертоническая болезнь 3 стадии.
  • Инфаркт, инсульт.
  • Лихорадка.
  • Острые гнойные процессы в организме.
  • Аутоиммунные болезни в стадии обострения.
  • Пониженная свертываемость крови.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов смеси.

Для приготовления смеси рекомендуется заготовить корень имбиря из свежего урожая.

Он должен быть плотным, твердым, слегка суховатым на ощупь, молочно-кремового насыщенного цвета, без повреждений. Порошок, сок и масло имбиря в приготовлении смесей не используют.

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления этого средства и узнаем, как его правильно пить и для чего это нужно, а также когда лучше принимать — до еды или после.

Список ингредиентов.

  • 200 г корня имбиря.
  • 150 мл цветочного жидкого меда.
  • 1 целый лимон.

Приготовление.

  1. Корень имбиря прокрутить через мясорубку, не отжимая появившийся сок.
  2. Натереть на терке лимон целиком, вместе с косточками и цедрой.
  3. Смешать лимон и имбирь, залить смесь медом, перемешать до однородности.
  4. Поместить в стеклянную тару с герметичной крышкой в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=-AjIKTc085I

Применение и курс лечения. Внутрь, по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до приемов пищи, можно запить небольшим количеством воды. Не употреблять на ночь. Курс 7 дней.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления состава из имбиря, меда и лимона для повышения иммунитета:

  • 150 г имбирного корня.
  • 200 г лимона (2 штуки).
  • 400 мл жидкого не засахарившегося меда.

Приготовление.

  1. Лимоны вымыть и залить кипятком на 15 минут, после чего нарезать дольками и пропустить через мясорубку вместе с кожурой и косточками.
  2. Имбирь промыть, прочистить и измельчить в блендере или мясорубке дважды до однородной консистенции.
  3. Смешать имбирь и лимон, оставить на полчаса.
  4. Залить смесь медом, перемешивать в течение 5-7 минут.
  5. Перелить смесь в герметичную посуду и поставить на хранение в прохладное место.

Применение и курс лечения. Внутрь, по 30 мл смеси ежедневно до 4 раз в день при приступе токсикоза. Курс – не более 20 дней. После 5-дневного перерыва можно провести повторный курс.

  • 600 мл гречичного загустевшего меда.
  • 100 грамм имбирного корня.
  • 50 грамм свежего лимона.

Приготовление.

  1. Лимон промыть и опустить в кипяток на 5-10 минут.
  2. Нарезать лимон мелкими кусочками, убрав косточки.
  3. Имбирь промыть, нарезать на кусочки и смешать с лимоном.
  4. Смесь измельчить в блендере до однородной массы.
  5. Залить смесь медом и оставить на 1 час в прохладном месте, после чего тщательно перемешать и поместить в герметичную емкость.

Применение и курс лечения. Внутрь, по 50 грамм смеси в сутки однократно, через час после основного приема пищи. Не запивать, не смешивать с другой едой. Курс 20 дней.

Для похудения

  • 120 грамм лимона;
  • 120 грамм свежего имбирного корня;
  • 200 мл меда.

Приготовление.

  1. Очистить и мелко нарезать лимон.
  2. Смешать лимон с измельченным корнем имбиря.
  3. Дважды пропустить через мясорубку, не удаляя выделившийся сок.
  4. Подогреть, но не доводить до кипения.
  5. Залить медом и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья, как приготовить настойку и смесь

Применение и курс лечения. Внутрь, по 1 чайной ложке 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Можно запить небольшим количеством воды. Повторно смесь не греть. Курс 30 дней, перерыв 1 неделя, при необходимости повторный курс.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления состава из имбиря, мёда и лимона для похудения:

  • 400 г свежего имбиря;
  • 3 лимона (350 грамм);
  • 200 г жидкого меда;
  • 5 г коричного порошка.

Приготовление.

  1. Лимоны промыть, измельчить вместе с кожурой.
  2. Имбирь промыть и нарезать тонкими дольками.
  3. Имбирь и лимон перемешать, перемолоть в мясорубке, выделившийся сок удалить.
  4. Переложить смесь в стеклянную тару с плотной крышкой и залить теплым медом, добавить корицу.
  5. Настаивать смесь в холодильнике в течение 1 недели.

Применение и курс лечения. Внутрь, по 50 грамм смеси 2 раза в день в первую половину дня, независимо от приемов пищи. Не принимать одновременно с лекарственными препаратами. Курс 30 дней.

От холестерина

  • 100 г имбирного корня;
  • 400 г лимона;
  • 400 мл густого меда.

Приготовление.

  1. Имбирь высушить, обрезать все подпорченные части.
  2. Лимоны поместить в кипяток на 3 минуты.
  3. Имбирь измельчить в мясорубке и залить медом на 5 минут.
  4. Лимон натереть целиком и добавить к смеси.
  5. Настаивать в холодном месте в течение 10 дней.

Применение и курс лечения. Внутрь, по 1 столовой ложке после каждого приема пищи или вместе с едой. Курс 40 дней.

  • 100 г имбиря;
  • 50 г лимона;
  • 30 мл жидкого меда;
  • 5 г порошка куркумы.

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья, как приготовить настойку и смесь

Приготовление.

  1. Имбирь промыть, прочистить, нарезать на кусочки.
  2. Лимон промыть и поместить в кипяток на 1 минуту, после чего измельчить.
  3. Лимон и имбирь смешать, прокрутить через мясорубку, засыпать порошком куркумы и оставить на полчаса.
  4. Залить смесь медом и перемешать до однородности.

Применение и курс лечения. Внутрь, 1 раз в сутки, по одной чайной ложке смеси со 100 мл теплой воды или чая, за полчаса до основного приема пищи. Курс 20 дней.

  • 300 г имбиря;
  • 125 мл меда;
  • 1 лимон;
  • 50 грамм зелени чеснока.

Приготовление.

  1. Корень имбиря очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лимон промыть, разрезать, удалить косточки.
  3. Зелень чеснока промыть и нашинковать тонкими полосками.
  4. Смешать чеснок, имбирь и лимон, прокрутить в блендере до однородной кремовой консистенции, удалить сок.
  5. Залить смесь медом.
  6. Поставить в холодильник на 4 часа.

Применение и курс. Внутрь, по 1 чайной ложке 5 раз в день, независимо от приемов пищи. Запить небольшим количеством воды. Курс 1 неделя.

Рецепт для детей

  • 100 грамм лимона;
  • 50 грамм свежего имбиря;
  • 100 мл меда;
  • 50 мл сиропа шиповника.

Приготовление.

  1. Корень имбиря очистить и натереть на терке.
  2. Лимон очистить от кожуры и косточек, порубить на мелкие кусочки.
  3. Смешать тертый имбирь и лимон, повторно измельчить в блендере.
  4. Залить смесь сиропом шиповника и медом, перемешивать в течение 5 минут.
  5. Убрать в холодильник.

Применение и курс лечения. Внутрь, по 1 столовой ложке в первую половину дня, запить 1 стаканом теплой воды. Курс 15 дней.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления состава из имбиря, меда и лимона для детей:

  • Утренняя горечь во рту.
  • Покраснение кожи верхней половины тела.
  • Усиление потоотделения.
  • Кратковременное повышение температуры.
  • Возможен непродолжительный насморк сразу после приема смеси (в течение 5-10 минут).
  • Раздражение слизистых оболочек (покашливание, изжога, жар в подложечной области).
  • Понижение или повышение артериального давления.

Имбирно-медово-лимонная смесь является богатым источником витаминов и полезных биологически активных веществ, благотворно воздействующих на метаболизм человека. Существует множество способов и вариаций приготовления смеси, которая поддержит иммунитет в холодное время года, поможет справиться с простудой, улучшит память, внимание и поможет преодолеть признаки гиповитаминоза.

Имбирная смесь для иммунитета ингредиенты

Чтобы приготовить имбирь, лимон, мед рецепт для иммунитета потребуется:

  • Около 500 г имбиря;
  • 4 лимона;
  • 200 г. Меда

Данная смесь значительно улучшит сопротивляемость организма за счет активации иммунной системы.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть лимоны теплой водой и нарезать на 5 долек. Можно и больше, но важно, чтобы в мясорубку они проходили без применения дополнительной физической силы. Убирать кожу не следует, так как она содержит не меньше полезных веществ и витаминов.
  2. Имбирь промыть, очистить от кожи и нарезать на маленькие кубики. В качестве альтернативы можно воспользоваться теркой, однако, на это потребуется больше сил и энергии.
  3. Перемолоть имбирь с лимоном в мясорубке. Также можно использовать блендер.
  4. Полученную смесь складываем в стеклянную миску и поливаем медом.
  5. Данная смесь должна настояться неделю и только после этого можно приступить к употреблению.

Данное блюдо для иммунитета применяется по 1 ложке утром. Лучше всего это сделать за пол часа до приема пищи и запивая теплой водой. Регулярное потребление данной смеси очистит сосуды и поможет сбросить лишний вес. При простудных заболеваниях данную смесь можно совмещать с чаем и пить 3-4 раза в сутки.

Сохранить ссылку в соцсетях

Имбирь, лимоны и мёд — привычные ингредиенты алкогольных напитков. Думаете, что знаете об этом всё? В этих рецептах мы раскроем для вас несколько нюансов, благодаря которым имбирные и лимонные настойки в вашем исполнении будут получаться чуточку ярче и вкуснее.

Если классический лимончелло вам кажется слишком приторным, обязательно попробуйте этот рецепт. В нём столько же солнца, сколько в классическом итальянском, но вместо выраженной сладости присутствует жгучая горчинка, более уместная в наших северных палестинах. Входите домой с морозца? — Не тёплое итальянское солнышко вам нужно, а жидкий огонь по венам. Здесь он есть.

Вас может заинтересовать  Ликер лимончелло

Состав

  • Водка — 0,5 л
  • Цедра одного большого лимона
  • Имбирь свежий — 20 г
  • Куркума порошок — 1 ч.л. без верха
  • Мёд — 2 ст.л.

Как видите, вместо сахара мы используем мёд. Он смягчит вкус имбиря, подчеркнет вкус лимона и замаскирует спиртуозный запах водки. При этом настойка не будет чрезмерно сладкой.

Приготовление

  • Выберите крупный плотный лимон. Чем свежее — тем лучше. Нам понадобится только цедра в этом рецепте, думаю, вы придумаете, что сделать с самим лимоном.
  • Ошпарьте лимон кипятком: это позволит смыть с него восковое покрытие и «разбудит» его кожицу. Можно дополнительно вымыть его с помощью щётки.
  • Аккуратно снимите цедру, стараясь не задевать белый слой: белая кожица добавит напитку ненужную горечь, избавиться от которой потом уже не удастся.
  • Корень имбиря очистите от кожицы и порежьте на мелкие кусочки. Мелко — это значит, нашинковать ножом, тёрку использовать не надо. Если натереть имбирь на тёрке, вы потеряете много полезного и вкусного. Чтобы достать это полезное и вкусное из корня имбиря, у нас есть водка и немного времени, обойдёмся без тёрки.
  • В стеклянную ёмкость поместите лимонную цедру, имбирь и куркуму. Залейте водкой, добавьте мёд. Мёд, конечно же, лучше использовать свежий. Если он успел засахариться — не беда: всё равно растворится, просто почаще встряхивайте ёмкость для настаивания в процессе. Перемешайте ингредиенты и закройте герметичной крышкой.
  • Настаивайте в тёмном месте при комнатной температуре 5−7 дней. Периодически встряхивайте ёмкость.
  • Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку. Лимонная настойка готова.

Вас может заинтересовать  Перцовка. История, состав, рецепты

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья, как приготовить настойку и смесь

А теперь — важные нюансы.

  • По этому рецепту доминирующим получается вкус лимона: тот же лимончелло, но менее сладкий и более жаркий. Жгучие нотки этой лимонно-имбирной настойке придают имбирь и куркума.
  • Яркий лимонный цвет при настаивании цедры на водке, самогоне или спирту со временем начинает уходить, таковы свойства взаимодействия лимона со спиртом. Куркума в этом рецепте сохранит яркий лимонный цвет вне зависимости от времени: ваша настойка останется ярко-жёлтой и спустя неделю настаивания.
  • Куркума нужна не только ради цвета: она модифицирует вкус, как и имбирь, работая в синергии с ним. Это сильный антибактериальный препарат: лимонная настойка с ним — это не просто алкоголь и витамины, это реальное средство от ОРЗ, которое при этом просто приятно пить.
  • Срок настаивания по этому рецепту — всего 5 дней. За этот срок успевает раскрыться лишь лимон. Имбирь за этот срок отдаст напитку немного жгучих ноток, но солирует здесь всё же лимон.

Хотите больше имбиря во вкусе? Тогда для вас второй рецепт.

Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.

Пользакаждого продукта:

  1. Цветочный
    нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на
    100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты,
    кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета,
    обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или
    патогенных бактерий.
  2. Лимон. Лидирует
    по содержанию витамина C, пищевых
    волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами,
    фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления,
    устранение патогенной микрофлоры.
  3. Корень имбиря.
    Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт
    нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень
    холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует
    сжигание жировых запасов.

Приобъединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет накаждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действиецелебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров,нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией,биологически активными веществами.

Распространённоесредство – витаминнаясмесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета,профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения.Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в леченииимеющихся болезней.

Классическийрецепт:

  1. Тщательно помыть
    молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
  2. Обдать кипятком
    неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
  3. Поместить
    ингредиенты в стеклянную миску.
  4. Добавить 250 г
    жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
  5. Затянуть посуду
    пищевой плёнкой или закрыть крышкой.
  6. Оставить в
    холодильнике на 24 часа.

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья, как приготовить настойку и смесь

Рекомендуетсяпринимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать передедой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательновыполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организмот болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, еслинет противопоказаний.

Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

Ароматныемедово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитныхфункций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами,бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапноеприготовление:

  1. Почистить
    имбирный корень, нарезать небольшими кусками.
  2. Цитрус помыть,
    измельчить с кожурой.
  3. Пропустить
    ингредиенты через мясорубку или блендер.
  4. Переложить
    полученную массу в стеклянную банку.
  5. Добавить такое
    же количество цветочного нектара, перемешать.

Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.

Целебныйнапиток, содержащийимбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Составингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщаеторганизм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:

  1. Почистить 1
    маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере.
  2. Нарезать 2
    цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой.
  3. Залить 1 литром
    воды, поставить посуду на медленный огонь.
  4. Довести смесь до
    кипения, постоянно перемешивая.
  5. Пропустить через
    фильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара.
  6. Дождаться
    остывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.

Употреблятьцелебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки.Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет,снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени,выводит шлаки, токсины, очищает кровь.

Другойвариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелконарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканомтёплой воды.

Длясмягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться,залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучшеподержать жидкость во рту, затем проглотить.

Медово-имбирныесмеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин,который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведётк атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающегосредства:

  1. Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
  2. С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
  3. Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.

Как правильно готовить и хранить

Имбирь, лимон мед рецепт для иммунитета должен правильно храниться, чтобы не потерять полезные свойства. Кроме того, правильное приготовление продлит срок годности и увеличит содержание витаминов и полезных веществ.

Несколько советов:

  • Лучше использовать только свежие продукты. Кожа у лимона должна быть толстой, ярко желтой и без пятен.
  • Мед, который продается в продуктовых магазинах редко соответствует всем стандартам, поэтому лучше его покупать на рынках у проверенных продавцов или в специальных магазинах.
  • Лучше брать жидкий мед. Он долго сохранит смесь в густой форме и спустя время не кристаллизуется.
  • Имбирь должен быть свежим (его поверхность не должна быть сморщенной).
  • Если использование мясорубки невозможно, то можно лимоны нарезать дольками, а имбирь протереть в терку. Все ингредиенты уложить слоями. После этого дольки лимона останутся в прежней форме и их легко использовать при болях в горле.
  • В качестве емкости лучше всего использовать стеклянные банки с крышками, которые можно закрутить на время.
  • Хранить мед, имбирь, лимон для иммунитета лучше всего в холодильнике. Также можно использовать любое другое темное и прохладное место.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ