Имбирь во время беременности: можно ли, как принимать, рецепты

Свойства имбиря

Состав имбиря настолько богат, что восточные мудрецы рекомендовали постоянно держать в доме корень растения. Он отличается большим содержанием витаминов (А, В1, В2, Е, С, РР, К), минералов (железо, магний, цинк, кальций, фосфор), аминокислот (треонин, валин, фениланин, лейзин, триптофан), углеводов, протеинов и эфирных масел.

Чем полезен корень имбиря во время беременности:

  • положительным эффектом на желудочно-кишечный тракт (избавляет от изжоги, улучшает аппетит, снимает тяжесть в желудке и газообразование);
  • эффективностью при простудных заболеваниях и ОРВИ (согревает, снимает воспаление и раздражение, боль в горле, избавляет от кашля);
  • действенностью при токсикозе (снимает головокружение, тошноту и рвоту, слюнотечение);
  • успокаивающим воздействием на нервную систему (имбирь снимает тревогу, раздражение, страх, апатию, поднимает настроение, нормализует сон).

Растение снижает артериальное давление, разжижает кровь, выводит холестерин и токсины из организма, обладает обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Свежий и сушеный корень обладает перечнем общих свойств и специальных, которые используются для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Есть в его составе и особенные компоненты, позволяющие использовать имбирь при беременности. В общем, имбирь обладает следующими свойствами, обусловленными содержанием.

  • Иммуностимулирующее, позволяющее активировать защитные силы организма, что важно для ослабленного иммунитета и в период эпидемий. Свойство обеспечивается содержанием витамина С, витаминов группы В, К, Е, цинка и селена.
  • Антимикробное, противовоспалительное, дезинфицирующее, обусловленное содержанием натуральных антибиотиков и противогрибковых соединений.
  • Согревающее, которое достигается за счет стимуляции кровообращения.
  • Нормализующее пищеварение и обмен веществ за счет улучшения выработки пищеварительных ферментов и содержания пищевых волокон.
  • Повышающее выносливость, укрепляющее жизненные силы благодаря концентрации витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и незаменимых аминокислот.

Данные свойства делают пряность желанным продуктом на столе каждого человека, не зря китайцы употребляют его ежедневно в сыром, маринованном виде или в составе полезных чаев. Можно или нет имбирь беременным?

Корень имбиря

Корень имбиря – кладезь витаминов, минералов и специфических соединений, актуальных при беременности

Употреблять имбирь можно в разном виде:

  • свежий, тертый корень – в чай;
  • маринованный;
  • сухой, измельченный в порошок – в виде специи.

Имбирь во время беременности: можно ли, как принимать, рецепты

Употреблять пряность можно, добавляя ее в разные блюда и напитки. Чтобы облегчить состояние беременной и снизить признаки токсикоза, следует принимать корень, пользуясь готовыми и проверенными рецептами.

Маринованный имбирь

Маринованный корень можно кушать в обычном виде, или добавляя в разные блюда, но чай с ним заваривать не следует.

Можно замариновать корень в домашних условиях, для этого потребуется:

  1. Растительный корень нужно очистить и нарезать продольно.
  2. Чтобы убрать горечь, нужно присолить пряность или залить горячей, подсоленной водой.
  3. Затем нужно залить подготовленную смесь маринадом, нагреть, но не доводить до кипения.
  4. Готовый корень охлаждается и хранится в холодильнике.

Лучше всего использовать молодой имбирь, он мягче и лучше маринуется.

Пить чай можно женщинам в положении для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусам, что особенно важно, когда в утробе развивается ребенок.

К числу его достоинств можно отнести:

  • Активизацию защитных сил организма. Имбирь применяют для терапии и предупреждения ротавирусных патологий, а также других инфекционных болезней. Он также помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний.
  • Улучшение обмена веществ. Имбирь способствует нормализации метаболизма и, как следствие, предупреждает и лечит нарушения стула, особенно запоры.
  • Лечение простудных заболеваний. Попадая в организм, имбирь помогает ему бороться с инфекцией самостоятельно без применения лекарственных средств.
  • Обезболивающий эффект. Имбирь обладает легким болеутоляющим действием, благодаря чему демонстрирует свою эффективность при острой головной боли.
  • Нормализацию функционирования нервной системы. Употребление этого продукта позволяет нормализовать сон. Благодаря его тонизирующему действию пациенты начинают чувствовать прилив бодрости.
  • Терапию и предупреждение патологий пищевода. Пациентам, которых периодически беспокоит тяжесть в желудке, изжога, снижение аппетита, имбирь помогает ликвидировать симптомы.

Химический и витаминный состав имбиря

Энергетическая ценность продукта следующая (на 100 г):

  • калорийность: 80 ккал;
  • белки 1,8 г;
  • жиры: 0,8 г;
  • углеводы: 15,8 г;
  • вода: 79 г.

Знаете ли вы?Русский пряник обязан своим названием имбирю. Любимое на Руси имбирное печенье, которое завозилось из Европы, пытались воссоздать местные кулинары. Они добавляли различные пряности, откуда и пошло название «пряник».

Из витаминов в имбирном корне больше всего соединений группы В (% от массы продукта):

  • B6 (пиридоксин) — 8%;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 4%;
  • B9 (фолиевая кислота) — 3%;
  • B1 (тиамин) — 2%;
  • B2 (рибофлавин) — 2%.

Кроме них имеются витамины C (6%) и E (2%), остальные представлены в незначительных количествах.

Макроэлементы (в мг на 100 г): Микроэлементы (в мг на 100 г):
калий — 415 цинк — 0,34
магний — 43 медь — 0,23
фосфор — 34 марганец — 0,23
кальций — 16 железо — 0,06
натрий — 13 селен — 0,007

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Решение о том, можно ли беременной пациентке баловать себя блюдами и напитками с добавлением имбиря, может принимать только лечащий врач, ведь, несмотря на свой состав и многочисленные полезные свойства, продукт имеет ряд противопоказаний. Большинство современных врачей все же чаще разрешают употреблять корнеплод беременным пациенткам.

Первый триметр

На ранних сроках беременности имбирь весьма полезен для женщин. К числу его полезных свойств можно отнести:

  • Устранение болезненных ощущений. Эта пряность проявляет высокую степень эффективности при головной боли. Она помогает уменьшить ее, а также избавляет от головокружения.
  • Облегчение проявлений токсикоза. Употребление пряности позволяет существенно сократить частоту рвотных позывов, которые так беспокоят пациенток. Очень часто гинекологи сами предлагают употреблять его в малых количествах для борьбы с тошнотой и другими признаками раннего токсикоза.
  • Нормализацию психоэмоционального состояния. Продукт стабилизирует самочувствие будущей мамы, дает ей бодрость и энергию. Он также снимает чувство тревоги и раздражительность, которые беспокоят женщину.
  • Избавление от отеков. Имбирный чай хорошо помогает при отеках верхних и нижних конечностей: он не дает задерживаться лишней воде в организме, а также выводит токсины и ненужные соли.

Второй триместр

Во 2-м триместре организм будущей мамы подвержен резкому снижению иммунитета. Проявлением этого состояния является снижение аппетита и усвояемости организмом железа, что приводит к развитию железодефицитной анемии. Это состояние чревато риском развития кислородного голодания малыша.

При незначительном понижении количества железа в крови гинекологи советуют беременной пациентке есть корень имбиря или пить чай с ним. Железо намного лучше усваивается при параллельном употреблении имбиря, который к тому же повышает сопротивляемость организма инфекциям и улучшает пищеварение.

Третий триместр

В третьем триместре врачи с особой осторожностью разрешают употреблять имбирь, так как он может спровоцировать повышение артериального давления, что чрезвычайно опасно на поздних сроках, изжогу. Если будущая мать не хочет отказываться от имбиря, ей нужно посоветоваться с гинекологом, соблюдать дозировку и ни в коем случае не увеличивать ее.

Пряность отличается от других средств множеством полезных свойств, но применять ее рекомендуется только на раннем сроке. При отсутствии проблем ЖКТ и сердечно – сосудистой системы, а также с вынашиванием ребенка, свежий имбирь позволит справиться с такими неприятными спутниками беременности, как токсикоз и слабость.

В самом начале, на первом – третьем месяце, пряность считается полезной, но, на позднем сроке она запрещена, поскольку из-за раздражения органов ЖКТ и воздействия на организм некоторых веществ, находящихся в растении. Возможно даже не значительное, но пагубное для плода изменение гормонального фона.

Розовый, маринованный имбирь, можно употреблять только первые несколько месяцев, предварительно получив разрешение гинеколога.

В начале и конце беременности следует по-разному употреблять корень растения в пищу. Особенно осторожно нужно вводить пряность в рацион, если раньше женщина ее не ела. Несмотря на то, что корень не является лекарственным препаратом, следует предусмотреть возможность появления аллергии и других реакций.

При тошноте по утрам следует употреблять маринованный розовый корень. Также можно использовать имбирь в любом виде – добавлять его в напитки, выпечку, мясные и рыбные блюда.

Пряность не только дает все необходимые для женщины витамины, но и позволяет избавиться от рвоты и тошноты. Однако, из-за того, что растение имеет очень насыщенный и терпкий вкус, у некоторых женщин напротив могут появиться неприятные последствия в виде тяжести в желудке, рвоты и снижении аппетита.

Во 2 триместре

Со второго триместра нужно осторожно употреблять продукт в пищу. При отсутствии противопоказаний допускается перед завтраком пить чай с пряностью или употреблять ее в маринованном виде, однако, порции и количество употреблений за день должно быть уменьшено.

Имбирь во время беременности: можно ли, как принимать, рецепты

Если беременная хорошо переносит вкус корня, рекомендуется его применять в сезон простуд, чтобы повысить иммунитет. Пряность также дает организму все необходимые вещества.

В 3 триместре

Начиная с третьего триместра, врачи рекомендуют не есть пряность. Это связано с тем, что растительный корень может влиять на гормональный фон, что не желательно для ребенка.

Также, если употребить больше пряности, чем положено, можно вызвать тошноту, рвоту, головокружение, что тоже негативно скажется на вынашивании.

Ароматный корень в небольших количествах полностью безопасен для мамы и плода, если нет противопоказаний. Если женщина ранее не употребляла его, то во время беременности не стоит рисковать и пробовать новые продукты. В случае когда она знакома с приправой давно, то можно понемногу включать растение в рацион, добавляя в напитки и блюда.

Врачи рекомендуют имбирь при беременности на ранних сроках для снятия симптомов токсикоза и слабости. Употребляют его в виде настоя или чая, отвара, таблеток. Напиток готовят из свежего корня, так как сушеный имбирный порошок может повысить нервозность женщины. Можно заваривать готовый имбирный чай (продается в пакетиках), добавлять мед, лимон, апельсин. Напиток употребляют теплым, а не горячим, и не делают его крепким, жгучим.

На фазе второй (2-й триместр) у женщин уменьшается либо исчезает токсикоз, будущая мама чувствует себя хорошо. Поэтому в этот период лучше ограничить употребление имбиря. Стоит отказаться от корня и на стадии третьей беременности (3-й триместр), так как он может:

  • стать причиной кровотечения при родах из-за разжижения крови;
  • спровоцировать преждевременные роды;
  • повлиять на гормональный фон и состояние сосудов плода;
  • спровоцировать выкидыш, особенно если раньше такое случалось.

Имбирный чай при беременности готовится просто: берут 1 ч. л. очищенного и натертого корня, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5 минут (дольше не держать, получится слишком крепкий напиток). Существуют другие способы приготовления чая, который употребляют при простуде или для снятия тошноты при токсикозе.

В аптеке продается имбирный чай в пакетиках, который помогает избавиться от симптомов токсикоза, и таблетки. Дозировку таблеток должен подобрать врач, но в сутки можно принимать не больше 100—200 мг.

В аюрведической практике рекомендуют беременным принимать имбирь с топленым маслом, которое добавляется даже в чай. Этот продукт улучшает усвоение полезных веществ из корня, предотвращает возникновение аллергических реакций.

Для лечения простуды напиток готовят так: 2 ст. л. свежего тертого корня заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. Затем смесь процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и сок половины лимона. От кашля, от горла народная медицина рекомендует добавлять в чай лимон, яблоко, мед. Полезным будет напиток из кусочка имбиря длиной в 2—3 см, половины яблока, одного лимона, 2 ст. л. черного чая.

Тошнота при токсикозе пройдет, если употреблять некрепкий имбирный чай ежедневно перед завтраком — он подготовит желудок к приему пищи.

Маринованный имбирь

Свежий имбирь для беременных разрешен только в первом триместре и лишь в умеренных количествах. Данный продукт в маринованном виде используется в качестве приправы в японской кухне, он является обязательным гарниром к суши и роллам. Использовать его женщинам при беременности тоже можно, но только на ранних сроках.

Имбирь от кашля

Имбирь во время беременности: можно ли, как принимать, рецепты

Помимо чая, приготовленного с лимоном и медом, кашель лечат имбирными ингаляциями. Для этого берут 20 г измельченного корня растения и 1 л воды, кипятят в течение четверти часа. Затем в смесь добавляют ложку лимонного сока и дышат над паром 5—7 минут. Ингаляцию можно провести, используя аромалампу и эфирное масло этого растения.

Из имбирного корня готовят средство, которое улучшает работу иммунной системы и всего организма. Для этого измельчают на терке или с помощью мясорубки 400 г имбиря и 4 лимона со шкуркой. Смесь укладывают в стеклянную банку и заливают жидким медом (200 г), настаивают неделю. Лимонно-имбирный мед принимают по 1 ст. л. за 15 минут до завтрака, запивая стаканом воды (беременным уменьшают дозу смеси наполовину), или добавляют в чай. Хранят в холодном месте.

Применение имбиря в лечебных целях не может заменить визит к врачу, особенно если состояние не улучшается. При беременности иммунитет женщины ослабляется, поэтому болезни развиваются быстрее, часто вызывают осложнения.

Чай из имбиря является прекрасным успокоительным средством, которое способно заменить валериану или настойку пустырника. Напиток можно принимать при беременности, но для этого лучше посоветоваться со своим гинекологом и придерживаться инструкции по употреблению, согласованной с врачом.

Знаете ли вы? Лечебные свойства имбиря не ограничиваются устранением симптомов токсикоза у беременных. В Средние века это средство применялось в виде основного средства для профилактики такого смертельного заболевания, как чума.

  • Польза от применения продукта такая:
  • успокаивает нервную систему;
  • приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует маточный тонус;
  • выводит лишние жидкости из организма, снимая отёчность;
  • снимает симптомы токсикоза.

На ранних сроках

В каких случаях беременным рекомендован имбирь?

Во время беременности рекомендуется немного ограничить употребление пряностей в кулинарии (советы по их использованию можно найти ниже). Учитывая возможные пользу и вред, гинеколог способен назначить женщине употребление имбиря для облегчения состояния при сильном токсикозе, нарушениях сна, подавленном настроении.

Растение может быть рекомендовано будущим мамам в качестве естественного средства для поддержания иммунной системы, при суставных и мышечных болях. Маринованный корень разрешен при снижении аппетита, но такой продукт имеет противопоказания.

Химия имбиря

Если тошнота сильно беспокоит женщину, пряность может облегчить состояние. Также корень можно применять для лечения простудных заболеваний, поскольку медицинские препараты в данном случае противопоказаны.

Простуда

Польза имбиря доказана при лечении простудных заболеваний в острой форме. Не следует пить чаи с пряностью только в том случае, если у женщины поднялась высокая температура.

Чай для снятия симптомов простуды:

  1. Имбирь с кожурой натереть на терке.
  2. 2 столовые ложки порошка засыпать в термос и залить горячей водой (1 литр).
  3. Выдержать 30 минут.

Если женщина раньше не употребляла корень растения, то рекомендуется начать с меньшего количества – 1 ст.л порошка на литр воды. Чай следует распределить на весь день – 3-5 чашек. Однако, если самочувствие ухудшается, прием следует прекратить.

Тошнота

Если тошнота возникает не каждый день, то избавиться от нее можно, употребляя маринованный имбирь. Его следует есть только в небольших количествах – до 5-6 листков за раз и только при условии, что у женщины отсутствует склонность к отекам.

Различие пищевой ценности между свежим и сухим имбирём

Допускается только на ранних сроках.

Токсикоз

При сильном токсикозе до первого приема пищи следует выпить чашку классического чая с имбирем:

  • литр воды;
  • 2 ст.ложки тертого корня и лимон;
  • добавляют небольшое количество меда.

Следует регулировать количество порошка в зависимости от того, употребляла ли раньше женщина пряность или нет. Чтобы не спровоцировать рвоту, начать следует с минимального количества – 1 ст.ложки.

Для иммунитета

За счет содержания в растительном корне витаминов, йода, цинка, беременным следует употреблять продукт с целью повышения сопротивляемости организма к вирусам. Для этого готовят настойку:

  1. Потребуется литр воды и 100 грамм свежего и измельченного растения.
  2. Кашицу нужно залить кипятком и настоять в течение 1 часа.
  3. Употребляют настойку небольшими порциями – в день по 150 мл.

Для вкуса можно добавлять мед и лимонный сок.

Другие проблемы

Имбирный чай при беременности

Корень помогает также и при кашле, в особенности, если болезнь уже держится некоторое время. Правильно приготовленный чай позволит очистить легкие от мокроты и уменьшить кашель:

  1. Корень нужно помыть и очистить. Снимается тонкий слой кожуры.
  2. Затем растение натирают на мелкой терке.
  3. К полученной массе добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех и несколько чайных ложек меда.
  4. Массу заливают водой и кипятят около пяти минут.
  5. Напиток охлаждают. Пить можно не больше 1 чашки за день.

При сильной простуде и кашле можно усилить эффект, делая имбирные ингаляции. Те же ингредиенты кипятят и добавляют несколько капель сока лимона, после чего можно дышать над паром – этот способ подходит для беременных на более поздних сроках.

Третий триместр

Способы употребления имбиря

Ежедневно не стоит употреблять более 1 г молотого корня. Чаи и сборы, продающиеся в магазинах и аптеках, для беременных не подходят, поскольку их состав сомнителен и пить их нельзя. А вот сырой имбирь очень полезный и его можно принимать в несколько больших количествах. Отвар заваривается из расчёта: 3 ст. л. тёртого на тёрке корня на 1,5 л кипятка.

Продукт добавляют в обычный или зелёный чай вместо лимона или в облепиховый отвар, что помогает от простуды и кашля, нарушений в работе ЖКТ, повышает настроение. А хорошее состояние мамы непременно передаётся и её плоду. Для придания новых вкусовых оттенков напитка, можно использовать немного красной корицы, внеся её в чай на самом кончике ножа.

По поводу использования беременными женщинами в пищу маринованного корня существует два полярных отзыва. Одни считают, что это может нанести вред здоровью, другие говорят, что на ранних сроках беременности это полезно.

Важно! Консультация с врачом необходима на каждом этапе беременности, поскольку каждый организм может по-разному отреагировать на имбирный корень.

Имбирь при беременности

Несмотря на то, что имбирь – весьма полезная и безопасная пряность, его употребление имеет ряд ограничений. Имбирь запрещен при следующих заболеваниях:

  • Гипертония. Имбирь обладает стимулирующими свойствами, поэтому он способен спровоцировать существенное повышение давления.
  • Простудные болезни, сопровождающиеся высокой температурой.
  • Патологии пищевода. При попадании на язвы имбирь выступает раздражителем, что приводит к усилению болезненных ощущений. Если женщину беспокоит расстройство желудка, а именно диарея, то под действием имбиря она только усилится. Употребление имбиря при геморрое может усилить боли в заднем проходе.
  • Заболевания лимфатической системы. У пациентов, у которых была диагностирована патология свертываемости крови, пряность может вызвать кровотечение.
  • Желчнокаменная болезнь. Любые пряности являются стимулирующим веществом, способным активизировать обменные процессы, вследствие чего может произойти продвижение камней и закупорка каналов.
  • Индивидуальная гиперчувствительность. Организм будущей мамы становится более чувствительным к сторонним раздражителям, поэтому пациенткам, которые прежде страдали аллергией, лучше ограничить использование пряностей.
  • Гинекологические проблемы. При их наличии необходимо проконсультироваться о возможности употребления имбиря с гинекологом.

Сушеный имбирь лучше добавлять в блюда. Таким образом беременная удовлетворит свои потребности, пополнит запас витаминов и аминокислот и не нанесет вред будущему ребенку.

Имбирный чай

Для приготовления вкусного лимонно-имбирного чая потребуется свежий корень имбиря. Его следует разрезать на мелкие кусочки и положить в термос с соком лимона и 2 ложками натурального меда. Смесь нужно залить литром кипятка и дать ей настояться в течение получаса. Пациенткам, которые вынашивают малыша, врачи рекомендуют использовать акациевый мед, так как он считается гипоаллергенным.

При раннем токсикозе напиток желательно выпивать по утрам до еды на голодный желудок. Это поможет предупредить появление тошноты и рвоты, подготовить пищевод к поступлению еды. Если чай используется для профилактики или лечения простуды, пациентке следует пить его теплым.

Маринованный имбирь – продукт, который раньше использовался для профилактики паразитарных инфекций. Со временем его начали применять в приготовлении пищи с целью усилению вкуса.

Маринад для корня имбиря выбирается исходя из вкусовых предпочтений. Для его приготовления корень нарезается тонкими слайсами и заливается рассолом. После этого ему следует дать настояться несколько дней в прохладном месте. Врачи рекомендуют воздержаться от маринованной пряности пациенткам, у которых были диагностированы проблемы с желудком.

Противопоказания и ограничения

Выше уже указывались некоторые минусы употребления имбиря во время вынашивания плода.

В целом же имбирь является прекрасным помощником будущей маме и как источник витаминов и полезных веществ, и как средство от токсикоза, и как панацея от некоторых заболеваний. Этот корень может входить во многие диетические блюда и разнообразить сокращённый рацион беременной женщины.

Корень имбиря при беременности употреблять можно не всегда. Отказаться от пряности необходимо при некоторых болезнях:

  • гипертонии (растение нельзя принимать одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы);
  • воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, геморрое и диарее (усиливает кишечные расстройства, раздражение, вызывает дополнительный приток крови к проблемным участкам);
  • кожных заболеваниях и склонности к аллергии (лучше не рисковать, даже если отсутствует аллергия на имбирь);
  • желчнокаменной болезни (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков);
  • сниженной свертываемости крови (возможно кровотечение);
  • тяжелых заболеваниях печени (гепатит, цирроз);
  • опухолях различной локализации (может вызвать рост образований).

Ограничением, противопоказанием является высокая температура — имбирь как согревающее средство способствует еще большему ее повышению, возникновению жара.

Чтобы выносить здорового ребенка, женщина может употреблять имбирь в количестве 1 г молотого корня на сутки — этого хватит для приготовления одной чашки напитка. Свежий корень необходимо брать из расчета 3 ст. л. в тертом виде на 1,5 л воды. Употреблять напиток можно только 1 раз в день, не чаще одного раза в сутки можно есть блюда с этим растением.

Во многих случаях использовать пряность категорически нельзя. Начинают с маленьких порций и увеличивают дозу, убедившись в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости корня.

Вредно пить напитки с пряностью в нескольких случаях: при любых болезнях желудка и системы пищеварения, а также при воспалении печени. Запрещено применение корня при камнях в желчном пузыре и любых видах кровотечений.

Имбирный отвар

Все эти противопоказания действительны не только для беременных, но и для людей, не вынашивающих ребенка. Но женщинам, в особенности на последних сроках беременности, нельзя экспериментировать с имбирем в любом виде. Максимальное количество для начала – 1 чашка в день.

Если у женщины до беременности была аллергия на имбирь, либо она никогда его не пробовала, то в любом семестре не следует употреблять корень в любом виде. По мнению врачей, для тех, кто в положении, корень не безопасен в нескольких ситуациях:

  • В прошлом были выкидыши. По некоторым мнениям пряность способствует повышению тонуса матки. Не следует употреблять в пищу данный продукт, если уже происходил выкидыш или преждевременные роды. Из – за повышенного тонуса возникает угроза для жизни ребенка.
  • Последние месяцы беременности. Даже небольшое количество корня в любом виде может спровоцировать повышение давления и маточного тонуса и начало родов раньше нормального времени.
  • Кровотечение – в любом органе. Пряность способствуют разжижению крови, поэтому ее нельзя использовать при наличии даже незначительного кровотечения, а в частности, при геморрое, поскольку это состояние часто сопровождается кровотечениями.
  • Повышение температуры. Активные и согревающие компоненты в корне способствуют тому, что температура может подняться еще больше.
  • Болезни сердечно – сосудистой системы. Корень повышает кровообращение, из – за чего может возникнуть гипертония. Однако, возможен и другой эффект – расслабление мышечных волокон и нормализация давления. Если женщина не знает, как поведет себя ее организм, лучше вообще не употреблять растение или начать с минимальных доз.
  • Цирроз печени или гепатит. Возможно разрушение этого органа из – за ускорения метаболизма.
  • Обострение желудочных болезней, язвы, гастрита, раздражение слизистой желудка.
  • Болезни ЖКТ, камни в пузыре. При употреблении имбиря возможно начало движения камней, что вызывает сильные боли.

С чем можно сочетать

Тут больше вопрос не в том, с какими продуктами сочетается корень, а какие из этих продуктов не противопоказаны будущей роженице. Если с самим имбирём всё ясно, то в составе свежих блюд или сухих смесей беременным необходимо кушать его с осторожностью, в точности зная все входящие составляющие. Планирование диеты — важный процесс для беременной, где каждому ингредиенту необходимо уделить внимание.

Имбирь можно использовать для подчёркивания вкуса фруктовых компотов, добавить в нейтральные муссы и пудинги. Корень добавляют в овощные соте и многие мясные блюда для оттенения остальных компонентов и смягчения вкуса. Многие кулинары говорят, что этот ингредиент способен украсить любое блюдо — от обычного чая до кулинарного изыска. Но во время беременности даже с ним необходимо быть осторожными.

Планируя диету, предлагаем ознакомиться с особенностями употребления при беременности таких продуктов, как:

капуста

,

чернослив

,

груша

,

тмин

,

морковь

,

петрушка

,

сельдерей

,

лук

,

укроп

,

малина

,

клубника

и

горох нут

.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ