Как готовить топинамбур для еды

Что можно приготовить из топинамбура? Рецепты

Омлет с топинамбуром
Омлет с топинамбуром

Рецепт омлета: Почистите и нарежьте этот овощ, проварите в воде, пока не обмякнет. Порежьте на кусочки готовый топинамбур, болгарский перец. Смешайте овощи с яйцами и одной столовой ложкой муки. Подсолите смесь и запекайте на сковороде до готовности.

Салат с топинамбуром
Салат с топинамбуром

Рецепт салата из топинамбура и яблок: Натрите на терке этот овощ и яблоко. Нарежьте немного зеленого лука. Смешайте все продукты, подсолите и полейте оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура
Запеканка из топинамбура

Сироп из топинамбура — это полезный заменитель белого сахара. Из него можно готовить различные блюда или просто добавлять в готовые компоты и соки для придания вкуса.

Рецепт, как готовить сироп из топинамбура:

  • Хорошо промойте клубни под водой и очистите от кожуры.
  • Сделайте сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере
  • После измельчения в блендере, отожмите сок через марлю. Если после соковыжималки в соке есть мякоть, также процедите его через марлю или мелкое сито
  • Нагрейте сок в кастрюле до 50 градусов. Охладите. Повторите процедуру 4 раза
  • Когда сироп загустеет, добавьте в него несколько капель лимона
  • Перелейте сироп в емкость для хранения и поставьте в холодильник
Джем из топинамбура
Джем из топинамбура

Джем получается вкусным и необычным. Можно использовать в качестве начинки для пирогов или при подаче на стол к чаю.

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 0,5 кг
  2. Сироп из топинамбура — 0,5 л
  3. Вода — 0,5 стакана

Процесс приготовления:

  • Яблоки помойте и очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их кубиками
  • Пересыпьте нарезанные яблоки в кастрюлю и добавьте воду и сироп. Доведите ингредиенты до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая через каждые 5-10 минут
  • Разомните получившуюся смесь толкушкой для пюре, остудите и используйте для приготовления пирожков или пирогов
Жареный топинамбур
Жареный топинамбур

Жареный топинамбур отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 10 штук
  2. Яйцо — 2-3 штуки
  3. Сухари панировочные — 2 ст.л.
  4. Молоко — 4 ст.л.
  5. Сметана или густые сливки — 100 грамм
  6. Соль по вкусу
  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите ломтики в кастрюлю, залейте водой и поварите пару минут. Откиньте отварной топинамбур на дуршлаг и дайте стечь воде
  • Сделайте смесь из молока и яиц. Окуните в этой смеси ломтики овоща, а потом обваляйте их в панировочных сухарях
  • Нагрейте сковороду на газу, налейте немного растительного масла и жарьте обваленные ломтики до золотистой корочки
  • Подавайте к столу со сметаной и зеленью
Оладьи из овощей
Оладьи из овощей

Любые оладьи можно готовить для своей семьи на завтрак. Понравятся всем домочадцам и оладьи из топинамбура.

Необходимые продукты:

  1. Топинамбур — 800 грамм
  2. Морковь — 200 грамм
  3. Мука пшеничная — 100 грамм
  4. Яйцо — 2 штуки
  5. Масло растительное — 150 грамм
  6. Соль по вкусу
  • Очистите клубни топинамбура и морковь от кожуры. Натрите на мелкой терке, присолите и добавьте яйца и муку
  • Перемешайте все ингредиенты до однородной массы
  • Ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду с маслом и жарьте до готовности с обеих сторон
  • Подавайте к столу со сметаной или разогретым сливочным маслом
Пюре из топинамбура
Пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура — это универсальный гарнир, который подходит к любым мясным и рыбным блюдам. Простой рецепт пюре из топинамбура понравится всем хозяйкам, которые еще не готовили это блюдо для своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Густые сливки — 2 ст.л.
  3. Масло оливковое — 1 ч.л.
  4. Специи и соль по вкусу
  • Очистите клубни от кожуры и сложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут
  • Откиньте готовый топинамбур на дуршлаг, и когда вода стечет, при помощи толкушки сделайте пюре. Во время этого процесса добавьте сливки и специи
  • Разминайте до получения однородной массы. Выложите пюре на тарелку и посыпьте для красоты специями
Суп из топинамбура
Суп из топинамбура

Суп, приготовленный из этого овоща, понравится всем без исключения. Он полезный и сытный. Легко утоляет голод, и имеет небольшую калорийность.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Мясной, но не жирный бульон — 3 стакана
  3. Масло сливочное — 30 грамм
  4. Густые сливки — 250 грамм
  5. Лук-репка — 2 штуки
  6. Мука пшеничная — 3 ст.л.
  7. Мускат — щепотка
  8. Зеленый лук — половина пучка
  9. Соль и перец по вкусу

Приготовление супа из топинамбура:

  • Почистите клубни и нарежьте кружочками.
  • Обжарьте на разогретой сковороде с зеленым луком
  • Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с бульоном и варите 15 минут на медленном огне под крышкой
  • Приготовьте мучную смесь из 0,5 стакана бульона и муки
  • Добавьте в кипящий суп сливки, мучную смесь и доведите до кипения
  • За 5 минут до выключения, добавьте мускат, посолите и поперчите. Подавайте с зеленью и сметаной
Цукаты из топинамбура
Цукаты из топинамбура

Цукаты — это любимая сладость взрослых и детей. Их можно подать к чаю или взять с собой в дорогу, вместо конфет.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 1 кг
  2. Сахар 200 грамм
  3. Лимон — 0,5 штуки
  4. Апельсин — 1 штука
  5. Сахарная пудра — для посыпки
  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки
  • Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок половины лимона и апельсина. Если хотите цукаты особенного вкуса, добавьте в сироп немного корицы, мёда или имбиря
  • В кипящий сироп выложите кусочки топинамбура и варите на слабом огне 5-10 минут. Проверяйте степень готовности, если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня
  • Откиньте топинамбур на дуршлаг, сироп не выливайте, он пригодится для варки следующей порции сладостей
  • Сложите кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 2 часов
  • Обваляйте цукаты в сахарной пудре и сложите в тарелку для подачи на стол
Топинамбур с частного огорода
Топинамбур с частного огорода

Чистить клубни топинамбура сложно. Очищать их нужно, если этого требует рецепт. В кожуре этого овоща много инулина, поэтому его можно не очищать, а хорошо помыть. Как вкусно приготовить топинамбур? Советы и отзывы помогут сделать блюда с необычным и неповторимым вкусом.

Хорошо заменять в блюдах картофель на топинамбур. Блюдо станет полезным и в нем будет много витаминов и микроэлементов.

Цветение топинамбура
Цветение топинамбура

Приготовьте одно из блюд из топинамбура для своих домочадцев. Порадуйте их необычным вкусом и полезным гарниром, супом или десертом. Дети с удовольствием будут кушать цукаты или джем, а мужу понравится суп из топинамбура. Приятного аппетита!

Даже не верится, что из земляного плода можно приготовить сироп! Фруктозный сироп полезен диабетикам, беременным, детям, пожилым людям, поскольку содержит массу всего полезного для здоровья.

  1. Возьмите 250 г клубней и столько же фруктозы.
  2. Хорошо промытые и высушенные клубни натереть на терке, переложить в керамическую или нержавеющую посуду, посыпать фруктозой, оставить мариноваться на 2 часа.
  3. Получившуюся жидкость подержать в холодильнике 2 дня.
  4. Далее жидкость процедить, проварить 10 минут.
  5. Принимать взрослым по 3-4 ст. ложки в день, а детям — 1-2 ч.л.

Обычный кофе нельзя пить при заболеваниях желудка, высоком АД. Любители кофе могут приготовить себе напиток из топинамбура и не губить, а укреплять свое здоровье.

Как готовить топинамбур для еды

Есть 2 способа приготовить топинамбуровый кофе:

  1. Промытый корень порезать на маленькие кубики.
  2. Оставить подсохнуть на воздухе.
  3. Подсушить в духовке до появления коричневого оттенка.
  4. Перемолоть в кофемолке, заваривать как привычный нам кофе.

Еще один рецепт: клубни тонко нарезать, залить кипятком, подержать 2 минуты, воду слить, просушить на бумажной салфетке. Обжарить на сковороде до «румяного» состояния, измельчить в кофемолке. Заваривать как кофе.

Цукаты к кофе

К кофе приготовьте цукаты, тогда получите двойную пользу. Их можно брать на работу вместо конфет.

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 0,5 штуки
  • Апельсин — 1 штука
  • Сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

  1. Очищенные клубни нарежьте колечками.
  2. Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок цитрусовых.
  3. В кипящий сироп выложите кусочки земляного плода, проварите на тихом огне 5 или 10 минут.
  4. Степень готовности проверяйте зубочисткой.
  5. Откиньте колечки на дуршлаг. В этот же сироп положите следующую порцию топинамбура.
  6. Переложите кусочки на противень, подсушите в духовом шкафу в течение 2-х часов при температуре 50 градусов.
  7. Цукаты обваляйте в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 600 г топинамбура;
  • 400 г кабачков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 120 г муки;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите топинамбур и кабачки от кожуры и натрите по отдельности на крупной тёрке. Слегка отожмите кабачки, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте топинамбур, кабачки, измельчённый чеснок, взбитые яйца, соль, перец и кориандр. Всыпьте муку и замесите тесто для оладий.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте оладьи порциями. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду и обжаривайте оладьи по 2–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Топинамбур и его цветы

Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда →

Сок из топинамбура, польза

Сок из топинамбура
Сок из топинамбура

Огромное количество полезных веществ и инулин (полисахарид) — все это есть в соке из топинамбура. Польза его заключается еще в том, что в соке содержатся минералы, ценные аминокислоты, пектин и витамины разных групп.

По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, топинамбур превосходит многие овощные культуры в несколько раз.

Сок топинамбура полезен при атеросклерозе, жировых отложениях в печени и при профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого такой напиток понижает артериальное давление и борется с болезнями сосудов и сердца.

10. Чипсы из топинамбура с тёплым сырным соусом

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 г топинамбура;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца, очищенный топинамбур и сыр на крупной тёрке. Добавьте рубленый укроп, мелко нарезанный лук, майонез и соль и тщательно перемешайте.

10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации →

Самый полезный сироп

Сначала приготовим суп с рисом: земляная груша – 220 г, бурый рис, морковь, лук-шалот, сливки – все по 100 грамм; вода – 1 л.

Супы особенно полезны для похудения.

Этапы приготовления:

  • Рис замочите и принимайтесь за приготовление овощей.
  • Почистите, нарежьте кубиками все овощи.
  • Отварите рис.
  • Овощи в кастрюле залейте водой, отварите до мягкого состояния, измельчите блендером.
  • Подсолите по вкусу, добавьте рис, поварите 2 минуты, положите сливки.

Пюре на гарнир

Нам потребуется:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Клубни очистите, сразу залейте холодной водой, поставьте на плиту, проварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, влейте сливки, все хорошенько разомните. Подсолите, поперчите, влейте масло.

Готовится быстро, при этом сохраняются все полезные вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ