Как использовать кардамон

Польза кардамона и применение

Какими свойствами обладает кардамон (приправа)? Куда добавлять этот продукт? Как было сказано выше, плоды рассматриваемого растения представляют собой концентрированную пряность с ярко выраженным вкусом. В связи с этим ее используют лишь в небольших количествах.

Зерна кардамона содержат в себе около 3-8% эфирного масла, которое состоит из жирных масел, а также терпинилацетата, терпинеола, цинеола и белка.

Что представляет собой кардамон (приправа)? Куда добавлять эту необычную специю? Кардамон — это выраженный тоник. В Индии и на Ближнем Востоке плоды упомянутого растения принято добавлять в чай и кофе. При этом следует отметить, что зерна кардамона и зерна кофе очень часто перемалывают вместе.

Если кардамон сочетать с другими приправами, то он может с легкостью перебивать их аромат.

Плоды рассматриваемого растения активно применяют не только в народной медицине. В каких еще целях используют кардамон? Применение в качестве специи очень популярно в кулинарной практике. Следует сразу же отметить, что полезные свойства, вкус и аромат этой приправы не разрушаются даже при длительной и интенсивной термической обработке.

Специя кардамон

Некоторые специалисты утверждают, что кардамон можно употреблять и без предварительной обработки. Например, в индийских ресторанах зерна одноименного растения подают на тарелке после обеда. При этом плоды используют вместо жвачки. Они хорошо освежают дыхание, а также стимулируют пищеварение.

Тем, кто решил добавить эту специю в домашние блюда, следует знать, что аромату и вкусу кардамона необходимо время, чтобы проявиться в ярко выраженной форме. Поэтому обед с использованием упомянутой приправы лучше готовить за несколько часов или за одни сутки до употребления.

Растение богато:

  • Фосфором.
  • Магнием.
  • Кальцием.
  • Водорастворимыми витаминами (В1-В3).
  • Марганцем.
  • Эфирными маслами (8%).
  • Терпеноидами.
  • Калием.
  • Флавоноидами.
  • Железом.
  • Углеводами.
  • Натрием.
  • Белками.

Жирорастворимых витаминов в составе пряности нет.

На рынке есть как порошковая, так и «семенная» пряность. Именитые повара рекомендуют применять приправу в стручках – так специя сохраняет свой уникальный аромат в неизменном виде.

Семена следует извлекать перед приготовлением блюда. Иначе летучие масла быстро улетучатся.

Как использовать кардамон

В кулинарии используются 2 вида пряности зеленая и черная. Первый вид отличается более ярким вкусом и ароматом. Черная специя более мягкая и нежная.

С чем сочетается

Специя кардамон хорошо сочетается с нотками:

  • Ореха (мускатн.).
  • Перца (черн.).
  • Шафрана.
  • Гвоздики.
  • Кумина.
  • Корицы.

Для того чтобы полностью раскрыться, коробочке требуется время. Поэтому необходимо добавлять специю в самом начале готовки.

Стручки нужно аккуратно разломать – допускать повреждения семян нельзя. После приготовления семечки требуется удалить.

Куда добавляют кардамон Что именно добавляется
Овощные блюда, мясные блюда, гороховые супы, соусы. Черная приправа
Сладости, напитки Зеленая приправа
Творог, выпечка Свежемолотая приправа
Салаты Листья (сушеные или свежие)
Колбасы, паштеты Семена
Тесто для выпечки (в том числе и для пряников) Порошок
Домашнее вино (ликер) Зерна

Кардамон является
очень эффективным средством против распространенной проблемы, известной как галитоз
(неприятный запах изо рта), или зловонное дыхание. Простое пережевывание
семян может помочь устранить любые неприятные запахи, исходящие изо
рта. Некоторые жевательные резинки даже включают его в качестве ингредиента
по этой самой причине.

Недавно исследование, проведенное кафедрой микробиологии в университете Курукшетра в Индии, изучало антимикробное действие экстрактов кардамона на бактерии полости рта (1). Исследователи пришли к выводу, что экстракты эффективны против пероральных патогенных бактерий, таких как Streptococcus mutans и Candida albicans.

Свойства кардамона
находят применение в качестве эффективного средства против кариеса. Эта специя
может не только убить бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, но также
может помочь предотвратить развитие полостей на ваших зубах или даже обратить
вспять процесс образования полостей и разрушения зубов. Он обладает всеми
очищающими свойствами жевательной резинки, но без каких-либо негативных
факторов (например, липкости).

Жевание кардамона может не только убить бактерии во рту, но благодаря своему несколько острому, но приятному вкусу, также может стимулировать очищающий поток слюны, в то время как волокнистое наружное покрытие стручка может обеспечить механическую чистку зубов (2).

Эта целебная специя показывает многообещающие результаты в отношении рака, демонстрируя потенциал в качестве естественного лечения опухолевых заболеваний. Исследования на животных показали, что он может быть использован в качестве химиопрофилактического средства или для ингибирования, задержки или обратного образования рака.

Исследование 2012 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что специя оказала положительное влияние на здоровье кожи у животных. Исследователи обнаружили, что при пероральном введении порошка кардамона произошло значительное уменьшение числа и количества опухолей. В исследовании делается вывод о том, что кардамон обладает потенциалом в качестве химиопрофилактического средства против двухстадийного рака кожи (3).

В целом,
фитохимические вещества, обнаруженные в этой специи, в том числе цинеол и
лимонен, показали способность играть защитную роль против
прогрессирования рака.

Кардамон обладает свойствами для применения в качестве антигипертензивного средства. Это ключ к поддержанию здоровья вашего сердца и почек. Исследование, проведенное Исследовательским центром коренных народов при Медицинском колледже RNT в Индии и опубликованное в Indian Journal of Biochemistry {amp}amp;

Результаты превзошли
все ожидания. Кардамон не только помог снизить систолическое,
диастолическое и среднее артериальное давление, но также увеличил общий
антиоксидантный статус на 90% в течение трех месяцев.

Высокое содержание марганца в этой специи делает его отличным выбором для диабетиков и тех, кто борется с проблемами сахара в крови. Исследования показывают, что люди с диагнозом диабет имеют низкий уровень микроэлементов марганца в крови. Неясно, приводит ли диабет к снижению уровня или низкие уровни марганца способствуют развитию диабета.

Клиническое
исследование показало, что диабетики с более высоким уровнем марганца в крови
были более защищены от «плохого» холестерина ЛПНП чем те, у кого
уровень марганца был ниже. Все это вместе показывает, что эта специя может
быть эффективной в борьбе с началом диабета.

Кардамон является частым
лекарством в традиционной китайской медицине и аюрведе. Свойства и
применение кардамона, в основном, используются для лечения проблем с
пищеварением.

В модельном
исследовании на животных, опубликованном в 2014 году, изучалось влияние водяных
экстрактов из стручков кардамона, куркумы и листьев сембунг на
язву желудка, вызванную аспирином. На протяжении всего исследования
животным давали травяную смесь или другое вещество, которое считалось защитным
средством, а затем аспирин, или им просто давали аспирин.

Лечебные свойства кардамона
находят применение у людей, борющимся с проблемами дыхания, такими как астма. Одно
исследование показало, что специя обладает бронхолитическим эффектом. Это
означает, что в ней содержится вещество, которое расширяет бронхи и бронхиолы,
уменьшает сопротивление дыхательных путей и увеличивает приток воздуха к
легким. По сути, кардамон помогает облегчать дыхание, что, конечно,
является главной целью для любого человека, страдающего астмой или одышкой.

Польза кардамона заключается в следующих аспектах:

  1. Специя улучшает работу ЖКТ. Активирует ферменты, способствующие быстрому усваиванию пищи.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями.
  3. Стимулирует приток крови к легким, улучшая состояние дыхательной системы.
  4. Считается желчегонным средством, улучшает работу мочеполовой системы.
  5. Укрепляет зубы и десны, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  6. Улучшает тембр и звучание голоса.
  7. Очищает организм, выводит токсины и шлаки, лечит от паразитов.
  8. Ускоряет метаболизм и замедляет процессы старения, отчего считается полезным средством после пятидесяти лет.
  9. Благотворно влияет на нервную систему. Эфирные масла способствуют снятию напряжения, стресса.
  10. Нормализует кровяное давление, работу сердца.

Для женщин

Специя оказывает особое влияние на женский организм:

  1. Помогает умерить аппетит, избавиться от лишнего веса. Уменьшает тягу к сладкому.
  2. Избавляет от болей и эмоциональной неустойчивости во время ПМС.
  3. Усиливает либидо, делает девушку привлекательнее для противоположного пола.

Употребление приправы положительно сказывается на внешности женщины. Компрессы и чаи улучшают состояние кожи, волос: оказывают омолаживающий эффект, делают волосы гуще и объемнее.

Общие сведения

  • Это травянистое многолетнее растение относится к семейству имбирных. Зачастую оно достигает 4 метра в высоту. От ползучего корня идёт 2 стебля небольших размеров. На них расположены ланцетовидные листья зеленоватого оттенка.
  • Белые цветки объединены в кисти. Плод представлен коробочкой из трёх камер, покрытых зелёной кожицей. Он появляется на второй или третий год роста. Но лишь на шестой год кардамон даст богатый урожай.
  • Родина растения – Индия и Шри-Ланка. Несмотря на это, оно хорошо растёт в Америке, Гватемале, Вьетнаме, Новой Гвинее, Лаосе и других странах. Предпочитая вечнозелёные леса, оно произрастает на суглинистых почвах, богатых органическими веществами и азотом.

Виды растения

Популярным видом считается кардамон зелёный, распространённый в Индии. Второе место занимает чёрный.

Остальные разновидности не так известны, однако заслуживают не меньшего внимания:

  • Бенгальский кардамон. Отличаясь от настоящего кардамона, он содержит цинеол, который используют в косметологии.
  • Круглый китайский кардамон. Содержит эфирное масло, свойства которого приближены к настоящему кардамону. Также содержит цинеол.
  • Корарима. Отличается крупным плодом. Ранее им дорожили некоторые народы, поскольку он заменял им деньги.
  • Мелагуста. Встречается на западе Африки и выделяется пряно-жгучим вкусом.

В продаже кардамон можно найти в виде высушенной коробочки или полностью измельчённым. В отличие от перемолотого кардамона, зёрна дольше сохраняют свои свойства и яркий запах. В виде порошка его используют в качестве приправы к блюдам или лекарственным смесям. Его покупают в плотной упаковке, предварительно проверив производителя и срок годности.

Прежде чем покупать зёрна, проверьте их на сухость и твёрдость. Сжав коробочку пальцами, убедитесь, что она не остаётся целой. Неиспорченные зёрна хорошо ломаются, но не стираются в порошок.

Если хотите приобрести кардамон в виде стручков, выбирайте свежие плоды без впадин и бугров. В любом случае они будут ломкими, поскольку стручки сушат под открытым солнцем.

Цельные зёрна хранятся дольше. Если необходимо добавить кардамон в блюдо, измельчите коробочку вместо того, чтобы покупать готовый порошок. Молотый продукт хранят в плотно закрытой упаковке, однако его полезные свойства сохраняются в течение месяца.

Известно ли вам о том, куда добавлять кардамон? Применение приправы с выраженным ароматом и ярким вкусом очень распространено в кулинарии. Такую специю получают из плодов многолетнего травянистого и одноименного растения, принадлежащего к семейству имбирных. Родиной кардамона является Цейлон, Малабарский берег Индии и Гватемала.

Пищевая
ценность кардамона

Одна столовая ложка молотого
кардамона содержит около:   

  • Калорийность — 18 ккал
  • Углеводы — 4 гр.
  • Белки — 0,6 гр.
  • Жиры — 0,4 гр.
  • Клетчатка — 1,6 гр.
  • Марганец — 1,6 мг (80%)
  • Железо — 0,8 мг (4,4%)
  • Магний — 13 мг (3,3%)
  • Цинк — 0,4 мг (2,7%)
  • Кальций — 22 мг (2,2%)
  • Калий — 65 мг (1,9%)
  • Фосфор — 10 мг (1%)
Лечебные свойства и применение кардамона
Стручки кардамона

Кардамон
и Кориандр

Кардамон и кориандр —
две пряности, которые имеют много похожих преимуществ. Например, и
кориандр, и кардамон, их свойства и применение одинаково для лечения диабета,
высокого кровяного давления и проблем с пищеварением. Кроме того, в
аюрведе есть пять пищеварительных специй, которые использовались в течение
тысячелетий с невероятным успехом. Кориандр и кардамон оба в этом
списке. Оставшиеся три — укроп, тмин и имбирь.

Кардамон

  • Изготавливается из семенных коробочек различных
    растений семейства имбирных
  • Использовался коренными жителями Южной Азии и
    Индии
  • Используется в аюрведе для уравновешивания дош и
    считается согревающей специей
  • Введен в Северную Америку британскими
    колониальными поселенцами в 1670 г.
  • Гватемала в настоящее время является крупнейшим
    производителем
  • Используется как естественное средство от
    неприятного запаха изо рта, кариеса и астмы.

Кориандр

  • Происходит из семян растения кинза
  • Родом из стран Средиземного моря и других точек
    Южной Европы, Северной Африки и вплоть до Западной Азии
  • Используется в аюрведе для уравновешивания дош и
    считается охлаждающей специей
  • Первоначально привезен в Америку через Гватемалу
    немецкой кофейной плантацией в 1914 г.
  • Индия в настоящее время является крупнейшим
    производителем
  • Используется в качестве профилактики пищевого
    отравления, помогает лечить инфекции мочеполовой системы и повышает
    уровень холестерина

Польза кардамона и применение

Кардамон в медицине

Это растение получило широкое применение в медицине. Оно выступает в качестве антибактериального, антисептического, стимулирующего, мочегонного, откашливающегося, потогонного и возбуждающего средства.

  • При его употреблении снижается газообразование в кишечнике, возобновляются процессы образования желудочного сока и укрепляются мышцы пищеварительных органов.
  • Кардамон – мощный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и женское либидо. Благодаря целебным свойствам эфирного масла, он увеличивает мужскую силу не хуже синтетических стимуляторов.
  • Плоды рекомендуют для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Они хорошо выводят накопившуюся слизь, что помогает быстро побороть бронхиальную астму, бронхит, не говоря уже о кашле и обычной простуде.
  • Обладая противомикробным действием, растение убивает микроорганизмы, находящиеся на слизистой оболочке рта, и дарит свежесть дыханию. Поэтому лекарство рекомендуют принимать больным, страдающим от галитоза.
  • Регулярное употребление кардамона помогает очиститься от токсинов. Стимулируя обмен веществ, он борется с лишними килограммами, что особенно важно при похудении. Но для этого нужно следить за содержанием в рационе жирных и солёных продуктов.

Из всех частей растений особенно ценится плод, из которого получают эфирное масло. Оно наделено всеми вышеперечисленными свойствами. Эфироль активно применяют в изготовлении косметики и духов. Он выступает как противоцеллюлитное, омолаживающее средство. Воздействуя на кожные клетки, он стимулирует питание и кровообращение кожи.

Растение выводит шлаки, снимает мышечные боли, тонизирует и освежает тело. Создавая прилив крови к верхним покровам кожи, он снимает раздражение и борется с воспалением. А яркий запах масла дарит заряд хорошо настроения. Избавляя от нервозности, он снимает эмоциональные переживания. В течение 10 минут делая массаж с таким маслом, вы поможете расслабиться мышцам.

Как использовать кардамон

В силу многочисленных лекарственных свойств, растение имеет противопоказания. Отказаться от его употребления необходимо людям, страдающим гипертонией, индивидуальной непереносимостью вещества, входящего в состав препарата, раздражения кишечника, частых поносов и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку приправа активизирует работу желчи, следует отказаться от употребления больным с заболеваниями желчного пузыря. Кардамон – тонизирующее растение. Если у вас наблюдается повышенное давление, с осторожностью отнеситесь к лекарствам и еде, содержащих его.

Кардамон не рекомендуют употреблять беременным и женщинам во время лактации. Особенно он противопоказан в сыром виде.

Теперь вам известно, что представляет собой специя кардамон? Куда добавлять ее, мы поведаем чуть ниже.

Благодаря наличию в этой приправе полезных и питательных веществ, она способна стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Также ее нередко используют в качестве ветрогонного средства и афродизиака (то есть снадобья от импотенции).

Специалисты утверждают, что в кардамоне содержится большое количество кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Также рассматриваемая специя включает в себя витамины В1, В3 и В2.

В восточной медицине считается, что приправа кардамон способствует удалению слизи из организма. В связи с этим ее очень часто используют при лечении бронхита, астмы, а также при кашле и простуде. Кроме того, эта специя очищает ЖКТ. Ее включают в различные сборы, которые значительно улучшают пищеварение.

Используют кардамон для очищения органов дыхания и полости рта. Он очень эффективно проявляет себя и нейтрализует патогенную флору.

Как
готовить с кардамоном

Кардамон

Кардамон
в виде специи широко доступен в продуктовых магазинах. Если есть возможность, лучше
всего купить его в виде целых стручков и самостоятельно смолоть. 

Чем можно заменить
кардамон? Одним из вариантов является кориандр,
который также имеет цветочный аромат, чем-то похожий на аромат
кардамона. Имбирь, мускатный орех и корица — другие варианты, которые
некоторые люди используют в качестве заменителя кардамона. Но помните, что вкус
кардамона очень уникален, поэтому нет идеальной замены кардамона.

Эта пряность хорошо
сочетается с ароматами, такими как корица, ваниль, миндаль, имбирь,
гвоздика, кокос и роза. Кардамон добавляет сложную глубину в сочетании с
этими ароматами. 

Для чего используется
кардамон? Это популярная добавка в индийский
чай. Какао и кардамон также являются отличным сочетанием. Его также
можно использовать в пикантных рагу и супах, во всех видах хлеба, а также в
более сладких блюдах, таких как пудинги, пирожные, блины и пироги. Это
отличная специя, которую можно использовать для заваривания в горячих
жидкостях, таких как зеленый, мятный чай или холодные коктейли.

Эту траву можно
использовать целыми или погруженными в горячую воду и различные жидкости для
создания чая из кардамона и других настоянных напитков. Семена также могут
быть удалены из стручка кардамона для измельчения и добавлены в различные блюда
и смузи.

Преимущество стручков
заключается в том, что они дольше остаются свежими и более мощными. Эта
специя может храниться до года при покупке в форме стручка и может быть
размолота с помощью ступки и пестика или измельчителя специй.

Благодаря своим
полезным свойствам, применение кардамона на кухне становится способом не только
приготовить вкусные рецепты, но и наполнить пищу питательными микроэлементами.  

Противопоказания к употреблению приправы

Не рекомендуется к употреблению при наличии следующих заболеваний:

  • язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки;
  • острые стадии гипертонии, гипотонии;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Не следует использовать детям до 7 лет, кормящим мамам. Чрезмерное употребление специи может привести к негативным последствиям в виде аллергических реакций, проблем с желудком, кишечником.

Перед применением кардамона учитываются не только полезные свойства пряности, но и противопоказания. Употребление этой специи не рекомендуется:

  • При гипертонии или склонности к резкому увеличению АД.
  • Панкреатите.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Язве 12-перстной кишки.
  • Патологиях желчного пузыря.
  • Язве желудка.

Приправа может способствовать возникновению аллергической реакции. Поэтому на фоне индивидуальной непереносимости применять пряность нельзя.

Специя кардамон

Не рекомендуется включать специю в рацион детей до 12 лет. Причина – резкий запах и специфический вкус. Иначе появляются непредсказуемые последствия – от колик до анафилактического шока.

Кардамон считается
безопасным при приеме внутрь в нормальных количествах пищи. Каковы
побочные эффекты кардамона? Нет никаких известных общих потенциальных
побочных эффектов кардамона, когда он принимается в нормальных количествах
пищи.

Кардамон вреден для
здоровья? Одно из обстоятельств, которое стоит
избегать, это если у вас есть камни в желчном пузыре, потому что семя может
вызвать спастическую боль у людей, страдающих желчными камнями.

Безопасность кардамона
для беременных и кормящих мам не исследовалась. Существует опасение, что
лекарственные средства с кардамоном могут вызвать выкидыш. Если вы
беременны или кормите грудью, тогда лучше употреблять эту специю в пище, а не в
лекарствах. Также проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его в
медицинских целях, если у вас есть заболевание и / или вы принимаете лекарства.

  • Известный как «король специй», кардамон является фаворитом в Индии как по своей кулинарной, так и по лечебной ценности.
  • Его можно купить целиком в стручках или предварительно измельченных.
  • Эту специю можно добавлять в широкий ассортимент продуктов питания и напитков, включая горячие чаи, карри, рагу, смузи и десерты.
  • В кардамоне особенно высоко содержание марганца, обеспечивая 80% ежедневных потребностей всего за одну столовую ложку.
  • Он также содержит клетчатку, железо, магний, кальций, цинк, калий и фосфор, которые являются важными питательными веществами, которые способствуют многим потенциальным преимуществам кардамона.
  • Исследования показывают, что свойства и применение кардамона эффективны как естественное средство для снижения кровяного давления, которое полезно для здоровья сердца и почек.
  • Исследования показали, что он может убивать бактерии во рту, что вызывает неприятный запах изо рта и полости.
  • Эта специя показала потенциал, когда дело доходит до естественного лечения диабета, рака и астмы.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Простые рецепты. Куда добавить кардамон?

Опытные повара утверждают, что зеленый кардамон отлично подходит к любым видам блюд. Что касается черной специи, то ее кладут лишь в несладкие напитки и кушанья.

Измельченный кардамон присутствует практически во всех индийских пряных смесях, в том числе гарам-масала.

Также следует отметить, что рассматриваемую ароматную специю можно встретить в самых разных супах, включая гороховый, фасолевый, чечевичный и бобовый. Кроме того, она идеально подходит для блюд с рисом и картофелем. Ее добавляют к фруктам, овощам и орехам.

В напитках кардамон используется в качестве настоя (без кипячения) и молочного отвара. Встречается эта приправа и в таких ликерах, как «Шартрезе» и «Кюрасао». Кроме того, ее нередко добавляют в кисели, компоты, кофе и чай.

Специя кардамон

В десертном меню рассматриваемые плоды используются в качестве компонента для пловов и сладких молочных каш, печенья, тортов, пряников, пирожных, кексов, муссов и халвы.

Кофе с кардамоном – это традиционный напиток арабских и азиатских стран. Рассматриваемая приправа придает кофе благородный вкус. Кроме того, она устраняет токсичность кофеина, снижает риск тахикардии и повышает АД.

Согласно потребительским отзывам, чтобы сделать такой напиток самостоятельно, несколько молотых плодов необходимо выложить в турку с готовым кофе или перед его непосредственной варкой.

Кардамон в стручках или зернами разрешается добавлять в черные чаи вместо цитрусовых фруктов. Вкус подобного напитка особенно оценит тот, кто любит чай с ароматом бергамота.

Традиция употреблять кардамонный чай пришла к нам из Китая и Индии. В этих странах его считают напитком мудрости.

Специя кардамон

Отзывы специалистов утверждают, что чаи в Индии заваривают из различных пряных смесей-масал. Обычно в них входят корица и кардамон. У кашмирцев существует традиция пить сладкий зеленый чай не с зернами, а коробочками кардамона.

Рассматриваемую приправу очень полезно принимать вместе с молоком. С чем это связано? Дело в том, что такая пряность нейтрализует выделение слизи (повышенное), которое наблюдается при употреблении холодных молочных продуктов.

В качестве лекарственного средства кардамон лучше употреблять вместе с подогретым напитком, но не доведенным до кипения. Для этого в молоко добавляют мед, а также измельченные миндальные зерна.

Специалисты сообщают, что молочный напиток с кардамоном представляет собой традиционное средство для успокоения НС перед сном. Оно хорошо расслабляет и снимает усталость. При регулярном применении это средство является высокоэффективным для лечения импотенции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ