Как кушать семена чиа

Полезные свойства семян чиа

  • увеличение объема в желудке;
  • замедление пищеварительного процесса;
  • привлечение жидкости семенами;
  • активизация перистальтики;
  • блокировка усвоения глюкозы в кишечнике;
  • обеспечение организма аминокислотами.

Не существует специальной диеты на основе чиа, но введение этого продукта в ежедневный рацион небольшими порциями, обеспечит стабильное и здоровое снижение веса без риска обвисания кожи или выпадения волос. Готовить семена чиа в домашних условиях проще простого – их размачивают водой, после чего добавляют в другую пищу (каши, супы, десерты, йогурты, рагу, кефир) или едят как самостоятельное блюдо.

Ученые и диетологи отмечают положительное воздействие семян на слизистые оболочки и органы пищеварения. Регулярный прием оказывает противовоспалительное действие, стимулирует регенерацию слизистых при гастрите, нормализацию работы печени и желчного пузыря, устранение панкреатита.

  • продлить молодость;
  • восстановить организм после длительных нагрузок;
  • улучшить выведение жидкости;
  • активизировать лимфодренаж.

Витамин Е способствует регуляции гормонального фона у дам, обеспечивает постоянство менструального цикла и профилактику преждевременного наступления климакса.

При беременности и грудном вскармливании к семенам рекомендуют относиться осторожно, поскольку они не являются привычным продуктом для наших широт и могут спровоцировать аллергические реакции у мамы и ребенка.

Тем не менее при нормальной переносимости, данное сырье может стать дополнительным источником растительных жиров и белков, так необходимых для правильного и своевременного развития малыша.

Масло семян чиа полезно для сосудов своими очищающими и противовоспалительным свойствами. Важно учитывать, что употреблять продукт на фоне приема антиагрегантов нежелательно.

Кроме снижения холестерина и нормализации кроветворения, семена чиа предотвращают фиброзные разрастания сосудистых стенок, которые являются главной причиной развития атеросклероза. Более того, продукту присваивают способности предупреждать онкологию, благодаря насыщенности антиоксидантными соединениями. Противопоказания семян чиа включают нарушения свертываемости крови.

Благодаря тому, что в составе семян содержатся витамины и большое количество микроэлементов, они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Снижают уровень холестерина;
  • Улучшают память, успокаивают нервную систему, этому способствует содержание фосфора;
  • Благодаря содержанию кальция и магния, укрепляют кости скелета и зубы;
  • Перерабатывают накопившиеся подкожные жиры, они трансформируются в энергию необходимую при физических нагрузках не только в спорте, но и в повседневной жизни;
  • Усиливают иммунную систему, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • Являются аналгетиком растительного происхождения. В отличие от готовых лекарств не оказывают побочного воздействия на печень;
  • Обладают противовоспалительным и антимикробным действиями;
  • Активизируют обмен веществ, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Выводят из организма шлаковые накопления и ядовитые вещества;
  • Стабилизируют уровень глюкозы в крови;
  • Снижается масса тела, пропадает чувство тяжести в желудке, в результате улучшается общее самочувствие.

В косметологии зёрна чиа нужны для использования в качестве компонентов для изготовления бальзамов, шампуней, масок и скрабов.

Домашние блюда могут быть дополнены этой добавкой, чтобы придать им аромата и вкуса. Обычно чиа используются для перекуса или завтрака и добавляют их в легкие и сладкие блюда. При условии правильного использования семечки окажут такое положительное влияние, как:

  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • сочетая зернышки с большим количеством жидкости, можно избавиться от лишних килограммов;
  • если каждый день пить или есть блюда с семенами, это скажется положительно на функциях сердечной мышцы;
  • продукт позволяет снизить количество холестерина в крови, а также стабилизировать состояние при его повышении;
  • если кушать добавку в небольшом количестве, она окажет насыщающий эффект, поэтому порция еды станет меньше;
  • можно готовить десерты на основе чиа, чтобы укрепить кости и зубы, так как в составе есть магний и фосфор.

Обратите внимание! Все эти полезные качества были обнаружены в процессе исследования добавки. Если варить блюда с добавлением семечек или просто использовать продукт в кулинарии, можно избежать появления некоторых заболеваний сердца и ЖКТ.

Полезный состав

Если перевести название добавки с индейского, то chia будет означать «масляный». И это название вполне оправданно, так как в составе содержатся такие компоненты, как:

  • белок — 20%;
  • большое количество клетчатки;
  • масла — 40%;
  • витаминные вещества группы В, а также витамин А, К и РР;
  • высокая концентрация минеральных компонентов в продукте;
  • состав включает жирные кислоты.
Как кушать семена чиа

Семена чиа: как употреблять в пищу

Продукт незаменим при похудении, семечко имеет в составе множество полезных веществ, а также БЖУ. При правильном применении, похудеть с помощью продукта будет несложно. Усвоение чиа происходит медленно, что позволяет химическому составу полностью проникнуть в организм и насытить его. Очень часто данные семена добавляют в блюда, чтобы придать им пикантности.

Сырые семена чиа признаны перспективным продуктом на мировом уровне. Причина тому – ценный химический состав, который считается идеальным для вегетарианцев, диабетиков, а также людей с хрупкими костями.

Употребление семян разрешено детям средней и старшей возрастной категории, возрастного ограничения для взрослых не существует.

  • регулируют обмен веществ;
  • ускоряют регенерационные процессы;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • очищают сосуды;
  • предотвращают атеросклероз;
  • снижают уровень холестерина;
  • регулируют работу нервной системы.

Второе место занимают белки. Аминокислотный состав чиа усваивается организмом быстро, полноценно, а главное – без остатка. Именно по этой причине семена признаны идеальным источником белка для людей, отказавшихся от мясной пищи. Большое количество белка значительно повышает энергетическую ценность продукта.

Углеводы

Одной из лидирующих в семенах чиа является часть пищевых волокон – это натуральная и мягкая клетчатка, нерастворимая в воде, но активно притягивающая ее к себе. Таким образом, семена чиа хорошо насыщают, многократно увеличиваясь в размере, попав во влажную среду.

Продукт долго переваривается, обеспечивая длительное чувство сытости, и выводится организмом вместе со шлаками, токсинами, вредными продуктами переработки пищи. При этом наблюдается послабление стула, достигается его регулярность, нормализуется эвакуаторная функция кишечника и полностью устраняется проблема запоров.

Углеводов в семенах содержится всего около 5%, что позволяет без опаски употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом. При этом они получают возможность устранить и предотвратить сосудистые осложнения, к которым приводит данный хронический недуг.

Витамины и минералы

Как кушать семена чиа

Такой перечень полезных нутриентов наделяет чиа иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, а также способностью нормализовать свертываемость крови, повышать показатели гемоглобина, улучшать кроветворение, обеспечивать нормальное состояние костной системы и зубной эмали.

Пищевая ценность семян чиа составляет около 500 ккал на 100 г продукта. Повышенная калорийность говорит о необходимости умеренного употребления семян, несмотря на их пользу. Превышение дозировки может привести к усугублению проблемы ожирения и нарушения обменных процессов.

Как правильно принимать семена чиа?

При употреблении семян чиа следует учитывать, что в их составе содержится клетчатка, которая, попадая в организм, обладает свойством впитывать влагу. Это способствует процессу наполнения желудка, вызывает чувство сытости, облегчает вывод отработанных продуктов из организма. Но одновременно с этим возникает дефицит воды, этого можно избежать, если ежедневно выпивать не менее двух литров жидкости.

Способ употребления может быть различным, в зависимости от того, для чего будут использованы зёрна. Калорийность продукта – 512 ккал/100 грамм, в состав входят все необходимые, для полноценной жизнедеятельности организма, витамины и минералы.

В зависимости от того, для лечения или профилактики какого заболевания планируется применение семян чиа, будет зависеть способ употребления и дозировка.

При правильном использовании семян вы сможете получить максимум пользы от них, и судя по отзывам похудевших, отлично сбросить вес и сделать тело красивым и подтянутым.

Вначале потреблять их можно в небольшом количестве, а затем постепенно увеличивать дозу. Рекомендуемое суточное потребление составляет около 1-1,5 столовой ложки, это около 14 граммов. Следите, чтобы не превышать такой дневной лимит.

Перед использованием их следует замачивать в воде. Во-первых, потому что в таком виде их легче глотать. Во-вторых, после замачивания, содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. В-третьих, в замоченном состоянии они лучше снижают уровень холестерина и сахара в крови, а еще очищают от токсинов, которые образуются в пищеварительном тракте.

Для того чтобы семена замочить, залейте их в банке водой, затем встряхните ее и поставьте в холодильник на ночь или просто на 2-3 часа.

Помните, что во время приема семян чиа при похудении следует отказаться от вредной пищи, например от конфет, шоколада, картофеля фри, чипсов и т.д. Первое, что вам нужно делать, так это следовать здоровой диете. Кроме того, рекомендуется увеличить потребление овощей и ежедневно пить не менее 8 стаканов чистой воды. Ну и конечно же, физическая активность тоже важна.

Многим известны семена чиа, как употреблять их в пищу стоит уточнить у диетолога. Чтобы продукт оказал положительное влияние, необходимо знать сколько следует замачивать семян, какое количество разрешено для употребления за сутки, а также как сделать блюда на основе добавки. Стоит учесть тот факт, что в составе присутствует много полезных компонентов и некоторые из них могут превышать суточную потребность организма. Кроме того, добавка весьма калорийна, поэтому важно ограничить ее употребление.

Как кушать семена чиа

Лучшее решение — совет диетолога

Суточная норма составляет не больше 2 столовых ложек продукта для взрослого человека, ребенку достаточно 1-2 чайных ложек. Это количество поможет поддержать организм в форме и насытит его требуемыми компонентами. Лучше всего предварительно замочить зерна на несколько часов, когда они впитают в себя влагу, они не станут впитывать в себя воду из организма.

Калорийность

Если рассматривать калорийность этого продукта, то она будет достаточно высокая. На 100 граммов семян приходится 486 калорий, что необходимо учитывать женщинам при расчете КБЖУ. Такой показатель говорит о том, что даже если добавить немного продукта в еду, то он придаст организму сил и энергии. Лучше всего использовать чиа на завтрак каждый день, чтобы получить заметный эффект.

Такие высокие показатели калорийности обусловлены тем, что семена почти наполовину состоят из масла. Использование чиа в пищу это хороший способ снизить вес и напитать организм полезными веществами. Но это актуально только в том случае, если будет соблюдена норма употребления продукта. Свойства семян положительно сказываются на работе ЖКТ, а также общего здоровья организма.

Как кушать семена чиа

Семена чиа и киви

Показания к употреблению

Учитывая то, что семена чиа обладают свойством практически мгновенно впитывать влагу стоит воздержаться от промывания, они становятся липкими и начинают трансформироваться в гелеобразную субстанцию.

Чтобы употребление семян чиа не причинило вред здоровью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не применять при гипотонии, это может привести к ещё большему снижению давления.
  • Во время острых воспалительных процессов на фоне заболеваний органов пищеварительной системы.
  • При вздутии живота (метеоризме), после употребления объём желудка увеличится ещё больше.
  • Воздержаться от приёма при диареи, зёрна обладают слабительным свойством.
  • Если есть аллергическая реакция на семена чиа, принимать их нельзя.

Кроме того, нельзя совмещать употребление семян одновременно с применением лекарств:

  • понижающих давление;
  • разжижающих состав крови, в их число входит и аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Курс приёма семени чиа не должен превышать 12 недель, ещё не изучены возможные последствия, наступающие после более длительного применения.

Как и любой другой продукт, чиа имеют список противопоказаний, при которых приготовление блюд с добавлением продукта запрещено. К таковым относятся:

  • наличие у пациента пищевой интоксикации;
  • частое проявление признаков метеоризма;
  • непереносимость продукта организмом;
  • наличие аллергической реакции на добавку;
  • сниженный уровень кровяного давления;
  • злокачественные образования разного типа;
  • нарушение функционирования органов пищеварительной системы.

Важно! Врачи рекомендуют отказаться от употребления зерен при использовании аспирина, так как вещества в составе обладают похожим действием. Также приготавливать блюда с такой добавкой запрещено женщинам в период вынашивания младенца.

Стоит отметить, что в период лечения зубов придется отказаться от употребления чиа в пищу. Мелкие зерна застревают между зубов, что приводит к их быстрому повреждению и разрушению.

Если учитывать состав продукта, а также его полезные свойства, следует включить добавку в рацион при похудении, так считают врачи и диетологи. Кроме того, заваривать и добавлять семечки в блюда следует:

  • спортсменам, которые занимаются профессиональными видами спорта;
  • тем людям, которые постоянно имеют повышенную нагрузку;
  • можно использовать блюда с чиа после тренировок, чтобы избавиться от болей в мышцах, а также устранить воспалительный процесс;
  • приготовить семена будет полезно людям, страдающим от сахарного диабета, а также тем, кто находится в «группе риска»;
  • эта добавка помогает сбросить лишние килограммы, поэтому она окажется необходимой женщинам, страдающим от лишнего веса;
  • можно добавить в рацион зерна после перенесенной операции, чтобы ускорить процесс реабилитации.

Обратите внимание! Если женщина хочет снизить вес, то ей следует замочить несколько ложек семечек в чистой воде, а затем употребить их на голодный желудок.

Рецепты с семенами чиа для похудения в домашних условиях

Семена чиа активно используются для снижения веса уже много лет. Похудение происходит благодаря тому, что семена увеличиваются в размерах, тем самым выводя из организма лишнюю воду. Одно семя может увеличиться в размере до десяти раз. Кроме того, такой продукт оказывает очищающее действие, впитывает в себя токсины и вредные вещества.

Как кушать семена чиа

Очищает организм

Как и любые другие орехи и семена, чиа представляет собой универсальный продукт, что можно его включать в свой рацион различными способами. Их полезно добавлять в салаты, йогурты, супы, пудинги, овсянку, коктейли и выпечку. Подавать будь то на завтрак, на обед или просто в качестве полезного десерта.

Семена чиа с кефиром

Как кушать семена чиа

Представляем рецепт вкусного и питательного завтрака. Он включает кефир, который дает еще больше питательности наряду с этими зернами, а также фрукты, дающие много витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • свежие фрукты
  • 1 столовая ложка семян

Приготовление:

  1. В стакан кефира положите порезанные на кусочки фрукты.
  2. Добавьте семена чиа и потом взбейте все это блендером.
  3. Эту смесь желательно пить за час до еды.

Овсянка с семенами чиа

Эти крошечные зернышки лучше всего есть каждый день на завтрак вместе с овсянкой. Для того чтобы ее приготовить вначале вскипятите 250 мл молока и добавьте овсяных хлопьев. Дайте провариться в течение небольшого времени.

https://www.youtube.com/watch?v=0LOcuq50Tng

Затем посыпьте готовое блюдо пропитанными водой семенами. Они не только улучшат вкус блюду, но и принесут пользу в похудении.

Кстати, можно также добавлять их и в измельченном виде.

Зеленый смузи для похудения

Попробуйте приготовить этот полезный и вкусный зелёный смузи, который снижает аппетит и быстрее приводит к насыщению. Можете использовать его в качестве перекуса или замены ужином двойной порцией.

Ингредиенты:

  • 2 стакана листьев шпината
  • 1,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 апельсин
  • по 1 стакану клубники и черники

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере шпинат, воду и семяна.
  2. Затем добавьте очищенный апельсин, клубнику и чернику и снова смешайте.
  3. Желательно пить этот напиток по стакану перед едой. Так, вы хорошо увеличите питательность приема пищи и съедите меньше калорий.

С лимоном и имбирем

Этот напиток содержит всего три ингредиента – семена чиа, лимон и имбирь. Вместе они помогают избавиться от лишнего жира и ускорить метаболизм. При этом вы получаете еще больше энергии. Используя эту энергию, можно легче худеть.

Ингредиенты:

  • сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка порошка имбиря
  • 1 столовая ложка семян чи
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. На ночь замочите семена в 2 стаканах воды.
  2. На следующий день смешайте их вместе с соком лимона и имбирем.
  3. Еще лучше добавить лимонную цедру, так как она содержит много питательных веществ.

Пить следует в течение 15 дней по такой схеме:

  • 1/3 напитка к завтраку
  • 1/3 напитка до обеда
  • 1/3 напитка к ужину

Такой курс можно повторять один раз в три месяца.

А вот еще простой рецепт воды, которая дает ощущение сытости, наполняет энергией и помогает вам похудеть одновременно.

Положите 1 столовую ложку семян в воду и дайте настояться в течение часа. Вы можете добавить лимонный сок, соль или листья мяты для улучшения вкуса. И пейте эту воду в течение дня или по стакану рано утром.

С кинзой

Кинза хорошо очищает организм и помогает кишечнику выводить все ненужное из организма. Также ее используют вместе с семенами чиа для снижения веса.

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев кинзы
  • кусочек имбиря
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложек семян чиа.

Приготовление:

  1. Измельчите семена в мелкий порошок в блендере.
  2. Отдельно измельчите листья кинзы и имбирь.
  3. Добавьте к ингредиентам воду, лимонный сок и хорошо перемешайте до состояния сока.

Йогурт с семенами чиа  

Как кушать семена чиа

Йогурт с низким содержанием жира, посыпанный чиа послужит в качестве вкусного и полезного десерта для тех, кто сидит на диете.

Подойдет любой простой йогурт или с кусочками зеленых яблок, банана, ананаса и других различных фруктов, куда кладут заранее пропитанные на воде семена.

Банановый напиток

Такой напиток представляет собой вкусный малокалорийный коктейль, богатый растительным белком и другими питательными веществами. Он помогает избавиться от лишнего веса и построить мышечную массу.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 столовая ложка порошка семян чиа
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • 1 столовая ложка меда (по желанию).

Приготовление:

  1. Измельченный на кусочки банан и молоко взбейте в блендере.
  2. Добавьте заранее пропитанные водой семена, а также порошок корицы.
  3. Можно положить немного меда для подслащения.

Вместо бананов можете использовать яблоки, ананас, апельсины или киви. Вы всегда можете готовить различные другие варианты коктейлей.

Фруктовый салат

А еще с этими зернами готовят различные фруктовые салаты. Просто нарежьте на небольшие кусочки яблоко, грушу и банан. Затем добавьте либо перемолотые чиа, либо пропитанные водой.

Или приготовьте такой салат. Смешайте кусочки ананаса и апельсина. Заправьте семенами граната и чиа. Здесь также можете экспериментировать с различными фруктами для приготовления разных салатов.

В целом, можно просто класть эти полезные зернышки во все, что вы едите. Используйте их в любом рецепте. Самое главное, не превышать предел суточной нормы, который составляет 14 граммов. Кроме того, не забывайте их замачивать перед употреблением.

Еще несколько полезных и вкусных рецептов посмотрите в этом видео.

На самом деле, семена чиа – это такой продукт, который есть можно независимо от наличия или отсутствия лишнего веса. Польза их в любом случае будет очевидной. Даже если вы не имеете лишних килограммов, эти семечки все равно рекомендуется включать в свой ежедневный рацион.

При запорах

При запорах рекомендуемая суточная норма приёма составляет 50 грамм семян. Входящие в состав растворимые и нерастворимые пищевые волокна обладают разными свойствами. Первые из них впитывают влагу и набухают, тем самым мягко растягивают стенки желудка и выводящие пути, это способствует удалению из организма скопившихся отходов пищеварения. Нерастворимые – играют роль своеобразного чистящего средства, сами не перевариваются, при выходе выводят шлаковые отложения и токсины.

Чтобы получить средство против запора, следует: 25 грамм семян засыпать литром воды и взболтать. Через 15 минут средство можно пить. Таких порций необходимо выпивать два раза в день, готовить следует непосредственно перед употреблением.

Польза масла

Масло семян чиа можно приобрести в аптеке, его также называют экстрактом. Данное концентрированное средство отлично помогает бороться с проблемами кожи. Это средство высококонцентрированное, его применяют для приготовления масок или же просто наносят на кожу. Стоит отметить, что продукт подходит для ухода за волосами, достаточно втереть его в кожу головы, а спустя 30 минут вымыть волосы шампунем. Масло имеет приятный вкус, поэтому оно может добавляться в свежие салаты.

Рецепты приготовления блюд

Как кушать семена чиа

С лимоном и имбирем

С кинзой

Банановый напиток

Фруктовый салат

Существует множество вариантов блюд из семян чиа, рецепты несложны, с ними справится каждый. Стоит заметить, что в основном продукт добавляют в сладкие десерты, готовят с добавкой салаты, смузи, пудинги и знаменитый урбеч.

Как кушать семена чиа

Десерт с семенами чиа

Для приготовления лакомства, следует взять 2 ложки измельченных семян, а также 100 мл натурального йогурта, 2 чайные ложки экстракта ванили, 120 грамм банана или клубники. Все составляющие взбивают блендером, пока не получится однородная масса. Массе дают настояться около пяти минут, потом перемешивают и помещают в камеру холодильника на 10 минут. Готовый десерт повторно перемешивают и подают к столу.

Лимонный коктейль

Как кушать семена чиа

Такой напиток готовится из 2 столовых ложек лимонного сока, такого же количества зерен чиа, двух стаканов воды и 4 ложек натурального меда. Сначала семена заливаются водой, как минимум на 10 часов. После этого помещают массу в блендер, добавляют к ней мед и сок лимона, все взбивают и получают освежающий коктейль. При желании, в напиток можно добавить разные виды сухофруктов или свежие ягоды.

Как кушать семена чиа

Лимонный коктейль

Пудинг с шоколадом

Следует подготовить 1 ложку качественного какао, 1 стакан чистой воды, а также 13 стакана свежей малины и 12 стакана миндального ореха. Чтобы придать готовому блюду сладости, в состав включают 3 ложки меда и щепотку ванильного порошка. Составляющие отправляют в блендер и взбивают до пышной однородной консистенции. Семена следует вводить уже после того, как основные составляющие будут взбиты. При желании готовый коктейль украшается кокосовой стружкой.

Сыроедческая каша

Готовится блюдо несложно, для него понадобится 2 ложки зерен чиа, к ним следует добавить немного молока в теплом виде, а затем оставить для настаивания на 15 минут. Периодически состав перемешивают. При желании, можно заменить молоко на кефир. В готовое блюдо добавляют измельченные орехи, свежие и сушеные фрукты, а также немного меда.

Как кушать семена чиа

Сыроедческая каша

Полезный продукт, который оказывает очищающее воздействие на желудок, а также помогает быстрее снизить вес. Для его приготовления берется 1 ложка семян и заливается 8 ложками воды. Семена следует предварительно измельчить блендером. Подготовленная масса заливается водой и оставляется на 20 минут для набухания. Напиток снова отправляют в блендер и взбивают, чтобы получить более однородный состав. К смеси можно добавить кефир или йогурт.

Простой в исполнении напиток, который можно употреблять в утреннее время или во время перекусов. Для него берется стакан чистой воды и пара ложек сока лимона. Также следует взять 2 чайные ложки кленового сиропа, несколько кубиков льда и три ложки измельченных ягод малины. Зерна следует взять по своему вкусу, их перекладывают в отдельную посуду и заливают водой.

Апельсиновый пудинг

Для пудинга понадобится 14 стакана зерен чиа, 1 стакан растительного молока, а также цедра апельсина и орехи для украшения. При желании десерт дополняется кокосовой стружкой, несколькими ложками меда и свежими ягодами. Также в пудинг включается 12 стакана свежего сока апельсина. В одну емкость наливают молоко и сок апельсина, добавляют туда же зерна чиа, мед и цедру.

Как кушать семена чиа

Семена чиа очень полезны для организма, их можно использовать даже в диетическом питании, так как они способствуют снижению веса. Такой продукт может использоваться для приготовления фруктовых салатов, или же его следует добавлять в блюда. Только при ежедневном употреблении зерен, можно увидеть положительный результат. Не стоит забывать о побочных эффектах и противопоказаниях продукта.

При диабете

При диабете первой стадии применение семени оправдано способностью поддерживать содержание инсулина в организме на необходимом уровне. Если страдающие второй степенью заболевания имеют избыточный вес, зёрна чиа помогут в избавлении от лишних килограммов, тем самым снизится нагрузка на организм, нормализуется обмен веществ. Содержание глюкозы стабилизируется.

Понизить уровень сахара в крови помогут, предварительно замоченные в воде семена (20 гр. на 200 мл), включённые в рацион питания.

При очищении кишечника

При очищении кишечника курс применения продукта длится от 14 до 21 дня, за это время полностью восстанавливается микрофлора, очищаются, покрываются защитным слоем стенки, выводятся отработанные вредные вещества и скопления. На протяжении всего периода процедуры суточная норма употребления воды должна быть не меньше двух литров.

Очистить кишечник можно с помощью смеси приготовленной из яблока, 200 миллилитров воды, с добавлением 25 грамм семян чиа, льна и мёда. Все компоненты смешиваются в блендере до состояния однородной массы, через десять минут, после смешивания, продукт готов к употреблению. Кушать за час до еды, натощак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ