Дизентерия: симптомы и лечение у взрослых. Как лечить дизентерию

Причины появления

Основными причинами заболевания дизентерией можно назвать такие факторы:

  1. Попадание бактерий в рот через немытые руки и загрязненные предметы. Это чаще происходит с маленькими детьми, которые любят все пробовать на зубок.
  2. Плохо помытые фрукты или свежие овощи перед употреблением.
  3. Попадание в желудок зараженной бактериями воды. Такое случается во время купания в открытых водоемах или использование воды из рек и озер для питья.
  4. Контакты с человеком, больным дизентерией. Заразиться можно при тесном общении или в процессе ухода за больным.
  5. Немытые руки после работы с землей или походов в туалет.

Спровоцировать заболевание может и большое скопление мух. Мухи являются переносчиками возбудителей инфекции и могут загрязнить продукты, оставленные в открытом состоянии.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл – 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек – больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Формы развития

Дизентерия может развиваться в трех формах тяжести протекания болезни: легкой, среднетяжелой и тяжелой.

В начале легкой стадии болезни заметны такие признаки:

  1. До 38 градусов поднимается температура и сопровождается мигренью, холодным потом, общей слабостью. Обычно признаки лихорадки проходят в течение суток.
  2. Позывы к дефекации значительно учащаются. Каловые массы изменяют консистенцию и становятся полужидкими.
  3. Возникает ноющая боль в области живота, усиливающаяся перед дефекацией.

Обязательно почитайте:

Лечение дисбактериоза кишечника

Обычно такие явления проходят через два или три дня и спустя три недели больной выздоравливает.

Более выражено протекает инфицирование средней степени тяжести. Заболевание развивается стремительно. Уже через несколько часов, при такой форме отмечаются следующие жалобы:

  • более 3 суток держится температура 39 градусов.
  • появляются головные боли, белый налет на языке.
  • кожные покровы бледнеют.
  • наблюдаются головокружения, чувство слабости, озноб.
  • боли становятся приступообразными.
  • позывы в туалет учащаются, но часто бывают безрезультатными.
  • в каловых массах присутствуют слизистые примеси с кровяными прожилками.

Неприятные проявления сохраняются около 5 дней, а полностью состояние нормализуется через 5-6 недель.

Течение тяжелой формы дизентерии характеризуется лихорадочным состоянием с температурой около 40 градусов, появлением интенсивных болей в области живота, мигренью. Случаются приступы рвоты, ощущение холода в конечностях.

Тяжелая форма излечивается в течение более двух месяцев, а острый период держится от 7 до 10 дней. Заболевание длительностью свыше 3 месяцев диагностируется как хроническая форма дизентерии.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Диагностика заболевания

рисовый отвар

С возникновением первых симптомов следует, не откладывая, обратиться к инфекционисту. После оценки жалоб и состояния пациента назначаются исследования на обнаружение возбудителя инфекции.

В комплекс обследования может входить:

  • копрограмма каловых масс и бактериальное исследование;
  • иммуно-ферментный анализ, определяющий антигены возбудителя;
  • клинический анализ крови;
  • исследование кишки при помощи эндоскопа – ректороманоскопия.

По результатам анализов диагностируется дизентерия и назначается лечение. Заболевание может вызвать серьезные последствия, поэтому болезнь необходимо купировать на ранних сроках, не допуская развития хронической формы.

Классификация

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Возможные осложнения

Дизентерия опасна своей способностью спровоцировать развитие тяжелых осложнений. Так запущенное заболевание может стать причиной таких последствий:

  1. Нарушается микрофлора кишечника.
  2. Появление геморроя и трещин в заднем проходе. Во время дефекаций даже может выпасть часть прямой кишки.
  3. Под воздействием бактерий возможно повреждение стенок кишечника, что приводит к кровотечению.
  4. В результате перфорации кишки, содержимое кишечника попадает в брюшную полость и развивается перитонит.
  5. Через истончившуюся стенку кишки токсины попадают в кровь, и происходит сильнейшая интоксикация организма, что представляет угрозу для жизни больного.
  6. От отравления токсинами бактерий страдает нервная система. Возможно развитие сердечной и почечной недостаточности.
  7. Вследствие длительной диареи организм обезвоживается.

Особенно опасны такие последствия для детей. В сочетании с ослабленностью организма это может привести к летальному исходу.

Лечение в стационаре

Больные с выраженной симптоматикой, с тяжелой и среднетяжелой формой заболевания госпитализируются в стационар. В условиях больницы им обеспечивается строгий постельный режим (для больных с тяжелой формой) и диетическое питание. Пациентам со среднетяжелой степенью болезни можно передвигаться до туалета. С легкой формой в стационар помещают детей и больных с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Обязательно почитайте:

Симптомы язвенного колита кишечника и особенности лечения в домашних условиях

Основой медикаментозной терапии является применение антибактериальных препаратов. Лечение антибиотиками больных со среднетяжелой формой дизентерии не превышает 4 дней. Пациентам с тяжелой формой курс продляется до 5 дней.

Одновременно восполняется водный баланс в организме. Больным с легкой и среднетяжелой дизентерией назначается обильное питье. Это может быть чай, солевые растворы или растворы глюкозы. Тяжелым пациентам проводится внутривенное вливание растворов гемодеза, глюкозы, альбумина.

Также в терапию входит прием:

  • препаратов, содержащих ферменты, бифидо- и лактобактерии;
  • спазмолитиков для купирования болевого синдрома;
  • витаминных комплексов и иммуномодуляторов;
  • энтеросорбентов

Дизентерия: симптомы и лечение у взрослых. Как лечить дизентерию

Обязательной частью лечения является строгое соблюдение диеты. Исключается мясо, жирные и острые продукты, блюда из свежих фруктов и овощей. Также запрещены сладкие блюда, выпечка, напитки с газом и содержащие алкоголь.

Выписка из больницы осуществляется по истечении 3 дней после нормализации симптоматики и отсутствия в анализах возбудителей инфекции.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Если симптомы и состояние больного не требуют госпитализации, то легкую форму дизентерии можно лечить в домашних условиях. Дизентерия является инфекционным заболеванием, поэтому применение домашних снадобий должно дополнять назначенное врачом медикаментозное лечение, а не заменять его.

Избавиться от диареи можно с помощью насыщенного раствора соли. В стакан воды сыпать соль, до прекращения растворения. Утром до еды выпить 1 ст. л. Такой пересоленной жидкости. Ничего не есть целый день, а пить можно через два часа. Понос остановится после первого применения.

Для этих же целей будет полезен прием половины стакана воды с размешанным в нем крахмалом (1 ч. л.).

У детей остановить диарею помогут плоды черемухи. По 1 ст. л. сухих и свежих ягод настаивать полчаса в стакане кипятка. Раз 5 в сутки давать выпить перед едой по 1 ст. л.

Штук 10 ольховых шишек варить полчаса в 200 мл воды. Поить ребенка 14 дней по 1 ст. л. трижды в сутки до еды.

Обязательно почитайте:

Спайки кишечника – симптомы и порядок лечения, народные средства при заболевании

Хорошим средством для взрослых будет крепкий зеленый чай с добавлением в него большой ложки меда. Выпивать нужно по стакану трижды в день в течение недели.

Можно просто жевать 0,5 ч. л. сухого чая, неважно черного или зеленого и запивать водой. Проделывать так несколько раз в день.

Известным средством от диареи является рисовый отвар или вареный рис. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшает раздражение и оказывает закрепляющее действие. Отвар можно пить по половине стакана несколько раз в день. Рис также разделить на порции и съедать в течение дня. Соль и масло не добавлять.

С промытого желудка курицы снять пленочку и высушить до хрупкости. Смолоть пленки в порошок и принимать по четверти чайной ложки раза три в день. Можно запивать водой.

В пол-литра кипящей воды всыпать ложку сухого подорожника и отстаивать часа два. Выпить весь настой в течение дня. Повторять лечение две недели. Это средство можно применять и взрослым и детям.

Дизентерия начинается быстро. В начале у взрослого или ребенка развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Дизентерия: симптомы и лечение у взрослых. Как лечить дизентерию

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С.

Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелая форма

Начало этой формы дизентерии быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток.

Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни.

У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови.

таблетки и женщина

Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелая форма

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

доксициклин

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Заключение

Дизентерия неприятное и опасное заболевание и часто люди сами подвергают себя риску заражения, игнорируя общеизвестные способы защиты от инфекции. Обнаружив первые симптомы болезни, занимаются самолечением, провоцируя осложнение, хроническое инфицирование и заражая окружающих.

Атоксил

Между тем, современная медицина позволяет минимизировать возникновение опасных последствий и вылечить заболевание в короткий срок. Даже легкое течение болезни должно проходить с точным соблюдением врачебных рекомендаций. Любые способы лечения в домашних условиях необходимо предварительно согласовать с доктором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ