Куркума: как пить в лечебных целях, что лечит пряность, отзывы специалистов

Уникальные свойства куркумы

В состав специи входит куркумин, который является природным антиоксидантом. Такая приправа эффективна при климаксе, она приводит в норму гормональный фон, устраняет морщины и угри. Куркума обладает желчегонным действием, препятствует развитию туберкулеза.

Куркумин уничтожает раковые клетки и не вредит здоровым тканям. Применение специи позволяет замедлить прогрессирование рассеянного склероза и усилить терапевтическое действие при химиотерапии. Употребление такой пряности снижает кровоточивость десен и помогает их укрепить.

Куркума помогает лечить ревматоидный артрит. Кроме того, эта приправа характеризуется следующими качествами:

  • хорошо дезинфицирует порезы и ожоги;
  • способствует регенерации кожного покрова;
  • ускоряет заживление ран;
  • устраняет спазмы;
  • вырабатывает гормон серотонин;
  • лечит болезни кожи;
  • помогает при астме и бронхите;
  • усиливает выработку желчи, снижает количество холестерина, расщепляет атеросклеротические бляшки;
  • устраняет отеки;
  • улучшает аппетит;
  • расширяет сосуды, замедляет развитие болезни Альцгеймера;
  • лечит патологии печени;
  • не позволяет появляться метастазам, снижает вероятность развития лейкемии;
  • выводит паразитов;
  • ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • стабилизирует вес.

На основе высушенного корня куркумы создается горькая специя, которую добавляют в состав разных блюд и используют для лечения многих заболеваний. В диких условиях растение встречается в Индии, а его выращиванием занимаются и в других странах, включая:

  1. Камбоджу.
  2. Шри-Ланку.
  3. Китай.
  4. Японию.
  5. Индонезию.
  6. Мадагаскар.

Куркума: как пить в лечебных целях, что лечит пряность, отзывы специалистов

В восточной медицине наделяют корень особыми свойствами. Считается, что приправа обеспечивает общеукрепляющий эффект для иммунитета, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализирует циркуляцию крови и придает связкам эластичность.

В составе куркумы сосредоточены такие вещества, как:

  1. Фосфор.
  2. Йод.
  3. Кальций.
  4. Железо.

Список витаминов включает в себя аскорбиновую кислоту, витамины В, К, В2, В3. Еще корню приписывают свойства антибиотика, а поскольку природные средства более полезные, чем аптечные, специя пользуется большим спросом.

Первые упоминания о лечении куркумой появились в далеком прошлом. Но и с развитием официальной медицины и появлением большого количества медикаментов специя продолжает применяться для различных лекарственных целей. В результате многочисленных исследований ученые определили, что корень обладает такими полезными свойствами:

  1. Профилактика онкологических заболеваний. В составе корня присутствует куркумин, обеспечивающий антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Это предупреждает развитие раковых клеток и укрепляет защитные функции иммунной системы.
  2. Лечение рака. За счет мощных антиканцерогенных свойств приправу применяют в рамках комплексной терапии онкологии.lechenie-raka
  3. Выведение токсинов и свободных радикалов.
  4. Борьба с проявлениями артрита. Куркума обладает болеутоляющими свойствами, поэтому она облегчает болезненные ощущения, снимает отек и другие артритные симптомы.
  5. Поддержание иммунитета. Приправа помогает при борьбе с сезонными заболеваниями и укрепляет защитные способности иммунитета.
  6. Борьба с избыточной массой тела. Специя способствует улучшению обменных процессов, что важно для удаления лишних килограммов.
  7. Детоксикация крови. Пряность способна очищать кровь и нормализировать ее циркуляцию.
  8. Борьба с вирусными и грибковыми инфекциями.
  9. Сокращение уровня холестерина в крови.
  10. Профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, куркума предупреждает заболевание Альцгеймера, от которого не существует эффективного лекарства, а также способствует ускоренному заживлению ран или кожных повреждений.

Если совмещать народное средство с аптечными лекарствами от воспалений или антацидами, это повлечет за собой падение артериального давления и снижение уровня сахара в крови. Но нужно знать, как принимать приправу, чтобы избежать побочных эффектов.

Область применения

Чтобы узнать, чем полезна куркума и как пить в лечебных целях средства на ее основе, важно ознакомиться с основными областями применения приправы.

Существует большой список заболеваний и проблем со здоровьем, при которых рекомендуется употреблять продукты из древнего восточного корня. Порошок растения показан не только взрослым, но и детям, поскольку список противопоказаний ограничивается только индивидуальной непереносимостью активных веществ или недостаточной свертываемостью крови. Среди ключевых сфер использования можно выделить следующие:

  1. Приправа восстанавливает обменные процессы в организме, поэтому ее рекомендовано использовать для борьбы с заболеваниями кожных покровов. Еще она эффективно справляется с фурункулами или экземами, избавляя больных от невыносимого зуда.
  2. Куркума благотворно влияет на работу пищеварительной системы и состояние кишечной флоры. В отличие от антибиотиков, специя не вызывает привыкания и при этом оказывает мощный желчегонный и детоксикационный эффект.
  3. Эффективность куркумы при профилактике болезни Альцгеймера была доказана научно.
  4. За счет обеззараживающих свойств порошок может использоваться в качестве заживляющей присыпки при кожных повреждениях или открытых ранах. Его можно смешивать с медом для устранения растяжений или ушибов. Еще порошковая консистенция показана при воспалительных процессах. Совмещая приправу с топленым маслом, можно избавиться от язв, гнойников или нарывов на поверхности кожи.
  5. Для борьбы с диареей или проявлениями метеоризма достаточно выпивать стакан воды с 1 ч. л. порошка.
  6. Восточное растение эффективно борется с мигренями и улучшает работу организма после простудных болезней, вызывающих снижение защитных функций иммунитета.
  7. Лечит куркума и печень, поскольку ей приписывают свойства натурального детоксиканта.
  8. Приверженцы народной медицины утверждают, что корень устраняет воспалительные процессы в деснах и кровоточивость.

Противопоказания и возможный вред

Куркума оказывает не только полезное для организма действие. У людей с некоторыми заболеваниями употребление специи сопровождается побочными эффектами.

Питье противопоказно:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • гастрите и язве желудка;
  • склонности к кровотечениям;
  • бронхиальной астме;
  • остром воспалении кишечника;
  • гепатите.

Злоупотребление средством, передозировка куркумы приводят к возникновению аллергических реакций, кровотечений, болей в животе, тошноте и рвоте.

Вода с куркумой — простое средство для оздоровления организма. Чтобы получить полезный напиток, нужно взять чистую или минеральную воду и качественную специю. В зависимости от цели употребления добавляют мед, черный перец, имбирь.

Первыми добавлять куркуму в чай начали в Индии. Жители этой страны использовали специю для лечения болезней желудка и избавления от проблем с сердцем. В XXI в. спектр применения приправы стал намного шире.

Куркуму получают из корня одноименного растения, имеющего ярко-оранжевый цвет. В нем содержится большое количество минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Наиболее полезным компонентом золотой пряности считается куркумин.

Благодаря его большой концентрации специя обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоамилоидное;
  • антиоксидантное.

koren-soderzhit

В комбинации с чаем куркума способствует детоксикации организма, а также избавлению от болей различного происхождения.

Добавление куркумы в чай — это распространенное явление в азиатских странах. На европейском континенте люди только начинают знакомиться с этим полезным и вкусным напитком.

Традиционный рецепт

Этот вариант заваривания чая считается самым простым и популярным, на него нужно будет потратить минимальное количество времени и сил.

Основные ингредиенты:

  • 0,2 л воды;
  • ½ ч. л. куркумы.

Помимо перечисленных продуктов, в чае нужно использовать какой-либо натуральный ароматизатор, который улучшит вкусовые качества целебного напитка. Лучше всего брать лимонный сок, мед или мелко натертый имбирь.

napitok-iz-kornya-kurkumy

Правильная последовательность действий:

  1. В небольшой емкости доводят до кипения воду.
  2. В стакан или чашку насыпают куркуму в виде порошка.
  3. Специю заливают кипятком.
  4. Ёмкость с напитком накрывают и оставляют на 4 минуты.
  5. Добавляют мед, лимонный сок или тертый имбирь.
  6. Чай тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.

С черным чаем

Ярко-оранжевую индийскую пряность можно добавлять в обыкновенный черный чай, который люди ежедневно пьют по утрам и вечерам. В этом случае нужно будет правильно рассчитать пропорции ингредиентов, так как ошибка в количестве используемой специи сделает напиток малоэффективным.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл воды;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. черного чая.

Готовый напиток получится крепким и слегка терпким. Если нет желания пить такой чай, то можно увеличить или уменьшить количество заварки. При этом корректировать порцию добавляемых специй не рекомендуется.

Пошаговый рецепт:

  1. В чайную заварку добавляют куркуму.
  2. Полученную смесь засыпают в заварочный чайник.
  3. В небольшой емкости нагревают воду до температуры 90°C.
  4. Горячей жидкостью заливают смесь из чайной заварки и куркумы.
  5. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют на 7 минут.

С зеленым чаем

Зеленый чай является одним из наиболее полезных напитков. Чтобы еще усилить его целебные свойства, необходимо добавить в заварку куркуму.

Перед тем как приготовить зеленый чай с индийской пряностью, необходимо определить пропорции всех добавляемых ингредиентов. Для 1 чашки понадобится:

  • 0,2 л воды;
  • 1,5 ч. л. заварки;
  • ½ ч. л. специй.

Заваривать такой напиток нужно с учетом нюансов приготовления обыкновенного зеленого чая. При этом общий принцип останется таким же, как и при добавлении черного чая.

Пошаговый алгоритм:

  1. В заварочный чайник помещают оба сыпучих ингредиента.
  2. Их заливают водой, температура которой должна находиться в пределах 80…85°C.
  3. Напиток настаивают в течение 5 минут.

Вкус готового чая будет нежным, поэтому его можно давать даже детям.

Чай с куркумой и имбирем готовят в тех случаях, когда нужно длительное время поддерживать организм в тонусе. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и снизит вероятность появления сезонных заболеваний.

Для имбирного чая понадобится:

  • 0,2 л воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • корень имбиря;
  • ¼ ч. л. куркумы;

Порядок приготовления:

  1. Имбирь чистят от грубого поверхностного слоя.
  2. Натирают на мелкой терке. Для приготовления 1 чашки напитка понадобится ¼ ч. л. подготовленного корня.
  3. В кастрюлю наливают необходимое количество воды.
  4. Ёмкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
  5. Затем добавляют измельченный имбирь, лимонный сок и куркуму.
  6. Огонь сбавляют до минимального и варят напиток в течение 2 минут.
  7. Целебную жидкость снимают с плиты и настаивают 10 минут при комнатной температуре.
  8. Готовый чай процеживают через марлю.
  9. При необходимости добавляют мед.

Гвоздика — это кладезь полезных для организма веществ. В ней содержится большое количество витаминов C, B1, B2, E, K, а также кислот Омега-3 и Омега-6. Даже немного этой ароматной специи будет достаточно, чтобы сделать напиток с куркумой еще более полезным для здоровья.

Во время приготовления понадобятся такие продукты:

  • ½ ч. л. тертого имбиря;
  • ¼ ч. л. молотой куркумы;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Готовый напиток будет иметь оригинальный вкус, который может не понравиться кому-либо из членов семьи. В этом случае можно добавить немного меда или несколько листочков стевии (растение, которое является натуральным заменителем сахара).

Рецепт приготовления:

  1. Лимон тщательно моют и разрезают на 10-12 частей.
  2. Их кладут в кастрюлю и заливают водой.
  3. К ним добавляют мелко натертый имбирь.
  4. Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят ее содержимое до кипения.
  5. Добавляют сухие специи.
  6. Напиток варят 10 минут.
  7. Настаивают в течение 30 минут.

Не рекомендуется пить такой чай горячим. Лучше всего остудить его до комнатной температуры и поместить в холодильник на 1 час. В холодном виде напиток получается еще более ароматным и вкусным.

Оригинальный вкус и приятный аромат получается, если в чай добавить не только индийскую специю, но и корицу. Такое сочетание не ухудшит целебные свойства напитка.

Список продуктов:

  • 1 ст. воды;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ¼ ч. л. тертого имбиря;
  • ½ ч. л. меда.

Этапы заваривания:

  1. В небольшой емкости смешивают сыпучие специи.
  2. К ним добавляют предварительно измельченный корень имбиря.
  3. Полученную массу заливают крутым кипятком.
  4. Ёмкость накрывают крышкой или перевернутой вверх дном тарелкой.
  5. В таком виде напиток оставляют на 10 минут.
  6. Через указанное время добавляют мед.
  7. Целебную жидкость перемешивают до полного растворения продукта пчеловодства и пьют.

Напиток из куркумы полезен для здоровья. Благодаря ему устраняется воспаление при болезнях суставов. Вода со специей оказывает благотворное влияние на организм. Она облегчает суставные боли, нормализует состояние при сахарном диабете 2 типа. Напиток усиливает кровообращение, в результате чего повышается потенция и продлевается эрекция.

Также вода со специей приносит следующую пользу:

  • предотвращает образование тромбов, способствует очищению кровеносных сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает противовоспалительное действие, препятствует образованию вредных ферментов, не позволяет разрушаться хрящевой ткани;
  • препятствует развитию артроза;
  • нормализует работу ЖКТ, помогает тяжелой пище лучше усвоиться, устраняет диарею;
  • выводит из организма свободные радикалы и токсины;
  • улучшает функционирование желчного пузыря, восстанавливает поврежденные клетки.

Коктейли с такой пряностью применяют для профилактики злокачественных новообразований. Раковые клетки способны разрастаться только в кислой среде, а приправа хорошо ощелачивает организм. Лечебный напиток укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. В результате человек реже заболевает простудными болезнями и гриппом. Для усиления эффекта применяют имбирный корень, лимон, корицу. Коктейль вместе со специей позволяет похудеть.

Куркума приносит пользу и вред организму. При одновременном приеме напитка с лекарствами, которые разжижают кровь, могут развиться такие негативные реакции: тошнота, рвота, диарея, головокружение, слабость, дискомфорт и жжение в желудке. При употреблении приправы в больших количествах повышается вероятность образования камней в почках у людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью.

Здоровые люди при этом не испытывают дискомфорта, однако у тех, у кого плохая проходимость желчевыводящих путей или имеются камни в желчном пузыре, это может вызвать острую боль. При беременности употребление куркумы в больших дозах может стимулировать матку. Для людей с низким давлением напитки с приправой являются вредными, т. к. сильно снижают давление.

Вода с куркумой, выпитая натощак, является невероятно полезным средством. Перед тем как использовать ее для лечения, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития побочных эффектов. Существует много эффективных рецептов коктейлей.

Чтобы приготовить лечебный напиток, берут 200 мл теплой воды и 0,5 ч. л. куркумы. Специю всыпают в жидкость, перемешивают и принимают до обеда в течение 2 недель.

Пользу приносит вода с куркумой, лимоном и медом. Такой напиток способствует омоложению организма и насыщает его энергией. Также его применяют для профилактики гриппа, простуды и кашля. Чтобы его приготовить, используют:

  • теплую воду — 200 мл;
  • мед — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок из половины фрукта;
  • куркуму — 0,5 ч. л.;
  • щепотку корицы — по вкусу.

В нагретую воду добавляют специю, сок лимона и мед, тщательно размешивают и сразу выпивают.

Еще один рецепт — куркума с перцем. Такие компоненты избавляют от лишнего веса, снижают окислительный процесс, который негативно влияет на кровеносные сосуды. Для его приготовления берут:

  • воду — 200 мл;
  • куркуму — 1 ч. л.;
  • перец — 1 ч. л.

Правила питья куркумы в лечебных целях

Куркума с водой

По лечебным свойствам куркума напоминает имбирь, при этом жители восточных стран часто называют ее желтым имбирем. Чтобы правильно пить куркуму для здоровья, необходимо учитывать ряд принципов и рекомендаций.

Женщины ценят специю за способность бороться с кожными заболеваниями и лишним весом. В ее составе присутствует куркумин, который препятствует формированию жировых тканей. Порошок стабилизирует обменные процессы в организме, способствуя эффективному сжиганию калорий и выведению жидкости из организма.

Есть ряд рецептов применения приправы для похудения. Для начала нужно подготовить 0,5 л кипятка и разбавить в нем 4 ст. л. черного чая без ароматических добавок, немного корицы и 4 кусочка имбиря. Дальше к ингредиентам добавляется 2 ст. л. куркумы и 1 ч. л. меда. После остывания смеси вливается 500 мл кефира. Средство можно принимать 1 раз в день на ужин или завтрак.

Еще для сбрасывания веса используют такой рецепт:

  1. В 0,5 стакана кипяченой воды разбавляют 1,5 ст. л. куркумы.
  2. Потом к составу добавляют стакан молока и ложку меда (по желанию).

Коктейль употребляется перед ночным отдыхом.

Экстракту куркумы приписывают множество лечебных свойств. Его рекомендуют принимать при наличии заболеваний печени или желчегонной системы. Вещество устраняет каменные образования в желчном пузыре и предупреждает развитие опухолей в пищеварительной системе. Еще он снимает суставную боль и налаживает деятельность сердца. Приобрести экстракт можно в любой аптеке.

Если употреблять куркуму вместе с медом, это сделает ее универсальным решением от многих проблем со здоровьем. Подобная смесь особенно полезна при кожных заболеваниях. 1 ч. л. молока следует соединить с аналогичным количеством куркумы и меда. Потом смесь нужно нанести на кожу лица и выдержать в течение 30 мин. После одного сеанса кожные покровы приобретут эластичность, станут чистыми и подтянутыми.

Совмещение порошка восточного корня с теплым молоком позволяет бороться с фарингитом и кашлем. Если регулярно проводить такие процедуры, положительный результат можно будет заметить через пару дней. Лечение куркумой улучшает самочувствие, восстанавливает запас энергии и смягчает кашель. Если вы живете в местности с плохой экологической ситуацией, приправа поможет избавиться от токсинов или отравления.

Для укрепления иммунитета необходимо приготовить такой состав: 0,5 ч. л. порошка заливается кипятком и настаивается в течение нескольких минут.

schitaetsya-kurkumin

Куркума — это природный антибиотик, который лечит хронические заболевания, но не вызывает привыкания и не вредит здоровью.

В случае получения ожогов достаточно приготовить пасту с куркумой и соком алоэ, а потом нанести на проблемный участок кожи.

Чтобы избавиться от воспаления десен, необходимо полоскать рот раствором из теплой воды с добавлением 1 ч. л. лечебного порошка. Подобное полоскание борется с воспалительным процессом и укрепляет десны. При развитии простуды, кашле или гриппе показано молоко с куркумой, которое принимается 4 раза в сутки. Для лечения насморка используют ароматерапию с вдыханием дыма жженой куркумы.

Если вы используете растение совместно с горячими напитками, придерживайтесь правильной дозировки и добавляйте не больше щепотки пряности. В таком случае она будет оказывать расслабляющий и противовоспалительный эффект.

На основе восточного корня делают полезные маски для питания волос. Для их создания понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свежий сок из 2 апельсинов.
  2. Мякоть яблока.
  3. Половина банана.
  4. Небольшое количество порошка.

Все добавки смешиваются в блендере и измельчаются до однородной консистенции. Дальше полученную массу нужно втереть в увлажненные волосы, голову укутать полотенцем и выдержать в течение 30 минут. После маску смыть проточной водой.

Средства на основе корня лечат сахарный диабет и борются с избыточной массой тела. В первом случае специя восстанавливает нормальное давление и препятствует сужению просвета сосудов. Активное вещество из состава (куркумин) снижает уровень сахара и улучшает кровообращение.

Чтобы приготовить чай для укрепления иммунитета, необходимо вскипятить 500 мл воды, внести 1 ч. л. горькой приправы и подождать 10 мин., чтобы напиток хорошо настоялся. Дальше его следует процедить через ткань и добавить сок лимона или апельсина для более приятного вкуса.

Приверженцы народной медицины советуют выпивать средство натощак, чтобы запастить жизненной энергией. Еще можно применить следующие рецепты вкусного чая:

  1. Совмещаем корицу с куркумой и кардамоном.
  2. Смешать имбирь, куркуму и кардамон.
  3. Берем куркуму, перец и имбирь.

Какую куркуму покупать

Чтобы приобрести качественную куркуму, необходимо знать ряд критериев выбора. Знание рекомендаций позволит определить свежесть продукта, приносящего пользу. В продаже предлагается широкий ассортимент сушеного корня. Но если вам предлагают свежее растение, обратите внимание на его внешний вид.

Если покупается готовая специя, посмотрите на срок годности. В большинстве случаев он указывается на упаковке. Если маркировка отсутствует, спросите о свежести порошка у продавцов. Руководствуясь простыми принципами, можно выбрать качественную куркуму, которая принесет большую пользу для организма.

Отзывы специалистов

Чтобы получше узнать об эффективности куркумы и определить, как правильно принимать ее, следует почитать отзывы специалистов, которые подтверждают свое мнение научными аргументами и результатами многочисленных исследований.

https://www.youtube.com/watch?v=dG5HQzbLCXU

Виктория, профессиональный диетолог: «Среди большого разнообразия народных лекарств куркума является наиболее универсальным. Сама покупаю ее в аптеке. Считаю лучшим решением от избыточной массы тела, инфекций и других проблем со здоровьем. Если вы худеете по графику или дневнику, лучше приобрести аптечный порошок и употреблять его регулярно. Положительный результат можно будет увидеть уже через несколько дней».

Святослав, терапевт: «В период сезонных заболеваний порошок куркумы будет оказывать общеукрепляющий эффект. Рекомендую всем, кто страдает от авитаминоза, простуды или насморка. Куркума — мощное и универсальное средство, которое подойдет не только взрослым, но и детям».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ