Польза какао, полезные свойства какао порошока для здоровья

Немного о продукте

Любимый всеми напиток начали употреблять в древние времена в Южной Америке. Для изготовления повара терли в порошок какао-бобы, добавляли туда специи и даже острый перец. В Европу этот напиток привез испанский генерал, который посетил Мексику. Вкусное питье быстро распространилось вначале по Испании, а потом и по всей Европе. Со временем изменилась рецептура, а в результате и вкус напитка.

Процесс изготовления какао следующий:

  1. Чтобы получился порошок, бобы нужно отжать под прессом при высокой температуре. В результате получится 2 составляющих: масло и жмых.
  2. Жмых еще раз тщательно перетирается, чтобы получить сыпучий какао-порошок – сырые ферментированные какао-бобы.

Для здоровья полезнее употреблять натуральный порошок, который не содержит никаких добавок, в т. ч. сахара. Также необходимо проверить содержание жира (не менее 15%) и срок годности.

Готовый продукт проверяют по таким критериям:

  1. Аромат шоколада. Должен быть сильным и без посторонних включений.
  2. Отсутствие комков. Они появляются при неправильном хранении.
  3. Помол. Должен быть не слишком мелким. Для оценки этого качества порошок растирают между пальцами. Хороший продукт прилипает к пальцам.
  4. Цвет. Должен быть коричневым.

Общеизвестно, что родина какао – непроходимые леса Амазонки! Растут плоды на шоколадном дереве (название, как из сказки о кисельных берегах!) и после сбора широко применяются как в пищевой отрасли, так и в таких областях как косметология и медицина. Однако, больше всего какао известно во всём мире как основа шоколада, который в переводе с местных языков означал буквально «пища богов».

Из древних источников известно, что в древности какао бобы имели не меньшую ценность, чем золото и употреблять их было разрешено только «правящей знати». Жителям европейского континента впервые удалось попробовать ароматные зёрна лишь в пятнадцатом веке.

Тогда же, была разработана и специальная технология извлечения из бобов масла и их переработку в порошок. Её автором считается Конрад ван Хойтен.

При этом, каких-то двести лет тому чашка горячего какао была признаком роскоши и богатства. Лишь респектабельные представители высшего сословия общества могли насладиться глотком этого полезного напитка.

Польза какао, полезные свойства какао порошока для здоровья

Чтобы получить всего килограмм порошка какао необходимо было обработать не менее сорока плодов, которые вмещали в себя более тысячи зёрен! Но и сегодня, принцип и технологии приготовления популярных продуктов на основе бобов не слишком отличаются.

Для изготовления порошка зерна какао прессуются при высокой температуре, в результате чего получают масло. После этого обезжиренный жмых высушивают и измельчают. Вот и всё. Далее порошок фасуется и отправляется на фабрики на которых к нему добавляют сахарный песок, ваниль, масло и делают всеми любимый шоколад.

Самым крупным импортёром какао считаются Нидерланды. Жители данной республики потребляют около 20% всего мирового урожая! А ещё, не упустите шанс узнать массу интересного ещё об одном популярном продукте в статье о пользе и вреде оливкового масла!

Как получают какао-порошок

Шоколадные деревья — растение с вечнозеленой листвой, произрастающее в Южной Африке. Деревья выращивают для сбора какао-бобов, которые широко используются кондитерами шоколадного производства. Кроме того, медицина за включение в рацион продуктов, содержащих какао-бобов.

Какао-порошок также называют «какао», из него получаются очень вкусные напитки.

Крупнейшим производителем какао-порошка является Республика Кот-д’Ивуар. Она находится в западной части Африки, на долю которой приходится около 30% мирового сбора ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой и банановой пальмами, каучуковыми деревьями или авокадо.

В определенных погодных условиях дерево способно цвести круглый год, а также обладает способностью плодоносить ежегодно. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей жизни, достигают в длину до 30 см, масса — до 0,5 кг. Плод имеет удлиненную форму, содержащую от 30 до 60 бобов. Урожай, в основном собирают до начала сезона дождей.

Полезные свойства какао порошока для здоровья человека

После сбора урожая, который чаще всего обрабатывают вручную, фрукты разрезаются и накладывают на друг друга. В течение 10 дней после брожения какао-бобы теряют свою горечь и приобретают те свойства, содержат в себе всю пользу для здоровья человека.

После брожения фрукты сушат. Как правило, их сушили на открытом солнце в течение нескольких веков. В настоящее время применяют специальные установки для сушки, в которых процесс происходит быстрее. После сушки плоды упаковывают в тканевые мешки и отправляется в страны-импортеры. Заводы по производству какао-бобовых изделий получают:

  • порошок;
  • масло;
  • тертое какао.

В Европе бобы снова обжариваются, после чего их начинают измельчать на мелкие кусочки с помощью дробильных машин. В результате измельчения получается порошок, который разделяется на несколько частей: одну часть помещают под гидравлический пресс, путем нагревания получают масло, а другую часть подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.

Воздействие на организм

Продукт является источником эндорфинов — гормона счастья. Работает мягко, не вызывает привычек и перепадов настроения.

У взрослых при умеренном регулярном потреблении укрепляются капилляры за счет своих флавоноидов. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.

Женщинам какао особенно необходимо при гормональных нарушениях. Напиток помогает наладить эмоциональный фон, успокоить предменструальный синдром.

Все женщины, не только беременные хотят насладиться какао и его производными — горячим и горьким шоколадом. Как насчет противопоказаний? Может ли беременная женщина пить этот напиток?

Мы уже обозначили полезные свойства. Следует добавить, что препарат снижает уровень вредного холестерина, способствует повышению творческой и интеллектуальной активности, нормализует артериальное давление. Все это очень важно для женщины в положении.

Но есть и другой компонент — фолиевая кислота, основная часть которой формирует нервную систему и предотвращает патологические дефекты эмбриона. Также женщина переживает гормональные изменения во время беременности, что вызывает ухудшение ее настроения, сонливость, слезливость.

Фенилэфиламин, который входит в состав какао — бодрит, развлекает, успокаивает. Но, все-таки- можно ли пить какао во время беременности? Несмотря на ряд положительных моментов, врачи до сих пор не могут дать конкретный ответ.

В основном: какао может вызывать побочные эффекты из-за индивидуальной нетерпимости.

Какао — это продукт с сильными аллергенными свойствами. Несмотря на то, что в состав входит кальций, напиток также может вымыть данный элемент. Кофеин может вызвать сужение стенок кровеносных сосудов, стать виновником тонуса матки, что часто приводит к недостатку кислорода для ребенка и выкидышу. Не рекомендуется принимать препарат людям с повышенным давлением.

Итак, пить или нет — ответ прост. Время от времени маленькая чашка вряд ли приведет к серьезным последствиям (за исключением аллергии). Поэтому, если вам очень хочется, позвольте себе насладиться какао, но не стоит забывать о норме.

У каждого из нас ассоциируется этот напиток с детства. Смешанный с молоком, он приносил истинное удовольствие и дарил радость. Благодаря напитку ребенок получает фосфор, цинк, витамины и другие ценные компоненты.

Полиненасыщенные жиры участвуют в формировании клеточных мембран. Какао очень полезно при ожирении, так как одна чашка может заменить полноценный прием пищи и уменьшить чувство голода.

Вещество теобрамин подавляет сухой кашель, что важно при простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Кружка какао улучшает интеллектуальные способности и помогает справляться с нагрузками в школе. Если ребенок участвует в спортивной секции, то напиток поможет восстановить силы, укрепить работоспособность и выносливость.

Учитывая тот факт, что какао является массивным аллергеном, первая порция должна быть небольшой, практически половина глоточка. Принимать лучше утром, наблюдая за реакцией организма. Если проявилось покраснение, слезотечение, зуд, припухлость, сыпь, немедленно прекратите прием и дайте антигистаминный препарат. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В случае, если организм хорошо принял напиток, постепенно увеличивайте дозу, но не превышайте от 50 г до 5 лет,  не чаще 2 раза в неделю.

Особые категории

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется употреблять напиток, приготовленный на натуральном молоке без добавления сахара. Данный напиток обладает низким гликемическим индексом и калорийностью, благотворно влияет на поджелудочную железу.

Для спортсменов

Польза какао-порошка для людей, занимающихся спортом, заключается в том, что стакан напитка после напряженных упражнений помогает восстановить утраченные запасы питательных веществ. Это связано с содержанием легкоусвояемых белков и углеводов.

Белки имеют качество, которое помогает укрепить костно-мышечную систему. Также организму нужны углеводы, чтобы пополнить энергетический баланс. Кроме того, напиток помогает восстановить водный баланс, потерянный во время тренировок.

Польза для волос

Чтобы улучшить свое состояние, стоит пить какао детям и взрослым. Никотиновая кислота (2,19 мг) входит в состав напитка, оказывая положительное влияние на волосы при внутреннем и наружном применении. Также продукт активирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя рост новых волос.

Для заметного эффекта, необходимо не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, позволяя питательным веществам достигать корней. Это способствует быстрому росту волос.

Популярная маска из молока и какао используется по мере необходимости для быстрого роста волос, а также для избавления от облысения.

Для приготовления маски:

  • смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока.
  • Налейте чайную ложку бренди в раствор, для придания глянцевого блеска волос.
  • Слегка остудите раствор и нанесите на корни и кожу головы.
  • Оберните их пленкой и полотенцем.
  • Оставьте маску на 30-40 минут, затем смойте.
  • Используйте 2-3 раза в неделю, чтобы исключить выпадение.

Польза для кожи

Какао благотворно воздействует на кожу. Он содержит растительные гидроксибензолы процианидинов, способные омолодить кожу и разгладить мелкие морщины. Это вызвано тем, что они связывают молекулы коллагена, что поддерживает эластичность кожи.

Кроме того, напиток содержит меланин, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Это не только снижает скорость старения кожи, но и предотвращает развитие рака, такого как меланома.

Какими свойствами обладает

Напиток оказывает на организм человека общеукрепляющие воздействие. Он бодрит, стимулирует умственную деятельность, поэтому его рекомендовано употреблять по утрам. Также какао обладает согревающим действием, что делает его полезным для холодного времени года.

Вкусный напиток на молоке можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • темный шоколад – 20 г;
  • сгущенное молоко – по вкусу;
  • шоколадная стружка и корица – для украшения.

Молоко нагреть, добавить порошок и шоколад. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и снять с плиты. Добавить сгущенку, перемешать. Разлить по чашкам и украсить.

Его рекомендовано употреблять лицам:

  • склонным к расстройству желудка;
  • с пониженным АД;
  • с аллергией на лактозу.
Молоко какао

Какао на молоке.

Выпивая утром чашку горячего какао, можно получить отличный заряд бодрости и сил на целый день. В составе содержится природный антидепрессант, который стимулирует работу мозга. Также вырабатывается гормон радости – эндорфины.

Благодаря мелатонину, кожа обретает силы для защиты от вредных ультрафиолетовых лучей. Летом снижается риск количества ожогов от солнца, а загар приобретает более бронзовый вид. Кожный покров становиться более эластичным и упругим.

Польза какао, полезные свойства какао порошока для здоровья

Было замечено улучшения кровообращения, нормализация давления, уменьшается риск появления онкологии. Таким образом, вещество отлично влияет на здоровье, продлевая молодость и долголетие.

Факт! По результатам исследования американских ученных выяснилось, что холодный напиток лучше пить спустя 30 минут после тренировки. Так восполняется запас кальция и белка, углеводов.

Не смотря на то, что кофеина содержится практически одинаковое количество, что и в чае, кофе, обладает тонизирующими, энергетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию калия, оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.

Перечень свойств, чем полезно какао с молоком:

  • уменьшается риск образование тромбов;
  • улучшается метаболизм;
  • повышается умственная деятельность;
  • продлевание молодости кожному покрову;
  • укрепление иммунитета, ускорение процесса выздоровления;
  • восстановление мышечного тонуса после усиленного занятия спортом.

Питательный напиток является отличным способом перекусить. Учитывая все полезные свойства, нет противопоказаний отказываться в пожилом возрасте, чтобы не выпить чашку горячего напитка. Но не стоит им злоупотреблять, так как там все равно содержится кофеин. Польза какао-порошка для женщин:

  • смягчает проявление предменструального синдрома;
  • поддерживает свежесть и привлекательность кожи;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает справлять со стрессами;
  • усиливает умственные способности.

Употребления мужчинам какао с молоко содействует усилению выработки тестостерона, уменьшает риск появления простаты, повышает количество спермы, снижает риск появления инфарктов и инсульта.

Как любой продукт, вызывает негативную реакцию. Какао содержит кофеин, потому не стоит пить его перед сном либо тем, у кого проблемы со сном. При избытке пуринов, которые имеются в составе, накапливается мочевина, в результате чего откладывается в суставах и мышцах в виде кристаллов. Противопоказано пить напиток при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • склероз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • мочекаменная болезнь.

Не рекомендуют употреблять при избыточном весе, и запорах. Не стоит покупать порошок в тех странах, где его не выращивают. Он может быть некачественным, потому будет больше вред, чем пользы. Многие страны при выращивании используют пестициды. Также бобы становятся домом насекомых, хитин которых вызывает аллергическую реакцию.

Важно! Людям страдающими расстройствами кишечника, следует отказаться готовить какао на молоке.

Рецепт позволяет налить какао и горячую воду, все же принято пить этот напиток с молоком. Это правильное решение? Полезно ли вам какао и молоко? Будучи очень питательным с добавлением молока, он прерывает чувство голода и придает силу и энергию.

Поэтому, в частности, вам понадобится напиток для тех, у кого впереди напряженный день. Спортсмены должны пить какао с молоком для быстрого выздоровления, а также люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, так как какао оказывает благотворное влияние на мозг.

Употребление этого молочного напитка также должно быть в плохом настроении, поскольку оно способствует выработке гормона радости — серотонина. Напиток содержит магний, который повышает стрессоустойчивость организма, поэтому, по крайней мере, в некоторых ситуациях любители какао остаются непреклонными и умными.

Какао и молоко успешно заменяют как шоколад, так и кофе, благодаря содержанию теобромина и триптофана, необходимых веществ, вызывающих плохое настроение и соответствующую энергию.

Влияние на организм

В разговоре о вреде кофе, к которому привык каждый второй житель современного мира, первым делом упоминается кофеин. Это природный психостумулятор (возбудитель), оказывающий на организм бодрящее действие. Вещество по-разному действует на людей, но употребляют его все – подростки, взрослые мужчины и женщины, пожилые люди. Исключение составляют только дети, в обществе еще прочно крепится стереотип о том, что детям кофеин противопоказан.

Какао же кофеин не содержит. Вместо него зерна начинены тербромином – щадящим аналогом кофеина, который далеко не так известен. Тербромин тоже оказывает возбуждающее действие на организм путем выброса эндорфинов – гормонов радости. Для человека вещество совершенно неопасно и содержится в каждой натуральной шоколадной плитке.

Даже в самом качественном шоколаде из настоящих какао-бобов с минимумом примесей не наберется тербромина для настоящего пищевого отравления – обмен веществ человека работает слишком медленно для таких соединений. По этой же причине животные, у которых обмен веществ гораздо быстрее человеческого, могут отравиться большим количеством шоколада.

Польза какао, полезные свойства какао порошока для здоровья

К счастью, человеку это не грозит, если брать в расчет пищевую норму. Какао-напиток значительно отличается от состава шоколадной плитки, но тербромина тоже содержит в достатке. Употребляя по одной чашке какао в день, вы можете найти для себя массу полезных для организма и психики качеств. Какао невероятно полезен людям, которым нельзя шоколад – диабетикам или людям, чувствительным к сахару по причине легкой возбудимости нервной системы. Обычно в их числе дети, но взрослые и пожилые люди нередко от этого страдают.

Напиток из порошка какао способствует быстрому уменьшению массы тела. В этом случае в состав не должен входить сахар. При частом потреблении ферменты этого напитка защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезно какао и для печени, его рекомендовано пить даже при циррозе.

Благодаря флавоноидам, входящим в состав напитка, у взрослых укрепляются капилляры. Питье способствует омоложению кожи лица и тела. У мужчин данный напиток улучшает репродуктивную функцию. Минералы, входящие в состав, повышают качество семенной жидкости. Женщине полезен этот напиток при гормональных сбоях и для улучшения эмоционального состояния.

В какао для женщин в положении есть свои плюсы и минусы.

Преимущества следующие:

  1. Наличие фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки у зародыша.
  2. Успокаивающий эффект благодаря наличию фенилэфиламина.

Однако злоупотреблять данным напитком не следует.

Негативные стороны какао такие:

  1. Сильные аллергенные свойства.
  2. Являясь источником кальция, может и вымывать этот элемент из организма.
  3. Кофеин может увеличивать маточный тонус, что нередко приводит к выкидышу.

Детям употреблять какао каждый день полезно.

Из этого напитка ребенок получает много ценных компонентов, которые обладают такими свойствами:

  1. Полиненасыщенные жиры участвуют в образовании мембран клеток.
  2. При ожирении 1 чашка горячего питья может утолить голод и заменить прием пищи.
  3. Теобромин, входящий в состав, избавляет от сухого кашля, что полезно при простуде.
  4. Выпитая утром чашка какао повышает умственные способности, выпитая днем – восстанавливает силы и повышает работоспособность.

Начинать употреблять какао детям нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией организма. Если аллергия не появилась, можно немного повышать дозу. Однако детям до 5 лет можно давать этот напиток не чаще 2 раз в неделю.

Для пожилых людей

Вкусно

Какао – вкуснейший напиток.

Польза какао для престарелых людей заключается в следующим:

  • способствует нормализации работы сердца;
  • усиление мозговой деятельности;
  • предохранение от инфаркта, тромбоза и инсульта;
  • усиление кровотока, что приводит к улучшению зрения, слуха и мыслительных способностей.

Польза какао, полезные свойства какао порошока для здоровья

Всем любителям кофе после 50 лет рекомендовано перейти на какао для сохранения нервной системы.

Особые категории

Страдающим от недостаточности инсулина рекомендовано потреблять напиток, который приготовлен на натуральном молоке, но без добавления сахара. Такое питье благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Лечебные свойства питья для больных бронхиальной астмой заключаются прежде всего в снятии спазма бронхов.

Применение

  1. В медицине какао используется довольно часто. Продукт справляется с огромным количеством недугов. В основном, какао зарекомендовало себя как проверенное средство для лечения простудных заболеваний.
  2. Какао-порошок устраняет кашель и мокроту. Продукт обладает отхаркивающим действием. Бронхит, тонзиллит, пневмония и грипп лечатся горячим какао с маслом. Какао идеально сочетается с молоком.
  3. Какао-масло можно легко купить в любой аптеке. Состав какао рекомендуется при ангине. В качестве профилактики различных вирусов масло наносится на слизистую оболочку носа.
  4. Какао-порошок благотворно влияет на пищеварительный тракт, нормализуя его функции. Этот продукт особенно хорош, если вы страдаете от холецистита или заболевания поджелудочной железы. Напиток также очищает кровь, удаляя холестерин.
  5. Масло какао и свечи прополиса широко используются при лечении геморроя. Уникальное средство может быть изготовлено без посторонней помощи. Соотношение продукта взято 10: 1 (масло какао, прополис). Объедините компоненты, разложите их в соответствующие контейнеры. Отправьте в прохладное место, пока масса не затвердеет. Курс лечения составляет около 1 месяца. Также препарат хорошо справляется с геморроем.
  6. Какао в сочетании с медом, маслом и куриными желтками может вылечить язву желудка. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, лечение продолжается в примерно половину месяца. Состав следует употреблять по 10-12 гр., 1 раз в день.
  7. Туберкулез можно вылечить на начальных этапах. Вам потребуется смешать 15 мл, чтобы сделать лекарство. Добавить сок алоэ (свежесобранные стебли, возраст от 3 лет), а также 100 гр. какао-порошка и 110 гр. домашнее масло. Компоненты разбавляют 250 мл. цельного молока. Употребляют от 30-35 мл, 4 раза в день.

Если вы поставили перед собой цель улучшить здоровье с помощью какао, выберите более качественный продукт. Бобы должны быть возвращены без пестицидов или подобных химикатов. Популярно, что некачественный какао-порошок поставляется из Китая.

Какао порошок даже приготовленный с молоком, не приносит пользы для беременной женщины. Причина в том, что служит преградой для усвоения кальция, который так необходимо для вынашивания малыша. По этой причине стоит отказаться от часто потребления и при грудном вскармливании. Допустимая доза в период вынашивания 1 чашка раз в несколько дней.

Польза какао, полезные свойства какао порошока для здоровья

В небольшом количестве напиток может оказывать благотворное влияние при похудении. Его выпивают после интенсивных тренировок, а также для стимуляции прекрасного настроения в период низкоуглеводных диет.

Если ребенок не склонен к аллергии и ожирения, приучать к какао можно с 3 лет, но только по утрам. С 6 лет можно давать малышу до 4 чашек в неделю и лишь в 10 лет можно пить каждый день.

Еще издревле в Мексике использовали для терапии. Считалось, что оказывает лечебное действие при заболеваниях ЖКТ, при проблемах с сердцем, во время простуды. На сегодняшний день в какао-масло активно применяется в народной медицине, а в фармакологии используется для приготовления свечей, мазей.

Важно! Какао-масло может содержать различные примеси, например пальмовое либо кокосовое масло.

Как было уже сказано ранее, какао широко используется не только пищевой промышленности, но и в медицине/косметологии. Чаще всего его используют дома для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Да и просто чашечка ароматного напитка в осенний день способна поднять настроение и тонус! При этом, продукт отлично разжижает и выводит мокроту.  Его применение быстро и вкусно избавит Вас от гриппа, ангины, бронхита и даже воспаления лёгких.

  • Для приготовления лекарственного средства необходимо разбавить горячим молоком какао-масло и растереть полученной мазью горло. Ну, и, конечно же, чашечку тёплого какао.
  • Вышеописанное домашнее средство на основе масла – эффективное профилактическое средство в период эпидемий. Просто смажьте мазью слизистую носа перед выходом, и Вам не грозит терять время с градусником в кровати!
  • Хотите восстановить нормальную работу кишечника – пейте напиток по две – три чашки в день, добавляя в него обезжиренное молоко! Такое употребление также выведет из крови вредный холестерин и снимет симптомы холецистита.
  • Судя по многочисленным положительным отзывам врачей, очень хорошо помогают от геморроя домашние свечи на основе прополиса и масла какао (смешать в пропорции 1:10). Формируем из получившейся массы свечки и даём им застыть, после чего используем, как и аптечные препараты. Врачи утверждают, что и само по себе масло – эффективное средство против геморроидальных шишек.
  • А вот избавиться от симптоматики язвы желудка можно, смешав куриные желтки, жидкий мёд, свежее сливочное масло, а также какао. Брать ингредиенты необходимо в одинаковых объёмах. Готовое лекарство принимают по одной чайной ложечке на протяжении двух недель по шесть раз в сутки.
  • Против туберкулёза нужно смешать по сто граммов порошка какао и сливочного масла с двадцатью граммами сока алоэ. Теперь смесь добавляем в стакан горячего молока и перемешиваем. Принимать «лекарство» нужно четырежды в день по три чайных ложечки.
  • Не менее эффективен этот продукт для приготовления масок для лица в домашних условиях, рецепты с подробным описанием и фото Вы можете найти в нашей рубрики об этом безопасном, эффективном и дешёвом способе ухода за кожей!

Позаботьтесь о себе или своих близких, согрев родителям чашечку какао!

Польза и вред для здоровья после пятидесяти лет этого напитка – у Вас «на руках». Приобретайте качественный продукт (например, китайский), избегая ароматизаторов и красителей.

Оставайтесь с рубрикой о полезном питании сайта «Я здорова»! Будьте Здоровыми и Прекрасными! До встречи в новых статьях!

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза

Потенциальная опасность какао заключается в следующих факторах:

  1. В составе имеется кофеин, поэтому напиток может навредить при чрезмерном употреблении.
  2. Большая часть бобов выращивается в государствах третьего мира, поэтому зерна какао содержатся и перерабатываются в ненадлежащих условиях. Иногда в продукте могут заводиться тараканы и другие насекомые.
  3. Для избавления от вредителей плантации опрыскивают химикатами.
  4. После сбора бобы обрабатывают радиолучами, чтобы избавить их от паразитов.
  5. Не все части какао-продукта подвергаются тщательной обработке, поэтому могут нести потенциальную опасность.

Противопоказания к употреблению:

  1. Какао нельзя употреблять в детском возрасте до 3 лет.
  2. Не рекомендовано употребление напитка лицам, которые страдают заболеваниями почек, подагрой, имеют холестериновые бляшки на стенках артерий.
  3. Нельзя пить напиток при повышенной кислотности в желудке, частых запорах или диарее.
  4. Запрещено употребление какао лицам, имеющим сердечные патологии.
  5. Продукт негативно скажется на здоровье людей, страдающих от постоянной тревоги.

Нужно учитывать, что такое питье может приводить к частому мочеиспусканию. Нежелательно употреблять этот напиток людям, которые имеют лишний вес.

Противопоказания к употреблению

Какао, несмотря на огромное количество полезных характеристик, не одинаково полезно. Напиток, содержащий какао не следует употреблять при наличии следующих противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, так как какао-бобы содержат кофеин.
  • Детям до 3 лет.
  • Диабетикам.
  • Людям, страдающим ожирением.
  • При желудочно-кишечных расстройствах.
  • Неврозах и заболеваниях нервной системы.

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ