Какая кислота в ананасе

Лучшее средство для похудения

Формула «ешь и худей» в случае с ананасом действительно актуальна. В этом тропическом фрукте содержится витамин В1, отвечающий за обмен углеводов и, соответственно, помогающий быстрее терять лишний вес. При этом в ананасе почти не содержатся жиры, а калорийность составляет всего 48 ккал на 100 граммов, поэтому его очень часто включают в разного рода диеты.

Так, популярная диета для избавления от лишних сантиметров в талии рекомендует ежедневно съедать по одному большому ананасу (в течение дня разрешается съедать только его, разделив фрукт на четыре части). Именно к этому способу прибегает Софи Лорен: итальянка считает, что кислоты, содержащиеся в ананасе, способствуют выработке коллагена, количество которого в организме прямо пропорционально молодости кожи.

Но все-таки главной особенностью состава южного плода в контексте похудения является бромелаин —растительный фермент, расщепляющий белки в организме (кроме ананаса, только папайя и киви могут похвастаться таким свойством). Еще в начале прошлого века бромелаин считался первоклассным средством от лишнего веса.

Это вещество содержится во всех частях ананаса, но в наибольших количествах в твердой сердцевине, которую принято выбрасывать. Так, завершая сытный обед (даже с относительно тяжелой пищей), используйте в качестве закуски пару ломтиков свежего ананаса — так вы значительно облегчите и ускорите процесс пищеварения.

Кусочками фруктового десерта можно и вовсе заменить вечерний прием пищи: в ананасе очень много клетчатки, которая нейтрализует чувство голода. Конечно, речь идет только о свежих плодах и свежевыжатых соках —консервированные аналоги лишены бромелаина и многих витаминов.

Уменьшению массы тела способствует и входящий в состав фрукта калий, который хорошо выводит из организма лишнюю жидкость.

Такой продукт, как ананас, можно включать в диетическое меню, поскольку в нем содержатся витамины и пищевые волокна, необходимые для организма. К тому же в тропических плодах присутствуют особые вещества, которые способствуют активному жиросжиганию. Плоды можно употреблять для похудения в свежем виде. Также на основе ананасов делаются маски для массажа и обертывания.

Скинуть лишние килограммы, кушая тропический продукт, можно с помощью коротких диет либо соблюдая режим правильного питания.

Какая кислота в ананасе

Ананасовая диета, которая длится три дня, поможет скинуть до трех килограммов, а также очистить организм от вредных веществ. Во время такой диеты разрешается употреблять, кроме ананасов, творог, зеленые яблоки, киви, цитрусовые и ягоды.

На основе фруктов и ягод можно готовить смузи, салаты либо делать сок. Чтобы не было обезвоживания, во время диеты необходимо пить большой объем воды. Это связано с тем, что упомянутые выше продукты обладают слабительным действием, поэтому из организма будет уходить много жидкости, которую придется восполнять.

Людям, у которых не очень много лишнего веса и жира, можно привести тело в форму в течение 5 дней. Для этого рекомендуется:

  • делать обертывания с составами, в которые входит ананас;

  • ежедневно пить ананасовый коктейль;

  • употреблять вместо десертов и сладостей блюда из ананасов (смузи, салаты, мороженое) либо просто кусочки свежих плодов.

Если в период пятидневной диеты придерживаться белкового рациона, а также уменьшить объем потребляемых углеводов, можно сбросить примерно 5 килограммов лишнего веса и активизировать жировой обмен.

Двухнедельная белковая диета с каждодневным употреблением тропических плодов поможет скинуть 8-10 килограммов. В период похудения запрещается кушать жареные и жирные блюда, соусы, полуфабрикаты, колбасные изделия, сладости и мучное, а также пить алкогольные напитки.

Какая кислота в ананасе

Обертывания на основе ананасов также помогут похудеть и устранить целлюлит. Для приготовления такого косметического средства понадобится соединить 100 граммов пюре из ананаса с 60 граммами измельченного кофе и с таким же объемом меда. Когда состав станет однородной консистенции, его нужно разогреть на водяной бане до 40 градусов.

Чтобы получить пользу от употребления экзотического продукта, рекомендуется:

  1. Для улучшения пищеварения. Продукты, в которых содержится белок, считаются тяжелыми для пищеварительной системы, поскольку на их переваривание тратится достаточное количество времени и энергии. Чтобы ускорить процесс, после основного приема пищи нужно скушать небольшой кусочек ананасовой мякоти.

  2. Чтобы ускорить процесс сжигания жира, необходимо с утра на голодный желудок съедать примерно 50 граммов плодовой мякоти, а завтракать не ранее чем через 30 минут после этого.

Сухофрукты желательно кушать в первой половине дня. Сушеные ломтики ананаса употребляются между приемами еды вместе с чаем. Консервированные плоды можно добавлять в салаты с мясом либо морепродуктами.

Виды и сорта

На сегодняшний день известно огромное количество как видов, так и сортов ананаса. Некоторые разновидности не обладают специфическим ананасовым вкусом и стойким запахом.

Съедобные соплодия бывают лишь у одного вида — крупнохохолкового ананаса. К данной разновидности принадлежит около 60 сортов, разделяющиеся на 4 основные группы:

  1. «Абакакси». У плодов сочная белая мякоть, для которой не характерно одревеснение. Сюда относятся такие сорта, как «бейби», «королева виктория», «пернамбуку», «черная ямайка», «кона сахарная голова».

  2. «Кайенна». Плод данной группы достигает 2,5 килограммов. Мякоть достаточно упругая, сочная и сладковатая на вкус, окрашена в насыщенный желтый оттенок. Для консервации зачастую используются именно ананасы группы «кайенна». Плодовая культура возделывается на Гавайских островах, Кубе, в Австралии и Индии. Самыми распространенными сортами являются «санто-доминго», «кью», «клэр», «сен-мишель», «маипури», «саравак».

  3. «Королевские» (также именуются «куин»). Выращиваются в Австралии и Южной Африке. Плоды характеризуются маленьким размером, весом до полутора килограммов. Мякоть издает довольно приятный запах и вкус, имеет темно-желтый окрас. Листья сплошь покрыты колючками. Выделяются сорта «куин», «натал-куин».

  4. Испанские сорта. На листьях растений либо присутствует незначительное количество колючек, либо они растут без шипов. Плоды очень крупные, хорошо противостоят вирусным инфекциям, однако не обладают достаточно насыщенным ароматом и вкусом. Мякоть с кислым привкусом, волокнистая. Такие ананасы прекрасно выдерживают длительную транспортировку, поэтому зачастую идут на экспорт. Испанские сорта ананаса: «каннинг», «пинья банка», «испанский красный», «сингапур», «кабезона».

Помимо этого, выделяется еще несколько разновидностей данной культуры, а именно ананас:

  1. «Блестящий». Также именуется черным ананасом, поскольку центральная часть листьев окрашена в оранжево-красный оттенок, а края темные. Колючки отсутствуют.

  2. «Карликовый розовый». Плоды крупного размера, листва средней величины, темно-зеленая, узкая, заостренная, на краях имеются зубцы. Культура начинает цвести только через 4 года после высадки в грунт. По завершении плодоношения розетка отмирает.

  3. «Карликовый». Плод хоть и достаточно маленький (всего 5 сантиметров), зато съедобный. Окрашен в розовый оттенок. Листва неколючая, мягкая, при попадании солнечных лучей начинает краснеть.

  4. «Паргвазенский». Является очень редким видом ананаса, поэтому садоводам его довольно сложно отыскать.

  5. «Прицветниковый». Съедобный вид. Листва длинная и широкая, окрашена в зеленовато-бронзовый окрас, а по краям обрамлена желтоватой каймой. Растение достаточно колючее, поэтому для сбора урожая необходимо использовать перчатки. После высадки в открытый грунт плодоносный побег появляется спустя шесть лет. После этого плод развивается на протяжении 6 месяцев.

  6. «Сагенария». Зачастую выступает декоративным видом растения. Листва очень длинная, достигает почти 2-х метров. Плоды отличаются насыщенным алым окрасом. На вкус мякоть кислая, обладает небольшой сахаристостью. Из этого вида ананаса довольно часто готовится вино.

  7. «Уродливый». Данный вид характеризуется тем, что у него нет продолжения роста основной оси соплодия. В связи с этим на верхушке ананаса отсутствует лиственная корона.

  8. «Фритц-Мюллера». Стебель растения небольшой, в высоту достигает около 50 сантиметров, диаметр составляет 2,5 сантиметра. Листья имеют мечевидную форму, на краях располагаются острые зубья. В соплодии завязи находятся вместе с красноватыми прицветниками и осью соцветия.

История ананаса

Родиной ананаса считается Бразилия, поскольку именно в этой стране огромное количество данных растений, растущих в диком виде. Еще в 12-15 веке о плодовой культуре узнали в Центральной и Южной Америке, в частности, на Карибских островах. Жители островов выращивали ананасы, чтобы готовить на их основе вино и лекарства. Листва использовалась для изготовления тканей.

Был определенный период времени, когда в европейских странах ананасы не включали в пищу, а просто украшали ими праздничный стол. В то время этот продукт на столе говорил о достатке хозяев. В основном это было связано с тем, что раньше отыскать в Европе ананас было довольно сложно, и поэтому эти плоды стоили дорого.

Первыми в Европе возделывать ананасы стали англичане и голландцы. Первый плод был выращен в 1672 году в оранжерее английской герцогини Кливленд и подарен королю Карлу II.

Несмотря на то, что Карл II запретил вывозить ананасы из страны, плодовая культура все же попала во Францию. Продукт очень понравился королю Людовику XV. После этого растение стали растить в оранжереях Версаля. Потом европейцы начали возделывать ананасы в Южной Америке.

Как выбрать спелый и сладкий ананас?

плантация ананасов

Хоть у ананаса и много сортов, но далеко не все подходят для употребления в сыром виде. Одни разновидности культивируются исключительно для промышленного консервирования. Иные сорта выращиваются лишь для производства из листвы волокна, которое в дальнейшем будет использоваться в текстильном производстве.

Чтобы верно выбрать спелый и сладкий ананас, необходимо учитывать:

  1. Внешний вид шишки. Плодовая шкурка обязательно должна обладать желто-коричневым окрасом. Это будет означать, что ананас полностью созрел и сладкий.

  2. Аромат. Качественному плоду присущ нежный, немного сладковатый, приятный аромат. Если продукт издает слишком приторный запах сладости, ананас переспел. Также стоит отказаться от покупки продукта, который вообще не пахнет.

  3. Внешний вид листвы. У спелого плода черенок зеленого окраса, немножко засохший, легко отрывается от листочков. При этом кончики черенка могут быть немного желтоватыми. Также проверить ананас на спелость можно, выкрутив листок. Если процедура прошла быстро и без трудностей, значит, плод зрелый.

  4. Звук. Необходимо слегка постучать по поверхности соплодия ладошкой. Если слышится глухой звук, плод полностью спелый. Если издается звук, напоминающий звон, ананас до конца еще не созрел.

  5. Массу. Спелый плод тяжелый по весу (средняя масса примерно 2 килограмма). Ананас, который долго хранился, постепенно теряет влагу, а вместе с ней и массу.

  6. Мякоть. У спелого плода она сладковатая с небольшой кислинкой, а также с насыщенным ароматом.

  7. Отсутствие повреждений. На поверхности кожуры не должно быть никаких царапин, вмятин либо темных пятен. У качественного ананаса плод с ровными чешуйками.

  8. Текстуру плода. Если кожура мягкая на ощупь, значит, плод зрелый. Впадина, образовавшаяся после надавливания, должна восстановить прежнюю форму через несколько секунд. Если ямка не разравнивается, а плод довольно мягкий на ощупь, он либо перезрел, либо начал гнить.

Иммунитет и лечебные свойства

Ананас является мощнейшим иммуномодулятором, что особенно актуально в холодное время года. Экзотический плод настолько богат витамином С, что для получения суточной нормы витамина достаточно съесть пару ломтиков ананаса в день. К слову, за счет его противовоспалительных свойств зимой рекомендуется употреблять не меньше одного свежего ананаса в неделю.

Фрукт весьма полезен при высоком давлении и сердечных болезнях, поскольку здорово прочищает и укрепляет сосуды и борется с отечностью. Включить ананас в рацион стоит и тем, кто страдает пиелонефритом, нарушением работы нервной системы, поджелудочной железы, имеет склонность к ангине, пневмонии, артритам. Употребляя ананас регулярно, мы очищаем кровь от холестерина и нормализуем гемоглобин, а также проводим профилактику онкологических заболеваний.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что ананас не только улучшает все жизненно важные процессы в организме и является отличным антиэйдж-средством, но и помогает худеть, фактически не прикладывая усилий.

Как хранить?

Зная о том, как верно выбрать спелый и сладкий продукт, можно приобрести очень вкусную плодовую культуру. Однако при этом необходимо еще и правильно хранить ананас в домашних условиях, чтобы плод не лишился своих вкусовых качеств.

Чтобы не испортился

Чтобы плод не испортился, хранить ананас в домашних условиях следует при комнатном температурном режиме ( 20 градусов). Если отправить продукт в холодильный отсек, он лишится насыщенного запаха. Также стоит хранить экзотический плод подальше от остальных продуктов питания, поскольку ананас может впитывать посторонние запахи.

Лучше всего держать продукт в контейнере из пластика с дырочками для поступления воздуха. Емкость с ананасом необходимо держать в темном помещении, поскольку яркое освещение негативно сказывается на вкусе и аромате плода.

Срок годности продукта в домашних условиях составляет 10-14 суток.

Чтобы дозрел

Неспелый ананас может дозреть дома. В результате мякоть станет сочной, ароматной и сладкой.

Чтобы неспелый плод дозрел в домашних условиях, необходимо выполнить следующее:

  1. Плод должен находиться в теплом помещении с комнатной температурой. Если в комнате будет прохладно, культура будет зреть дольше.

  2. Ананас необходимо уложить так, чтобы его листовая розетка располагалась сверху. В этом случае крахмал, который находится ближе к основанию листвы, будет равномерно распространяться по мякоти, тем самым придавая ей сладость.

Как понять, что ананас созрел? Зеленоватый плод должен пожелтеть. На это уйдет примерно четверо суток.

Кроме того, есть иные методы, с помощью которых можно довести продукт до нужной спелости. Например, обернуть ананас пищевой пленкой и убрать в достаточно теплое место на сутки. При этом на плод должны попадать лучи солнца.

Также можно положить ананас вместе с бананами и яблоками (плоды очищать от кожуры нет необходимости) в герметичный контейнер из пластика. Продукты будут выделять этилен. За счет этого ананас будет доспевать. За какой именно период времени ананас достигнет полной зрелости, нельзя точно сказать. Необходимо просто каждый день проверять его на спелость (ананас должен пожелтеть).

Еще можно обернуть плод газетной бумагой и положить около батареи. Однако данным способом можно воспользоваться только в период отопительного сезона. За созреванием соплодий нужно приглядывать ежедневно.

Помимо этого, рекомендуется завернуть ананас в махровое полотенце и убрать в темное место, например, шкаф. Срок созревания в этом случае – 5 суток.

Использование в кулинарии

Что происходит с телом, когда вы едите ананас? (фото 2)

Тропический плод очень востребован во многих кухнях мира, в частности, в Южной Америке и Восточной Азии, где ананасы подаются на стол в виде закуски, десерта либо в составе вторых блюд. Продукт ценится в кулинарии благодаря выразительному вкусу и насыщенному запаху.

Ананас прекрасно подходит к:

  • вареному рису;

  • морским продуктам (крабам, креветкам);

  • мясным изделиям (ветчине, индейке, свинине, курице);

  • овощам (огурцам, картошке, болгарскому перцу, пекинской капусте);

  • свежим фруктам (мандаринам, авокадо, бананам, яблокам);

  • соусам (медовому, имбирному, соевому);

  • твердому сыру.

Описываемый продукт добавляют в салаты (из мяса, овощей и фруктов), десерты (муссы, желе, джемы), напитки (фреши, соки), мучные изделия (торты, кексы).

Как едят?

Едят ананасы в свежем, запеченном, консервированном и сушеном виде. Также из плодов выжимают сок и пьют.

Как правильно есть свежий ананас по этикету? Все зависит от того, в каком виде подается ананас к столу:

  1. Если кусочки плода подаются в сиропе, который находится в креманке, то берется только чайная ложка, которая также может быть подана к ломтикам в шкурке, разрезанным на две половины. Столовым прибором из ананаса достается мякоть.

  2. Если продукт идет на общем блюде в очищенном и порезанном на скибки виде, то его специальным прибором перекладывают на каждую отдельную тарелку. Использовать в этих целях личные столовые приборы нельзя, поскольку это негигиенично. После того, как ананасовая скибка будет переложена на середину тарелки, вилку необходимо взять в левую руку, а ножик в правую. Затем отрезать от плода кусочек мякоти, который будет удобно жевать. В качестве дополнения к такому блюду выступает сахар либо сахарная пудра. В этом случае сахарницу следует взять в левую руку, а ложку в правую и сверху присыпать ломтик сахаром/пудрой. Потом сахарницу нужно поставить на место.

Однако такие варианты больше подходят для ресторанов и светских ужинов. В домашних условиях кушать плод можно совершенно иным способом.

Лайфхак, как есть ананас дома:

  1. Срезать верхушку плода.

  2. С помощью пальцев нащупать разделение между дольками.

  3. Нажав пальцем между треугольниками, нужно вытянуть дольку мякоти, потащив ее за хвостик.

Что происходит с телом, когда вы едите ананас? (фото 5)

Такой лайфхак подходит лишь для полностью созревшего плода. У неспелого ананаса мякоть довольно плотная, и разделить ее на небольшие кусочки не получится.

Как нужно употреблять продукт, чтобы не щипало в ротовой полости?

Во-первых, нужно тщательно очистить мякоть от кожуры, срезая все глазки.

Во-вторых, плод нужно резать маленькими кусочками, чтобы потом не пришлось откусывать мякоть от большого куска.

В-третьих, нельзя есть продукт, если во рту имеются ранки, царапины либо стоматит.

В-четвертых, кушать следует только зрелый продукт, поскольку у него сок не слишком едкий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ