Сорта кукурузы для попкорна, отличия от других видов

1 Общая информация об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Разные виды кукурузы для попкорна

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам. к меню ↑

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом. Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна. Давления для стенок зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных. к меню ↑

кукуруза для попкорна “Вулкан

  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста, и оно обязательно порадует урожаем. к меню ↑

Выращивание этого злака не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Лучше этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

Важно: проследите, чтобы вблизи кукурузы на попкорн не было плантации сахарной – избегайте опыления!

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

Чем отличается «попкорновая» кукуруза

Если вы хоть раз готовили дома попкорн, то наверняка знаете, то изначально целые зернышки взрываются под воздействием высокой температуры. Это происходит от того, что внутри находится крахмал и вода в идеальном соотношении. Именно оно является секретом взрыва. Слишком «сочная» кукуруза, содержащая много жидкости, не взорвется, так как ей не хватит температуры.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что для попкорна нужны сорта, отвечающие таким требованиям:

  • оболочка зерна блестящая, прочная, но тонкая (чтобы смогла быстро раскрыться);
  • более низкое содержание крахмала;
  • в то же время жиров в кукурузе больше.

2 Технология изготовления попкорна

Продается попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Приготовление попкорна в микроволновой печи:

  • Налить масла в подготовленную посуду.
  • Выложить зерна и перемешать.
  • Разровнять по дну посуды.
  • Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 3-4 минуты.

Этапы приготовления попкорна

Приготовление на плите:

  • Налить масла в емкость с плотной крышкой, раскалить.
  • Высыпать зерна одним слоем и перемешать.
  • Закрыть крышкой.
  • Когда начнут лопаться зерна, снять с огня и оставить, чтоб раскрылись все.

Чтобы создать потрясающий вкус, добавьте в горячее лакомство 2-3 щепотки морской соли, сахарной пудры, ванили, перца, карамели….

Важно: перед готовкой, остудите зерна 20 минут в морозилке. Так они раскроются лучше.

Кукуруза на попкорн: лучшие сорта

Разнообразие видов не может не радовать и не сложно подобрать сорт для выращивания в любом регионе. Для южной полосы существует широкий ассортимент средне- и позднеспелой кукурузы. Для более прохладных регионов – ранние виды. Одни порадуют небольшими початками, у других же они достаточно крупные.

Особой популярностью пользуются у огородников такие сорта:

  1. Красный попкорн. Ранний и компактный вид (более 120 см), с маленькими початками длиной до 10 см. Сами зерна темно – вишневого цвета.кукуруза красный попкорн
  2. Гостинец. Более высокорослый (до 2 м), но тоже ранний сорт. Початки немного крупнее, до 20 см, зерна желтые. Отличается повышенной устойчивостью к засухе и болезням.кукуруза гостинец
  3. Зея. Еще один ранний сорт с красными зернами, как у Красного попкорна, но более крупными початками (до 20 см). Превосходит растение и по высоте – оно выше на 0,5 м.кукуруза зея
  4. Лопай – лопай. Среднеспелый сорт, высота тоже средняя (170 см), початок немного длиннее, чем у Гостинца (21 см), с желтыми удлиненными зернами.кукуруза лопай - лопай
  5. Вулкан. Среднеранний и высокорослый, с длинными початками (до 22 см) и желтыми зернами овальной формы.кукуруза вулкан
  6. Пинг – понг. Поздний сорт с мелкими желтыми зернышками, но приличной высотой самого растения (до 2,2 м.). Початки же средних размеров, максимум 15 см в длину.кукуруза пинг понг

К лучшим сортам относятся самые распространенные гибриды, выращиваемые в разных странах и доступные для приобретения в виде свежих початков и семян. Почему гибриды? Потому что именно они отличаются неприхотливостью в уходе, высокими качествами самих растений и початков.

Самые лучшие сорта кукурузы

  • «Трофи F1» созревает за 75 дней со дня посевов. Для успешного выращивания важно не загущать семена во время посадки. Растет стебель до 2 метров. Початок средних размеров – 23 см, весом до 220 грамм. Сладкие зерна имеют насыщенный желтый окрас. Можно употреблять в свежем виде и консервировать.
  • «Лендмарк F1» – гибрид, созревающий за 73-83 дня. Сладкий, может храниться длительное время. Кочан до 21 см, стебель растет до 195 см. На каждом имеется до 2 початков. Транспортабелен, возможна машинная уборка. Стойкий к болезням, высокоурожайный, употребляется в свежем виде, консервируется.
  • «Екселент» – сахарный гибрид русской селекции. Кочаны длинные – до 30 см. Главное условие ухода – обильный полив. Требует своевременных опрыскиваний, так как к болезням и вредителям восприимчив.
  • «Воронежская 80-А» – раннеспелый сорт сахарной кукурузы. Очень популярен для посадки на территории России. Экспортируется, используется для консервирования, употребления в свежем виде. Имеет приятные фруктовые нотки, содержание сахара – 14%. Урожайность 45-50 ц/га.

«Лопай-лопай»

Сорта кукурузы для попкорна, отличия от других видов

Кукуруза «Лопай-лопай» — среднеранняя, высокоурожайная. Растение по высоте немного ниже других сортов — 130-170 см. Зёрна жёлтые, широкие, удлинённые. Початки цилиндрические, около 200-250 г массой.

«Зея» — сорт раннеспелый. Через 80 дней после высаживания можно собирать урожай. Всем похожа на другие сорта, кроме зёрен. Они бордового или тёмно-красного цвета, широкие, закруглённые с одной стороны, заострённые — с другой.

«Пинг-понг» — среднеранний сорт. Готов к сборке урожая примерно через 100-110 дней после посадки. Имеет коротенькие, до 15 см, початки и мелкие жёлтые зёрна.

«Гостинец» — ранний сорт, готов к сбору через 80 дней. Его особенность заключается в высокой засухоустойчивости, устойчивости к полеганию. Он легко переносит высокие температуры, так что его можно выращивать в засушливых, жарких регионах. Растение достигает в высоту более 2 м. Початки длиной около 20 см. Зёрна жёлтые, перлообразные.

«Внучкина радость»

«Внучкина радость» — сорт, подобный «Зее», раннеспелый. Только у него маленькие початки, до 12 см. Побеги до 1,5 м, зёрнышки светло-оранжевые. Отличается высокой урожайностью. Кукуруза этого сорта влаголюбива, плохо переносит засуху, растёт и даёт урожай только на хорошо удобренной перегноем почве.

«Красный попкорн»

У «Красного попкорна» отличительная черта — низенькие побеги, всего до 110-120 см. Это также ранний сорт. Отличается также и красивыми початками, маленькими, всего в 5-10 см, похожими на клубнику. Зёрна цвета красного дерева. Вкусовые качества отличные.

Сахарные сорта кукурузы, они же сладкие, как правило, отличаются ранним сроком созревания, имеют большие, плотные кочаны, нежные по структуре зернышки. Считается, что чем моложе початок, тем слаще он будет. При высыхании зерна этих сортов сморщиваются.

Сорта кукурузы для попкорна, отличия от других видов

Самые сладкие сорта кукурузы

Чем полезен попкорн?

Хрустящее лакомство не только радует своим приятным вкусом. Оно приносит большую пользу организму.

  1. В кукурузных зернах содержатся витамины группы B. Они улучшают эмоциональное состояние. Если вы страдаете от плохого сна, депрессии, то эти компоненты поправят ваше самочувствие.
  2. Кетчатка помогает улучшить работу кишечника, избавляет от запоров, улучшает переваривание пищи.
  3. Ретинол, токоферол – антиоксиданты, улучшающие состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  4. В сладкой кукурузе содержатся элементы, очищающие кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.
  5. Кукуруза способна расширить кровеносные сосуды, что, в свою очередь, способствует усилению кровообращения в организме.
  6. Можно не бояться употреблять попкорн при диабете (если он не содержит сахара).
  7. Даже в маленькой порции воздушной кукурузы содержится много антиоксидантов, что способствует выходу из организма свободных радикалов, которые разрушают клетки.
  8. Полифенолы, содержащиеся в кукурузе, борются с заболеваниями на клеточном уровне.

Выращивание кукурузы для попкорна – видео

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.

Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные.

Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна — высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка — в мае (хотя всё зависит от погоды).

Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».

О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.

Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после помидоров и картофеля, свёклы, моркови и др. корнеплодов. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.

Перед высадкой за сутки можно внести азотные удобрения: на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть сорняков, иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.

Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением «марганцовки» (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.

Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.

Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.

Для высокой урожайности обязательны подкормки. Через 3-4 недели после всходов — органика. Перед выходом «метёлок» — нитрофоска. При формировании початков — калийные и азотные удобрения.

Как уже говорилось сорняки — враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и вредители: шведская муха, проволочник, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.

Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.

Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.

Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.

Как сделать в домашних условиях?

Чаще всего воздушную кукурузу готовят на сковороде с маслом. Главное – выбрать подходящий сорт.

В принципе, можно использовать и обычную кукурузу, но результат вас вряд ли обрадует. Лакомство готовится ради воздушных зерен, которые не получатся, если использовать «неправильную» разновидность культуры.

Сам процесс приготовления довольно прост.

  1. Пусть какое-то время зерна побудут в холодильнике – это способствует их вспениванию.
  2. Нужно раскалить сковороду и установить ее на подставку.
  3. Достаньте подмороженные зерна и выложите их на сковороду. Не забывайте, что они увеличатся, поэтому не «переборщите» со слоями.
  4. Залейте продукт растительным маслом (1-2 столовые ложки) и перемешайте. Важно окунуть в масло каждое зернышко.
  5. Накройте сковороду крышкой. Несколько раз ее нужно будет убирать с плиты, встряхивать, а затем возвращать на огонь.
  6. Если вы услышите хлопки, не пугайтесь. Это раскрываются зерна кукурузы. Открывать крышку не нужно.
  7. Когда хлопки сократятся, помешайте содержимое сковороды. После этого оставьте ее на плите еще на несколько секунд, а потом выключите огонь.
  8. Последний этап включает в себя посыпание попкорна сладкой пудрой или солью (зависит от того, что вы предпочитаете).

Для того чтобы кукуруза впитала в себя соль или пудру, ее нужно оставить на какое-то время под крышкой.

  • кукуруза – 1 горсть,
  • соль (подойдет мелкая) – по вкусу,
  • масло кокосовое – 1 столовая ложка,
  • растительное масло.

Рецепт включает в себя несколько последовательных действий.

  1. Налейте в мультиварку небольшое количество растительного и кокосового масла.
  2. Выложите кукурузные зерна и накройте мультиварку крышкой.
  3. Активируйте режим «выпечка» или «жарка». Время готовки устанавливается по вашему усмотрению. Оно зависит от того, какое количество зерен вы используете.
  4. При раскрытии зернышек вы услышите треск. Когда этот треск прекратится – ждать больше нечего. Попкорн готов. Выключите мультиварку, так как пережаренные зерна вам не нужны.
  5. Переложите кукурузу в свободную посуду. Отлично подойдет пластиковый контейнер.
  6. Ваша следующая задача – придать попкорну изысканный вкус. Поскольку в рецепте используется соль, добавьте ее. Если вы готовите сладкий попкорн – просто замените соль сахаром. Сладкий попкорн готовится по тем же правилам, что и соленый.
  7. Перемешайте попкорн в емкости и подождите несколько минут, чтобы соль впиталась. После этого вы можете звать своих близких или друзей, удобно располагаться перед экраном телевизора.

Рецепт максимально прост.

  1. В любой емкости (контейнере) перемешиваются кукуруза и масло.
  2. Уберите смесь в микроволновку, накрыв крышкой.
  3. После потрескивания кукурузы подождите еще немного, а затем выключайте микроволновку. Продукт готов. Остается лишь засыпать попкорн тем, что вы предпочитаете (сахарным песком или солью).

Как понятно из описанного выше, принцип создания воздушной кукурузы не меняется в зависимости от того, в чем вы решите ее приготовить.

Можно приготовить попкорн и без дополнительных ингредиентов, но, согласитесь, приправы придают блюду особый вкус, изюминку. Любую из приправ следует добавлять сразу после того, как поджарится попкорн, пока он еще горячий.

Итак, к кукурузе подойдут такие добавки:

  • соль,
  • паприка,
  • чеснок,
  • сыр,
  • черный перец,
  • мед,
  • арахисовая паста,
  • карамель или шоколад.

Острый попкорн

Приготовить такую воздушную кукурузу очень просто.

  1. Поджарьте попкорн (о том, как это сделать, рассказывалось выше).
  2. Когда попкорн будет готов, сразу же, пока он горячий, добавьте 3 ложки маринада и острый соус (по вкусу). Хорошо перемешайте.

Карамельный попкорн

  • сливочное масло – 50 грамм,
  • сахар – 1 стакан,
  • сода – чуть меньше половины чайной ложки,
  • кукуруза – 2 стакана,
  • вода – 50 мл.

Рецепт:

  1. Высыпьте кукурузу на сковороду и оставьте жариться при закрытой крышке. Время от времени встряхивайте сковороду.
  2. Когда прекратятся хлопки, выключите плиту.
  3. В кастрюлю нужно налить воду и насыпать сахар. Варите до появления золотистого оттенка.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. После этого добавляется сода. Помешивайте до появления пены.
  6. Полейте этой жидкостью готовый горячий попкорн, перемешайте.

Сырный попкорн

  • сливочное масло – 50 грамм,
  • сыр – по желанию,
  • кукуруза.

Рецепт прост.

  1. Поджарьте зерна кукурузы.
  2. Растопленным маслом полейте готовый попкорн, после чего посыпьте его натертым сыром.

Пусть блюдо немного постоит. Затем можно приступать к употреблению сырного лакомства.

  • сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • кукуруза – 60 грамм,
  • кокосовое масло – 1 ст. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • орехи (любые) – 60 грамм.

Приготовление не доставит вам особых хлопот.

  1. Пока в мультиварке жарится попкорн, измельчите орехи, растопите сливочное масло и мед. Смешайте все в однородную массу.
  2. Полейте смесью горячий попкорн, хорошо перемешайте. Блюдо готово.
  • ванилин – ¼ чайной ложки,
  • пищевая сода – ¼ чайной ложки,
  • масло – 6 столовых ложек,
  • сироп из кукурузы – 3 столовые ложки,
  • сахар – ¾ стакана,
  • шоколадные чипсы – пачка черных,
  • шоколадные чипсы – пачка белых,
  • кешью – ½ стакана.

Чтобы получить необычное и вкусное шоколадное лакомство, следуйте описанному ниже алгоритму.

  1. Смешайте сахар, кукурузный сироп и масло, поставьте на плиту.
  2. Не торопитесь выключать, когда смесь закипит. Пусть поварится еще минут 7.
  3. Когда пройдет указанное время, добавьте в смесь ванилин, соду. После помешивания вылейте состав на кукурузу.
  4. Уберите политую смесью кукурузу в духовку.
  5. После того как приготовится попкорн в духовке (произойдет это примерно через 10 минут), посыпьте его сверху орешками и чипсами. Перемешайте.

В завершение нашей статьи приведем классический, простой рецепт приготовления попкорна из кукурузы.

Сорта кукурузы для попкорна, отличия от других видов

Для начала берем глубокую сковороду (из мелкой попкорн просто вылезет), наливаем примерно 1 столовую ложку подсолнечного масла, высыпаем кукурузы на попкорн столько, чтобы она покрывала дно. Можно меньше, но не больше. Теперь быстро накрываем сковороду крышкой и пережидаем, пока не закончится «кукурузный разрыв».

Так что не стоит бояться экспериментировать – кукуруза на попкорн обычное огородное растение, со своими запросами и потребностями. Зато можно обеспечить всю свою семью и родню дешевыми, питательными и годными для долгого хранения в виде “полуфабриката” вкусностями ( кукуруза для попкорна может храниться 3-4 года без потери взрывных свойств ).

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Советы по приготовлению воздушного лакомства

Если вы решили впервые приготовить блюдо (это касается не только попкорна) возьмите несложный рецепт, чтобы освоить базовые навыки. В следующий раз вы уже можете дать волю фантазии. Кроме того, не забывайте об основных рекомендациях.

  • Используйте подходящий сорт. Выберите один из тех, что перечислены в начале статьи. С обычной кукурузой у вас не получится добиться желаемого пышного попкорна.
  • Разумный выбор добавки. Если вы не уверены, понравится ли вам вкус оригинального рецепта, не экспериментируйте. Используйте простой сахарный порошок или мелкую соль.
  • Крышку держите закрытой. Не забывайте, что ее нельзя открывать от начала готовки до самого конца. Только когда закончится треск, крышку можно будет поднять.
  • Встряхивайте содержимое. Периодически сковородку с закрытой крышкой нужно встряхивать. Так поджарятся абсолютно все зернышки.

Сорта кукурузы для попкорна, отличия от других видов

Далее подробно рассмотрим, как же нам сделать попкорн в домашних условиях. Оказывается, это гораздо проще, чем сварить обычный суп или приготовить самим уже привычную для нас пиццу. Более того, вопреки заверениям производителей бытовой техники, нам не понадобятся ни специальная машина, ни микроволновка. Нужен чугунок объёмом полтора литра, или обычная сковорода и газовая плита.

Рассмотрим два рецепта, которые расскажут, как приготовить сладкий попкорн в домашних условиях: «Попкорн с карамелью» и «Попкорн с сахарной пудрой».

Ингредиенты для попкорна:

  • Кукуруза — ¼ стакана,
  • Подсолнечное масло (можно любое растительное) — 3 десертных ложки,
  • Сахар — 1 ст. л. (для первого рецепта),
  • Сахарная пудра — 1 ст. л. (для второго рецепта).

Взять чугунок, налить в него масло и поставить на средний огонь.

Масло разогреть. Засыпать кукурузу в разогретое масло. Добавить сахар. Плотно накрыть крышкой. Обязательно аккуратно её придерживать.

Вскоре будет слышно начало процесса раскрывания зёрен. Как только звуки затихли — огонь выключить. После снятия с огня нужно быстро пересыпать лакомство в ёмкость, потому что карамель (которая образовалась из сахара) может загореться. «Попкорн с сахарной пудрой»

Здесь нужно повторить те же манипуляции, только не добавлять сахар. Пересыпав готовый попкорн в приготовленную ёмкость, посыпать сахарной пудрой и перемешать.

Можно по-другому: высыпать кукурузу в пакет, засыпать в него пудру, зажать рукой, оставив в кульке воздух, и энергично перемешать.

Чтобы завершить процесс, нам нужно будет помыть забрызганную маслом печку. А вот чугунок не обязательно мыть после каждого приготовления. Если на нём внутри нет гари, можно оставить так до следующего раза.

Сорта кукурузы для попкорна, отличия от других видов

Отличный вкус, ценные полезные вещества, низкая калорийность (для тех, кто на диете) — это ещё не все достоинства попкорна. Ведь кроме сладкой воздушной кукурузы можно приготовить солёную, пикантную, острую.

Выращивайте, готовьте и наслаждайтесь лакомством.

Разновидности кукурузы

Есть несколько разновидностей кукурузы. У каждой свои особенности, поэтому в данной статье целесообразно высветить основные моменты каждого из этих подвидов.

  • Зубовидная кукуруза имеет длинные, плосковатые и большие семена. Используется для заготовки семян, кормов для животных, силоса.
  • Кремнистая – самая распространенная в разных регионах планеты. Обладает роговидной оболочкой зерен, мучнистость имеется только в центре. Используется для изготовления круп, хлопьев, муки, кукурузных палочек.
  • Крахмальная выращивается на территории Северной и Южной Америки. Стебель средней длины, созревают початки поздно. Зерно всегда круглое, рыхлое и гладкое. Выращивается для изготовления спирта, крахмала.
  • Восковидная – разновидность зубовидной кукурузы, имеет двухслойную оболочку. Верхняя часть мучнистая, в составе масса амилопектина.
  • Пленчатая кукуруза является наименее распространенной, так как ее не используют в хозяйстве. Характеризуется кочаном, покрытым плоскими колосковыми чешуйками.

Также существуют сахарные, лопающиеся и цветные разновидности, но о них пойдет речь ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ