Витамин Д в продуктах, норма, анализ, какие препараты лучше

Категории групп риска

Жители мегаполиса склонны к появлению недомоганий и плохого самочувствия без причины. При этом никто не связывает данный феномен с нехваткой солнечной энергии и неправильным питанием – источниками витамина Д. Статистика показывает, что в центральной полосе из 365 дней, всего 70-80 позволяют понежиться теплыми лучами, а в некоторых регионах дела обстоят еще хуже.

Чтобы урегулировать уровень витамина Д в организме, необходимо регулярно пребывать под прямыми солнечными лучами, и питаться свежими и полезными продуктами. Многие диетологи, иммунологи, нутрициологи и другие специалисты медицинской сферы советуют принимать витамин Д ежедневно, в качестве активной добавки.

По статистике на 2019 год, более 90% населения страдает от недостатка ценных питательных веществ. Для нормального развития костной структуры и укрепления скелета, важно принимать лучший витамин Д. Он помогает восстановить защитную систему организма, нормализует обмен веществ и налаживает правильную работу внутренних органов.

Солнечный витамин помогает укрепить кости, нормализовать повышенное давление, защищает от развития склероза, выпадения волос, ревматоидного артрита и уменьшает риски появления 18 видов рака. Витаминный комплекс спортсменов обязательно включает группу Д, что значительно уменьшает количество переломов и других серьезных травм.

Определенные категории людей часто не задумываются о том, что влияет на их здоровье – нехватка витаминов может негативно отражаться не только на общем самочувствии, но и сказываться на работе органов.

Отзывы на препараты с содержанием кальциферола

Норма витамина Д для употребления людьми разного возраста составляет:

  • для людей старше 15 лет суточная доза витамина — 2,5-5 мкг;
  • для беременных и кормящих грудью женщин – 10 мкг;
  • пожилым в возрасте старше 60 лет назначается в день 10-15 мкг;
  • витамин Д для грудничков назначают в количестве 7,5-10 мкг;
  • детям в возрасте от года до пяти лет назначают по 10 мкг;
  • для детей 5-13 лет достаточной дозировкой считается 2,5 мкг.

Такие дозировки кальциферола обеспечат создание запаса вещества и не провоцируют гипервитаминоз.

Чтобы узнать, в каких продуктах содержится Витамин Д и что именно лучше употреблять, проконсультируйтесь у лечащего врача. Свойства вещества понемногу присутствуют в разной пище. Чтобы получить кальциферол в наибольшей концентрации, надо пересмотреть рацион в пользу таких продуктов:

  • желтки яиц;
  • грибы и злаки;
  • рыба некоторых пород – макрель, сардина, лосось и т.д;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты;
  • говяжья печень;
  • сок апельсина.

На препараты, содержащие витамин Д, отзывы в основном положительные. При грамотном подходе к приему, соблюдении рекомендаций врача удается получить хорошие результаты. Польза или вред, которые может нанести витамин Д, зависят от того, какова его концентрация в организме. Прием вещества стоит проводить лишь в том случае, если имеются признаки нехватки витамина Д.

Витамины — это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности человека, роста и развития организма.

Уникальность витамина Д состоит в том, что он образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолета, необходим для метаболизма кальция и регуляции фосфора в организме.

Однако бывают состояния, повышающие потребность человека в витаминах (интенсивный рост, беременность, пожилой возраст и пр.).

Восполнить дефицит или поддержать баланс минералов помогают не только лекарственные препараты. Часто избежать гипо- или гипервитаминоза помогает человеку сама природа. Чтобы правильно составить меню, надо знать минеральный состав пищи и витамин Д, в каких продуктах содержится.

О пользе витамина Д (кальциферола) хорошо знают мамы маленьких детей, ведь врачи рекомендуют давать его детям с первых месяцев жизни.

В педиатрической практике витамин применяется для профилактики и лечения рахита.

За способность вырабатываться в клетках кожи под воздействием УФ-лучей его еще называют «солнечным», и для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно провести под солнцем около 15-20 минут, открыв лицо и руки.

У взрослых людей потребность в кальцифероле высока из-за снижения его синтеза в организме, а нехватка приводит к болезням костной системы и снижению иммунитета. При недостаточной концентрации вещества в организме взрослого человека отмечается:

  • хрупкость костей;
  • долгое срастание переломов;
  • мышечная слабость;
  • разрушение зубов.

Буква D из продуктов богатых витамином D

Дефицит кальциферола может отмечаться у людей, проживающих в северных российских широтах, где солнечные дни ограничены, и в мегаполисах при неблагополучной экологической обстановке (промышленные выбросы, пыль и т.д.), т.

к. УФ-лучи не могут обеспечить полноценный синтез вещества в организме. Пожилые люди, беременные женщины и взрослые, испытывающие потребность, должны знать, как с пищей восполнить витамин Д, где содержится больше всего.

Более важное свойство кальциферола — участие в метаболизме кальция. Без него богатые кальцием продукты будут «пустышками». Кальциферол способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, регулирует содержание фосфора в организме. Такой метаболизм минералов предупреждает развитие остеопороза у взрослых и рахита у детей, обеспечивает кальцификацию твердых зубных тканей.

Вместе с кальцием, фосфором и витамином А улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с диабетом, предупреждает глазные заболевания. Необходим кальциферол и для поддержания здоровья кожи (борется с шелушениями, способствует излечению псориаза).

Под витамином Д следует понимать группу жирорастворимых веществ (Д2, Д3, Д4, Д5, Д6), они близки по химическому составу и действию. Важными для здоровья человека и равными по биологической активности считаются эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).

Эти вещества способны (в отличие от кальция) усваиваться самостоятельно и накапливаться в организме. Есть гипотеза, что печень здорового человека может накапливать необходимое количество Д3 на целый год.

Способность накапливаться в организме следует учитывать людям, принимающим синтетические минеральные добавки.

Гипервитаминоз группы Д развивается медленно, но приводит к гиперкальцемии (обусловлена накоплением Д3 и избыточным потреблением продуктов, содержащих кальций).

При Д-авитаминозе у человека страдают зубы (кариес, пародонтоз), развиваются заболевания костей (остеопороз), теряется зрение, у маленьких детей появляются признаки рахита (долго не зарастает родничок, медленно растут зубы).

Профилактическая диетическая норма для взрослого человека составляет 400-600 МЕ (10-15 мкг) в сутки, терапевтическая норма может быть гораздо больше. Растущему детскому организму требуется вдвое больше кальциферола в сутки. Чтобы обеспечить организм в полном объеме, надо точно знать, какие продукты содержат витамин Д, и включать их в рацион.

Главные источники витамина — продукты животного происхождения, рыба жирных сортов, некоторые грибы. Абсолютным рекордсменом является рыбий жир.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.

При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.

Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.

Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.

В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.

В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).

Молочные продукты

Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.

Среди молочных продуктов можно выделить:

  1. Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
  2. Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
  3. Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.

Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.

Рыба и морепродукты

Наибольшую ценность в диетическом рационе при Д-дефиците представляют жирные сорта морской рыбы. Причем употреблять для получения холекальциферола можно и свежую рыбу, и консервы. 100 г консервированной печени трески обеспечат 1000% суточной нормы витамина.

Витамин Д в продуктах, норма, анализ, какие препараты лучше

Полезны также:

  • икра черная (для получения дневной нормы потребуется 125 г);
  • икра красная (норма — в 200 г);
  • дикий морской лосось (150 г);
  • шпроты (дневная норма холекальциферола содержится в 50 г консервов).

Пищевая ценность рыбы и морепродуктов состоит и в богатом содержании других веществ и жирных кислот, необходимых для полноценного здоровья организма человека и профилактики многих заболеваний.

Крупы не рассматриваются в качестве источников холекальциферола. Чтобы удовлетворить суточную потребность, человеку потребуется съесть не один килограмм каши. Но в рацион полезно включать кукурузные хлопья, отруби и цельнозерновой хлеб, содержащие минимальные количества эргокальциферола.

Семена и орехи

Богатые минералами и полезными микроэлементами орехи и семечки не входят в список продуктов с витамином Д.

В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах и растениях) витамин Д встречается редко. Ценность представляет зелень, созревающая весной и ранним летом. На столе обязательно должны быть петрушка, крапива и ранняя зелень всех видов.

Наибольшим содержанием кальциферола отличаются грибы — лисички, вешенки, сморчки. Феномен состоит в том, что грибов для покрытия дневной потребности нужно съесть не так много.

Например, обеспечить суточную потребность в холекальцифероле могут 130 г лисичек или 400 г вешенок. Особенность состоит лишь в том, что в качестве источника Д3 не подойдут грибы, выращенные в искусственных грибницах (на фермах).

Полезны только лесные грибы, выросшие на солнечном месте.

В рыбьем жире содержится больше всего витамина: в 1 капле — около 50 МЕ. При профилактической потребности взрослого человека каждый день нужно пить около 8 капель жира. Аптечные препараты в капсулах содержат суточную норму.

Продукт мкг/100 г Сколько надо съесть в сутки (г)
печень трески 200 7
сельдь 30 33
горбуша 13 100
печень говяжья 4,5 150
сырой яичный желток 5 110
ацидофильные сухие молочные смеси 16 63
гриб грифола 63 16

Лучшая форма витамина Д

Нужный жирорастворимый витамин образуется в организме в ходе слияния Д3 (холекальфицерол – выделяется из тканей животных) и Д2 (эргокальциферол – содержится в дрожжах). По рекомендациям можно понять, какой витамин д3 лучше купить взрослому. Также группа Д включает:

  • Д4 – дигидро-эргокальциферол;
  • Д5 – этилхолекальциферол – содержится в пшеничных маслах;
  • Д6 – дигидроэтилкальцеферол.

Разнообразный выбор добавок представлен не только в виде таблеток — капли, спрей, мазь и конфеты позволят получать удовольствие от регулярного принятия витамина Д. Многие производители, специально для детей, разработали препараты со вкусом тропических фруктов, цитрусовых, ягод.

Не всегда может оказаться возможность восполнить недостаток витамина естественным путем. Тогда стоит воспользоваться препаратами. Обычно они назначаются врачом при очень строгих диетах, невозможности пребывать долго на солнце или болезнях ЖКТ. Главный плюс таких медикаментов – в полном отсутствии холестерина и других опасных веществ. Прием медикаментов должен строго контролироваться врачом.

Купить лучший витамин Д легко, но для каждого человека в зависимости от многих факторов он подбирается индивидуально. Витамин Д в аптеке можно найти в самых различных формах. Он бывает в составе мультивитаминных комплексов (таблеток), растворов на основе воды, капсул с жиром внутри, ампул для введения в организм с помощью шприца.

Витамин Д в продуктах, норма, анализ, какие препараты лучше

Препаратов с кальциферолом существует масса. Цена зависит от многих факторов. Как правило, препараты с витамином Д2 стоят на порядок дешевле своих аналогов с витамином Д3 в составе.

  1. «Аквадетрим». Наиболее популярный препарат. Чаще всего назначается слабым и недоношенным детям. Часто педиатры прописывают его всем малышам по 1 капле в день в качестве профилактики рахита (особенно, если он родился в «несолнечное» время года). «Аквадетрим» можно начать давать детям с 5 недели жизни. Дозировку определяет врач в зависимости от времени года и состояния ребенка. Чтобы вещество лучше усваивалось, необходимо давать его малышу перед едой и желательно в утренние часы. Одна капля средства содержит 600 МЕ витамина. Его можно употреблять детям и подросткам в любом возрасте.
  2. «Кальций-Д3 Никомед». Выпускается в форме больших жевательных таблеток с разными фруктовыми вкусами. Преимущество препарата в том, что оно содержит сразу и кальций, и витамин Д в оптимальном соотношении. Его можно принимать взрослым и детям. Достигшим шестилетнего возраста. Желательная дозировка – по одной таблетке в день после еды (ее можно разжевывать или рассасывать).
  3. «Альфа Д3-Тева». Выпускается в виде капсул, содержащих внутри масляный раствор витамина Д. Можно принимать взрослым и детям от 6 лет. Принимать его необходимо каждый день по 1-2 капсуле, запивая большим количеством воды. Капсулы не стоит разжевывать – лучше проглатывать целиком.
  4. «Витрум Кальциум Витамин Д3». Основная функция средства – профилактика остеопороза. Принимать необходимо по одной таблетке дважды в день. Пить препарат можно как до, так и во время приема пищи. Таблетки желательно проглатывать целыми, не разжевывая.
  5. «Ван – Альфа». Таблетки содержат искусственный заменитель витамина Д – альфакацидол. Применяется для лечения рахита, укрепления иммунитета, улучшения работы щитовидной железы.
  6. «Этальфа». Датское средство. Форма выпуска – капли и капсулы (на основе кунжутного масла). Применяется для лечения остеопороза и рахита.
  7. «Натекаль Д3». Выпускается в форме жевательных таблеток с кальцием и витамином Д3. Средство направлено на обогащение организма полезными веществами, нормализует гормональный фон. Принимать необходимо не более двух таблеток в день после приема пищи.
  8. «Кальцемин». Это БАД. Содержит кроме кальция и витамина Д марганец, медь и цинк. Принимать нужно по 1 таблетке ежедневно. Действие препарата – восполнение дефицита минералов и витаминов.
  9. «Витрум Остеомаг». Действие препарата направлено на лечение остеопороза и быстрое восстановление костной ткани после переломов. Содержит витамин Д3, бор, медь, цинк и кальций.
  10. «Тевабон». Выпускается в форме таблеток и капсул. Применяется при лечении остеопороза. Содержит альфакацидол – искусственный аналог витамина Д.
  11. «Компливит Кальций Д3». Способен укрепить ногти, волосы. Ускоряет усвоение кальция организмом, предотвращает возникновение остеопороза, приводит в норму свертываемость крови. Ежедневно можно принимать 1-2 таблетки препарата. Их лучше разжевывать.

Когда дело касается естественного получения витамина, то нужно просто больше быть на солнце.

Показания к применению.

Препарат с кальциферолом может назначаться для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • остеопороз;
  • рахит в детском возрасте (истончение костей и нарушение формы скелета при неправильном метаболизме кальция в организме);
  • плохой иммунитет с нарушенной работой дыхательной системы;
  • хроническая усталость;
  • онкология или предрасположенность к возникновению опухолей;
  • кожные болезни (такие, как псориаз, экзема и т.д.);
  • дефицит кальция (гипокальциемия);
  • почечный тубулярный ацидоз.

Часто прием витамина Д назначают при восстановлении после применения кортикостероидов и противосудорожных препаратов.

В целях профилактики витамин Д необходимо принимать не реже одного раза в три года.

Противопоказания.

Как и любой препарат, витамин Д ни в коем случае не стоит принимать больше установленной дозы. Запрещено употреблять кальциферол при:

  • аллергии на препарат;
  • почечной остеодистрофии;
  • мочекаменной болезни.

С осторожностью применяется препарат при туберкулезе, патологиях сердца, почек, печени, язвах в ЖКТ.

Во время грудного вскармливания и в период беременности пить кальциферол стоит только после консультации с лечащим врачом.

Передозировка кальциферола и побочные эффекты

В том случае, если у человека нет аллергии на препараты витамина Д и он принимает их в соответствии с инструкцией, то побочные эффекты наблюдаются очень редко. Лишь иногда отмечаются следующие реакции:

  • головная боль;
  • нарушение работы почек;
  • диарея;
  • тошнота.

Витамин Д в продуктах, норма, анализ, какие препараты лучше

В том случае, если у человека началась аллергия на препарат, возможны следующие состояния:

  • снижение веса в краткие сроки;
  • тошнота и рвота;
  • запор;
  • кальциноз;
  • повышенное давление;
  • обезвоживание.

Часто также бывает так, что человек принимает препараты с кальциферолом, а анализы все равно не улучшаются. Это означает, что прием осуществлялся неправильно.

Препаратов с кальциферолом множество, и каждое из них необходимо применять по индивидуальной инструкции. Универсальных инструкций и дозировок медикаментов, содержащих кальциферол, не существует.

Для улучшения усвоения препаратов можно воспользоваться следующими рекомендациями.

  1. Разные витамины и препараты необходимо принимать отдельно, не в одном приеме пищи.
  2. Лучше всего принимать витамины с утра, во время еды (но не отходить от предписаний в инструкции, если в них написано иначе) или между приемами пищи.
  3. Витамин Д — жирорастворимый. Потому он лучше всасывается в кишечнике, если его принимать с любыми растительными маслами.
  4. Запивать препарат нужно простой водой, ни в коем случае ни чаем, соками, кофе или травяными настоями. Но можно запивать молоком – оно поспособствует всасыванию вещества.

Анализ на витамин Д

Данный анализ крови не входит в список обязательных. Многие люди за всю свою жизнь могут с ним ни разу не столкнуться. Его может назначить врач для того, чтобы точно установить количества витамина в крови.

Сдавать анализ желательно в специальных эндокринологических центрах. Там анализ крови на витамин Д выполнят быстрее и профессионально.

Польза витамина Д для организма человека

Кому нужна данная процедура?

Обычно забор крови устраивается при следующих симптомах нехватки витамина Д: отсутствие или снижение аппетита, плаксивость, плохой сон у ребёнка, раздражительность и повышенная усталость и утомляемость.

Если в крови концентрация элемента завышена, также необходимо чаще сдавать кровь на витамин Д (для контроля уровня вещества). Так бывает при слишком длительном пребывании на солнце, интоксикации витамином.

Признаками передозировки являются:

  • рвота;
  • полиурия;
  • слабость и боль в мышцах;
  • деминерализация в костях;
  • недостаток веса;
  • гиперкальцемия.

Забор крови может быть также назначен при следующих болезнях:

  1. болезни Уиппла, Крона;
  2. хронический панкреатит в сочетании с недостаточной работой секретов;
  3. энтерит (радиационный);
  4. энтеропатия глютеновая;
  5. хронический гастрит;
  6. волчанка (которая поражает в первую очередь кожные покровы);
  7. гипокальцемия;
  8. гипофосфатотемия;
  9. остеопороз;
  10. заболевания почек;
  11. проблемы с почками;
  12. авитаминоз D;
  13. гиповитаминоз D;
  14. гиперпаратиреоз или гипопаратиреоз (вместе с остеоляцией).

Данный анализ сдается для того, чтобы определить степень концентрации вещества в крови. Это поможет выявить гипервитаминоз или гиповитаминоз кальциферола в организме. Если пациент страдает от нарушения обмена в тканях костей, то ему необходимо сдавать подобные анализы (а также анализ на количество кальция в крови) весь период лечения заболевания, а также временами после выздоровления для профилактики. Это поможет скорректировать лечение и дозу препаратов.

К исследованию необходимо подготовиться заранее. Ни в коем случае нельзя с утра есть – анализ выполняетмя натощак. При этом после последнего приема пищи до забора анализа должно пройти не менее восьми часов (а лучше все двенадцать). Можно выпить простой воды, но не более: сок (особенно подслащенный), чай, кофе запрещены.

Кровь берут из вены, сама процедура не является сильно болезненной.

Нехватка витамина D

В норме ноомальная концентрация вещества колеблется от 30-100 нг/мл. Дефицитом вещества считается показатель 10 нг/мл. Недостаточным содержанием витамина считается показатель от 10 до 30 нг/мл. Интоксикация человека возможна, если показатель достиг 100 нг/мл или более.

Анализ крови может измеряться и в других единицах (к примеру, нмоль/л). Тогда показатели нормы и дефицита будут выглядет немного по-другому.

  • Норма – 75-250 нмоль/л;
  • Недостаток – 25-75 нмоль/л;
  • Дефицит – 0-25 нмоль/л;
  • Переизбыток – 250 нмоль и более.

Анализ крови оценивается эндокринологом, хирургом-эндокринологом или детским эндокринологом. Более высокие дозы могут содержаться в крови пациентов с гипопаратиреозом, которые получают витамин d в нормальной суточной дозе, но при этом показатель будет в порядке 1250 нг/мл.

Польза витамина Д

Для нормального функционирования человеческого организма присутствие витамина D в достаточном количестве обязательно. Он отвечает за такие процессы:

  • полноценное усвоение кальция и фосфора;
  • поддержка гормонального фона в нормальном состоянии;
  • здоровье кожных покровов;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • свертываемость крови;
  • правильная работа нервной системы.

Источники витамина Д

Люди, которые придерживаются строгого растительного или веганского питания, должны принимать витамин Д2 (грибы, злаковые культуры, дрожжи). Помимо этого, следует употреблять в пищу шампиньоны, маргарин, лисички, авокадо, боровики, петрушку, кейл.

Отличным источником витамина Д3 являются нежирные молочные продукты – качественный сыр, творог, сливочное масло. Различные сорта рыбы, печень и яйца, также содержат достаточное количество вещества для организма. Чтобы понять, какой витамин д лучше принимать взрослым, следует восстановить правильный рацион питания, с большим содержанием полезных веществ.

Различные зарубежные биологически активные добавки лучше по качеству. Можно принимать импортный витамин д в капсулах рыбьего жира, чтобы восполнить его баланс, но данный вариант подходит не для всех. Если от рыбьего жира были замечены недомогания в области печени, желудка, кишечника – важно прекратить его употребление и при необходимости обратиться к врачу. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут обостриться – добавка агрессивно воздействует на внутренние органы.

Признаки недостатка витамина Д

Дети, рожденные раньше срока, подвержены дефициту витамина Д, а также женщины, которые во время беременности придерживались неравномерной диеты. Серьезный токсикоз в будущем, может послужить для ребенка серьезными заболеваниями костей скелета. У пожилых людей с недостатком витамина Д нередко развивается остеопороз, заболевание характеризуюшееся хрупкостью костей и приводящее в конечном счете к переломам.

Нарушения при передозировке витамина Д

При невнимательном соблюдении предписаний врача может возникнуть передозировка витамина Д. Она проявляется рвотой, диареей, высыпаниями на коже, отечностью и повышением температуры. При обнаружении таких признаков прием средства необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Согласно Британской службе здравоохранения, гиперкальцемия (избыток витамина Д) – при единовременном проявлении грозит общим недомоганием, головокружением, рвотой. Но регулярное злоупотребление может привести к патологии кровеносной системы и почек.В норме, организм ощущает, что необходимо восполнить.

Дозировка витамина Д для детей и взрослых

Лучший вариант – сдать кровь на анализ, определить содержание витамина и назначить дозировку. Многие ориентируются по отзывам, какой витамин д лучше применять взрослым. По последним данным медицинских исследований, суточная норма для взрослых (в том числе беременных и пожилых) составляет 800 единиц, но не более 4000. В различных странах показатель колеблется на 200-300 единиц, что не является критичным.

Для детей, Международной организацией здравоохранения, также были рассчитаны ежедневные нормы употребления витамина Д:

  • до 12 месяцев – от 400 до 1000 единиц;
  • 1-3 года – от 600 до 2500 единиц;
  • 4-9 лет – от 700 до 3000 единиц;
  • 10-15 лет – от 400 до 3500 единиц.

Следует тщательно подойти к расчету необходимого количества к применению, особенно при наличии специфического питания — диетического и веганского.

Витамин Д для детей важен не менее, чем для взрослых. Формирование нервной системы и костей происходит более успешно, если обеспечить организм всем необходимым. Рекомендуется обязательно принимать препараты с содержанием кальциферола детям, подолгу находящимся дома без прогулок, при отсутствии в рационе достаточного количества витаминов.

Витамин Д для женщин

Чтобы описать действие вещества, можно начать с того, для чего он нужен женщинам. От этого вещества зависит состояние женской половой системы и гормонов. При достаточном его количестве женщины легче переносят физические нагрузки. Особенно важно поддерживать уровень кальциферола в организме при беременности, когда минеральные вещества расходуются в большем объеме.

Критерии качественных аптечных средств и как выбрать витамин Д

Рыбий жирРыбий жир250 мкг (10000 МЕ)
СкумбрияСкумбрия16.1 мкг (643 МЕ)
ЛососьЛосось11 мкг (441 МЕ)
ТунецТунец5.7 мкг (227 МЕ)
Яичный желтокЯичный желток5.4 мкг (218 МЕ)
CельдьCельдь4.2 мкг (167 МЕ)
Икра (красная, черная)Икра красная2.9 мкг (117 МЕ)
Печень говяжьяПечень1.2 мкг (49 МЕ)
ШиитакеГрибы шиитаке0.4 мкг (18 МЕ)

Сыр рикотта

Сыр0.2 мкг (10 МЕ)

КреветкиКреветки0.1 мкг (2 МЕ)
Цельное молокоЦельное молоко0.1 мкг (2 МЕ)

Медицинские компании выпускают различные варианты витамина Д для взрослых и детей. Можно подобрать средство не только по цене, вкусу, но и форме выпуска – спрей, капсулы, таблетки, сироп, капли. В таблице приведены названия, объем и стоимость популярных по рекомендациям добавок. Какой витамин д лучше взрослому? Отзывы достаточно противоречивы, поскольку вариантов много.

В аптечном средстве важно учитывать не только содержание витамина Д, но и вспомогательных компонентов. Современная фармакология, кроме полезных витаминов и минералов добавляет не совсем безопасные элементы. Лучший витамин д3 не содержит химии.

Витамин Д для мужчин

Мужчинам вещество полезно прежде всего за счет его способности влиять на выработку тестостерона. Его работа помогает регулировать функционирование щитовидной железы, обеспечивает защиту сосудам и сердцу, уменьшает риск развития диабета.

Распространенные вопросы о витамине Д

1. Можно ли пить Омега-3 вместо рыбьего жира?Можно, если в составе указано наличие витамина Д.

2. Обязательно ли принимать витамин Д каждый день?Ежедневное употребление не требуется, особенно если подкрепляется правильным питанием и ежедневным пребыванием на солнце. При необходимости, после пропуска, можно принять двойную дозу.

3. Младенцам нужно давать дополнительно витамин Д?Грудное молоко не содержит достаточное количество витамина Д, особенно если кормящая женщина неправильно питается. Для младенцев есть специальные средства с витаминными комплексами.

4. Какой витамин Д лучше купить взрослому?Лучшее средство сможет подобрать квалифицированный врач, согласно анализу крови. Лучший вариант – солнце и правильное питание.

5. Формируется ли витамин Д, если загорать в солярии?Нет. Ультрафиолетовые волны в солярии отличаются длиной, что не позволяет витамину Д синтезироваться.

6. Детская смесь может полноценно заменить витаминный комплекс, в том числе группу Д?Следует изучить состав конкретной марки.

7. Когда лучше принимать витамин Д?Во время приема пищи, поскольку витамин является жирорастворимым и лучше усваивается.

8. Какая форма выпуска лучше, и какой витамин д3 выбрать?Форма выпуска не имеет значение. Главное – правильно рассчитать дозировку. Витамин Д3 подбирается индивидуально врачом, либо по личным наблюдениям после применения.

9. Какие аналоги витамина Д можно приобрести?Различные биологически активные добавки с комплексом витаминов – омега-3, льняное масло, клетчатка. Большое количество аптечных средств, зарубежного производства.

10. При употреблении грибов и зелени на веганском питании обязательно принимать витамин Д дополнительно?Важно сдавать кровь на анализы, чтобы следить за содержанием витаминов и минералов. Теплый климат с принятием солнечных ванн, а также верное распределение продуктов, могут в достаточном количестве насыщать организм витамином Д.

11. Что делать, если в крови избыток кальция и недостаток витамина Д?Следует принимать препараты по наставлению лечащего врача, исходя из анализов. Как правило, назначают ежедневную дозировку витамина Д.

12. При наличии проблем с сердцем можно принимать витамин Д в качестве добавки?Следует проконсультироваться с врачом. В зависимости от заболевания необходимая дозировка может варьироваться.

13. После беременности необходимо продолжать принимать витамин Д?Если место постоянного проживания ограничено возможностью регулярно пребывать на солнце и получать свежие качественные продукты, ежедневное принятие витамина Д обязательно. Также, важно своевременно сдавать анализы для определения состояния организма.

14. Какой витамин принимать с пищей — Д2 или Д3?Д2 содержится в растительной пище — грибы, водоросли, соевое молоко, кокосовый сыр, цельнозерновой хлеб. Д3 — печень, жирная рыба, сыр, молочная продукция. Лучший вариант — совмещение двух групп.

Витамин Д3 – важный элемент здоровья ребенка и взрослого, уровень которого следует регулярно контролировать. Доступная пища, с высоким содержанием вещества, а также теплый климат, позволяют поддерживать нормальное функционирование организма. Для большей части жителей России такие требования – недостижимая цель. Поэтому покупка биологически активных добавок и самого витамина Д обязательны.

Интересные факты о Витамине D

Если необходимо получить побольше витамина Д – например, с целью поддержания иммунитета – можно ввести в употребление рыбий жир. Одна ложка этого продукта содержит 3 дневных нормы. Кальциферол стоит принимать только зимой. Употребление его в солнечное время года может привести к передозировке.

Иногда говорят о том, что даже витамин Д способен вызвать аллергию. Но чаще всего в таких случаях идет речь об аллергии на компоненты комплексного препарата, поскольку кальциферол для человеческого организма является естественным.

Противопоказания витамина Д

Витамин D в еде

Кроме пользы, кальциферол способен провоцировать побочные эффекты, если при его приеме допущены неточности. Например, нельзя его употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • гиперчувствительность и тиреотоксикоз;
  • гиперкальциемия;
  • кальциевый нефролитиаз;
  • гипервитаминоз Д3;
  • почечная остеодистрофия.

С осторожностью можно принимать препарат с витамином Д при таких состояниях, как:

  • атеросклероз;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • туберкулез легких;
  • гранулематозы;
  • гиперфосфатемия;
  • органические поражения сердца;
  • болезни ЖКТ;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • периоды беременности и лактации;
  • гипотиреоз.

Если присутствует какое-либо из перечисленных заболеваний, следует обязательно получить консультацию врача перед началом приема препаратов с витамином Д. При планировании беременности принимать биодобавки с кальциферолом имеет смысл только при назначении врача.

Витамин D имеет немаловажное значение в активации так называемых гормонов счастья. Поэтому прогулки в солнечную погоду заметно улучшают настроение, помогают повысить стрессоустойчивость, положительно воздействуют на иммунитет. Полученный эффект можно закрепить при помощи фитнеса. Организм во время занятий спортом вырабатывает эндорфины, даже небольшая пробежка способна значительно улучшить день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ