Какое бывает кокосовое масло

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %) ), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения.

Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения.

Кокосовое масло холодного отжима. Имеет тонкий, мягкий запах и вкус натурального кокоса, богато антиоксидантами, отличается повышенным содержанием среднецепочечных жирных кислот, лауриновой, каприновой, каприловой кислот и витамина Е. Имеет выраженное антисептическое действие. В застывшем виде белого цвета, в растопленном – прозрачное. Может быть не однородным по текстуре.

Обычное кокосовое масло. Обладает менее выраженным запахом и вкусом, меньшим количеством питательных и ценных веществ в составе. Может иметь желтоватый или золотистый цвет, за счёт повышенного содержания насыщенных жиров, особенно в том случае, если перед вами рафинированное кокосовое масло. Чаще всего имеет однородную текстуру.

2. Подготовка сырья

Кокосовое масло холодного отжима. Изготовлено из свежих, зелёных кокосов, которые отличаются высоким содержанием ароматических и питательных веществ. Содержат меньше мякоти и, как следствие, масла. Однако качественные характеристики последнего являются самыми высокими.

Обычное кокосовое масло. Получают из свежих зрелых кокосов. В них больше мякоти и масла, чем в зелёных орехах, но они уступают им по качественным характеристикам и нежности текстуры. Второй вариант – это использование в качестве сырья — кокосовых остатков, являющихся побочным продуктом производства кокосовой стружки.

Кокосовое масло холодного отжима. Мякоть свежих зелёных кокосовых орехов очищают и размалывают сразу же после сбора (не позднее, чем через 24 часа).

Обычное кокосовое масло. Собранные орехи раскалывают пополам, длительное время просушивают на открытом солнце, либо в специальных печах при высоких температурах. Температурная обработка способствует испарению ценных ароматических и эфирных масел, а также потере части питательных компонентов. При сушке на открытом воздухе в сырьё часто попадают различные примеси – пыль, мелкие насекомые и пр.

Продукты на основе кокосового масла, их польза и вред

Заблуждением считается то, что любое кокосовое масло подходит для использования его в качестве средства для загара. На самом же деле, для этих целей подходит только масло с защитой от ультрафиолетовых лучей (SPF 6, SPF 15 и так далее). Обычное же косметическое масло на пляже не принесет вам никакой пользы, а вот вред нанести может — возможность получить ожоги возрастает.

Под палящими лучами солнца, особенно если вы отдыхаете в Таиланде, где солнце очень активное, обычное кокосовое масло сработает примерно так же, как растительное при приготовлении рыбы на сковороде.

Пляжный отдых в Таиланде

Помните, что пребывание на солнце в период с 12:00 до 15:00 часов наиболее опасно. Не секрет, что принятие солнечных ванн без защиты кожи способно вызвать различные болезни и даже рак. Будьте крайне внимательны при выборе средств для загара и не попадайтесь на уловки продавцов.

Кокосовое масло используют в производстве шампуней, масок для волос, мыла, кремов. На его основе производят практически все тайские бальзамы для губ, которые могут быть как в виде губной помады, так и различных баночках. Между собой отличаются внешним видом, производителем, цветом и ароматом. Ароматизаторы могут быть: алоэ вера, кокос, апельсин, клубника, мангустин, вишня и прочие.

Бальзам для губ на основе кокосового масла

Цвет такого бальзама обычно зависит от аромата (апельсин — желтый, алоэ вера — зеленый, кокос — белый). Есть и бесцветные губные помады, иногда даже с ментолом. Купить их можно в любом супермаркете, на туристическом рынке, в аптеке или в магазине тайской косметики.

Перед применением кокосового масла всегда проверяйте срок годности. Пищевое кокосовое масло, обычно, хранится в течение 1 года, а косметическое может храниться до 2-4 лет. Внимательно читайте состав. Чем качественнее косметическое кокосовое масло, тем ниже вероятность появления на коже раздражения и прыщей.

Не стоит наносить масло в чистом виде на кожу лица, как советуют многие сайты и интернет-магазины. Это не правильно. Такое применение масла лишь нанесет вред. Для кожи лица это слишком тяжелый продукт.

Тайское кокососове масло

Иногда кокосовое масло применяют в качестве маски для волос. Как говорят, смывается оно проще, чем репейное, а иногда и за 2-3 раза. Но проводить подобные эксперименты без консультации трихолога — настоящая рулетка. Ведь перед применением такого средства для волос стоит учитывать региональность произрастания кокоса и тот факт, что структура волос местных жителей, которые применяют кокосовое масло как маску, и наша структура волос — очень отличаются.

Существуют кремы для лица и маски для волос с содержанием кокосового масла. Купить их можно в любом магазине тайской косметики. Остерегайтесь подделок., тщательно изучайте производителей. Средняя стоимость маски для волос в магазинах Таиланда — 180-200 THB (тайских батов) за объем в 500 мл.

Кокосовые масла первого отжима (Virgin coconut oils)

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла.

Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil  – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть  вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки.

Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed)  и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус – масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Какое бывает кокосовое масло

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Как я уже упоминал выше, общим знаменателем, по которому определяется класс virgin, является то, что получено масло было из свежих кокосов, а не из копры. Тем не менее, нигде в мире нет какой-либо сертифицирующей организации, которая бы определяла или удостоверяла кокосовые масла как «virgin» или «не virgin», поэтому любой желающий может использовать этот термин и поставить его на своей этикетке, если того пожелает.

Часто можно встретить название или термин «кокосовое масло экстра вирджин (extra virgin coconut oil)». В чем же разница между «virgin» и «extra virgin»?

Ни в чем. Нет какого-либо общепринятого определения для класса «extra» virgin, как это имеет место быть у оливкового. Это просто маркетинговый термин и только.

1. Полученное из высушенных кокосовых орехов. При таком способе свежую кокосовую мякоть вначале сушат, и лишь затем отжимают из нее масло. Этот метод позволяет упростить массовое производство этого продукта. С тех пор как в странах-производителях кокосов хорошо обосновалась отрасль по их сушке, многие из компаний этой отрасли добавили кокосовое масло в свои линейки продуктов.

2. Полученное с помощью процесса «влажного помола (wet-milling)». При таком способе масло извлекается из мякоти свежих кокосов без ее предварительной сушки. Вначале получают «кокосовое молоко», выжимая его из свежей влажной мякоти. Затем масло отделяют от воды. Методы, которые при этом могут использоваться, включают в себя кипячение, ферментацию, охлаждение, использование энзимов, а также механическую центрифугу.

К счастью, в последние несколько лет страны-производители кокосового масла провели некоторые исследования. Они начали понимать, что советы Запада относительно диетических жиров, которые привели к демонизации их традиционных жиров и масел, таких как кокосовое, имели главным образом политическую основу, а не научную.

Кокосовое масло холодного отжима. Изготавливается методом холодного отжима (cold-pressed) или центрифугирования (centrifuge), т.е. с помощью обычного пресса или центрифуги в течение суток после сбора кокосов.

Обычное кокосовое масло. Изготавливается методом горячего отжима (hot-pressed) с применением в конечной технологической фазе химических веществ для отделения масла от мякоти и вторичной очистки полученного масла от примесей, либо методом химической экстракции (chemical extraction) с использованием щёлочи и других растворителей, в том случае, если в качестве сырья используются кокосовые остатки.

Кокосовое масло холодного отжима. На упаковке присутствует маркировка Virgin Coconut Oil (VCO) или Extra Virgin Coconut Oil (EVCO). Между этими двумя типами для кокосового масла, в отличие от оливкового, нет различий в технологии изготовления.

Обычное кокосовое масло. Если на этикетке указано просто Coconut Oil, то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла.

Virgin Coconut Oil (VCO) или Extra Virgin Coconut Oil (EVCO) – кокосовое масло, полученное с использованием технологии холодного отжима, с использованием пресса или центрифуги.

Coconut Oil – кокосовое масло, полученное с использованием технологии горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла.

Unrefined Coconut Oil – нерафинированное кокосовое масло.

Refined Coconut Oil – рафинированное кокосовое масло.

RBD (refined, bleached, deodorized) – очищенное (рафинированное), осветлённое, дезодорированное кокосовое масло.

Pure Coconut Oil – кокосовое масло, изготовленное вручную методом холодного отжима из высушенной сердцевины кокосового ореха («копры»). Редкая и дорогостоящая разновидность масла, под видом которой часто продают обычное рафинированное кокосовое масло.

Какое бывает кокосовое масло

Organic Coconut Oil – кокосовое масло премиум-класса, которое получают из орехов кокосовых пальм, выращенных без использования химических удобрений и инсектицидов.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства.

Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла).

Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

В заботе о коже и волосах кокосовое масло — это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу.

Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов*.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

Ом!

* Комедон (новолат. acne comedonica) — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны — это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи.

Какое бывает кокосовое масло

При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов — прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин — продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

7. Цена

Кокосовое масло холодного отжима. Масло, полученное с помощью технологии холодного отжима более дорогое, так как примерно из 1000 орехов весом порядка 1500 кг добывается всего около 170 кг мякоти и 70 литров кокосового масла высочайшего качества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Обычное кокосовое масло. Цена такого продукта значительно меньше, чем в случае с маслом холодного отжима и маслом, имеющим маркировку «organic», за счёт экономии на качестве сырья и дешевизны производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ