Чай с имбирем: 3 модных рецепта

Любимый рецепт чая с имбирем

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды

  • свежий имбирь ~ 4 см

  • 2–3 стручка кардамона

  • 1 ст. ложка меда

  • ½ небольшого лимона

  • 1 ч. ложка зеленого чая без добавок

Как приготовить чай с имбирем по любимому рецепту:

  1. Чай заварить как обычно, настоять 3–5 минут, процедить и настой вылить в небольшую кастрюльку или турку. 
  2. В напиток добавить кардамон и корень имбиря, предварительно натертый сквозь крупную терку. 
  3. Чай довести до кипения на медленном огне, после чего выдержать на самом минимальном огне около 30 минут. Затем добавить мед, сок половины лимона, бросить туда же и выжатую лимонную шкурку для большего аромата. 
  4. Готовить еще 5 минут, затем выключить огонь и настаивать получившийся напиток еще около 30 минут. 
  5. Чай с имбирем процедить и  разлить по чашкам.

Причины употребления имбирного чая

Многим людям просто нравится пряный вкус имбиря, легкая острота, которую он отдает горячему напитку, делая его ароматным. Но большинство людей выбирает такой чай, чтобы решить определенную проблему со здоровьем. Есть три причины, по которым чаще всего люди отдают предпочтение имбирному чаю.

Снижение веса

Считается, что имбирь обладает жиросжигающими свойствами, помогает ускорять метаболические процессы в организме. При соблюдении диеты, в комплексной терапии чай из корня имбиря действительно помогает контролировать аппетит, ускоряя процесс похудения.

Чай с добавлением лимона, имбиря, меда согреет холодным вечером, убережет от гриппа и ОРВИ, укрепляя иммунитет. При возникновении болезни имбирный напиток поможет быстрее и эффективнее справиться с симптомами.

Если есть небольшие проблемы с ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно регулярно употреблять чай с корнем растения, чтобы забыть о диарее, вздутиях, постоянном урчании в животе. Можно ли пить такой чай при серьезных болезнях (колит, язва, внутренние кровотечения)? Нельзя, прием имбиря в этих случаях строго противопоказан.

Классический рецепт чая с имбирем

Doctoroz

Ингредиенты (на 1 л воды):

  • 3–4 ст. ложки мелко натертого корня имбиря

  • 5–6 ст. ложек сахара или меда

  • 4 ст. ложки любого свежевыжатого цитрусового сока

  • немного черного молотого перца

Как приготовить чай с имбирем по классическому рецепту:

  1. В закипевшую воду положить имбирь и сахар (мед), тщательно перемешать. Через 5 минут смесь процедить, добавить цитрусовый сок и перец. 
  2. Чай с имбирем можно пить как горячим, так и охлажденным планируется пить охлажденным. В холодный чай  можно добавить листья мяты.

Как готовить имбирный чай

1. Лучше использовать свежий корень имбиря. В нем много эфирных масел, поэтому полезных свойств в таком имбире больше, чем в молотом. По вкусовым ощущениям явный пряный привкус специи лучше ощущается, если использовать свежие кусочки.

2. По многим рецептам имбирь нужно чистить. Это достаточно трудоемкая процедура, но необязательная для приготовления чая. Если хорошо вымыть имбирь специальной щеточкой, кожицу можно не счищать.

3. Не нужно класть в чашку слишком много специи, считая, что больше, значит лучше. Начинать лучше с 3-5 граммов имбиря на одну чашку. Позже можно немного увеличить дозу, исходя из личных предпочтений.

4. Следует избегать молотого имбиря. Часто в магазине под видом имбиря продается порошок неизвестного происхождения без запаха.

5. Необязательно использовать сам чай. Имбирный напиток можно приготовить на основе ягод, трав, других специй.

Чай с имбирем и корицей

Хорошее средство для поднятия настроения в зимние долгие и морозные вечера. 

Elationnationblog

Ингредиенты (на 1 л):

  • очищенный корень имбиря 3–4 см длиной

  • 3–4 ч. ложки крупнолистового черного чая

  • 1 ч. ложка (½ палочки) корицы

  • 3–4 гвоздики

Чай с имбирем: 3 модных рецепта

Как приготовить чай с имбирем и корицей:

  1. Все ингредиенты, сложенные в чайник, залить кипятком и проварить несколько минут на медленном огне. 
  2. Снять с плиты и уже через 15 минут можно разлить ароматное средство от зимней депрессии по чашкам.
  3. Чай с имбирем и корицей готов!

Лучшие рецепты приготовления имбирных напитков

Можно начать экспериментировать, чтобы получить собственный напиток, а можно воспользоваться готовыми рецептами или взять их за основу.

Моночай из имбиря

Корень имбиря является самодостаточной специей. Можно не добавлять к нему ничего, чтобы насладиться чистым вкусом. Только после того, как удастся попробовать чистый имбирный напиток, можно добавлять ягоды или травы. Имбирь режут на мелкие кусочки и недолго варят в кипятке.

Корешок небольшого размера нужно нарезать в свободной форме. Довести до кипения воду в кастрюльке. Убавить огонь и добавить кусочки имбиря. Проварить около 10 минут. Перед подачей добавляется лимонный сок или ломтик лимона, а также ложечка натурального меда по вкусу.

Как правильно заварить чай? Лимон является диуретиком, также в нем большое количество аскорбиновой кислоты. Имбирный чай, приготовленный по этому рецепту буквально за две минуты, можно использовать для похудения, для борьбы с гриппом, для нормализации работы кишечника.

Для приготовления необходимо взять небольшой корешок имбиря, нарезать несколько пластинок, листики свежей мяты, дольку лимона. Можно положить по желанию ложку зеленого чая. Залить все компоненты кипятком, настоять три минуты. Напиток готов, можно пить. Такой напиток не рекомендуется пить на ночь, иначе он вызовет бессонницу.

В межсезонье полезен чай с пряностями. Он благотворно влияет на весь организм, позволяет укрепить иммунитет. Для профилактики его нужно начинать пить через день уже в начале сентября. Для приготовления чая лучше использовать только свежие специи.

Корень имбирь нарезается пластинками. В кипящую воду положить имбирь, палочку корицы, несколько штук гвоздики, мускатный орех, кардамон, зерна аниса, немного черного чая. Через пять минут смесь снять с огня, слить через фильтр.

Имбирь и чеснок для приготовления чая берут в равных количествах. Компоненты нарезают, кладут в термос, заливают кипяченой водой. Настаивать нужно 20 минут. Вкус напитка получается весьма пикантным, возможно, он не всем понравится. Чеснок усиливает действие имбиря, способствует ускорению обмена веществ. Напиток используется для похудения.

Шиповник богат большим количеством витаминов, особенно, витамином C. В тандеме с имбирем он становится еще полезнее. Нарезанный кусочками имбирь и плоды шиповника помещаются в термос и завариваются кипятком. Чай настаивается, становится очень полезным. Рекомендуется пить такой напиток для профилактики простудных заболеваний, лечения женских заболеваний.

Сухая заварка помещается в заварочный чайник, добавляется натертый имбирь. Заливается кипяток. Через полчаса можно употреблять напиток. Он бодрит даже лучше, чем напитки с кофеином.

В термос поместить немного зеленого чая, кусочек измельченного имбиря. Настоять напиток. Он подойдет для употребления в разгрузочные дни. Чай отлично подходит для похудения, он избавляет организм от всего плохого, шлаков.

Можно заварить имбирный чай по классическому рецепту, а перед употреблением добавить в чашку немного молока. Напиток полезно пить перед сном, он помогает уснуть, расслабиться. Усилить расслабляющий эффект можно, если размешать в чае чайную ложку меда.

Не стоит употреблять имбирный напиток в неограниченном количестве. Необходимо относиться к чаю, как к дополнительному средству к правильному образу жизни, занятиям спортом и правильному питанию. Допускается пить такой напиток не чаще двух-трех чашек в неделю. Для профилактики прием должен быть на постоянной основе. Тогда он принесет пользу, раскроет свои чудесные свойства.

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Чай с имбирем: 3 модных рецепта

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Чай с имбирем: 3 модных рецепта

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Зеленый чай с имбирем изначально начали готовить на Востоке. Впервые употребление данного лечебного напитка предложено тибетскими ламами.

Этот чай благоприятствует укреплению иммунной системы, сжиганию излишних килограммов, приведению в норму пищеварительной функции. Зеленый чай с имбирным корнем способствует улучшению оттенка кожных покровов на лице, восполняет в организме растраченную энергию.

Подобный напиток являет собою превосходное профилактическое средство, предупреждающее образование простудных болезней.

Польза продукта

Название растения переводится как «рогатый корень». Люди его еще называют «белым корнем». Корневищем растения зачастую пользуются, чтоб сварить напиток, а также для готовки всевозможных блюд.

В странах Востока напиток является афродизиаком. Подобное средство полезно для человеческого организма. Имбирный зеленый чай характеризуется следующим воздействием на организм человека:

  • благоприятствует устранению лишней массы тела;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • способствует разжижению крови;
  • нормализует пищеварительную функцию;
  • улучшает аппетит;
  • способствует усилению потенции;
  • благоприятствует стимуляции мозговой активности;
  • помогает выводить из организма отравляющие вещества;
  • используется при лечении зубного болевого синдрома;
  • приводит в норму функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • способствует устранению излишнего газообразования;
  • устраняет боль во время месячных;
  • освежает дыхание;
  • позволяет ускорить обмен веществ в организме;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • прекрасно устраняет желудочные боли.

Имбирный чай от простуды

имбирь в чай

Этот же напиток послужит отличным  средством для поднятия иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1 корень имбиря
  • листья смородины

  • листовой черный чай

  • 2–3 ч. ложи меда

https://www.youtube.com/watch?v=OYDIfCZ9Fgk

Как приготовить имбирный чай от простуды:

  1. Сначала заварить, как обычно, черный чай и дать ему настояться, потом процедить и перелить в термос. 
  2. Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками и добавить туда же вместе с листьями смородины. 
  3. Дать настояться напитку в термосе  20 минут, затем чай немного остудить, добавить несколько ложек меда и применять как средство от кашля и насморка 4–5 раз в день. Он облегчит дыхание, успокоит кашель, ослабит давление в грудной клетке.
  4. Имбирный чай от простуды готов!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ