Фитонциды и их практическое применение. От чего зависит количество фитонцидов в воздухе? Фитонциды фруктов и овощей.

Ферменты

Во всех овощах и фруктах содержатся ферменты. В плодах они вызывают различные процессы, например, дозревание, смягчение, состояние мучнистости или остекленения (яблоки) и т. д.

Ферменты, содержащиеся в сырых овощах и фруктах, особенно существенны как регуляторы жизнедеятельности микроорганизмов, которые развиваются в пищеварительном тракте. Под влиянием сырой пищи микрофлора кишок становится более благоприятной для человека и микробы образуют меньше ядовитых веществ, чем при употреблении пищи, подвергнутой тепловой обработке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Действие ферментов во многом зависит от температуры: при температуре ниже 10°С обусловленные ими процессы замедляются, а при температуре выше 40 °С ферменты перестают действовать и не восстанавливаются, так как состоят из белков и денатурируют при высокой температуре.

Полезные прогулки

Фитонциды — это летучие биологически активные вещества, способные подавлять развитие болезнетворных бактерий, вирусов, грибов, простейших. Растениям фитонциды нужны для собственной защиты, это растительный иммунитет. Выделение летучих соединений усиливается при повреждении клеточной структуры, поэтому запах лука или чеснока становится наиболее интенсивным, когда эти продукты режут. В результате количество болезнетворных агентов в зоне действия летучих обеззараживающих веществ резко сокращается.

Термин «фитонциды» был введён в употребление в 1928 году. Предложил его доктор биологических наук Борис Токин. Учёный заинтересовался этой темой, когда увидел, как готовили блюда восточной кухни. Его удивило, что в условиях довольно серьёзной антисанитарии удавалось избежать эпидемии кишечных инфекций.

Фитонциды и их практическое применение. От чего зависит количество фитонцидов в воздухе? Фитонциды фруктов и овощей.

Оказывается, дело было в ингредиентах, и в результате Токин выявил растительные продукты с высокими обеззараживающими свойствами. Работы Токина по исследованию антимикробных свойств лука и чеснока помогли внедрить в практику использование этих природных антибиотиков при лечении инфицированных ран и кишечных инфекций в военное время.

Высокоактивные растительные вещества и сейчас активно используются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. А в некоторых местах, особенно в жарком климате, и где санитарные нормы оставляют желать лучшего, приготовление еды до сих пор традиционно связано с использованием большого количества специй. Они содержат фитонциды и выполняют роль обеззараживающих компонентов.

Фитонциды можно не только получать с пищей или вдыхать в виде эфирных масел. Долгие прогулки в определённых местах тоже позволят вам надышаться фитонцидами и укрепить иммунитет.

Такие растения, как эвкалипт, ель, пихта, сосна, можжевельник, кипарис, дуб, тополь, берёза, выделяют летучие соединения, поражающие возбудителей заболеваний. Фитонциды сосны даже способны уничтожать палочку Коха – возбудителя туберкулёза. Молодой сосновый бор считается наиболее эффективным в плане обеззараживания воздуха, поэтому туберкулёзные больницы стараются располагать именно в таких местах.

В населённых пунктах можно встретить посадки можжевельника. 1 гектар этого хвойного растения, что по площади примерно равно футбольному полю и 3 теннисным кортам, способен существенно очистить воздух в крупном городе. Хорошо выращивать можжевельник и на приусадебном участке.

Для поддержания здоровья очень полезны фитонциды хвойных лесов, поэтому при возможности не надо отказывать себе в удовольствии прогуляться по лесным дорожкам, помня о том, что лёгкие при этом насыщаются целительным воздухом.

Фитонциды растений могут послужить достойным дополнением к терапии медикаментозными средствами многих инфекционных заболеваний – разумеется, после консультации с врачом. Кроме того, известно, что лучшим лечением является профилактика. В этом отношении пальма первенства – у природных средств, проверенных тысячелетиями, поэтому стоит разумно использовать их, когда это действительно необходимо.

Природные фитонциды – форма, качество, свойства

Совсем незаметно в нашем мире, помимо растений, животных, насекомых и других существ, которых мы различаем взглядом, существует и незаметный микромир, представляющий из себя полчища всевозможных бактерий и разнообразных микроорганизмов. И эти микроорганизмы незримо находятся рядом, практически во всем, что нас окружает.

Даже, казалось бы, в таком безобидном предмете, как комок земли, обитает чуть ли не 1,5 миллиона микробов и бактерий! И этот микромир можно условно разделить на тот, который вредит окружающим, существует нейтрально относительно них, и, наконец, тот, что благотворно влияет на всю жизнедеятельность планеты. О соотношении полезных и вредных микробов мы уже говорили, когда рассматривали концепцию применения ЭМ-технологий на садовом участке .

Так, скажем, «положительные» микроорганизмы неустанно и постоянно чистят планету от разной гнили, ненужных, либо больных тканей. Например, взять опавшую листву , которая достаточно быстро разлагается и становится частью той же самой земли. Все это происходит не без помощи бактерий – именно они в разы ускоряют процесс ее переработки, что освобождает пространство от горы уже ненужной листвы.

А вот «отрицательные» микроорганизмы становятся причинами всевозможных заболеваний, и от них необходимо защищаться. У животных к таким микробам есть собственный иммунитет, защищающий их от болезней. А что же растения? Они тоже имеют свою систему защиты против вредящих микроорганизмов, обладают, так сказать, антимикробными свойствами.

Выражается это в выделении растением неких летучих веществ в атмосферу, которые способны действовать на расстоянии, либо свойствами самих растительных тканей, где антимикробное действие возникает при непосредственном контакте ткани растения и вредителя. При этом растения помогают не только себе, но и всему окружающему миру.

Фитонциды и их практическое применение. От чего зависит количество фитонцидов в воздухе? Фитонциды фруктов и овощей.

Такие «полезные» свойства растений были замечены и использованы человеком в своих целях уже очень давно. У всех «зеленых» дезинфицирующие свойства проявляются по-разному, и многие человеческие профессии использовали их в своих целях. Например, такие растения, как хмель, душица, полынь противодействуют развитию гнилостных микробов, что было применяемо пивоварами и поварами.

Такие антимикробные вещества, выделяемые растительным миром, и получили название «фитонциды». Их существование вывел и доказал русский ученый Токин Б.П., от него они и получили свое название: «фито» – растение, «цидо» – убиваю, смесь греческого и латинского языков.

Выделение фитонцидов у разных растений происходит различно: у надземных – в воздух, у подземных – в землю, а у водных растений, соответственно, в водоем. Да и концентрация выделяемых фитонцидов бывает разнообразна даже у одних и тех же растений – это зависит от окружающих условий, качества почв, состояния самой культуры. К примеру, фунгицидные свойства клематиса на богатых плодородных почвах намного выше, чем на бедных.

Выделять фитонциды, как уже было сказано, растение может либо в качестве летучего вещества, либо поврежденной тканью растения. Кстати, выделять лечебные фитонциды могут не обязательно травмированные листья, это по силу и здоровому листу. Так, например, лист дуба активно и успешно уничтожает инфузорий, если те вдруг попадают на лист.

А вот сильнейшие враги золотистого стафилококка – это черемуха и липа. Самыми быстродействующими в уничтожении микробов признаны деревья тополь и береза. Поэтому недаром леса называют «легкими» земного шара – они не только выделяют кислород, но и в прямом смысле чистят окружающий воздух, убивая всех вредных и опасных микробов.

Вкусовые и ароматические вещества

Ошибочно думать, что только некоторые растения выделяют фитонциды, на самом деле летучие фитоорганические выделения испускают все растения, потому что их появление – естественная реакция иммунитета. Летучие фитонциды, выделяемые растениями, деревьями, другими культурами – это защита всего мира от вредоносных бактерий и микробов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Они эффективно действуют не только в непосредственной близости, но и на расстоянии. И в их деятельности можно легко убедиться на самых простых примерах. Например, самое безобидное – букет свежих лилий или веток черемухи. Они выделяют свой аромат, но если оставить их в вазе в закрытом помещении, то через какое-то время у человека начнет болеть голова. Именно это выявляет действие фитонцидов.

А если мелко нарезанные листья той же самой черемухи поместить под какой-либо непроницаемый колпак, и туда же поместить муху, то можно убедиться, что через некоторое количество часов насекомое будет мертво, отравлено фитонцидами. То же самое случится, если поместить под колпак мышь — она отравится раньше, чем задохнется от нехватки воздуха. А вообще грызунов лучше отпугивать ветками бузины, уж очень они не любят ее запах.

Те же природные фитонциды, которые существуют в ткани, в соке растения, выделяются при непосредственном контакте с микробами и бактериями. Поэтому сок многих деревьев является дезинфицирующим, противомикробным.

Наличие фитонцидов в мире – это спасение, но за количеством растений на планете необходимо следить, увеличивая их число – высаживать новые леса, планировать посадки, заниматься городским озеленением, что особенно важно. Непосредственно в квартирах также важно присутствие самых простых, элементарных цветов.

Есть у растений и еще одно важное качество – умение, при воздействии солнца, с поверхности листа выделять электроны, то есть ионизировать окружающий воздух. Происходящая ионизация воздуха улучшает его качество, а значит, благотворно влияет на общее состояние человека. Здесь важную роль играет степень ионизации.

Сосна – одно из самых известных «фитонцидных» растений, и человек пользуется этим очень давно. Стоит только вспомнить бесчисленное количество санаториев, пансионатов, больничных комплексов, выстроенных в сосновых лесах. Вдыхая сосновый воздух, легкие человека, как и весь его организм, в той или иной мере, чистятся от разных микробов. А риск подхватить простуду практически исчезает. Хвойный лес выделяет в сутки около 5 кг летучих фитонцидов.

Можжевельник также является достаточно сильным дезинфицирующим растением, а по количеству выделяемых им фитонцидов занимает, пожалуй, первое место. Можжевеловые леса ежедневно становятся источником около 30 кг летучих веществ. Это примерно в 6 раз больше, чем все остальные хвойные. А что говорить о лиственных лесах, которые производят фитонцидов в сравнимых условиях раз в 15 меньше.

Лиственный лес выделяет 2 кг целебных фитонцидов каждый день. Но, не смотря на то, что, по сравнению с хвойными лесами, этого кажется мало, это далеко не так. Лиственные леса также успешно борются с микроорганизмами, очищая воздух. Например, в стерильной операционной палате допускается наличие невредных микробов в количестве 500 на один кубический метр.

Фитонциды и их практическое применение. От чего зависит количество фитонцидов в воздухе? Фитонциды фруктов и овощей.

Все это говорит об исключительно положительном влиянии лесов на здоровье всей планеты и человека в частности. Поэтому так важно выезжать на природу – где цветущие луга, поля, леса. Именно они помогут очистить и оздоровить организм.

Природные фитонциды, попадающие внутрь организма человека через системы легких, а также через кожу, отрицательно действуют на находящиеся там бактерии, тормозят болезненные процессы, убивают микробы, затормаживают процессы старения, проявляют противоинфекционные свойства.

Также фитонциды благотворно действуют на систему пищеварения, нормализуют давление. Но не только. Отдельно стоит отметить положительное влияние от вдыхания фитонцидов на психику человека.

Оздоровительное влияние лесов на человека можно лицезреть на таких примерах – люди, которые живут в лесных зонах, имеют более здоровые органы дыхания, легкие, более чистые дыхательные пути.

В настоящем мире, где на первое место выступает техника, промышленность, прогресс, человек лишает сам себя таких естественных источников здоровья и хорошего настроения, как природа. Целебный очищающий лесной и полевой воздух, который естественным путем помогает человеку оздоравливаться, поддерживает его организм в порядке.

На это времени отводится все меньше и меньше. Поэтому так важно уделять внимание хотя бы обильному озеленению городов: высаживать цветники, облагораживать газоны, разбивать скверы и парки, рассаживать кустарники и деревья вдоль дорог. Ну и, конечно, не стоит забывать и о собственной квартире, в ней также должны находиться зеленые друзья, чтобы не только дезинфицировать воздух в помещении, но и дарить радость своим внешним видом. В растениях нам важны не только их природные фитонциды, но и их эстетичный вид, так ведь?

Как использовать фитонциды у себя дома

Лук

Но даже в тех случаях, когда с чистотой всё в порядке, фитонциды служат хорошим подспорьем иммунной защите, например, в период сезонных простудных заболеваний. Помимо этого, фитонциды лука, чеснока, специй стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают работу ЖКТ.

Растительные летучие антибиотики содержатся во многих пищевых продуктах, но не всегда их можно определить по резкому запаху, как у лука и чеснока. Фитонцидами являются также эфирные масла свежей моркови и азотсодержащие соединения из свёклы. Фрукты и ягоды также содержат высокоактивные компоненты. Антисептическими свойствами обладают и молодые зёрна.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Вот растительные продукты с высоким содержанием фитонцидов:

  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • красный острый перец;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • свёкла;
  • морковь.

Следует учитывать, что летучие фитонциды неустойчивы и быстро разрушаются при термической обработке, поэтому в лечебных целях имеет смысл употреблять свежие продукты.

Чеснок

Культивирование этого растения имеет тысячелетнюю историю. Луковицы чеснока были найдены в гробнице Тутанхамона — фараона Древнего Египта. Лечебные свойства овоща использовались и в Древней Индии.

Механическое повреждение чесночных клеток провоцирует выделение аллицина — фитонцида, серосодержащего вещества. Резкий чесночный запах губителен для патогенных бактерий и грибов. Антимикробная активность аллицина сохраняется в желудке и в крови, что обуславливает высокую эффективность чеснока в борьбе с инфекциями.

В профилактических целях рекомендуется употреблять пару зубчиков в день. Естественно, речь идёт о свежем продукте. Жареный или маринованный чеснок такого эффекта не даст.

Лук репчатый

Репчатый лук – один из многочисленных сортов лука, наиболее распространённый и популярный. Он имеет ярко выраженный вкус и запах, что говорит о высоком содержании активных летучих соединений. Серосодержащие фитонциды лука, выделяющиеся при разрушении клеток этого растения, настолько активны, что вызывают слезотечение.

Как и чеснок, лук при термической обработке теряет свои антимикробные свойства, поэтому старайтесь чаще есть его в свежем виде.

Источником фитонцидов также являются эфирные масла, получаемые промышленным способом из растений. Эфирные масла шалфея, эвкалипта и других хвойных применяются для ингаляций при бронхолёгочных заболеваниях. Смесь эфирных масел различных хвойных деревьев называется скипидар и используется в лечебных целях для приготовления скипидарных ванн по методу доктора Залманова, обладающих мощным омолаживающим и оздоравливающим эффектом.

Воздействие на человека

Различные растения продуцируют неодинаковое количество летучих веществ, различным будет их действие. В хвойном лесу фитонцидов больше в 2,5 раза, чем в лиственном. Особенно много их в можжевеловом лесу. Воздух в хвойном лесу (в особенности в можжевеловом) практически стерилен, особенно он полезен больным туберкулезом и другими легочными заболеваниями.

Лицам с пониженным артериальным давлением полезным будет вдыхание фитонцидов тополя пирамидального и сирени. Летучие вещества душицы, мелисы и хвои оказывают успокаивающий эффект, вдыхание их способствует снятию стрессовых состояний и весьма полезно при лечении психических заболеваний. Известно, что среди жителей гор значительно реже отмечаются перенапряжения нервной системы.

Этот факт, видимо, связан с успокаивающим благотворным влиянием летучих фитонцидов, вдыхание которых предупреждает перенапряжение нервной системы, в результате она меньше изнашивается, а это в немалой степени способствует долголетию, так как от состояния нервной системы зависят и обменные процессы, и состояние иммунитета, и все остальные функции организма.

Фитонциды одних растений убивают микробы (то есть обладают бактерицидными свойствами), а других – только задерживают рост и размножение микроорганизмов. Практически все растения проявляют противомикробную активность, различия будут лишь в степени ее выраженности. Благотворным микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из низших растений – микроскопических грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Этот важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний. В специальных экспериментах было убедительно показана бактерицидная эффективность лука, чеснока, эвкалипта, пихты, сосны и многих других растений. Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов.

Ни один антибиотик не может сравниться с ними по широте своего воздействия. Вдыхание свежеприготовленной кашицы из лука или чеснока (через 10-15 минут она теряет свои свойства) применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, острых и хронических воспалений легких. Ее можно прикладывать к трудно заживающим язвам и ранам, при этом фитонциды лука и чеснока способствуют очищению тканей и быстрому заживлению их.

Приятный аромат, исходящий от эфиромасличных растений (то есть выделяющих летучие эфирные масла, наполняющих воздух мельчайшими частицами – аэрозолями; которые при трении о воздух получают электрический разряд и, таким образом, насыщают его аэроионами) благотворно влияет на нервную систему человека.

Специальными исследованиями было показано, что при стрессовых ситуациях (то есть когда организм человека находится в трудных условиях, требующих напряжения его защитных сил) в клетках тканей наблюдается ускорение энергопродукции, что сопровождается гипоксией (нехваткой кислорода). Это ведет к нарушению нормального функционирования клеток. Отрицательные же аэроионы способствуют восстановлению их нормального состояния.

Эфирные масла растений относят к числу летучих фракций фитонцидов. Многие из эфирных масел обладают бактерицидными свойствами. Выражены они у разных растений в различной степени.

Растения оказывают большую помощь в оздоровлении микроклимата закрытых помещений. Они выделяют кислород и поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли. Кроме того, бодрящий аромат; испускаемый эфиромасличными растениями, выделяющими большое количество летучих фитонцидов, может улучшать наше самочувствие, повышать функциональное состояние организма, стимулировать работоспособность его и защитные силы.

Летучие фитонциды способны проникать через легкие и кожу в организм человека. Они затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют от инфекционных заболеваний. Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают уровень сахара в крови, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также на иммунную и нервную систему.

При вдыхании летучих фитонцидов хвойных деревьев повышается устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода, почти в два раза увеличивают срок их жизни, положительно влияют на функцию всей кровеносной системы. Не случайно люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами.

Летучие фитонциды влияют на физико-химический состава воздуха. Они способствуют повышению в воздухе концентрации отрицательных ионов и снижают количество положительных. Фитонциды ионизируют кислород воздуха, стимулируя тем самым его биологическую активность. Кроме того, они улучшают эффективность и экономичность энергетики клетки, способствуют оседанию пылевых частиц.

Фитонциды фруктов и овощей

При исследовании других пищевых растений оказалось, что многие из них также обладают выраженными противомикробными свойствами. Так, под влиянием нелетучих фитонцидов, содержащихся в свежем соке земляники, голубики, винограда, смородины, сливы, яблок, петрушки, капусты других ягод, фруктов и овощей быстро погибают патогенные для человека микроорганизмы и простейшие.

Лук

Интересные исследования были проведены учеными в детских учреждениях. Воздух их насыщался летучими веществами, выделенными пихтой, туей и багульником, что вызывало гибель болезнетворных микробов. В конечном счете это приводило к значительному снижению детской заболеваемости. Таким образом, очевидно, что фитонциды являются эффективными биологическими антисептиками.

Это их свойство широко использовалось в годы Великой Отечественной войны для лечения ран. Хороший ранозаживляющий эффект оказывают некоторые натуральные бальзамы (пихтовый, перуанский и др.), содержащие эфирные масла, смолы и ароматические соединения. Они обладают обезболивающим, дезодорирующим (уничтожают дурной запах), противомикробным и ранозаживляющим действием.

Фитонциды для иммунитета

При простудных заболеваниях благоприятное действие оказывают вдыхание паров распаренного шалфея, картофельной кожуры или шелухи овса.

Фитонциды, способствуют усилению иммунологических реакций организма, усиливают восстановительные процессы в тканях. Так, в свое время учеными было показано, что вдыхание летучих веществ пихты стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. Стимулируют защитные силы организма так же фитонциды зверобоя, чеснока, лука, бессмертника песчаного и многих других растений.

Различные препараты, получаемые из растений (отвары, настои, настойки, экстракты и др.) благодаря фитонцидам обладают aнтимикробным действием, оказывают влияние на обмен веществ, усиливают иммунные реакции организма.

Фитонциды в квартире

Растения, испаряя влагу с поверхности листьев, также увлажняют чрезмерно сухой воздух квартир. Все это в итоге способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции и, следовательно, имеет важное оздоровительное значение. Наиболее выражен противомикробный эффект фитонцидов бегонии белопятнистой, пеларргонии душистой, олеандра белого, примулы весенней, фикуса упругого и других комнатных растений. Следует заметить, что организм человека лучше переносит фитонциды, тех растений к которым он давно привык.

В
се знают, что лесной воздух очень полезен для здоровья, и одна из важнейших причин этого – наличие в нем фитонцидов, которые убивают или подавляют болезнетворные организмы и оказывают оздоровляющий эффект. Не стоит думать, что, выделяя фитонциды, растения заботятся о нашем самочувствии – они защищают прежде всего себя.

Открытие профессора Токина

Фитонциды
– это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать или тормозить рост микроорганизмов. Название «фитонцид»
произошло от слияния греческого «phyton» («растение»)
и латинского «caedo» («убиваю»)
. Различают летучие
и нелетучие
фитонциды тканевых соков. Нелетучие фитонциды содержатся во всех растениях.

Фитонцидные свойства растений были открыты в 1929 году видным советским исследователем профессором Б.П. Токиным
. Ученый измельчал свежие листья различных деревьев, натирал на терке хрен или редьку, лук или чеснок, смешивал их с водой и наблюдал под микроскопом, как ведут себя бактерии и простейшие, живущие в этой воде.

Чеснок

Они на глазах меняли характер своего движения, форму тела и наконец погибали. Так было открыто действие фитонцидов растений. Впоследствии же выяснилось, что фитонциды обладают не только губительным воздействием на бактерии и простейшие организмы, но и целым рядом других функций. Им принадлежит важная роль в создании .

Борис Петрович Токин (1900–1984) – советский биолог, доктор биологических наук, основатель кафедры эмбриологии Ленинградского государственного университета, создатель учения о фитонцидах.

На основании многочисленных исследований, проведенных лабораторией профессора Б.П. Токина, было установлено время гибели простейших после бесконтактного воздействия фитонцидных деревьев:

  • дуб черешчатый – 5 минут,
  • кипарис пирамидальный – 6 минут,
  • тисс ягодный – 6 минут,
  • можжевельник казацкий – 7 минут,
  • сосна обыкновенная – 10 минут,
  • береза бородавчая – 20 минуг,
  • тополь серебристый – 9 минут.

Что влияет на активность

В природе явление фитонцидов универсально. Вместе с тем существуют различия в фитонцидной активности у разных видов. Причем фитонциды листьев деревьев отличаются по своему противомикробному действию от плодов и т. д.

  • Фитонцидная активность растения может изменяться в зависимости от времени года, от погоды, времени суток (утром до 8 часов и вечером после 19 часов количество фитонцидов, производимых растениями, в несколько раз меньше, чем днем).
  • Деревья, оказывающиеся в тени, выделяют меньше фитонцидов.
  • В березовом и сосновом лесах больше света и больше фитонцидов, чем, например, в смешанном.
  • На количество продуцируемых летучих веществ может влиять также температура воздуха и его влажность: в жаркую погоду концентрация фитонцидов существенно возрастает (в 1,5– 1,8 раза), а при повышении влажности воздуха – уменьшается.

Они все разные

Одни фитонциды губительно действуют на микробов, другие лишь тормозят их рост.

Фитонцидам одних растений свойственно влиять на различные классы микроорганизмов (бактерии, простейшие одноклеточные животные, микроскопические грибки и т. д.), другие же как бы избирательно подавляют лишь определенные виды микробов. Таким образом, фитонциды создают невосприимчивость, поддерживают природный иммунитет растений к различным видам заболеваний.

Фитонциды растений имеют разную химическую природу.
Как правило, это комплекс соединений – гликозидов, терпеноидов, дубильных и прочих веществ, не относящихся к трем основным классам природных соединений – белкам, углеводам и жирам.

Черемуха

Лук

Летучие фракции почек черемухи
содержат синильную кислоту, на листьях черемухи обнаружены цианосодержащие гликозиды.

В таких растениях, как лиственница, береза бородавчатая, вяз, липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный,
обнаружены фенольные соединения и органические кислоты. Конденсат из измельченных листьев березы, дуба
и черемухи
содержит органические кислоты и альдегиды, т. е. вещества, образующиеся при окислении спиртов, а в летучих веществах обнаружены хиноны, возникающие в результате окисления анилина.

В 70 % растений, обладающих фитонцидным действием, содержатся алкалоиды растительного происхождения – азоторганические вещества
. К фитонцидам растений относят эфирные масла, красящие вещества (пигменты) и др.

Способные на многое

Всего существует около 500 видов деревьев, обладающих фитонцидными свойствами. Ученые подсчитали, что растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу около 490 млн т фитонцидов.

К числу ярко выраженных фитонцидных деревьев и кустарников средней полосы России относятся можжевельник, сосна, ель, береза, дуб, тополь, черемуха, рябина, сирень.

Рекордсменами по выделению фитонцидов поистине являются хвойные растения.
Так, 1 га можжевельника
выделяет в сутки 30 кг летучих веществ; около 20 кг выделяют сосна
и ель
. Из южан фитонцидной активностью славятся кипарисы, туя западная, тисс ягодный
. Благодаря способности растений выделять фитонциды воздух парков содержит в 200 раз меньше бактерий, чем воздух улиц.

Одни растения вырабатывают сильнолетучие
фитонциды, другие – малолетучие
.

Оказалось, что совсем не обязательно, чтобы растительные вещества, имеющие запах, выделяли летучие фитонциды. Продуцировать их могут и растения, не содержащие эфирных масел. Так, прекрасными фитонцидными свойствами обладают свежеизмельченные листья дуба
.

В то же время некоторые эфиромасличные растения (т. е. выделяющие летучие эфирные масла) довольно слабо воздействуют на бактерии (например, фитонциды, выделяемые листьями герани, лишь через несколько часов убивают одноклеточные организмы). Одни растения теряют при умирании фитонцидные свойства, другие же могут сохранять их довольно долго. Предполагается, например, что способность древесины лиственницы сохраняться сотни и даже тысячи лет связана с ее фитонцидными свойствами.

Лиственные

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Сильный, несколько опьяняющий аромат цветков и листьев черемухи
очищает воздух от микробов. Фитонцидными свойствами обладают ее листья, цветки, кора и свежие плоды. Черемуха выделяет наиболее сильные фитонциды, содержащие синильную кислоту. Простейшие погибают под воздействием ее фитонцидов через 5 мин., клещи – через 15 мин. Особенно много фитонцидов выделяют молодые листья весной и летом, осенью их выделяется значительно меньше.

Фитонциды черемухи обладают противомикробными и инсектицидными свойствами, они губительны для грибов. Ошейники из распаренных веток черемухи и отвар коры избавляют животных от вшей. Раньше в отваре веток крестьяне замачивали семена перед посевом для борьбы с вредителями растений. Описаны случаи легкого отравления цветками черемухи, когда букеты оставлялись на ночь в спальне или другом закрытом помещении.

Фитонциды дуба снижают давление у больных гипертонией

Опыт фитонцидотерапии листьями дуба
показывает, что после нескольких сеансов значительно снижается давление у больных гипертонической болезнью во всех стадиях заболевания. А народный обычай ходить в баню с дубовым или березовым веником – это ведь тоже способ использования летучих фитонцидов, выделяемых листьями растений.

В противоположность летучим фитонцидам дуба, у сирени, тополя пирамидального
, боярышника
они, сужая кровеносные сосуды, повышают кровяное давление, стимулируют сердечно-сосудистую систему.

Научные исследования последних лет доказывают, что фитонциды березы
и липы
расширяют бронхи, стимулируют работу дыхательной системы. Фитонциды, выделяемые молодыми листочками березы
, снимают перенапряжение центральной нервной системы. Прекрасными фитонцидными свойствами обладает и березовый сок.

Фитонциды березы снимают перенапряжение центральной нервной системы

Хвойные

Приятный аромат хвойного леса создают испаряющиеся через мелкие ранки и молодую хвою летучие фракции живицы – ароматические терпеновые соединения и эфирные масла. В жаркий день они испаряются интенсивнее. У некоторых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в хвойном лесу может ухудшаться самочувствие. Лицам с больным сердцем при этом трудно дышать, им душно. Но если ветрено и лес негустой, пребывание в нем очень полезно.

Фитонциды хвойных повышают устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода

Фитонциды пихты, кедра сибирского
и ели сибирской
оказывают стимулирующее влияние на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы, что в особенности проявляется во время физической нагрузки. Положительно влияют они и на динамику мозгового кровообращения, состояние печени, бактерицидную активность кожи и вообще системы иммунитета.
Фитонциды пихты, кедра и ели оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, стимулируют обменные процессы.

Доказано, что туя
и пихта
уменьшают количество микробов в воздухе, в том числе возбудителей дифтерии и коклюша. Так, учеными было доказано, что вдыхание летучих веществ пихты стимулирует некоторые формы естественного иммунитета. В косметологии фитонциды можжевельника служат для дезинфекции кожных покровов и заживления ранок, трещинок.

Прирученные фитонциды

Болезнетворным микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из низших растений – микроскопических грибов
. Это важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний.

Если у вас нет возможности часто выезжать в лес, на природу, то эфирные масла хвойных растений позволят вам насладиться целебными запахами, не выходя из дома. Они создадут благоприятный микроклимат, который позволит одновременно и лечиться, и отдыхать. Проведя курс ароматерапии, вы утолите свой «фитонцидный голод».

______________________________________________

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Дерево может жить очень долго. Накопленная с годами мощь, величественная красота, история его жизни, сложившаяся на протяжении многих человеческих поколений, вызывают восторг и преклонение. Но, к сожалению, такая счастливая судьба – редкость. В течение всей своей жизни деревья подвергаются воздействию многих факторов, вызывающих ослабление жизнестойкости и сокращающих их век.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ