Нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов

В чем польза для человека

Лучшая диета – это та, которая даёт организму все необходимые вещества: белки, жиры, сложные углеводы, витамины и минералы.

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;
  • Список продуктов, помогающих похудеть
  • Что есть для снижения веса: какие продукты способствуют похудению
  • Что можно есть вечером при похудении — список продуктов

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Жирные сорта рыбы список и польза для здоровья

Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).

Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.

Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.

Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:

  • морская форель
  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • килька
  • угри
  • сельдь
  • сайда
  • тунец
  • акула
  • осетр атлантический
  • морской окунь
  • камбала
  • палтус

Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.

Самая жирная рыба среди речной и озерной:

  • лосось
  • форель
  • осетр
  • чехонь
  • налим
  • толстолобик
  • карп
  • озерный сиг
  • снеток
  • окунь пресноводный
  • сом

Способы приготовления рыбных блюд

Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

День/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отварной минтай, капуста, чай Овощной суп, лосось, бурый рис Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай
Вторник Камбала на гриле, чай, сухофрукты Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб Тушеный карп, хлеб, орехи
Среда Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай Зеленый борщ, яйцо, пикша Паровые котлеты, чай, мед
Четверг Паровой минтай, тертая морковь, тост Уха, форель, салатные листья Вареный окунь, яйцо, огурец
Пятница Паровая треска, капуста, тост Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис Судак в фольге, салатные листья
Суббота Бутерброды с отварным хеком Уха, скумбрия, морская капуста Паровые фрикадельки, тушеная морковь
Воскресенье Отварная зубатка, финики Уха, хлеб Отварная щука, нежирный творог

Разгрузочный день

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

Прежде чем приступать к приготовлению диетических блюд из рыбы, следует ознакомиться с особенностями употребления определенных сортов, так как существуют некоторые ограничения для тех, кто страдает от диабета или гастрита. Рыбу можно жарить, отваривать, готовить на пару или в фольге в духовке. Однако для всех рецептов используется минимум растительного масла.

Спустя несколько дней после приступа панкреатита доктора разрешают включать в рацион блюда из филе рыбы. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлетки. Рыбу также можно готовить одним большим куском на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.

Отварная рыба. Отличное блюдо для диеты – рыбная уха без картофеля, наименее калорийный и очень ароматный бульон получится из мяса щуки. Отварное филе трески не будет развариваться, в отличие от других сортов рыбы. Для того чтобы кусочки оставались целыми, можно добавить в кипящую воду немного уксуса.

Рыба на пару. Ломтики рыбы полить лимонным соком, добавить к ним укроп или петрушку по вкусу, приправить специями для рыбных блюд, положить в пароварку. Время приготовления блюда – полчаса.

Филе любой рыбы слегка подсушить в салфетке или полотенце, затем поместить его на решетку вместе с кусочками овощей. Время приготовления блюда – от 20 до 30 минут. Продукты не нужно солить, иначе рыба получится сухой. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом по вкусу.

Для приготовления рыбы на пару можно использовать не только пароварку, но и обычный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой.

Нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов

Запеченная рыбка. Рыба, приготовленная в духовке, имеет более приятный вкус, чем отварная. Используйте для запекания в духовом шкафу обычную фольгу или специальный рукав, который можно раскрыть за несколько минут до истечения времени приготовления блюда. В таком случае кусочки рыбы будут иметь вкусную корочку. Для любителей сметаны рекомендуем запекать рыбку в йогурте – это так же вкусно, но менее калорийно.

Можно ли жарить рыбу для диеты? Нельзя! Но если очень хочется можно отойти от правил и побаловать себя рыбой жареной на сковороде гриль или обычной с небольшим колличеством растительного масла.

Рыба – это тот продукт, который идеально сбалансировал в себе все витамины и микроэлементы, которые способствуют умственной деятельности, хорошему самочувствию, идеальному внешнему виду. Многие лечебные диеты или диеты для похудения включают в себя блюда из рыбы.

Любая рыба является полезной для организма, но более легкоусвояемыми и богатыми на аминокислоты являются именно жирные сорта рыбы. При этом неважно морская или речная особь заявлена в меню.

Обратите внимание! Жители приморских районов реже жалуются на проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой в общем. Люди, которые хотя бы 2-3 раза в неделю употребляют рыбу, практически не страдают от депрессии.

Жирная рыба быстро и легко усваивается в отличие от других мясных продуктов. Существует условное деление всех сортов рыбы на три категории: жирная, средней жирности и нежирная.

Чаще рыбу включают в диетические меню, так как она заменяет все тяжелые продукты, которые содержат белок. При этом все компоненты замечательно усваиваются. Важно рассмотреть сорта жирной рыбы и основные характеристики продукта, которые максимально описывают свойства.

Название сорта Пищевая ценность Основные характеристики
Зубатка Жиры — 5,3, калорийность – 126. Житель морей и океанов. Огромное количество витаминов и минералов делает рыбу уникальным продуктом, который можно употреблять в любом виде. Благоприятно воздействует на мыслительный процесс.
Треска В 100 граммах продукта содержится 0,7 количества жира. Энергетическая ценность составляет 78 калорий. Относится к жирным сортам. Основной особенностью является то, что мясо имеет высокую пищевую ценность.
Печень обладает особой ценностью, так как улучшает структуру крови, стабилизирует работу сердца и кровеносной системы.
Форель Количество жиров – 2,1, а калорийность 100 грамм продукта – 97. Богатая омега 3 кислотами. Все витамины, которые содержатся в избыточном количестве, помогают кроветворной системе работать наиболее эффективно и полноценно.
Скумбрия 100 грамм готового продукта содержит 11,9 жира, калорийность составляет – 181. Легко усваиваются все витамины и аминокислоты продукта. Не вызывает аллергических реакций. Сытные и разнообразные способы приготовления.
Горбуша Жира – 6,5, 142 калории в 100 граммах свежего филе. Ценный сорт жирной рыбы, содержит никотиновую кислоту, поэтому употребление блюд приготовленных из продукта положительно влияет на нервную систему и ее работу.
Лосось 13,6 – количество жира и 201 калория. Ценный сорт, который относится к жирному виду. Как и форель богата различными кислотами и витаминами. Быстро насыщает, но при этом легко усваивается.
Камбала Жиров – 1,8, калорийность приблизительно 78. Морская рыба, которая обогащена йодом. Это благоприятно влияет на щитовидную железу и иммунитет в целом.
Пангасиус Жиры – 2,9, Пищевая ценность продукта составляет – 89. Богата на макро- и микроэлементы. Сбалансирует обмен веществ. Благоприятно воздействует на кожные покровы.
Мойва 11,5 содержание жиров, пищевая ценность – 157. Огромное количество витаминов группы В. Обогащена йодом и макроэлементами, которые стабилизируют уровень холестерина в крови.
Сибас 99 калорий в 100 граммах продукта, жиро содержание – 15,3. Микро- и макроэлементы способствуют улучшению работы опорно-двигательного аппарата и укреплению костных тканей.
Семга 140 калорийность, 6 – жир. Улучшается отток крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Защищает от образования тромбов.
Тунец Жир — 1, 101 калория. Снижает риск раковых заболеваний, снижает риск заболеваний и воспалительных процессов в организме.
Кета 5,6 – количество жиров, 138 – калорийность. Исключает атеросклероз. Питательные вещества, которые способствуют улучшению обмена веществ.
Палтус 3 – жировые содержания, 102 – калорийное содержание. Сохраняет зрение. Активно насыщает организм.
Минтай 0,9 — жир, 72 – пищевая ценность. Уберегает от потери волос, ногтей и зубов. Идеально подходит для кормящих матерей. Помогает сохранить соединительные ткани.
Тилапия 1,7 — жир, 97 – калорийные содержания. Идеально балансирует рацион детей, кормящих матерей, пожилых людей. Содержание большого количества жиров и кислот.
Сазан 2,7 – жирные кислоты, 97 – пищевая ценность. Предотвращает анемию, способствует повышению иммунной системы.
Толстолобик Количество жиров 0,9, 86 – калорийность. Балансируют работу центральной нервной системы. Препятствует развитию многих заболеваний.
Карп 5,3 — жир, 112 – степень насыщенности. Полезен для работы слизистых оболочек. Антиоксидантное воздействие.
Окунь Морской: 115 калорий, речной: 82. Диетическое блюдо, в каком бы виде не подавалось к столу. Обогащает организм полезными макроэлементами.

Польза и вред

Любая рыба обогащена ценными кислотами и макроэлементами. Польза рыбы жирных и нежирных сортов неоспорима. Неважно, где производился улов в реке или, море или океане.

Камбала

Но кроме положительных воздействий на человека, могут производится и отрицательные влияния:

  • Перенасыщение макроэлементами приводит к сбоям в работе систем организма.
  • Употребление сырой рыбы в виде суши приведет к появлению паразитов.
  • Копченные и вяленные тушки отрицательно воздействуют на работу пищеварительного тракта.

Естественно наибольшую ценность имеет именно красная рыба. Эта загвоздка заключается в способе выращивания и малом наличии особей. Белая рыба жирных сортов имеет такое же значение для организма человека, что и сорта красной рыбы.

Способы приготовления рыбных блюд

Как приготовить минтай, треску и другую нежирную рыбку так, чтобы не испортить и сделать блюдо вкусным? Любая диета на рыбе обязательно ставит условия по приготовлению: можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Нельзя есть жареную, солёную, копчёную и сушеную рыбу.

Вообще любые диетические блюда лучше не солить, либо соли должен быть минимум. Вместо этого можно активно использовать в качестве приправ к рыбе зелень, чеснок, сушеные травы, лимонный сок.

Выбрав ту или иную рыбу для жарки на мангале, ее нужно разделать, нарезать филе на части, примерно сравнимые по размеру со стандартными кусочками мяса для шашлыка, и замариновать их с использованием предпочитаемых компонентов. Количество времени, в течение которого рыба выдерживается в маринаде, может быть разным.

Затем кусочки филе нанизывают на шампуры и жарят на мангале на раскаленных углях. Жарится шашлык из рыбы очень быстро, поэтому за ним нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел, не забывая часто переворачивать его. Уже через 4-7 минут блюдо может быть готово к подаче. Особенно вкусным выходит шашлык из разных видов рыбы.

Шашлык из рыбы внесет разнообразие в меню для летнего отдыха на природе. К тому же, и выбор среди видов рыбы достаточно большой, да и готовится этот продукт значительно быстрее, чем мясо. Уже через несколько минут жарки на мангале можно будет начать лакомиться ароматной и вкусной рыбкой.

Разгрузочный день

Нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

  • Меню и рецепты средиземноморской диеты
  • Питание на диете: какие продукты надо есть, чтобы похудеть
  • Полезные свойства рыбьего жира для детей и взрослых — состав, инструкция по применению в капсулах и цена

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Шашлык из рыбы – хорошая альтернатива традиционному для отдыха на природе блюду из мяса. Рыба богата различными витаминами и ценными веществами, полезна для организма и менее калорийна, чем мясо. К тому же, она быстро готовится, а разнообразие при выборе продукта значительно больше.

Отличным вариантом можно назвать свежую, только что выловленную рыбку. Но и из покупного продукта блюдо может получиться не хуже. Главное – правильно выбрать его в магазине или на рынке. Больше подойдет для шашлыка свежая охлажденная или живая рыба. Допустимо использовать для его приготовления и однократно замороженный продукт. А при покупке нужно обратить внимание на несколько следующих моментов:

  • свежесть продукта – чешуя у рыбы должна быть гладкая, ее глаза не мутные, а жабры яркого розового либо красного цвета. Кроме того, должен отсутствовать неприятный запах, говорящий о несвежести продукта;
  • размер тушки – для шашлыка предпочтительнее крупная или средняя по размерам рыба с достаточным объемом филе для нарезки кусочков;
  • отсутствие многократной заморозки – то, что рыба подвергалась неоднократному замораживанию, говорит наличие желтизны на ее боках, присутствие инея и оттаявших мест.

Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

С овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

В фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.
  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.
  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале?

Для шашлыка подходят различные виды как морской, так и пресноводной рыбы. Но для приготовления на шампурах лучше выбирать те виды рыбы, что более жирные, имеют плотную структуру филе и не разваливаются при жарке.

Нежирную рыбу, которая быстро теряет свою форму, правильнее жарить не на шампурах, а на решетке. Лучше даже обернуть ее фольгой, чтобы она не развалилась и сохранила свою сочность. На решетке также готовят, в основном, и небольшие по размерам тушки рыбы.

Рыба на решетке

Нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов

Очень вкусным получается шашлык из форели. Ее мясо плотное по структуре. Поэтому филе для жарки на шампурах можно порезать достаточно крупными кусками. Отличным вариантом для шашлыка является и осетр. Но эти виды рыбы имеют довольно высокую стоимость и больше подходят для праздничного застолья на лоне природы.

Достаточно популярна сегодня для жарки на мангале такая рыба, как семга. Шашлык из нее получается сочным и очень вкусным. Отлично подходят для приготовления на шампурах и такие виды рыбы, как:

  • лосось – хорошо сохраняет свою форму, не разваливаясь на части при жарке. Эта рыба менее жирная по сравнению с форелью или семгой, поэтому шашлык из нее можно назвать диетическим;
  • сом – с белым мясом и небольшим количеством костей. Эта рыба достаточно жирная, жарить ее можно и на решетке, и на шампурах;
  • скумбрия – обладает высокой жирностью, из-за чего ее не относят к диетическим. Но шашлык из нее выходит очень вкусным и сочным;
  • пангасиус или морской язык – это жирная и полезная для организма рыба, является одним из удачных вариантов для шашлыка, готовится очень быстро;
  • тунец – с нежным и сочным мясом, часто называют «морской говядиной».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ