Капуста брюссельская полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Брюссельская капуста – разновидность семейства Крестоцветных. В дикой природе ее не встретишь — это результат селекции бельгийских агрономов. Отсюда ее название в честь огородников из Брюсселя.

Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.

Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики: в пищу употребляются именно они.

Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 °С. Но в России эта агрокультура распространена нешироко, преимущественно в центральной части.

Брюссельская капуста содержит много клетчатки, поэтому она полезна при склонности к запорам и трудностях с дефекацией. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает в себя жидкость и все вредные вещества, поэтому у людей, регулярно употребляющих данный овощ, всегда красивая кожа и блестящие волосы.

Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому насыщению, поэтому брюссельская капуста часто входит в меню диет для похудения. Калорийность продукта всего 40 калорий на 100 г, а витаминов и минеральных солей в нем содержится больше, чем в некоторых видах фруктов.

Брюссельскую капусту врачи называют одним из наиболее полезных продуктов, так как она обладает огромным списком полезных свойств, например:

  • очищает сосуды и препятствует формированию и отложению холестериновых бляшек;
  • укрепляет сердце;
  • способствует понижению глюкозы в крови;
  • растворяет камни и конкременты в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре;
  • поддерживает здоровье мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает устойчивость организма инфекциям вирусного и бактериального происхождения;
  • предупреждает атеросклероз;
  • устраняет застой желчи и улучшает ее продвижение по желчным протокам;
  • купирует воспалительные процессы.

Флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества обладают выраженным отхаркивающим действием, поэтому блюда из брюссельской капусты рекомендуется употреблять во время лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся образованием густой, трудноотделимой мокроты (бронхитов, пневмоний и т.д.). Полезен продукт и при бронхиальной астме. Доказано, что постоянное включение брюссельской капусты в меню снижает вероятность возникновения приступов на 35 %.

Показано употребление данной культуры и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например:

  • тахикардии;
  • ишемической болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • инфарктов миокарда.

Брюссельская капуста хорошо справляется с повышенным давлением. Конечно, купировать приступ гипертонии с помощью тарелочки капустного салата не получится, но регулярное употребление существенно снизит риск гипертонического криза и поможет держать давление под контролем.

Антиоксидантные свойства капусты позволяют использовать ее для составления меню людей, склонных к возникновению раковых заболеваний. При наличии наследственной предрасположенности, а также имеющихся доброкачественных образованиях (фиброаденомы, миома матки, полипы) онкологи советуют употреблять брюссельскую капусту н реже 2-3 раз в неделю.

История появление и ботаническое описание

Считается, что предшественницей этой маленькой капусты стала капуста листовая, которая растет в Средиземноморье. Она была выведена овощеводами Бельгии и получила свое название в честь фермеров из Брюсселя, северо-западной части Европы, собственно, где и растет брюссельская капуста.

Кусты брюссельской капусты в открытом грунте

Официально такое определение ей присвоил шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он впервые дал описание этому виду капусты. Она широко применяется в Западной Европе, особенно ее любят в Великобритании, Канаде и США.

Капуста брюссельская существенно отличается от других видов капуст. Издалека чем-то напоминает пальму. Имеет толстый стволик высотой до 60 см, на макушке которого расположена розетка из листвы. Листья брюссельской капусты прикреплены к стволу длинными черешками, среди них — маленькие зеленые кочаны размером 3-7 см. С одного куста можно получить до 60 кочанчиков.

Капуста брюссельская полезные свойства и противопоказания

Молодые кочаны очень мягкие, по мере созревания твердеют

Растение это двулетнее. Биологическая особенность этого вида такова, что первый год он наращивает зеленую массу и формирует кочанчики, и только на второй год созревают семена. В России ее в основном растят как однолетнюю культуру. На данный момент селекционерами выведено много отечественных сортов, специально для климата средней полосы.

Стоит знать! Эта культура может расти даже при температуре 8 градусов. Однако у нее достаточно долгий срок созревания плодов, поэтому в открытом грунте не все сорта могут успеть дать урожай.

Какие же сорта будут отлично расти и давать урожай в непростом прохладном климате средней полосы?

Вред и противопоказания

Единственным противопоказанием для употребления брюссельской капусты врачи считают нарушения в работе органов пищеварения (из-за повышенного содержания пурина). При любых патологиях кишечника включение продукта в меню может спровоцировать обострение имеющихся патологий, поэтому при наличии в анамнезе следующих заболеваний употреблять брюссельскую капусту можно только после консультации с врачом:

  • подагра;
  • энтероколит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эзофагит;
  • слабость кишечных стенок (слабая перистальтика либо ее отсутствие).

При склонности к метеоризму употреблять данную овощную культуру нужно в ограниченных количествах.

Виды, сорта и гибриды

К выбору сортов этой маленькой зеленой капусты нужно подходить серьезно. Поскольку даже самые ранние сорта дают плоды только через 130 дней с момента посадки. В холодных регионах даже они могут не успеть вызреть в открытом грунте, а уж поздние сорта тем более. Этот вид капусты разделяют по срокам созревания: ранние, среднего срока, поздние сорта и гибриды.

Плоды брюссельской капусты

Одними из лучших ранних сортов и гибридов являются:

  • Франклин F1, урожай можно собирать через 150 дней со дня посева. Листья этого сорта достаточно крупные, зеленого цвета с сизоватым налетом. Сорт урожайный, с одного растения обычно собирают до 70 штук кочанов, общим весом 1 кг. Вкус кочанов замечательный. Этот гибрид прекрасно переносит похолодание, кроме того, устойчив к фузариозу.
  • Лонг Айленд, прекрасный проверенный сорт. Хорошо переносит заморозки весной. Ствол невысокий, листья среднего размера. На кусте может созреть до 80 плодом, общей массой 0,8 кг. Сорт не боится многих грибковых заболеваний.
  • Розелла F1, гибрид от немецких селекционеров. Плоды созревают через 160 дней от посева. Кочанчики достаточно крупные, массой 13 грамм. Цвет плодов салатный, приятный вкус. Отлично подходят для заморозки, при этом своих прекрасных качеств не теряют.

Среди среднеспелых сортов одни из лучших следующие:

  • Веселая компания, сорт отечественной селекции. Имеет плоды очень интересного редкого окраса, зеленовато-пурпурные. Ствол средней высоты и требует опоры. Сорт отлично плодоносит, а мелкие кочанчики обладают приятными вкусовыми качествами.
  • Гранатовый браслет F1,еще один яркий и красивый сорт. Кочанчики и листья пурпурного цвета. Созревает через 130 дней. Менее урожайный предыдущих сортов, на одном растении созревает до 40 плодов. Но имеет пикантный вкус и очень необычный для этого овоща цвет.
  • Касио, сорт родом из Чехии. Очень высокий куст, поэтому для получения хорошего урожая на высоте стебля 1 м верхушку отрезают. Прекрасно выдерживает холода.

К позднеспелым сортам относятся:

  • Геркулес 1342, самый распространенный сорт в России. Сбор урожая через 160 дней от посева. Довольно устойчив к заболеваниям крестоцветных. Стебель вырастает до 60 см, дает до 30 крупных кочанчиков массой до 14 грамм каждый. Обладают замечательным вкусом. Этот сорт районирован для Подмосковья.
  • Грюнигер, в России этот сорт стали сажать недавно. Необычный цвет плодов, зелено-оранжевый. Созревает через 170 дней. Очень урожайный, с одного куста можно получить до 80 кочанчиков весом до 18 грамм. Вкусовые качества плодов становятся лучше, если растение прихватило морозцем.
  • Боксер F1, известный немецкий гибрид. Очень урожайный, до 1,5 кг с 1м2. Вкус кочанов выразительный. Устойчив к болезням и заморозкам.

Эта замечательная культура довольно неприхотлива, но определенные требования к ее выращиванию есть.

Можно ли беременным и кормящим?

Главная польза брюссельской капусты для беременных женщин заключается в высоком содержании фолиевой кислоты. Именно данный витамин (B9) отвечает за формирование и развитие нервной трубки плода, которая в будущем станет позвоночником. Доказано, что недостаточное поступление фолиевой кислоты в первые 8 недель беременности повышает риски врожденных дефектов и уродств в несколько раз, поэтому блюда из брюссельской капусты станут отличным источником важнейшего витамина.

Продукт содержит и много аскорбиновой кислоты, которая снижает риск кровотечений в послеродовой период, повышает защитные функции организма и способствует сохранению беременности. При нормальной переносимости и отсутствии пищеварительных проблем врачи советуют будущим и кормящим мамам включать в рацион брюссельскую капусту хотя бы раз в неделю.

Требования к климатическим условиям и почве

Капуста брюссельская полезные свойства и противопоказания

Капуста брюссельская довольно холодоустойчивое растение. Она не прекращает вегетацию даже при температуре 5 градусов. А семена могут прорасти при температуре всего 3 градуса. Эта культура без проблем переносит заморозки, которые часто бывают весной, а после осенних становится даже вкуснее. Взрослое растение может перенести холода до -10 градусов. Поэтому эту капусту можно выращивать даже в Сибирском климате.

Выращивание брюссельской капусты мало отличается от белокочанной

Обратите внимание! Агротехника этого растения не сильно отличается от технологии выращивания распространенной белокочанной капусты. Ей необходимы питательные суглинистые почвы, много солнца и влаги. Необходимая температура для выращивания — до 22 градусов.

Поэтому на юге с жарким климатов вырастить ее трудно. При выборе участка обязательно учитывайте правила севооборота. После других растений из семейства крестоцветных ее сажать нельзя.

Хорошимипредшественниками являются: сидераты, бобовые, зерновые, огурцы, картофель. Это растение любит подкормки, особенно ему необходимы фосфорные удобрения для формирования кочанчиков и чтобы выдерживать заморозки. Однако, не нужно злоупотреблять подкормками, особенно азотными, поскольку этот вид, как и другие разновидности капусты, может накапливать нитраты. А нам нужно вырастить урожай, который будет содержать только полезные вещества, которых в капусте брюссельской очень много.

Химический состав и калорийность

Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.

Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса.

Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам.

К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.

Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной.

Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г.

Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.

Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:

  • А – 50 мкг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • С – 100 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,28 мг;
  • Е – 1 мг;
  • В9 – 31 мкг;
  • В5 – 0,4 мг;
  • РР – 1,5 мг.

По содержанию витамина С эта капуста занимает 6 место и превосходит по его содержанию цитрусовые. В 100 граммах продукта его присутствует столько, что этот объем удовлетворяет суточную потребность человека в веществе на 77%.

Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).

К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.

Польза брюссельской капусты для человеческого организма действительно очень велика. Регулярно употреблять ее советуют с целью:

  • улучшения работы органов зрения, так как капуста содержит лютеин;
  • понижения показателя уровня холестерина;
  • снижения риска возникновения рака груди на 70% за счет содержания в овоще изотиоцианатов;
  • профилактики болезней дыхательных органов (помощником выступает бета-каротин, который уменьшает показатели риска развития астмы и ОРВИ);
  • профилактики запоров и улучшения работы системы пищеварения;
  • улучшения работы иммунной системы;
  • снижения веса;
  • профилактики заболеваний системы кроветворения.

Популярность культуры возросла значительно с того времени, как только ученые объявили, что продукт помогает выводить из организма вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, а его сок обеспечивает скорейшее восстановление после тяжелых заболеваний.

Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.

Что касается организма детей, то и тут полезные свойства брюссельской капусты проявили себя в полной мере. За счет содержания в ней кальция она способствует укреплению тканей костей. Именно поэтому капуста должна обязательно входить в меню ребенка.

Продукт употреблять рекомендовано детям в возрасте от 6 месяцев. Но даже более старшим советуют включать ее в меню с осторожностью. Начинать давать ее нужно понемногу, с чайной ложки с утра, и смотреть за реакцией организма на этот продукт.

Мужчин

Немало пользы брюссельская капуста приносит и мужчинам. Она увеличивает активность и количество сперматозоидов. Продукт рекомендуется включать в меню мужчин, нацеленных в скором времени стать отцами. Капуста способна повысить сексуальную активность у представителей обоих полов.

Так как брюссельская капуста – важный источник фолиевой кислоты, то ее важно употреблять будущим мамам.

Вещество требуется для гармоничного развития нервной системы малыша, оно снижает риск возникновения патологий и пороков развития у детей.

Также продукт позволит восполнить недостаток витамина С, кальция в организме будущей мамы, поможет справиться с запорами и контролировать набор веса.

Употреблять брюссельскую капусту можно начинать с ранних сроков вынашивания малыша. А вот кормящим женщинам есть этот продукт нужно с осторожностью и только тогда, когда малыш будет в возрасте не менее 2 мес. Иначе могут возникать колики.

Велика роль брюссельской капусты и для похудения. Она часто является одним из компонентов меню людей, следящих за весом. Норм употребления ее как таковой не существует, если нет противопоказаний. Минимальная доза в день – 300 г. Но в целом, так как продукт низко калориен, следить за количеством в рационе брюссельской капусты не нужно.

Употреблять в пищу ее можно в любом виде – в тушеном, вареном, запеченном. Из нее получаются неплохие гарниры и салаты. Максимальное количество пользы организму приносит, именно в свежем виде или ее сок, потому кушать брюссельскую капусту лучше сырой.

К сожалению, бесконтрольное употребление продукта невозможно из-за ряда противопоказаний.

Брюссельская капуста вредна для здоровья в определенных случаях: например, есть ее людям с патологиями системы пищеварения стоит осторожно.

Достаточно того, что она содержит большое количество клетчатки и может стать причиной жидкого стула и вздутия живота. В этом случае лучше употреблять ее только после консультации с врачом.

Также не советуют ее есть тем, кто имеет проблемы с функционированием эндокринной системы – в продукте содержатся гойтрогены, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы.

Избавиться от них можно только в процессе тепловой обработки. Также в капусте содержатся индолы, которые негативно влияют на процесс усвоения йода.

При правильном употреблении брюссельская капуста может похвастаться немалыми преимуществами перед другими разновидностями. Использовать ее можно в любом виде, и, если научиться правильно ее готовить, избавляясь от горечи, то получится не только разнообразить свое меню, но и улучшить состояние организма.

В России эту разновидность капусты стали выращивать не так давно. Не всем нравится ее вкус, а многие просто не знают, насколько этот овощ полезен.

Брюссельская капуста богата витаминами С и K

В нем содержится много витаминов, необходимых человеку, а также микро- и макроэлементов, полезной клетчатки и даже Омега-3 и Омега-6. Плюс ко всему она низкокалорийна и прекрасно подойдет для питания людей, следящих за своей фигурой. В 100 грамм капусты содержится всего 35 калорий.

Название компонента Содержание в 100 гр Норма для взрослого человека
Нутриенты
Белки 4,8 76
Жиры 0,3 56
Углеводы 3,1 219
Пищевые волокна 4,2 20
Витамины
Витамин А 50 мкг 900 мкг
Каротин 0,3 мг 5 мг
В1, тиамин 0,1 мг 1,5 мг
В2, рибофлавин 0,2 мг 1,8 мг
В4, холин 19 мг 500 мг
В5, пантотеновая 0,4 мг 5 мг
В6, пиридоксин 0,28 мг 2 мг
В9, фолаты 31 мг 400 мг
С, аскорбиновая кислота 120 мг 90 мг
Е, альфа токоферол 1 мг 15 мг
К, филлохинон 177 мкг 120 мкг
Макроэлементы
Калий 375 мг 2500 мг
Кальций 34 мг 1000 мг
Кремний 28 мг 30 мг
Магний 40 мг 400 мг
Натрий 7 мг 1300 мг
Сера 34 мг 1000 мг
Фосфор 78 мг 800 мг

Кроме того, эта капустка содержит большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, медь, никель, селен, йод, хром, цинк.

Как видим, полезных веществ в ней огромное количество, а содержание витамина С и К превышает даже дневную норму для человека. Несомненно, употребление этого овоща принесет пользу организму человека.

Польза

Брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ, и очень полезна для здоровья. В этой статье мы узнаем научные факты о том, что такое брюссельская капуста, польза и вред брюссельской капусты, а также перечислим 9 основных преимуществ, которыми брюссельская капуста может обеспечить организм мужчин, женщин и детей.

Брюссельская капуста – это зеленый овощ, член семейства крестоцветных (Brassicaceae). По вкусу брюссельская капуста очень похожа на смесь белокочанной и цветной капусты, приправленную горчичной зеленью.

  • Эти крестоцветные овощи по форме напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд аналогичным образом: их очищают, режут и готовя в качестве питательного гарнира или основного блюда.
  • Брюссельская капуста содержит низкое количество калорий, но очень богата клетчаткой, витаминами и минералами.
  • Ниже перечислены лишь основные питательные вещества, которые содержатся в чашке (150 грамм) приготовленной брюссельской капусты:

Калории: 56 ккалБелок: 4 гр.Углеводы: 12 гр.Клетчатка: 4 гр.Витамин K: 260%Витамин C: 160%Витамин А: 24%Фолиевая кислота: 24%Марганец: 20%Омега-3 жирные кислоты: 25%

  1. Брюссельская капуста особенно богата витамином К – важным витамином, необходимым для здоровья свертывающей системы крови и здоровья костей.
  2. Она также содержит витамин С — антиоксидант, который способствует усвоению организмом железа и участвует в процессе восстановлении тканей и работе иммунной системы.
  3. Более того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
  4. В дополнение к питательным веществам обозначенным выше, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Резюме:Брюссельская капуста – низкокалорийный и очень полезный продукт, содержит много питательных веществ, в том числе витамины С и К и клетчатку.

Брюссельская капуста относится к семейству капустные. Эта маленькая капуста обычно имеет диаметр 2,5-4 см. Брюссельская капуста давно популярна в Брюсселе (Бельгия), и, возможно, возникла и получила свое название именно там.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

Несмотря на то, что этот овощ распространен в Средиземноморье вместе с другими видами капусты, брюссельская капуста впервые появилась в северной Европе в пятом веке, позже культивировалась в тринадцатом веке недалеко от Брюсселя, откуда она и получила свое название.

Состав

Сырая брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С и витамина К с более умеренными количествами витаминов группы В, такими как фолиевая кислота и витамин B6; основные минералы и пищевые волокна (клетчатка) присутствуют в меньших количествах.

Брюссельская капуста, как и брокколи и другие овощи семейства капустные, содержит сульфорафан – органическое соединение, известное своими потенциальными противораковыми свойствами. Несмотря на то, что варка снижает уровень сульфорафана, пропаривание и жарка с постоянным помешиванием не приводят к значительным его потерям.

  • Калорийность брюссельской капусты: 179 кДж (43 кКал).
  • Брюссельская капуста вареная — калорийность: 36 кКал.
  • Брюссельская капуста жареная — калорийность: 36 кКал.
  • Углеводы: 8,95 грамм.
  • Диетическая клетчатка: 3,8 грамм.
  • Жиры: 0,3 грамма.
  • Белок: 3,48 грамма.
  • Витамин А: 38 мкг (5%).
  • Бета-каротин: 450 мкг (4%).
  • Лютеин зеаксантин: 1590 мкг.
  • Тиамин (B1): 0,139 мг (12%).
  • Рибофлавин (B2): 0,09 мг (8%).
  • Ниацин (B3): 0,745 мг (5%).
  • Пантотеновая кислота (B5): 0,309 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,219 мг (17%).
  • Фолиевая кислота (B9): 61 мкг (15%).
  • Холин: 19,1 мг (4%).
  • Витамин С: 85 мг (102%).
  • Витамин Е: 0,88 мг (6%).
  • Витамин К: 177 мкг (169%).
  • Кальций: 42 мг (4%).
  • Железо: 1,4 мг (11%).
  • Магний: 23 мг (6%).
  • Марганец: 0,377 мг (16%).
  • Фосфор: 69 мг (10%).
  • Калий: 389 мг (8%).
  • Натрий: 25 мг (2%).
  • Цинк: 0,42 мг (4%).

*Проценты указывают на количество того или иного вещества относительно рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого.

Польза такой маленькой и необычной капусты для организма человека и его здоровья очевидна. Этот вид содержит много белка, необходимого мышечным тканям человека, особенно в свежем виде. Пищевые волокна помогут очищению организма от зашлакованности и работе желудка и кишечника. Кроме того, она поможет снизить холестерин в крови.

Брюссельская капуста содержит много белка

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

Витамин А и каротин обязательно принимать людям с проблемами со зрением. Всем известно, что витамин С делает иммунитет более крепким и помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а в этом растении его огромное количество.

Интересно! Съев всего 100 грамм этот капусты в день, вы обеспечите организм необходимой дневной дозой витамина К. Он необходим для улучшения кровообращения, влияет на лучшую свертываемость крови.

Витамин К уменьшает риск развития заболевания остеопорозом — болезни, приводящей к хрупкости костной ткани. Улучшает работу нейронов головного мозга, а это снижает риск болезни Альцгеймера.

Этот овощ содержит практически суточную норму кремния, очень важного элемента для костей и сосудов человека. Кроме того, кремний улучшает обменные процессы, налаживает деятельность сердца, укрепляет сосуды, а во взаимодействии с витаминами А, С и Е помогает предотвратить злокачественные образования.

Большое содержание макро- и микроэлементов, очень важных для правильного функционирования органов человека, делает этот овощ обязательным для потребления в пищу женщинами, мужчинами и детьми.

Капусту брюссельскую полезно употреблять всем. Если женщинам включать в свой рацион этот овощ, то можно сделать крепкими не только свои кости и сосуды, но также волосы и ногти. Содержащиеся в этом растении полезные аминокислоты, а также Омега-3 и Омега-6 помогут улучшить состояние кожи. Эта культура содержит индол-3-карбинол, это вещество предотвращает развитие рака груди. Кушайте этот овощ и вы снизите риск заболевания.

Мужчинам также полезно употреблять этот кладезь витаминов. Употребление регулярно данного овоща благотворно скажется на мужской потенции, повысит фертильность сперматозоидов, т.е. способность к оплодотворению. Кроме того, поможет снизить риск болезней предстательной железы. А также защитит мужчин от инсульта и инфаркта.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

Отварная брюссельская капуста

Детям очень необходимы витамины, различные полезные элементы. Их организм активно растет и развивается. Капуста брюссельская поможет насытить организм ребенка необходимыми витаминами. Очень важен витамин К, чтобы костная система ребенка была крепкой и правильно сформированной. Витамин С укрепит иммунитет малыша и поможет не заболеть простудными заболеваниями. Включите этот прекрасный овощ в питание ребенка и вы улучшите его зрение, память, внимание, выносливость.

Как готовить? Часто брюссельскую капусту едят в качества гарнира к мясу или рыбе. Но она отлично раскрывает свой вкус и как самостоятельное блюдо в запеченном, вареном или тушеном виде, хорошо сочетается со сливочным соусом и кедровыми орешками.

Маленькие кочанчики можно приготовить, а можно съесть и в сыром виде, свежие плоды съедобны и насыщены витаминами, но немного горчат. Чтобы избавиться от горечи, капусту слегка подмораживают.

Брюссельская капуста с кедровыми орехами и тимьяном

Эту капусту также полезно кушать беременным женщинам.

Все мамочки знают, что при беременности необходимо употреблять фолиевую кислоту, важный элемент для формирования плода. Врачи рекомендуют принимать будущим мамам этот витамин в таблетках. А в маленьких кочанчиках большое содержание фолиевой кислоты, так что кушать ее будущим мамам нужно обязательно.

Макроэлементы и микроэлементы, например, кальций и кремний, помогут сохранить зубы, волосы, ногти беременной. Не стоит забывать про это растение и во время грудного вскармливания. Оно насытит грудное молоко полезными витаминами, необходимыми малышу. К тому же этот овощ совершенно не аллергенен.

Полезные свойства брюссельской капусты многогранны, она способна помочь при даже при некоторых заболеваниях.

При заболеваниях

Этот вид капусты помогает нормализовать состояние организма человека при некоторых заболеваниях.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

Ее прием рекомендуется больных диабетом. Она поможет понизить сахар в крови и инсулинозависимость. В некоторых случаях это растение помогает наладить работу поджелудочной железы, однако овощ нельзя употреблять в пищу в момент обострения панкреатита.

Зеленые кочанчики — отличные товарищи в борьбе с лишним весом!

При огромном количестве витаминов и различных элементов калорийность плодов очень маленькая, всего 35 калорий на 100 гр продукта. Поэтому брюссельскую капусту для похудения очень хороша. Конечно, готовить плоды надо без применения масла и прочих жирных продуктов.

Питательное и низкокалорийное блюдо

Всем известно, что клетчатка, которой много в кочанчиках, помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ и выводит шлаки из организма. Овощ имеет прекрасный белково-углеводный состав, очень мало углеводов и много белка.

Интересно! По количеству белка схож с бобовыми, но гораздо легче усваивается кишечником.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья

При всех своих плюсах брюссельская капуста может принести не только пользу организму, но и вред.

С чем сочетается?

Брюссельская капуста – один из тех овощей, которые сочетаются с любыми видами продуктов. Ее можно использовать для омлетов, картофельных запеканок. Капуста может подаваться в качестве самостоятельного гарнира или входить в состав более сложных блюд из круп или мяса.

Данный вид капусты полезен людям любого возраста, поэтому включать его в меню необходимо и детям, и пожилым. Во время беременности и лактации брюссельская капуста поможет разнообразить привычный рацион и обогатить его необходимыми питательными элементами.

Интересные факты

Брюссельская капуста не растет в дикой природе

Об этом растении мы собрали несколько интересных фактов:

  1. Это выведенная искусственным путем культура. В дикой природе она не растет.
  2. Она необычно растет и в отличие от других культур семейства крестоцветных имеет не только верхушечную почку, но и боковые. Плоды растут по всему стволу.
  3. В Германии ее называют розенколь, что по-нашему значит капуста-роза.
  4. Бульон из этого овоща не уступает по питательным веществам куриному.
  5. Сейчас основным поставщиком этого растения является Голландия.
  6. В Великобритании обязательно включают ее в меню детей.
  7. Не теряет полезных свойств при заморозке и размораживании.

Заключение

В России брюссельскую капусту недооценивают. Происходит это потому, что о ней мало известно. Оценить пользу и вред брюссельской капусты вы можете самостоятельно, прочитав статью и обязательно попробовав ее на вкус. Не бойтесь выращивать нормандский овощ на своих участках, это совсем не сложно. И как можно чаще включайте в свой рацион, особенно в холодное время года, когда хороших овощей мало, а витамины организму необходимы.

Не бойтесь выращивать брюссельскую капусту в России

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Народная медицина и ЗОЖ